Баклажаны в горшочке с мясом. Овощное рагу с баклажанами и картошкой в горшочках в духовке Баклажаны с картошкой в горшочках в духовке

Горшочки со свининой, картофелем, баклажанами и помидорами

Это блюдо напоминает по своему составу Чанахи – рецепт кавказской кухни, но по вкусу значительно отличается, так как вместо баранины мы используем свинину, мясо не тушим в казане на огне, а запекаем в горшочке, ну и, конечно, отсутствие свежей кинзы и приправы хмели-сунели, делает это блюдо иным.

Процесс запекания мяса с овощами в керамическом горшочке превращает блюдо в очень сочное жаркое, мясо выходит очень мягким, ну а в сочетании с запечёнными овощами, мы получаем добротное, ароматное, сочное и очень вкусное блюдо в горшочках. Попробуйте запечь свинину с овощами в горшочке и точно не пожалеете!

Для мяса в горшочках нам понадобится

на 3 горшочка

  • Свинина – 500 гр (приблизительно по 150 гр на горшочек);
  • Картофель – 5-6 средних клубней;
  • Баклажан – 1 средний или 2 маленьких;
  • Помидоры – 3 средних;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • Соль, чёрный перец и различные приправы (на ваш вкус);
  • Растительное масло (для обжарки).

Из этих вкусных продуктов мы приготовим свинину с баклажанами в горшочках!

Способ приготовления свинины в горшочках

Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.

Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.

На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).

Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.

Выкладываем в горшочки мясо

Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.

Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями

Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.

Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!

Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.

Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!

Особенности запекания свинины в горшочках

Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки

Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.

Почему не нужна морковь

Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.

Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках

Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.

Как подавать горшочки с мясом и овощами

Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).

Раздел:
Блюда в горшочках
5 -я cтраница

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

Основные блюда в горшочках
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари - кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ - не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.

Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.


БАКЛАЖАНЫ В СМОРОДИНОВОМ СОУСЕ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты :
4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Для смородинового соуса: 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ч. ложка муки, 1-2 ст. ложки черносмородинового джема.

Приготовление

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.
В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, доставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.
Приготовление смородинового соуса: овощи и коренья вымыть, почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПРОСТОКВАШЕЙ

Ингредиенты :
4 баклажана, 5-6 крепких красных помидоров, 2 яйца, 1 стакан простокваши, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон.
Помидоры ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.
В огнеупорные глиняные горшочки уложить баклажаны, переслаивая их помидорами, посолить и посыпать молотым перцем. Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запечь.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты :
1-2 баклажана, 50 г брынзы, 2 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка смальца, 1 небольшая луковица, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени молодого чеснока, 1ч. ложка измельченного чабреца, 1/3 ч. ложки сахаpa, 1 лавровый лист, 1/3 ч. ложки черного или красного молотого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем выложить на чистую ровную поверхность, чуть посолить, придавить прессом и оставить на 20 минут.
Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Помидоры вымыть и разрезать пополам.
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда лук, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить помидоры, зелень молодого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль, молотый перец и сахар, перемешать и тушить на небольшом огне в течение получаса, пока соус не загустеет.
Баклажаны обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить в разогретом смальце.
Соус протереть сквозь сито, налить немного на дно порционных глиняных горшочков, потом положить слой баклажанов, на них - нарезанную ломтиками брынзу, затем снова слой баклажанов и ломтики брынзы, повторяя слои до тех пор, пока горшочки не заполнятся.
Сверху залить горячим соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в нагретой духовке.


ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ «АППЕТИТНЫЕ»

Ингредиенты :
4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубка чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.

Приготовление

Мелкие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого оттенка.
В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз.
Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки.
Отдельно подать простоквашу или кефир.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Ингредиенты :
3 баклажана, 1 ст. ложка муки, 7 ст. ложек растительного масла.
Для соуса: 5-6 помидоров, 5-6 зубков чеснока, 1 столовая ложка муки, 1/4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них - напополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.
Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.
Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь.
Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты :
3 баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить.
Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, а потом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время от времени встряхивая горшочек.
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


БАКЛАЖАНЫ СО СМЕТАНОЙ «АРОМАТНЫЕ»

Ингредиенты :
3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление

Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа.
В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них - толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком.
Горшочки закрыть, поставить в предварительно нагретую духовку и томить на слабом огне в течение получаса.
После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.


БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты :
4 баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 зубка чеснока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их, чтобы баклажаны не подгорели.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.


РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты :
2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картошку и капусту нарезать крупными кубиками, а лук и морковку измельчить.
Баклажаны, картошку и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле и сложить в керамические горшочки слоями: капуста, картошка, баклажаны.
Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг. Лук и морковку подрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить и залить этой смесью содержимое горшочков.
Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.


СОТЕ С БАКЛАЖАНАМИ ПО-СЕЛЬСКИ

Ингредиенты :
3-4 баклажана, 5-6 помидоров, 1 кабачок, 3 луковицы, 6 сладких болгарских перцев, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-6 зубчиков чеснока, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и поставить в холодильник на 1 час. После этого промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок вымыть, срезать кожицу, удалить крупные семена, а мякоть тоже нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупной соломкой. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи отдельно обжарить в разогретом растительном масле, сложить в огнеупорные глиняные горшочки и добавить нарезанные ломтиками помидоры.
Горшочки поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 25-35 минут.
Готовое соте заправить толченым чесноком и посыпать зеленью.
Можно подавать как горячим, так и холодным.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Пошаговые рецепты баклажанов в горшочках в духовке с курицей, свининой, картошкой, грибами и овощами под сыром и майонезом в сметанной и томатной заправке

2018-09-19 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4128

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

39 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Как только не готовят баклажаны, особенно в летне-осенний сезон. Но сегодня мы хотели бы предложить их запечь в керамических горшках. При этом сделать это можно с добавлением самых разных ингредиентов. К примеру, с картошкой, мясом, птицей, грибами и овощами. Итак, давайте по порядку разберемся, как приготовить баклажаны в горшочках в духовке.

Ингредиенты :

  • два крупных баклажана;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • крупная луковица;
  • каменная соль по вкусу;
  • четыре средних томатов;
  • две средние морковки;
  • свежая петрушка по вкусу;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • два стакана (неполных) воды;
  • молотый перец по вкусу;
  • мука для обвалки овощей.

Пошаговый рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Килограмм баклажанов замыть вместе с остальными овощами (лук и морковь перед этим важно очистить от кожуры). Все ингредиенты промокнуть полотенцем.

Теперь порезать баклажаны половинками кружочков, а помидоры сравнительно тонкими дольками. Оба овоща обвалять в небольшом количестве муки.

На дне сковороды прокалить все рафинированное масло. Уложить томаты и баклажаны в муке внутрь. На средней силе конфорки обжарить (недолго) до получения тонкой аппетитной корочки.

Выключив огонь под сковородой, взять и протереть чистой губкой четыре полулитровых горшочка из глины. Внутрь каждого заложить равный объем баклажанов и помидоров вместе с маслом и выделившимся соком.

На следующем этапе порубить мелкими пластинками репчатую луковицу, нарезать короткими брусками болгарский перец и натереть всю морковь. Добавить, опять же в одинаковом количестве, данные плоды в горшки.

В конце ввести каменную соль, измельченную петрушку и молотый перец. Влить по половине стакана очищенной холодной воды. Накрыть крышками.

Поставить баклажаны в горшочках в духовку, предварительно прокаленную до 195 градусов. Запекать овощную закуску на протяжении 20-25 минут. Потом плиту выключить, а горшки оставить для частичного остужения, на что уйдет где-то час или полтора.

Баклажаны и помидоры "дадут" достаточно сока. Однако в зависимости от сорта и свежести овощей, жидкости может быть как много, так и мало. В последнем случае закуска может запросто подгореть в духовом шкафу. Поэтому важно добавить немного воды, объем которой рекомендуем определить в зависимости от обстоятельств.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Ингредиенты :

  • полкило баклажанов (свежих);
  • 150 грамм лука;
  • 95 грамм моркови;
  • стакан томатного сока;
  • каменная соль для вкуса;
  • овощные приправы;
  • две чайные ложки подсолнечного масла;
  • три чесночных зубчика.

Как быстро приготовить баклажаны в горшочках в духовке

Все используемые овощи обработать, после чего вымыть. Баклажаны порезать кубиками равного размера. Высыпать в большую эмалированную миску.

Лук и морковку быстро измельчить вместе с чесночными зубками в стационарном блендере. Полученную ароматную овощную смесь высыпать в баклажаны.

Перемешать ингредиенты, добавив запланированные приправы и каменную соль. Также влить натуральный томатный сок.

В вымытые керамические горшочки влить по ложечке подсолнечного масла. Засыпать внутрь одинаковое количество овощей. Залить оставшейся заправкой из сока и специй. Накрыть.

Поставить баклажаны в горшочках в духовку. Ее потребуется прогреть до 200 градусов. Запекать ингредиенты на протяжении трети часа, после чего внутреннюю конфорку отключить, а овощам дать настояться.

Если вы используете молодые баклажаны, шкурку можно не удалять. В противном случае желательно данный овощ зачистить, иначе кожура останется жесткой и несколько испортит характеристики нашего гарнира.

Вариант 3: Баклажаны в горшочках с курицей в духовке

Для того, чтобы сделать баклажановую закуску более сытной, но в то же время нежной, рекомендуем включить в рецептуру мясо курицы. А вот в качестве заправки предлагаем использовать любую сметану.

Ингредиенты :

  • полкило свежих баклажанов;
  • полкило куриного филе;
  • 155 грамм репчатого лука;
  • масло для обжарки птицы и овощей;
  • 105 грамм моркови;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 5-6 грамм укропа;
  • по вкусу гранулированный чеснок.

Как приготовить

На сухой доске для разделки птицы порезать вымытую и просушенную курицу. Кусочки филе прожарить пять минут на малом количестве масла в подходящей сковороде.

Переложить равными партиями обжаренную курицу на дно горшочков вместе с жиром. Затем порубить баклажаны кубиками, натереть морковь стружкой и пошинковать лук пластинками.

Указанные овощи обжарить на той же сковороде, подлив при необходимости немного масла. Зажарку распределить по горшкам.

Теперь измельчить свежий укроп без толстых стеблей и продавить чесночные зубчики. Смешать оба эти ингредиента со сметаной.

Добавить заправку в овощи и аккуратно перемешать внутри горшка. Накрыть плотно крышкой. Поставить баклажаны в горшочках в духовку, прогретую до 200 градусов.

Готовить овощи с птицей приблизительно полчаса, спустя которые конфорку внутри выключить, а самому блюду дать настояться и частично остыть.

Мы используем для этого блюда куриное филе. Однако вполне допустимо заменить данный вид птицы голенями или бедрами. В этом случае достаточно будет срезать мякоть с костей, удалить хрящики и порубить курицу мелкими кусками. В остальном поступить, как и с филе.

Вариант 4: Баклажаны со свининой в горшочках в духовке

Следующий вариант тушеных баклажанов мы будем делать со свининой. Будет сытно, вкусно и очень ароматно, поскольку мы также добавим лавровый лист и горошины черного перца.

Ингредиенты :

  • 350 грамм свиного гуляша;
  • 505 грамм свежих баклажанов;
  • 125 грамм лука репчатого;
  • 75 грамм моркови свежей;
  • мелкий лист лавра в горшочек;
  • пять перчинок в горшочек;
  • масло для жарки свинины;
  • по ложке майонеза в горшочек;
  • 300 грамм фильтрованной воды;
  • каменная соль/мясные приправы.

Пошаговый рецепт

Свиной гуляш вымыть. Поставить сковородку на среднюю конфорку. Влить на дно масло. Прокалить. После этого заложить просушенное мясо. Жарить пару минут до образования на всей поверхности корочки.

На текущем этапе зачистить и вымыть указанные в перечне овощи. Причем баклажаны порубить кубиками, морковь натереть стружкой, а лук измельчить мелкими пластинами.

В чистые горшочки переложить свинину вместе с маслом. Также добавить лавр и перчики. В сковороду закинуть овощи и обжарить, смешивая аккуратными круговыми движениями.

Спустя несколько минут закинуть зажарку равными порциями в горшки. Присыпать приправами и посолить. Тут же влить по 100 мл воды.

Накрыв посуду крышками, переставить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура - 200 градусов. Закрыть дверцу.

Томить баклажаны в горшочках в духовке примерно час, в течение которых пару раз перемешать содержимое емкостей. Причем первый раз делать это только спустя полчаса. После последнего перемешивания влить по ложке майонеза, чтобы тот образовал тонкий верхний слой. Он и образует аппетитную корочку.

Свинину лучше взять среднежирную. Тогда блюдо получится более сытным и сочным. Что же касается объема воды для бульона, то он может немного отличаться в каждом конкретном случае. Прежде всего это зависит от спелости и сочности используемых овощей.

Вариант 5: Баклажаны в горшочке с грибами в духовке

В этом рецепте запеченных баклажанов мы будем использовать свежие шампиньоны. А чтобы усилить их аромат и вкус, предлагаем включить в состав блюда грибные приправы.

Ингредиенты :

  • полкило шампиньонов;
  • полкило баклажанов;
  • две луковицы;
  • для жарки масло;
  • грибные приправы/каменная соль;
  • по 25 грамм сыра в каждый горшочек;
  • стакан фильтрованной воды;
  • три листа лавра.

Как приготовить

Шампиньоны и репчатый лук обработать и замыть. Первые порезать средними по толщине слайсами, а второй нашинковать.

В сковородке прокалить подсолнечное масло. Обжарить лук с грибами на протяжении нескольких минут. При этом несколько раз все перемешать.

В горшочки заложить готовую зажарку. Сверху разместить по лавровому листочку. После этого зачистить и порубить кубиками свежие баклажаны.

Недолго обжарить овощи в той же сковороде. Ввести грибные приправы и каменную соль. Перемешать и разложить равными партиями по горшочкам.

Теперь аккуратно влить по трети стакана воды в каждую емкость, а потом покрыть слоем тертого твердого сыра. Прикрыть плотно крышками.

Поставить подготовленные баклажаны в горшочках в духовку, где и готовить закуску при 195 градусах. Время, необходимое для пропекания, - двадцать минут. Отключив духовой шкаф, оставить блюдо для настаивания и некоторого остужения.

Если вы захотите сделать овощи еще более ароматными, рекомендуем заменить свежие шампиньоны любыми лесными экземплярами. Лучше всего подойдут лисички и мелкие опята. Однако в этом случае рекомендуем сначала немного проварить грибы, отжать от отвара и обжарить в целом виде.

Вариант 6: Острые баклажаны с картошкой в горшочках в духовке

Последние овощи мы сделаем с картошкой на основе томатной заправки. А вот остроту нашей закуске придадут мелкие стручки чили, которые важно будет вложить прямо в горшочки в целом виде.

Ингредиенты :

  • 600 грамм картошки;
  • 300 грамм баклажанов;
  • 90 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм красного сладкого перца;
  • три мелких стручка чили;
  • три зубчика чеснока по горшкам;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • три десертные ложки томатной пасты;
  • каменная соль и душистый перец;
  • 6-7 грамм кинзы.

Пошаговый рецепт

С картошки и баклажанов снять кожуру. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Лук прочистить от шелухи. С чеснока снять кожуру.

Все овощи вместе с мелкими стручками и кинзой тщательно вымыть. После этого порезать картошку и баклажаны кубиками (желательно одинаковыми), нашинковать луковицы, продавить чеснок, измельчить кинзу и порубить болгарский перец брусочками (короткими и толстыми).

В отдельной высокой емкости растворить всю томатную пасту с очищенной водой. Включить духовой шкаф на 200 градусов. Протереть горшочки салфетками.

Внутрь керамических емкостей вложить картошку, баклажаны, чеснок, красный перец и лук (именно в таком порядке). Всыпать каменную соль. Поперчить. Добавить томатную заправку.

Накрыть емкости крышками и переставить внутрь плиты на решетку. Запекать баклажаны в горшочках в духовке около часа. По истечению времени проверить мягкость картошки, хорошенько смешать и выключить конфорку.

Перед тем, как подавать готовый гарнир на обед или ужин, обязательно остудите баклажаны с картошкой в течение часа. Причем за это время овощи настоятся и впитают весь выделившийся в процессе сок.

Баклажаны в горшочке с мясом – очень вкусное, сытное блюдо, поражающее яркостью красок. Сочетание фиолетовых баклажанов, оранжевой моркови, желтого, зелёного, красного болгарского перца, аппетитных кусочков мясо не оставят никого равнодушным.

Для приготовления трех горшочков Вам потребуется:
баклажаны (среднего размера) - 3-4 шт.;
мясо (свинина)– 450 г;
морковь (крупная) – 2 шт.;
помидоры – 5-6 шт.;
болгарский перец – 4-5 шт.;
сметана – 120 г;
чеснок – 3 зубца;
соль, черный перец, сахар по вкусу.

Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 7-10 мм. Посолить, дать постоять 30 минут, чтобы горечь ушла. Затем немного отжать для удаления воды, с ней уходит и горечь.

Баклажаны обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.



Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Обжарить с двух сторон на сильном огне, посолить. Доводить до готовности мясо не нужно, достаточно, чтобы оно немного подрумянилось. Оно еще будет томиться в горшочке.

Морковь нарезать крупными ломтиками.

Обжарить с двух сторон до придания золотистого оттенка. Так же как и мясо, морковь мы не доводим до готовности, а «подрумяниваем».

Болгарский перец нарезаем полукольцами.

На дно каждого горшочка укладываем слой мяса. Масло добавлять не стоит.

Следующий слой – морковь.

В качестве «бульона» приготовим томатный сок. Со свежих помидоров удаляем кожуру, натираем помидоры на крупной терке, солим, перчим наш «бульон» по вкусу, добавляем немного сахара, три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.

Заливаем томатным «бульоном».

Укладываем слой баклажанов.

Сверху заливаем сметанкой.

Накрываем горшочек крышечкой.

Отправляем горшочки томиться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Наше блюдо готово!

Баклажаны с мясом и овощами лучше подавать в горячем виде.