Тбилиси салат рецепт классический пошаговый. Салат "Тбилиси": рецепт с пошаговыми фотографиями

Салат «Тбилиси» - традиционное блюдо грузинской кухни, которое благодаря своему наполнению обладает ярким и сочным вкусом. Его основу составляют красная фасоль, отварное мясо (чаще всего говядина), а также фиолетовый лук и зелень.

[ Скрыть ]

Салат «Тбилиси» с грецким орехом

Грецкие орехи - неотъемлемая часть этого грузинского блюда. Ингредиент украшает его своим ароматом и обогащает вкус маслянисто-хрустящей структурой.

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • отварное мясо (говядина, свинина, баранина - на выбор) - 250 г;
  • перец сладкий (крупный) - 2 шт.;
  • консервированная красная фасоль - 1 банка;
  • кинза - 30 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • 3-% уксус - 2–3 ст. л.;
  • растительное масло - 2–3 ст. л.;
  • соль, специи, красный жгучий перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить мясо целым куском до готовности. Порезать продолговатыми брусочками, предварительно удалив все сухожилия и хрящики.
  2. Сладкий и жгучий перец очистить от семян. Первый нарезать соломкой, второй мелко посечь ножом.
  3. Луковицу порезать полукольцами.
  4. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить при помощи блендера или ножа.
  5. С красной фасоли слить жидкость при помощи блюдца или дуршлага.

Для соуса смешать:

  • измельчённую кинзу;
  • пропущенный через пресс чеснок;
  • уксус;
  • соль;
  • специи;
  • масло;
  • острый перец.

Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Декорировать закуску половинками орехов.

Видео

На канале «Вика - Простые Рецепты» представлен пошаговый видеорецепт салата «Тбилиси» с орехами.

С сердцем и кукурузой

От классической версии этот рецепт отличает использование консервированной кукурузы и говяжьего сердца вместо цельного куска мяса.

Ингредиенты

  • сердце — 0,7 кг (1 штука);
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) - 50 г;
  • лук фиолетовый - 2 шт.;
  • перец болгарский (предпочтительно красный) - 4 шт.;
  • винный уксус (или лимонный сок) - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 3–4 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • приправы - по вкусу.

Салат приобретет более пряный вкус, если добавить в него грузинскую приправу Хмели-сунели.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Нашинковать лук полукольцами, после чего залить смесью из сахара, соли, 2 ст. л. уксуса и полстакана тёплой воды. Через 20 минут отжать замаринованный лук руками.
  2. Отварное сердце и сладкий перец порезать соломкой.
  3. Зелень порвать руками или порезать ножом.
  4. С консервированной кукурузы слить рассол.
  5. Для заправки смешать 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса и специи.
  6. Соединить все компоненты закуски. Украсить листьями базилика.

Фотогалерея

С гранатовым соусом

Один из вариантов салата «Тбилиси» заправляют лёгкими гранатовым соусом. Он выполнен из натуральных ингредиентов, обладает приятной кислинкой, что хорошо раскрывает вкус мяса.

Наршараб - ещё одно название гранатового соуса. Чтобы его вкус получился изысканным, для приготовления используют только свежевыжатый сок.

Ингредиенты

  • фасоль красная (консервированная или отварная) - 1 банка;
  • сладкий лук - 1 шт.;
  • говядина - 250 г;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • кинза - пучок;
  • ядра грецких орехов - 40 г;
  • лимонный сок - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • острый перец - 1 стручок.

Для соуса:

  • гранатовые зёрна - 150 г;
  • полусладкое красное вино - полстакана;
  • крахмал - 1 ч. л.;
  • базилик сушёный, перец чёрный - по щепотке;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Мясо отварить, порвать руками на волокна или порезать соломкой.
  2. Очистить перец от семян, нашинковать полосками.
  3. Лук порезать полукольцами, замариновать лимонным соком.
  4. Зелень и жгучий перец измельчить.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде без жиров. Порубить мелко ножом.

Для приготовления соуса:

  1. Отжать из зёрен сок. Из указанного количества должно получиться около 120 мл.
  2. Добавить к соку 60 мл вина, соль, сахар и специи.
  3. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  4. В оставшемся вине развести крахмал.
  5. Всё соединить, ещё раз довести до кипения, после чего полминуты варить на медленном огне. Соус готов.

Смешать все компоненты салата. Готовое блюдо украсить зёрнами граната.

Фотогалерея

С белой фасолью

Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту - лук, чеснок и красный перец.

Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).

Ингредиенты

  • белая фасоль - 1 банка;
  • мясо отварное - 250 г;
  • кинза - 1 пучок;
  • красный болгарский перец - 1–2 шт.;
  • ядра грецких орехов - 40 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить фасоль и мясо в разных ёмкостях.
  2. Сладкий перец и отварное мясо порезать тонкой соломкой.
  3. Орехи обжарить на сковородке без добавления жиров, после чего измельчить.
  4. Кинзу мелко порубить ножом.
  5. Соединить растительное масло, соль и специи.

Видео

О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».

С жареной курицей

Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.

Ингредиенты

  • куриная грудка - 300 г;
  • болгарский перец - 1–2 шт. (в зависимости от размера);
  • фиолетовый лук - 1 головка;
  • кинза (или любая другая зелень на выбор) - большой пучок;
  • орехи - 30 г;
  • уксус или лимонный сок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • фасоль красная - 1 банка;
  • специи, соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо обмыть, обсушить, порезать крупными кубиками и посолить. После этого обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Сладкий перец порезать соломкой, лук - полукольцами.
  3. Слить с фасоли всю жидкость, отбросив её на дуршлаг.
  4. Кинзу и обжаренные на сухой сковороде орехи мелко порубить ножом.
  5. Соединить масло, соль, уксус и специи. Полученной смесью заправить салат.

Фотогалерея

Со свининой и петрушкой

Специфический вкус кинзы в салате можно заменить традиционной петрушкой. Она отлично сочетается с нежной свининой.

Ингредиенты

  • свинина - 300 г;
  • перец болгарский - 1–2 шт.;
  • сладкий лук - 1 шт.;
  • петрушка - 1 большой пучок;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) - 1 банка;
  • орехи - 1 горсть;
  • винный уксус - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Свинину отварить в подсоленной воде со специями или запечь в духовке. Остывшее мясо порезать крупными кубиками.
  2. Перец очистить от семян, нарезать полосками.
  3. Луковицу разрезать на 4 части, которые затем разобрать на «лепестки».
  4. Орехи обжарить, мелко поколоть.
  5. Петрушку измельчить ножом.
  6. С красной фасоли слить жидкость.
  7. Все продукты смешать, после чего добавить к ним заправку из уксуса, масла и специй.

Фотогалерея

С ветчиной

Для быстрого и вкусного салата «Тбилиси» в качестве мясного компонента рекомендуется взять кусочек ветчины. Время приготовления блюда составит всего 10-15 минут.

Ингредиенты

  • ветчина - 300 г;
  • перец сладкий - 1–2 шт.;
  • орехи - 40 г;
  • фасоль консервированная - 260 г;
  • сладкий лук - 1 головка;
  • кинза - пучок;
  • масло растительное - 3–4 ст. л.;
  • уксус или лимонный сок - 3–4 ст. л.;
  • хмели-сунели, чеснок - по вкусу;
  • помидоры черри, кунжут - для декора.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Ветчину, болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами.
  2. Орехи измельчить скалкой, ножом или блендером.
  3. С фасоли слить всю жидкость.
  4. Кинзу мелко порубить ножом.
  5. В масло добавить уксус, измельчённый чеснок, специи и соль.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Фотогалерея

С кукурузой и помидорами

«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.

Грузия богата разнообразием своих национальных рецептов, имеющих своих поклонников по всему миру. Особую любовь к грузинской кухне питают мужчины, ведь практически все блюда просты в приготовлении, обладают несравненными вкусовыми качествами, хорошо насыщают и изобилуют мясной продукцией. Ярким примером такого сочетания поистине «мужских» качеств является салат «Тбилиси», существует немало его вариаций, поэтому каждый сможет подобрать для себя.

Традиционный способ приготовления

Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • говядина — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 350г;
  • красный лук — 1шт (крупная);
  • грецкие орехи — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3-4ст.л.;
  • винный уксус 6% — 1ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
  • острый и черный перец, соль — по вкусу.

Не нужно добавлять или исключать компоненты, иначе не получится классическое блюдо. Но пропорции могут изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.

Говядина

Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.

Фасоль

Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.

Лук

Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.

Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.

Болгарский перец

Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.

Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.

Орехи

Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.

Приправы и зелень

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.


Вместо оливкового при необходимости можно использовать обычное растительное масло. Смешиваем его с винным уксусом (лучше красным), всыпаем туда соль, перец и хмели-сунели. Полученная смесь будет использована в качестве заправки к нашему салату с фасолью.

Приготовление

Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.

Салат «Тбилиси» с курицей

Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:

  • куриная грудка или говяжий язык — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 300г;
  • ялтинский лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • винный уксус — 1ч.л.;
  • лимонный сок — 1ст.л.

Чтобы приготовить салат «Тбилиси» с фасолью в его более «женской» интерпретации, традиционно используемую говядину заменяем на язык или курочку, которые наравне с остальными продуктами необходимо подготовить для дальнейшего смешивания.

Мясо

Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно. Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.

Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.

Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.

Фасоль и лук

Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.

Перец и орехи

Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.


Грецкие орешки очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде, это сделает их аромат и вкус еще более ярковыраженным. После этого мелко режем их или пропускаем через блендер.

Заправка и зелень

Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.

Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.

Приготовление

Как и в классическом рецепте, смешиваем готовые компоненты вместе, после чего вливаем заправку и снова тщательно перемешиваем. Даем салату настояться в течение 30 минут, чтобы составляющие пропитались пряностями и подаем к столу. Блюдо можно поместить на салатный лист и украсить орехами или зеленью, так оно будет выглядеть по-летнему легким и воздушным.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной является классическим блюдом грузинской кухни. Однако существует немало и других его рецептов, которые подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и мероприятия, где он будет украшать стол. Одно остается неизменным: тбилисский салатик — невероятно вкусное, полезное и сытное блюдо, которое нужно обязательно попробовать каждому человеку, особенно ценителям национальной кухни и культуры.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- говядина – 500 гр.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- красная консервированная фасоль – 1 б.;
- салатный лук – 1-2 шт.;
- грецкие орехи;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- зелень;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Приготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата.
2. Для приготовления салата «Тбилиси» нам необходима отварная говядина. Выбираем самые хорошие кусочки мяса без жил и плевы. Чтобы мясо было ароматным и очень вкусным отвариваем его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, зубчиков чеснока и других приправ, которые вам нравятся. Готовим мясо заранее, так как до использования в салат говядина должна хорошо остыть.




3. Положите отварное мясо в холодильник на пару часиков, охлажденное мясо легче нарезать тонкой соломкой.




4. Белый или красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать его в винном уксусе, разбавленным водой (1:1). Выдержать лук в маринаде 15-20 минут.




5. Крупный болгарский перец красного цвета помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать овощ тонкой соломкой. Если вы любите острые блюда, то можно добавить мелко нарезанный перчик чили.






6. В глубокую миску поместить нарезанные мясо и перец, маринованный лук отжать руками и добавить к остальным ингредиентам.




7. Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой. В идеале фасоль для этого салата нужно отваривать в домашних условиях, но и качественные консервированные бобы салат не испортят. Добавить фасоль в миску.




8. Традиционно в салат «Тбилиси» добавляют зелень кинзы, но поскольку в нашей семье никто не любит кинзу, я для салата измельчаю зелень петрушки и базилика.






9. Теперь готовим заправку для нашего салата, ведь именно она дает блюду тот неповторимый грузинский вкус и аромат. Растереть в ступке 1-2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов.




10. В чесночно-ореховую кашицу всыпаем чайную ложечку приправы Хмели-сунели и вливаем оливковое масло, все хорошенько вымешиваем.




11. Вылить заправку в салат, посолить его по своему вкусу и тщательно все перемешать. Дайте салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматной заправкой. Очень вкусным получается , обязательно попробуйте.




12. Блюдо, в котором вы будете подавать салат на стол, застелите салатными листьями, выкладывайте в него готовый салат «Тбилиси» и угощайте своих близких.






Приятного всем аппетита!

Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.

У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.

Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.

Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
  2. Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.

  3. Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.

  4. Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.

  5. Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.

  6. Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.

  7. Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.

  • По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
  • Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
  • Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
  • Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, а теперь я вам предлагаю посмотреть короткое видео, в котором пошагово описан весь процесс приготовления вкусного салата «Тбилиси» по очень простому рецепту. Вы узнаете, как лучше нарезать продукты, в каком количестве их использовать и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
  • Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
  • Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.

Варианты приготовления

Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Грузинская кухня отличается не только изысканной остротой, но и особыми продуктами, которые принято использовать в процессе приготовления салатов. Помимо овощей и бобовых, в блюда добавляют грецкие орехи, зерна граната, зелень и специи. За счет дополнительных ингредиентов и орехами получается особенным, насыщенным. Вкус невероятно яркий, пикантный, с изысканной остротой. Запоминающимися оказываются за счет того, что при небольшом количестве составляющих получается сотворить самые удивительные, многогранные блюда.

– это всегда нечто особенное. А если говорить о блюдах Грузии, то стоит отметить и приятную остроту, которую приобретают все без исключения компоненты блюда. Пикантный, но при этом удивительно нежный и питательный, салат станет великолепным дополнением к различным гарнирам.

На салат с фасолью грузинский надо:

  • 300 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. консервированной фасоли;
  • 1 огурец;
  • 30 гр. укропа;
  • 30 гр. кинзы;
  • 5 грецких орехов;
  • 2 помидора;
  • 1/4 ч. л. красного перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 50 гр. масла.

Как приготовить салат из консервированной фасоли:

  1. Курицу прежде всего проваривают в подсоленной воде, после чего не доставая из бульона студят. Остывшей ее нарезают кусочками.
  2. Лук чистят и тонкими полосками шинкуют.
  3. Помидоры моют и нарезают небольшими кусочками.
  4. Огурцы промывают и режут кубиками.
  5. Банку с фасолью открывают, откидывают содержимое на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  6. Кинзу и укроп промывают, затем достаточно мелко рубят.
  7. Орешки освобождают от скорлупы, измельчают.
  8. Все продукты выкладывают в салатник, добавляют перец и масло, перемешивают.

Совет: лучше всего использовать для этого блюда красную фасоль, которая обладает приятным, сладковатым вкусом.

Салат грузинский рецепт с фасолью

Особенность этого простого салатика в том, что его можно подавать не только в холодном виде, но и в теплом. Минимальное количество продуктов в данном случае является еще одним преимуществом. Именно при самом простом составе зачастую и удается создать неповторимые кулинарные шедевры.

На салат по-грузински с фасолью потребуются:

  • 400 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. масла;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели.

Теплый салат из фасоли:

  1. Фасоль обязательно проваривают. После приготовления сливают воду и промывают.
  2. Лук очищают и нарезают на тонкие половинки колец.
  3. Измельченный лучок выкладывают на сковородку, добавляют масло, прожаривают.
  4. К фасоли выкладывают прожаренный лук и хмели-сунели.
  5. Все перемешивают и при необходимости присаливают, приперчивают.

Совет: фасоль нужно на ночь замочить в обычной воде. Благодаря этому процесс варки займет не более часа. Солить нужно уже по окончанию приготовления, иначе бобы потеряют целостность и будут выглядеть некрасиво.

Грузинский салат с фасолью и говядиной

Это исконно грузинское, невероятно изысканное и, что характерно для этой кухни, пикантное блюдо. Известно оно многим под названием « », именно так именуют его рестораторы. Насыщенный, сытный салат вполне подойдет в качестве оригинальной закуски. Его можно подавать и в качестве основного блюда, ведь утолить голод с его помощью не составит труда.

На салат грузинский с фасолью нужно:

  • 300 гр. говядины;
  • 1 луковица (салатная, красная);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец;
  • 400 гр. консервированной фасоли (красной);
  • 70 гр. орехов;
  • 2 зубка чесночка;
  • 30 гр. кинзы;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 30 гр. масла;
  • 10 гр. яблочного уксуса.

Какой салат можно приготовить из фасоли:

  1. Говядину предварительно проваривают в обычной воде. Процесс занимает около пары часов. После мясо студят в бульоне и только остывшим нарезают на кубики.
  2. Красный лук чистят и шинкуют на половинки колец.
  3. Сладкий перец промывают, разрезают, удаляют семена и прожилки. Остается лишь нарезать его полукольцами.
  4. Острый перец очищают от всех семян и мелко рубят.
  5. Чеснок очищают и тоже рубят, соединяют с перцем.
  6. Кинзу промывают и очень мелко шинкуют.
  7. Орехи выкладывают на сковороду, подсушивают. После этого рубят ножиком на кусочки.
  8. Фасоль достают из банки, сливают жидкость и промывают.
  9. Все продукты ссыпают в салатник, добавляют специи и при необходимости подсаливают.
  10. Остается приготовить заправку. Для этого масло смешивают с уксусом.
  11. Полученная в результате смешивания заправка вливается в блюдо к остальным продуктам.
  12. Все перемешивают и сразу несут к столу.

Важно! Чтобы в процессе чистки острого перца не оказалось раздражения на коже, настоятельно рекомендуется воспользоваться перчатками, которые защитят ваши руки.

Грузинский салат из фасоли и сухой аджики

Используется в этой рецептуре не обычная фасоль, а черная. Особенность сорта в том, что в процессе варки бобы не развариваются, к тому же их вкусовые качества просто отменные. невероятно прост как по составу, так и в приготовлении. Вкус у него просто отменный, пикантный и полноценно насыщенный.

На салат из свежей фасоли надо:

  • 400 гр. фасоли (черной);
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 ч. л. аджики (сухой);
  • 50 гр. орехов;
  • 50 гр. кинзы;
  • 60 гр. масла.

Этапы готовки:

  1. Фасоль первым делом замачивают. В воде ей необходимо пробыть не менее восьми часов, по истечении которых можно уже приступать к варке, которая длится около часа. Буквально минут за десять до окончания этого процесса воду подсаливают.
  2. Жидкость из кастрюльки с фасолью сливают и бобам дают время остыть.
  3. Чеснок чистят и ножиком мелко рубят. Крайне не рекомендуется с этой целью использовать чесночницу.
  4. Листики кинзы промывают и мелко нарезают.
  5. Орехи измельчают с помощью ступки или ножа.
  6. Все продукты без исключения выкладывают в салатник, добавляют туда аджику и масло.
  7. Салат перемешивают и на несколько часов помещают в холодильник.
  8. Охлажденное блюдо подают к столу.

Совет: идеальным для салатов из фасоли считается использование оливкового масла. В случае его отсутствия, допускается использование подсолнечного, но только при условии, что это высококачественный продукт. Благородным вкус не получится никогда, если хозяюшка экономит на самых главных компонентах.

Салат грузинский из фасоли

Среди множества блюд, в которых задействована фасоль, стоит отметить именно этот. Незабываемый, яркий и насыщенный, удивительно вкусный и питательный «Грузинский» салатик, в котором особое место среди компонентов занимает гранат. Благодаря небольшим красным зернышкам закуска получается просто необыкновенной. Это не простой салат, а настоящее торжественное блюдо, которое поразит всех окружающих не только удивительным визуальным оформлением, но и вкусовой окраской.

Потребуются:

  • 400 гр. сырой фасоли;
  • 30 гр. масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. орехов;
  • 3 зубика чесночка;
  • 40 гр. кинзы;
  • 2 граната;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели.

Салат из фасоли грузинский:

  1. Фасоль заливают водой на ночь или хотя бы часов на шесть. После этого бобы проваривают до тех пор, пока они на станут мягкими. В завершение варки воду немного присаливают.
  2. Лук чистят, мелко шинкуют и выкладывают на сковородку, добавляют масло и хорошо прожаривают.
  3. Орехи любым удобным способом измельчают. Главное, чтобы ядра не были измельчены в порошок. Должны получиться небольшие кусочки.
  4. Кинзу моют и мелко рубят.
  5. Чистят чеснок, измельчают в чесночнице.
  6. Гранаты промывают и разрезают. Из 1 фрукта выдавливают сок. В результате для заправки необходимо пол стакана свежевыжатого сока.
  7. Из второго граната достают зерна.
  8. Сок смешивают с остывшим на сковородке луком, зеленью, чесноком, кориандром и хмели-сунели.
  9. Заправку хорошо размешивают и обязательно, как минимум пару часов настаивают, чтобы она полноценно настоялась и приобрела необходимый, насыщенный вкусовой оттенок.
  10. Фасоль заливают настоявшимся соусом, перемешивают все и помещают не менее, чем на час в холодильник.
  11. Перед самой подачей салатик украшают орешками.

Важно! В процессе приготовления используют листочки кинзы, которые и придают блюду особую нежность и незабываемый аромат.

Отличительной особенностью грузинских салатов является простота приготовления и состав ингредиентов. Для них просто необходимо большое количество всевозможных специй. Причем не всегда применяются какие-то определенные приправы, всегда дается возможность внести свои коррективы, создать новое блюдо. Главное условие – в блюде обязана быть пикантная острота, присутствовать зелень. Немаловажными компонентами салатов из фасоли являются орехи и чеснок. Без этих компонентов закуска просто не сможет быть столь ароматной и по-настоящему пикантной.