Горчичный соус из горчичного порошка рецепт. Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Горчичный соус иными словами называют еще горчица, тем самым, подчеркивая его острый вкус. Аромат и остроту горчичного соуса определяет тот или иной сорт горчичного растения, семя которого используется для его приготовления.

В настоящее время существует много рецептов приготовления горчичного соуса. В этой статье мы расскажем о нескольких из них.

Горчичный соус для рыбы

Первый рецепт отлично подходит для блюд из рыбы. Готовится он из таких ингредиентов как: лимон (2 шт.), горчица (2 ч. л.), щепотка соли, кайенский перец, сливки.

Приготовление горчичного соуса

Необходимо взбить с помощью венчика горчицу со щепоткой соли, кайенским перцем на кончике ножа, сливками и соком двух лимонов. Взбивать необходимо до состояния густоты, примерно как у майонеза.

Классический горчичный соус

Готовится из следующих компонентов:

  • вода (200 мл.)
  • мука (1 ст. л.)
  • растительное масло (1 ст. л.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • уксус (0,5 ч. л.)
  • сахар, соль

Приготовление этого вида горчичного соуса начинается с обжарки на растительном масле муки. После чего она разводится водой, кипятиться и процеживается. Далее необходимо добавить горчицу, уксус, сахар и соль и хорошенько перемешать.

пикантный

По этому рецепту горчичный соус готовится просто и быстро.

Для приготовления такого соуса потребуются такие ингредиенты:

  • растительное масло (100 гр.)
  • горчица (2 ч. л.)
  • соль и небольшое количество сока лимона

Необходимо разбавить горчицу свежевыжатым соком лимона и хорошенько растереть, при этом небольшими порциями добавляя масло растительное.

Горчичный соус к белому мясу и овощам

Состоит этот соус из таких ингредиентов как:

  • сливочное масло (20 гр.)
  • лук-шалот (1 шт.)
  • сметана (3 ст. л.)
  • винный уксус (1 ст. л.)
  • горчица (2 ч. л.)
  • перец
  • молоко
  • сахар

Приготовление горчичного соуса к белому мясу и овощам

Готовится этот вид горчичного соуса следующим образом: вначале необходимо мелко нарезать лук-шалот. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и пожарить на нем нарезанный лук. Жарить его следует до мягкого состояния. После того как лук стал мягким нужно добавить винный уксус, горчицу, сметану и небольшое количество молока. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. В конце добавьте немного сахара и потомите еще в течение трех минут.

Горчичный соус к любому блюду

Приведем еще один рецепт горчичного соуса, который идеально подойдет к любому блюду.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты как:

  • бульон (500 мл.)
  • маргарин (2 ст. л.)
  • мука (2 ст. л.)
  • горчица (2 ст. л.)
  • сметана (1 ст. л.)
  • яичный желток (1 шт.)
  • сок лимона
  • сахар
  • зелень

Приготовления этого горчичного соуса начинается с того, что в кипящем маргарине при непрерывном помешивании прогревается мука до того момента, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее, не прекращая помешивать, нужно добавить бульон, сахар, соль. Все перемешать и прокипятить. После чего добавить сок лимона и горчицу, предварительно смешанную со сметаной и яичным желтком. После добавления этих ингредиентов соус кипятить ни в коем случае нельзя. В противном случае горчица придаст соусу привкус горечи, а яичный желток вообще свернется. Готовый соус необходимо посыпать предварительно измельченной зеленью.

С горчичным соусом все приготовленные вами блюда будут иметь необыкновенный, изысканный вкус!

Горчичный соус, на самом деле, сделать просто. Единственное, выбирайте для его приготовления только свежие продукты, поэкспериментируйте с приправами. Готовьте рыбу, нежирное мясо самым простым способом и подавайте с любым горчичным соусом.

Строгих правил приготовления соусов не существует, поэтому приходится признать, что все женщины экспериментируют и учатся друг у друга. Ниже представлены рецепты.

1. Готовим соус с каперсами и горчицей

Яйца 2 шт. отварите вкрутую, желток протрите через сито и разотрите до белого цвета с небольшим количеством соли, сахара. Вот теперь самое время добавить горчицу 1 ч. ложку. Потом потихоньку вливайте оливковое масло, до нужной консистенции. В последнюю очередь добавьте лимонный сок 2 ст. ложки, мелко нарубленные белки яиц и каперсы, ещё раз всё перемешайте. Соус готов.

2. Как приготовить итальянский соус с травами для рыбных блюд

Готовить этот соус одно удовольствие. Почему? Потому что легко. Просто пропустите все ниже перечисленные ингредиенты через блендер. Пикантный соус готов и поверьте очень вкусный.

  1. Сушёная зелень базилика, эстрагона по 1 ч. ложка.
  2. Семена тмина, фенхеля по 1 ч. ложки.
  3. Сухая душица, розмарин по 1 ч. ложки.
  4. Семена горчицы о, 25 ч. ложки.
  5. Сахар о, 5 ч. ложки.
  6. Молотый чёрный перец ¼ ч. ложки.
  7. Чеснок 3 зубчика.
  8. Бальзамический соус или соевый соус 1 ч. ложка.
  9. Сок половинки лимона.
  10. Растительное масло 150 грамм, лучше оливковое.
  11. Кипячёная вода 100 грамм.

3. Белый соус с горчицей

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло 250 грамм.
  2. Яйца 2 шт.
  3. Пикантная свежая горчица 2 ч. ложки.
  4. Лимонный сок и сахар 1-2 ч. ложки.
  5. Перец и пряности по вкусу.
  6. Зелень для украшения.

Отделите два сырых желтка, добавьте соль, сахар и взбейте удобным для вас способом. Не прекращая взбивать, по чайной ложке добавляйте оливковое масло. В конце, когда всё масло будет вылито, добавьте лимонный сок. Соус по вкусу и внешнему виду напоминает домашний майонез, наслаждайтесь, но помните о калорийности.

4. Готовим пряный острый соус с горчицей

Ингредиенты на две порции.

  1. Горчица и свежая сметана по 2 ч. ложки.
  2. Лимонный сок 2 ч. ложки.
  3. Чёрный перец по вкусу, чтобы получился острый.

Пару слов о перце. У чёрного перца самая высокая острота. Если оценивать его вкус и аромат по 5-бальной системе, то чёрный окажется в лидерах. Это острое чудо готовить легко. Всё перемешайте, исключая сметану. Дайте настояться несколько минут. Потом присоедините к этому острому соусу нежную сметану. Приятного аппетита.

5. Яблочно-горчичный соус

Для его приготовления достаточно только натереть яблоки (1-2 штуки) на тёрке или измельчить их в блендере. Выжать лимонный сок из половины лимона, добавить немного растительного масла. Соединить все эти ингредиенты с двумя ложками горчицы и двумя ложками сахара. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Приятного аппетита.

6. Селёдка под горчичным соусом с мёдом

Порежьте филе селёдки на кусочки и выложите красиво в селёдочницу. Теперь, самое время готовить соус. Хорошенько размешайте одну столовую ложку острой горчицы с 2-3 ложками растительного масла и сахаром. Сахар можно запросто заменить на мёд. Залейте готовые кусочки приготовленным соусом. Дайте им настояться пару часов, чтобы селёдка пропиталась ароматом. Теперь готовое блюдо можно ставить на . Приятного аппетита.

Кто любит «колдовать» на кухне, удивлять близких изысканными, эксклюзивными яствами — посмотрите дополнительно интересный рецепт «горчично-яблочный соус с яблоками, луком и карамелью». Отметим, что данный рецепт под силу как опытной, так и молодой хозяйке.

Соус придает блюду особенный вкус. Он как бы завершает кулинарную картину. Поэтому грешно выдавливать на любовно приготовленное мясо или рыбу нечто из магазинного пакетика. Сделаем соус сами. Эта статья будет интересна любителям пикантного вкуса в блюдах. Его придает горчица. Она способна смягчить чрезмерную жирность свинины или оттенить нежный сливочный вкус рыбы. Но горчичный соус, который мы сегодня научимся готовить, во много раз лучше оригинального ингредиента. Рецептов его человечество придумало множество. Такие соусы годятся для заправки салатов, для маринадов и как сопровождение горячих блюд.

Горчичный соус: рецепт классический

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

Для рыбы

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

К белому мясу, птице и овощам

Еще один медово-горчичный соус

Это очень простой рецепт, который не требует какой-либо термической обработки продуктов. Главных компонентов берем поровну. Смешаем по две столовых ложки средней остроты горчицы, мёда и рафинированного растительного масла. Добавим немного лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха. Два зубчика чеснока разомнем в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Введем в медово-горчичную заправку. Все размешаем и дадим настояться несколько часов.

Приятного аппетита!

Соусы предназначены для того, чтобы стандартные и традиционные блюда приобретали совершенно новый вкус. Одним из самых распространенных соусов в кулинарном деле является медово-горчичный.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить медово-горчичный соус?

Рецепт очень прост и незатейлив. Он подается как дополнение к блюдам из картошки, птицы и других гарниров, а больше всего к мясу. Такая заправка позволит не только сделать привычные блюда наиболее разнообразными, но и раскроет их непревзойденный вкус и аромат!

Многие задаются вопросом: как могут сочетаться столь разные продукты? Горчица и мед? Сладкое и острое? Но если противоположности притягиваются, то медово-горчичная заправка — самое изысканное и удачное проявление такого притяжения!

Если вы задаетесь вопросом, как сделать горчичный соус, мы предложим вам несколько классических рецептов, а также совершенно неожиданные вариации заправки.

Медово-горчичный соус для курицы. Рецепт традиционный

Классический рецепт для мяса предполагает использование горчицы средней остроты и меда, благодаря которым блюдо приобретет нежный аромат и аппетитный внешний вид.

Основные ингредиенты:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок.


Готовится все очень легко и быстро. В миске с глубокими краями нужно смешать горчицу, мед, лимонный сок, растительное масло. Через чеснокодавку нужно измельчить два-три зубчика чеснока и добавить в смесь. Так заправка приобретет ярко выраженный чесночный аромат.

Использовать такой вариант приготовления можно не только для мяса птицы, но и для салата. Такой вариант раскроет вкусовые качества овощей и специй, что позволит выгодно сочетать его практически со всеми продуктами.

Имбирно-медовый соус. Рецепт для салатов

Имбирно-медовый соус является несколько иной вариацией традиционного вида из меда и горчицы, но с добавлением имбиря. Такая вариация подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой, ведь корень имбиря издавна известен своим жиросжигающим свойством.

Медовый соус для салата — идеальный вариант для сочетания с овощами. Блюдо, приготовленное с использованием медового соуса с имбирем, подчеркнет свежесть овощей, придаст им насыщенный аромат и пряность.

Корень имбиря имеет горький привкус, в то время как мед — сладкий. Такое сочетание ингредиентов создаст «борьбу противоположностей», способную преобразить любое блюдо. Даже если вы ни разу не использовали данную вариацию заправки и не знаете, как ее приготовить для салата, этот легкий рецепт поможет удивить гостей!


Основные ингредиенты:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • имбирь;
  • бальзамический уксус;
  • специи.

Как приготовить медовый соус, который подойдет для салата? Для приготовления необходимо смешать горчицу и мед, должна получиться однородная смесь, в которую нужно добавить лимонный сок, бальзамический уксус, масло и специи.

Затем необходимо почистить имбирь. Вам понадобится небольшой его кусочек, который составляет примерно около четырех сантиметров. Очищенный корень в измельченном виде нужно смешать в соус.

Корень натирают на мелкой терке и добавляют в смесь. В этом деле важно не переборщить, чтобы соус не обрел излишнюю остроту. Когда соус настоится, он будет иметь легкий уксусный привкус и тонкий аромат имбиря.

Как приготовить соевый соус с добавлением горчицы и меда?

Если вы знаете, как сделать медовый соус, вам не составит трудностей приготовить соевую заправку с медом. Соевый соус для курицы — это настоящая находка в мире кулинарии.

Сочетать его можно не только с различными блюдами, но и с различными ингредиентами, создавая новые вариации. Например, существует клюквенно-соевый, сливочно-соевый, винно-соевый, и даже соевый мятный соус!

Данный рецепт заправки из соевого соуса легок в приготовлении. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо использовать блендер или миксер. Очень важным нюансом является то, что в рецепте не используется ни грамма соли или каких-либо других специй.

Благодаря дижонской горчице и меду соблюдается баланс между острым и сладким. Следуя указанной рецептуре, вы можете смело сочетать заправку с курицей, бараниной, свининой, телятиной, а также попробовать ее с рыбой.


Основные ингредиенты:

  • 150 г дижонской горчицы;
  • 200 г меда;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 15-20 г корня имбиря.

Для начала необходимо очистить лук. Измельчить до приобретения однородности с помощью блендера. Имбирь также нужно измельчить, предварительно избавившись от кожуры.

Дижонскую горчицу, мед и соевый соус также перемешивают (миксером или блендером) с добавлением измельченного имбиря и кашицы из одной луковицы. Полученная смесь должна хорошо настояться, после чего ее снова стоит взбить и подавать на стол к любому мясу!

Другие вариации горчично-медового соуса

Как мы ранее говорили, стандартный рецепт может во многом видоизменяться. Все дело в вашем личном вкусе. Например, к салатам и гарнирам идеально подойдет горчичная заправка с кунжутом. Кунжут придаст сбалансированной сладко-острой заправке оригинальный привкус.

Добавление мяты, мелиссы, укропа и другой зелени, разнообразит вкус еще и самого блюда. Клюква в составе усилит сладость, что станет идеальным дополнением для сухого мяса птицы: индейки и курицы.

Напомним, что соевый соус прежде всего используется для даров моря. Он прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Пряный аромат очень тонко переплетается с насыщенным запахом морских мидий, креветок, осьминогов, кальмаров...

Диетическая ценность продукта

Многие женщины себя ущемляют и ограничивают из-за лишних килограммов. Если вы хотите сохранить свою фигуру, но при этом вам надоели пресные блюда без соли и специй, то идеальным вариантом для вас станет именно этот!

Доказано, что соевый соус и имбирь богаты на микроэлементы и минералы. Горчица является источником углеводов и витаминов. Мед — природное богатство, позволяющее «подсластить» любое блюдо. Он придаст сладость пище, а также является чисто диетическим и природным источником глюкозы.

Мед благодаря своей густоте позволит превратить редкую заправку в плотную консистенцию. Такая заправка идеальна для салатов, потому что она не стекает на дно миски.

Приготовьте не только заправку, но и маринад

Из таких ингредиентов как мед и горчица можно приготовить не только заправку для салатов и блюд, но и маринад. Чаще всего используется маринад для мяса.

Он позволяет сделать любое мясо более ароматным и пряным на вкус, а также смягчит его и сделает сочным. Рекомендуется мариновать мясо непосредственно перед прожаркой или запеканием.

Как правило, свежее или замороженное (реже) мясо замачивают в маринаде минимум на час. Для этого многие кулинары выбирают именно медово-горчичный маринад, который очень легко готовится.


Как готовить маринад

Для приготовления смеси потребуется смешать стандартные ингредиенты и другие составляющие по вкусу. Например, часто используется для приготовления маринада корень имбиря, соевый соус, майонез, лимонный сок, оливковое или растительное масло, уксус, измельченная зелень, измельченный репчатый лук и чеснок, морковное пюре или тертая морковь, томатный сок или паста.

Все зависит от вашего личного вкуса, поэтому для того чтобы сделать маринад для мяса, нужно руководствоваться своими ожиданиями и предпочтениями и не бояться смело экспериментировать.

Импровизация позволит создать свой собственный рецепт! Но во всем нужно соблюдать баланс вкуса. Известные кулинары рекомендуют выбирать острую горчицу или горчицу средней остроты, потому что мед сбалансирует вкус сладостью.

Если вы являетесь приверженцем сладкого, то подойдет средней остроты горчица, которую дополнит мед. Использовать для создания медово-горчичного соуса можно мед любых сортов. Например, липовый, гречневый, подсолнечный, мед из акации. Создавайте свои собственные шедевры! Поможет разнообразить привычное блюдо именно соус!

Приятного аппетита!

Горчица издавна высоко ценится за свою жгучесть и крепость. На ее основе готовят горчичные соусы, которые привлекают внимание ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Поскольку существует много видов горчицы, то и соусов на ее основе можно приготовить великое множество.

Традиционно горчичный соус подают к мясу, так как он максимально раскрывает его аромат и придает вкус. Однако все чаще его применяют и в качестве добавки к рыбе, салатам, овощам и мучным блюдам. Также стоит отметить, что горчичный соус – это не только прекрасная добавка к различным блюдам, но и верный помощник пищеварению.

Соус из горчицы можно дополнить, как острыми специями, так и сладкими ингредиентами, например, медом, яблоками и апельсинами. Так что попробуем подобрать из предложенных рецептов горчичный соус на свой вкус.

Горчично-яичный соус

Продукты:

  • горчица – 2 ст. ложки
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • бульон – 300-400 мл
  • мука – 1-2 ч. ложки
  • сметана – 1 ст. ложка
  • соль, сахар, укроп – 5 г

Растапливаем сливочное масло, медленно всыпаем муку и обжариваем, получаем приятный золотистый цвет, вливаем бульон. Добавляем немного соли и сахара, отдельно смешиваем горчицу со сметаной, лимонным соком и желтком. Бульон доводим до кипения, аккуратно смешиваем с яично-горчичной массой, тушим пару минут и после выключения огня посыпаем измельченным укропом. Данный соус является великолепной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Его остроту можно варьировать, выбирая разные сорта горчицы.

Сливочно-горчичный соус

Компоненты:

  • сливки – 200 мл
  • горчица – примерно 2-3 ч. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • перец кайенский – 2 г

Взбиваем миксером лимон, горчицу, сливки, соль и кайенский перец. По консистенции он должен быть примерно как майонез. Данный вариант горчичного соуса лучше всего подать к запеченной рыбе.

Горчично-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 шт.
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • коровье молоко – 50-70 мл
  • уксус винный – 15 мл
  • сметана – 3 ст. ложки
  • перец, соль и сахар – по вкусу

Первым делом измельчаем лук-шалот, поджариваем хорошенько его на сливочном масле. Когда он станет мягким, добавляем к нему сметану, горчицу, уксус и молоко. Все перемешиваем, добавив по вкус соль, сахар и перец. Все томим под крышкой 2-3 минуты. Этот соус отлично дополнит вкус овощей и белого мяса.

Горчичный соус на рассоле

Составляющие:

Потихоньку вливаем огуречный рассол к горчице, тщательно растираем ее, главное, чтобы не осталось никаких комочков. В данную массу вносим все сыпучие ингредиенты, мед и масло. Все хорошо перемешиваем.

Горчичный соус с зеленью

Продукты:

  • порошок горчичный – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное – 150 мл
  • петрушка и укроп – 1\3 пучка
  • соль и молотый перец – по желанию

Растираем порошок горчицы в растительном масле, затем добавляем рубленую петрушку с укропом, перчим и солим. Эта подлива идеально подходит к запеченному судаку.

Горчично-апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 2 ст. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • масло оливковое – 70-100 мл

Выдавливаем из апельсина сок, у нас должно выйти около 2,5-3 столовых ложек, добавляем дижонскую горчицу и оливковое масло, вымешиваем в течение 2-3 минут. Используем в качестве заправки к рыбному салату.

Горчично-чесночный соус

Компоненты:

  • мед жидкий – 2 ст. ложки
  • майонез домашний – 2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубца

Трем на мелкой терке чеснок, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и подаем к мясным, а также куриным блюдам.

Яблочно-горчичный соус

Составляющие:

  • яблоки – 2 шт.
  • растительное масло – 50-700 мл
  • горчица – 1 ст. ложка
  • пряности – по вкусу

Запекаем в духовке яблоки. Тем временем взбиваем горчицу с маслом, добавляем любимые пряности. Когда яблочки будут готовы, превращаем их в пюре и смешиваем с соусом.

Пикантный горчичный соус

Продукты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Перемешиваем соевый соус с горчицей, подсолнечным маслом и чесноком, пропущенным через специальный пресс. Такой интересный соус подходит к зажаренному мясу или рыбе.