Блины не на масле. Блины на молоке без масла рецепт

Долго я присматривалась к этим блинчикам. Видела множество рецептов, порой и заморочных!
В основном, в рецептах-все начинается с манки. А тут -с муки.
Главное отличие марокканских блинов заключается в технике приготовления! Они жарятся только с одной стороны и на небольшом огне и без масла.
Понравились блинчики, очень податливые, невесомые, просто шелковые!
Жарятся на сухой сковороде!
В составе-масла мизер!
Сначала кажется, что прилипли-но по мере прожаривания-со сковороды снимаются прекрасно!
Обратная сторона-белая, она не зажаривается! Она, по мере прожаривания блина-становится блестящая, к ней не липнет ничего!
И сами по себе-они довольно-таки светлые, но очень податливые!
Пробовала их с разными начинками-с вареньем, с творогом, с овощами, с мясом.
Очень вкусно!

Потребуется:
Мука пшеничная - 150 г
Крупа манная - 50 г
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль - 1 щепот.
Дрожжи (сухие) - 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
Масло растительное - 1/2 ч. л.
Желток яичный - 1 шт
Вода (горячая, но не кипяток) - 350 мл (возможно, чуть больше понадобится. Все зависит от муки, ее помола и влажности! Я подливала порядка 2-х ст.л.)

Все готовится очень быстро!
Смешиваем все сухие составляющие - муку, манку, сахар, соль, дрожжи и разрыхлитель. Добавляем растительное масло, желток и горячую воду, перемешиваем до однородного состояния, без комочков. Тесто должно быть-как на обычные блины! Выпекаем сразу же на горячей сухой сковороде на тихом огне..






Наливаем понемногу тесто, тесто распределяется само. Я наливала тесто на антипригарную сковородку половником. Пропекаем блин только с одной стороны.

Снимаем его и кладем отдыхать.


Вот такие они - получаются!

Блины стопкой, пока они горячие, лучше не складывать!

Можно ли жарить блины без масла?

    Смотря что имеется в виду. Я пользуюсь обычными сковородками, маслом не смазываю, но при замешивании теста добавляю в него немного . Блины отлично жарятся и никогда не пригорают. Ну и важно перед тем, как печь первый блин, хорошенько прогреть сковородки.

    Конечно можно, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

    Если вы используете обычную сковородку, то есть маленькая хитрость, благодаря которой на не не надо лить масло. Необходимо масло добавить в тесто при замешивании, тогда и блины не будут жирными.

    Если то масло, которое вы потратили бы на жарку сразу влить в тесто, то жарить без масла у вас неплохо получится. А вообще, в наше время полно всякой экзотической посуды, на которой можно готовить без масла.

    Можно жарить блины без масла. И без молока можно — есть и такие рецепты… Только стоит ли? Кстати жарить блины без масла — это имеется ввиду не смазывать сковороду или не перемазывать блины между собой? Опять-таки можно. И так и эдак.

    А по поводу полезности… Блины, скорее, все-таки не самый полезный продут в принципе. Но какой вкусный! Максимальнуюпользу от них можно получить, приготовив их так, как любите (и с маслом, и со сметаной…) и скушав разумное количество. Не ругая себя за калории и не думая о вредности.

    Конечно же можно, но только блины без масла могут подгореть и скорее всего они будут не такими вкусными как с оным. Для того чтобы они не пригорали нужно использовать посуду с тефлоновым или керамическим покрытием, а в тесто при замешивании нужно добавить .

    На хорошо разогретой сковородке можно жарить блины практически без масла. Можно просто наткнуть кусочек сала на вилку. И слегка смазывать сковородку через 2-3 блина. Главный секрет — это держать сковородку горячей!

    Блины без масла жарить можно и это практикуется на сковороде с антипригарным покрытием.Это может быть тефлоновая сковорода, либо керамическое покрытие в сковороде.

    Просто заранее при приготовлении теста для блинов нужно добавлять растительное масло.

    Ниже самый простой рецепт приготовления блинов без масла,и вам для этой цели потребуются:

    куриное яйцо-одно

    150 граммов молока,или простокваши

    половина чайной ложки сахара

    половина чайной ложки соли

    сто граммов воды горячей

    три столовых ложки растительного масла

    Если в тесто для блинов добавить немного растительного масла, то на тефлоновой сковороде прекрасно жарится без смазывания сковороды маслом. Блинчик скользит, легко переворачивается. На чугунной тоже возможно, но необходимо следить за степенью нагревания плиты, не очень сильный температурный режим. И первый блин все-таки жарить на немного смазанной сковороде жиром

    На современных сковородках можно. Если все равно прилипает — тогда лучше добавлять ложку растительного масла в тесто.

    Но на мой взгляд, блины, приготовленные абсолютно без масла, не такие вкусные, как блины с маслом.

    Но все таки следует добавить масло в тесто для блинов.Сейчас сковородки все практически с каким-то покрытием, что к ним ничего не пристат, так что жарить можно и без масла))

    Я всегда смазываю дно сковородки кусочком сала.Тогда и масла от него не много и блин не пристат)))

Просвещения ради покопалась я в духовной литературе — и очень-очень удивилась. На Масленицу, оказывается, наши предки мясо-то и не ели. А мы сейчас едим его и объедаемся, пытаясь наесться на весь Великий пост, как будто это возможно.

Истинный смысл, который вкладывали изначально в праздник Масленицы, — не анархистское веселье перед скорбью, а подготовка к великому событию — духовному росту посредством усмирения плоти. Именно подготовка, то есть плавный переход к воздержанию. Поэтому мясо на Масленичной неделе уже не дозволяется есть, а рыбу, яйца и молочные продукты пока ещё можно.

Думаю, это будет очень правильно — возродить потерянную традицию, и на Масленичной неделе есть блины с рыбой, икрой, творогом, ну и сладкие, конечно. Если следовать этой традиции, глядишь, и перестанет народ поедать блины с рыбой и мясом одновременно, что чрезвычайно вредно для организма.

Кстати, сразу же замечу всеядным гражданам, что блины с мясом или с рыбой нужно разнести по времени, причём сделать солидный перерыв длиной в 3-4 часа. Блины сами по себе — уже довольно тяжёлая пища, а если одновременно с ними бросить в желудок ещё и сёмгу с бужениной, то за последствия, как говорится, «я не отвечаю». У кого-то эта мешанина, может быть, и переварится без проблем, а у кого-то поджелудочная взбунтуется.

В последнее время появилось немало рецептов «низкокалорийных» блинов. В основном эти рецепты рекомендуют заменить пшеничную муку на гречишную и прочие злаки. Однако если посмотреть на таблицу калорийности, то невооружённым глазом можно заметить, что калорийность разных видов муки практически одинакова — 300 «с копейками». Ох, не здесь мы ищем корень зла — оно совсем в другом корешке.

Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника — от масла. Но сначала мы его должны найти. Итак, когда мы перенасыщаем блины маслом?

Первое . Когда вливаем его в тесто, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Но любая хозяйка, пекущая на чугунной сковороде или сковороде из сплава, знает, что это не поможет. Сковороду всё равно придётся смазать. Вот и получаем лишнее масло в блинах.

Второе . Оно вытекает из первого, нужно только сравнить количество масла, влитого в тесто, чтобы они снимались, и то количество, которое потребуется лишь на смазывание сковороды — разница будет весьма приличная. На простую смазку сковороды масла уходит значительно меньше.

Третье . Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Всё зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается сёмга или икра, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будем есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком.

Четвёртое . Если хорошенько поискать, то лишнее масло можно запросто найти в начинке. Про сёмгу и икру я уже сказала, а у многих на столе к блинам приготовлены салатовые смеси из разнообразных продуктов, да ещё некоторые из них заправлены майонезом! Вот ведь где жир несчитанный скопился! Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать её жирами.

Пятое . По традиции, блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это — опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую — не отказываться от традиции, нет — а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. 1-2 в день — и хватит.

И последнее . Настоящее празднество Масленицы у нас проходит в субботу - воскресенье. Ах, как было бы хорошо, если бы именно в эти дни народ не объелся маслеными блинами!

Как жарить блинчики, чтобы первый блин не был комом, а получился таким же красивым и румяным, как все остальные. Секрет прост, сковорода должна быть безукоризненной чистоты и не просто горячей, а раскаленной. На сковороду насыпать слой соли и помешивая жарить ее, пока соль не станет коричневого цвета. Соль высыпать, сковороду вымыть под краном и минут пять продержать ее на жарком огне. Так делают всегда в тех случаях, когда сковорода начинает "пригорать". На сковородке с керамическим покрытием блины жарятся в четыре раза быстрее, чем на обычной. Самый простой способ смазывания сковородки - это силиконовая кисточка, второй способ - на вилку наколоть кусочек сала. И третий, самый остроумный, способ: луковицу или картошку разрезать пополам, наколоть на вилку, опускать в растительное масло и смазывать сковороду.

На сковородке с керамическим покрытием можно действительно жарить блины без масла, но тогда придется после десятка блинов, мыть ее от коричневого нагара. Поэтому лучше смазывать поверхность через три-четыре блина даже в том случае, когда в тесто добавляли растительное масло. Этот рецепт рассчитан на тот редкий случай, когда в доме нет ничего, а все хотят есть (вернулись из отпуска и не успели купить продукты) . Муку высыпать в миску, посолить, залить водой, размешать и добавляя воду маленькими порциями, довести до нужной густоты. Вот и все! Осталось заварить чай и сразу горячие, со сковородки блинчики подавать всем по очереди. Достать варенье, мед и получится веселое семейное чаепитие.

Пять яиц разбить в миску, смешать с молоком, посолить, насыпать две части кукурузой муки и одну часть пшеничной, размешать. Вливать тонкой струйкой молоко и размешивать, готовое тесто некоторое время взбивать вилкой. Горячую сковородку смазать растительным маслом, половником вылить тесто. Когда блинчик поджарится с одной стороны, лопаткой перевернуть его на другую. Готовые блины сложить два раза, чтобы получился уголок, и пожарить на сливочном масле. Такие блины надо съедать сразу, горячими со сметаной или с медом. Муку для блинов надо всегда просеивать через сито, тогда мука насыщается кислородом, и блины получаются намного нежнее. По этому рецепту можно делать блины из одной только пшеничной муки, положить в них начинку, завернуть.

Блины с начинкой сложить в морозильную камеру и таким образом обеспечить быстрые завтраки на всю неделю. Разогреть блины на сковороде под крышкой, в микроволновой печи или в мультиварке. Мясная начинка готовится двумя способами, вареное мясо пропустить через мясорубку, на сковородке пожарить сперва лук, а потом вместе с ним зарумянить мясо. Или сырой мясной фарш положить в жареный лук, помешивать, пока фарш не утратит розовый цвет, в оба фарша добавить перец и соль. Жареную куриную печень измельчить в блендере, добавить перец и молотые орехи. Капусту мелко нашинковать, тушить в молоке, смешать с рублеными яйцами, пером лука, укропом. Лепестки чайной розы перетереть с сахаром, добавить немного корицы и грецкие орехи. Творог смешать с сырым яйцом, ванилью, сахаром цукатами и изюмом.

Как жарить блины из гречневой муки знают не все, так как в некоторых регионах гречневую муку купить почти невозможно. Поэтому, ее можно приготовить самими из гречневой крупы, при помощи блендера или кофемолки. После того, как гречка перемелется, ее необходимо просеять, получится замечательная гречневая мука. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, вбить два яйца, добавить чайную ложку сахара, посолить, всыпать одну часть пшеничной муки и две части гречневой. Разбавить молоком или водой до нужной консистенции, накрыть полотенцем, поставить на один час в теплое место. Такие блины получаются вкусными и пышными. Жарить их хорошо на сливочном масле, его кладут буквально капельку, после чего жарят еще три-четыре блина. Потом опять кладут немного масла, и так, пока все блинчики не пожарятся.

Очень вкусные и оригинальные получаются блинчики с добавлением лука и специй. Надо взять две не очень больших луковицы, измельчить их при помощи блендера, или натереть на терке. Два яйца немного взбить, влить немного молока, положить муку. Все взбить венчиком или при помощи миксера, тогда комков точно не будет. Затем положить в тесто измельченный лук, добавить специи со вкусом мяса. Так же можно воспользоваться бульонными кубиками. Добавить еще немного муки, разбавить тесто водой до консистенции классического блинного теста. Сковородку поставить на огонь, раскалить ее как следует, смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, жарить блинчики. Такие блины очень хорошо подать к завтраку со сметаной или сливками. Они получаются вкусными и прекрасно разнообразят повседневный рацион питания.