Сок из винограда изабелла в домашних условиях. Виноградный сок: лучшие способы приготовления в домашних условиях

Для огородников год на год не приходится, как говорится. Из-за погодных условий урожай плодов, собираемых с участка, может быть иногда минимальный. В другие же годы проблема проявляется своей противоположностью - велик объем сырья для переработки. Это же может касаться и винограда. Ведь бывает так, что и бражка уже «играет», а лоза еще усыпана налитыми гроздьями. Что делать в случае сбора богатого урожая сочных ягод? Приготовьте сок из винограда в домашних условиях в виде консервированного продукта на зиму. В этой статье предложены рецепты, основанные на разных способах переработки. Выберите наиболее для вас подходящий.

Способ первый, как приготовить сок из винограда в домашних условиях

Самым доступным вариантом получения напитка будет использование соковыжималки. Снимите ягоды с кистей, тщательно помойте и начинайте засыпать в устройство. Так как в ягодах имеются косточки, процесс будет проходить достаточно проблематично. Периодически очищайте соковыжималку от отработанной массы. Полученную терпкую жидкость слейте в кастрюлю через марлю. Если вы хотите заготовить сок из винограда в домашних условиях на зиму, полностью готовый впоследствии к употреблению, нужно добавить дополнительно и другие ингредиенты. Это придется сделать из-за того, что в процессе пропускания ягод немного повреждаются семена, и сок приобретает специфический терпкий и вяжущий вкус. Такой же «оттенок» получится, если использовать мясорубку. Особенно это часто бывает при использовании в качестве сырья винограда не столовых, а «диких» сортов. Разбавьте сок водой в пропорции 2:1. К полученной жидкости добавьте сахар из расчета пятьдесят граммов на один литр. Поставьте емкость на огонь и кипятите пятнадцать-двадцать минут. Затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перед употреблением напиток нужно слегка взболтать, так как густая часть даст осадок.

Способ второй, как приготовить сок из винограда в домашних условиях

Чтобы избежать чрезмерного аромата косточек при консервировании, можно отжать ягоды ручным способом. Как выдавить сок из винограда без использования соковыжималки? Подготовьте ягоды, сняв их с кистей и помыв. После стекания воды давите их руками или при помощи пресса. Процеженный через несколько слоев обыкновенной марли сок слейте в кастрюлю. В другую выложите оставшуюся «мезгу». Залейте виноградную массу водой в пропорции 1 литр на 1 кг и поставьте на огонь. Дайте смеси покипеть минут десять, а затем дождитесь остывания. Процеженную жидкость соедините с соком и немного подсахарите по вкусу (примерно полстакана на два литра).

Затем напиток разлейте по баночкам и поставьте стерилизовать. Время, необходимое для горячей обработки: литровые емкости - двадцать-двадцать пять минут, полуторалитровые - тридцать-сорок минут. Горячие баночки закатайте крышками и, перевернув, укутайте.

Как сделать сок из винограда с помощью соковарки?

Такой способ наиболее практичный и не требует дополнительной обработки ягод. К тому же полученный напиток не нужно разбавлять водой, подслащивать по вкусу, а затем еще варить и стерилизовать. Разливайте готовый горячий сок по банкам и закрывайте герметично крышками.

Запасайтесь полезными солнечными витаминами, перерабатывая ягоды и фрукты в полезные консервированные продукты для зимнего употребления!

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Главные принципы создания виноградного сока

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

Особенности приготовления:

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.


При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.


Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.


Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.


На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Виноград – один из мощнейших природных продуктов, оказывающий антиоксидантное и антидепрессантное действие на организм. При его постоянном употреблении человеческий организм омолаживается, приходит в тонус. Виноградный сок оказывает аналогичное действие на организм, поэтому он нередко заготавливается хозяйками на зиму. Некоторые хозяйки делают виноградный сок вместе с косточками, что придает напитку терпкий вкус, целебность по отношению к сердечнососудистой системе.

Виноград – один из мощнейших природных продуктов, оказывающий антиоксидантное и антидепрессантное действие на организм

Самый простой методикой получения напитка из виноградин в домашних условиях – его отжим с помощью соковыжималки.

В процессе отжима потребуется:

  • 5 кило виноградных гроздей;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды омываются, перебираются, чистятся от плодоножек.
  2. Все спелые и целые ягоды пропускаются через соковыжималку.
  3. Полученный нектар фильтруется с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  4. Отфильтрованный сок переливается в тару, покрытую эмалью, которая ставится на конфорку. Сок доводится до кипения и варится в течение15 минут на тихом огне. Во время варки следует снимать появляющуюся пенку.
  5. Затем в напиток добавляется сахар. Сахарный песок лучше всего добавлять, соблюдая пропорции: 50 граммов на 1 литр питья.
  6. Жидкость варится до полного растворения сахара и сразу переливается в стерилизованную заранее тару и укупоривается.

В процессе консервирования виноградного питья из сладких сортов ягод, в напиток можно не добавлять сахар, так как он и без него получится достаточно сладким.

Как быстро и просто приготовить виноградный сок на зиму (видео)

Приготовление виноградного сока без соковыжималки

Если у хозяйки отсутствует соковыжималка, выдавить сок из винограда можно своими руками.

Для этого понадобится:

  • виноград;
  • вода.

Ингредиенты следует взять в пропорции 10 к 1.

Если у хозяйки отсутствует соковыжималка, выдавить сок из винограда можно своими руками

Как делать:

  1. Ягоды перебираются, моются, чистятся от веточек, складываются в эмалированную тару.
  2. Ягодная масса заливается водой, ставится на конфорку и варится в течение 12 минут.
  3. Вода сливается, ягодная масса перекладывается в миску с прямым дном и разминается с помощью толкушки.
  4. Жмых процеживается через марлю, полученный сок сливается в кастрюлю, доводится до 90 градусов и заливается в стерилизованную банку.
  5. Напиток сразу же следует закрыть с помощью ключа для консервации.

При использовании винограда кислых сортов в напиток перед последней варкой следует добавить небольшое количество сахарного песка.

Виноградный сок: самый простой рецепт в домашних условиях

Этот рецепт позволяет быстро и просто приготовить сок из виноградин без использования дополнительного специфического оборудования, таких как соковыжималка или соковарка.

Для приготовления напитка нужно только 8 кило винограда.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноградины аккуратно отделяются от веточек, перебираются и омываются.
  2. Все ягоды перекладываются на дуршлаг, который устанавливается над эмалированной миской.
  3. Из ягод выдавливается весь сок с помощью пресса или обычной ложки.
  4. Жидкость переливается в кастрюлю, а потом дважды процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Питье варится в течение 15 минут, а потом сразу разливается по стерилизованным банкам и укупоривается.

При желании в напиток можно добавить небольшое количество сахарного песка. Делать это нужно перед варкой питья. Заготовленный таким способом сок на зиму можно хранить в темном прохладном месте в течение 1 года.

Домашняя заготовка из винограда изабелла: очень вкусный сок

Вкуснейший, насыщенный напиток получается из сорта винограда Изабелла. Этот напиток характеризуется умеренной терпкостью за счет плотной кожуры ягод.

Для приготовления питья понадобятся только виноградные грозди .

Вкуснейший, насыщенный напиток получается из сорта винограда Изабелла

Как выдавить и консервировать напиток:

  1. Виноградины перебираются, омываются. Для приготовления сока понадобятся только спелые цельные ягоды.
  2. Все виноградины складываются в эмалированную тару и разминаются до состояния мезги.
  3. Полученная мезга нагревается до 65 градусов, а потом снимается с конфорки и остужается до 40 градусов.
  4. Мезга отжимается, полученная жидкость сливается в отдельную миску и отстаивается до осветления, то есть до момента оседания всей мякоти на дно. Затем питье аккуратно сливается в другую тару, фильтруясь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Осветленный напиток ставится на конфорку и нагревается до 90 градусов, полученное питье разливается по стерилизованной таре и укупоривается.

Хранить такой напиток лучше при температуре в 2-5 градусов в темном месте, чтобы исключить появление процесса образования осадка в таре.

Рецепт приготовления виноградного сока при помощи соковарки

При необходимости консервации большого количества сока можно воспользоваться соковаркой.

Для приготовления напитка понадобится только виноград.

При необходимости консервации большого количества сока можно воспользоваться соковаркой

Как сделать:

  1. Все ягоды перебираются, чистятся от веточек и омываются.
  2. Все виноградины закладываются в соковарку – на ее верхний ярус. Заполнять ярус не следует слишком плотно: уровень ягод не должен превышать бортик отдела.
  3. При желании сделать питье более сладким, на этом этапе следует присыпать их сахарным песком.
  4. В нижний отсек соковарки наливается вода, а на него ставится резервуар для сборки сока. На резервуар устанавливается наполненный виноградинами ярус.
  5. Емкость закрывается крышкой, а затем устанавливается стерилизованный шланг сокосборника и фиксируется зажимом.
  6. Спустя 50 минут после начала приготовления сока зажим со шланга снимается, горячее питье разливается по стерилизованным банкам. Виноградный напиток следует сразу укупорить и поставить вверх тормашками. Остывать сок должен в утепленном состоянии.

При приготовлении напитка в соковарке заготовки не требуют дополнительной стерилизации, так как в процессе варки жидкость обрабатывается паром. При желании таким образом можно приготовить и яблочно-виноградный напиток. В этом случае вместе с виноградинами в верхний отсек закладываются помытые яблочные дольки.

Как приготовить виноградный сок с косточками?

Этот способ приготовления сока подразумевает варку виноградин в цельном состоянии . Такое приготовление значительно облегчает процесс получения напитка, но напиток получается менее концентрированным.

В процессе варки потребуется:

  • 4.4 кило винограда;
  • 1.9 литра воды;
  • 0.75 кило сахара.

Как варить:

  1. Виноградины моются, снимаются с гроздей и чистятся от плодоножек.
  2. Ягоды перекладываются в тару, покрытую эмалью, и заливаются водой.
  3. Тара ставится на конфорку, а жидкость внутри нее доводится до кипения и варится в течение получаса.
  4. Затем отвар процеживается, сластится, все перемешивается, и жидкость снова отправляется на плиту.
  5. Смесь варится 10 минут, разливается по стерилизованной таре и укупоривается.

Открывать приготовленную заготовку можно сразу же, подавать напиток к столу лучше в охлажденном состоянии. Стоит учесть, что подобная варка сока с косточками наделит его вкус терпкими нотками.

Виноградный сок на зиму (видео)

Консервация виноградного сока позволяет получить вкуснейший полезный напиток, который спасет в зимний период от авитаминоза и токсинов в организме. Более того, за счет получения концентрированного сока подобные заготовки достаточно экономичны с точки зрения хранения. Готовый насыщенный сок, приготовленный только из виноградин, советуется разводить водой в пропорции 1 к 1.

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен. Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда. Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть. Это важно.

Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм - ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.

Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.

Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.

Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.

Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.

Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.

Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.

  • 3 части винограда;
  • 1 часть сахара;
  • 50 грамм сахара на каждый литр воды.

Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.

Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.

Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.

Вы знали, что из винограда можно приготовить не только сок, но и варенье? См. рецепт .

См. также: видео рецепт заготовки виноградного сока

Сложно в полной мере оценить пользу виноградного сока, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и веществ, способствующих повышению иммунитета. Причем такими свойствами обладает не только свежевыжатый сок, но и заранее заготовленный виноградный сок на зиму. Самое главное - готовить его без спешки и тщательно следовать инструкциям.

Для начала стоит ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от этого напиток будет иметь различные полезные свойства и вкусовые качества. Вообще для получения напитка подходит любой сорт винограда. Но существуют «сухие» сорта, из которых можно получить продукт только с помощью соковыжималки и то не очень много.

Готовить напиток можно как из определенных сортов винограда, так и из всех вместе.

  1. При совместном использовании темного и светлого сортов получается необычный и ароматный напиток.
  2. Если готовить только из белого сорта, то лучше использовать мускатный виноград.
  3. Для отжима сока чаще всего используют следующие сорта винограда: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Из них можно получить большее количество сока.
  4. Столовые сорта используют гораздо реже, так как они более сухие и получить из них сок можно лишь в малом количестве.

Видео «Рецепт виноградного сока на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как с помощью соковарки сделать вкусный виноградный сок на зиму.

Вкусные рецепты

Традиционный

Секрет успеха приготовления сока по этому рецепту прост. Главное – иметь при себе надежную соковыжималку. При желании можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар по вкусу.
  1. Отберите и отделите целые ягоды от грозди и тщательно их промойте, затем пропустите их через соковыжималку.
  2. Винограду свойственно иметь шкурки и косточки, поэтому периодически останавливайте прибор и очищайте его от появившихся загрязнений.
  3. Процедите сок через марлевый фильтр в кастрюлю, так как перемолотые косточки обладают вяжущим свойством и горьким вкусом, который нужно убрать.
  4. Для этого необходимо смешать сок с чистой питьевой водой в пропорции 2 к 1, где на воду приходится одна часть.
  5. На 1 литр отжатого сока высыпьте в кастрюлю 50 гр сахара.
  6. На среднем огне доведите до появления первых пузырьков кипения и варите 15 минут.
  7. Осторожно разлейте сок в подготовленные банки и сразу же закатайте.
  8. Перед открытием рекомендуется встряхнуть, чтобы напиток имел однородную консистенцию.

С ручным отжимом

Такой рецепт сложен не столько в теории, сколько на практике, ведь для того, чтобы приготовить сок, нужно будет давить ягоды вручную. Зато полученный в домашних условиях напиток не будет иметь вязкого и неприятного привкуса раздавленных косточек, как после соковыжималки.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар.
  1. Отделите спелые ягоды от грозди промойте их, а затем раздавите их руками или прессом.
  2. Процедите с помощью марлевого фильтра сок от мякоти в кастрюлю.
  3. Переложите в отдельную емкость мезгу.
  4. Залейте каждый килограмм остатков марлевого фильтра 1 литром чистой воды и поставьте на среднюю огонь.
  5. Прокипятите мезгу 10 минут, а затем остудите.
  6. Снова процедите отвар мезги через марлевый фильтр и вылейте в основной сок.
  7. На каждые 2 литра конечной жидкости высыпьте полстакана сахара (по желанию).
  8. Разлейте напиток в стерилизованные банки.
  9. Сразу закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.
  10. Такая консервация сможет простоять не более 1 года.

Концентрированный

Консервирование сока или компота не всегда предполагает использование сахара или воды. Концентрированный сок – прямое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • 4-5 кг винограда.
  1. Отожмите сок по любым способом, представленным выше, и процедите его через сито.
  2. Поварите в кастрюле 5 минут.
  3. Теперь процедите слегка варенный сок через марлевый фильтр.
  4. Разлейте напиток по бутылкам и закатайте.

В соковарке

Такой рецепт позволяет легко приготовить любое количество виноградного сока. Для этого лучше использовать определенный сорт - Изабеллу. Консервированный сок из Изабеллы на зиму получается слегка подслащенным, ароматным и сможет храниться достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда сорта Изабелла;
  • по желанию – сахар.
  1. Отберите спелые ягоды, не отделяя от грозди.
  2. Промойте виноград, уложив в специальный отсек в соковарке в соответствии с инструкцией.
  3. Не стоит помещать слишком много ягод в приемник: виноград не должен подниматься над его бортиком.
  4. Если хотите добавить сахар, то высыпайте его порционно между горстями винограда. Это необходимо, чтобы равномерно распределить сладость во вкусе конечного продукта.
  5. По инструкции соберите соковарку, налейте воду и варите не более 1 часа.
  6. Разлейте сок в банки и укупорите их. Остудите и уберите в прохладное место.
  7. После очищения соковарки можете продолжить варить следующую порцию сока.

С яблоками

Яблочно-виноградный сок может порадовать в холодный зимний вечер сочетанием кислого и сладкого вкуса, ободрить своим ароматом, а также благотворно повлиять на здоровье. Яблоко помогает привести в порядок пищеварительную систему, виноград же насыщает организм глюкозой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких или сладких яблок;
  • 3 килограмма спелого винограда любого сорта.
  1. Помойте яблоки и нарежьте их на мелкие дольки.
  2. Тщательно отделите виноград от грозди и промойте его.
  3. Соберите соковарку по инструкции для начала готовки.
  4. В специальный приемник выложите сначала виноград, затем яблочные дольки.
  5. Плотно закройте содержимое крышкой и варите сок с момента закипания воды 1-2 часа, периодически мешая ягоды и яблоки.
  6. Перелейте напиток в стерилизованные банки и плотно закатайте их.
  7. Остудите их и уберите в прохладное место.

С мандаринами

Такой напиток порадует истинных гурманов своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандаринов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
  1. Отделите виноград от грозди и тщательно промойте.
  2. Передавите их в отдельной емкости, процедите марлевым фильтром и вылейте в кастрюлю.
  3. Почистите мандарины и разделите их на дольки.
  4. Измельчите мандарины с помощью соковыжималки, и полученный сок перелейте к виноградному.
  5. Хорошо прогрейте жидкость, но не доводите ее до кипения, добавив воду и сахар.
  6. Разлейте по банкам и плотно закатайте их.

Виноградный сок, приготовленный по любому из рецептов, представляет собой квинтэссенцию приятного вкуса и полезных свойств. Независимо от того готовили ли вы его с сиропом (с добавлением сахара), просто с водой или вовсе без всего этого, он положительно влияет на пищеварение и иммунитет.

Также он улучшает ток крови и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках. Самое главное, что при желании его можно готовить с добавлением других ингредиентов.