Творожная запеканка в духовке пошаговый. Творожная запеканка “Воздушная”

Это вкусный и нежный десерт, приготовленный из жирного творога, смешанного с яйцами. Часто содержит сладкую начинку. Классическая творожная запеканка имеет густую, однородную консистенцию, аромат ванили, красивую румяную корочку сверху. Блюдо отлично подходит для плотного завтра, десерта на обед или ужина. Большинство продуктов, из которых готовится кулинарное изделие, есть очень полезно. Так, творог содержит необходимый организму кальций, легко усваиваемые белки, витамины группы B, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека.

Как приготовить запеканку из творога

Готовится блюдо из куриных яиц первой категории, ванильного сахара, жирной сметаны, мелкозернистого творога. Для начинки отлично подойдет сухофрукты, дробленые орехи, цедра цитрусовых, свежие сочные фрукты. Творожная запеканка в духовке выпекается при средней температуре 180 °C 40–50 минут. Вот несколько кулинарных советов, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  1. Посыпайте дно формы для выпекания манкой, кукурузной мукой, панировочными сухарями. Так готовое изделие не прилипнет.
  2. Чтобы получить более яркую, красивую корочку, смажьте ее яичным желтком за 15–20 минут до готовности.
  3. Яйца перед добавлением взбивайте до густой пены, добавив сахар. От этого блюдо станет более нежным.
  4. Сухофрукты перед закладкой заливайте кипятком. Так будут убиты все микробы, а начинка получится сочной.

Какой творог лучше для запеканки

Творожные продукты с разной массовой долей жиров по-своему влияют на консистенцию готового блюда. Так, творог жирностью 2% прекрасно подойдет для десерта, имеющего очень неплотную консистенцию. Из продуктов жирностью 5–9% выйдет кулинарное изделие, напоминающее по своей плотности полноценный пирог. Чтобы приготовить творожную запеканку из сливочного сыра, к нему добавляют яйца, ванилин, сахар-песок, жирные сливки и долго взбивают до получения густой массы без комков.

Сколько готовить

Во время приготовления такого нежного блюда, как воздушная творожная запеканка, нельзя ошибиться при выборе температуры, времени кулинарной обработки. Основа массой 1 кг, сделанная по классическому рецепту, выпекается 40–50 минут в духовке, прогретой до 170–180 °C. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или кулинарной деревянной шпажки. Проткните ею центр и край блюда. Если палочка не сухая, на ней есть следы теста, то десерт явно не готов.

Как украсить и подавать

Творожные запеканки – это не только вкусные, воздушные, нежные, но и очень красивые десерты при правильной подаче. К ним прекрасно подойдут сладкие густые соусы из сочных ягод, шоколада, сгущенного молока. Вот несколько способов красивой декоративной подачи и украшения во время приготовления десерта:

  1. Обсыпка. После выпекания посыпьте готовое изделие сверху толченым сахарным песком или пудрой, шоколадной крошкой, кокосом и т.д.
  2. Нанесение узоров. Если основа имеет плотную консистенцию, на ее поверхности до запекания можно сделать красивый рисунок при помощи ножа, ложки или вилки.
  3. Добавление красителя. Это изменит цвет основы. Используйте специальные искусственные пищевые красители или натуральные соки ягод, овощей, фруктов.

Рецепт творожной запеканки

Во многих кухнях мира есть рецепты этого популярного десерта, различающиеся способом изготовления основы, составом начинки, длительностью и интенсивностью температурной обработки. Готовить блюдо можно при помощи духового шкафа, микроволновки, мультиварки. Выберите рецептуру, по которой можно быстро испечь отличное кондитерское изделие, отличающееся мягкой однородной консистенцией, нежным вкусом.

Классическая с манкой и сливочным маслом

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежная простая творожная запеканка со сметаной станет отличным сытным началом дня, если быстро приготовить ее к завтраку. Подайте десерт, полив его охлажденным ягодным вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом. Такое кулинарное изделие, богатое кальцием, витаминами группы B и важными аминокислотами, особенно полезно есть детям любого возраста.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 1 кг;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар-песок – 90 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • сметана 20% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным жиром, присыпьте небольшим количеством манной крупы.
  2. Яйца разбейте, добавьте сахар, протрите.
  3. Сливочное масло размягчите над водяной баней.
  4. Вскипятите воду, залейте манную крупу, оставьте набухать.
  5. Творог протрите или измельчите в блендере, добавьте жидкую сметану, набухшую манную крупу, ванилин. Тщательно вымесите массу, добавив куриные яйца. Взбейте миксером, доведя до однородной консистенции.
  6. Выложите в смазанную маслом тару для выпекания. Аккуратно разровняйте верхний слой. Выпекайте 45 минут, разогрев духовой шкаф до температуры 180 °C.

С добавлением молока и сливочного масла

  • Время: 70–90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте на завтрак отличный десерт, обладающий нежным сливочно-ванильным вкусом. Особенно легко готовится творожная запеканка в силиконовой форме: мягкий и гибкий материал не дает массе прилипать во время температурной обработки. Готовое кондитерское изделие очень легко достать, разделить на аккуратные порционные кусочки, которые затем можно подать, украсив ягодным джемом, сгущенным молоком и т.д.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • творог – 700 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протрите через сито с маленькими отверстиями. Добавьте молоко, ванилин. Взбейте при помощи блендера.
  2. Яйца разбейте, отделите белки, взбейте до густой пены.
  3. Желтки протрите, добавив сахар.
  4. Манку залейте кипяченой водой, дайте набухнуть.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте растопленное сливочное масло, взбейте вилкой или миксером до однородной консистенции без комочков.
  6. Выпекайте массу 40 минут в духовке при температуре 170 °C. Чтобы проверить готовность десерта, проткните получившуюся корочку деревянной шпажкой или зубочисткой. Дерево должно остаться сухим.

Воздушная со сметаной

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте творожный десерт с добавлением жирной сметаны, взбитых сливок. Для получения более пористой консистенции, подъема массы при выпекании отлично подойдет гашеная лимонной кислотой или уксусом сода. Ее можно заменить вдвое меньшим количеством готового кулинарного разрыхлителя для теста. По вкусу такая запеканка напоминает чизкейк, приготовленный из нежного сливочного сыра маскарпоне или филадельфия.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 г;
  • творог 2% – 600 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сливки 30% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Манку оставьте набухать, залив кипятком.
  2. Отделите белки от желтков, добавьте сахар, взбейте до крепкой пены.
  3. Соедините сливки, яичный белок, ванилин. Взбивайте миксером до получения густой пены.
  4. Творог протрите или измельчите при помощи блендера.
  5. Введите сметану, вымешивая погружным блендером, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет однородной.
  6. Соедините лимонную кислоту и пищевую соду, добавьте воды, дождитесь начала реакции. Тщательно перемешайте пенящийся порошок.
  7. Соедините все компоненты, снова поработайте блендером.
  8. Выпекайте 50 минут в духовом шкафу при температуре 180 °C.

С разрыхлителем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Очень пышная, быстрая запеканка из творога получится на основе взбитого сыра маскарпоне. Начинка из изюма добавит десерту сладости, улучшит вкус. Чтобы добавление разрыхлителя принесло желаемый результат (чтобы готовый продукт стал более пышным), нагрейте ингредиенты до комнатной температуры, а тесто накройте толстым слоем ткани или сухим полотенцем. Только после этого оставляйте заготовку подниматься перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 600 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог протрите сквозь сито.
  2. Сыр маскарпоне взбивайте миксером, добавив сахар.
  3. Изюм окатите кипятком, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  4. Смешайте компоненты, вбейте яйца, добавьте разрыхлитель. Тщательно размешайте. Оставьте под толстым слоем ткани или полотенцем на четверть часа.
  5. Добавьте к полученной массе изюм, размешайте.
  6. Выпекайте все полчаса при температуре 180 °C.

Французская с грушами

  • Время: 1–1,5 часа.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Очень нежный десерт можно приготовить по рецепту из французской кухни. Помните, что наличие внутри теста сочных спелых кусочков груш увеличивает требуемое время приготовления. Из долек при термической обработке выделяется большое количество сока, который увлажняет тесто, мешает ему прочно схватиться. Такая фруктовая запеканка готовится до 1 часа.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • груши мягкие – 200 г;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте горячим кипятком, оставьте набухать.
  2. Творог протрите 1–2 раза. Вбейте яйца, добавьте ванилин. Замешивайте погружным блендером, пока не получится однородной массы с очень густой консистенцией.
  3. К творожной основе добавьте набухшую манную крупу, перемешайте.
  4. Размягчите сливочное масло над водяной баней или в микроволновке. Всыпьте сахарный песок, взбейте.
  5. Соедините все компоненты будущей запеканки, размешайте при помощи вилки, венчика или миксера.
  6. Груши промойте, удалите плодоножку, кончик. Разрежьте плоды пополам, нашинкуйте полудольками толщиной 6–8 мм.
  7. На дно тары для выпекания вылейте подготовленную массу. Полудольки груш установите вертикально, оставляя между ними промежуток 2–3 см.
  8. Выпекайте десерт 55 минут в духовом шкафу при температуре 180 °C.
  9. Нарежьте горячую запеканку порционными кусками, присыпьте сахарной пудрой.

Нежная с бананом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Очень нежная банановая запеканка из творога с мукой и сливочным сыром получается по рецепту американской кухни. Десерт сильно напоминает по вкусу и консистенции классический чизкейк. Лучшими соусами для кондитерских изделий с банановым вкусом считают мед, кленовый сироп, растопленный над водяной баней темный шоколад. Полейте ими готовую запеканку перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • творог 2% – 500 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бананы свежие – 400 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • манная крупа – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте кипяченой водой, дайте набухнуть.
  2. Муку просейте 1–2 раза, добавьте разрыхлитель.
  3. Яйца разбейте, белки и желтки разделите.
  4. Яичный желток протрите с сахарной пудрой.
  5. Белок взбивайте миксером до получения густой однородной пены.
  6. С бананов снимите кожуру, нарежьте ровными кольцами толщиной 4–6 мм. Половину колец пюрируйте.
  7. Творог тщательно протрите, добавьте яичный желток, ванилин, сыр маскарпоне, банановое пюре. Взбивайте до получения однородной массы.
  8. Введите яичные белки, массу снова взбейте.
  9. Добавьте набухшую манную крупу, просеянную пшеничную муку. Тесто тщательно вымешивайте.
  10. Дайте основе запеканки немного подняться под действием разрыхлителя.
  11. Сливочное масло размягчите на водяной бане, добавьте 2/3 к творожной массе, перемешайте. Оставшимся маслом смажьте стенки тары для выпекания.
  12. На дно подготовленной тары выложите половину теста. Ровным слоем уложите оставшиеся банановые кружочки. Сверху вылейте остаток теста.
  13. Выпекайте изделие 40–45 минут в духовом шкафу, выставив температуру 180 °C.

Диетическая с яблоками и овсяными отрубями

  • Время: 2–3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте очень легкую пряную творожную запеканку с дольками яблок, отлично подходящую для людей, следящих за своим весом. Нежирные, диетические компоненты кулинарного изделия делают его прекрасным вариантом легкого и полезного завтрака. Помните, что сок, выделяющийся из сырых яблок при термической обработке, мешает тесту схватываться. Такая запеканка легко может подгореть снизу, не пропекшись внутри. Поэтому выставляйте низкую (160–170 °C) температуру запекания, увеличивая время термической обработки.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • нежирный творог – 500 г;
  • яблоко зеленое – 4 шт.;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные отруби переберите, удалите мусор. Добавьте ¼ стакана кипятка, тщательно перемешайте.
  2. Творог протрите 2–3 раза через мелкое сито.
  3. В творожную массу вбейте куриные яйца, всыпьте сахар-песок, вымешивайте до однородной консистенции.
  4. Кефир подогрейте на водяной бане, залейте им отруби. Всыпьте молотую корицу.
  5. Яблоки промойте проточной водой, ошпарьте кипятком, вытрите насухо. Разрежьте пополам, удалите сердцевину, плодоножку. Половинки нарезайте тонкими дольками (4–5 мм).
  6. Соедините все компоненты теста, равномерно распределите по всему его объему дольки зеленого яблока.
  7. Дно формы для выпекания смажьте жиром, залейте подготовленное тесто.
  8. Выпекайте творожную массу при температуре 170 °C в течение одного часа, присыпав сверху через сито сахарной пудрой.

С апельсинами и крахмалом

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте очень красивый шоколадно-апельсиновый десерт из обезжиренного творога на завтрак. Прослойка из долек свежих апельсинов придают кулинарному изделию сочности. На срезе видно, что слои сильно различаются по цвету, структуре. Подают блюдо, полив растопленным молочным шоколадом, украсив взбитыми сливками, порцией апельсинового или мандаринового джема.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • творожная масса обезжиренная – 500 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 30% – 100 мл;
  • шоколад молочный – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсины промойте проточной водой, ошпарьте кипятком.
  2. Цедру счистите при помощи терки, измельчите.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру. Нарежьте апельсин некрупными дольками, удалите все пленки, косточки.
  4. Яйца разбейте, протрите с сахаром до полного его растворения.
  5. К творожной массе добавьте картофельный крахмал, половину сливок, яйца. Тщательно перемешайте.
  6. Шоколад мелко покрошите, соедините со сливочным маслом, растопите, постоянно помешивая.
  7. Остудите шоколадно-масляную массу, влейте сливки. Взбейте миксером.
  8. Одну половину творожной массы соедините с апельсиновой цедрой. Ко второй добавьте растопленный шоколад.
  9. На дно тары для выпекания выложите апельсиновую творожную массу. Сверху положите апельсиновые дольки. Следующий слой – шоколадная масса.
  10. Накройте слоем перфорированной фольги.
  11. Выпекайте десерт 50 минут в духовом шкафу, нагретом до температуры 170 °C.

Творожно-рисовая

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте на завтрак легкую запеканку с изюмом. Необычное сочетание риса и творога понравится людям, привыкшим к диетическим продуктам. Такая запеканка не только вкусна, но и полезна: она содержит мало сахара, минимальное количество жиров. Чтобы блюдо получилось еще более нежным, готовьте его в мультиварке 50–55 минут, выставив режим «выпечка». Так десерт успеет полностью пропечься изнутри, не подгорит снаружи. Помните, что изюм мешает тесту полностью пропечься. Проверяйте готовность запеканки при помощи деревянной шпажки, зубочистки.

Ингредиенты:

  • рис (крупа) – 120 г;
  • творог нежирный – 400 г;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • изюм – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, окатите кипятком, замочите до момента использования, чтобы он успел набухнуть. Так запеканка выйдет более сочной.
  2. Рис промойте 2–3 раза кипяченой водой, постоянно перемешивая. Поставьте вариться на медленном огне, немного подсолив.
  3. Яйца разбейте, протрите с сахаром, ванилином.
  4. Влейте к яйцам нежирный подогретый кефир. Взбивайте погружным миксером на большой скорости 3–5 минут до образования густой пены.
  5. Творог измельчите блендером, чтобы структура готового блюда получилась мягкой, нежной. Влейте яично-кефирный крем, перемешайте.
  6. Отварной рис откиньте на дуршлаг, оставьте остужаться.
  7. Соедините все компоненты, добавьте изюм. Тщательно перемешайте.
  8. Запеканку выпекайте 50 минут в духовом шкафу, разогретом до температуры 170 °C.

Видео

Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить .

В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:

  1. Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
  2. В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
  3. Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
  4. Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
  5. Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
  6. Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.

Так же у нас на сайте есть рецепт диетической

Творог – самый вкусный молочный продукт. Его пробуешь с самого детства, и он никогда не надоест. Какие только рецепты с творогом не придумали. Одно, самое запоминающиеся еще с детского сада, и моё любимое блюдо – запеканка творожная.

Творожный десерт изначально не любят детишки, поэтому запечённой она станет спасательным кругом. Но кроме того, чтобы она выглядела красиво и сытно, нужно знать, как правильно её приготовить.

Для того чтобы использовать классический детсадовский рецепт запеканки творожной в духовке сначала нужно ознакомится с некоторыми советами и правилами её приготовления. Мы же хотим получить самую вкусную, пышную и настоящую запеканку из творога, а не бесформенную «лепешку». А уж после приступим к основному традиционному рецепту.

В домашних условиях при несоблюдении порядка многие хозяйки разочаровываются в приготовлении этого блюда, но если подойти к процессу с правильной стороны и с душой, то сто процентов получится как надо.

  1. Творожок – основной ингредиент. Поэтому к этому продукта особая внимательность. Он должен быть свежим и жирным. Лучше не пресным, а чуть-чуть кисловатым. Можно обойтись и обезжиренным, если вы соблюдаете диету. И если уж попался совсем пресный или сухой – просто добавьте сметанки.
  2. Всегда соблюдайте поочередную последовательность. Выполняйте действия пошагово. То есть сначала взбивайте яйца и сахар, постепенно выкладывая творог. В конце манка (мука). Пользуйтесь обязательно миксером.
  3. Форму творожной запеканке придает манка. Исходя из этого по мере возможности в рецепте используйте именно манную крупу. Готовая смесь должна выглядеть как жиденькая сметана.
  4. После завершения всех процедур стоит оставить на полчасика готовую смесь, чтобы манка набухла.
  5. В оригинальный рецепт запеканки творожной как в детском саде последним добавляют изюм. Перед этим распаренный в кипятке или в горячем чае.
  6. Чтобы сверху получилась румяная корочка в конце приготовления посыпьте сахаром.

Творожная запеканка как в садике

Вкус как в детстве, пальчики оближешь! Запеканка получается пухлая и румяная.

Продукты:

  • Творожок – полкило,
  • Масло сливочное – полпачки,
  • Яйцо куриное – 3 штучки,
  • Манка – полстакана,
  • Молоко – полстакана,
  • Крахмал – 2 большие ложки,
  • Сода пищевая – половинка чайной ложечки,
  • Сахар – стакан,
  • Изюм – полстакана.

Пошаговые действия:

  1. Манную крупу залить теплым молоком и оставить для набухания на полчаса.
  2. Изюм залить горячей водой и оставить распариваться 5 минут. Затем слить и расстелить его на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  3. Яйца соединить с сахаром и взбить.
  4. Добавить масло кусочками и еще раз взбить.
  5. Творог соединить с крахмалом и содой.
  6. Соединить творожок и яично — масляную смесь и взбить.
  7. Влить манку с молоком и взбивать до однородности.
  8. Добавить изюм и перемешать.
  9. Выложить тесто в формочку и отправить в духовку на полчаса.

Пошаговый рецепт простой запеканки из творога в духовке

В этом рецепте нет ничего лишнего. Но в него можно добавить, как свежие любимые фрукты, так и сухофрукты. Но это уже по желанию хозяюшек.

Нам потребуется:

  • Творога – 1/2 килограмма,
  • Сахара – половинка стакана,
  • Яиц – 3 больших,
  • Манной крупы – половинка стакана.

Пошаговые действия:

  1. Взбиваем яйца с добавлением сахара до крепкой пены.
  2. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить манную крупу и замесить тесто.

3.Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

  1. Отправить тесто в духовку на 20 минут.
  2. Подавать со взбитыми сливками и фруктами.

Еще один рецепт запеканки из творога без добавок «Всё по три» — ничего лишнего

Сейчас существует множество различных вариантов творожных запеканок. Современные хозяйки обладают хорошей фантазией, поэтому добавляют в это блюдо все что угодно – от сладких ягод и фруктов до мясных продуктов и сыров.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и исключает какие-либо добавки. Его легко запомнить любой хозяйке, а название говорит само за себя «Все по три». Это означает, что всех ингредиентов необходимо добавить в количестве 3 штук.

Вам необходимо:

  • Творог – 250 грамм,
  • По 3 столовых ложки: манной крупы, сахара, муки
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло – 1 ст.л.

Для приготовления запеканки из 500 грамм творога необходимо количество указанных ингредиентов умножить на два. При другой массе творожка нужно соблюдать аналогичное соотношение продуктов.

Приготовление.

Шаг 1. Творог поместить в глубокую посуду для более удобного замешивания теста.

Шаг 2. Добавить 3 столовых ложки: манки, сахара, муки.

Шаг 3. Взбить одно яйцо.

Шаг 4. Все содержимое перемешать до получения однородной по цвету и консистенции массы.

Шаг 5. Форму смазать растительным или сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.

Шаг 6. Ложкой аккуратно распределить творожную массу по всему периметру формы.

Шаг 7. Поместить все в духовку и запекать 35-30 минут.

Этот вариант не требует добавления муки. Готовится творожник быстро и получается очень вкусным и сочным.

Продукты:

  • Творог – полкило,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо курицы – 6 штучек,
  • Манная крупа – 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Растереть творог до однородности с сахаром и яйцами.
  2. Добавить манную крупу и все тщательно перемешать. Дать набухнуть в течение 15 минут.
  3. Перекладываем смесь в смазанную форму и запекаем в течении получаса.
  4. Перед подачей украшаем фруктами и взбитыми сливками.

Воздушная творожная запеканка

Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Творожок – полкило,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Сметаны – 2 столовые ложки,
  • Ваниль – 1 пакетик,
  • Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
  • Мука – 3 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  3. Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
  4. Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
  5. Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
  6. Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
  7. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Запеканка с творогом без манки и муки

Эта нежнейшая и пушистая запеканочка подойдет для всей семьи. Не повредит фигуре, и дети будут в восторге от нее.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.,
  • Яйца – 6 штучек,
  • Сахар – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 2 большие ложки,
  • Лимонный сок – 2-3 капельки,
  • Корица молотая – половинка чайной ложки,
  • Ванильный сахар – пакетик,
  • Маргарин – для смазывания формы.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
  2. Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
  3. Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
  4. В творожную массу добавляем взбитые желтки и еще раз взбиваем.
  5. Затем вносим оставшиеся продукты, еще раз взбиваем.
  6. Не прекращая взбивать вводим маленькими порциями взбитый белок.
  7. Взбитую творожную массу аккуратно перекладываем в смазанные маргарином формочки и ставим в духовку на 25-30 минут.
  8. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая значит блюдо готова.
  9. Подавать, украсив фруктами, цукатами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке

Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Продукты:

  • Творог обезжиренный – половинка килограмма,
  • Яиц – 3 штуки,
  • Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
  • Мака – 2 большие ложки,
  • Бананов – 2 небольших штуки,
  • Муки – две ложки,
  • Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
  • Ваниль – пакетик,
  • Меда – 2 ст. л.

Пошаговое действие:

  1. Творог смешиваем с яйцами и медом.
  2. Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.

3.Бананы режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.

  1. Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
  2. Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.

Диетическая творожная запеканка с рисом и тыквой

В классических рецептах творожных запеканок всегда используется манная крупа или мука. Это придает блюду лишние калории. Данный пример без манки и без муки.

Нам понадобиться:

  • Риса – стакан,
  • Творога обезжиренного – полкило,
  • 3 яйца,
  • Сметаны низкопроцентной – одна ложка,
  • Тыквы – грамм 150,
  • Лимонного или апельсинового сока – 3 ложки,
  • Четверть чашки обычной воды,
  • Половина чайной ложечки гашеной соды,
  • 3 ложки мёда,
  • Пакетик ванили.

Приготовление:

  1. Ставим отвариваться рис до полуготовности. Он должен быть жестковатым.
  2. Варим тыквенную кашу. Для этого нарезаем очищенную от мякоти и кожицы тыкву, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и лиманным или апельсиновым соком. Варим до мягкости, добавляем 1 ложку меда и варим до пюреобразного состояния.
  3. Творог растираем с яйцами и медом.
  4. Добавляем в него ваниль, соду, рис, сметану и тыквенное пюре. Все тщательно взбиваем.
  5. Перекладываем тесто в смазанную формочку и отправляем в духовку на полчаса.
  6. Готовую запеканку можно украсить фруктами и натуральным йогуртом.

Классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке

Традиционный рецепт запеканки, переходящий из поколения в поколение. Запеканка всегда получается сочной, нежной и воздушной.

  • Творожная масса – 0,5 кг.,
  • Манка – пол стакана,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Простокваши – стакан,
  • Сахара – кружка,
  • Ванили – пакет,
  • Соды пищевой – половинка маленькой ложечки,
  • Соли – щепотка,
  • Изюма – стограммовый стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Белок отсоединить от желтка. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки растереть с сахаром и солью до бела.
  2. Творог смешать с желтками, кефиром, содой, манкой, ванилью. Все тщательно перемешать.
  3. В полученную массу добавлять порциями белки и взбивать.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
  5. Подавать блюдо немного остывшем.


Еще один вариант изумительного творожника. Она очень полезна и является превосходным завтраком для малышей, кормящих мамочек и особенно полезна для беременных.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.,
  • Яйцо – 4 шт.,
  • Сметаны – 2 ст. л.,
  • Яблок – два больших,
  • Погашенной уксусом соды – пол ч. л.,
  • Стакан манки,
  • Стакан сахара,
  • Корицы – половинка ч. л.,
  • Сахарной пудры для украшения.

Процедура готовки:

  1. Яблоки нарезать мелкими кусочками. А половинку яблока нарезать тонкими долечками.
  2. Засыпать все яблоки сахаром и корицей. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной, содой и манкой. Все хорошо вымесить. Добавить яблоки, только те, что были мелки порезаны и вылить в тесто весь выделившийся сок. Все хорошо вымесить.
  4. В смазанную форму вылить тесто, наверх теста выложить яблоки, порезанные ломтиками. Выпекать в духовке до готовности.
  5. Перед подачей присыпать верх запеканки сахарной пудрой.

Очень быстрый и вкусный вариант приготовления творожной запеканки. На приготовление уходит максимум 10-15 минут. А результат превосходит все ожидания!

Продукты:

  • Творог – полкило,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сахар – один стакан,
  • Вишня без косточки – чашка,
  • Муки – треть стакана.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцами.
  2. Добавить муку и вишню. Все перемешать.
  3. Разложить тесто в силиконовые формочки.
  4. Выпекать в микроволновке 5-6 минут.
  5. Перед подачей украсить натертым шоколадом.

Запеканка с творогом, с изюмом и сухим киселем

Эта запеканка получается каждый раз разного вкуса из-за сухого киселя. Он играет роль заменителя крахмала и красителя.

  • Творог – половину одного кг.,
  • Яйца – 5 штук,
  • Манка – стакан,
  • Изюм – средняя кружка,
  • Быстрорастворимый кисель (любой) – пакетик,
  • Сода – 1/2 маленькой ложечки,
  • Мука — 2 большие ложечки.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залить кипятком и оставить набухать.
  2. Творог протереть с сахаром до однородности.
  3. Яйца взбить и смешать с творожком.
  4. Добавить сухой кисель, манку, муку, соду и все взбить.
  5. Засыпать изюм и тщательно перемешать.
  6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40 минут.
  7. Дать остыть и подавать, украсив взбитыми сливками.

Творожная запеканка с изюмом в микроволновке

Готовится очень быстро и подойдет для завтрака как детям, так и взрослым.

Продукты:

  • Творог – 300 грамм.
  • Две ложки мёда,
  • Изюм – на усмотрение,
  • 3 яйца,
  • Две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм горячей водой.
  2. смешать творог, яйца, мед и муку. Замесить тесто.
  3. Добавить изюм, перемешать.
  4. Разложить по силиконовым формочкам и отправить в микроволновку на 5 минут.
  5. Подавать с ягодным сиропом.

Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.

Как правильно приготовить творожную запеканку

Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

  • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
  • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
  • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.

  • 255 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
  • 550 гр. домашнего творога;
  • 1-2 крупных яйца;
  • Манка или мука – 4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Ягодное варенье – для подачи.

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.

2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.

3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.

4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.

5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. 9% творога;
  • 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Горсть кураги или изюма;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.

3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Пышная запеканка со сгущенным молоком

Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • Банка сгущённого молока;
  • 3-4 крупных яйца;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.

2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.

3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.

4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.

Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр. 9% творога;
  • 2-3 крупных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • 55 гр. мелкого сахара;
  • Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Немного сливочного или растительного масла.

Приготовление:

1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.

3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.

4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.

Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.

Для приготовления потребуется:

  • 455 гр. жирного творога;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • Большая горсть изюма;
  • Щепотка соли и соды;
  • Панировочные сухари;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.

2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.

3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.

4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.

Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
  • 350 гр. творога;
  • 2-3 яйца;
  • Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • Большая горсть изюма;
  • 125 гр. сметаны;
  • Цедра одного апельсина;
  • Варенье для подачи.

Приготовление:

1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.

2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.

4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.

Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку , но и отличную запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 125 гр. сметаны;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. манной крупы.

Приготовление:

1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.

2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.

3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.

Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.

Творожная запеканка, которая всегда получается - видео рецепт

Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.

  • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
  • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
  • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл ;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.


ne-dieta.ru

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 1–2 груши;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.


anytaste.ru

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.

Приготовление

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Приготовление

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

Ингредиенты

  • 1 кг творога;
  • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.


povar.ru

Ингредиенты

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1–2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Приготовление

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её - около 20 минут.


1000.menu

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.