Как дольше сохранить авокадо. Как в домашних условиях хранить авокадо

Авокадо (аллигаторова груша) – тропический фрукт с нежной мякотью, который следует сберегать, учитывая его степень зрелости. Его срез довольно быстро начинает темнеть, из — за чего к хранению разрезанных плодов следует подходить с особым вниманием. Несмотря на присутствие этого плода в рационе большого количества людей, не все они точно знают, как хранить авокадо в домашних условиях. О наиболее доступных вариантах сохранения южных фруктов поговорим дальше.

Какие плоды следует выбирать

Полностью спелые фрукты следует покупать, если их планируют употребить в течение ближайших нескольких дней. Степень зрелости определяют по структуре. При надавливании на плод на его поверхности должна оставаться небольшая ямочка.

  • Недозревший фрукт имеет яро — зеленую, довольно жесткую кожуру. Сам он – твердый на ощупь, а его вкус слегка напоминает неспелую тыкву. Очистить такое авокадо и достать из него косточку — довольно трудно.
  • Кожура спелого фрукта имеет темно — зеленый, равномерный окрас. За исключением сорта Хасс, который считается наиболее крупным, и при полном созревании чернеет.
  • Мякоть спелого авокадо имеет желто — зеленый окрас и маслянистую структуру, а косточка легко от нее отделяется при разрезании.
  • Кожицу с дозревшего фрукта можно без усилий снимать руками, а вкус зрелого авокадо не может быть горьким.

Плоды, которые предусмотрены для хранения, лучше всего покупать, когда их кожура еще ярко — зеленая. Когда она темная – фрукты следует употребить в течение ближайшего времени.

Сколько хранить авокадо

  • Хранить спелое авокадо следует при температуре +4°С -+6°С.
  • А для его дозревания подойдет темное место с температурой +18°С -+24°С.

В нормальных условиях фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. А если они уже разрезаны — то не более 6. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.

Хранение авокадо до полного созревания

Срок хранения авокадо, которое еще не дозрело, может быть разным (важны условия содержания).

Около недели плод останется свежим при температурном режиме +18°С -+24°С. По истечении этого времени фрукт можно считать полностью дозревшим. После этого продолжать хранение в тех же условиях следует не более 2 суток. А затем отправить фрукты в холодное место для дальнейшего сберегания.

Хранение неспелого авокадо, помещенного в бумажный пакет, будет менее продолжительным. Спелым же фрукт станет не раньше, чем через 5 суток. Если в этот же пакет поместить спелую грушу или , плод поспеет гораздо быстрее.

Средним сроком дозревания «аллигаторовой груши» считается 2 — 3 недели. В холоде плоды дозревают медленно, при этом они должны быть обернуты бумагой.

Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Хранение спелых фруктов

Хранение спелого авокадо лучше происходит при температурном режиме +6°С -+8°С, в пакетах из бумаги. Для этого хорошо подойдут фруктовый и овощной отсеки холодильника.

Дольше получится хранить авокадо, завернутое в пищевую пленку и помещенное в вакуумный контейнер. Как вариант – положить фрукты в пакет с зип — застежкой, после чего удалить остатки воздуха и герметично закрыть. Это поможет предотвратить взаимодействие плодов с кислородом, который является катализатором процессов созревания.

Как понять, что авокадо начало портиться? По темным полосам на мякоти плода и маленьким капелькам сока на его срезе. При появлении этих симптомов фрукты нужно немедленно использовать, не дожидаясь того момента, когда они станут полностью не пригодным для употребления.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хранение разрезанного плода

Мякоть авокадо имеет в своем составе вещества, способные быстро окисляться при взаимодействии с кислородом. При этом мякоть фрукта быстро темнеет (приобретает коричневый окрас). Чтобы не допустить такого развития событий, можно воспользоваться несколькими простыми способами.

Можно обильно обработать срез фрукта соком лимона, лаймом или яблочным (винным) уксусом, после чего части плода останутся пригодными к употреблению до 6 суток.

Следующий способ хранения разрезанного авокадо заключается в консервации его среза при помощи тонкого слоя оливкового масла. Это создаст барьер, который будет препятствовать окислительным процессам.

В любом случае хранение разрезанного авокадо должно происходить в холодном месте, в пластиковой емкости. В таком случае хранить авокадо можно будет в течение 5 суток.

При погружении разрезанных плодов в прохладную воду и последующем их содержании в холодном месте, они потемнеют на вторые сутки. При этом фрукты впитают жидкость и утратят часть исходных качеств. Приобретут слишком мягкую структуру и бурый окрас.

Хранение в морозилке

Хранить спелое авокадо в домашних условиях дольше всего можно в замороженном виде. Но для этого его нужно измельчить: нарезать кубиками или сделать пюре.

  • Плод хорошо промывают, после чего его нужно разрезать на две части, удалить косточку и снять кожуру.
  • Мякоть измельчают до состояния пюре (для полностью спелого плода подойдет обычная вилка). Если в планах заморозить большое количество авокадо – можно использовать блендер.
  • В полученную массу добавляют 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (лайма) и тщательно размешивают. При помещении в пластиковую емкость следует оставлять до верха 2 — 3 см. При замораживании масса увеличивается, что неизбежно повлечет за собой деформацию тары.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Важно! Если авокадо входит в состав какого-либо салата, его желательно держать в холодильнике не более суток.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Важно! Если авокадо полностью разморожен, его необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Повторная заморозка нарушит свойства мякоти, она потеряет упругость и вкусовые качества, а дальнейшее хранение в холодильнике приведет к порче фрукта, поскольку он начнет быстро окисляться на воздухе и чернеть.

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:

  • Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
  • Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
  • Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.

  • Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
  • Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
  • Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
  • Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
  • Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.

Видео о правильном хранении авокадо:

0

Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.

Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.

Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.

Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать авокадо

Определить пригодность фрукта можно, зная его сорт. Есть три разновидности, которые чаще всего продают в магазинах:

  • Калифорнийская.

Темно-зеленого, почти черного цвета. Имеет нежную мякоть и прекрасно подходит в качестве бутербродной массы или паштета. На поверхности фрукта есть пупырышки, как у огурца. Однако, в отличие от последнего, этот плод должен быть упругим на ощупь.

  • Пинкертон.

Насыщенного зеленого цвета, слегка мягкая, пупырчатая кожица при прикосновении. Косточка у этого плода маленькая, а мякоть подходит для салатов.

  • Флоридская.

Зеленого цвета, кожура гладкая. Мякоть подходит для нарезки в различные блюда.

При выборе авокадо нужно руководствоваться следующими характеристиками:

  • Поверхность фрукта.

Идеально, если кожица без вмятин и порезов. Гладкая или шершавая поверхность плода не должна иметь коричневый оттенок. Исключение составляет калифорнийский сорт. Коричневато-зеленый или черный цвет говорит об испорченности плода.

  • «Реакция» на нажатие.

Проверить фрукт можно, слегка надавив на него. Плод твердый - он не дозрел. В этом случае он может доспеть в домашних условиях.

Если, при нажатии на фрукт, кожица слегка прогибается и восстанавливается через некоторое время - он спелый. Если это не так и кожица вдавилась в мякоть, значит он перезрел.

Совет! Не переусердствуйте при нажатии на авокадо в магазине. Если он переспел, то просто может разлететься на куски и превратиться в кашу в руках.

  • Постукивание.

В спелом плоде косточка хорошо отделяется от мякоти. В этом случае определить его зрелость можно на слух.

Если при потряхивании плода будет слышно постукивание косточки о мякоть, то такой авокадо смело можно покупать. Отсутствие звука может говорить о недозрелости.

  • Цвет мякоти под плодоножкой при срезании.

Если она коричневого оттенка, то аллигаторова груша переспела. Если слегка желтоватого цвета - недозрела. Ярко зеленая мякоть - то, что надо. Если при срезании появляется сок, это хороший фрукт. Однако, не всегда продавец соглашается проверять плод таким образом, так как фрукт потом могут и не купить.

Лучше воспользоваться способом определения зрелости авокадо на ощупь и звук.

Даже при покупке недозрелого фрукта всегда можно попробовать довести его до спелости дома.

Как можно хранить авокадо

Для сохранности фрукта нужно знать следующие рекомендации:

  • Срок хранения.

Недозрелый авокадо со светло-зеленой шкуркой можно сначала довести до спелости в течение недели, а после - положить в холодильник и съесть в течение 5–7 дней.

Хранится целый плод 10–14 дней, в разрезанном виде на полке холодильника не более недели.

  • Температура.

Недозрелый плод хранится в темном прохладном месте при температуре 18–20. Спелый - в холодильнике при температуре 6-12°C. В морозильнике плод авокадо можно хранить 2–3 месяца.

  • Освещение и влажность.

Плоды хранятся в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Важно не допускать влажности выше 80-90%.

Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях

Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.

Спелый авокадо помещают:

  • В комнатные условия.

В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.

Совет! Помещая спелый авокадо на хранение, регулярно проверяйте его на мягкость. При появлении признаков спелости, необходимо съесть его как можно скорее.

  • В холодильник.

Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.

  • В морозильник.

Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.

Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.

Важно! Ни в коем случае не используйте кладовку для хранения авокадо. В этих условиях фрукт может быстро переспеть.

Что делать, если в магазине приобретен незрелый авокадо?

В этом случае нужно следовать нижеприведенным рекомендациям. Для дозревания неспелого авокадо используют несколько эффективных способов:

  • Бумажный пакет с дырочками.

Кладут целый авокадо в пакет и помещают в укромное место. Через 2-6 дней, в зависимости от состояния плода, его можно употреблять его в пищу.

  • В бумажный пакет, помимо самого авокадо, кладут яблоко или банан.

В этом случае он дозревает за 2–3 дня. Это происходит за счет газа, который выделяется созревшими фруктами.

Важно: Недозрелый авокадо хранят при комнатной температуре. В холодильнике он не сможет дойти до спелости.

Что делать, если плод уже разрезан? В этом случае его хранят с помощью следующих способов:

  • Совмещают обе половинки авокадо, не вынимая косточку, кладут в вакуумный пакет или пищевую пленку. Далее его помещают в отсек для хранения фруктов или овощей. В течении нескольких дней его можно будет съесть.
  • Смазывают половинки лимонным соком (уксусом, соком лайма или апельсина, оливковым маслом) и кладут в вакуумный контейнер. Такой фрукт будет храниться не больше 3 дней.
  • Кладут в контейнер с нарезанным плодом разрезанную луковицу. Он не впитает запах лука и прекрасно сохранится.

Как хранить разрезанный авокадо

Очищенный авокадо лучше хранить вместе с косточкой, а перед хранением сбрызнуть каким-нибудь цитрусовым соком. Он не даст потемнеть плоду и защитит от окисления срез фрукта. Косточка также предотвратит мякоть от контакта с воздухом и волокна тропического плода останутся целыми.

Как видно, выбрать и сохранить авокадо от порчи не составляет большого труда. Можно купить спелый фрукт и сразу приготовить из него что-нибудь, а можно заранее запастись несколькими недозрелыми и, по мере поспевания, готовить полезные блюда, имея небольшой запас авокадо под рукой.

Как хранить авокадо, знает далеко не каждая хозяйка, ведь этот фрукт не так давно появился на прилавках наших магазинов. Между тем, есть много рецептов блюд, которые можно приготовить с этим необычным плодом. Поэтому вопрос о его сохранности становится весьма актуальным.

Как сохранить незрелый плод?

На прилавках магазинов продаются красивые зеленые плоды, а дома покупатель нередко замечает, что приобрел недозревшее авокадо. Оно будет не очень вкусным, поэтому стоит его оставить на хранение. Пролежав при комнатной температуре 7 дней, авокадо дозреет.

Незрелые плоды достигают готовности за 7 дней при комнатной температуре

Можно ускорить процесс созревания плода, обернув его в пакет из бумаги. В таком случае растение станет съедобным уже через 3 — 5 дней. Если поместить в один пакет авокадо и банан/яблоко, то процесс еще ускорится.

Неправильно держать незрелый фрукт в холодильнике, при низкой температуре он будет долго созревать.

Чтобы определить спелость авокадо, нужно осторожно нажать на кожуру пальцами. Если плод спелый, то он легко поддастся на надавливание.

Бывает и так, что по внешнему виду человек не смог определить, насколько зрелый фрукт, поэтому нарушил целостность плода, разрезав его. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить авокадо, чтобы фрукт не потерял свежесть и дозрел. Для сохранности плода нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Обработать обе части разрезанного авокадо соком лимона или лайма, а затем положить друг на друга, плотно прижав.
  2. Обернуть фрукт пищевой пленкой и поместить для хранения в холодильник на нижнюю полку. Если пленки дома нет, то подойдет контейнер с крышкой, пакет с замком. Самое главное, чтобы в таре для хранения был создан вакуум, кислород к фрукту не поступал.

Процесс созревания разрезанного плода длится от одного до нескольких дней. Держать разрезанный фрукт при комнатной температуре не следует, сохранить его вкус и свежесть не получится.

Как хранить спелый фрукт?

Сколько хранится авокадо, которое уже созрело? Если держать продукт в прохладном месте, то он не потеряет своего качества и вкуса порядка 3 дней. Такой срок хранения только у целых плодов. Если продукт разделан на дольки, то придется более тщательно позаботиться о его хранении. Как и недозревший фрукт, дольки зрелого следует смазать соком лайма или лимона, а затем герметично упаковать. Чтобы мякоть как можно дольше сохранила свою свежесть, не стоит удалять у фрукта косточку. Она защитит плод от света и кислорода, что продлит срок годности.

Если авокадо, хранение которого проходило в холодильнике, потемнело, стало мягким, на кожуре появились темные пятна, подтеки, то оно перезрело, его пора есть. В противном случае продукт просто испортится.

Как и где хранить авокадо? Если на длительный срок, рекомендуется поместить в морозилку. Конечно, вкус у продукта после такого хранения немного изменится, но если использовать его для приготовления каких-либо соусов, то он вполне подойдет. В салате размороженный фрукт будет не вполне уместен, так как потеряет свою форму, скорее всего, расползется в разные стороны, да и на вкус будет отличаться от свежего.

Лежать в морозильной камере авокадо вполне может в целом виде, но намного удобней предварительно измельчить продукт: приготовить из него пюре или нарезать небольшими дольками. Фрукт, разделанный любым удобным способом, нужно помещать в морозильную камеру в герметичной упаковке. Расфасовывая заготовки, надо делать порцию небольшой, так, чтобы ее можно было использовать за один раз. Повторное замораживание продукта запрещено.

Во избежание порчи покупайте авокадо недозрелым

Авокадо — достаточно специфично, оно не имеет выраженного вкуса и аромата, зато в сочетании с рыбой и морепродуктами просто бесподобно.

Поэтому очень важно научиться хранить этот плод, чтобы он принес пользу организму и доставил гастрономическое удовольствие.

Не всегда есть возможность посещать магазин каждый день, заботы о семье, о детях забирает много времени у хозяек. Поэтому покупая впрок продукты питания, хочется подольше их сохранить свежими. Сегодня рассмотрим, как хранить авокадо в домашних условиях, и какие условия требуются для плода.

Способы хранения

Авокадо скоропортящийся продукт. Он не может месяцами лежать на полке на прилавке или в холодильнике. В зависимости от его состояния спелости выбирают разные способы хранения.

Если вы приобрели в магазине незрелый авокадо, то не расстраивайтесь, и не спешите выбрасывать. Его легко сохранить в домашних условиях и довести до зрелости. Не дозревший плод имеет светло-зеленую кожуру, твердый на ощупь.

  1. Зеленые экзотические плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре. Через 7-10 дней они достигнут спелости самостоятельно.
  2. Чтобы быстрее дать созреть и при этом сохранить, положите авокадо в бумажный пакет. Через 3-5 суток он достигнет своей зрелости и сможете употреблять.
  3. Ускорить процесс дозревания поможет яблоко или банан, которые можно положить в один пакет вместе с фруктом. В таком случае спелость наступить через 2-3 суток.

Важно! Холод тормозит процесс созревания авокадо, но продлевает срок хранения.

Половинки фрукта

Разрезанный не спелый плод лучше конечно хранить в холодильнике. Отделите для него нижнюю полку, подальше от морозильной камеры. Половинки авокадо смочите лимонным соком и соедините друг с другом. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Дозревание наступит через 2-3 дня.

Особенность заключается в том, что очищенный плод при контакте мякоти с кислородом начинает окисляться и темнеет. Почерневшие авокадо не пригодны к употреблению и подлежат утилизации.

Как хранить спелое авокадо дома

Продлевая срок хранения плода не стоит увлекаться. Слишком переспевший, мягкий авокадо будет не вкусным, разваливаться в руках при приготовлении. Поэтому правильно будет учитывать это выбирая способы хранения в домашних условиях.

Важно! Авокадо можно хранить на тарелке на столе при комнатной температуре не более суток, если вы планируете употреблять его на следующий день.

Морозильная камера

Максимально длительный срок хранения авокадо возможен только в морозильной камере. Но предварительно плод необходимо подготовить, т. к. после разморозки с ним тяжело будет работать.

Для пюре и смузи:

  1. Авокадо очистить от кожуры и отделить от косточки.
  2. Измельчить в блендере или обычной вилкой в пюре. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Уложить в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками:

  1. Заранее подготовить авокадо, удалить кожицу и внутреннюю косточку.
  2. Порезать плод на кубики примерно 1х1 см, сверху сбрызнуть лимонной кислотой.
  3. Ссыпать в контейнерную тару и поставить в морозилку.

После разморозки можно сазу употреблять в пищу или готовить блюда.

Важно! Авокадо не подлежит повторной заморозке. Поэтому можно заранее разделить на необходимые небольшие порции.

Для сохранения плода в холодильнике используете полиэтиленовый пакет, желательно с плотной застежкой, которая позволит выпустить весь воздух и плотно закроет. Можно положить авокадо в пластиковую тару с крышкой и поставить в холодильник.

Важно! Срок хранения зависит от степени зрелости и может составлять от 2 до 7 дней.

Чтобы спелый авокадо, разрезанный на кусочки или дольки не испортился и не почернел в течении пару дней, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона и положите в пакет, выпуская воздух. Если из разрезанного плода не удалять косточку, то он дольше сможет сохраняться.

Существует несколько способов успешного хранения в холодильнике:

  1. С лимонным соком. Классический способ, сбрызнуть плод соком лимона, или разбавленным водой лимонной кислотой.
  2. С луком. На дно контейнера уложите несколько колец одной луковицы и сверху половинки авокадо. В луковых испарениях плод отлично сохраняет свежесть на протяжении недели. Плод не вбирает в себя луковый запах.
  3. Оливковое масло. Смажьте срез плода маслом оливок, это будет препятствовать потемнению и храниться до 5 дней.
  4. Вакуумный пакет для хранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения 4 дня, больше не допускается. Полностью удалить воздух не удается, поэтому постепенно авокадо начнет темнеть.

Некоторые используют способ хранения в воде. Плод опускают в холодную воду и помещают в холодильник. Минус такого способа – плод вбирает в себя лишнюю жидкость, быстро дозревает и темнеет, при приготовлении становится кашицей с бурым оттенком, совсем не аппетитно.

Важно! Хранить в холодильнике прекращают, как только на плоде появились первые бурые пятна и капли сока на срезе. Это свидетельствует о полном дозревании и спелости.

Хранение в шкафу

Некоторые хозяйки хранят авокадо в шкафу. Это можно делать, только если температура в комнате, в квартире не превышает +22 градуса. Оберните целый плод в крафт-бумагу или специальную упаковочную и сберегайте не более 3 дней.

Не дозрелый фрукт при таком способе может лежат 7-10 дней, зависит от степени зрелости.

  1. Чтобы авокадо не спешило чернеть после нарезки сбрызгивайте кусочки лимонной кислотой или лимонным соком.
  2. Ограничение доступа кислорода способно продлить срок хранения плода.
  3. В холодильнике фрукт не должен контактировать с другими продуктами, кроме тех, которые уложили для хранения.
  4. С косточкой внутри срок хранения продлевается.
  5. Не рекомендуется мыть плод перед хранением.

Основное правило, которого следует придерживаться – какой бы вы ни выбрали способ хранения, проверяйте авокадо хотя бы через день. Это позволит своевременно выявить начало появления пятен и употребить плод в пищу.