Производители оборудования для производства пива. Как открыть собственное производство пива

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов , которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Сколько средств нужно вложить в бизнес

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  • директор;
  • повар-профессионал;
  • электромеханик;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • уборщица;
  • водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.


Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные , для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы :

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.


Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет . Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток ?

Раньше пивовары предпочитали деревянные . Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги . Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика . Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок , которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста . Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только и – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива . Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Любимым напитком людей во многих странах мира, является пиво. Этот хмельной напиток был и остается наиболее востребованным и популярным в независимости от времени года. Поэтому в сегодняшней статье я хочу обсудить прибыльную идею заработка – производство пива как бизнес.

Стоит отметить, что производство пива как бизнес – это довольно-таки древний способ заработка. Наши предки много лет назад, разработали технологию пивоварения и со временем она лишь усовершенствовалась. Сегодня, производством пива занимаются крупные заводы с громким названием. Но нельзя не отметить, что очень часто качество этого древнего хмельного напитка страдает из-за недобросовестности производителей, пытающихся увеличить сроки хранения напитка, тем самым добавляя в него консерванты, которые и негативно сказываются на вкусе бутилированного пива.

Истинные поклонники данного напитка отдают предпочтение живому, разливному пиву, которое, как правило, поставляется из частных пивоварен. Вкус такого пива всегда приятный и свежий, ведь напиток готовится без добавления консервантов и усилителей вкуса. Поэтому несмотря на то, что производством пива занимаются крупные заводы, количество потребителей свежего хмельного напитка на розлив не только не падает, но и увеличивается с каждым годом. Таким образом, можно сделать вывод, что производство пива как бизнес в домашних условиях – это вполне рентабельная идея заработка.

Бизнес план производства пива в домашних условиях

Прежде чем приступить к реализации бизнес идеи, необходимо подробно изучить спрос на продукцию, конкуренцию в выбранной сфере деятельности, а также рассчитать сумму затрат и сроки окупаемости пивного бизнеса.
  • Спрос. Если говорить о популярности алкогольных напитков, то пиво занимает первое место, а все из-за низкой стоимости и приятного вкуса. Спрос на пиво в теплое время года, существенно увеличивается, но и зимой данный напиток пользуется популярностью, поэтому назвать производство пива сезонным бизнесом никак нельзя.
  • Конкуренция. Как уже отмечалось выше, массовым производством пива занимаются крупные заводы, поставляя большие партии напитка во все города и даже соседние государства. Естественно, конкурировать с местными гигантами у вас не получится, но отхватить часть покупателей все же можно. Все что нужно, это варить качественное пиво и умело раскручивать свою торговую марку. Со временем у вас появятся постоянные покупатели, за счет которых и будет развиваться бизнес.

Этапы бизнес плана по производству пива:

  1. Выбор и подробный анализ бизнес идеи;
  2. Регистрация бизнеса;
  3. Финансовые затраты;
  4. Поиск и аренда помещения;
  5. Оборудование для производства пива;
  6. Рынок сбыта и рекламная кампания.

Видео по теме Видео по теме

Регистрация бизнеса

Если вы желаете заняться пивоварением в домашних условиях и реализацией своей продукции, тогда следует зарегистрировать свой бизнес в законном порядке в соответствующих органах власти.

Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Я рекомендую вам, остановится на индивидуальном предпринимательстве. В данном случае, процесс оформления пройдет быстрее, а уплата налогов будет осуществляться по упрощенной системе.

Лицензия на производство пива в домашних условиях

В России каждый год рассматриваются законопроекты о лицензировании сферы пивоварения. Но на данный момент не требуется лицензии на производство пива. Согласитесь, что столь весомый плюс, положительно влияет на открытие бизнеса в этой сфере деятельности.

Помещение для пивоварни

В данной статье мы рассматриваем идею организации бизнеса на дому, поэтому особых затрат на обустройство помещения у вас возникнуть не должно. Пивоварение в домашних условиях – это реально осуществимая идея, не требующая больших финансовых вложений.

Особых требований к помещению пивоварни нет. Вы можете начать свой бизнес в гараже, в отдельно построенном помещении или арендовать цех (при массовом производстве пива).

Оборудование для производства пива

Поэтапный процесс производства пива

Открою вам секрет о том, что производством пива занимались еще наши предки. Больше того, первое пиво изготавливалось на дому (современные частные пивоварни). Массовое производство данного напитка началось уже в современное время, когда спрос на него стал очень большим. Со временем, появились первые заводы, которые начали выпускать бутилированное пиво в производственных масштабах.

В данном случае мы будем рассматривать идею производства пива в небольших масштабах (до 100 литров в сутки).

Оборудование для производства пива в домашних условиях:

  • Вместительная бродильная емкость;
  • Емкость для варки;
  • Специальная система для перелива и фильтрации напитка;
  • Необходимое лабораторное оборудование;
  • Кегги – герметические бочки, предназначенные для хранения и транспортировки напитка.

Стоимость оборудования для домашней пивоварни существенно отличается в зависимости от производителя. В среднем, цена оборудования для пивоварения обойдется вам в 3000 долларов.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с небольшой пивоварней, будет достаточно сложно. Поэтому наймите квалифицированных работников. В первую очередь, вам понадобятся специалисты, которые разбираются в производстве напитков, в их обязанности будет входить контроль за технологическим процессом. Также кто-то должен заниматься финансами, поэтому примите на эту должность бухгалтера или юриста.

Для транспортировки готовой продукции вам буде нужен автомобиль, а соответственно, водитель и грузчик.

Кроме этого, не забывайте об организации грамотной рекламной кампании, для разработки которой, наймите менеджера по продажам.

Еще вам будет нужна уборщица, ведь соблюдение чистоты в помещении является обязательным.

Некоторые функции, на первых порах, вы вполне можете выполнять самостоятельно, таким образом, экономить средства. Главное, помните, что экономия должна быть грамотной, то есть не стоит контролировать технологический процесс, не имея навыков в этой сфере деятельности, важную работу должны выполнять только профессионалы.

Сбыт продукции

Наладить производство пива в домашних условиях, особого труда не составит, а вот реализация напитка – это процесс очень непредсказуемый, требующий особого внимания. Как уже говорилось выше, производство пива как бизнес – это конкурентная сфера деятельности. Поэтому реализовать напиток по выгодной цене, на начальных этапах, не всегда получится.

Не стоит забывать, что пиво (в особенности живое) – это напиток, который ограничен в сроках хранения. Поэтому реализовать его необходимо как можно раньше, дабы к потребителю оно попало в свежем виде, не растеряв своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Выгоднее всего, заключить долгосрочные контракты на поставку пива с местными барами, пабами, летними кафешками, которые торгуют разливными напитками.

Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости и прибыль

Относительно небольшие финансовые затраты на открытие по изготовлению пива, делают эту сферу заработка достаточно выгодной. Сроки окупаемости небольшой пивоварни при хорошем раскладе, составляют около 1–2 лет. Главное преимущество бизнеса по изготовлению пива – это возможность открыть производство с минимальными объемами, а со временем, докупить оборудование для массового производства напитка.

Что касается прибыли, то, естественно, назвать точную сумму, также как гарантировать вам стопроцентный успех данной сферы заработка мы не можем. Все зависит от вас, канала сбыта продукции и других весомых факторов, существенно влияющих на доход.

Для изготовления пива, нужны солидные капиталовложения, которые есть не у каждого начинающего бизнесмена. — это идея заработка, которая не требует больших вложений, поэтому можно начать с нее, а в дальнейшем, при успеха, заняться производством.

Желаю вам успеха в бизнесе!

Производство пива у российских предпринимателей пользуется особой популярностью. Такой бизнес востребован, в том числе и из-за большого спроса на готовую продукцию со стороны соотечественников. Но и уровень конкуренции в нем достаточно велик. Всего в России открыто более 10 крупных пивоварен, порядка 300 производств среднего масштаба, а число мелких фабрик исчисляется тысячами.

Актуальность идеи

Пиво - один из любимых российских напитков. Оно будет популярно всегда, невзирая на растущие цены на алкоголь. Есть и другие положительные моменты, позволяющие утверждать, что производство пива как бизнес является интересной и актуальной идеей. Вот наиболее существенные из них:

  • открыть собственное производство можно с довольно небольшим стартовым капиталом;
  • возможность прогнозирования (позволяет предпринимателю развивать собственный бизнес, чтобы производимая продукция была востребована среди покупателей);
  • отсутствие сезонности (пиво пользуется среди граждан такой же популярностью, что и квас, но последний имеет ярко выраженную сезонность, чего не скажешь о пиве).

Все это дает предпринимателю множество перспектив для развития. Заинтересоваться идеей может и опытный бизнесмен, желающий вложить свободные средства в новую сферу бизнеса, и начинающий предприниматель без опыта.

Разновидности пивоварен

Бизнес на производстве пива должен начинаться с выбора масштабов изготовления продукции. Во многом объемы будут определяться наличием достаточного количества инвестиций. Крупные пивоварни - часть большого бизнеса. Их открывают опытные и богатые предприниматели. А вот мелкий бизнес представлен двумя разновидностями пивоварен:

  1. Микро-пивоварня . За день работы на таком заводе производится порядка 500 литров готовой продукции.
  2. Мини-пивоварня . Это уже более масштабное производство. Суточные объемы готовой продукции могут достигать 15 000 литров.

Существует деление пивоварен и по тому, занимаются ли они непосредственной продажей продукции в розницу или работают исключительно с оптовыми поставщиками. Первый тип свойственен придаточным производствам ресторанов, шашлычных, баров. А вот более серьезные пивоварни специализируются исключительно на изготовлении пива.

Различают пивоварни и по тому, какая в них используется технология производства пива. Существуют следующие разновидности:

  1. Предприятия полного цикла . Этот формат имеет смысл выбирать тем предпринимателям, которые сотрудничают с известными и респектабельными ресторанами, пабами, барами.
  2. Предприятия укороченного цикла . Это бюджетный формат производства. Он позволяет существенно снизить первоначальные и последующие затраты. Во многом это достигается за счет меньшей площади помещений, сниженных затрат на оборудование и различные фильтры.

Если предприниматель только начинает свою деятельность, то ему стоит рассмотреть второй вариант. В этом случае для изготовления пива используются солодовые экстракты.

Расположение пивоварни будет зависеть от того, будет ли предприятие самостоятельно производить сбыт продукции в розницу или нет. Если планируется открытие пивоварни, работающей с поставщиками, то найти место можно в промышленной зоне. Это позволит сэкономить средства на аренде.

Если же предприниматель хочет открыть пивоварню вместе с торговой точкой, то свой бизнес он должен размещать в местах скопления людей. Это необязательно может быть центр города. Пользуются популярностью такие пивоварни и в спальных районах. Но в этом случае необходимо предварительно оценить, есть ли в выбранном месте конкуренты. Если таковых нет, то с большой долей вероятности у предпринимателя получится открыть прибыльное дело.

Требования к помещению

Нужно очень ответственно подойти к поиску помещения. Не только с точки зрения местоположения, но и с технической стороны. Помещение можно купить или арендовать - все будет зависеть от размера стартового капитала.

Важно уделить внимание электрике в выбранном помещении. Оборудование, необходимое для производства пива, работает на трехфазном токе. Что это значит? Что искать нужно нежилое помещение, расположенное в отдельно стоящем здании.

Площадь помещения будет зависеть от количества оборудования и готовой продукции. При необходимости нужно будет произвести ремонт, чтобы оно удовлетворяло требованиям всех инстанций.

Получение разрешительных документов для пивоварни

Работа предприятия по производству пива может быть начата только после получения соответствующих разрешительных документов. После регистрации собственного дела (ООО будет наиболее подходящим форматом) предприниматель должен будет получить разрешение от следующих инстанций:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (выдают санитарно-эпидемиологическое заключение);
  • пожарная инспекция;
  • Госэнергонадзор.

В соответствии с российским законодательством лицензия на производство пива и его последующую продажу не нужна. Но есть и другая точка зрения. Так, если открывается пивоварня федерального уровня, то в соответствии с постановлением правительства лицензию получать придется. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации фирмы с запросом. Обычно лицензию выдают через 3 месяца.

Потребуется получить и гигиенический сертификат. Для этого придется предоставить образцы готовой продукции для оценки. Потребуется такой сертификат и на производство безалкогольного пива. Вся процедура может занять 2 месяца.

Производители пива не должны забывать, что их готовая продукция облагается акцизом. Он равен 15% от стоимости. В некоторых регионах установлены фиксированные значения налога в размере 300-400 рублей с 1 литра пива.

Начинающий предприниматель перед организацией собственного бизнеса должен ознакомиться с технологией производства пива. Для предприятий с укороченным циклом она выглядит так:

  1. Производство сусла . На этом этапе солод размельчают и заливают водой в специальном заторно-сусловарочном устройстве. Далее сусло затирают. После этого затор отправляют в специальный фильтр, где содержимое разделяется и промывается водой. Затем сусло кипятят порядка 2 часов и охлаждают до нужной температуры.
  2. Брожение . Полученная продукция отправляется в бродильный аппарат. Туда же отправляют дрожжи.
  3. Выдержка . Пиво разливается в специальные сосуды и держится там определенное время (от 10 до 100 дней) при нужной температуре. Длительность и условия напрямую зависят от сорта. Во время выдержки пиво становится насыщенным углекислотой.
  4. Разлив . По банкам, бочкам или другой таре пиво разливается после выдержки и технохимической и лабораторной проверок.

Очень важно при производстве пива придерживаться имеющихся технологий. Ведь от времени выдержки будет зависеть вкус готовой продукции и другие ее особенности.

Закупка необходимого оборудования

Большая часть затрат пойдет на оборудование для производства пива. Без качественного и проверенного инструментария хорошую продукцию не сделать. Покупать можно не только европейское, но даже отечественное и китайское оборудование. Особым спросом пользуются установки из Австрии и Германии. Но есть и более дешевый эквивалент с отменным качеством - оборудование из Чехии. Средняя стоимость составляет порядка 1 500 000 - 3 000 000 рублей.

Если же таких средств у предпринимателя нет, то он может купить не менее качественное оборудование, но с меньшей мощностью. За 300 000 - 400 000 рублей можно приобрести хорошую технику, производящую за сутки порядка 100 литров пива.

Лучше искать таких поставщиков, которые не только самостоятельно доставят оборудование в нужное место, но и установят его, проверят, сделают наладку, научат будущих работников пользоваться техникой.

Готовая линия для производства должна включать в себя:

  • дробилку;
  • фильтры;
  • насосы;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • водонагреватель;
  • теплообменник;
  • танки для брожения;
  • генератор энергии;
  • гидроциклонный аппарат;
  • чаны для брожения;
  • пульт управления;
  • холодильная установка (должна быть оснащена льдогенератором).

Некоторые части могут отсутствовать или быть заменены другими. Тут все будет зависеть от используемой технологии и изготавливаемого пива.

Для работы потребуется и вспомогательный инвентарь. Например, не обойтись без тары для готовой продукции, специальной посуды для транспортировки. Разливать пиво придется при помощи специальных кегов. А для ухода за ними нужна будет специальная заправочная машина. Можно обойтись и менее затратным инвентарем. Например, разливать пиво по канистрам объемом 10 или 25 литров.

Как вариант, для уменьшения затрат можно приобрести не новое, а подержанное оборудование. Но в этом случае риски поломки увеличатся.

Закупка сырья

Особое внимание предприниматель должен уделить закупке сырья. От этого во многом будет зависеть качество готового пива. Для его производства используются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • пивные дрожжи;
  • солод;
  • хмель.

При подборе каждого из них нужно учитывать некоторые особенности, которые лучше рассмотреть отдельно.

Вода

Большинство производителей пива используют обычную воду из водопровода. Такая экономия плохо сказывается на качестве готовой продукции. Для ее очистки используют диатомит (горную муку) и особый фильтровальный картон, который сейчас найти в России достаточно проблематично, так как его производством занимается всего лишь одна фабрика.

Если предприниматель хочет производить действительно качественное пиво, то от использования водопроводной воды ему лучше отказаться.

Пивные дрожжи

Рынок не испытывает недостатка в пивных дрожжах. Эту продукцию сегодня можно приобрести у следующих производителей:

  • крупные пивоваренные заводы;
  • мелкие пивоварни.

Солод

Существует несколько разновидностей солода. Выделяют следующие его сорта:

  1. первый;
  2. второй;
  3. высший.

Наиболее качественный солод отличается наличием белка, повышенной экстрактивностью и влажностью выше 7%. Чаще всего предприниматели закупают эту продукцию у иностранных производителей. Тому есть несколько причин:

  • более высокое качество, чем у отечественного солода;
  • экономия (пусть стоимость иностранного солода выше, но для производства пива его потребуется меньше, чем отечественного аналога).

За тонну солода из России придется заплатить порядка 9 000 рублей, а иностранный продукт обойдется примерно в 2 раза дороже.

Хмель

Хмель можно покупать одним из следующих способов, чтобы получить наибольший положительный эффект:

  • самостоятельно закупать в Америке (чтобы транспортировка окупилась, за раз нужно привозить не меньше 50 тонн);
  • покупать с надбавкой у своих поставщиков сырья или оборудования, крупных пивоваренных заводов;
  • покупать хмель в больших объемах вместе с другими небольшими пивоварнями.

Персонал

Для нормального функционирования собственной пивоварни предпринимателю потребуются следующие категории сотрудников:

  • руководитель;
  • повар;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Начинать поиски подходящих сотрудников можно уже во время ремонта помещения. Когда поставщики завезут оборудование, технические специалисты должны быть наняты, ведь их будут обучать, как работать с производственной линией.

Проблематично с поиском узкоспециализированного персонала может быть в небольших городах. В этом случае можно обратиться за помощью в кадровое агентство или предложить работу на выгодных условиях персоналу из более крупных городов с перспективой дальнейшего развития и повышения заработной платы. Например, можно предложить надбавку в виде % от дохода.

Подсчет финансовых результатов

Любой предприниматель, решая открыть собственную пивоварню, хочет знать, какой стартовый капитал ему для этого потребуется, сколько он сможет заработать и как быстро окупятся его вложения. Тут все будет зависеть от объемов производства. Рассмотрим варианты открытия мини- и микро-пивоварни отдельно.

Сколько стоит открыть мини-пивоварню?

Для открытия мини-пивоварни потребуется порядка 1 500 000 рублей. Такие затраты позволят обеспечить производство порядка 1 000 литров за день. Не обойтись будет и без аренды помещения. Для таких объемов производства нужно будет более 60 м 2 (с учетом мест для хранения готовой продукции).

Рентабельность такого производства равна примерно 40%. Размер ежемесячного дохода составит 600 000 рублей. Из них чистой прибыли будет не больше 240 000 рублей. Вложенные средства окупятся предпринимателем примерно через 1-2 года.

За первый год общий доход может составить 2 500 000 рублей. А уже на следующий год они могут вырасти вдвое. Чем это объясняется? Тем, что предприниматель через год будет иметь налаженные каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Он сможет вкладывать свою прибыль в укрупнение производства, увеличение объемов готовой продукции, расширение ассортимента.

Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Почти в 5 раз меньше потребуется на открытие микро-пивоварни. Для ее запуска можно приобрести минимум оборудования, необходимого для изготовления пива. Если предпринимателю будет достаточно 100-250 литров готового напитка в сутки, то для размещения оборудования будет достаточно 30 м 2 . Для работы такого предприятия большого количества сотрудников не потребуется. Достаточно будет одного технического работника.

Общие затраты вместе с ремонтом, закупкой оборудования и сырья для первого месяца - порядка 450 000 рублей.

Уровень рентабельности такого производства составляет те же 40%, что и при открытии мини-пивоварни. Размер дохода в месяц может достигать 100 000 рублей. Получается, что уже через полгода активной работы предприниматель сможет вернуть вложенные средства.

Останавливаться на открытии микро-пивоварни не стоит. После получения свободных средств, необходимо вкладывать их в дальнейшее развитие собственного предприятия. Только так можно обеспечить рост собственной прибыли.

Регистрация своей торговой марки, создание логотипа - все это позволит сделать пиво узнаваемым. А если оно будет еще и очень качественным, вкусным, то можно будет смело повышать стоимость, увеличивать производство, в том числе за счет изготовления новых сортов пива.

Ваша оценка данной статье:

Одним из наиболее популярных видов предпринимательской деятельности смело можно назвать производство пенного хмельного напитка. Только на территории России насчитывается более сотни крупных предприятий по производству пива, около 300 пивоварен средних размеров и тысячи производств минимальных объемов. В статье мы расскажем о том, как открыть собственный бизнес по производству пива.

Особенности ведения бизнеса

Предприниматели, решившиеся на открытие своего собственного скромного производства пенного напитка, должны знать все особенности такого рода бизнеса.

В первую очередь следует определиться с видом организации, ведь в данном малом сегменте рынка существуют два основных вида:

  1. Микропивоварня , объем производства которой составляет всего 50-500 литров хмельного напитка в 24 часа.
  2. – предприятие с объемом производства 500-15 000 литров готового продукта в сутки. Именно такие предприятия обычно специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. Существует несколько классификаций пивоварен размера мини.

В зависимости от типа производственной деятельности подобные организации можно разделить на:

  1. Пивоварня ресторанного типа , на базе предприятий общепита.
  2. Пивоварня производственного типа , индивидуальное или отдельное производство.

В зависимости от технологии, по которой происходит варка напитка и используемого при этом сырья можно выделить:

  1. Пивоварение по полному циклу производства.
  2. Пивоварение по укороченному циклу производства.

Организуя мини-пивоварню, предпринимателю следует выбирать технологию производства по полному циклу только в том случае, если у него уже есть некоторые договоренности, устные или оформленные на бумаге, с ресторанами или пивными барами. Использование укороченной технологии является более экономичным решением, т. к. для ее реализации потребуется аренда помещения меньшей площади, а также удаться сэкономить на оборудовании и устройствах фильтрации. Данный тип производства предполагает использование солодовых экстрактов, которые представляют собой субстанцию сильно упаренного типа и уже готовое к брожению пивное сусло охмеленного типа.


Пивоварня

Организация данного вида деятельности

Организация собственного пивоваренного бизнеса – идея довольно интересная, требующая от предпринимателя творческого подхода и внимания к каждой мелочи. Прибыльность данного бизнеса связана с неповторимыми вкусовыми качествами свежесваренного напитка, который просто несравним со вкусом магазинного бутылочного напитка с длительным сроком годности. Если пиво от местных производителей обладает хорошим качеством, то оно, безусловно, будет востребовано населением, а значит, покупать его будут как в розницу, так и оптом различные бары, кафе и рестораны.

Регистрация хмельного производства

Для открытия собственного бизнеса будущему пивовару необходимо зарегистрировать организацию юридически. Для того чтобы пройти данную процедуру следует представить в налоговую необходимый пакет документов и избрать материально-правовую форму предпринимательства, обычно это ИП или ООО.

Важно чтобы в свидетельстве о регистрации или в уставе самого предприятия упоминалось о том, что организация будет занята производством и розничной продажей алкогольных и безалкогольных напитков.

Согласно современному законодательству страны, деятельность пивоварен не нуждается в обязательном лицензировании. Но местные центры лицензирования сами определяют необходимость получения лицензий для предприятий такого рода, они же и выдают соответствующие документы.

Для согласования деятельность с санитарной службой необходимо оформить следующие документы:

  • Гигиенический сертификат – выдается на основании результатов анализов и экспертиз готовой продукции, проведенных аккредитованными лабораториями. Выдается такой сертификат на срок от года до 5 лет.
  • Сертификат безопасности или соответствия – документ, подтверждающий соответствие готового продукта нормативным требованиям.

Пиво является подакцизной продукцией, поэтому с каждого литра напитка предпринимателю придется платить акциз в размере, установленном в 2005 году, 1,75 руб. Оплата акциза является обязательной процедурой для любой формы предприятия.

Оборудование пивоварни

  1. Фильтры на воду . Качество воды может оказать влияние на такие параметры итогового продукта, как:
    1. цвет;
    2. способность пениться;
    3. вкус;
    4. срок годности.
  2. Котел для варки . Данная емкость необходима для производства процедур пастеризации сиропа и варения сусла. На микропивоварнях в качестве такого котла используются кастрюли различных объемов или обычные пищевые котлы.
  3. Ферментатор – емкость для главного брожения, представляющая собой огромный котел из нержавеющей стали, отшлифованный изнутри. Ферментатор непременно должен быть укомплектован гидрозатвором, с помощью которого происходит процесс отвода избытка углекислого газа в процессе брожения. В качестве дополнительного оборудования ферментатор может быть оснащен краном, который позволяет сливать дрожжи, снимать пробы и разливать готовый продукт.
  4. Емкости для дображивания , в которых молодое пиво оканчивает процесс брожения и созревает. В роли такого рода емкостей могут выступать:
    1. бутылки из стекла или пластика;
    2. кеги из нержавеющей стали;

В этих же емкостях готовый продукт поступает на реализацию.

  1. Приспособления для смешивания и перелива . К набору такого рода оборудования можно отнести:
    1. лопатка-мешалка из пищевого пластика;
    2. электроприборы для поддержания температуры сусла в процессе брожения;
    3. электронасос;
    4. шланги для воды, моющих средств и пива.
  2. Лабораторные приборы :
    1. ареометр – измеряет плотность сусла и содержание алкоголя в готовом продукте;
    2. термометр для контроля температуры;
  3. Приспособления для очистки и стерилизации :
    1. для того чтобы мыть и стерилизовать большие емкости необходима большая ванна из нержавеющей стали;
    2. для очистки бутылок достаточно самых простых и недорогих средств;
    3. для стерилизации воздуха на производстве потребуются бактерицидные ультрафиолетовые лампы.
  4. Вспомогательное оборудование :
    1. устройства для укупорки пробок на стеклянные бутылки;
    2. устройства для завинчивания колпачков на полиэтиленовые бутылки;
    3. устройство для упаковки в полиэтилен партии бутылок;
    4. весы для взвешивания ингредиентов;
    5. столы, полки, стеллажи для хранения сырья и готовой продукции.
  5. Холодильное оборудование . Технология производства пива предусматривает созревания напитка в прохладном месте. С этой целью могут быть использованы:
    1. естественные помещения типа погреба или подвала;
    2. кондиционируемая комната;
    3. холодильная камера или шкаф.


Производственные помещения

Для того чтобы открыть собственную пивоварню помещение можно получить двумя основными методами:

  • покупка необходимых площадей;
  • взятие в аренду необходимого помещения.

Каким бы путем ни пошел предприниматель, он должен выбирать площади полностью соответствующие нормам санитарной и пожарной служб, которые действуют в отношении предприятий общепита.

Отдельные производственные помещения могут располагаться:

  1. на одном этаже;
  2. на разных этажах;
  3. в подвальных помещениях;
  4. в полуподвальных помещениях.

К требованиям, предъявляемым к помещениям пивоварни, относят следующее:

  • система вентиляции;
  • просторность;
  • электроэнергия;
  • водоснабжение;
  • канализация с напольным стоком;
  • стены в технологических цехах отделаны керамической плиткой;
  • высота потолка не менее 2 метров;
  • потолки следует окрасить водоэмульсионной краской;
  • полы могут быть покрыты плиткой или синтетическим покрытием.

Пивоварня должна состоять из следующих участков:

  1. предварительной мойки:
  2. подготовка сырья;
  3. брожения и дображивания;
  4. созревания пива;
  5. сырьевой склад.

Общая площадь пивоварни должна составлять 20-100 квадратов.

Сырьевая база

Сырьем для такого рода производства служат:

  • Вода. Для производства нельзя использовать обыкновенную водопроводную воду, она обязательно должна быть очищенной и смягченной.
  • Пивные дрожжи . Данного рода сырье закупают у крупных пивзаводов или оптовых поставщиков.
  • Солод. Данный ингредиент бывает трех классов (первый, второй и высший). Зарубежный солод считается наиболее качественным, а отечественный отличается приемлемой стоимостью.
  • Хмель. Для закупки данного ингредиента пенного напитка можно воспользоваться одним из следующих методов:
    • купить американский хмель на границе по 59 долл./кг, но купить придется минимум 50 тонн;
    • приобрести хмель у крупных пивзаводов или оптовых поставщиков сырья;
    • объединиться с другими частными предпринимателями и купить хмель у оптовых продавцов в большом объеме.

Вкусный и востребованный пенный напиток может получиться только из сырья высокого качества.


Подбор персонала

Штат сотрудников пивоварни состоит из следующих должностей:

  • руководитель;
  • повар высокой квалификации (Пивовар);
  • технолог;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • водитель-экспедитор;
  • уборщица.

Поставщики сырья

Обычно сырье для пивоварни покупают следующими путями:

  1. договор поставок и поставщиком оборудования (обычно компании по продаже технического оснащения пивоварен занимаются и реализацией сырья);
  2. приобретение крупных партий у зарубежных организаций;
  3. договорные отношения с крупными пивоваренными заводами.

Технология производства

Процесс варения пива состоит из следующих этапов:

  1. подготовка солода , связанная с проращиванием злаков, сушкой и очисткой ростков;
  2. затирание сусла (Затор). Солод размельчают, смешивая его с водой. Полученное сусло обладает сладковатым вкусом;
  3. фильтрация затора. На данном этапе созданный затор очищают от нерастворившихся остатков злака и неохмеленное сусло;
  4. кипячение. Сусло дополняют хмелем и варят в течение нескольких часов;
  5. осветление. На данном этапе сусло очищается благодаря прогонке через гидроциклон;
  6. охлаждение. Сусло переливают в котел, где оно охлаждается и насыщается кислородом;
  7. брожение. В состав добавляются дрожжи, после чего котел закрывают и оставляют бродить;
  8. дображивание. Почти готовый напиток выдерживают в закрытых емкостях, где он под давлением углекислого газа приобретает необходимый вкус;
  9. фильтрация. Из напитка удаляются остатки дрожжей;
  10. пастеризация. Напиток нагревают до 60 градусов, увеличивая срок его хранения.


Готовый продукт

Реализация итогового продукта

Пиво – продукт, не обладающий долгим сроком хранения, особенно если речь идет о живом напитке. Данный факт усложняет вопросы сбыта, поэтому предпринимателю следует еще до начала производства позаботиться о рынках сбыта продукции. Реализация пива в продовольственные магазины может быть осложнено, ввиду не только малого срока хранения, но и ограничения его продажи ночные часы. Все это говорит о том, что рестораны, кафе и бары, в меню которых присутствует пиво, являются основными оптовыми покупателями пивоварен.

Также дополнительных клиентов можно заполучить, проводя презентации нового продукта и дегустацию сортов, что позволит предпринимателю также узнать реакцию потребителя на новую экспериментальную продукцию.

Финансовые аспекты

Себестоимость 1 литра свежего пива составляет около 60 центов, тогда как минимальная стоимость данного продукта в баре или магазине составляет 1 доллар 20 центов. Как видно из данных цифр рентабельность бизнеса по изготовлению пенного напитка будет довольно высокой.

Причем организовать данного рода производство можно начиная с минимальных объемов, постепенно увеличивая производственные объемы и прибыль от пивоварни. Каждый пивовар, начиная с минимальных стартовых затрат и скромных объемов, постепенно налаживая рынки сбыта, может стать владельцем расширенного производства с большим набором оборудования и серьезными объемами производства готовой продукции.