Курица с грибами: простое и вкусное блюдо. Жареная на сковороде курица с шампиньонами Пожарить курицу с грибами на сковороде

Если вы любите блюда, которые готовятся просто и быстро, но получаются вкусными, то обратите внимание на куриное филе с грибами. Приготовить такое блюдо можно по разному, это может быть и максимально простой повседневный вариант, и более сложное в приготовлении праздничное блюдо.

Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать .

Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.

Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.

Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.

  • 2 куриных филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 170 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 1 стакан молока;
  • соль и перец по вкусу.

Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».

Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.

В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.

Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

Читайте также: Фасоль в томатном соусе – 9 рецептов

Филе с грибами в сметанном соусе

Куриное филе в сметанном соусе с грибами – простое и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 200 гр. замороженных опят (можно других грибов);
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Грибы размораживаем и промываем. Опята нарезать не нужно, а если используем крупные грибочки, то их нужно порезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (как на гуляш).

Наливаем на сковороду масло, обжариваем на нем лук пару минут, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока полностью не испариться вся жидкость от грибов. Затем выкладываем куриное филе и обжариваем, помешивая. Жарим до изменения цвета. Посыпаем мукой и активно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась.

Сметану разводим водой, солим, перчим и вливаем этот соус к курице с грибами. Доводим до кипения и тушим на слабом огне около 10 минут под крышкой.

Куриное филе тушеное с грибами на сковороде

Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.

Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.

Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.

Куриное филе, запеченное в духовке с сыром

Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.

Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.

Читайте также: Фаршированные кабачки в мультиварке – 4 рецепта

Рецепт с добавлением помидоров

Замечательно красивое и яркое блюдо – куриное филе с помидорами и грибами. Такую курицу можно подать с гарниром из картофеля или риса. Чтобы блюдо получилось особенно красивым, возьмите для приготовления красные и желтые помидоры.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца зеленого цвета;
  • 1 луковица;
  • по 1 красному и желтому помидору;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;

Грибы следует помыть и нарезать пластинками. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем длинными брусочками. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

На сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Выкладываем в разогретое масло филе курицы и обжариваем минуты 4. Солим и перчим мясо. Затем добавляем грибы, лук и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 5-6 минут.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем их в блюдо и жарим все вместе еще 4 минуты. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы помидоры не превратились в пюре. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Держим блюдо на огне еще две минуты, а затем выключаем нагрев.

Рулетики с грибной начинкой

Несложно приготовить рулетики с грибами из куриного филе.

  • 2 куриных филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промываем и разрезаем вдоль на два равных куска. Каждый кусок хорошо отбиваем. Соли и посыпаем черным перцем.

Совет! Прежде чем отбивать куриное филе, прикройте его пищевой пленкой. Этот прием позволит сократить количество последующей уборки и снизить вероятность повредить филе.

Приготовим начинку. Для этого обжарим мелко нарезанный лук и столь же мелко нарезанные шампиньоны. Жарить грибы нужно до готовности. Солим и перчим начинку по вкусу. Даем начинке немного остыть.

На край отбитого филе выкладываем по ложке начинки и сворачиваем филе рулетиком. Можно перевязать рулет кулинарной нитью или заколоть зубочисткой. Рулетики обваливаем в сухарях.

Курица и грибы - удачное и простое сочетание. Наш рецепт с фото, подразумевает только обжарку. Но чтобы приготовить блюдо вкусно, давайте разберём все пошагово.
Содержание рецепта:

Простые и доступные продукты - курицы, могут стать идеальным обедом или праздничным блюдом. Ведь грибы замечательно оттеняют нежный вкус куриного мяса. А вот разнообразить это блюдо можно различными соусами - например молочным, сливочный, томатный. А если и этого вам мало, попробуйте заменить шампиньоны на лесные грибы. И каждый раз на столе будет невообразимо вкусное и ароматное блюдо с белыми грибами, лисичками, волнушками, сморчками и другими грибами.

Но не у всех есть такое разнообразие грибов в регионе, а вот шампиньоны продаются практические везде. Поэтому остановим пока свой выбор на них. Отдельно поговорим о последних. Чтобы они не потеряли свой аромат их не стоит мыть.

  • Калорийность на 100 г - 110 ккал.
  • Количество порций - на 3-х человек
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 400 г
  • Куриные бедрышки - 700 г
  • Белое вино - 100 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Карри - 0,5 ч. л.
  • Итальянские травы 0,5 ч. л.
  • Растительное масло без запаха - 10–15 мл.

Пошаговое приготовление жареной курицы с грибами на сковороде


Нарезаем все ингредиенты. Лук полукольцами, грибы четвертинками, куриные бедрышки кусочками. Предварительно с них снимаем шкуру и вырезаем косточку.


Лук выложим на сковороду. На среднем огне доведем его до прозрачности. Главное, чтобы он не зажарился сильно. Следите за ним.


Выкладываем мясо к луку и перемешиваем, обжариваем до тех пор, пока мясо не побелеет.


Шампиньоны чистим по необходимости и нарезаем их на 4 части или пластинками. Выкладываем грибы к луку и обжаренной курицы.


Добавляем специи, перемешиваем и жарим еще 5–6 минут. После добавляем вино и уменьшаем огонь. Томим блюдо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.


Готовое блюдо хорошо само по себе и не требует дополнений. Поэтому смело может начинать трапезничать. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Тушеная курица с грибами по-домашнему

Курица с шампиньонами на сковороде — отличное дополнение к любому обеду или ужину. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Все приготовление не занимает много времени, а технология максимально простая. С ней справится даже новичок на кухне.

За счет чего блюдо получается чрезвычайно вкусным? За счет грибов. Это они позволяют приготовить не просто курица, а блюдо, от которого трудно оторваться.

Попросить добавки — это нормально желание каждого, кто попробовал кусочек курочки с нежными и ароматными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 2 больших луковицы
  • 300-400 г свежих шампиньонов
  • пучок свежей петрушки
  • соль и специи
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • растительное масло для жарки

Как готовить курицу на сковороде

  1. Приготовление начнем с курочки. Мы ее промываем и промокаем бумажным полотенцем. Чтобы жареная курица с грибами на сковороде получилась вкусной, позаботьтесь о том, чтобы главный ингредиент был свежим и качественным. Из плохого продукта нельзя приготовить что-то вкусное. Это касается и других ингредиентов. Отправляем кусочки жариться на растительном мясе.
  2. Лук очищаем и промываем. У меня крымский красный лук, но можно взять обычный белый. На вкусе это не скажется.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. Как только мясо зазолотиться, добавляем в сковороду лук. Жарим вместе на медленном огне до мягкости мяса. Солим и перчим по вкусу. Чтобы лук и мясо не горели, подливаем немного воды во время приготовления.
  5. Тем временем промываем шампиньоны в теплой воде. Нарезаем их на слайсы.
  6. Если курочка стала мягкой, значит пора добавлять к ней, добав шампиньоны. Тушим вместе еще минут 5-10.
  7. В самом конце нарезаем промытую свежую петрушку, добавляем к остальным продуктам и выключаем огонь. На этом этапе можно выдавить 2-3 зубка чеснока, чтобы получилось более ароматно.

Как видите, рецепт курицы с грибами на сковороде совсем простой, и теперь вы знаете как ее приготовить. Если вы решите подавать ее как самостоятельное блюдо, тогда сделайте еще и салат из свежих овощей. Если решите предложить с гарниром, тогда подойдет любая каша (рисовая, гречневая, ячневая и т.д.), картофельное пюре или макароны.

Грибочки облагораживают это блюдо, делают его более ароматным и вкусным. Если у вас имеются лесные, тогда можете пожарить их вместо магазинных. С лесными грибами даже еще лучше получится. Хотя, курицу и с шампиньонами на сковороде я готова кушать хоть каждый день, готова угощать этой вкуснятиной своих гостей. Так что, заходите в гости. Буду вас угощать!

Приятного всем аппетита!

Блюда из мяса птицы - наиболее частый и желанный «гость» на праздничном столе и в нашем повседневном рационе. Особенно популярна курица с грибами, доставляющая удовольствие не только изысканными букетами разнообразных вкусов, но и неисчерпаемыми возможностями великолепного оформления.

Необходимые продукты:

  • куриные грудки без костей - 4 шт.;
  • натуральное масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • бульон (вода) - 100 мл;
  • сухари панировочные;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • сыр («Моцарелла» или другой сорт) - 250 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
  2. Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
  3. Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
  4. Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.

Дивный аромат приготовленного блюда соблазнит самого привередливого гурмана!

Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе

Набор продуктов:

  • мука - 20 г;
  • филе куриное - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • шампиньоны - 300 г;
  • свежие сливки - 250 мл;
  • перец, соль;
  • масло сливочное - 30 г.

Способ приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:

  1. С куриных грудок удаляем кожу, срезаем мясо с костей, делим мякоть на половинки. Обжариваем до полуготовности в масле, подрумянивая кусочки.
  2. Достаем грудки из емкости. Выкладываем нарубленный чеснок, чуть обжариваем и затем добавляем нашинкованные толстыми пластинами грибы.
  3. Когда выкипит жидкость, выделенная шампиньонами, высыпаем муку и жарим еще минуту. Приправляем солью, перцем и свежими сливками. Хорошо мешаем продукты, пока состав не загустеет.
  4. Выкладываем курицу в форму, заливаем сливочно-грибным соусом, запекаем в печи полчаса (200°C).

Это кушанье традиционно подаем на рисовой «подушке», подчеркивая исключительно белые оттенки приготовленного блюда.

Классический жульен с курицей и грибами

Необходимые продукты:

  • вёшенки (шампиньоны или другие грибы) - 400 г;
  • репчатая луковица;
  • домашняя сметана - 300 г;
  • мука - 80 г;
  • куриные окорочка - 500 г;
  • сыр (любой твердый сорт) - 150 г;
  • масло оливок;
  • соль, специи, приправы;
  • кокотницы или тарталетки.

Готовим жульен:

  1. Мелко нарезаем грибы, обжариваем в сковороде с маслом до полного испарения всей жидкости.
  2. Отвариваем окорочка до готовности в подсоленном бульоне. Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Шинкуем лук, пассеруем 5 минут, соединяем с курицей и поджаренными вёшенками.
  4. Заправляем блюдо солью и свежей сметаной, раскладываем по кокотницам или тарталеткам и посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен до 10 минут в духовке при t 200°C.

Кушанье с восхитительной корочкой выглядит так же соблазнительно, как пенка на топленном в печи молоке.

Куриные рулетики с шампиньонами и сыром

Ингредиенты блюда:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • куриные грудки - 4 шт.;
  • шампиньоны - 600 г;
  • укроп, соль, перец;
  • сыр (выбираем твердый сорт) - 150 г;
  • постное (топленое) масло.

Способ приготовления:

  1. Отделяем от костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и аккуратно отбиваем, стараясь не превращать нежный продукт в «дырявое решето». Нам нужны целые кусочки!
  2. Грибы нарезаем кубиками. Нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с шампиньонами. В конце присоединяем нарубленный укроп. Выкладываем всю массу в чашу, добавляем мелко тертый сыр.
  3. Отбитые пласты мяса чуть солим и перчим, выкладываем на каждый кусок немного грибной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, скрепляем шпажками (после приготовления удаляем) и обжариваем в сковороде с маслом.

Подаем золотистые, таящие во рту рулетики в горячем виде.

Курица с грибами в сметанном соусе

Состав продуктов:

  • отваренные опята - 600 г;
  • куриные ножки (можно и крылышки) - 8 шт.;
  • говяжий бульон - 500 мл;
  • нежирная сметана - 300 мл;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • молотый карри, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем ножки птицы в миску, добавляем карри, 20 г масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, 2 зубка чеснока. Оставляем курицу на полчаса в маринаде.
  2. Свежие грибы очищаем от мусора и помещаем на 5 минут в чуть подсоленную жидкость. Заканчиваем «водные процедуры» ополаскиванием под краном.
  3. Срезаем нижнюю часть ножек опят или полностью их удаляем по причине некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
  4. Маринованное мясо обжариваем до румяной корочки, перекладываем на тарелку. Место ножек занимаем нашинкованным полукольцами луком и грибами.
  5. Жарим продукты четверть часа, затем добавляем бульон и сметану. Перемешиваем компоненты, присоединяем куриные ножки и тушим до 25 минут.

Приготовленное блюдо подаем с выбранным гарниром, украшаем любимой зеленью.

Курица с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая - 10 шт.;
  • постное масло;
  • кабачки - 2 шт.;
  • зрелые томаты - 5 шт.;
  • куриные голени (другие части птицы) - 6 шт.;
  • свежая сметана - 400 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • майонез - 30 г;
  • чеснок - 4 зубка.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи моем. Крупно шинкуем лук, очищаем кабачки от кожуры, разрезаем плоды на небольшие кубики.
  2. Вливаем в сковороду постное масло, обжариваем голени птицы на сильном огне. Убираем курицу, на ее место помещаем нашинкованный лук, стручки фасоли, кубики кабачков и жарим 10 минут.
  3. Выкладываем овощи в форму, сверху размещаем курочку и прикрываем ее разрезанными на четверти томатами.
  4. В глубокой пиале соединяем сметану с майонезом, приправляем смесью перцев. Заливаем продукты соусом и отправляем их на 20 минут в печь (180°C).

Вот какой вкусный изыск можно получить в результате небольшой, но искусно устроенной кулинарной комбинации с простыми продуктами.

Готовим жаренное куриное филе с грибами

Необходимые продукты:

  • красный лук -1 шт.;
  • шампиньоны (желательно разных видов) - 400 г;
  • филе курицы - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • соус соевый - 4 г;
  • корень имбиря;
  • паста карри (зеленая) - 50 г;
  • пучок петрушки;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Для получения насыщенного вкуса еды используем сковороду вок. Приготовленная в такой емкости пища не требует большого количества масла и сохраняет витамины.
  2. Обжариваем в масле куриное филе до коричневого оттенка. Освобождаем сковороду от мяса, помещаем в неё нарезанный слайсами красный лук, нарубленный имбирь и измельченный чеснок, жарим 5 мин.
  3. Остывшее мясо разделяем руками на волокна, возвращаем в сковороду, соединяем с пастой карри и соевым соусом. Мешаем компоненты, обжариваем до двух минут, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через 3 мин. интенсивного нагревания заканчиваем приготовление.

Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем с пылу с жару!

Курица, тушенная в томатно-грибном соусе

Необходимые продукты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • курица (части птицы на выбор) - 250 г;
  • вода или мясной бульон - 150 мл;
  • масло оливок - 30 г;
  • мука - 30 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • свежие грибы (сорт выбираем по вкусам) - 100 г;
  • томат-паста - 50 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук.
  2. Подготовленную курицу (части птицы) разделяем на небольшие порционные кусочки, присоединяем к луку и жарим не более 5 минут до золотистой корочки.
  3. Добавляем измельченный чеснок м нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем еще 2 мин. Затем выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
  4. Вновь мешаем компоненты блюда, вливаем бульон или воду, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 мин. в закрытом виде.

Отбивные из курицы с грибами

Необходимые продукты:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • сыр - 300 г;
  • грудки куриные - 4 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • майонез - 120 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • постное масло;
  • перец, соль, пряные травы.

Готовим блюдо:

  1. Обжариваем нарезанные кубиками грибы в масле вместе с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета. В конце солим и перчим продукты.
  2. Отделяем от костей филе курицы, отбиваем мясо м выкладываем в обработанную маслом форму. Посыпаем специями, душистыми травами и крупной солью.
  3. Размещаем на отбивных грибной состав, кружочки нарезанных томатов и стружку тертого сыра. Запекаем в духовке 30 мин. (180°C).

Прекрасное второе блюдо в любое время суток!

Курник из блинов

Состав ингредиентов:

  • шампиньоны - 300 г;
  • приготовленные блины - 12 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • постное масло;
  • свежая сметана (жирные сливки) - 300 г;
  • соль, укроп, специи.

Как приготовить курник:

  1. Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
  2. Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
  3. Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
  4. Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
  5. Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
  6. Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.

Блюдо получилось, без лишней скромности, царское!

Простая пицца с курицей и грибами

Необходимые продукты:

  • банка маринованных грибов;
  • куриные грудки - 300 г;
  • сыр полутвердый - 250 г;
  • мука просеянная - 400 г;
  • цельное молоко - 250 мл;
  • масло оливок - 20 г;
  • пакетик дрожжей - 25 г;
  • томат-паста (кетчуп) - 30 г;
  • йогурт натуральный - 60 г;
  • чеснок, специи, пряности подбираем исключительно из личных предпочтений.

Поэтапное приготовление:

  1. Просеиваем в чашу муку и соль, в середине образуем лунку, куда вливаем теплое молоко. Слегка мешаем состав, всыпаем дрожжи. Ожидаем минут 10 активизации живых бактерий, затем замешиваем эластичное тесто. Оставляем продукт для подъема, а пока нагреваем духовку до t 250°C.
  2. Соединяем в пиале томат-пасту со специями, йогуртом, пряностями и приправами.
  3. Отбиваем куриное филе, разрезаем соломкой или кубиками, слегка обжариваем.
  4. Тесто уже «отдохнуло». Растягиваем его руками или раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем ее томатным соусом, красиво располагаем кусочки куриной грудки и шампиньоны, щедро посыпаем стружкой тертого сыра. Отправляем заготовку на 10 минут в жаркие «объятия» печи.

Простая пицца с грибами и курицей восхитительна. Звание заправских пицца-мейкеров нам обеспечено!

Пирог с курицей и грибами

Ингредиенты начинки:

  • шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
  • филе куриное - 350 г;
  • репчатая луковица.

Продукты для теста:

  • яйцо;
  • мука просеянная - 130 г;
  • вода ледяная - 50 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • соль - 5 г.

Компоненты соуса:

  • свежие сливки - 180 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 160 г;
  • специи, приправы.

Готовим пирог:

  1. Вбиваем в чашу яйцо, вилкой соединяем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое, приятное для рук тесто. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
  2. Отвариваем филе, нарезаем охлажденное мясо не очень крупной соломкой.
  3. Нарубленные кубиками грибы обжариваем в масле вместе с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи и приправы, измельченный укроп. Затем соединяем готовый состав с мясом.
  4. Взбиваем миксером сливки с яйцами, приправляем специями, перемешиваем с мелко тертым сыром.
  5. Раскатываем тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем на него ровный слой грибной начинки (непременно остывшей) и заливаем яичным соусом. Запекаем 40 мин. при t 190°C.

Наслаждаемся изумительным вкусом домашней выпечки!

Грибной суп на курином бульоне


Необходимые продукты:

  • картофель - 2 шт.;
  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук-репка;
  • морковка;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление супа:

  1. Отвариваем курицу в 2 л очищенной воды.
  2. Отделяем от грибных шляпок ножки, нарезаем их колечками, обжариваем в сливочном жире вместе с нашинкованным полукольцами луком. В конце помещаем в заправку нарубленный укроп. Напитавшись маслом, он дольше сохранит в супе пахучие свойства.
  3. Извлекаем готовое мясо из бульона, выкладываем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, тертую соломкой морковь, соль и перец.
  4. Отвариваем продукты до готовности, затем опускаем в бульон разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Продолжаем приготовление не более 3 мин. от начала нового кипения. Переваренные шампиньоны станут жесткими, как резина. Не забываем об этом!

Подаем ароматный суп, приправляя домашней сметаной.

Салат с курицей и грибами, и сухариками

Компоненты закуски:

  • томаты черри - 150 г;
  • отваренное и охлажденное куриное филе;
  • листики салата;
  • сыр «Пармезан» - 70 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль и перец;
  • батон - ½ хлеба;
  • готовая горчица - 20 г;
  • сок лимона;
  • масло оливок - 100 г;

Приготовление:

  1. Нарезаем батон маленькими кубиками, обжариваем со специями в масле оливок до аппетитного хруста. В конце добавляем измельченный чеснок.
  2. Сыр и филе разделяем на кусочки, томаты - на половинки. Нежные листики салата разрываем руками.
  3. Взбиваем в чаше яйца, сок лимона и горчицу.
  4. В красивом блюде смешиваем все компоненты, посыпаем сухариками и поливаем приготовленным соусом.

Французский киш с курицей и шампиньонами

Ингредиенты блюда:

  • яйцо;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • постное масло - 20 г;
  • сливки (35%) - 200 г;
  • мука - 250 г;
  • сыр - 100 г;
  • филе курицы - 350 г;
  • натуральное масло сливочное - 200 г;
  • перо лука, петрушка, соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
  2. Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
  3. Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
  4. Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.

Подаем французский киш в теплом виде.

Салат с копченой курицей и грибами

Состав продуктов:

  • отваренные яйца - 5 шт.;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • лук-репка;
  • банка маринованных шампиньонов (других грибов);
  • копченая курица (грудка или окорочка) - 400 г;
  • майонез или сметана;
  • постное масло;
  • зелень, соль «экстра».

Способ приготовления:

  1. Достаем грибы из маринада, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком.
  2. Копченое мясо шинкуем соломкой, выкладываем на блюдо, сверху размещаем часть мелко тертых яиц, разделенные на дольки свежие огурцы и остывший грибной состав. Далее вновь следуют оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
  3. Все слои сдабриваем сметаной или майонезом, приправляем солью и перцем.
  • сок лимона - 10 г;
  • масло оливок - 20 г;
  • репчатая луковица;
  • топленое масло - 15 г;
  • бульон куриный - 500 мл;
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 150 г;
  • петрушка;
  • зубец чеснока.
  • Приготовление ризотто:

    1. Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и нарезанные грибы. В конце добавляем кусочки готового филе. Немного прогреваем курицу вместе с остальными продуктами.
    2. Хорошо моем рис и жарим в масле оливок. Добавляем 100 мл бульона и продолжаем приготовление. Периодически подливаем жидкость по мере впитывания ее белой крупой.
    3. Присоединяем к рису соль, сок лимона и перец. Через 10 мин. помещаем грибной состав, а спустя еще четверть часа - тертый сыр, смешанный с топленым маслом, и нарубленную петрушку.
    4. Выключаем огонь и оставляем блюдо на несколько минут в закрытом виде.

    Итальянцы такой способ приготовления назвали «с волной». Образно, но весьма точно!

    Вкусная лазанья с курицей и грибами

    Компоненты блюда:

    • лук-репка - 2 шт.;
    • отваренные грудки курицы - 2 шт.;
    • цельное молоко - 700 мл;
    • шампиньоны - 600 г;
    • упаковка листов лазаньи;
    • натуральное масло сливочное - 120 г;
    • сыр - 500 г;
    • мука - 120 г;
    • растительный жир, приправы, соль, перец.

    Приготовление лазаньи:

    1. Обжариваем в масле нарезанные пластинами грибы и мелко нашинкованный лук. Когда овощи «позолотеют», добавляем разделенную на кусочки курицу.
    2. В сотейнике растапливаем масло, просеиваем муку и обжариваем 2 минуты, постоянно мешая состав. Далее вливаем цельное молоко, продолжаем нагревание, пока смесь не загустеет. Присоединяем соль и пряные травы. Вот так просто мы приготовили французский деликатес - соус «Бешамель».
    3. Отбираем половину его состава и смешиваем с курицей.
    4. Если на упаковке лазаньи производитель предусмотрел варку продукта, делаем это согласно рекомендациям.
    5. Собираем блюдо. Помещаем на дно формы пятую часть соуса, затем тонкие листы, перекладывая их начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Равномерно используем все подготовленные продукты, «сооружая» не менее 5 слоев.
    6. Последний пласт поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Отправляем кушанье на 50 минут в духовой шкаф (190°C).
    7. домашняя сметана - 160 г;
    8. лук репчатый - 1 шт.;
    9. соль, перец.
    10. Поэтапное приготовление:

      1. Филе курицы разделяем на ломтики шириной до 1,5 см, слегка отбивам, выкладываем плотным слоем на обработанный маслом противень.
      2. В отдельную чашу помещаем луковицу, нарезанную тонкими слайсами. Добавляем пучок нарубленного зеленого пера, майонез, сметану и крупно тертый сыр.
      3. Соединенные продукты солим по своим вкусам, тщательно перемешиваем и размещаем на курином филе. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (190°C).

      Подаем куриную запеканку с грибами в качестве самостоятельного блюда.

      Паста с подливой из курицы и грибов

      Состав продуктов:

    • цельное молоко или сливки (35%) - 200 г;
    • грибы (шампиньоны или любые другие) - 400 г;
    • куриное филе - 350 г;
    • щепотка мускатного ореха;
    • сыр сливочный - 100 г;
    • лук-репка - 2 шт.;
    • паста (макаронные изделия на собственный вкус) - 400 г;
    • масло (сливочное или подсолнечное);
    • зелень, соль, перец.

    Способ приготовления пасты с курицей и грибами:

    1. Отвариваем пасту по рекомендациям, указанным на упаковке производителя. Сливаем воду, смешиваем изделия с небольшим количеством натурального масла.
    2. Куриное мясо (грудку или филе) нарезаем кусочками. Шинкуем лук. Шампиньоны разделяем на кубики.
    3. Обжариваем в сотейнике кусочки птицы до розового цвета. Добавляем лук и продолжаем нагревание, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.
    4. Выкладываем в сковороду грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем состав. Жарим до испарения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса чуть загустеет, выкладываем сыр. На глазах он растает, обволакивая кушанье своим нежным сливочным вкусом.
    5. Состав продуктов:
    • шампиньоны - 400 г;
    • репчатая луковица;
    • масло сливочное - 50 г;
    • куриное филе - 800 г;
    • свежие шампиньоны - 400 г;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • бульон куриный (вода) - 100 мл;
    • горсть муки;
    • морковка;
    • яичные желтки - 3 шт.;
    • масло оливок - 30 г;
    • сливки (35%) - 50 г;
    • вино (сухое белое) - 50 мл;
    • букет гарни (смесь пряных трав), соль, перец.

    Поэтапное приготовление фрикасе:

    1. Втираем в куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, соль и перец. Посыпаем мясо щепоткой прованских трав и оставляем на четверть часа.
    2. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем маринованное мясо и тушим до 10 мин., не допуская появления поджаренной корочки.
    3. Извлекаем филе из емкости. Помещаем в нее нарезанные кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавляем масло оливок и жарим продукты на тихом огне. Затем выкладываем нашинкованные тонкими пластинами грибы.
    4. Через 7 мин. посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем состав и томим кушанье еще 3 мин., после чего вливаем бульон и вино. Увеличиваем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем состоянии.
    5. Возвращаем кусочки белого мяса в сковороду и отправляем ее на полчаса в печь (t 170°C). Теперь извлекаем филе из емкости, на его место выкладываем букет гарни, томим кушанье до 7 минут и удаляем травы.
    6. Взбиваем в чаше желтки и сливки. Не прекращая работу венчиком, вливаем смесь в овощи с соусом и оставляем все на 5 мин. в духовке, чтобы масса загустела.

    Добавляем в сковороду куриное филе и подаем фрикасе прямо в ней или распределяем мясо по порциям, подливая готовый соус.

    Курица с грибами - универсальное блюдо. Незначительные дополнения компонентов рецепта влекут создание нового, не менее интересного и очень вкусного кушанья. Все в наших руках и желаниях!