Взбивание молока для латте. Рецепт как приготовить взбитое молоко в блендере

Прелесть капучино заключается в балансе кофейного и молочного вкусов и, конечно же, в нежной пенной шапочке. Как правильно взбивать молоко для капучино, чтобы получить умеренно плотную и пышную пену?

Как правильно взбивать молоко в кофемашине?

Капучино традиционно готовят с использованием автоматической кофеварки. Напомним, что для получения классического напитка вам потребуется:

  • Одна треть крепкого кофе эспрессо без сахара.
  • Одна треть теплого молока.
  • Одна треть молочной пены.

Пена для капучино должна быть пышной, но не рыхлой, хорошо держать форму и обладать особой, шелковисто-равномерной структурой. Хитрость капучино состоит в том, чтобы молочная пенка соединилась с пенкой кофе. В результате образуется не только замысловатый узор, но и непередаваемый бархатистый вкус.

Если вашу кухню украшает кофемашина с капучинатором, то просто воспользуйтесь им.

Подготовка

Перед тем, как начать работу, обязательно выпустите пар. Это нужно для того, что конденсат не попадал в молоко. При запуске из паровой трубки пойдет пар с каплями воды. Дождитесь появления сухого пара. Вот теперь можно переходить к подготовке молока.

Налейте в питчер или другую подходящую посуду молоко. Учтите, что ваша пена увеличится в объеме, поэтому не нужно заполнять кувшинчик до краев. Оптимальный объем – от четверти до половины емкости.

Опустите паровую трубку в молоко. Не стремитесь к перпендикулярному расположению капучинатора в питчере. Напротив, трубка должна опускаться под углом, примерно, в 40-45 градусов. Вы, наверное, видели, как многие бариста опирают паровую трубку о борт или носик питчера и слегка наклоняют кувшинчик? Можете воспользоваться этим приемом для обеспечения оптимального угла наклона.

При этом сопло полностью погружено в молоко, но не глубоко. Достаточно опустить на 0,5-0,7 см. Проще говоря, сопло должно находится на границе молока и воздуха, не пересекая ее.

Начинаем взбивать молоко. Этот процесс можно условно разделить на три этапа.

Подъем пены

Запускаете капучинатор на полную мощность. Держите питчер так, чтобы сопло было погружено в молоко, а не в образующееся пенное облако. На поверхности не должно быть бурунов, как брызг во все стороны. Если они появились, значит, сопло расположено слишком близко к поверхности.

Уравнивание

Когда вы увидели, что пена достигла нужного объема и поднялась почти до края, опустите сопло трубки глубже и сместите его чуть в сторону от центра. Образуется молочная воронка, в которой крупные пузыри разбиваются, а структура пены становится равномерной.

Нагрев

Опускаем сопло почти до дна и держим питчер за бока или дно. На этом этапе нам нужно прогреть молоко. Сигналом о прекращении взбивания послужит нагрев питчера. Как только пальцам становится горячо, сразу прекращайте взбивание. Молоко должно достигать температуры 65 градусов. Если передержать, то появится привкус кипячения.

Выключайте капучинатор и доставайте паровую трубку из молока. Важно соблюдать именно такую последовательность действий, иначе под самый занавес можно «напустить» в пену крупных пузырей, которые сделают ее слишком рыхлой.

Последний штрих

Для получения настоящей пены для капучино, вам придется выпустить из нее лишний воздух. Для этого поставьте питчер со взбитым молоком на стол и сделайте 10-12 вращательных движений питчером, как будто хотите им растереть что-то на столе. Кувшинчик не должен отрываться от поверхности стола. При этом поверхность молока должна плавно покачиваться в такт вашим движениям. После этого 5-7 раз слегка постучите питчером по столу. В результате поверхность взбитого молока должна стать гладкой, однородной и блестящей.

Опытные бариста просто покачивают кувшинчик, заставляя молоко совершать равномерные круговые движения.

Посмотрите видео от профессионального бариста. Здесь процесс правильного взбивания молочной пены показан во всех подробностях.

Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних

условиях

Если вы хотите побаловать себя капучино, но кофемашиной еще не обзавелись, воспользуйтесь подручными средствами, которые наверняка найдутся на кухне.

Миксер или блендер

С их помощью можно получить вполне сносную пену, крепкую и плотную.

Поставьте кастрюльку с молоком на плиту. Нагрев должен быть медленным. Когда жидкость станет теплой, начинайте взбивать миксером или блендером. Когда образуется высокая шапка пены, снимите кастрюлю с огня, покачайте ее, как питчер. Это поможет сделать вашу пену шелковистой.

Френч-пресс

Теплое молоко налейте в сухой и френч-пресс и энергично начинайте работать поршнем. За 30 секунд получается пена для латте, за 45-50 – пенка, которая вполне подойдет и для капучино. После того, как завершили взбивание, поршень можно вынуть, а пену добавить в кофе.

Правда, пена часто получается слишком влажной и пористой.

Банка

Даже простая стеклянная банка сможет помочь в деле взбивания молока. Возьмите чистую и сухую банку с крышкой, наполните ее молоком, его не должно быть более 1/3 объема. Закрывайте крышку и трясите примерно так, как бармены трясут шейкер. Потребуется, примерно, минута энергичных действий для получения взбитого молока. Затем вылейте результат в чашку и поставьте на 30 секунд в микроволновку на мощность нагрева в 800 Вт. Объем пены уменшится, но ее структура уплотнится и станет более подходящей для капучино. Как ни странно, этот простой способ оказывается весьма действенным, и пена имеет плотную структуру.

Ручной венчик

Им тоже можно попробовать взбить молоко в пену. Потребуется уже нагретое до 60-65 градусов молоко, которое нужно перелить в широкий стакан. Объем не должен превышать половины емкости. Ну, а дальше – дело труда и техники. Потребуется около минуты энергичного взбивания, чтобы получить сносную пену. Она не такая плотная, как в кофемашине, но с некоторой натяжкой подойдет для домашнего напитка.

Ручной капучинатор

Компактный прибор на батарейках, который предназначен для взбивания пены в чашке. Работает от батареек. Несмотря на простую конструкцию, он дает хорошую и стойкую пену, которая отлично подойдет для капучино. Правильно им взбивать теплое молоко, аккуратно поднимая и опуская прибор в толще молока.

Для того, чтобы определить, подходит ли пена для капучино, зачерпните ее чайной ложкой и переверните ложку над блюдцем. Если пена стекает медленно и неохотно, то она подходит для рецепта. Если пена жидкая, течет быстро, то она слишком водянистая и хорошего капучино с ней не получится.

Если в результате взбивания получилась водянистая пена, то она не подойдет для капучино, но с ней можно попробовать приготовить латте.

Как правильно взбить молоко для капучино: наш вывод

  1. Капучинатором в кофемашине.
  2. Миксером или блендером.
  3. Вручную: с помощью венчика, ручного капучинатора или обычной банки с крышкой.

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите , чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор - это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Сегодня кофе с молоком никого не удивишь. Особо привередливые посетители могут основательно подпортить жизнь бариста, объясняя, что пузырьки в капучино слишком крупные, а пена недостаточно эластичная. Бариста, в свою очередь, проводят чемпионаты, где одно из состязаний – приготовление кофейно-молочного напитка. Специалисты подбирают молоко не менее придирчиво, чем сорт кофейных зёрен.

О том, как встретились молоко и кофе

До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным.

Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.

В разных странах Европы, независимо друг от друга, владельцы кофеен додумались смягчать кофейную горечь молоком. Пальму первенства приписывают себе французы, австрийцы, итальянцы. Возможно, последние как раз правы: большинство кофейных напитков носят итальянские имена.

Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.


Молоко не только меняет вкус кофе, но и может выполнять эстетическую функцию

Выбор молока для кофе

Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Чем меньше жиров в молоке, тем легче его взбить. Но жиры придают пене маслянистость, схожесть со сливками. Пенка из обезжиренного молока на вкус кажется суховатой, а пузырьки в ней слишком крупные. Оптимальной считается жирность молока в диапазоне 2,5–3,2%. При более высокой жирности молоко тяжелее взбить, но пена имеет по-настоящему «сливочную» текстуру. Молоко с жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его для приготовления молочно-кофейных напитков лучше не использовать.

От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.

Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.


Питчер со взбитым в пену молоком

Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.

Как взбивать молоко для кофе в пену

Правильная молочная пена для должна быть максимально однородной и эластичной, крупные пузырьки недопустимы. Проверить, соответствует ли она идеалу, легко: нужно зачерпнуть немного пены ложкой и вылить на блюдце. Если пена настолько плотная, что течёт медленно, – она подойдёт для капучино. Слишком жидкая пенка годится только для .

Паровые капучинаторы (стимеры)

Идеальную молочную пену в кафе получают при помощи капучинаторов, встроенных в кофемашины. Часто капучинаторами оснащают и рожковые кофеварки.

Паровые капучинаторы в кофемашинах (стимеры) бывают двух типов:

  • автоматические;
  • механические.

При работе автоматического капучинатора молоко через трубку всасывается в ёмкость капучинатора, где взбивается с паром.

Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара со специальной насадкой (панарелло), с помощью которой можно быстро и качественно взбить молоко в пену для кофе. Перед взбиванием молоко нужно охладить хотя бы до +10 °C. Питчер также лучше предварительно поставить в холодильник.

Рецепт взбивания молока механическим стимером

  1. Налить молоко в питчер (специальный кувшин). За счёт пены объём молока увеличивается примерно в 2 раза. Поэтому уровень молока в питчере не должен быть выше основания носика (желобка), иначе пена выплеснется наружу.
  2. Включить капучинатор и подождать, пока выйдет пар с каплями воды, и пар станет «сухим».
  3. Опустить сопло стимера в молоко примерно на 0,5–0,7 см. Трубка должна располагаться в стороне от центра питчера, но не у самого края. Питчер следует немного наклонить от себя: тогда при включении жидкость начнёт двигаться по кругу.
  4. Включить питчер. Если звук слишком глухой, значит, сопло чересчур глубоко погружено в жидкость. Если звук свистящий – сопло расположено слишком высоко. Если при взбивании появляются брызги – сопло нужно немного опустить.
  5. При взбивании объём молока сильно увеличивается. По мере того, как поднимается пена, питчер опускают, чтобы сопло постоянно находилось на самой границе между молоком и воздухом, но было полностью погружено в молоко.
  6. Когда пены будет достаточно, питчер поднимают так, чтобы сопло не доставало дна примерно на 0,5–1 см. Одной рукой нужно удерживать питчер за ручку, ладонью другой поддерживать дно. Когда дно разогреется так, что руке станет слишком горячо (то есть до температуры от +55 до +65 °C), взбивание прекращают.
  7. Не всегда пенка сразу получается однородной. Чтобы уплотнить её и избавиться от крупных пузырьков, питчер ставят на стол и, не отрывая дна от столешницы, быстро совершают 10–15 круговых движений. Затем несколько раз (5–6) легонько встряхивают питчер, стуча дном о столешницу.

Ручной капучинатор

В продаже есть маленькие ручные капучинаторы на батарейках. В отличие от стимеров, ручные вспениватели не нагревают молоко. Чтобы пенка была нежной, его следует перед взбиванием разогреть. Кофеманы, любящие точность, измеряют температуру молока термометром: она не должна быть выше +65 °C. Но можно и просто понаблюдать за молоком: при такой температуре начинает образовываться пар.


Ручной капучинатор

Заметив пар, посуду с молоком снимают с огня, опускают в неё венчик капучинатора, слегка наклонив его, и начинают взбивать. Когда молоко взобьётся, пену обязательно нужно уплотнить так же, как при взбивании стимером.

Миксер и блендер

Миксером или блендером можно вспенивать тёплое молоко. Иногда, чтобы сэкономить время, его взбивают в процессе нагревания. В таких случаях ёмкость с молоком ставят на небольшой огонь и погружают в него насадку устройства. Взбитое молоко снимают с огня и уплотняют пену, встряхивая ёмкость.


Миксер

Френч-пресс

Тёплое молоко заливают во френч-пресс и энергично взбивают поршнем. Примерно через минуту пена будет готова, останется только её уплотнить.

Френч-пресс

Ручной венчик

Тёплое молоко можно взбивать обычным венчиком для яиц. Правда, пена получится менее плотной и стойкой, чем даже при вспенивании во френч-прессе.


Ручной венчик

Взбивание молока в банке

Когда под рукой нет не только бытовой техники, но даже венчика, выручит обычная банка с крышкой. Ёмкость не более, чем до половины, наполняют тёплым молоком, закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Процесс вспенивания длится 0,5–1 минуту.

Можно поступить по-другому: перед тем, как взбить молоко для кофе, не нагревать его. Нужно вспенить в банке прохладное молоко, а затем поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. При нагревании в микроволновке пена немного уплотняется.

Калорийность молока

Истинных кофеманов вопрос о калорийности молока волнует после того, как капучино уже выпит. Но не стоит напрасно переживать: судя по таблице, молоко с нормальной жирностью не слишком скажется на фигуре.

Зависимость калорийности молока от жирности

Как видно из таблицы, разница между молоком 0,1% жирности и 2,5% составляет всего 23 кКал. Капучино и латте в принципе не могут быть диетическими напитками. Так что если хочется побаловать себя вкусным коктейлем, то вполне можно использовать умеренно жирное молоко, а потом «сэкономить» калории на десерте или перекусе.

Всегда храните молоко в холодильнике. Во первых, в охлажденном состоянии оно дольше сохраняет свежесть, а во-вторых, холодное молоко проще взбить в пену, просто потому, что у вас будет больше времени для “вспенивания” или насыщения молока кислородом до того, как оно достигнет необходимой температуры.

Используйте чистый питчер для молока. Форма и размер питчера — исключительно дело вкуса (и зависит от того, сколько у вас гостей). Но в целом питчеры с толстыми стенками нагреваются медленнее, поскольку металл впитывает значительную часть тепловой энергии. При помощи пристегивающегося термометра следите за тем, сколько тепла поступает в питчер. Для этой цели подойдут даже простые “аналоговые” термодатчики. Но я предпочитаю использовать инфракрасные датчики, поскольку они быстрее реагируют на изменения температуры и позволяют выводить данные на экран. Со временем вы отточите мастерство и сможете контролировать нагрев без помощи какого-либо дополнительного оборудования: вам помогут слух и осязание (зрение в данном случае особой роли не играет).

Интенсивное завихрение и вспенивание молока в сочетании с контролируемой подачей воздуха достаточно для того, чтобы насытить его маленькими пузырьками. Молоко, которое было должным образом насыщено воздухом, часто называют “микропенкой”, поскольку, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Чисто визуально молоко будет казаться более плотным и напоминать скорее сливки. Старайтесь избегать перегрева. Во второй раз белки уже не будут так хорошо справляться со своей задачей, вдобавок вкус у такого молока будет неприятным.

Ниже представлена пошаговая инструкция вспенивания (насыщения кислородом) молока в питчере при помощи капучинатора, который оснащены эспрессо-машины, а также объясняется, как нагреть его до желаемой температуры.

  • Наполните питчер молоком чуть больше, чем наполовину. Помните, что не рекомендуется перегревать молоко, поэтому для начала не стоит наливать больше, чем вам требуется.
  • Продуйте паровую трубку эспрессо-машины, чтобы удалить возможный конденсат.
  • Погрузите кончик паровой трубки в молоко на пару миллиметров и включите на полную мощность. Если вы взбиваете очень маленькое количество молока, то мощность можно слегка уменьшить.
  • Начните взбивать, направляя струю пара по кругу, вдоль краев питчера, тем самым вы создадите своеобразное “завихрение” молока.
  • Чтобы создать больше пены, подвиньте кончик паровой трубки к самой поверхности молока, прислушиваясь к характерному “потрескиванию”. Крупных пузырьков воздуха в молоке не должно быть.
  • Продолжайте закручивать и вспенивать молоко до тех пор, пока температура не достигнет отметки 40 градусов. дальше формировать пенку будет сложнее, поскольку количество свободных жиров в молоке значительно сократилось.
  • Погрузите паровую трубку глубже в молоко и продолжайте вращать до тех пор, пока оно не нагреется до 65 градусов.
  • Быстро выключите подачу пара.
  • Слегка постучите по дну питчера, чтобы на поверхности пенки лопнули лишние пузырьки.

Если вам требуется взбить молоко , значит вы решили приготовить дома кофе-латте . Молоко с жирностью 3,2% самое подходящее для этой цели. При взбивании такого молока, молекулы воздуха вступают в контакт с белковыми соединениями, в итоге чего образуется обольстительная и упрямая пена, на которой дозволено делать прекрасные рисунки.

Инструкция

1. Для взбивания обольстительной пены, воспользуйтесь паровым краном, так называемой в народе «кофеварки» либо кофе–машины. Налейте теплое молоко в особый металлический кувшин – питчер. Проверьте и подготовьте паровой кран. Для этого отведите его в сторону и на пару секунд включите, что бы сбросить собравшуюся воду. После этого погрузите его в кувшин с молоко м фактически до самого дна. Включите и отключите через секунду. Повторите короткую подачу пара два раза. После этого плавно и уверенно начинайте поднимать носик пароотводного крана вверх к границе молока и воздуха. Именно здесь и образуется пенка. Слегка наклоните кувшин,устройте краном маленькую бурю. Отключите устройство, как только образовалось необходимое вам число пены. Запомните, каждый процесс должен протекать на краю кувшина. Упрямую молочную пену получается сделать не неизменно. Тренируйтесь, и у вас начнет получатся густая и устойчивая пена.

2. Если нет кофе-машины, воспользуйтесь небольшим молочным миксером, имеющим разные насадки. Слегка подогрейте молоко на газовой плите либо в микроволновой печи. Жгучее, но не прокипеченное молоко легко взбивается. Залейте молоко в металлическую емкость,наклоните ее, после этого погрузите в нее миксер с насадкой и начните взбивать. Двигайте насадкой в разных направлениях, пока молоко не начнет пениться. Выберите тот режим миксера, тот, что имеет низкую амплитуду и высокую скорость. Пробуйте разные насадки, пока не подберете особенно подходящую для приобретения шелковистой пены.

3. Еще один метод взбивание пены для кофе это френч – пресс. Подогрейте молоко , но не доводите его до кипения. Залейте подогретое молоко во френч-пресс. Следом начните спускать плунжер. Старательно придерживая крышечку начните взбивать молоко , поднимая и спуская поручень. Молоко начнет пениться и вздуваться. Обратите внимание на то что, при перегреве молока, пена не взобьется.

4. Пену из молока дозволено взбивать блендером, венчиком либо любым иным сходственным устройством. Но это занимает огромное число времени. Слегка нагревая молоко над паром, взбивайте стремительными движениями.

Для приобретения отменной пены необходимо предпочесть молоко с жирностью 3,2%. Из молока с меньшей жирностью будет дюже сложно добиться пены необходимой консистенции. Пена получается за счёт взбивания молока дюже стремительными вращательными движениями. Молочная пена образуется путем соединения воздуха с белками и жирами в молоке.

Вам понадобится

  • Молоко;
  • Миксер;
  • Венчик;
  • Блендер;
  • Френч – пресс
  • Стакан либо иная ёмкость.

Инструкция

1. Возьмите выбранную вами ёмкость, налейте в неё молоко.

2. Опустите миксер либо иной прибор, выбранный вами, в молоко и включите его. Начинайте взбивать вначале на самой минимальной скорости, а потом увеличьте. Вращайте прибор в различных направлениях для увеличения внешнего воздействия на молоко. Взбивайте до тех пор пока не получите пену необходимого состояния.

3. Выключайте миксер. Пена готова!

4. Налейте молоко в френч – пресс, закройте крышкой. Спускайте и поднимайте поручень стремительными поступательными движениями.

Видео по теме

Обратите внимание!
При перегреве молока белок расщепляется, пены не будет.Включайте и выключайте приборы для взбивания непринужденно в ёмкости с молоком, напротив будет забрызгана каждая кухни и вы сами.При покупке молока проверяйте срок годности и процент жирности.

Полезный совет
Вилку дозволено применять для приобретения легкой пены.Молочную пену для кофе надобно готовить из теплого молока, но не жгучего.Из сельского молока от домашней коровы, пена получается классная. Но такое молоко желанно прокипятить. Если вы решили приобрести такое молоко, то приобретайте на рынке, там врачи проверяют его на вредные бактерии.

Специальной формы кофеварка , которую называют «френч-пресс », была изобретена еще в 1920 году во Франции. Она состоит из стеклянного жаропрочного цилиндра и поршня, в нижней части которого находится сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам стеклянного цилиндра. Конструкция крышки дозволяет плотно закрыть колбу во время заваривания, а после этого, повернув вырезом к носику, спокойно разлить по чашкам готовый напиток.

Вам понадобится

  • Френч-пресс емкостью 350 грамм,
  • Кофе огромного помола – 3 чайных ложки,
  • Сахарный песок – 3 чайных ложки,
  • Коньяк – 1 чайная ложка.

Инструкция

1. Вскипятите чайник с водой. Для того, дабы не испортить вкус кофе, класснее не применять воду, из-под крана, от того что в ней будет чувствоваться привкус хлора. Ополосните кипятком колбу френч-пресс а и вытрите ее насухо чистым кухонным полотенцем.

2. Кофе и сахар высыпьте в колбу и залейте кипятком по верхнему краю держателя, в котором стеклянная колба закреплена – примерно на два пальца ниже яруса верхнего края колбы. Деревянной лопаткой либо ложкой размешайте кофе, на поверхности должна образоваться пена слоем около 1 сантиметра.

3. Влейте коньяк. До яруса пенки опустите пресс и закройте колбу крышкой, проследив, дабы вырез на ней не был совмещен с носиком колбы. Всеобщее время заваривания с момента, когда был налит кипяток, должно составить 4 минуты. Позже этого опустите пресс плавным ровным движением вниз, спрессовывая кофейную гущу и прекращая тем самым процесс его заваривания.

4. Поверните крышку до совмещения выреза с носиком колбы и разлейте его по чашкам. У вас должно получиться две доли очаровательного благоуханного бодрящего напитка.

Обратите внимание!
Кофе мелкого помола класснее не применять для заваривания во френч-прессе, от того что мелкие его частички могут забить сетчатый фильтр пресса.

Полезный совет
Таким методом отличнее каждого заваривать престижные сорта кофе, дабы вкус его раскрылся отменнее.Стеклянная колба – дюже хрупкая, следственно при заваривании отличнее не пользоваться металлическими ложечками.

Благоуханный и замечательный кофе латте – обычный утренний напиток, подаренный миру ясной Италией. В переводе с итальянского данный бодрящий и мягкий кофе обозначает «кофе с молоком». Для его приготовления применяют сорт кофе мокко. Традиционная рецептура имеет свои тонкости и нюансы. При приготовлении латте неизменно молоко вливается в кофе, а не напротив.

Вам понадобится

  • 30 мл. воды
  • 60 мл. молока
  • 7 гр. свежемолотого мокко
  • сахар

Инструкция

1. Подогрейте молоко до 50-60 градусов.

2. Приготовьте эспрессо.

3. Кофе должен подготавливаться 20-30 секунд.

4. Влейте в кофе подогретое молоко.

5. Добавьте в напиток сахар по вкусу.

6. Существует схожий напиток – латте макиато. Различие этого кофе от классического латте в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко. А так же вкус латте макиато больше молочный.

7. Ещё одна разновидность латте – моккочи?но. В рецептуру моккочино помимо кофе и молока входит шоколад. Как водится тот напиток подают в высоких стаканах, украшают взбитыми сливками и посыпают молотой корицей.

Видео по теме

Полезный совет
Как водится, соотношение молока к кофе при приготовлении латте составляет 3:1.

Латте – одна из разновидностей кофе, которая впервой возникла в Италии. Данный напиток считается слоистым коктейлем, состоящим из экспрессо, молока и молочной пены. Для того, дабы разнообразить вкус классического «латте», в него добавляют разные сиропы, скажем ванильный, карамельный, шоколадный и др., а так же лед либо мороженное.

Рецепт

Слово «латте» в переводе с итальянского языка обозначает «молоко». Данный аппетитный жгучий напиток дозволено приготовить самосильно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие непременные ингредиенты: молоко и кофе. Осмотрительно нагрейте молоко до такой степени, дабы оно было теплым, но не жгучим. Не допускайте образования на нем пенки. Дальнейший шаг - заваривание кофе. Растворимый порошок класснее замените свежемолотыми зернами. Варить кофе дозволено в турке либо кофемашине. Тогда вкус коктейля получится больше роскошным и интенсивным. Взбейте теплое молоко до образования легкой пены. Сделать это допустимо одним из предложенных методов. Дозволено воспользоваться миксером либо венчиком. Также для этих целей подойдет блендер. Менее вестимым методом взбивать молоко является применение термоса. Дабы получилась пенка, налейте молоко в термос, плотно закройте крышку и трясите его на протяжении 10-15 минут.Пенка получится больше аппетитной, если для приготовления напитка применять не обезжиренное молоко, а цельное.В приготовленный кофе опрятно добавьте взбитое молоко, дабы получился слой пены. Для этого перелейте кофе в чашку и тоненькой струйкой влейте молоко, направляя его в центр емкости. Это дозволит получить прекрасные разводы на поверхности напитка. Добавьте наполнители на свой вкус и наслаждайтесь красивым напитком, не выходя их дома.

Как подают латте

Кофе латте принято подавать в особых айриш-фужерах. Они представляют собой чашку довольно большого объема. Дома дозволено воспользоваться высоким стаканом с трубочкой.На родине данного коктейля сахар в рецепте не применяют. Впрочем в России принято подавать латте с сахаром. Следственно любителям приторных напитков потребуется ложка, дабы добавить в кофе немножко сахара.Для украшения напитка дозволено воспользоваться вырезанным из бумаги трафаретом. При этом допустимо перенести на пенку кофе всякое несложное изображение: сердечко, светило, буквы либо слова. Примитивно подержите трафарет над чашкой и насыпьте через него какао либо тертый шоколад. Для того, дабы исполнить странный рисунок либо сотворить узор на молочной пене, применяют корицу, шоколадные либо ореховые крошки, а так же взбитые сливки.Данный напиток сумеет согреть вас холодными зимними вечерами, дополнить романтический вечер либо легко поможет расслабиться позже длинного рабочего дня.Сейчас вы знаете, что латте дозволено с легкостью приготовлять дома. Разные добавки помогут вам менять вкус и запах коктейля.

Если вам требуется получить молочную пену , видимо, вы хотите приготовить дома кофе-капучино либо латте. Самое лучшее для этой цели молоко – с жирностью 3,2%. Взбивая такое, вы дозволяете его белковым соединениям вступать в контакт с молекулами воздуха, за счет чего и образуется пышная, устойчивая пена.

Вам понадобится

  • Молоко
  • Кофе-машина
  • Устройство для взбивания молока
  • Блендер
  • Миксер
  • Венчик
  • Френч-пресс
  • Молочный кувшин (молочник)

Инструкция

1. Если вы – радостный владелец кофе-машины, умеющей делать капучино, то взбить молоко для вас не составит труда. Возьмите металлический кувшин для молочной пены, налейте туда молока и погрузите в него паровой кран. В это время подача пара не должна быть включена! Погрузив кран, его дозволено включать. После этого начинайте медлительно и плавно, но не слишком, спускать кувшин, либо поднимать носик крана. Молочная пена образуется на границе молока и воздуха именно потому, то для нее необходимо три вещи: поступление воздуха, жгучий пар, само молоко.

2. Не сразу получается сделать отменную молочную пену с поддержкой кофеварки и кувшина. Это дело требует повадки и становления ухватки, так что тренируйтесь – и густая и устойчивая молочная пена рано либо поздно начнет у вас получаться. Некоторые считают, что многое зависит от положительной формы молочного кувшина либо молочника. Приобретайте его намеренно для кофе, он имеет продуманную форму.

3. Если кофе-машины дома нет, то дозволено взбить молоко имеющимися средствами: миксером, блендером, френч-прессом, венчиком и другими сходственными устройствами. Взбить холодное молоко с их поддержкой не удастся, следственно необходимо его подогреть. Жгучее, но не слишком, молоко довольно легко взбивается. Дюже комфортно разогревать напиток в микроволновой печи. Погрев молоко, взбивайте его, пока не получите классную пенку. Если вы делаете это миксером, испробуйте различные насадки – так вы обнаружите ту, которая класснее каждого справляется с задачей. Выберите режим миксера, при котором движения имеют низкую амплитуду и высокую скорость.

4. Существуют особые устройства для взбивания молока , это небольшие молочные миксеры. Они имеют специальные насадки, дабы стремительно совладать с данной задачей, но молоко перед взбиванием все равно отличнее немножко подогреть.

Обратите внимание!
Если вы перегреете либо закипятите молоко, молочная пена может не получиться.

Полезный совет
Начиная взбивание, погрузите миксер либо другие устройства в кружку с молоком и лишь после этого включайте, напротив вы рискуете забрызгать всю кухню.

Облако нежной молочной пены в первую очередь ассоциируется с благоуханным кофе, но опытные кулинары знают, что такая пенка к лицу не только латте и капучино, но и многим коктейлям и даже супам-пюре. Допустимо ли взбить молоко , если у вас нет особой кофе-машины с вспенивателем. Дозволено, и дюже примитивно. Существует несколько методов.

Вам понадобится

  • вспениватель для молока
  • френч-пресс
  • стеклянная банка с крышкой,
  • микроволновая печь.

Инструкция

1. При помощи вспенивателя молока. Данный небольшой приборчик знаком многим. Крошечная спиралька на ручке, в которую спрятаны две батарейки АА. Для того дабы взбить им пену, вначале молоко придется нагреть. Главно не кипятить молоко , а только довести до температуры, при которой дотрагиваться до него теснее не безвредно.

2. Снимите молоко с огня, переливаем в высокий и тесный сосуд, немножко наклоните емкость и спускаем в нее вспениватель. Дабы эта процедура прошла идеально, надобно, во-первых, не позабыть оставить в вашем сосуде место для пены, то есть молоко должно занимать не больше 1/3 объема, а во-вторых, не перепутать порядок действий. Вначале опустите приборчик и лишь потом его включите. Через некоторое время, не огромнее пары минут, у вас готова пышная молочная пена.

3. Отключите вспениватель и достаньте его из молока. Если сделать все напротив, вы можете забрызгать не только себя, но и всю окружающая вас реальность.

4. Дабы пена стала шелковистой и плотной, надобно легонько постучать вашим сосудом по ровной поверхности и пару раз крутануть его вокруг своей оси. Эти примитивные действия уберут из молочной пенки огромные пузыри и сделают ее однородной.

5. При помощи френч-пресса.Порядок действий при взбивании молока в френч-прессе вначале немного чем отличается от перечисленного выше. Молоко стоит также нагреть и перелить в колбу френч-пресса. Сейчас обратите внимание на плунжер – поршень со спиралькой под крышкой кофе–пресса – с его поддержкой вам и предстоит взбить молоко . Придерживайте крышку и активными движениями плунжера вверх-вниз вспенивайте молочную массу. На это, безусловно, уйдет немногим огромнее времени и усилий, чем на взбивание при помощи электрического вспенивателя, но пена, если не позабыть «постучать и покрутить» будет такой же нежной и невесомой.

6. Еще один метод получить вкусную пенку – воспользоваться обычной стеклянной банкой с крышкой и микроволновой печью. В этом случае нагревать молоко не необходимо. Залейте его в банку так, дабы оно занимало не огромнее половины каждого объема, закройте банку крышкой.

7. Начните активно трясти банку до тех пор, пока молоко не вспенится и не увеличится в объеме в два раза.

8. Не снимая с банки крышки, поставьте ее в микроволновую печь на одну минуту в режиме нагрева. Микроволновка стабилизирует пену и подогреет молоко .

Видео по теме

Полезный совет
Существуем суждение, что взбивать дозволено только толстое молоко. Это не так. Толстое молоко, абсолютно, аппетитней. Но дозволено сделать пену и из обезжиренного молока.

Наравне с желающими сбросить пару-тройку килограмм веса есть и те, кто хочет, напротив, их набрать. Это спортсмены, беременные женщины, занятые люди и т.д. Вот для них придуманы особые коктейли, приготовить которые дозволено и дома.

Высококалорийный коктейль для комплекта веса

Чтобы приготовить коктейли для комплекта веса, необходимо взять несколько ингредиентов: – 120 г сметаны;- 60 г подсолнечного масла;- сок из половины лимона;- 100 мл апельсинового сока;- 25 г фруктового конфитюра;- яичный желток. Следует взбить с поддержкой миксера сметану, яичный желток, сок апельсина и подсолнечное масло, добавить к ним лимонный сок и конфитюр. Скрупулезно перемешать. Употреблять приблизительно за час до тренировок. Число калорий – 900 ккал.

Рецепт «Шокко-Мокко»

Данный рецепт коктейля для комплекта веса дюже примитивен в исполнении. Нужно взбить 150 г сливок с чайной ложкой кофе и 50 г мороженого. Перелить в стаканчик, сверху украсить шоколадной крошкой и орехами, измельченными в кофемолке.

«Фруктовый» коктейль

Еще один дюже легкий рецепт. Для его приготовления нужно растереть в кашицу 50 г творога совместно с 250 мл молока. Взбить один сырой желток миксером с 2 ложками всякого фруктового жидкого варенья либо сиропа. Влить в данную смесь молоко, смешанное с творогом.

«Флип-Латте»

250 мл сливок смешать с чайной ложкой кофе, сырым желтком, столовой ложкой меда и таким же числом сахара. Все отменно взбить.

Рецепт «Бананового» коктейля

Любые молочные домашние коктейли для комплекта веса дюже пригодны. В данном случае для приготовления напитка необходимо собрать на одном столе такие продукты: – 600 мл молока;- 300 г бананов;- 50 г орехов;- 2-3 ст.л. меда;- 180 г творога. Все ингредиенты перемешать между собой, слегка взбить. Позже чего банановый коктейль дозволено считать готовым. Пить его необходимо на протяжении дня, до и позже еды.

Протеиновый коктейль

Обыкновенно такие высококалорийные коктейли для комплекта веса приобретают в магазине. Правда он дюже легко подготавливается дома. Протеин для приготовления напитка дозволено приобрести в любом спортивном магазине. Потребуется: 50 г протеина, 0,5 л молока, 50-100 г творога, яйцо, всякий фруктовый сироп. Все ингредиенты поочередно положить в большую чашку, перемешать между собой, взбить миксером. При желании в него также дозволено положить 1 ст.л. льняного либо кокосового масла, а фруктовый сироп заменить какими-нибудь замороженными фруктами. Употреблять рекомендуется за 30 мин до занятий спортом. Значимо помнить, что белковый коктейль для комплекта веса может содержать всякие молочные продукты, курагу, бананы, орехи, шоколад, яйца, протеин. Следственно вы можете разнообразить напиток, придавая ему новейший запах и вкус.

Совет 9: Как дома приготовить кофе как в "Старбаксе" – тыквенно-пряный латте

Для борьбы с осенней хандрой нет ничего отличнее жгучего пряного бодрящего напитка. Мне, скажем, дюже нравится тыквенно-пряный латте, тот, что возникает всякую осень в кофейнях “Старбакс”. Впрочем, кофейни этой сети есть вдалеке не повсюду, да и цены на кофе там, скажем прямо, крепко завышены. Но ничто не помешает нам приготовить данный восхитительный напиток в домашних условиях.

Мой рецепт рассчитан на 2 доли жгучего напитка, и у вас еще останется бутылочка тыквенного сиропа для применения в ближайшую неделю (дольше он у вас не задержится).

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Сахарный песок – 250 г
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая – 1 чайная ложка (либо 3-4 целых гвоздичины)
  • Крепкий кофе – 200 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Взбитые сливки для украшения – по желанию

Приготовление:

Сначала надобно приготовить тыквенный сироп. Тыкву дозволено отварить либо запечь в духовке. Дозволено так же взять готовое консервированное тыквенное пюре (глядите в отделе с Детским питанием). Я выбираю отваривать, а потом на тыквенном отваре готовить сироп.

  • Очищаем и нарезаем на небольшие ломтики тыкву. Отправляем ее в кипящую воду и варим до полной мягкости. Готовую тыкву дозволено пюрировать блендером прямо в кастрюльке с водой, где она варилась, либо достать из воды и отменно размять вилкой, а после этого отправить обратно в кастрюльку.
  • Смешиваем специи: имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Эта смесь именуется Pumpkin Pie Spice, она дюже знаменита в США, и продается там теснее в готовом виде.
  • Специи и сахарный песок отправляем в кастрюльку с тыквенным пюре. Отлично размешиваем и варим до загустевания на среднем огне, периодично помешивая.
  • Когда тыквенный сироп загустеет, процедите его через сито и залейте в емкость для хранения, а 100 мл сиропа оставьте для приготовления 2-х порций напитка.
  • Молоко подогрейте на плите либо в микроволновке, разлейте по кружкам. В подлинном рецепте молоко взбивают, но я этого не делаю – на вкус это вовсе не влияет.
  • Приготовьте прочный жгучий кофе и залейте его в кружки с молоком. В подлинном рецепте применяется эспрессо, но вы можете приготовить кофе как вы любите – в турке, в кофеварке, в кофемашине, а можете применять обыкновенный растворимый кофе, легко сделайте его больше концентрированным за счет уменьшения числа воды либо увеличения числа кофе.
  • Залейте в кружки тыквенный сироп и размешайте напиток.
  • Если у вас есть желание, можете взбить сливки (либо применять теснее готовые) и украсить кружки сливочными шапочками, а сверху посыпать корицей. Я же зачастую обхожусь без сливок – напиток и без них восхитителен.
  • Как видите, рецепт примитивный, и даже малое его облегчение вовсе не портит вкус. И при употреблении тыквенно-пряного латте вас всенепременно будет греть мысль о том, что каждого одна чашечка такого восхитительного напитка в знаменитой кофейне стоит около 300 рублей.

    Так что готовьте тыквенно-пряный латте себе и своим близким, и осенняя хандра будет вам не ужасна.