Кордон блю – королевское блюдо в домашних условиях. Классический кордон блю из куриной грудки Последние штрихи перед подачей

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Что потребуется:

куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)


Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).


Рецепт:

  1. Мясо индейки нарезать на пластины, каждую из которой требуется отбить. Предварительно мясо следует вымыть и просушить. Сушить мясо удобно, используя бумажные одноразовые полотенца.
  2. Присыпать солью и любимыми приправами с обеих сторон. Мясо получится очень вкусным, если присыпанную соль с приправами растереть по поверхности ломтиков. Тогда оно во время запекания пропитается, как следует, вкусом пряностей и соли равномерно.
  3. На край каждого мясного кусочка положить нарезанный сыр и полоску ветчины. Это будущая начинка, класть ее нужно не рядом друг с другом, а один на другой. Лучше сначала положить ветчину, а на нее – сыр. Тогда, после запекания, сыр расплавится, и растечется по ветчине, объединяя вкусы.
  4. Вторым краем мясного пласта накрыть начинку, а края скрепить специальной кулинарной шпажкой, для того, чтобы в процессе дальнейших манипуляций, секретная середина никуда не делась.
  5. Муку высыпать в широкую, не слишком глубокую тарелку.
  6. Яйцо разбить в небольшую чашку, размешав его викой до однородной консистенции.
  7. Панировочные сухари высыпать на плоскую поверхность или в неглубокую тарелку.
  8. Мясные конвертики аккуратно и как следует испачкать во всех трех продуктах, соблюдая очередность – сначала мука, затем яйцо, и только потом сухари.
  9. Полученные заготовки разложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы мясные конверты не соприкасалось друг с другом.
  10. Выпекать 40 минут в духовке, при сильном огне (250 градусов).

Кордон блю - очень интересное и чем-то загадочное название для блюда… Блюдо, как и его название, пришло к нам с Франции со времен Людовика XV. У этого блюда длинная и запутанная история, но остановимся мы на рецепте кордон блю.

Кордон блю, по сути, это обычная котлета, только натуральная, фаршированная ветчиной и сыром.

Но как бы то ни было, эти фаршированные куриные грудки ужасно нежные и вкусные, а делать их совсем не сложно.
В оригинальном варианте грудки зажариваются в огромном количестве сливочного масла, но у меня вариант немножко поздоровее: я их запекаю в духовке.


4 филе куриных грудки без кожи
4 тонких больших ломтика ветчины
4 тонких больших ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (эмменталь, грюйер, гауда, эдам, российский и т.п.)
2 ст.л. муки
1 яйцо
3/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или 1/2 стакана сухарей плюс 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана)
1 ст.л. сушеной петрушки (или любой другой сушеной травы, которая, на ваш вкус, сочетается с курицей)
1 ст.л. сливочного масла
50 мл куриного бульона
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу

ингредиенты

Куриные грудки кладем между двумя слоями пластиковой пленки и хорошо отбиваем молотком для мяса так, чтобы получились тонкие пластины.

Филе слегка солим и перчим.

На филе укладываем ветчину.

На ветчину кладем ломтики сыра.

Сворачиваем филе в рулетики, начиная с узкого конца.

На плоскую тарелку высыпаем муку, в другой тарелке слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды, в третьей тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеной петрушкой (и с сыром пармезан, если используем его).

Фаршированное филе аккуратно обваливаем в муке...

...затем в яйце...

...и наконец в сухарях.

Ладонями плотно прижимаем панировку к филе.

Филе укладываем в смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания. [Все операции до этого момента можно сделать заранее, за несколько часов или за сутки, накрыть форму с курицей и держать ее в холодильнике.]

Непосредственно перед запеканием наливаем на дно формы немного куриного бульона. Масло разрезаем на маленькие кусочки и выкладываем их сверху на рулетики.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 25-30 минут. На последние 2 минуты можно поставить форму под бройлер для подрумянивания корочки.

Подаем куриные рулетики как основное блюдо с любимым вами гарниром и/или с овощным салатом.


Кордон Блю - История

Если перевести Кордон Блю с французского (cordon bleu), то мы узнаем, что название рецепта означает «синяя лента». Такое название мясной шницель получил, по одной версии, как блюдо-победитель одного из самых популярных кулинарных конкурсов во Франции. За победу в этом конкурсе вручали синюю ленту.

Еще она версия возникновения данного блюда связана с одним из самых известных королем Франции — Людовиком XV, который вручил синюю ленту своей фаворитке и, по совместительству, поварихе мадам Дюбарри. С той самой поры кордон блю называют королевских разносолов и поваров Франции.

А вот третья версия возникновения кордон блю: Генрих III в 1578 году создал орден благородных мужчин под названием «Святой дух». Знак данного ордена - голубая лента на груди входивших в орден мужей. Все они были людьми из аристократического высшего общества Франции, которые любили хорошо поесть и погулять на застолье. Вскоре в народе их стали называть кордон блю. Потом это название претерпело изменений и так стали называть всех людей, которые приносили общественную пользу, а в конце XIX века так стали называть лучших поваров, готовивших самые изысканные и вкусные блюда.

Но кордон блю в современной кулинарии считается блюдом швейцарской кухни, из-за чего в мире родилась еще одна версия его возникновения. Возможно, кордон блю - это фантазия базельского повара, который вдохновился синими лентами в головах мимо проходивших девочек-школьниц, после чего он дал такое название своему новому блюду.

Какая из этих версий правильная, никто не знает, главное, что блюдо кордон блю считается одним из самых легких и изысканных одновременно.

Наверное многие слышали загадочное и интересное название блюда «Кордон Блю», но немногие решились его приготовить, а напрасно.

Может показаться, что это достаточно сложное в приготовлении кушанье, но, изучив рецептуру, понимаешь, что создать блюдо «Кордон Блю» очень просто. Оно поражает не только простым рецептом, а в первую очередь своим превосходным вкусом. Кроме этого, полученный результат очень эффектно смотрится на тарелке с овощным салатом и зеленью.
В переводе с французского языка название блюда означает «голубая лента». Доподлинно неизвестно, кто и когда присвоил шницелю с начинкой из сыра и ветчины такое имя. На данный момент существует несколько официальных версий происхождения удивительно красивого и притягательного названия этого пикантного блюда.

Пошаговый видео-рецепт

По одной из них, глава Франции — Людовик XV — наградил свою повариху отличительным знаком — голубой лентой. Такой почетной награды она удостоилась за то, что удивила искушенный изысками вкус главы государства. Она приготовила деликатес из мяса, начинив его сыром и ветчиной.

По другой версии, шницель с сыром и ветчиной победил в конкурсе кулинарного искусства и был награжден «Голубой лентой» за свой превосходный вкус.
Историки, которые на протяжении долгого времени занимаются изучением происхождения и становления мирового кулинарного искусства, утверждают, что повар, впервые приготовивший это блюдо, при подаче ко столу украсил его голубой ленточкой.

Из множества версий до сих пор не выделили одной подтвержденной исторически. Поэтому сегодня каждый представитель кулинарного искусства вправе сам выбрать ту, которая ему больше нравится. С уверенностью можно утверждать одно: у блюда есть именно французские корни. Ну, а теперь узнаем, что это за кушанье.
«Кордон Блю» — это мясной шницель в панировке из сухарей, начиненный ветчиной и сыром, обжаренный до золотистой корочки в масле. Мясо для него можно использовать разных сортов: свинину, говядину, телятину, курицу. Но только из филе цыпленка можно приготовить очень сочные, ароматные шницели, т. к. только это мясо имеет нежный и мягкий вкус и не требует долгой термической обработки. Рассмотрим, как готовить «Кордон Блю» в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления

Шницель с аристократическим названием имеет весьма простой рецепт, где все основные ингредиенты довольно часто можно увидеть практически в каждом доме. Итак, приведем пример поэтапного приготовления «Кордон Блю» из курицы. Рецепт включает следующие основные ингредиенты:

  • филе грудки цыпленка бройлера;
  • ветчину копченую;
  • сыр твердых сортов;
  • панировочные сухари;
  • мука (для панировки);
  • яйцо (для панировки);
  • соль и перец;
  • масло (сливочное или растительное) для обжарки.

Этапы приготовления блюда

Во-первых, подготовим начинку. Твердый сыр и ветчину нарезаем тонкими ломтиками такого размера, чтобы можно было поместить их в кармашек из куриного филе. Яйцо для панировки взбиваем в глубокой тарелке при помощи венчика или миксера, муку насыпаем в миску, панировочные сухари можно использовать из магазина, а можно приготовить самим (подсушенный хлеб заворачиваем в полотенце и скалкой делаем крошку).

Подготовка шницеля

Филе грудки цыпленка (без кости) нужно вымыть и обсушить. Затем грудку разрезаем вдоль, но не до самого конца, формируя таким образом кармашек, который будем начинять. До формирования шницеля нужно будет хорошо отбить куриное филе при помощи кухонного молотка, а делать это следует с большой осторожностью, т. к. используется очень нежное филе цыпленка для «Кордон Блю». Фото, представленные в статье, показывают, что вы получите в качестве конечного результата.

Когда мясо будет готово, перчим и солим по вкусу с двух сторон. В полученный кармашек из филе выкладываем начинку из сыра и ветчины, формируем шницель и закрепляем края зубочистками, чтобы в процессе обжарки сыр не вытек. Если края получились неровными, можно аккуратно обрезать излишки. Затем шницель панируем в трех продуктах в следующей последовательности: мука — яйцо — панировочные сухари.

Режим приготовления

Обжаривать филе нужно до золотистой корочки в глубокой хорошо разогретой сковороде с сливочном или растительным маслом.

Профессиональные кулинары рекомендуют после этого «Кордон Блю» из курицы поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Там блюдо может еще потомиться примерно 7 минут. Таким образом, «Кордон Блю» в духовке дойдет до готовности и приобретет еще более насыщенный вкус.

Последние штрихи перед подачей

Подавать к столу французские шницели лучше горячими, т. к. только в этом случае можно по-настоящему оценить аромат этого изысканного блюда. Перед этим вынимаем зубочистки и украшаем угощение зеленью. Филе настолько сытно, что к нему можно не подавать гарнир, а ограничиться овощным салатом и зеленью.

Хозяйкам на заметку

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты в приготовлении того или иного блюда, и в этом случае «Кордон Блю» не является исключением.

Начнем с начинки. Во время приготовления для достижения наибольшего аромата блюда необходимо использовать сыры твердых сортов, в идеале Раклет, Эмменталь, Грюгер. Известно, что куриная грудка сама по себе не обладает выраженным вкусом, а сыр сможет придать пикантный вкус кушанью. Грюгер — легкий сыр с выраженным ореховым вкусом. Эмменталь — пикантный, слегка сладковатый. Раклет имеет достаточно специфический вкус (его смывают белым вином). Ветчина так же, как и сыр, призвана усилить вкус и аромат куриного мяса, поэтому чем копченее и ароматнее она будет, тем насыщенней будет вкус готовых шницелей.

Часто во время проведения такой процедуры, как отбивание мясного филе, образуется много брызг. Чтобы не испачкаться самому и не забрызгать все вокруг, когда будете отбивать куриную грудку, используйте полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Просто накройте мясо сверху, и все вокруг будет чисто.

Если нет возможности поставить шницели в разогретую духовку, то можно при обжарке со второй стороны убавить огонь и сковороду накрыть крышкой. В этом случае мясо прожарится, и сыр станет тягучим.

Для того чтобы сухари при обжарке не отпадали, и корочка получилась равномерной, нужно поместить шницели в морозильную камеру примерно минут на 20 перед тем, как укладывать их на сковороду.

Правильный размер — пикантный вкус

Если сформировать шницель из одного филе куриной грудки, порция получится очень большой. Можно сделать и так, но для банкета целесообразнее будет приготовить изделия гораздо меньшего размера. В таком случае филе нужно будет разделить на 2 части. То есть из 1 целой куриной грудки получается 4 очень вкусных нежных шницеля.

Применяем кулинарное волшебство

«Кордон Блю» — это само по себе уже законченное блюдо. Но можно поэкспериментировать и удивить своих домочадцев оригинальными начинками французских шницелей.

Достаём готовые грудки "Кордон Блю"

Курица прожарилась, сыр не вытек

Гарнируем (я в качестве гарнира использовал "Пёстрый" рис с овощами)

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

РЕСТОРАН LE CHANTECLER

Самый великолепный ресторан Ниццы. Жан-Дени Рьеблан, шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен, определяет свою кухню и стиль как «вдохновленные Провансом, отдающие дань уважения его продуктам и традициям». Он любит передавать свою любовь ко всему подлинному и предлагает своим гостям поистине мастерское меню, сервируемое в гостиной в соответствии с лучшими традициями французской кухни. Ресторан находится в отеле Negresco. Это одно из самых стильных и дорогих заведений курорта. Интерьер оформлен в розово-коричневой гамме. Шеф-повар специализируется на средиземноморской кухне и классических французских блюдах. Если попадете сюда (бронировать столик надо сильно заранее), закажите обязательно каннеллони с соусом из лягушачьих лапок, телячью зобную железу с чоризо, фрикасе из лисичек и макарон, яблочный пирог-суфле с сахаром. Le Chantecler в равной степени известен своим винным погребом, насчитывающим 15 000 бутылок, и своими роскошными деревянными панелями, датирующимися 1751 г.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
  • сухари, мука и яйцо для панировки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

    Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

    * Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

    Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

    Отбейте получившийся пласт мяса.

    * Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

    Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

    Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

    Размер имеет значение!

    * А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

    В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

    Каждый шницель должен пройти через муку,

    и сухари.

    Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

    Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

    *После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

    Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

    Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и .
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.