Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов. Как приготовить хрен: домашние рецепты Как крутить хрен чтобы не плакать

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки - на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу - ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это - учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

  • острый нож (им тонко срезается шкурка);

    Для чистки корней хрена нужен острый нож

  • приспособление для чистки овощей;

    Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

  • железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).

    Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

Удаление кожуры

Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

Очистка хрена ножом

Инструкция:

  1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
  2. Салфеткой промочить хрен.
  3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

Для очистки хрена нож должен быть острым

Плюсы способа - скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

Использование приспособления для чистки овощей

Инструкция:

  1. Хорошо промыть корешки.
  2. Слегка промочить их салфеткой.
  3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

Достоинство способа - уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

Видео: два способа почистить хрен

Оригинальный подход

Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
  3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой - грязными руками. Справится с ней довольно просто:


Видео: как очистить выпачканные землёй руки

Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

Ингредиенты:

  • Хрен корень

Как измельчить хрен правильно

Как измельчить хрен без слёз с помощью тёрки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится корень хрена, нож, пищевой пакет, мелкая тёрка. Такой способ подходит, когда нам необходимо натереть небольшое количество хрена.

Шаг 3

В пакет поместить подготовленный корень хрена и тёрку. Пакет должен быть достаточно просторным.

Нам понадобятся:

  • Мясорубка
  • Пакет пищевой

Ингредиенты:

  • Хрен корень

Как измельчить хрен правильно

Хрен - интересное пряное растение. В нём содержатся эфирные масла, которые имеют ярко выраженные антисептические свойства. Благодаря этому, хрен может уничтожать вирусы и болезнетворные бактерии ничуть не хуже антибиотиков. В небольших количествах хрен улучшает работу кишечника и повышает аппетит. Кроме того, витамина С содержится в хрене в несколько разы больше, чем в цитрусовых.

Но большая часть полезных веществ живёт в приготовленном хрене не дольше 1 недели. Затем приготовленный соус превращается в просто острую приправу. Поэтому желательно не покупать готовый хрен в магазине, а приготовить его самостоятельно.

Но многих останавливает то, что, при натирании хрена, выделяется огромное количество эфирных масел, в результате чего воздух в кухне становится жгучим и располагающим к обильному выделению слез.

Рассмотрим некоторые интересные и простые способы измельчения хрена без слёз.

Как измельчить хрен без слёз с помощью мясорубки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится корень хрена, нож, пищевой пакет, мясорубка. Такой способ хорошо подходит тогда, когда нам надо быстро измельчить большое количество хрена. Недостаток такого способа - частички хрена получаются немного крупными.

Нам понадобятся:

  • Кухонный комбайн

Ингредиенты:

  • Хрен корень

Как измельчить хрен правильно

Хрен - интересное пряное растение. В нём содержатся эфирные масла, которые имеют ярко выраженные антисептические свойства. Благодаря этому, хрен может уничтожать вирусы и болезнетворные бактерии ничуть не хуже антибиотиков. В небольших количествах хрен улучшает работу кишечника и повышает аппетит. Кроме того, витамина С содержится в хрене в несколько разы больше, чем в цитрусовых.

Но большая часть полезных веществ живёт в приготовленном хрене не дольше 1 недели. Затем приготовленный соус превращается в просто острую приправу. Поэтому желательно не покупать готовый хрен в магазине, а приготовить его самостоятельно.

Но многих останавливает то, что, при натирании хрена, выделяется огромное количество эфирных масел, в результате чего воздух в кухне становится жгучим и располагающим к обильному выделению слез.

Рассмотрим некоторые интересные и простые способы измельчения хрена без слёз.

Корень хрена применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Большинство вариантов использования предполагает очистку продукта от кожицы и последующее измельчение. Растение содержит эфирное масло, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости, поэтому для новичка предварительная обработка корня хрена может превратиться в мученический труд. Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, ознакомьтесь с рекомендациями и советами, которые упростят этот нелёгкий процесс.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче. Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Замачивание в воде помогает размягчить грязь на корне и облегчает подготовку к очистке

Важно! Очистка корня хрена от кожуры и его дальнейшее измельчение нужно проводить в перчатках. Активные вещества растения способны вызвать раздражение, аллергические реакции и ожоги кожи.


Перчатки защитят кожу рук от раздражения, ожогов и загрязнений

Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.
Корни хрена для заморозки должны быть чистыми и сухими

Способы очистки хрена

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • овощечистку;
  • металлическую тёрку;
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Очистка корней с помощью ножа

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.
Острый, удобный нож обеспечивает быструю очистку корней хрена

Пошаговая инструкция:


Совет. Чтобы очищенные корешки не темнели на воздухе, складывайте их в миску с холодной водой.


Холодная вода убережёт очищенные корни от потемнения

Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Овощечистка для хрена

Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.


Овощечистка - отличная помощница в очистке корешков хрена

Пошаговая инструкция:


Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления - безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.

Использование металлической тёрки

Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями. Минус - вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.
С помощью мелкой тёрки из металла вы можете снять кожицу и измельчить её для дальнейшего использования в пищу

Металлическая губка для очистки хрена

Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений. Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.
Жёсткая губка для посуды отлично справляется с удалением загрязнений и кожуры на корнях хрена

Шаг 1: подготавливаем корень хрена.

Для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры хрен. Потом промываем его, нарезаем небольшими кусками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной проточной холодной водой, так чтобы она была выше данного ингредиента на 2–3 сантиметра. Даем ломтикам корня настояться в таком виде минимум 2 часа при комнатной температуре, максимум всю ночь в холодильнике , таким образом, избавляясь от большей части горечи, содержащейся в этом растении.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.


По истечении нужного времени или на следующий день в первую очередь внимательно осматриваем поллитровые стеклянные баночки и металлические винтовые либо пластмассовые крышечки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. После этого тщательно промываем их вместе с остальными кухонными приборами, чашей блендера и его ножами под струйками холодной проточной воды. Для данной цели можно использовать обычную кухонную губку и пищевую соду, которая снимает даже застоявшийся, слегка присохший жир. Хотя, по желанию, можно воспользоваться любым моющим средством с минимальным количеством химических веществ. Дальше мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а баночки стерилизуем в микроволновой печке, духовке или на плите, подойдет любой способ.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Затем нагреваем полный чайник воды. Очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с настоявшимся хреном, а также помидорами. Делаем на каждом томате небольшой надрез крест-накрест, отправляем их в глубокую миску, заливаем кипятком и выдерживаем в таком виде 30–40 секунд . После этого при помощи шумовки перекладываем помидоры в чистую глубокую посуду с ледяной водой и даем возможность полностью остыть. Потом снимаем с них кожицу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим хренодер в блендере.


В чистую сухую чашу блендера кладем кусочки хрена и шинкуем их на мелкие кусочки, включив кухонный прибор на самую высокую скорость.

Дальше добавляем туда подготовленные помидоры, зубчики чеснока и снова измельчаем все на большой скорости до однородной кашицы средней густоты.

После этого при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся смесь в глубокую кастрюлю. Заправляем ее сахаром, солью, черным молотым перцем и столовым 9% уксусом. Перемешиваем все составляющие хренодера деревянной кухонной ложкой до однородности и раскладываем ароматное практически готовое кушанье по стерилизованным поллитровым банкам.
Закрываем стеклянную тару плотно прилегающими металлическими винтовыми или пластмассовыми крышками и ставим в холодильник до использования. Примерно через пару недель или меньше, можно будет снять первую пробу.

Шаг 5: подаем хренодер в блендере.


Хренодер в блендере – ядреная кисло-сладко-острая закуска, которая подается в охлажденном виде. Это чудо сервируют в специальных соусниках либо глубоких пиалах. Данное кушанье – идеальное дополнение к первым либо вторым горячим блюдам, а в частности супам, мясу, птице, рыбе, дичи, запеченным, отваренным или жареным овощам, макаронным либо колбасным изделиям и даже морепродуктам. Также очень часто его используют для приправки бутербродов, пиццы и другой вкусной выпечки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Все овощи и коренья можно измельчить при помощи кухонного комбайна либо по старинке перемолоть через мясорубку с мелкой сеткой, хотя в этом варианте лучше одеть на горловину данного кухонного прибора полиэтиленовый пакет, чтобы аромат перерабатываемых продуктов, а в частности хрена, не вызвал у вас затруднения дыхания и слезливости;

Данное блюдо не желательно кушать людям с хроническим гастритом, воспалением почек, беременным женщинам и кормящим матерям. Также его чрезмерное употребление может повысить давление даже у идеально здорового человека;

Очень часто, чтобы придать хренодеру более нежный, мягкий привкус в него добавляют пару столовых ложек растительного рафинированного прокаленного и остуженного масла;

Этот вида хренодера лучше держать в холодильнике, таким образом, он сохранит свои вкусовые качества и не испортится в течение 8–12 месяцев. Единственный минус – перемолотые овощи и их соки могут разделиться на слои. В этом случае перед употреблением баночку с готовым соусом стоит несколько раз тщательно встряхнуть;

Очень часто ко всем указанным овощам и кореньям добавляют немного острого красного свежего перца, а помидоры заменяют крыжовником либо сливами.