Суп с овощами замороженными и сыром. Пикантное овощное блюдо: картофельный суп-пюре с сыром

Доводим до полного кипения говяжий бульон. Далее очищаем картофель от кожуры и режим небольшими кубиками. Кладем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном и варим все на протяжении 10-ти минут.

Промываем морковь, очищаем от кожуры и чистим ее. Далее так же нарезаем небольшими кубиками и бросаем ее в разогретую предварительно сковороду с растительным маслом. Обжариваем морковные кубики.

Теперь нужно добавить нарезанный колечками лук-порей, перемешать и обжарить всю массу до золотистого цвета, но не боле того (это очень важный момент, от которого зависит вкус и цвет супа).

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с картофелем и варим на протяжении 7-10-ти минут.

Теперь натираем сыр на крупной терке, немного отложив для украшения.

Высыпаем тертый сыр в кастрюлю и ждем полного его растворения. Горячий суп разлить по тарелкам, сверху украсив отложенным тертым сыром и подавать в горячем виде со свежим белым хлебом.

Важные советы от шеф-повара

Для приготовления таких супов можно использовать специальные плавленые сырки для супа. Такие сырки отлично растворяются в бульоне и поэтому их можно просто нарезать небольшими кусочками и кинуть в суп.

Повара, как правило, могут использовать три вида лука - порея:

  1. «Меркурий» - такой вид порея, как правило, используется для приготовления блюд в осеннее и зимнее приготовление;
  2. «Каратан» - этот сорт порея является позднеспелым и благодаря этому его часто используют в зимнее время в приготовлении блюд;
  3. «Болгарский позднеспелый» - обладает очень длиной плодоножкой, которая достигает 30 см. такой лук порей рекомендуется очень тщательно промывать, так как между плодоножкой и листьями лука очень часто образуется много мусора. Но этот лук невероятно сочный и вкусный, что существенно придает пикантности блюду.

Первое блюдо – это основа ежедневного рациона человека, заботящегося о своем здоровье и самочувствии. Такое блюдо, как правило, очень легкое, но при этом достаточно сытное, хорошо усваиваемое организмом. К тому же первые блюда поддерживают необходимый баланс воды в организме и уровень давления артериального типа. Одним из таких незаменимых блюд является разновидность сырных супов, рецепт которых представлен ниже.

Классический суп с сыром овощной

Простой классический рецепт супа с сыром прекрасный вариант в случае постоянной нехватки времени в быстром ритме жизни. Такой суп очень быстро готовится и является достаточно полезным блюдом.

Ингредиенты

  • Вода – 3000 мл.
  • Плавленый сырок – 100 гр.
  • Масло на сливочной основе – 20 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Луковица – 112 гр.
  • Морковный корнеплод – 125 гр.
  • Молотый перец черный – 0,3 гр.
  • Лавровый лист – 0,3 гр.
  • Листья петрушки – 30 гр.
  • Соль экстра – 40 гр.
  • Орех мускатный – 1,5 гр.

Ингредиенты рассчитаны на семью из 6 человек.

Приготовление

  1. Картофель, уже нарезанный произвольной кубической формой, закладывается в кипящую воду. Следом за ним отправляется половина луковицы.
  2. Морковь, оставшаяся половина луковицы нарезается кубиками и обжаривается на сливочном масле на сковороде.
  3. Поджаренная овощная заправка отправляется к картошке.
  4. Плавленый сырок нарезанными кубиками отправляется в сковородку на три минуты. Молоко добавляется к сыру и все вместе растирается в пастообразную массу. Сырный ингредиент добавляется в суп.
  5. Когда все овощи в супе готовы добавляется зелень, специи и соль.

В этот суп при желании можно добавлять мясо птицы, грибы. Подавать сырный суп следует с сухарями из белого хлеба.

Такие дополнительные элементы только улучшат рецепт.

Овощной суп-пюре с плавленым сыром и сливками

Легкий и быстрый овощной суп – прекрасное решение для полноценного обеда всей семьи. Благодаря доступным ингредиентам и несложным кулинарным процессам этот рецепт займет почетное место в меню любой семьи.

Ингредиенты

  • Вода – 1500 мл.
  • Овощное ассорти – 450 гр.
  • Плавленые сырки – 200 гр.
  • Сливки – 30 гр.
  • Белый хлеб – 60 гр.
  • Листья петрушки – 25 гр.
  • Соль экстра – 60 гр.

По этому количеству ингредиентов можно приготовить обед на 4 персоны.

Приготовление

  1. Для овощного ассорти необходимо отварить цветную или брюссельскую капусту, брокколи, картофель, лук, зеленый горошек. В конце за несколько минут до готовности овощей добавить петрушку.
  2. Остывший овощной набор довести до состояния однородной консистенции.
  3. Из очищенных сырков сделать однородную массу на терке, добавить в овощное пюре. Туда же влить сливки.
  4. Овощное пюре с сыром подогреть, но так чтобы сыр не свернулся. Выключить и добавить соль.
  5. Нарезанный кубиками хлеб на сливочном масле довести до золотистой корочки.

Подавать сырный суп следует теплым, с приготовленными золотистыми сухариками. Рецепт блюда простой, но его главная особенность в том, что из плавленых сырков и сливок суп получается нежный, с однородной молочной поверхностью.

Суп с овощной смесью и плавленым сыром

Удивительно простой и легкий рецепт. Сырный суп благодаря своей кремовой структуре и овощному аромату сделает обед сытным и полезным.

Ингредиенты

  • Вода – 1500 мл.
  • Сырки плавленые – 400 гр.
  • Молоко – 680 мл.
  • Масло на сливочной основе – 50 гр.
  • Сельдерей – 250 гр.
  • Луковица – 110 гр.
  • Картофельный корнеплод – 270 гр.
  • Овощная замороженная смесь – 500 гр.
  • Бульонный кубик – 35 гр.

Вместо замороженных овощей в упаковках можно использовать овощные заготовки, сделанные самостоятельно. Любые овощи, особенно те, которые остаются от различных приготовленных блюд, можно замораживать.

Приготовление

  1. Сельдерей обрабатывается и нарезается мелкими кубиками. Лук шинкуется так же, как и сельдерей.
  2. В кипящую воду добавляют измельченные бульонные кубики и нарезанный средних размеров кубиками картофель.
  3. Когда картофель практически сварился, к нему добавляют лук и сельдерей.
  4. Спустя восемь минут в суп добавляют овощную смесь.
  5. Через несколько минут в кастрюлю добавляют массу из сырков, молока и сливочного масла. Варят все на небольшом огне, пока сырок не начнет расплавляться.

Нежный сырный кремовый суп подается с сухариками. По желанию можно подавать его с кусочками отварной курицы, жареными шампиньонами.

Суп с овощной шампиньонами и плавленым сыром

Неповторимый, нежный, сырный, с грибным ароматом суп придаст особой пикантности любому обеду. Рецепт займет всего полчаса приготовления, но его простота лишь подчеркнет кулинарный талант хозяйки.

Ингредиенты

  • Вода – 1500 мл.
  • Картофельный клубень – 670 гр.
  • Луковица – 110 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Бульонный кубик – 35 гр.
  • Сырки плавленые – 400 гр.
  • Масло на сливочной основе – 65 гр.
  • Масло растительное – 15 гр.

Ингредиенты рассчитаны на 4 персоны.

Приготовление

  1. В кипяток добавляют бульонные кубики и нарезанную средними кубиками картошку.
  2. К обжаренному слегка луку на сковородку добавляют порезанные средними кубиками шампиньоны. Грибную смесь с луком добавляют в суп.
  3. Сливочную массу с сыром добавляют в кастрюлю.

Подают сырный суп, украшенный веточкой укропа или петрушки, с золотистыми сухарями из белого хлеба. В рецепт при желании можно добавить свои ингредиенты.

Сырный суп с болгарским сладким перцем

Наличие сладкого перца оттеняет композицию ароматов специй в супе с сыром, насыщая блюдо невообразимым послевкусием.

Ингредиенты

  • Вода – 2500 мл.
  • Картофельный клубень – 665 гр.
  • Очищенный болгарский желтый перец – 400 гр.
  • Плавленый сырок – 300 гр.
  • Луковица – 110 гр.
  • Молоко – 680 мл.
  • Масло сливочной основе – 65 гр.
  • Масло растительное – 15 гр.
  • Морковный корнеплод – 130 гр.
  • Соль экстра – 55 гр.
  • Черный молотый перец – 0,3 гр.
  • Лист лаврового дерева – 0,3 гр.
  • Веточка тимьяна – 2 гр.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление

  1. Картофель, порезанный на средние кубики, заложить в кипящую кастрюлю.
  2. Сбрызнув сладкий перец маслом растительным отправить его на несколько минут в разогретую духовку. Достать, накрыть бумажным полотенцем, дать остынуть. Снять кожицу и измельчить блендером.
  3. Обжарить морковь и лук на сковородке со сливочным маслом.
  4. 500 мл. кипятка залить в зажарку.
  5. Подогреть молоко и смешать его с сыром и пюре из перца. Всю смесь вылить в кастрюлю. Все вместе подогреть.

После того как суп настоялся его заправляют специями, солью, добавляют листочки тимьяна.

Сырный овощной суп со свежим огурцом

Весенний сырный супчик с приятным легким ароматом огурца позволит наслаждаться здоровым и сытным обедом. Не только взрослые, но и дети будут в восторге от непривычного сочетания вкусов.

Ингредиенты

  • вода – 1500 мл.
  • луковица – 110 гр.
  • огурец – 200 гр.
  • плавленый сырок – 200 гр.
  • сметана 40 гр.
  • листья петрушки – 15 гр.
  • соль экстра – 55 гр.
  • молотый перец черный – 0,3 гр.
  • мускатный орех – 1,5 гр.
  • сельдерей – 250 гр.
  • лист лаврового дерева – 0,2 гр.

Перец для бульона можно использовать как молотый, так и горошком. Все ингредиенты рецепта рассчитаны на 4 порции.

Приготовление

  1. Добавить в воду специи, сельдерей и проварить около двадцати минут. Вынуть лавровый лист и сельдерей.
  2. Смешать плавленый сырок и сметану. В эту смесь добавить нарезанный мелко лук, огурец соломкой. Добавить ту даже порезанную петрушку.
  3. Все перемешать и залить в бульоном из специй.

Готовый сырный суп подают с зеленью и сухариками.

  • готовить сырный суп с овощами можно, используя любую основу, будь-то бульон из мяса или добавляя бульонные кубики. Рецепт от этого не потеряет своей структуры.
  • плавленый сырок лучше добавлять в конце, при этом кипятить суп нельзя, чтобы он не свернулся. А при смешивании плавленых сырков со сливками, молоком и сливочным маслом сырный суп приобретет нежную структуру.
  • кипятить готовый бульон с сыром нельзя, так как это приведет к разрушению его текстуры и все полезные элементы при длительной высокой температуре исчезают. Поэтому при необходимости можно просто подогревать уже готовый суп.
  • если готовому супу с сыром дать возможность настояться двадцать минут, сняв его с плиты, то блюдо станет насыщеннее с нужной консистенцией.
  • если в бульон положить несколько веток сельдерея, а перед закладкой плавленых сырков их вынуть, то блюдо приобретет очень приятный и насыщенный аромат.
  • суп с сыром можно обогатить ароматом специй. При приготовлении обжарки добавить смесь из приправ, таких как прованские травы, хмели-сунели.
  • когда готовится бульон овощной, то вместе с сельдереем закладывают специи и целые очищенные овощи в воду, которые потом обязательно достаются перед подачей или варкой основных ингредиентов.
  • лучше выбирать такой набор специй, который впоследствии легко будет убрать перед закладкой главных составляющих. Лавровый лист, стебель или корень сельдерея, перец горошком убрать из супа легче, чем их измельченный вариант.
  • из птицы, особенно курицы, бульон для сырного супа приобретает особый богатый аромат.

Суп пюре с сыром это вкусный, не дорогой и низкокалорийный обед для всей семьи.

Приготовление не займет много времени: в бульоне с овощами разводится сыр, перетирается до консистенции пюре — блюдо готово.

В статье подробно описан процесс приготовления этого супа с различными овощами.

Вконтакте

Сыр для супа выбирается мягких сортов, самый распространенный и бюджетный вариант — плавленый сырок . Бульон можно использовать как мясной, так и овощной для вегетарианцев или диетического питания. Очень вкусный суп-пюре и .

Рецепты овощного блюда

В рецепте используется дижонская (второе название — французская) горчица с медом. Она придает яркий аромат и изюминку блюду.

Совет! Не бойтесь острого вкуса горчицы. В отличие от русской, дижонская горчица наоборот, мягкая и сладковатая.

Таким супом можно смело угощать даже детей.

Уровень сложности : средний.

Время приготовления : 30 минут.

Назначение

Ингредиенты:

  • масло сливочное 50 гр;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • листья тимьяна 2 ч. л.;
  • куриный бульон 900 гр;
  • сыр Чеддер 220 гр;
  • дижонская горчица с медом 3 ч.л.;
  • белый молотый перец — по вкусу;
  • сухарная крошка 4 ст.л.

Для украшения:

  • гренки белые;
  • кольца лука/зеленый лук;
  • свежие листья тимьяна.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Лук и чеснок обжарить на медленном огне до прозрачности.
  2. Добавить листья тимьяна. Влить бульон и довести до кипения. Вместо куриного бульона можно использовать овощной.
  3. Добавить тертый сыр, дижонскую горчицу и сухарные крошки. Тушить несколько минут, сыр должен расплавиться.Приправить белым молотым перцем
  4. Суп перетереть до консистенции пюре и разлить по тарелкам. Можно украсить луковыми кольцами, обжаренными до карамелизации, и гренками. Другой вариант — ломтиками картофеля, прожаренными до хрустящей корочки, зеленым луком или свежими листьями тимьяна.

Приготовить луково-сырный суп-пюре вам поможет видео:

Этот яркий и нежный сливочный суп обязательно понравится маленьким гурманам . Плавленый сырок можно использовать с различными добавками, интересное сочетание с тыквой дает грибной вкус.

Уровень сложности : средний.

Время приготовления : 60 минут.

Назначение

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр;
  • мед 3 ст. л.;
  • лук репчатый 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • подсолнечное масло;
  • сливки 10 % 100 мл;
  • плавленый сырок 1 шт.

Для украшения:

  • тыквенные семечки;
  • тигровые креветки;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву разрезать пополам, удалить кожуру и семечки. Каждую половинку обмазать медом, в углубление налить ложку молока. Завернуть в фольгу и отправить запекаться на 40 мин при 180 градусах.
  2. Пока тыква печется, в кастрюльке обжарить нарезанные кубиком морковь и лук на растительном масле без запаха.
  3. Достать тыкву из духовки, вылить из половинок молоко, нарезать кубиками. Добавить к овощам и жарить еще пятнадцать минут. Чтобы не подгорело, можно влить стакан воды или любого бульона.
  4. Снять с огня, немного охладить и пюрировать блендером.
  5. Затем вернуть пюре обратно в кастрюльку, прогреть, добавить сливки и плавленый сырок. Как закипит — выключить.
  6. Вариант подачи: на дно тарелки уложить обжаренные креветки, налить суп, сверху присыпать зеленью и тыквенными семечками.

Смотрите приготовление тыквенного супа-пюре с сыром на видео:

Очень простой и бюджетный рецепт на скорую руку.

Уровень сложности : просто.

Время приготовления : 30 минут.

Назначение : обед; первое блюдо; для детей; ужин.

Ингредиенты:

  • бульон мясной 500 мл;
  • картофель 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • плавленый сырок 1 шт;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для украшения:

  • петрушка;
  • белые гренки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезать кружочками и варить в бульоне до готовности.
  2. Морковь мелко порезать, припустить на подсолнечном масле, добавить к картофелю.
  3. В полученном супе растворить сырок, посолить и приправить специями.

    Внимание! Используя соль помните, что она уже содержится в сырке!

    Помять до консистенции пюре, модно использовать простую толкушку.

  4. Подавать с белыми гренками и мелко порубленной зеленью.

Вкуснейшие супы-пюре получаются из бобовых и зерновых: с , (), .

Уровень сложности : средний.

Время приготовления : 60 минут.

Назначение : обед; первое блюдо; ужин.

Ингредиенты:

  • брокколи свежая 1/2 кочана;
  • овощной бульон 500 мл;
  • картофель 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сливки 20% 100 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Для сырных рулетиков:

  • сыр 100 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • мука 100 — 140 гр;
  • соль.

Рецепт:

  1. Лук, чеснок, картофель почистить и нарезать кубиком.
  2. Хорошо промыть брокколи, разобрать на соцветия, порезанную ножку тоже можно использовать.
  3. Разогреть бульон, положить в него овощи и варить минут 10 — 15. Пару соцветий оставить для будущего украшения.

    Совет! Чтобы вареная брокколи не потемнела, нужно окунуть ее ледяную воду.

  4. Суп измельчить блендером до однородности.
  5. В пюре влить сливки, посолить, приправить перцем и мускатным орехом. Тушить на огне еще 15 — 20 минут. За 10 минут до готовности добавить сырные рулетики.
  6. Подавать суп в тарелке, украшенный соцветием брокколи.

Приготовление рулетиков:

  1. Если используется плавленый сырок, то заранее положить его в морозилку.
  2. Яйцо взбить с солью, добавить муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа.
  3. Раскатать тесто как можно тоньше. Достать из морозилки плавленый сырок, натереть на терке, смазанной подсолнечным маслом.
  4. Распределить сыр равномерно по тесту, скатать в плотный рулетик.
  5. Рулет нарезать на пятачки толщиной 3-4 мм. Варить не более 10 минут, чтобы они не разварились.

Из кабачков

Кабачок — гипоалергенный овощ , но он не обладает ярко выраженным вкусом. Сырный вкус и пряный аромат карри превратят простой суп пюре из кабачка в любимое блюдо для всей семьи.

Уровень сложности: просто.

Время приготовления: 30 минут.

Назначение: обед; первое блюдо; для детей.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг;
  • сырок плавленый 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • карри 1/4 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное 20 гр.

Для украшения: белые сухарики.

Способ готовки:

  1. Лук с чесноком мелко порезать, обжарить в сотейнике на сливочном масле до мягкости.
  2. Почистить и нарезать кабачки, добавить в сотейник, слегка обжарить без добавления жидкости.
  3. Залить водой или любым бульоном. Жидкость должна слегка покрывать овощи.
  4. Добавить сыр и варить до полной готовности кабачков. Посолить и добавить карри.
  5. Блендером пюрировать суп. При подаче украсить сухариками.

Как приготовить суп-пюре из кабачков, узнаете из видео:

Овощной

Это рецепт классического супа пюре. Овощи можно брать любые — какие есть в холодильнике, а лучше прямо с грядки.

Уровень сложности : простой.

Время приготовления : 30 минут.

Назначение : обед; первое блюдо; для детей.

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • помидоры свежие 200 гр;
  • сырок плавленый 70 гр;
  • масло сливочное 50 гр;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу, например, оригано.

Для украшения:

  • петрушка, укроп;
  • гренки.

Рецепт:

  1. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она слегка покрывала овощи.
  2. Варить на сильном огне. Как вода закипит — убавить огонь, посолить и варить еще 15 — 20 минут.
  3. Помидоры нарезать крупно, так они не потеряют сок раньше времени. Добавить к остальным овощам и варить до готовности еще 10 минут.
  4. Как овощи сварятся, немного остудить и перетереть в блендере до однородности.
  5. Перелить пюре обратно в кастрюлю, добавить плавленый сыр и кусочек масла. Помешивать до растворения сырка.
  6. При подаче украсить мелко порубленной зеленью и гренками.

Полезное видео поможет вам приготовить овощной сырный суп-пюре:

  1. Для получения ярко выраженного вкуса и цвета, в суп кладется не менее 100 гр сырка на 1 литр воды .
  2. Использовать только те ингредиенты, которые не требуют долгой термической обработки .
  3. Чтобы плавленый сырок быстро и без комочков разошелся в супе, его нужно предварительно мелко порезать или потереть на терке .
  4. Для сытности можно добавить крупу , например, рис.Вконтакте

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.

    сайт собрал для вас рецепты невероятно аппетитных сырных супов. К тому же они отлично подходят для экспериментов: такие супы требуют совершенно простых ингредиентов и испортить их сложно. А когда переготовите все из нашей подборки, попробуйте добавить цветную капусту или сельдерей, копченые охотничьи колбаски или лапшу - получится совершенно новое блюдо.

    Сырный суп по-французски с чесночными гренками

    Вам понадобятся:

    • куриное филе - 400 г
    • мягкий плавленый сыр - 200 г
    • картофель - 3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • лавровый лист - 3 шт.
    • свежая зелень по вкусу
    • для гренок - багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

    Как приготовить:

    • Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
    • Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
    • Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
    • Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
    • Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
    • Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

    Сырный суп с брокколи и шампиньонами

    Вам понадобятся:

    • шампиньоны - 5–7 шт.
    • плавленые сырки - 2 шт.
    • брокколи - 200 г
    • картофель - 1–2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • соль, растительное масло для обжарки

    Как приготовить:

    • Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
    • Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
    • Режем картошку.
    • В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
    • Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
    • Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

    Сырный суп с креветками

    Вам понадобятся:

    • сливочное масло - 2 ст. л.
    • твердый сыр - 150 г
    • чеснок - 2 зубчика
    • репчатый лук - 1 шт.
    • креветки - 400 г
    • рис - 2 ст. л.
    • соль, перец, лавровый лист
    • 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты

    Как приготовить:

    • Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
    • Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
    • Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
    • Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем - обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
    • Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

    Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

    Вам понадобятся:

    • рыбное филе (семга, лосось) - 200–300 г
    • репчатый лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • укроп - 1 пучок
    • картофель - 3 шт.
    • кедровые орехи - 3 ст. л.
    • плавленый сыр - 4 шт.
    • черный перец, соль
    • вода - 1 л
    • оливковое масло - 2 ст. л.

    Как приготовить:

    • В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
    • Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
    • Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
    • Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
    • Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.

    Сырный суп с копченостями

    Вам понадобятся:

    • свиные копченые ребрышки - 500 г
    • мягкий плавленый сыр - 160 г
    • сливки 33%-й жирности - 200 г
    • лук - 1 шт.
    • стебли сельдерея - 150 г
    • картофель - 1–2 шт.
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • вода - 800 мл
    • ломтики бекона (по желанию)

    Как приготовить:

    • Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
    • Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
    • Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
    • Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

    Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

  5. Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
  6. Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
  7. Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
  8. Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
  9. Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
  10. Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
  11. При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.