Что такое блинная мука. Мука блинная

Блинную муку можно найти в любом крупном магазине, однако, далеко не каждый кулинар использует ее на кухне. Что это за продукт и чем специальная мука для блинчиков отличается от обычной - попробуем разобраться.

? 6 отличий блинной муки от обычной

  1. В ее состав входят все ингредиенты для приготовления блинов: пшеничная мука, соль и сахар, сода, яичный порошок, сухая молочная сыворотка.
  2. Стоимость существенно выше.
  3. Имеет меньшую калорийность (336 ккал против 364 ккал).
  4. Готовить из нее намного проще и быстрее, так как смесь требуется лишь развести водой или молоком.
  5. Не универсальна.
  6. Небольшой срок годности, 6-12 месяцев.

Определить качество продукта можно по вкусу. Если срок годности истекает, будет немного горчить.

Вопреки распространенному мнению, в блинах, приготовленных из специальной смеси полезных веществ нисколько не меньше. Вкус блюд при этом одинаков.

В чем схожи блинная и обычная мука

  • Можно замесить тесто не только на блины, но и для другой выпечки. Перед использованием нужно внимательно изучить состав продукта и скорректировать количество ингредиентов.
  • Структура продуктов практически одинакова. Сил на растворение ее в жидкости требуется столько же.
  • Оба вида нужно просеивать, чтобы блюда получались воздушными.

Несмотря на то что блинная смесь дороже, все же себестоимость приготовления при ее использовании остается ниже (пекарю не придется докупать яйца, сахар и молоко, что существенно снизит цену).

Можно ли приготовить блины на обычной муке

Привычнее всего как раз готовить из пшеничной муки, как это делали наши бабушки и прабабушки. Возможно, этот процесс и занимает больше времени, но все же лучше и спокойнее, когда в составе продукта можно быть уверенным.

К обычной нужно только добавить дополнительные ингредиенты для приготовления блинов. Простые рецепты вы найдете по этой ссылке.

По традиции в Масленицу угощаем мы друг друга блинами, и каждая хозяйка хочет, чтобы они получились как можно лучше. И если мы сейчас не придерживаемся диеты, то можно себя побаловать вкусными блинами. Для этого надо запастись качественными продуктами, особенно мукой. В магазинах много видов специальной блинной муки, но я вам ее покупать не советую.
Блинная мука отличается от обычной тем, что в ней уже содержатся сухое молоко, яичный порошок и разрыхлитель. По сути — готовая смесь для выпечки, добавь воды или молока и стряпай. Но, на мой взгляд, такая смесь сильно уступает самодельному блинному тесту. Поэтому я перед Масленицей беру с запасом обычную пшеничную муку.

Лучше покупать ее в малой фасовке (1-3 кг) и в бумажных пакетах — в них мука дышит. Обратите внимание на срок хранения (не больше года).
Цвет пшеничной муки должен быть белым или нежно-кремовым. Если же она голубоватого оттенка, значит, при помоле в нее попали сорные семена.

Хорошо бы попробовать муку на вкус. Если горчит, значит, залежалась на прилавке. Отдает плесенью — отсырела.

На упаковке качественного продукта должны быть указаны название компании-производителя, а также сорт и марка муки. Цифры обозначают степень белизны. Нормы белизны муки составляют: не менее 54,1 единицы для пшеничной высшего сорта, 36 — 1 -го сорта и не менее 12 — для муки 2-го сорта.

Есть возможность — проверьте ее на качество. Возьмите щепотку муки чистыми сухими руками, потрите между большим и указательным пальцами. Хорошая мука будет скрипеть, сырая — склеится.

Свойства Муки блинной

Блины считаются непременным атрибутом русской национальной кулинарной традиции. Такое блюдо как блины издревле было принято готовить как по особым случаям и праздничным дням, так и использовать в повседневном рационе питания. Думаем, многие отечественные хозяйки традиционно на Масленицу пекут блины, которые к тому же являются древнерусским символом солнца.

Под блинами в кулинарии понимают продукт питания, который изготавливают из жидкого теста, которое помещают на сковороду и обжаривают. Как упоминалось ранее правильная округлая форма блинов неслучайно и символизирует небесное светило, которому поклонялись наши предки. А ведь и вправду форма и цвет блинов напоминает солнце.

Блины подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, блины фаршируют различными начинками, а также используют продукт в качестве начинки при приготовлении фаршированной рыбы, а также птицы. Исследователи утверждают, что блины можно мело относить к одним из самых древних кулинарных изделий, которые люди стали готовить еще в доисторический период развития человеческой цивилизации.

В национальных кулинарных традициях многих народов можно без труда отыскать рецепты разных видов блинов. Например, во Франции особой популярностью пользуются тонкие блинчики, которые обжаривают, как правило только с одной стороны и фаршируют как сладкими, так и мясными или рыбными начинками. Блины пекут в Европе, а также в Азии, в Африке и на Американском континенте.

Обычно для фарширования блинов используют такие виды начинки как: мясной или рыбный фарш, а также овощи, рыбная икра, грибы, куриные яйца, сыр, фрукты, ягоды, сгущенное молоко, мед, шоколад, карамель, сметана и так далее. Для выпечки блинов используют как собственноручно приготовленное жидкое тесто, так и готовую сухую смесь или, так называемую, блинную муку.

Состав муки блинной

Мука блинная - это готовая кулинарная смесь, которую используют для приготовления блинов. В состав муки блинной входят практически те же ингредиенты, которые используют хозяйки для изготовления жидкого теста. Однако, в составе муки блинной вместо свежих куриных яиц используют яичный порошок. Помимо того, в муку блинную помимо пшеничной муки и яичного порошка добавляют соль, сахар, пекарский порок и сухую молочную сыворотку.

Для того, чтобы в итоге из муки блинной получились вкусные блины производители готовых кулинарных смесей используют высококачественную пшеничную муку, причем обязательно цельносмолотую. Считается, что обычная рафинированная пшеничная мука высшего сорта не дает таких прекрасных результатов. Использование муки блинной значительно сокращает временные затраты хозяйки на приготовления блинов.

Калорийность Муки блинной 336 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мука блинная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

10.1 г.

В магазинах можно приобрести различные виды муки: кукурузную, ячменную, гречневую, рисовую, пшеничную. Покупатель понимает, что их отличие определяется родом зерна, из которого приготовлен продукт. В случае с блинной мукой такой стереотип не действует - ведь блинную муку готовят не из блинов, а для блинов!

Чем блинная мука отличается от обычной

Обычная пшеничная мука - это перемолотые зёрна пшеницы. Блинная мука в своей основе содержит пшеничную муку. А кроме неё - другие необходимые составляющие для выпечки блинов:

  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • соль;
  • сахар;
  • разрыхлитель.

В состав блинной муки должны входить только высококачественные ингредиенты, которые тщательно дозированы для получения наилучшего результата

Производители утверждают, что по химическому составу и пользе яичный порошок и сухое молоко ничем не отличаются от натуральных продуктов, а вот хранятся намного дольше.

Достоинства и недостатки блинной муки

Хозяйкам, не имеющим опыта и знаний, бывает сложно приготовить хорошее тесто для выпечки блинов. Даже имея под рукой готовый рецепт, не всегда получается добиться нужного результата. Использование блинной муки поможет вам испечь вкусные и пышные блинчики, ведь все необходимые ингредиенты собраны в ней в необходимых пропорциях. Кроме этого, уменьшается время на приготовление блюда - вам не нужно будет отмерять и смешивать составляющие. Блинная мука незаменима при выезде на природу или на дачу - в случае её использования нет необходимости закупать и заботиться о хранении яиц, молока и других добавок.

Блинная мука - настоящая палочка–выручалочка для занятых хозяек, ведь она позволяет значительно сэкономить время и силы на приготовление домашней выпечки

Единственным минусом является более высокая стоимость блинной муки по сравнению с обычной. Но если добавить к стоимости муки цену других необходимых ингредиентов для выпечки блинов, то в результате получится очевидная выгода.

Как приготовить блины из блинной муки

Из блинной муки получаются самые быстрые блины. Ведь для приготовления теста вам, кроме блинной муки, понадобится обычная вода комнатной температуры:

  1. Жидкость и блинную смесь перемешивают при помощи венчика или миксера до образования однородной массы.
  2. Далее черпаем небольшое количество приготовленной смеси и равномерно распределяем её по дну разогретой сковороды.
  3. Выпекаем по 1–2 минуты с каждой стороны.
  4. Снимем блин со сковороды и по желанию смазываем его маслом, посыпаем сахаром и т.п.

Количество необходимой жидкости производитель всегда указывает на упаковке.

Рецептура приготовления блинов из блинной муки тщательно проработана и проверена производителем

Многие хозяйки разводят блинную смесь не водой, а молоком. В этом случае блины получатся ещё вкуснее!

Как приготовить блинную муку в домашних условиях

Блинную муку достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления смеси традиционно используют хлебопекарную пшеничную муку высшего качества. При желании её можно сочетать с гречневой, кукурузной, ячменной мукой. Таким образом состав обогащается клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. На 0,5 кг муки вам понадобится:

  • 40 г (или 4 ч. ложки) яичного порошка;
  • 3 ст. ложки сухого молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (можно использовать обычную пищевую соду);
  • 1 ч. ложка соли.

Все ингредиенты соединяют, перемешивают и хранят в плотно закрывающейся таре.

Лучшая тара для хранения муки - из стекла или пластика

Имея в запасе готовую блинную муку, вы очень быстро приготовите завтрак для своей семьи или преподнесёте нежданным гостям стопку блинчиков, которые можно начинить по своему усмотрению творогом, мясом, сыром, овощами или измельчёнными фруктами.

Мука блинная — высококалорийный и питательный продукт. Используется для приготовления блинов. Вырабатывается пшеничная и соевая.

Блинная пшеничная мука изготовлялась из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов с различными добавлениями по пяти рецептам.

Рецептура пшеничной блинной муки - на 100 кг муки 1 или 2 сортов (в кг)

Мука должна была иметь белый цвет с желтоватым оттенком для 1-го сорта и белый с желтовато-серым оттенком для 2-го сорта. Вкус слегка сладковатый без горького или кисловатого привкусов; влажность не более 15%. При разжёвывании муки, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах. Крупность помола муки: для 1-го сорта остаток на сите № 35 не более 2%; проход через сито № 43 не менее 75%. Для 2-го сорта остаток на сите № 27 не более 2%; проход через сито № 38 не менее 60%. Зольность муки 1-го сорта не более 0,75%, 2-го сорта — не более 1,25%.

Блинная соевая мука вырабатывалась из соевой муки и являлась основной блинной мукой. Составлялась по следующей рецептуре (в %): соевая недезодорированная мука 65, крахмал картофельный 30, сахарный песок 3, соль 2. Допускалась замена картофельного крахмала маисовым крахмалом или пшеничной сортовой мукой в соотношении 1:1. Допускалась также замена части недезодорированной муки кукурузной мукой в количестве 50%. Мука должна была иметь цвет от светло-жёлтого до тёмно-кремового, запах и вкус — свойственные соевой недезодорированной муке, без посторонних запахов и привкуса. Остаток на сите № 25 не более 5%. Влажность не более 13%.

Блинная мука имеет большую пищевую ценность: соевая блинная мука содержит до 27% легкоусвояемого белка и более 13% жира; калорийность 100 г составляет 385 кал.

Расфасовывается блинная мука в бумажные пакеты весом нетто 0,5—1,0 кг. На пакетах указывается, помимо общих данных, также рецептура, цена и способ приготовления блинов.

Для реализации в сети общественного питания допускалась фасовка муки в четырёхслойные крафт-пакеты весом не более 30 кг. Гарантийный срок хранения: в осенне-зимний период — 4 месяца, в весенне-летний период — 2 месяца.

Отбор образцов и анализ блинной муки производился методами, установленными в ОСТ ВПС 0292. Приёмка, транспортирование и другие общие сведения — см. .

Способ приготовления теста для выпечки блинов (из 1 кг муки). В кастрюлю вливают 2 л воды, добавляют предварительно разведённые в воде дрожжи (50—60 г), при помешивании добавляют небольшими порциями муку и размешивают её до однородности. Вымешанное тесто устанавливается в тёплое место на 1½—2 часа, до увеличения объёма примерно в два раза, после чего тесто готово к выпечке блинов.