Шарлотка с замороженной красной смородиной. Вкусная шарлотка со смородиной: пошаговый рецепт и советы шеф-повара Шарлотка с черной смородиной замороженной рецепт

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки со смородиной потребуется:

яйца - 4 шт.;

сахар - 120 г;

мука - 150 г (+ 1 ст. л. для смешивания со смородиной);

разрыхлитель - 0,5 ст. л.;

ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);

красная или чёрная смородина (свежая или замороженная) - 150 г;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть.

Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать.

Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.

Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять.

Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).

Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.

Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды чёрной смородины - 250 - 270 гр.;
  • Сахар белый кристаллический - 250 гр.;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) - 200 гр.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Сода (гашенная уксусом) - 1 ч.л.;
  • Рафинированное растительное масло - 30 мл (для смазывания фольги);
  • Пищевая фольга для запекания.

Время приготовления: 1 час

Шарлотка - это, пожалуй, самый элементарный и, в то же время, удачный вариант домашней выпечки «быстрого» приготовления. Для того, чтобы её испечь, вам понадобится минимальный список ингредиентов, затраченных усилий и времени. Но, результат, будьте уверенны, вас поразит!

Как правило, классическая шарлотка готовится с добавлением яблок, но, если у вас в наличии есть замороженная (или же свежая) смородина - можете смело использовать именно её, в качестве наполнителя для тестовой основы будущего пирога. Главной привилегией замороженной чёрной смородины является то, что её можно использовать практически круглогодично, а вот яблоки сохранить на столько длительный период не так-то просто. К тому же, смородина придаст готовой шарлотке пикантную ароматную нотку и лёгкую кислинку.

Пошаговое описание приготовления:

  • Яйца разбейте в глубокую мисочку, добавьте необходимое количество сахара-песка, а затем взбейте в крепкую стойкую пену. Для удобства и ускорения процесса можете воспользоваться миксером, но при его отсутствии можно добиться того же эффекта и просто взбивая массу вилочкой/венчиком.

  • После этого введите погашенную соду (в качестве разрыхлителя), просеянную пшеничную муку и аккуратно размешайте тесто до однородной консистенции (густоты сметаны).

  • В приготовленное тесто добавьте горсть замороженных ягод чёрной смородины. На данном этапе главное - это не допустить преждевременного размораживания ягод. В противном случае вы рискуете получить выпечку не с отдельными ягодками, а с невразумительной ягодной пастой.

  • Готовое тесто перелейте в форму для выпекания, предварительно застеленную пищевой фольгой (слегка смазанную растительным маслом).

  • Отправьте форму, наполненную тестом, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и, выпекайте шарлотку при данной температуре, на протяжении 35 - 45 минут (в зависимости от мощности духовки). Готовое изделие аккуратно извлеките из формы, дождитесь охлаждения, а затем подавайте к чаепитию, предварительно нарезав пирог на порционные кусочки.

Шарлотка - это воздушный бисквит с начинкой. Традиционно внутрь пирога кладут нарезанные дольками яблоки, но приготовить десерт можно с любыми фруктами или ягодами, а также джемом, густым вареньем или повидлом. В статье расскажем, как готовится шарлотка со смородиной. Рецепт с фото поможет достойно справиться с задачей и начинающей хозяюшке.

Список ингредиентов

Шарлотка со смородиной - очень простой десерт. Чтобы его испечь, понадобится минимальный набор продуктов:

  • Мука пшеничная - полный 250-граммовый стакан. Муку нужно брать высокого качества, иначе тесто будет расплываться.
  • Сахар - полный стакан. Такая порция значится в классическом рецепте бисквитного теста для шарлотки, но здесь можно варьировать, уменьшая или добавляя сладость по своему вкусу.
  • Яйца куриные - 3-4 штучки.
  • Сода для подъема теста - 1 чайная ложечка без верха.
  • Соль - хорошая щепотка. Соль нужно класть обязательно, так как она улучшает вкус десерта.

Для начинки хватит 200-300 граммов смородины. Можно брать как свежие, так и замороженные ягодки.

Пошаговое исполнение рецепта

  1. Промыть ягоды для начинки и откинуть их на дуршлаг.
  2. Аккуратно разделить белки и желтки, белки отправить на 35 минут в холодильник. Желтки смешать с сахаром и старательно взбить (блендером или миксером). Не выключая бытовой прибор, осторожно добавить муку и соду. Взбивать до тех пор, пока масса не обретет гладкость и однородность, не должно остаться ни единого комочка.
  3. Отдельно взбить охлажденные белки до пышной пены и лопаткой осторожно вмешать их в тесто, туда же всыпать смородину.
  4. Включить духовку, выставив таймер на 180 градусов. Форму смазать любым жиром (растительным или сливочным маслом, смальцем) или застелить пергаментной бумагой и вылить 1/2 теста. Выложить ягоды, на них вылить остатки теста, ложкой разровнять верх, чтобы шарлотка со смородиной получилась аппетитной. Отправить форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.

  • Если в тесто добавить столовую ложку какао, то получится шоколадная шарлотка со смородиной.
  • С начинкой можно варьировать по своему желанию: смешать ягоды красной и черной смородины, разнообразить измельченными грецкими орехами и/или изюмом.
  • Перед использованием смородину желательно смешать со столовой ложкой муки для того, чтобы ягоды не опустились на дно пирога.
  • Вместо соды для подъема теста допустимо использовать половинку чайной ложки любого разрыхлителя.
  • Рекомендуется добавить в замес 100 граммов растопленного на водяной бане коровьего масла. Это придаст бисквиту влажности.
  • Если хозяйка желает ускорить процесс, тогда не нужно отделять белки от желтков, а сразу взбивать яйца с сахаром.
  • Нельзя открывать духовой шкаф, пока печется шарлотка со смородиной.
  • Рецепт рекомендует готовить десерт в духовке 40-45 минут при температуре 180°, но можно испечь вкусную шарлотку в мультиварке, используя режим "Выпечка" (таймер выставить на 40 минут).
  • Десерт подается к чаю или компоту.

Как видите, шарлотка со смородиной готовится быстро и просто. Хозяюшке понадобится минимум продуктов, совсем немного усилий и времени, а на выходе получится чудесный пирог.

Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт бисквита с ягодами:

Как испечь:



Фото 1.

Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.



Фото 2.

А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.



Фото 3.

Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.


Фото 4.

Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.



Фото 5.

Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.



Фото 6.

Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.



Фото 7.

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки со смородиной, с добавлением ягод и фруктов, в духовке и мультиварке

2017-11-22 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7072

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

18 гр.

229 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической шарлотки со смородиной

Шарлотка со смородиной обладает не только нежной консистенцией, но и особенным «летним» ароматом свежих ягод. В домашнюю выпечку, приготовленную по этому рецепту, модно влюбиться с первого взгляда.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • Неполный стакан сахарного песка;
  • Стакан пшеничной муки хорошего качества (высший сорт);
  • Сливочное масло - 135 гр.;
  • Ванилин - неполная чайная ложка;
  • Большая щепотка соды или ст. ложка пекарского порошка;
  • Черная смородина (свежая или в замороженом виде) - 400 гр.;
  • 100 мл. нежирного кефира;
  • Немножко крупной соли - для вкуса и баланса.

Пошаговый рецепт шарлотки со смородиной:

Включить духовой шкаф для разогрева - температура должна быть не менее 180 С, но и не больше 200С. Разогревать полчаса, чтобы духовой шкаф полностью прогрелся.

В высокий стакан разбить яйца, хорошо их перемешать вилкой, добавить щепотку соли и ванилин, и сахарный песок. Перемешать, и взбить до получения пышной и очень устойчивой пены.

На водяной бане растопить масло, а небольшой кусочек оставить для того, чтобы смазать форму для приготовления домашней выпечки. После того, как форма будет смазана маслом, стоит присыпать ее мукой и сахарным песком (лучше коричневым), чтобы пирог не прилип, и при выпекании у него появилась карамельная корочка.

Растопленное сливочное масло немного охладить, добавить вместе с кефиром в яичную массу и хорошо перемешать. Ввести муку и миксером замесить не очень густое тесто, которое будет походить на массу, для приготовления оладьев. Оно должно быть без комочков и легко стекать с ложки.

Аккуратно вмешать в тесто свежие ягодки смородины, перелить тесто в форму, разровнять поверхность силиконовой лопаткой и поместить противень в духовку.

Приготовление займет около 40-43 минут, готовность можно определить по золотистой и хрустящей корочке и, проткнув пирог зубочисткой - она должна легко входить в пирог и оставаться полностью сухой.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со смородиной

Чтобы приготовить вкусную, домашнюю выпечку не потребуется много времени и список необычных продуктов для приготовления, ведь на помощь придет рецепт быстрой шарлотки со смородиной, который очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • 275 гр. замороженной красной смородины;
  • 275 гр. кристаллического белого сахара;
  • 225 гр. пшеничной муки - только высший сорт;
  • 3-5 куриных яиц, в зависимости от размера;
  • Неполная ложка пищевой соды;
  • 0,5 ч. ложки яблочного (или винного) уксуса;
  • 35 мл. любого растительного масла;
  • Пергаментная бумага для выпечки домашних пирогов.

Как быстро приготовить шарлотку со смородиной

Включить духовку, чтобы она нагрелась, как следует до температуры 180-190 С. Жаропрочную форму (лучше с антипригарным покрытием) или стеклянную смазать растительным маслом и присыпать сахаром или мукой. Отставить в сторону.

Разбить яйца с сахаром, в глубокой миске, для удобства и убыстрения процесса взбивания рекомендуется использовать кухонный миксер с насадкой «венчики». В полученную массу ввести соду, погашенную при помощи уксуса, или погасить ее крутым кипятком. Для правильного баланса можно добавить немного соли.

Просеять пшеничную муку, чтобы каждая крупинка обогатилась частичкой кислорода, и заместить тесто, которое будет свободно стекать с ложки.

Ягоды смородины должны быть замороженными, но не одним монолитом, а россыпью. Большую часть ягодок ввести в тесто и аккуратно перемешать. Если ягоды будут разморожены, при приготовлении они просто расползутся, и получится пирог с неоднородной ягодной начинкой.

Готовое тесто переложить в смазанную форму, сверху разложить оставшиеся ягодки, и сразу же отправить пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.

Подавая пирог к столу, его можно присыпать ванильно-сахарной пудрой, измельчив ванильный сахар в кофемолке.

Вариант 3: Шарлотка со смородиной и сладкими яблоками

Этот рецепт приготовления шарлотки со смородиной и яблоками очень понравится тем, кто любит много начинки в выпечке и совсем чуть-чуть бисквитной основы. Пирог получается большой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 455 гр. пшеничной муки;
  • 1 стакан обычного кефира или йогурта без добавок;
  • 2\3 стакана сахара (коричневый);
  • 2-4 яйца;
  • 3 некрупных сладких яблочка;
  • 400 гр. замороженной черной смородины;
  • Сода или разрыхлитель;
  • Соль крупная - на кончике ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Первым делом стоит уделить внимание сочным и спелым, сладким яблокам. Их нужно помыть и почистить, а затем порезать дольками (тонкими, почти прозрачными) или небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели их можно сбрызнуть соком цитрусовых плодов или просто залить водой.

Взбить яйца до получения однородной пены с добавлением сахара, не стоит пугаться, что масса получается темного цвета - это благодаря сахару, который придаст карамельный вкус выпечке. Добавить разрыхлитель и кефир, немного соли и всю муку. Замесить не очень густое тесто.

Духовка должна быть хорошо разогретой, прежде чем ставить в нее форму с выпечкой. Саму форму необходимо смазать сливочным маслом (хотя можно и любым другим), и присыпать мукой, а можно использовать сахарный песок.

Вылить в форму половину теста, разложить ягоды и яблочные дольки, сверху выложить оставшуюся массу, и разровнять лопаткой. Можно для сочности разложить тонкие ломтики сливочного масла и присыпать сахаром.

Поставить шарлотку со смородиной в духовку и выпекать до готовности, подавать можно не только холодным, но и теплым, с шариком ванильного мороженного или пломбира.

Вариант 4: Шарлотка со смородиной и грушами в мультиварке

Летняя выпечка с добавлением ягод занимает почетное место на праздничном или повседневном столе, а для ее приготовления нужно совсем немного времени и самые простые продукты, которые найдется у каждой хозяйки. Облегчить процесс поможет мультиварка, и тогда пирог получится очень нежным, ароматным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Ароматные груши - 4 шт.;
  • 5 яиц (некрупных);
  • 1 неполный стакан муки;
  • 135 гр. черной смородины;
  • 160 мл. стакан сахара;
  • Немного соли и 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления шарлоток со смородиной обязательно нужно использовать пекарский порошок, чтобы не чувствовался в выпечки неприятный запах соды. Для этого муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

Взбить яйца с сахаром, добавить муку с замешанными в нее ингредиентами, и все тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков, однородной консистенции.

Очистить и порезать груши, перемешать их со смородиной и ввести в тесто. Смазать форму маслом, переложить тесто с фруктами, и поставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекается пирог до готовности, а при подаче присыпается сахарной пудрой, в которую можно добавить ванилин или корицу.

Вариант 5: Шарлотка со смородиной и свежей клубникой

Летние фрукты хороши для приготовления простых и незатейливых домашних пирогов. Например, их можно использовать в шарлотку со смородиной и клубникой - получится сочный и очень вкусный десерт к чаю домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свежих ягод клубники и смородины;
  • Готовая сухая смесь для кексов без добавок (приветствуется лишь ванилин);
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. молочного шоколада;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать взбитое яйцо и сметану, ввести в массу смесь для кексов, и хорошо размешать, чтобы получилась не очень густая смесь без комочков.

Порезать на небольшие кусочки ягоды клубники, оставив самые крупные (около 5 шт.) для украшения. Смазать форму маслом, замешать фрукты в тесто и переложить в форму для выпечки. Выпекать около 34-37 минут в разогретой духовке до полной готовности.

Подавая десерт, украсить каждый кусочек свежей ягодой и присыпать натертым на терке шоколадом, что бы в шарлотке со смородиной максимально ощущался вкус летних даров.