Салаты с грибами и колбасой рецепты. Салат с колбасой и жареными шампиньонами
Хорошие хозяйки уже сейчас потихоньку начинают задумываться о предстоящих зимних праздниках и продумывают меню. С горячими блюдами немного проще, а вот с салатами – ну, просто кругом идёт голова от множества рецептов. То в Интернете поискала, то подружка подсказала, то коллега на работе угощала. Да и свой блокнотик полон записей оригинальных салатов. Мы всё время пробуем, экспериментируем, что-то добавляем от себя. Чтобы угодить абсолютно всем гостям приготовьте салат с колбасой, сыром и грибами. Уверяем, он понравится всем.
Для салата покупайте колбасу именно полукопчёную или варёно-копчёную, главное, чтобы она была мягкой и не выделялась на фоне остальных составляющих, тогда салат получится очень нежным (копчёные и сырокопчёные колбасы для этого блюда всё-таки жестковаты).
Продуктов в салате не так много, а главное, они все доступны. Чуточку придётся повозиться, но результат того стоит.
Новогодний салат с колбасой, сыром и грибами рецепт по шагам
Ингредиенты:
- колбаса полукопчёная – 200-250 г,
- репчатая луковица – 1 штука,
- свежие грибы – 300 г,
- свежие помидоры среднего размера – 2 штуки,
- куриные яйца – 3 штуки,
- твёрдый сыр – 150-170 г,
- соль – на свой вкус,
- майонез – 200 мл,
- свежая зелень укропа (для украшения) – половина пучка.
Приготовление:
1. Колбасу порежьте коротенькой, тоненькой соломкой. Возьмите красивую праздничную салатницу с плоским дном и выложите колбасные брусочки, это будет первый слой салата.
2. Очистите луковицу от шелухи, промойте её и грибы под прохладной водой, обсушите, нарежьте оба эти компонента на маленькие кубики. На сковороде обжарьте грибы вместе с луком в течение 15 минут, посолите немножко по своему вкусу. Остудите и выложите на колбасу слой из обжаренных грибов и лука. Промажьте хорошенько майонезом.
3. Промойте помидоры, нарежьте их мелкими кубиками, выложите в салатницу следующим слоем и также промажьте майонезом.
4. Отварите яички, очистите, потрите на крупной тёрке, покрошите их в салат и нанесите слой майонеза.
5. Последним слоем будет сыр. Натрите его на тёрке (крупная, средняя или мелкая – выбирайте сами, как вам удобнее и больше нравится). Выложите в салатницу и сверху сделайте лёгкую сетку из майонеза.
6. Украсьте праздничный салат с колбасой, грибами и сыром исходя из своих желаний и фантазий. Если вы готовите его к новогоднему застолью, то красиво будет смотреться зелёненькая ёлочка их веток укропа, маленькие круглые кусочки маслин и ягоды клюквы раскидайте по «ёлочке» в виде новогодних игрушек.
7. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался.
Советы:
— старайтесь обжаривать грибы и лук на сковороде с антипригарным покрытием без использования растительного масла, так как салат сам по себе достаточно жирный и не хотелось бы добавлять в него излишний жир за счёт того, что грибы при жарке всегда впитывают в себя большое количество масла;
— если вам кажется, что шкурка помидор жестковата и будет мешать в салате, то снимите её, это легко делается путём ошпаривания помидоров кипятком (шкурка быстро и без проблем снимется, а мякоть останется плотненькой).
Для меня любой салат, в котором присутствуют грибы, вкусный и любимый. Ну нравится мне этот продукт. Причём осенью, в сезон сбора лесных грибочков, готовлю в основном из них, зимой же на замену им приходят шампиньонами. Стоит отдать должное, блюда получаются не хуже, чем с лесными грибами. Чтобы доказать это, выношу на ваш суд салат с шампиньонами, варёной колбасой и яйцами. Обычно кладу в него сушеные боровики, предварительно вымытые и отваренные. Но как-то пришлось быстро готовить обед, поэтому времени на подготовку белых грибов не было, зато в холодильнике лежали свежие шампиньоны. Обжарила их с луком и добавила к остальным компонентам салата, блюдо получилось вкусным. Если вас заинтересовал рецепт, предлагаю готовить вместе со мной….
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 8-9 шт.__NEWL__
- морковь – 2 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 1 головка__NEWL__
- варёная колбаса – 100-150 г (можно заменить другим видом колбасных изделий или даже мясом)__NEWL__
- яйца – 2 шт.__NEWL__
- соль – щепотка__NEWL__
- майонез для заправки – примерно 0,5 маленькой пачки__NEWL__
- подсолнечное масло для жарки__NEWL__
Начинаем с того, что отвариваем морковь и яйца. Делаем это по понятным причинам в разных кастрюльках. Перед варкой корнеплод я не очищаю, а просто хорошенько промываю. Доводим его до полной готовности, яйца же, наоборот, не перевариваем. Закипели, подержали 7 минут, сняли, поставили под холодную воду. Даём сваренным компонентам остыть.
Шампиньоны моем, режем на тонкие пластинки.
Перекладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Минуты 2-3 держим на сильном огне, как раз то время, пока вы будете чистить, обмывать и шинковать лук. Бросаем его к грибам, вливаем ещё немного масла и жарим все на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Когда шампиньоны с луком готовы, отставляем в сторонку и принимаемся за сборку салата. Он у нас не слоёный, поэтому достаточно просто измельчить и смешать ингредиенты. Яйца режем на небольшие кусочки. Но слишком мелко шинковать их не нужно.
Морковку натираем на средней тёрке.
При желании, её тоже можно измельчить ножом и придать ей другой вид, т.е. порезать кубиками, кружочками, цветочками, в общем, куда заведёт фантазия. Дальше колбасу режем тонкими длинными полосками и перекладываем в миску к яйцам и моркови.
пошаговый рецепт с фотоСалат с колбасой, грибами, сыром, яйцами и помидорами получается действительно вкусным и оригинальным из-за удачного сочетания продуктов, это блюдо в меру сытное и не тяжелое из-за свежей помидорной нотки. В целом, салат готовится достаточно быстро и просто, его можно подавать порционно, в пиалах, либо в одном большом салатнике.
Ингредиенты
- 150 г сервелата
- 100 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 крупный помидор
- 70 г твердого сыра
- 3 куриных яйца
- 2 ст. л. масла для жарки
- 4 ст. л. майонеза
- 1 щепотка соли
- свежая зелень для украшения
Приготовление
1. Для салата подойдет мягкий сервелат, не салями и не сухая копченая колбаса. Сама текстура салата должна оставаться нежной и мягкой. Нарежьте колбасу кубиками или соломкой.
2. Шампиньоны помойте и нарежьте небольшими кусочками, луковицу нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Куриные яйца сварите в подсоленной воде, остудите и снимите скорлупу, натрите на мелкой терке.
4. Возьмите подходящий глубокий салатник, на дно выложите нарезанную колбасу. Этот слой смазывать майонезом не нужно.
5. Шампиньоны с луком выложите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на слабом огне минут 15, помешивая. Подсолите, затем снимите со сковороды и дайте чуть остыть. Выложите грибы с луком сверху на колбасу, слегка смажьте майонезом.
6. Теперь выложите на грибы тертые яйца, разровняйте и слегка утрамбуйте, смажьте майонезом и размажьте его.
Очень похожий рецепт мне попался давным-давно в каком-то журнале. Но, приготовив его несколько раз, начались эксперименты, так как не все ингредиенты гармонировали друг с другом. Вот так и появился на свет слоеный салат Праздничный, с колбасой, грибами и помидорами. Быть может, кому-то он известен под другим названием? Очень рекомендую вкусный салатик как для праздничного стола, так и для будничного.
Список ингредиентов достаточно велик, так что соберем их вместе - так будет проще ориентироваться.
Берем варено-копченую колбасу, например, сервелат, и нарезаем коротенькой соломкой. Колбаса не должна быть жесткой, иначе будет слишком выделяться на фоне остальных мягких ингредиентов. Выкладываем ее нижним слоем в салатник с плоским дном.
Грибы моем и нарезаем мелко.
Речатый лук чистим и режем мелкими кубиками
Теперь жарим грибы с луком 15 минут. Желательно это сделать на сухой сковороде (с антипригарным покрытием), так как салат получается достаточно жирным, и грибы при жарке впитывают много масла. В середине жарки грибы нужно посолить.
Свежие помидоры моем, и нарезаем кубиками. Предварительно можно снять кожуру, залив помидоры на 2-3 минуты кипятком.
Куриные яйца варим "вкрутую", чистим и трем на крупную терку.
В салатнице на слое из колбасы делаем слой из жареных грибов с луком, промазываем майонезом.
Следующим слой - помидоры, нарезанные кубиками. Этот слой также нужно промазать майонезом.
На помидоры выкладываем слой из тертых куриных яиц, промазываем майонезом.
Твердый сыр натираем на крупной, или мелкой терке.
Сыр - это завершающий слой на Праздничном салате. Выкладываем, и сверху делаем майонезную сетку.
Праздничный салат с колбасой и грибами можно украсить по своему усмотрению, учитывая тематику события. Обычно для украшения используется свежая зелень, свежие овощи.
Салат будет вкуснее, если настоится 1-2 часа в холодном месте.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Салат с колбасой и жареными шампиньонами - это отличное блюдо по своим вкусовым качествам. Как и любой другой слоеный салат, оно имеет аппетитный и эффектный внешний вид, поэтому для праздничного стола вполне подойдет. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или даже лесные грибы, во втором случае их нужно очистить, проварить 30 минут в подсоленной воде. Колбасу лучше взять не самую сухую и не слишком жирную - подойдет хороший мягкий сервелат или салями.
Ингредиенты
- 100 г варено-копченой колбасы
- 70 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2–3 куриных яйца
- 1 крупный помидор
- 70 г твердого сыра
- 70 мл майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- 5–6 веточек свежей зелени
Приготовление
1. Колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками, выложите на дно глубокого салатника.
2. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
3. На сковороде разогрейте растительное масло и пожарьте лук с грибами, помешивая. Во время жарки подсолите грибы, спустя минут 15 можно переложить их на колбасу - следующим слоем, сделать сетку из майонеза.
4. Яйца сварите в подсоленной воде вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной или мелкой терке.
5. Тертые яйца выложите на грибы - следующим слоем, выровняйте, утрамбуйте и смажьте майонезом.
6. Спелый крупный помидор помойте и обсушите, нарежьте мелкими кубиками. По желанию можно снять кожуру, предварительно ошпарив помидор кипятком.