Приготовить рис в мультиварке рецепт. Рис в мультиварке
Большинство хозяек признаются, что готовят рис по стандартной схеме. Однако не у всех он получается рассыпчатым и вкусным. Жизнь многим хозяйкам сегодня облегчает мультиварка. Если приготовить рис в мультиварке, а потом дополнить его мясом или рыбой, то можно получить десятки вкуснейших блюд.
Как подготовить рис к варке
От процесса подготовки крупы к варке зависит качество и вкус блюда. Для начала следует определиться с видом риса. Если для варки выбран длиннозерный пропаренный рис, то блюдо получится рассыпчатым и суховатым. Если же предпочтение отдано круглозерному, гарнир будет слегка клейким и плотным.
После того как сорт риса выбран, крупу начинают перебирать. Это делается для того, чтобы удалить мусор, камешки и гнилые зерна. Следующий шаг – тщательное промывание крупы. Этот процесс помогает вымыть из зерен немного крахмала, тем самым сделав рис менее клейким. Крупу промывают несколько раз при температуре не менее 50°C, последняя вода должна быть не менее 70°C. Промывку не заканчивают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Во время процесса зерна аккуратно помешивают так, чтобы они не поломались.
Перед варкой рис замачивают в теплой воде на полчаса. Это поможет уменьшить время готовки и сохранить целостность зерен. После этого крупу перекладывают в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке
Приготовленный в мультиварке рис – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Большинство людей предпочитают покупать белый рис, но готовить его сложнее всего. В мультиварке разрешается варить любой вид риса – качество и вкус гарнира останется на высоте.
Как сварить длинный рассыпчатый рис
Для приготовления в мультиварке рассыпчатого риса понадобится 2 стакана крупы и 4 стакана горячей воды. Вода должна быть обязательно горячей, поэтому для предотвращения разницы температур чашу мультиварки заранее прогревают. После того как крупа будет готова к варке, ее помещают в чашу устройства. Режим готовки выставляют в зависимости от модели мультиварки. Чаще всего это функции “Рис”, “Каша”. Кроме этого, рис на гарнир в мультиварке все чаще готовят на пару. Для этого есть специальный режим – “Варка на пару”.
Если длиннозернистый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе, то крупу следует посолить и добавить немного сливочного масла.
Варим рассыпчатый бурый рис
Бурый рис варить немного легче, чем белый. Коричневый рис ценится многими хозяйками, т.к. он имеет повышенное содержание витаминов и меньше вредных примесей.
Однако при варке должны соблюдаться некоторые правила:
- После подготовки крупы к варке ее выкладывают в кастрюлю мультиварки и заливают водой.
- Соотношение воды и крупы составляет 1 к 3, т. е на 1 стакан риса потребуется 3 стакана горячей воды.
- Бурый рис готовится на 10 минут дольше белого, поэтому на устройстве разрешается выставлять режим “Гречка” или “Крупа”.
- После того как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, рис оставляют в покое еще на 10 минут. За это время он достигнет полной готовности.
Бурый рис обладает приятным, ореховым вкусом, поэтому его следует готовить в качестве гарнира к мясным блюдам с добавлением специй и томатов.
Рассыпчатый круглозерный рис
Круглый рис чаще всего используют для приготовления супов или каш. Он не подходит для вторых блюд, т.к. имеет свойство развариваться и слипаться.
Сварить круглозерный рис рассыпчатым можно в мультиварке. Для этого потребуется соблюдать простые правила:
- Зерна тщательно промывают не менее 10 раз.
- Крупу выкладывают на дно чаши и заливают водой в пропорции 1:1.
- Мультиварку плотно закрывают крышкой и выставляют режим “Каша” или “Крупа”.
- После окончания готовки в готовый рис добавляют соль, специи и масло по вкусу.
Если рис получился клейким, значит он был недостаточно хорошо промыт.
Рецепты гарниров из риса в мультиварке
Чтобы улучшить вкус второго блюда, к готовому гарниру добавляют дополнительные компоненты. Это могут быть овощи, грибы, мясо или фарш.
С овощами
Сочетание риса и овощей – это сытное, низкокалорийное блюдо. Приготовленная вместе со специями и приправами крупа приобретает насыщенный вкус и аромат.
Процесс приготовления блюда:
- Овощи нарезают на мелкие кусочки. Чаще всего хозяйки используют морковь, болгарский перец, кабачок, лук и томаты.
- В чашу наливают подсолнечное масло и на него выкладывают нарезанные овощи.
- Овощную нарезку жарят в течение 10 минут. Для этого на устройстве выставляется режим “Жарка” или “Выпечка”.
- Через 10 минут, когда овощи прожарятся, в чашу насыпают 1 стакан крупы.
- Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и оставляют готовиться на 30 минут в режиме “Тушение”.
Как только устройство подаст звуковой сигнал, диетический рис в мультиварке готов.
С грибами
Рис, приготовленный с грибами, часто подают на стол в качестве основного блюда. Для жарки используют лесные грибы, а также шампиньоны и вешенки.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- грибы – 250 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук и чеснок.
Первым делом нарезают лук и грибы, а потом добавляют их в чашу мультиварки. Луково-грибную смесь обжаривают на оливковом масле в течение 15 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу отправляют 1 стакан риса и заливают все ингредиенты 2 стаканами подсоленного кипятка. Для того чтобы блюдо стало ароматным, в него выдавливают несколько зубчиков чеснока. Устройство закрывают и выставляют на нем программу “Тушение”. Через 40-60 минут прозвучит сигнал о готовности.
На пару
Самый полезный способ приготовления круп – на пару. Благодаря пару зерна сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы.
Для приготовления риса на пару потребуется специальная емкость с небольшими отверстиями, которая есть в комплекте к каждой мультиварке. В чашу устройства наливают 2-3 л воды и устанавливают на нее емкость. Ее наполняют 2 стаканами промытой крупы и закрывают крышку.
Для приготовления блюда устанавливается режим “Варка на пару” на 30 минут. Через полчаса мультиварка подает сигнал о готовности. Такой гарнир рекомендуется подавать с мясом и рыбой.
С замороженными овощами
Замороженные овощи сегодня продаются во всех супермаркетах. Это прекрасная альтернатива свежим продуктам, которых не достает в холодное время года. Блюдо с замороженными овощами отлично подойдет в пост, а также понравится вегетарианцам.
Перед приготовлением блюда овощи не размораживают, а засыпают замороженными в чашу устройства. Овощи жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 20 минут. После этого сразу добавляют стакан пропаренного риса в мультиварку и заливают крупу 2 стаканами кипятка. Закрыв крышку, на устройстве выставляют режим “Тушение” и готовят еще 20 минут. Соль и специи после готовки добавляются по вкусу.
С морковью и луком
Рисовая крупа, приготовленная с луком и морковью, заменит полноценный завтрак или ужин. Это блюдо хорошо сочетается с мясом, а также с овощными салатами. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять в пищу люди, сидящие на диете.
Для начала потребуется нарезать на мелкие кусочки лук, а морковь натереть на терке. В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и выкладывают в нее полученную смесь. Лук и морковь тщательно прожаривают 10 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу устройства выкладывают 1 стакан крупы и заливают ингредиенты 2 стаканами кипятка. Вместо воды можно использовать мясной бульон, тогда блюдо получится вкуснее и питательнее.
Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 50-60 минут, а после звукового сигнала добавляют в него специи или зелень по вкусу.
Полноценные блюда с рисом в мультиварке
Мультиварка способна приготовить не только гарнир, но и полноценное мясное блюдо.
Рецепт риса с курицей
Для приготовления риса с курицей потребуется:
- 2 стакана длинозернного риса;
- 4 стакана кипятка или мясного бульона;
- куриное филе – 500 г;
Если хочется удивить членов семьи рисом по-корейски, то рекомендуется взять ингредиенты для заправки:
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Для начала готовится пряная заправка. Для этого смешиваются все приготовленные для нее ингредиенты. Затем куриное филе нарезают на мелкие кусочки и перемешивают мясо с заправкой. Смесь мяса и заправки помещают в кастрюлю мультиварки и сразу же в нее кладут рисовую крупу. Все компоненты заливают жидкостью (водой или бульоном) и оставляют готовиться на 1 час в режиме “Плов”.
Рецепт риса с мясом
Для приготовления этого блюда разрешается взять несколько видов мяса. Кроме мяса, в него добавляют овощи: морковь, лук, чеснок и пр.
Первым делом нарезают мясо на небольшие кусочки, рекомендуется брать говядину. Лук режут кольцами, а морковь натирают на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты выкладывают в кастрюлю устройства и жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 15 минут.
После недолгой прожарки мяса и овощей к ним добавляют 4 стакана рисовой крупы и заливают все 5 стаканами воды. Полученную смесь готовят в режиме “Плов” не менее 50 минут.
Рецепт риса с тушенкой
Иногда, чтобы не заморачиваться с мясом, хозяйка прибегает к помощи тушенки. Для начала потребуется нарезать лук и морковь на мелкие кусочки и прожарить их в течение 10 минут в мультиварке в режиме “Жарка”. Через 10 минут в овощную смесь добавляют тушенку и жарят еще 15 минут.
Как только все компоненты прожарятся, в чашу выкладывают 2 стакана рисовой крупы и заливают ее 2 стаканами кипятка. Вместо кипятка разрешается использовать бульон. Блюдо готовят 1 час в режиме “Тушение”.
Рисовая запеканка
Рисовая запеканка отлично подходит в качестве блюда для семейного ужина. Ее можно приготовить в мультиварке с добавлением рыбы или мяса.
Для приготовления начинки понадобится смешать в отдельной емкости лук с фаршем и со специями. Вместо фарша можно использовать кусочки мяса или рыбы.
В кастрюлю устройства наливают масло и выкладывают слой риса. Крупу покрывают мясной начинкой и сверху нее выкладывают еще один слой риса. Сложенную слоями запеканку заливают горячей водой. Соотношение крупы и воды в блюде должно быть 1:2.
Для приготовления используется режим “Запекание”. После звукового сигнала устройства запеканку посыпают тертым сыром и оставляют еще на 10 минут.
Рис с фаршем
Иногда в холодильнике хозяйки хранят остатки фарша с предыдущей готовки. Если нет никаких идей, куда бы можно было добавить фарш, то рекомендуется приготовить с ним рис.
Чтобы быстро и вкусно приготовить это блюдо, понадобятся:
- 500 г фарша;
- морковь;
- томаты.
Для начала нарезают лук и томаты, а морковь натирают на крупной терке. Овощную смесь жарят в чаше устройства на протяжении 10 минут. По истечении времени к овощам добавляют фарш и, не меняя режима, жарят их еще 30 минут. Крупу промывают и через полчаса в чашу устройства засыпают 2 стакана риса, а потом заливают их 4 стаканами воды. Чтобы вкус блюда получился насыщеннее, в воду предварительно добавляют специи. Все ингредиенты готовят не менее 40 минут в режиме “Плов”.
Рис с морепродуктами
Чтобы приготовить рисовую крупу с морепродуктами, понадобится рис сорта басмати. Он отлично сочетается с морскими деликатесами, а конечное блюдо имеет низкую калорийность.
Для приготовления риса басмати в мультиварке понадобится приобрести замороженный коктейль из морепродуктов. Их выкладывают на дно чаши и тушат в течение 15 минут в режиме “Тушение”. Через 15 минут в чашу бросают овощную смесь, состоящую из лука и моркови, и снова жарят 10 минут.
Как только овощи и морепродукты будут готовы, к ним в чашу засыпают 2 стакана крупы, а потом полученную смесь заливают 4 стаканами горячей воды. Блюдо готовится в режиме “Плов” в течение 60 минут.
Готовим плов в мультиварке
Приготовить плов в казане занимает много времени. Однако существует альтернативный способ готовки плова – в мультиварке. Блюда, приготовленные в этом устройстве, не уступают по вкусу плову в казане.
Классический рецепт
Для приготовления плова понадобится взять 500 г говядины, тщательно ее промыть и нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки наливают масло и жарят на нем мясо на протяжении 20 минут в режиме “Жарка”. В это время следует нарезать лук и натереть морковь, а потом добавить их к мясу и жарить еще 10 минут. По истечении времени ингредиенты заливают литром горячей воды и тушат 5 минут. Через 5 минут в чашу выкладывают 400 г рисовой крупы. Устройство ставят в режим “Плов” на 1 час, и через 60 минут блюдо готово.
Плов из курицы
Для приготовления плова из курицы разрешается использовать не только филе, но и бедрышки цыпленка.
На 4 взрослые порции потребуется:
- 800 г куриного филе;
- лук – 1 шт;
- морковь 2-3 шт;
- рис – 2 стакана.
Филе нарезают на небольшие кусочки и кладут в чашу устройства. Следом за мясом в чашу добавляют нарезанные лук и морковь. Мясо вместе с овощной смесью жарят 15 минут в режиме “Жарка”. После того как ингредиенты прожарятся, к ним добавляют рисовую крупу и заливают все 3 стаканами кипятка. Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 1 часа.
Плов из свинины
Плов из свинины готовят только из пропаренного риса. Мясо нарезают крупными кусочками и выкладывают в чашу вместе с овощной смесью. Все ингредиенты прожаривают в режиме “Тушение” не менее 15 минут. Как только время закончится, в чашу выкладывают 2 стакана крупы и заливают ее 4 стаканами мясного бульона. В течение 1 часа блюдо будет готово при выставлении режима “Плов”.
Каша из риса в мультиварке
Классическая каша на молоке
Рисовая каша на молоке – излюбленное блюдо многих хозяек. Чтобы приготовить ее в мультиварке, понадобится приобрести круглозерный рис. Перед готовкой чашу мультиварки смазывают маслом, а молоко разбавляют с водой во избежании “побега” в пропорции 1:3.
Первым делом в чашу мультиварки добавляют 1 стакан риса и заливают его 4 стаканами молока. После этого добавляют дополнительно сахар, соль и сливочное масло. На устройстве выставляют режим “Каша” и готовят 30 минут.
Для мультиварок с низкой мощностью (500-700 Вт) для приготовления понадобится не менее 1 часа.
Рисовая каша на воде
Рисовая каша на воде готовится просто. Промытый круглозерный рис выкладывают в чашу мультиварки и заливают его кипятком. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2,5. По вкусу добавляют сахар, соль и масло, а потом готовят в режиме “Каша” не менее 30 минут.
Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему добавляют копчености, сухофрукты или пряности.
Каша с тыквой
Рисовую кашу с тыквой рекомендуется употреблять на завтрак. Для приготовления такого блюда следует насыпать в чашу мультиварки 2 стакана рисовой крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. По вкусу добавляют соль, сахар и масло и варят в течение 10 минут в режиме “Каша”. По истечении времени в чашу бросают тыкву, нарезанную на крупные кусочки. Это делается для того, чтобы во время готовки кусочки не разварились. Кашу готовят еще в течение получаса на том же режиме.
Каша с фруктами
Рисовую кашу с фруктами хозяйки готовят детям. Для приготовления блюда понадобиться засыпать 1 стакан промытого риса в кастрюлю устройства и залить его 2 стаканами кипятка. Главное – не забыть добавить сахар, чтобы каша не была пресной. В режиме “Каша” блюдо готовится 30-40 минут. После того как мультиварка подаст сигнал, в кашу бросают несколько кусочков сливочного масла.
В качестве фруктов можно использовать: клубнику, банан, киви, персики и различные ягоды. Чтобы придать блюду пикантности, можно посыпать его корицей.
Варим рис в мультиварке для суши и роллов
Сегодня любителей японской кухни стало много. Приготовить суши и роллы в домашних условиях стремятся многие хозяйки. Для приготовления понадобится специальный рис, предназначенный для суши и роллов. Если приобрести крупу такого сорта нет возможности, то подойдет белый круглозерный рис.
Дополнительные ингредиенты:
- уксус рисовый – 50 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- соевый соус – 0,5 ч. л.;
- соль и сахар по 2 ч. л.
В кастрюлю мультиварки выкладывают 2 стакана промытых зерен и заливают 2,5 стаканами воды. Рис готовят в режиме “Крупа” не менее 30 минут. Из дополнительных ингредиентов в это время готовят соус. Все компоненты смешивают в отдельной емкости, доводят до кипения и оставляют остывать. Полученной смесью поливают готовый рис и только потом используют его для приготовления суши и роллов.
Главное – не оставлять рисовую массу надолго на открытом воздухе, иначе она станет жесткой и будет непригодной для приготовления блюд.
Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.
Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.
Рис с морковью и луком
Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:
- Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
- Масло (растительное) — для жарки;
- Вода – 0,8 л;
- Морковь большая;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль;
- Луковица средних размеров.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
- Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
- Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
- В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
- Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
- В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
- Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
- Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.
Рис на пару
Ингредиенты:
- Рис – 1 мультистакан;
- Приправа – по желанию;
- Вода – 2 мультистакана;
- Соль – 1 ложка.
Приготовление:
- Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
- В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
- Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
- Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
- В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.
Ризотто в мультиварке: рис с овощами
Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:
- Пармезан – 0,03 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Лук – большая головка;
- Белое вино (сухое) – 1 стакан;
- Соль, паприка;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
Приготовление:
- Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
- Обжарьте их на растительном масле.
- Снимите с лука кожуру и измельчите его.
- В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
- Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
- Добавьте к грибам промытый рис.
- Налейте в чашу воду и вино.
- Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
- Выставьте режим «Плов».
- Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
- Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
- Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
- Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
- Ризотто готово, подавайте его теплым.
С замороженными овощами
Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.
Правильные пропорции воды и риса – 2:1.
Ингредиенты:
- Рис (длинный) – 2 стакана;
- Помидор – 1 штука;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Морковь – 1 штука;
- Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
- Вода – 4 стакана;
- Замороженные овощи – 0,3 кг.
Приготовление:
- Хорошенько промойте нашу крупу.
- Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
- Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
- Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
- Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
- Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
- Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
- Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
- После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.
Рисовая запеканка в мультиварке
Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.
Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:
- Изюм – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 0,015 кг;
- Яблоко – 1 штука;
- Сметана – 0,18 кг;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
- В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
- Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
- Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
- Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
- Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
- Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
- Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.
С грибами
Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:
- Грибы – 0,2 кг;
- Масло – для жарки;
- Лук – 2 головки;
- Соль, приправы, перец;
- Овощной бульон – 0,5 л.
Приготовление:
- Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
- Нарежьте их тонкими пластинами.
- Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
- В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
- Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
- Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
- Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
- Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
- За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
- Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.
Рецепт риса с мясом (с фаршем)
В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:
- Вода – 6 стаканов;
- Лук – 2 головки;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Томатная паста – 2 ч. ложки;
- Рис – 3 стакана.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте лук.
- Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
- Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
- Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
- Промойте рис и добавьте его к фаршу.
- Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
- Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
- Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
- Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.
С морепродуктами
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 2 стакана;
- Оливковое масло – для жарки;
- Куркума – 1 ст. ложка;
- Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
- Соль – по вкусу;
- Лимон – 1 штука;
- Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- Вода – 4 стакана;
- Морковь и лук – по 1 штуке.
Приготовление:
- Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
- Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
- Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
- Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
- Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
- Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
- Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
- Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
- Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
- Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
- Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.
Рецепт риса с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Лук – 1 головка;
- Приправа для мяса – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – 1 пучок;
- Зира – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
- Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
- Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
- Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
- Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
- Добавьте к мясу промытый рис.
- Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
- Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
Ингредиенты:
- Вода – 0,8 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Пропаренный рис – 0,3 кг;
- Морковь – 1 большая;
- Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
- Лук – 2 средних головки.
Приготовление:
- Снимите кожуру с лука и моркови.
- Лук очень мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
- Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
- В холодной воде промойте пропаренный рис.
- Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
- К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
- Промойте зелень и мелко ее нарубите.
- Вскипятите 800 мл воды.
- Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
- Выставьте режим «Каша» на полчаса.
- Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.
Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)
Ингредиенты:
- Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
- Растительное масло – для жарки;
- Приправы для плова – 2 ст. ложки;
- Морковь – 0,3 кг;
- Рис (длинный) – 2 стакана;
- Лук – 0,3 кг;
- Вода – 4 стакана;
- Соль и черный меленый перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
- Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
- Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
- Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
- Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
- Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
- Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
- Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
- Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
- Подавайте плов со свежими овощами.
Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.
Как варить рис в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.
Ингредиенты и пропорции, которые потребуются, чтобы сварить рис в мультиварке:
- 1 мерная чашка риса;
- 3 мерные чашки воды;
- соль.
Как приготовить, сварить рис в мультиварке? Переберите крупу и промойте ее. Заложите в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. На каком режиме и сколько варится по времени в мультиварке рис. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта. На программе «Плов» рис получится рассыпчатый.
За 10 минут до окончания режима выключите программу кнопкой «Выкл./Подогрев». Как определить это время? На табло появится цифра 10 – пора выключать программу «Плов». Оставьте под закрытой крышкой минут на 5. Далее можно подсолить и добавить сливочное масло.
Как варить рис в мультиварке для суши: рецепт приготовления пошагово
Рис, приготовленный в мультиварке режимом «Гречка», хорошо подойдет для суши. 1 мерную чашку залейте 2 мерными чашками воды. Включить «Гречка». Нажать «Старт». После сигнала рис готов.
Как варить рис в мультиварке с молоком
Сварив рис в мультиварке программе «Молочная каша», вы получите вкуснейшую молочную кашу. 1 чашку риса залить 3 мерными чашками воды и 2 чашками молока. Добавить соль, сахар, сливочное масло.
Включить «Молочная каша». Нажать «Старт». Варите рис в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Посмотрите видео рецепт варки риса в мультиварке.
Время: 40 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 1 из 5
Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке
Приготовить вкусный гарнир — задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.
Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка — и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.
Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке — нет ничего проще!
Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.
Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.
То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.
Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель — крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.
Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:
Обратите внимание, чтобы сделать рассыпчатый рис в мультиварке, вам нужно взять основные компоненты — рис и воду — в строгом соотношении один к двум. Чем отмерять (стаканом обычным или от мультиварки, чашкой) — не важно, главное — соблюсти пропорцию.
Шаг 1
Рис переберите. Мелкий мусор отделите и выбросьте. Теперь крупу нужно промыть холодной водой (ни в коем случае не горячей: от этого пострадает вкус готового блюда). Сделать это можно двумя способами:
- традиционным — высыпьте крупу в миску или кастрюльку, наберите холодной воды. Прополощите крупинки и слейте жидкость. Повторяйте процедуру от 7 до 10 раз, пока зерна не перестанут окрашивать воду.
- новаторским — поставьте кастрюльку с крупой под кран с бегущей водой. Подождите, пока выливающаяся через край жидкость не станет прозрачной. Это хороший метод, но совершенно неэкономный — воды вам потребуется гораздо больше, нежели в первом случае.
Тщательно промытый рис становится светленьким, его зернышки — практически прозрачные, как на фото внизу.
Шаг 2
Подготовленную крупу (воду, в которой она полоскалась, конечно же, следует слить) выложите в чашу мультиварки. Очень многие авторы советуют перед тем, как варить рис, предварительно замочить его хотя бы на полчаса в холодной воде.
Это неплохой совет, особенно, если вы хотите приготовить заготовку для молочной каши: в этом случае разварившиеся зерна, превратившиеся в один липкий комок, будут кстати.
Но для дальнейшего приготовления в мультиварке этот продукт не нуждается в дополнительном замачивании. Поэтому просто выкладываем в чашу промытые зерна.
Шаг 3
Залейте крупу водой, сразу положите в чашу половину масла и соль. Если вам нравятся приправленные блюда, можно на этом же этапе добавить любимые специи. Традиционно рис приправляют шафраном или куркумой.
Классика — карри (особенно, если вы планируете гарнир под птицу). Вам по душе средиземноморские ароматы? Тогда добавьте базилика, сушеные томаты и орегано. В магазинах сегодня можно купить уже готовые смеси трав и сушеных овощей, которыми можно заправлять рисовый гарнир.
Шаг 4
Выберите режим мультиварки “Рис”. Возможно, ваша модель не имеет такой функции, тогда приготовить блюдо можно с помощью программы “Каша” или даже “Гречка”. О времени не беспокойтесь: умная машина сама позаботится об этом вопросе.
Шаг 5
По звуковому сигналу отключите мультиварку. Дело в том, что по окончании основного режима включается подогрев: фактически, термообработка продолжается. Откройте крышку, положите оставшийся кусочек масла, закройте крышку и дайте блюду настояться с четверть часа.
Пропаренный рис на гарнир в мультиварке — решение универсальное, так как он хорошо сочетается с любым животным белком: мясом, птицей или рыбой.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рис – один из самых распространенных и популярных во всем мире злаков. Его используют для приготовления каш, гарниров, основных блюд и даже десертов. Однако не все хозяйки, даже опытные, умеют готовить его правильно, чтобы он вышел вкусным, не твердым, но в то же время рассыпчатым. Для получения желаемого результата необходимо хорошо знать технологию приготовления этой популярной крупы. Если в вашем доме имеется мультиварка, решить задачу будет еще проще, ведь в ней блюдо почти наверняка не пригорит. Зная, как варить рис в мультиварке, получить безупречное по вкусу и внешнему виду кушанье сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса в мультиварке нужно знать технологию варки этого злака в целом и особенности приготовления его в мультиварке в частности.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно выбрать сорт риса. Для вязких каш, ризотто и подобных им блюд выбирают круглозерный белый шлифованный рис, содержащий значительное количество крахмала. Для ризотто его даже не промывают. Если хочется приготовить плов или рассыпчатый гарнир, предпочтение нужно отдать длиннозерному рису, в котором мала крахмала. Рассыпчатыми также выходят бурый и черный рис.
- Значение имеет и правильные пропорции крупы и жидкости . Стандартным считается соотношение 1: 2, но для белого круглого риса жидкости берут чуть меньше, для бурого – чуть больше (примерно на 0,5 части). Для приготовления дикого риса используют пропорцию 1: 3 или даже 1: 3,5.
- Готовя рис в мультиварке, нужно правильно подобрать программу . Некоторые модели имеют специализированную программу «Рис» или «Плов» с предустановленным временем приготовления (обычно агрегат выключается сам, когда вся вода выпарилась). При использовании этих программ важно не держать кушанье в режиме подогрева, некоторые хозяйки предпочитают отключать прибор за 5 минут до завершения основной программы, чтобы не пересушить крупу. Вышеназванные программы идеально подходят для приготовления длиннозерного риса. Круглый шлифованный рис лучше готовить в режиме «Каша» или «Гречка». При отсутствии в устройстве специальной программы для приготовления длиннозерного риса его тоже можно впарить в режиме приготовления блюд из круп. Часто время выполнения названных программ предустановлено, оно составляет в среднем 25 минут.
- Если время требуется установить самостоятельно , на варку круглого риса нужно отвести 20-25 минут, длиннозерного – 25-30 минут, бурого – 40-45 минут, дикого – 60 минут. Именно это время устанавливают, готовя рис в программе «Мультиповар» или «Варка». Отваривая рис на пару, времени на его приготовление отводят на 10-20 минут больше, чем на его варку традиционным способом.
- Рис никогда не получится рассыпчатым, если его не промыть. Для этого рис можно засыпать в сито и держать под струей воды, перемешивая рукой, 5-10 минут, пока стекающая вода не будет оставаться прозрачной.
- Некоторые хозяйки замачивают рис в теплой воде, чтобы ускорить его приготовления. Делать это не стоит, чтобы он не получился вязким. А вот заливать его при варке лучше всего горячей водой, тогда он разваривается равномерно. Замачивают рис перед варкой лишь в том случае, если его будут отваривать на пару, но вода для этого используется комнатной температуры.
- Перемешивать рис во время варки нельзя, особенно если он готовится в мультиварке.
- Вкусное блюдо можно получить из риса, если дополнить его овощами. Их можно приготовить отдельно, добавив к рису незадолго до завершения основной программы, а после подержав его 10 минут в режиме подогрева.
- Для придания рису приятных сливочных ноток в него добавляют сливочное масло. Растительное масло добавляют, чтобы кушанье вышло максимально рассыпчатым – оно не дает крупинкам склеиться.
Приготовить рис в мультиварке правильно поможет и следование рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Базовый рецепт приготовления риса в мультиварке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис переберите, затем промойте несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной.
- Переложите рис в чашу мультиварки.
- Вскипятите рецептурное количество воды, смешайте с солью, залейте рис.
- Опустите крышку мультиварки. Запустите ее, активировав программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, выберите программу «Крупа», «Гречка» или «Спагетти». При отсутствии даже этих программ, готовьте с использованием программ «Варка» или «Мультиповар». Если требуется установить таймер, отведите на приготовление риса 30 минут.
- Сразу после звукового сигнала о завершении основной программы выключите прибор.
Рис можно раскладывать по тарелкам сразу или в течение 30-40 минут после приготовления. Если его не вынимать из мультиварки, все это время он еще пока будет оставаться теплым.
Рис на пару в мультиварке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Рис, хорошо промыв, залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте его на час.
- В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Сверху установите решетку для приготовления блюд на пару.
- Постелите в решетку марлю.
- С риса слейте лишнюю воду, выложите его на марлю.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.
Приготовленный по данному рецепту рис получится гарантированно рассыпчатым. Подсолить его можно будет после приготовления. Также это можно сделать перед помещением злака в чашу для варки продуктов на пару.
Бурый рис в мультиварке с бульоном
- бурый рис – 0,2 кг;
- бульон – 0,75 л.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте.
- Вскипятите бульон.
- Поместите рис в мультиварку и залейте бульоном.
- Активируйте программу «Мультиповар», установив температуру 100 градусов и время приготовления 40-45 минут.
Если программы «Мультиповар» у вашего устройства не имеется, можно готовить в режиме «Варка», который предусмотрен даже у самых примитивных мультиварок. Температуру выставлять тогда не придется, нужно будет лишь выбрать время. Старые мультиварки обычно не слишком мощные, поэтому таймер целесообразно установить на 50 минут.
Рисовая каша в мультиварке
- круглый рис – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- молоко – 100 мл;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте рис. Поместите его в емкость мультиварки.
- Посыпьте рис сахаром и солью, положите на него кусочек сливочного масла.
- Вскипятите воду, смешайте с молоком.
- Залейте подготовленной смесью рис.
- Запустите агрегат в режиме «Молочная каша» или просто «Каша», «Гречка». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
Готовя белый круглый рис на воде и желая получить из него не вязкую кашу, а рассыпчатый гарнир, таймер достаточно установить на 20 минут, активировав любую программу, предназначенную для приготовления кушаний из круп.
Процесс приготовления риса в мультиварке имеет несколько тонкостей, о которых нужно знать для получения желаемого результата. Однако задача эта не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка.