“Тан — что это за напиток? Полезные свойства и отличия от других кисломолочных продуктов”. Напиток тан: полезные свойства и чем вреден Тан описание

На сегодняшний день практически каждый человек знает, что систематическое потребление кисломолочных напитков приносит огромную пользу здоровью. Такое ежедневное меню обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем организма, а особенно положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Буквально в каждом супермаркете на полках холодильников можно встретить массу разновидностей кисломолочной продукции. Среди них не только привычные нам йогурты, кефиры и ряженки, но и более редкие – тан, айран и пр. Сегодня мы будем говорить про тан (кисломолочный напиток), полезные свойства и противопоказания (польза и вред) его выясним.

Данный напиток пришел к нам из Кавказа, где он является древним национальным продуктом. Его родина - на территории высокогорных районов Армении, где этот чудесный состав производят уже много сотен лет, передавая рецепты из поколения в поколение.

Во многом полезные качества и секреты тана объясняются тем, что он является полностью натуральным. Его изготовление подразумевает применение коровьего молока, в которое добавляют специальную закваску. Стоит учитывать, что в каждой кавказкой семье есть свои секреты приготовления этого продукта, однако есть и определенные общие детали. В закваске для тана содержаться несколько различных культур молочных бактерий, а также молочных дрожжей. Полезные качества готового продукта во многом объясняется как раз таки биологической активностью применяемой закваски.

Она обычно изготавливается на основе молока буйволиц, либо в основе лежит козье или же овечье молоко. Эти продукты обеспечивают богатейший полезными микроорганизмами состав. В странах средней Азии для приготовления тана применяют даже молоко, полученное от верблюда.

В чем польза тан? Полезные свойства

Готовый тан обладает множеством полезных качеств. Он насыщен множеством активных микроорганизмов, благотворно влияющих на деятельность пищеварительного тракта.

После попадания в организм они поселяются в кишечнике, из-за чего происходит вытеснение патогенных частиц. Это способствует налаживанию процессов пищеварения, а также устранению признаков дисбактериоза. Потребление тана эффективно нормализует функциональную деятельность кишечника, а также устраняет расстройства пищеварения и запоры. Специалисты утверждают, что этот кисломолочный продукт замечательно влияет на работу желудка, а также на процессы, происходящие в печени и желчевыводящих путях.

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он оптимизирует деятельность сердца и сосудов, а также эффективно способствует нормализации артериального давления. Это удивительное средство понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек. На Кавказе его принято потреблять в качестве предупреждающего состава, чтобы не допустить развития самых разных патологических состояний, в том числе и инфекционных поражений. Существуют данные, что такое включение в рацион поможет спастись от болезней даже в период эпидемий.

Еще одним важным полезным качеством тана является то, что он способен справиться с похмельным синдромом. Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Это средство также отлично подходит для борьбы с чрезмерным весом, как, впрочем, и многие кисломолочные продукты. Его можно включать в самые разные диеты, используя в качестве перекусов. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансировано. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы. Данное средство имеет низкую калорийность, однако он замечательно насыщает наше тело силами и придает сил. Многие диетологи настоятельно советуют применять именно тан для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот высокополезный напиток.

Потребление тана приводит к повышению мышечной активности. Вещества, которые наличествуют в его составе, не дают размножаться разным кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы. Специалисты также выявили, что этот продукт эффективно помогает вылечить легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательных систем нашего тела.

Тан будет полезным в любое время года. Как мы уже упоминали, летом он замечательно утоляет жажду, а в зимнее время повышает устойчивость нашего организма к инфекциям, а также к простудам.

Кому противопоказан тан? Вред напитка

Если говорить о вредности тана, то это средство, как и прочие кисломолочные продукты, может отрицательно сказаться на деятельности нашего организма при неправильном созревании либо приготовлении. Однако стоит также учитывать, что ваше тело может просто не воспринять этот напиток, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Стоит учесть, что после открытия упаковки, средство стоит хранить только одни сутки в достаточно холодном месте, лучше всего в холодильнике. Максимальной полезностью тан обладает в первое время после приготовления.

Итак, тан является высокополезным продуктом, который способен принести пользу всему нашему организму. Включите его в свой повседневный рацион и очень скоро вы сможете на своем примере ощутить его удивительную силу.

Напиток тан - польза и вред

Из глубины веков дошли до нас полезные и освежающие кисломолочные напитки – источник здоровья и хорошего настроения. Фактически у всех народов, разводивших молочный скот, есть свои рецепты кисломолочных продуктов. Значение их с самого начала было продиктовано практической необходимостью сохранить молоко, в каком бы то ни было виде, ведь летом оно быстро портилось.

Проблему на какое-то время решало сквашивание. В России, например, готовили простоквашу и варенец, используя в качестве закваски сметану. Ну а на Кавказе – в Черкесии, Кабарде, Армении и т.д. - использовали композицию из нескольких разных заквасок.

Полезен ли напиток тан – это очевидно бессмысленный вопрос. Кто в наше время сомневается в пользе кисломолочных напитков? Они оказывают комплексное благотворное воздействие на весь организм.

Кисломолочный напиток тан имеет многочисленные полезные свойства: он содержит удивительное количество разных полезных бактерий, которые, поселившись в кишечнике человека, вытесняют оттуда гнилостные и болезнетворные бактерии. Оздоравливающее воздействие тана распространяется также на печень и желудок.

Тан чрезвычайно повышает иммунную систему. Те, кто пьет тан, не заболевают даже в период эпидемий.

Польза напитка тан проявляется еще и в том, что он великолепно утоляет жажду и борется с похмельным синдромом, в каковом качестве глубоко почитаем всеми любителями «хлебнуть» лишнего. Он выводит из организма холестерин и помогает в профилактике атеросклероза.

Полезные свойства тана

Напиток тан обладает полезными свойствами, которые лишь недавно были признаны учеными. Он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, лечит бронхит и пневмонию, облегчает дыхание за счет улучшения притока крови к легким.

Тан, кисломолочный напиток, приносит несомненную пользу в деле борьбы с лишним весом. Он прекрасно подходит для легкого ужина, незаменим для разгрузочных дней. Для этой цели тан гораздо лучше справляется с поставленной задачей, нежели традиционные кефир и простокваша, так как он обладает мощным очищающим действием и многообразной полезной микрофлорой. Диетологи рекомендуют тан и в качестве перекуса.

Тан принято пить, сдобрив пряными травами, например, базиликом, что, естественно, еще повышает ценность напитка для здоровья.

Вредные свойства тана

Но напиток тан, помимо пользы, может принести и вред. Его не стоит пить людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, или, по крайней мере, следует соблюдать осторожность. Кроме того, тан представляет собой айран, смешанный с минеральной водой. Это значит, что его с осторожностью следует употреблять людям с нарушениями соляного баланса (если это не похмелье, а болезнь).

Надо помнить и о том, что, хотя тан и сохраняет свежесть некоторое время, но все же хранить его лучше в холодильнике, а употреблять в течение суток после того, как была открыта бутылка, чтобы с гарантией избежать пищевого отравления. Полезнее всего свежий тан.

Как сделать тан в домашних условиях? Для этого пол-литра мацони при постоянном помешивании соединить с 300 мл минеральной воды, посолить и добавить очень мелко нарубленную зелень по вкусу. Таким образом, получается свежий напиток тан, приносящий большую пользу всему организму.




Кисломолочные напитки – кладезь полезных веществ, поэтому в рационе каждого человека обязательно должны присутствовать йогурты, кефир, ряженка. Одним из самых популярных источников кальция является напиток тан. Это национальный армянский кисломолочный продукт, дарящий прекрасное самочувствие и долголетие.

Кисломолочный напиток тан может изготавливаться из коровьего, верблюжьего и козьего молока. Этот продукт отлично утоляет жажду. Он содержит немало витаминов, а употреблять его можно практически без противопоказаний.

Уникальные свойства тана

Одним из секретов долголетия жителей Кавказа считается регулярное употребление напитка тан. Этот кисломолочный освежающий продукт изготавливается по древней рецептуре. Согласно легенде, секрет приготовления тана горцы берегли как зеницу ока. Однако тайна была раскрыта, когда один армянский князь, желая покорить сердце русской красавицы, поделился с ней ценным рецептом.

Для приготовления тана используются лактосбраживающие дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка. Оригинальный вкус напитку придает и подсоленная вода. Нередко в жидкость добавляют приправы, например, укроп, базилик. Освежающий продукт приводит в норму водно-солевой баланс, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тан является богатым источником кальция, магния, белка, калия, фосфора. В нем много витаминов группы В, поэтому напиток способствует снижению холестерина. Продукт позитивно влияет на функционирование головного мозга, укрепляет сердечнососудистую систему.

Вся польза тана

Напиток тан нередко рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть. Кисломолочный продукт известен своими тонизирующими свойствами, его мягко-кислый вкус дарит хорошее настроение. Также тан славится как средство, превосходно устраняющее похмельный синдром.

На прилавках магазинов можно встретить как газированный тан, так и напиток без газа. Примечательно, что этот продукт нередко путают с айраном, однако вкус и технология приготовления данных напитков различается. В основе тана лежит кисломолочный продукт, смешанный с подсоленной водой. Базой для напитка может стать мацони, катык, простокваша и т.д. К слову, кисломолочные продукты для тана делают даже из молока буйволиц.

Тан не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, гипертонии, заболеваниях почек. Вкусный напиток можно пить без всяких добавок или использовать его для приготовления окрошки, замеса блинов, лепешек. Сделать тан удастся и в домашних условиях, продукт с выраженной кислинкой можно употреблять сразу или охладив его. Пить тан лучше в течение трех дней с момента приготовления.

Айран: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Существует масса кисломолочных продуктов очень разных, но одинаково полезных для организма, одним из них является айран польза и вред которого, а также рассказ о том как сделать его в домашних условиях сегодня и будет темой моего дальнейшего повествования, уважаемый читатель. Это напиток сочетает в себе минимум калорий и целебные свойства молока.

Можно сказать, что айран - это такой напиток-еда, несколько солоноватый или же сладковатый на вкус, пресный или же ароматный, существует масса рецептов с его использованием: основа для окрошки, основа для молочных коктейлей и так далее. Первоначально он появился у так называемых тюркских народов, он был пищей кочевников. Его можно разводить чистой водой с солью, иногда молоком, кумысом, можно добавить разные ароматные травы, чтобы усилить вкус напитка. Калорийность варьирует от 20-100 ккал на 100 миллилитров.

Польза айрана для организма человека

Этот кисломолочный продукт содержит разные полезные компоненты: кальций, аминокислоты, фосфор, протеины, витамины, есть молочная кислота, а также некоторые бактерии брожения. Айран рекомендуется употреблять в день приготовления или же тщательно взбалтывать напиток, чтобы соединить отделившуюся сыворотку с белковой основой.

Простые белки, присутствующие в айране, очень полезны, они легко усваиваемы организмом, находятся практически в растворенном состоянии. Бактерии, присутствующие в закваске, вырабатывают определенные витамины разных групп. Напиток обладает антимикробным действием.

Употребление напитка будет способствовать укреплению иммунитета, его можно принимать для профилактики простудных инфекций, так как он содержит много аскорбиновой кислоты. В целом он показан при ослабленном здоровье для придания сил организму, он стимулирует выработку гемоглобина. При регулярном применении может улучшиться деятельность сердца, а также нормализуется дыхательная функция.

Применение напитка нормализует процесс пищеварения, польза его состоит в улучшении аппетита, в ЖКТ происходит подавление гнилостной бактериальной флоры. Переваривание пищи протекает более качественно за счет необходимого поступления ферментов, происходит более полное всасывание протеинов. Кроме того, активизируется работа кишечника, в частности проходят запоры, подавляется процесс гниения в кишечной трубке.

Бодрящий напиток улучшает самочувствие, он освежает и насыщает организм, утоляет жажду, а также и голод. Наличие в айране молочной и аскорбиновой кислоты делает его так называемым природным антипохмелином, то есть помогает справиться с похмельем.

Принимая этот напиток можно нормализовать водно-солевой баланс в организме, также с его помощью происходит улучшение работы нервной системы. Полезен он беременным и пожилым пациентам, а также растущему организму.

Богатый состав, наличие живых микроорганизмов в напитке, на фоне низкой жирности, приводят к нормализации холестеринового обмена, кроме того, употребление этого напитка уменьшает отеки, он показан лицам с ожирением, пациентам с диабетом, подагрой. Кроме того, айран является отличным вариант для рациона питания в период разгрузочных дней. К примеру, известная диета «день фрукты - день овощи» может быть обогащена приемом айрана.

Кому опасен айран, вред от него какой?

Айран - как сделать?

Существует много технологий изготовления этого напитка в домашних условиях, которые отличаются друг от друга основой и закваской. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления айрана дома.

Традиционный рецепт

Необходимо вскипятить молоко и постепенно уваривать его на малом огне примерно на треть, затем следует его охладить. Далее добавляем живую закваску айрана и оставляем напиток в теплом месте на шесть часов. После чего готовый продукт разводят водой, добавляют по вкусу соль, может быть сахар или мед, кроме того, ароматные травы, в зависимости от того, каким хотят видеть желаемый вкус конечного блюда.

В летнее время часто добавляют в такой напиток свежий огурец и различную свежую зелень. Пьют такой напиток в охлажденном и в свежеприготовленном виде. Долгое время его не хранят.

Как сделать айран в домашних условиях проще…

Существует упрощенный рецепт приготовления напитка в домашних условиях. Для этого в подготовленное уваренное молоко, в предварительно остывшее, рекомендуется добавить закваску, это может быть биойогурт, биокефир, либо биосметана. Смесь ставят в теплое место, пока она не приобретет плотноватую консистенцию.

Когда напиток загустеет, можно его употреблять в чистом виде, либо же его добавляют в качестве соуса в мясные блюда, а также можно разводить его водой и использовать в качестве основы для приготовления окрошки.

Окрошка на айране

Потребуется свежеприготовленный айран, кроме того, остальные обычные ингредиенты, которые используются в окрошке: вареные яйца, мясо, свежие огурцы, можно взять немного редиса, все перечисленные компоненты нарезаются на кубики. Кроме того, рекомендуется нашинковать много свежей зелени.

Все компоненты перемешиваются, добавляется по вкусу соль, после чего следует охладить блюдо и можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Айран очень полезен для употребления как маленьким детям так и в пожилом возрасте, да и готовить его в домашних условиях не сложно, обязательно попробуйте приготовить этот напиток дома.

Напиток Тан чем он полезен?? ? что в нем есть???

Капризуля.Я. Та.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Рашид Габбасов

Магазиный тан откровеная подделка. Да и настоящий не идёт в сравнение с кумысом из кобыльего молока. Пейте куыс 3-х дневный. С 7-ми дневного можно и захмелеть. В самом производстве используют либо ударную волны, как это не смешно, от удара липовой киянкой, либо в массовом производстве ультрозвук. Так в молочной эмульсии разрушаются физически жировые компоненты и могут сразу их вещества участвуют в процесе брожения.
Почемуто такие напитки советуют туберкулёзникам.

Елена Филатова

Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.
Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
Одно из свойств тана – быстрое избавление от похмельного синдрома. в состав магазинного газированного тана входит вода, цельное молока закваска соль углекислый газ

Вкусный и полезный кисломолочный напиток Тан

Тан готовят из козьего или коровьего молока с добавлением соленой воды и специальной закваски. Он может быть газированным и не газированным. По рецепту Тан очень схож с айраном и более распространен в Средней Азии и на Кавказе. Родиной этого напитка считается - Армения, где на протяжении многих поколений передавался его засекреченный рецепт, который только в 19 веке попал к нам в Россию.

Кисломолочный напиток тан: его польза и вред

Для начала давайте определимся, о пользе напитка тан. В содержании этого продукта, имеются молочные кислоты и белок, которые способствуют быстрому восстановительному процессу при тяжелых физических нагрузках. По этому, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом. Бактерицидные свойства тана, помогают уничтожать вредоносную микрофлору в нашем кишечнике. Активные микроорганизмы в составе напитка, при постоянном его употреблении, лечат желудочно-кишечные расстройства. По рекомендации врачей, следует выпивать до 1,5 л в день кисломолочных продуктов, это способствует забыть о проблемах с желудком, кишечником и укрепить иммунитет. Регулярное употребление данного напитка помогает в похудении, ведь в 100 мл. всего 21-26 ккал.
Теперь о вреде напитка.
Его не рекомендуется пить людям, у которых повышенная кислотность желудка. А у кого повышенное давление и заболевание почек, не рекомендуется злоупотреблять таном из-за наличия в нем соли.
Тан считается лучшим помощником при похмелье. В первую очередь он дает забыть о головной боли, нормализует в организме водно-солевой баланс и добавляет сил. Он способствует поднятию аппетита и улучшению пищеварения.

Тан готовят из козьего или коровьего молока с добавлением соленой воды и специальной закваски. Он может быть газированным и не газированным. По рецепту Тан очень схож с айраном и более распространен в Средней Азии и на Кавказе. Родиной этого напитка считается — Армения, где на протяжении многих поколений передавался его засекреченный рецепт, который только в 19 веке попал к нам в Россию.

Кисломолочный напиток тан: его польза и вред

Для начала давайте определимся, о пользе напитка тан. В содержании этого продукта, имеются молочные кислоты и белок, которые способствуют быстрому восстановительному процессу при тяжелых физических нагрузках. По этому, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом. Бактерицидные свойства тана, помогают уничтожать вредоносную микрофлору в нашем кишечнике. Активные микроорганизмы в составе напитка, при постоянном его употреблении, лечат желудочно-кишечные расстройства. По рекомендации врачей, следует выпивать до 1,5 л в день кисломолочных продуктов, это способствует забыть о проблемах с желудком, кишечником и укрепить иммунитет. Регулярное употребление данного напитка помогает в похудении, ведь в 100 мл. всего 21-26 ккал.
Теперь о вреде напитка.
Его не рекомендуется пить людям, у которых повышенная кислотность желудка. А у кого повышенное давление и заболевание почек, не рекомендуется злоупотреблять таном из-за наличия в нем соли.
Тан считается лучшим помощником при похмелье. В первую очередь он дает забыть о головной боли, нормализует в организме водно-солевой баланс и добавляет сил. Он способствует поднятию аппетита и улучшению пищеварения.

Как сделать напиток тан?

Классический вариант приготовления напитка.

Берем:

  • катык или мацони (или можете взять любой другой кисломолочный напиток, к примеру, простоквашу или кефир)
  • минеральную или кипяченую воду
  • соль
  • пряные травы (на свое усмотрение)

Готовим

Вылейте в кастрюлю катык или мацони, помешивая, влейте постепенно минеральную воду. Посолите и положите специи. Все, сделанный по классическому рецепту напиток готов!

Другие варианты

Существуют еще несколько вариантов, как можно приготовить тан в домашних условиях. На свой вкус и желание, вы можете менять составляющие и специи напитка. Естественно, он будет отличаться от того, который продается в магазине, ведь у различных производителей свои рецепты.

Первый рецепт Тана

Берем:

  • 0,5 л бифидообогощенного кефира
  • 300 мл холодной воды
  • специи и соль — на вкус

Готовим
Вылейте в кастрюлю бифидообогощенный кефир, влейте холодной кипяченой воды, посолите и взбейте блендером. Вместо кипяченой воды, можете влить минеральной. Натуральный тан должен быть жидким. По вкусу в него добавляют разные пряные травы, такие как: орегано, чебрец, петрушку, укроп или базилик. Благодаря их присутствию в тане, они только усилят его бактерицидные свойства. А для импровизации можете добавить свежий соленый огурец и чесночек!

Второй рецепт Тана

Берем:

  • 1 л кефира
  • 1 л холодной минеральной воды
  • соль, мяту и другие специи — на свой вкус

ГотовимОдин к одному разведите кефир холодной минеральной водой, добавьте по вкусу соли и свежей мяты и взбейте блендером. Будет еще полезнее, если вместо обычной соли, вы добавите морскую очищенную соль.

Тан – это традиционный кавказский напиток, основой которого является молоко буйволицы или верблюдицы. Даже если немного изменить рецепт, подстраиваясь под реалии современного мира, польза и вред Тана будут примерно теми же, что и при классическом подходе. Рецептов приготовления целебного изделия существует немало, каждая хозяйка даже может вносить какие-то свои штрихи, незначительно меняя вкус конечного блюда. Главное помнить, что Тан лучше всего употреблять в самом свежем виде. Срок хранения состава не может превышать суток.

Состав Тана и его польза для организма

Процесс приготовления Тана длительное время хранился в секрете, в России его стали производить в промышленных объемах совсем недавно. Довольно специфический соленый вкус продукта нравится не всем. Но все же, следует ознакомиться с показаниями к употреблению жидкости и ее целебными свойствами, прежде чем отказываться от столь полезного изделия.

Производители Тана выделяют несколько основных показаний к его приему и использованию:

  1. Устранение симптомов, характерных для похмельного синдрома.
  2. Борьба с лишним весом. При правильном подходе на кисломолочном напитке можно сбросить до 5 кг за 2 недели.
  3. Улучшение работы органов пищеварения.
  4. Утоление сильной жажды.
  5. Применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов сложных блюд.

Польза продукта обусловлена его составом и физическими свойствами, которые возникают на фоне брожения сырья, подготовленного особым образом:

  • В Тане много минералов, в частности, магния, калия, фосфора и кальция. В комплексе с белками они обеспечивают сердце материалом, необходимым для его стабильной работы.
  • Обилие витаминов группы В обеспечивает нормальное течение обменных процессов и стимулирование работы мозга.
  • Присутствие аминокислот и молочной кислоты положительным образом сказывается на состоянии кожи и ее производных. Уже через несколько дней после начала приема Тана кожа становится чище, свежее, избавляется от воспалений.
  • В Тане содержатся кисломолочные бактерии, способные улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Пища перестает просто гнить в организме, порождая патогенные микробы, она не задерживается в теле дольше положенного времени.
  • Известны и бактериологические свойства напитка. Продукт быстро выводит токсины из тканей, угнетает деятельность микробов, снижая вероятность развития пищевого отравления.
  • Если регулярно пить Тан, можно уменьшить риск образования камней в почках, развития инфаркта и инсульта, атеросклероза и гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  • Кисломолочное чудо показано даже при простудных заболеваниях и бронхите. Оно ускоряет выздоровление, угнетает воспалительные процессы в органах дыхания.

Вообще, Тан традиционно считается напитком долголетия. По мнению жителей Кавказа, он не только добавляет несколько лет, но и существенно повышает качество жизни, улучшает общее состояние даже при отсутствии показаний.

Показания к употреблению

Тан можно пить в любое время года и в любом возрасте. Он как минимум улучшит сопротивляемость организма инфекциям и положительно скажется на общем самочувствии. Помимо этого, существует несколько показаний к введению состава в рацион:

  • Склонность к появлению воспалений на коже. Зачастую это является показателем зашлакованности организма, а напиток отлично справляется с этой проблемой.

Совет: В зимние месяцы и при простуде Тан рекомендуется пить в чуть теплом виде. При этом не стоит разогревать состав традиционным способом. Лучше поместить его в пластиковой бутылке или обычном стакане в емкость с теплой водой всего на пару минут. За это время массу следует хотя бы пару раз размешать, чтобы она прогрелась равномерно.

  • Активные занятия спортом. Состав продукта позволяет быстро восстановиться после тренировки и повысить мышечную активность.
  • Наличие лишнего веса. Очищающие свойства Тана способствуют похудению без лишних усилий.
  • Проблемы со стулом. Легкий слабительный эффект продукции быстро очищает кишечник и позволяет установить оптимальную частоту стула.
  • Плохой анализ крови. Компоненты в составе кисломолочного сырья улучшают процессы кроветворения, выводят из крови лишний холестерин, снижают повышенные показатели глюкозы.

При косметологических дефектах Тан можно применять и наружно. Он прекрасно справляется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами. Его используют в виде масок, примочек и даже обертываний.

Противопоказания к употреблению и вред Тана

Вводя Тан в рацион, необходимо учитывать особенности его состава. В некоторых случаях целебная масса может навредить организму.

  • Из-за обилия соли продукт противопоказан при гипертонии, болезнях почек и повышенной кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость состава случается редко, но при злоупотреблении жидкостью может развиться аллергическая реакция.
  • Продукцию, обладающую мочегонным эффектом, не следует пить перед сном. Это может негативно повлиять на качество отдыха.
  • Употребление несвежего или некачественного Тана вызывает расстройство пищеварения и даже отравление. Магазинный продукт можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев. Открытый нужно выпить в течение суток.

Побочные эффекты и другие неприятные последствия не возникнут, если выпивать не более 700 мл Тана в сутки. При этом высокую концентрацию соли в жидкости нужно компенсировать, увеличив объем выпиваемой воды. При употреблении кисломолочного напитка следует отказаться от других соленых блюд или значительно сократить их объем.

Похудение с помощью Тана

Содержание калорий в Тане не превышает 22-30 единиц на 100 мл продукта, что позволяет применять продукцию в различных диетах. Совсем не обязательно в этот тяжелый период ограничиться употреблением лишь кисломолочного состава, он будет выступать в качестве вспомогательного компонента диеты. На максимальный результат можно рассчитывать при использовании такой схемы питания:

  • Выбираем 2 вида круп. Во время диеты их нужно есть на завтрак и обед.
  • Выбираем 3 вида овощей. В период программы их можно использовать в качестве ужина и перекусов между основными приемами пищи.
  • В качестве дополнения можно использовать до 100 нежирной отварной рыбы в сутки.
  • Помимо этого, 3 раза в день надо выпивать по стакану Тана.
  • Хорошо, если калорийность рациона не будет превышать 2000 ккал в сутки и получится полностью отказаться от соусов, и других вредных изделий.

Соблюдая приведенные правила, можно скинуть до 3-5 кг всего за неделю программы. Даже если просто ввести в рацион целебную жидкость, обменные процессы запустятся и вес в любом случае пойдет на убыль. Правда, только в том случае, если он действительно лишний.

Приготовление Тана в домашних условиях

Магазинный продукт в любом случае не сравнится с натуральным Таном, поэтому лучше научиться самостоятельно готовить состав. Вот только сразу возникнет одна серьезная проблема – для создания настоящего напитка нужно использовать молоко верблюда или буйволицы, а его найти не так просто. Получается, что действовать можно двумя путями:

  • Тан из молока буйволицы или верблюда. На 2 части основного ингредиента берем 1 часть минеральной воды. Добавляем в полученную массу соль, перец и любимые специи. При желании в качестве дополнительных ингредиентов разрешается использовать мелко нарубленную зелень, травы, нарезанные соленые огурцы или даже мед.
  • Подход в этом случае отличается от описанного выше только основным ингредиентом. Его нужно подобрать исходя из личных предпочтений. Главное, чтобы кефир был свежим, жидким и довольно резким. Его также обогащаем усилителями вкуса и блюдо готово.

Независимо от подхода, нужно сразу же выпить готовое изделие, тогда оно не только порадует вкусом, но и принесет пользу организму. Не стоит убирать заготовку в холодильник даже на несколько часов, ее характеристики заметно ухудшатся. Готовить Тан при наличии ингредиентов очень просто и этим следует воспользоваться.

Со временем употребление Тана в чистом виде, даже при условии наличия в нем усилителей вкуса, может поднадоесть. В этом случае можно рассмотреть различные способы использования кисломолочной смеси в процессе приготовления привычных блюд.

  • Целебная масса прекрасно подходит для маринования мяса для запекания или приготовления шашлыков. При этом не нужно добавлять в него что-то еще, достаточно просто взять свой любимый вариант Тана и замочить в нем на несколько часов.
  • В летние месяцы напиток можно использовать в качестве замены сыворотки или при изготовлении окрошки. Если такой вариант кажется слишком радикальным, то можно просто добавить несколько столовых ложек массы в привычное блюдо.
  • Тан можно добавлять в тесто вместо кефира, молока или простокваши.
  • Наконец, целебное сырье прекрасно (хоть и необычно) сочетается с фруктами и ягодами. Поэтому из них можно готовить различные «молочные» коктейли.

Не стоит путать Тан с , еще одним популярным кисломолочным составом. По принципу приготовления и текстуре они схожи, но для создания Айрана используется коровье молоко. Оно не может сравниться по своим свойствам и характеристикам с молоком буйволицы или верблюда, поэтому результаты от употребления жидкостей будут разными. Да и по вкусу настоящий любитель подобных изделий сразу определит, где и какой продукт.

Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.

Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.

Что такое, и из чего делают напиток тан и айран?

Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.

  • Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока. Для закваски используют стрептококки с болгарской палочкой. Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным.
  • Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой. В теплое молоко кладут закваску (катык), соль. Воды не добавляют или совсем немного.

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия.
В действительности айран и тан имеют отличия:

  1. В технологии производства
  2. Во внешнем виде
  3. По вкусовым качествам
Отличия
Айран Тан
Сырье для изготовления
  • Молоко коровы, козы, овцы иногда добавляется катык
  • Молока буйволиц и верблюдиц
Способ изготовления
  • С помощью закваски, бактерий и дрожжей, с добавлением в молоко катыка, воды и небольшой порции соли.
  • Катык, изготавливают из кипяченого молока и молочнокислых бактерий.
  • Процесс брожения осуществляют болгарской палочкой, стрептококком термофильным и дрожжами.
  • Молоку дают выстоятся в теплом месте до закисания, пока оно не станет подобным кефиру.
  • Готовится бездрожжевым способом.
  • Основой является закваска мацун, которую вливают в молоко, далее разбавляется соленой водой.
  • Мацони очень похожа на простоквашу.
  • Для ее изготовления используют также болгарскую палочку и стрептококк термофильный.
Консистенция
  • Может быть жидким или густым
  • Всегда жидкий
Вкусовые добавки
  • Не имеет
  • Огурцы или зелень
Вкус
  • Мягкий, практически не соленый.
  • Не добавляется газированная вода.
  • Является оптимальной основой для холодных летних супов.
  • Благодаря своей малосолености отлично сочетается с фруктами.
  • Густая консистенция напитка помогает утолять голод.
  • Если разбавить его водой или молоком, можно с успехом использовать для утоления жажды.
  • Насыщенный, сильно чувствуется соль.
  • Может быть, как не газированным, так и газированным. В связи, с чем оптимально подходит для приготовления окрошки
  • Из тана айран приготовить невозможно, а из айрана получается отличный кисло-молочный продукт – тан

Видео: Тан и айран:в чем разница

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов.
Уникальный состав продуктов способствует:

  • Улучшению кишечной микрофлорфы
  • Расщеплению жиров
  • Выводу токсических веществ из организма
  • Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
  • Повышению тонуса
  • Снятию синдрома мышечной усталости
  • Нормализации аппетита
  • Активизации функций пищеварения и обмена веществ

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.
Не следует принимать продукты при наличии:

  • Гипертонических заболеваний
  • Повышенной кислотности желудка
  • Патологии почек
  • Индивидуальной непереносимости

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

Напиток тан и айран: химический состав, калорийность

Насыщены:

  1. кальцием
  2. фосфором
  3. белками
  4. витаминами
  5. аминокислотами
  6. молочной кислотой
  7. бактериями брожения

Традиционный состав напитков:

  • Вода – приблизительно 90%
  • Жир, белок – около 2%
  • Молочная кислота – не менее 1%

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/

Какой напиток газированный: тан или айран?

  • Технология приготовления тана предусматривает разбавление водой, иногда газированной
  • Айран никогда не бывает газированным
  • Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
  • Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
  • При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
  • Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
  • базилика
  • укропа
  • кинзы
  • петрушки
  • мяты и др.
  • Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства

Тан или айран: что лучше от похмелья?

Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.

Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.

  • Они сытны и питательны
  • Прекрасно справляются с жаждой
  • Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот

Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.

Видео: Айран: польза и вред

О пользе кисломолочных напитков знает даже первоклассник. Их по праву причисляют к продуктам молодости, здоровья и долголетия из-за наличия ценных соединений, находящихся в биодоступной для пищеварительной системы человека форме и усваивающихся в кишечнике на 100%. Выпивая в сутки от 0,5 до 1,5 л кисломолочных напитков, вы укрепляете иммунитет, очищаете организм, поддерживаете красоту, стимулируете пищеварительную систему и избавляетесь от дисбактериоза.

Исследования последних лет подтвердили, что в рационе кавказских долгожителей непременно присутствуют продукты, полученные путем заквашивания различными видами полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии) цельного молока сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или их смеси.

И если на территории Европы, включая Россию, Беларусь и Украину, а также стран Средиземноморья и Балкан наибольшей популярностью пользуются кефир, простокваша, йогурт и ряженка, то на Кавказе и в восточных странах широко распространены заквашенные различными продуктами напитки айран, мацун, кумыс, шубат и тан.

Что такое напиток тан?

Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

Отличия тан от айрана

Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

Полезные свойства тана для организма

Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.

Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).

Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.

Систематическое употребление тана – мощнейшая профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ИБС.

Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).

Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.

Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.

Как похудеть с кисломолочными продуктами легко и комфортно?

Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.

Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

  • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!