Как и с чем пить кофейный ликер правильно? Как правильно пить ликеры — советы и рекомендации.

Ликер шоколадный - это поистине изысканный напиток. Он отличается тягучей консистенцией, приятным ароматом и удивительным вкусом. Если хотите узнать поподробнее об этом напитке, то читайте статью дальше.

Использование и употребление

На основе этого напитка готовят разного рода коктейли. Также его используют в качестве натурального ароматизатора, когда готовят тонизирующие прохладительные напитки.

Употребляют ликер как в чистом виде, так и в разбавленном, с небольшим количеством льда.

Также добавляют этот изысканный напиток в десертные блюда. Ликер шоколадный придает изделию привлекательный а также делает его вкус более оригинальным.

Как правило, кулинары используют его при приготовлении различных муссов, тортов и пирожных. Если просто добавить ложечку такого ликера в чай, то полностью изменится вкус привычного бодрящего напитка.

Сорта и виды шоколадного напитка

Самой известной разновидностью шоколадного ликера считается Mozart (производится в Австрии). Этот напиток представлен целой линейкой изысканного питья. Есть три вида: Black, White и Gold. Все они отличаются ароматическими, а также вкусовыми качествами. Давайте поподробнее познакомимся с каждым.

Время приготовления спиртного напитка составляет от четырех до семи недель. Но полученный напиток оправдает все ожидания.

Со сливочным спиртом и какао

Можно иначе приготовить ликер шоколадный. Для этого вам потребуется:

Семьдесят пять грамм какао-порошка;

Двести грамм сахарного песка;

Литр молока;

Сто пятьдесят грамм сливочного спирта.

Приготовление вкусного напитка

  1. В кружку всыпать сахар и какао. Тщательно перемешать их еще в сухом виде.
  2. Добавить в молоко и перемешать. Следите, чтобы не было комочков.
  3. Полученную смесь перелить в кастрюлю и прокипятить не менее двадцати минут на слабом огне. После дать остыть. Затем добавить алкоголь.
  4. Перелить жидкость в стеклянную посуду. После закупорить и удалить в прохладное место на неделю. После чего ликер шоколадный можно употреблять.

С шоколадом

Плитка шоколада;

Один стакан водки;

Один грамм ванилина;

500 мл молока;

1/3 стакана воды;

. ½ станана сахара.

Приготовление изысканного напитка

1. Сначала нужно плитку шоколада натереть на мелкой терке и всыпать в кастрюлю.

2. Затем надо приготовить стакан водки и влить ее в кастрюлю с шоколадом. После нужно добавить 1 грамм ванилина.

3. Всю смесь необходимо перемешать и вылить в емкость с крышкой (плотно закрывающейся). Настоять неделю. Периодически нужно взбалтывать напиток.

4. Через неделю вынуть бутыль. Влить его в приготовленный охлажденный сироп из молока, сахара и воды. После хорошенько взболтать и оставить на две недели в холодильнике. Затем напиток нужно разлить по бутылкам.

Шоколадный с кофе

Сейчас расскажем, как приготовить такой напиток.

Ингредиенты:

Пятьсот миллилитров водки;

Пятьсот грамм сахара;

Полтора стакана воды;

Пятьдесят грамм натурального кофе;

Палочка ванили.

Настаиваться напиток будет от одной недели до двух месяцев.

Приготовление напитка дома

1. Молотый кофе залить водой, поставить на огонь и прокипятить пять минут. Необходимо несколько раз снимать с огня и снова ставить.

2. После нужно дать ему остыть. Затем стоит перелить кофе в банку с плотно закрывающейся крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре.

3. Через двадцать четыре часа процедить кофе от гущи. Отдельно в кастрюле смешать стакан воды, пятьсот грамм сахара и варить на протяжении десяти минут. При этом постоянно помешивать. Затем смесь остудить и влить кофе.

4. После отправить туда же ваниль и пятьсот миллилитров водки. Далее стоит напиток перелить в бутыль с плотной пробкой. Оставить на три недели в холодильнике. В итоге у вас получится литр ликера с ярко выраженным вкусом кофе.

Домашний ликер

Чтобы приготовить шоколадный ликер домашний, потребуется:

Три желтка;

Сто грамм сахара;

Пять грамм ванили;

Сорок грамм молочного шоколада;

Пятьдесят миллилитров коньяка;

Сто шестьдесят миллилитров водки;

200 грамм жирных сливок.

Процесс готовки ликера

1. Сначала нужно желтки, сахар растереть или перемешать венчиком.

2. Туда же добавить сливки. Перемешать, поставить на паровую баню. Прогреть массу до шестидесяти градусов.

3. Во время этого нужно растопить шоколад и добавить его, в сахарно-сливочную смесь, стоящую на водяной бане. Помешать и варить семь минут. Процедить, перелить в бутылку и охладить.

Сливочно-шоколадный ликер

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

150 мл виски;

Банка сгущёнки;

Триста миллилитров сливок;

Столовая ложка растворимого кофе;

Пакетик ванильного сахара;

Сто грамм черного шоколада.

Приготовление вкусного алкогольного напитка

1. Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, сначала нужно растопить сам шоколад.

2. Затем стоит растворить кофе в (50 мл). После его нужно вылить в шоколад. Всю смесь необходимо перемешать блендером.

3. Затем туда нужно добавить сливки, сгущенку, ванилин, спиртное. Вновь стоит взбить все ингредиенты. Затем получившуюся смесь необходимо перелить в бутылку и настоять два часа. Вот и все, ликер сливочно-шоколадный готов. Напиток получится сладкий, с привкусом сливок.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, с чем пьют шоколадный ликер. Также мы рассмотрели разные способы создания такого напитка и рецепты пары хороших коктейлей, в которые он входит. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна, и вы самостоятельно сможете сделать такой ликер дома.

Ликёры – благородные и изысканные напитки, но немногие знают, как их правильно пить. Если и вы относитесь к числу таких людей, то пора исправлять ситуацию!

Как пить ликёры: варианты

Существует несколько способов употребления ликёров, и каждый из них по-своему хорош, так что стоит рассмотреть подробно все возможные.

В чистом виде

Чтобы в полной мере оценить вкус напитка, лучше всего пить его в чистом виде. Но стоит помнить о том, что некоторые ликёры отличаются высокой крепостью (она может достигать 30-40 градусов), так что нужно быть осторожнее.

Правила употребления ликёров в чистом виде:

  • Правильная температура. Она должна составлять примерно 13-20 градусов, то есть ликёр должен быть прохладным, но не холодным.
  • Подходящая тара. Ликёр следует употреблять небольшими порциями, так что и рюмка должна иметь незначительные размеры. Идеальный её объём – 45-50 миллилитров. Кроме того, она должна быть узкой и высокой на ножке, это даст возможность насладиться даже столь небольшим количеством напитка.
  • Время подачи. Обычно сладкий ликёр подаётся в качестве диджестива, то есть после приёма пищи на десерт. А вот горькие желательно использовать как повышающий аппетит аперитив (то есть перед едой).
  • Крепкие ликёры желательно выпивать залпом, тогда останется лёгкое послевкусие и приятное тепло.
  • Не стоит сочетать такие напитки с табаком, даже качественным и элитным.

В разбавленном виде

Такой способ позволяет снизить крепость напитка, а также несколько изменить его вкусовые качества, например, удалить чрезмерную горечь или, наоборот, сладость. В качестве «растворителя» могут использоваться вода или лёд, различные соки, сливки и молоко, кофе, горячий шоколад или даже мороженое.

  • Элитный ликёр лучше всего разбавить водой, так как она снижает крепость, но не влияет на вкус.
  • Молоко имеет яркий вкус, так что такой вариант оценят далеко не все. Важно подобрать идеальную пропорцию и не перебить вкусовые качества основного ингредиента.
  • Чтобы получить некрепкий, приятный и свежий напиток, используйте соки.

В составе коктейлей

Ликёры входят в состав большинства коктейлей и используются в качестве заменителя сиропа, ароматической добавки или даже основы. Но часто сам напиток теряется на фоне других компонентов смеси.

С другими алкогольными напитками

Смешав ликёр с другим напитком (причём крепким), вы получите менее сладкий и не такой насыщенный по вкусу, но ароматный и при этом крепкий напиток. Обычно используется правило: добавляйте в ликёр тот алкоголь, на основе которого он изготовлен. Например, «Бейлис» лучше смешивать с виски, а «Куантро» — с водкой.

Конкретные случаи

С чем можно пить ликёр? Всё будет зависеть от того, какой именно напиток вы выбрали. Ниже рассмотрено несколько самых популярных и способы их употребления.

«Бейлиз»

«Бейлиз» можно пить в чистом виде на десерт, разбавлять молоком или сливками (в таком случае желательно добавлять лёд), а также добавлять в кофе.

«Шериданс»

«Шериданс» — дорогой и сложный ликёр, его можно пить следующими способами:

  • Слоёный ликёр. Небольшую рюмку поставьте под углом примерно 40-45 градусов. Бутылку возьмите так, чтобы её часть, заполненная кофейно-шоколадной составляющей, оказалась вверху. Тонкой струйкой лейте напиток. Выпейте его через трубочку, начав с нижнего слоя, или же залпом.
  • Смешанный способ. Положите на дно бокала или рюмки лёд, налейте напиток, взболтайте и выпейте.
  • Смешайте ликёр с кофе или горячим шоколадом (всего столовую ложку на маленькую чашку для придания аромата и лёгкого привкуса).

«Куантро»

«Куантро» обычно используется для приготовления коктейлей, так как, во-первых, он обладает выраженным ароматом, во-вторых, отличается высокой крепостью. Но также можно пить его в чистом виде, добавив льда и дольку цитрусового фрукта, которая подчеркнёт особенности напитка.

«Амаретто»

«Амеретто» — ароматный напиток, поэтому чаще всего его используют именно в качестве благородного ароматизатора. Например, его можно добавлять в различные безалкогольные напитки, в том числе в горячий шоколад и кофе. Также можно смешать «Амаретто» с «Колой» или апельсиновым соком. При желании можно напиток употреблять и в чистом виде, но только со льдом.

«Самбука»

«Самбука» — своеобразный и крепкий напиток, так что часто он используется для приготовления коктейлей. А иногда выбирают более экзотический способ употребления, предполагающий поджигание. Но осуществлять его самостоятельно не стоит, это опасно! На это способны только опытные бармены.

«Малибу»

Ликёр «Малибу» имеет приятный кокосовый вкус, поэтому часто он используется в качестве ароматизатора при приготовлении коктейлей. Но также он сочетается с крепкими напитками, например, с коньяком, виски и даже водкой. А некоторые предпочитают пить «Малибу» с соками (например, ананасовым, клюквенным или апельсиновым) и молоком.

  1. Сливочные ликёры не следует разбавлять соками, так как под воздействием кислот сливки свернутся и испортят вкус и внешний вид напитка.
  2. Правильно подбирайте закуски. В данном случае действует правило: избегайте резких вкусовых контрастов. Лучше, наоборот, дополнить вкус ликёра закуской, в состав которой входят такие же или похожие ингредиенты. Например, сливочные напитки идеально сочетаются с мороженым, взбитыми сливками, тортами. А более лёгкие фруктовые или ягодные ликёры лучше всего дополнять именно ягодами или фруктами. Основные блюда с такими напитками в большинстве случаев не сочетаются.
  3. Помните, что ликёр – благородный напиток, и чтобы не испортить впечатление о нём и о вечере, не стоит злоупотреблять.

Пусть ликёр скрасит вечер и подарит только приятные эмоции!

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

Основы основ

Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).

Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).

Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.


Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).


Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.


Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правило, именно представительницы прекрасной половины человечества на уровне интуиции знают, с чем пьют ликер, каких бокалов заслуживает сей сладкий напиток, и в составе каких коктейлей он «смотрится» выигрышней всего. Наверное, поэтому, несмотря на то что среди ликеров встречаются достаточно крепкие экземпляры, этот напиток имеет негласный статус «женского».

В статье:

Как правильно пить ликер?

Чтоб досконально понимать, с чем употреблять ликер, нужно знать его разновидности. К примеру, горькие сорта чаще выступают в роли аперитива, поскольку способствуют возбуждению аппетита, тогда как сладким суждено выполнять обязанности дижестива, такого себе десерта, содействующего хорошему перевариванию пищи.

Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Как пить разные виды ликера?


и « » из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Чем закусывать ликер?

Учитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав). А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Ликер – довольно популярный напиток, которые используют очень широко. Его применяют в качестве ароматизатора, заменяют им сиропы, на его основе готовят различные коктейли, прохладительные и тонизирующие напитки. Помимо всего прочего, пьют ликер и в чистом виде. Разберемся, с чем пить ликер, чтобы в полной мере раскрыть чудесный аромат и оригинальный вкус этого напитка.

Вкус у ликера горьковатый и довольно пикантный, поэтому пить его без добавок сможет не каждый. Можно разбавить ликер водой или пить его со льдом. Причем вначале лучше положить в бокал лед, а уже затем налить ликер. Этот способ называют «on the rocks».

Кроме того, ликер отлично сочетается с другими алкогольными напитками — джином, водкой, бренди, вином, коньяком, виски, поскольку делает их мягче и слаще. Также можно комбинировать ликер с молоком, сливками, мороженым, горячим шоколадом, фруктовыми соками (особенно апельсиновым и лимонным ).

Раньше было модно пить ликер за обедом. Однако традиции меняются, и в наше время подают ликер преимущественно к концу обеду – за кофейным или чайным столом. А вот перед обедом пить ликер не стоит. В нем много сахара, что может отрицательно повлиять на пищеварение и аппетит.

Подают к столу лишь те ликеры, которые имеют комнатную температуру. Холодные ликеры не только обладают худшим вкусом, но и сильно мутнеют. Существует специальная рюмка для ликера, которая похожа на креманку на вытянутой ножке. Впрочем, используют такие рюмки довольно редко. Выпивают ликер, в отличие от многих других напитков, залпом, чтобы почувствовать, как ароматная жидкость разливается по телу .

Также ликер можно подать к чаю или добавить его в мороженое. Кроме того, ликер прекрасно оттеняет вкус кофе, поэтому для многих кофе с ликером – это уже «классика жанра». Популярен этот напиток стал еще два столетия назад. Известно, что им увлекался даже Чехов. Лучше всего к кофе подходят такие марки ликера, как Baileys, Amaretto, Frangelico и Grand Marnier.
В качестве закуски к ликеру можно использовать разные продукты, преимущественно сладости или фрукты. При этом не должно быть резкого контраста между самим напитком и закуской, они должны состоять из похожих или аналогичных ингредиентов.

Поэтому к шоколадному ликеру лучше подать печенье или кофе, а к вишневому – ягоды черешни или вишни с сахаром. Но почти все виды ликера хорошо сочетаются с ореховыми пирожными или тортами, а также с фруктами – виноградом, яблоками, апельсинами или лимонами.

Ликер добавляют в разные коктейли, которые подают в качестве дижестивов или аперитивов. Примерно третья часть всех коктейлей готовится на основе ликеров. Такие коктейли отличаются благородной терпкостью и горчинкой. Хороши ликеры и как ароматические вещества, поэтому их используют в кондитерском искусстве.
Вот рецепты некоторых коктейлей на основе ликера.

Коктейль «Желтый попугай»

Смешайте ликер «Yellow Chartreuse», «Anisette» и абрикосовое бренди в равном соотношении, добавьте немного льда.

Коктейль «Кардинал»

В 60 мм белого рома добавьте по ложечке экстракта миндаля, гранатового сиропа и ликера «Triple Sec». Чтобы напиток был не слишком сладким, добавьте немного сока лайма и пару кубиков льда для свежести.

Коктейль «Опаловый»

Ликер «Triple Sec» смешайте с джином (1:2), добавьте чуть-чуть сахара, ложку апельсинового сока и лед. Украсьте стакан апельсиновой долькой.

Коктейль «Парк-авеню»

В 15 мл вишневого бренди добавьте 7 мл ликера «Maraschino», 45 мл джина и 15 мл сока лайма. Размешайте, поставьте в стакан соломинку, украсьте ее вишенкой.