Самое вкусное пиво темное нефильтрованное. Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво
По информации Росстата, пиво — популярный напиток у граждан, достигших 18 лет. Россия занимает 4 место по объему продаж, оставляя далеко позади Великобританию и Германию, но почему оно так популярно и как найти качественную марку? Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших производителей пива на 2020 год.
Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.
Приготовление состоит из 7 этапов:
- Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
- Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
- Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
- Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
- Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).
Виды
В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.
Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.
Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений). Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант. Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой. Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.
Несколько наставлений по выбору
У каждого человека свои взгляды и предпочтения, и что для одного — эталон, для другого может оказаться разочарованием. Однако существует несколько простых советов, следуя которым каждый найдет бренд по вкусу.
Найти свой продукт
У любителей всегда есть несколько марок, отличающееся стабильностью и качеством, чаще это крупные производители. Однако пивная отрасль настолько расширилась, что на прилавках стоят напитки, различающиеся как дизайном, так и качеством. Поэтому, чтобы пиво не оставило негативный опыт, необходимо повышать пивную грамотность.
Главное в напитке — цвет и состав. Человек должен найти свою нишу, ведь кому-то нравится сладкое послевкусие, кто-то не представляет пиво без хорошей горечи и т.д. Как только покупатель найдет вкус, выбрать марку станет легко.
Изучить плотность и крепость
Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.
Постоянно читать состав
В составе товара есть много интересного и отталкивающего. Например, человек знает, что для приготовления нужно 4 ингредиента, а на этикетке он видит хмелепродукты, экстракты, непонятные ароматизаторы и т.д. Последние не влияют на вкус, они добавляются по техническим причинам, но что с остальными? Тут просто, хмелепродукт – иная форма обычного хмеля, отличие в том, что он гранулированный, то же относится к остальным экстрактам. Поэтому этот ингредиент полностью натурален. Задача мальтозной патоки — сбраживание сахара, что добавляет крепости, но из-за этого вкус может быть неприятен.
Также, стоит знать, что пивные напитки могут содержать натуральные растительные или фруктовые добавки и это сразу бросится в глаза человеку.
Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?
Некоторые наивно предполагают, что от тары зависит аромат, пена и т.д., но это ошибка. Нет разницы из какой бутылки пить, разнообразие придумали для удобства, так если человеку необходимо взять много пива, то приобретать его стоит в кегах и пластмассовых бутылках, а для небольших праздников стеклянные бутылки и банки — отличный вариант.
Рейтинг популярных пивных марок
Kozel светлое
Самый первый продукт от этой марки был изготовлен в 1874 году и быстро набрал популярность. Завод по производству напитка пережил две мировые войны, часто переходил от одних хозяев к другим, но свое качество не утратил. Изготавливается по традиционным чешским рецептам.
Большинству покупателей этот напиток приходится по вкусу, небольшая крепость, которая составляет всего 4%. Путешественники отмечают, что в Чехии пиво подается к обеду. Особенность оригинального напитка — легкая, почти незаметная горчинка, которая достигается за счет жатецкого хмеля и карамельного солода. Однако, чтобы попробовать его, необходимо отправиться в Чехию, так как в России не все требования соблюдаются.
Средняя стоимость — 50 рублей.
Kozel светлое
Достоинства:
- Изготавливается по древним рецептам;
- Мягкость;
- Дизайн;
- Крепость.
Недостатки:
- Слишком завышена цена в некоторых магазинах;
- По качеству уступает оригинальному чешскому пиву;
- Некоторые отмечают сильную горечь.
Amstel Premium Pilsener
Марка принадлежит крупной компании в Нидерландах, основанной в 1870 году. Однако 80% продаваемой на рынке продукции этой фирмы — подделка. От оригинального рецепта ничего не осталось.
Amstel имеет впечатляющий показатель продажи, примерно 40 миллионов в год. В России продукт только начинает набирать свою популярность за счет спонсорских соглашений и рекламе, а несколько лет назад про такую марку никто и не слышал, а найти в магазине это был целый квест. Подойдет людям, любящие легкий вкус и сладкое послевкусие. Однако продукт не обделен и отрицательными сторонами, так аромат у него слабый, нет ощущения солода, а пена может перебить все восприятие. Марка заняла первое место в рейтинге Роскачества.
Средняя стоимость — 70 рублей.
Amstel Premium Pilsener
Достоинства:
- Лёгкость;
- Не крепкое, выпивается быстро;
- Нет сильной горечи;
- Хорошо ощущается хмель;
- Маленькое содержание калорий.
Недостатки:
- Слабый аромат;
- Много пены.
Обратите внимание! В супермаркетах можно увидеть одно и то же пиво, но по разной стоимости. Причина — различная страна производства. Напиток, произведенный в стране бренда, дороже, но гораздо лучше по вкусовым свойствам.
Балтика №6 «Портер»
Два года назад найти этот вариант было трудно и невозможно, теперь же оно доступно практически в каждом магазине. Но большинство все равно обходят его стороной. Хоть пиво и имеет недостатки, но они не так сильно выражены, как, например, в «Балтике 3». Для придачи оригинальности, его настаивают методом холодного брожения, от чего вкус раскрывается полностью.
Продается в стеклянной таре, имеет нуарный дизайн: от сочетания цветов до эргономики. Содержит 7% алкоголя, от чего присутствует неприятный спиртовой оттенок. Аромат имеет яркие кофейные нотки, что также дает ему изыска. Пивная шапка спадает в течение минуты, цвет у напитка беспросветно темный. Пьется достаточно легко, не вызывая никаких противоречивых ощущений. Послевкусие приятное, чувствуется чернослив.
Средняя стоимость: от 60 рублей.
Балтика №6 «Портер»
Достоинства:
- Сбалансированность;
- Нет излишней насыщенности;
- Аромат;
- Хмелевая горечь;
- Дизайн.
Недостатки:
- Невозможно найти в маленьких городках;
- Крепость.
Hoegaarden нефильтрованное
Бельгийское нефильтрованное пиво Hoegaarden — популярная марка в России и ряде стран СНГ. Производство началось в 15 веке и продолжается до сих пор. За длительный период не потерял своего аромата и качества, что отмечают все европейцы. В России вкус сильно отличается от оригинала, поэтому можно встретить отзывы, что раньше было лучше. Однако это не помешало производителям выставить высокую стоимость.
Вкус мягкий и насыщенный, чувствуется легкая горечь. Продукт плотный, с крепостью 4.9%. Из-за того, что напиток нефильтрованный, пить с солеными продуктами и мясом не стоит, так как они сильно перебивают ощущение, лучше всего в качестве закуски использовать пиццу, раков, жаренный сулугуни, брынзу или креветки. Но, чтобы полностью раскрыть всю многогранность, лучше употреблять его без всего, но это для гурманов.
Стоимость — 90 рублей, может доходить до 110 и выше, в зависимости от региона и магазина.
Hoegaarden нефильтрованное
Достоинства:
- Фруктовый аромат;
- Насыщенность;
- Качество;
- Небольшая крепость;
- Нет горечи;
- Состав.
Недостатки:
- Стоимость;
- Сильно отличается от оригинала.
Очаково «Халзан»
Сварено с соблюдением всех технических норм и стандартов. При покупке этого продукта первое, на что важно обратить внимание – состав, где указаны качественные и натуральные продукты, без добавления амортизаторов и пр. Содержание алкоголя не превышает 4.5%, что отражается на вкусе. При открытии бутылки первое, что почувствует человек – приятный и нежный аромат, имеющий тонкие нотки солода. При наливании в стакан не сильно пенится. При употреблении алкоголь практически не чувствуется. Имеет яркий вкус, который не перебивается ни мясными ни солеными закусками.
Бутылка имеет привлекательный дизайн, на фото изображен человек-орел, который стоит на фоне гор, что делает этикетку оригинальной и заметной. Отдельное преимущество — стоимость товара, которая составляет всего 40-50 рублей. По заявлению производителя такая цена обусловлена не низким качеством, а экономией на рекламе. Продается в трех исполнениях: жестяная банка (0.5 л), стекло (0.5 л) и ПЭТ-бутылка в 1.5 литра. Покупатели отмечают, что пиво обладает натуральным вкусом и послевкусием.
Очаково «Халзан»
Достоинства:
- Освежает;
- Натуральный состав;
- Насыщенный аромат;
- Низкое содержание алкоголя;
- Стоимость;
- Нет сильной горечи.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Franziskaner нефильтрованное
Одна из качественных и популярных марок в России и Европе – Franziskaner. Уже на протяжении нескольких лет этот бренд занимает призовые места практически в каждом топе. Особенность продукта в том, что в России оно не производится, поэтому в магазине только оригинальное пиво с характерным немецким качеством. Сегодня можно найти несколько видов, но продаваемым является нефильтрованное.
Это лагер, который изменит представление человека о пивной индустрии. Для его приготовления фирма использовала натуральные ингредиенты. Янтарный цвет продукта западет в сердце каждому эстету, даже привередливому.
Вкус напитка заставит купить его снова. Яркий аромат распространится по всей комнате, как в дорогой рекламе, карамельное послевкусие с легкой горчинкой станет наслаждением. Также многие отмечают удивительное внешнее исполнение, которое напоминает старинную бутылку.
Продукт продается в крупных магазинах по цене 42-50 рублей за 0.5 л.
Хамовники Венское
Достоинства:
- Послевкусие;
- Аромат;
- Пена спадает за минуту;
- Дизайн;
- Ингредиенты;
- Цена и качество.
Недостатки:
- Не выявлено.
Этот вариант подойдет людям, готовым доплатить за качество. Товар производится в США, штат Калифорния. При приготовлении используются секретные рецепты, которые неизвестны до сих пор. Тип ферментации – верховое брожение, что видно по крепости изделия (5.8%). Расчетная горечь составляет 16 IBU.
Благодаря солоду Crystal Anderson Valley имеет глубокий янтарный оттенок с легкой карамельной сладостью. Вкус сбалансированный, горечь и кислотность не ощущается. Единственный недостаток – тяжело найти в магазинах, так как раскупается практически в день привоза.
Средняя стоимость – 190-250 руб.
Достоинства:
- Оттенок;
- Вкус;
- Нет горечи;
- Сладкое послевкусие;
- Баланс.
Недостатки:
- Трудно найти;
- Цена.
«Gulden Draak» 9000
Премиальный вариант для истинных ценителей. Производство ведется в Бельгии на пивоварни Ван Стеенберга (основана в 1784 году). Приготовление осуществляется по технологии вторичного брожения, что дает продукту незабываемый вкус.
При первом глотке почувствуются яркий вкус шоколада и кофе с тонкими нотами карамели. Аромат – фруктовый. Крепость – 7.5%
Средняя стоимость за 0.33 – 275 рублей.
«Gulden Draak» 9000
Достоинства:
- Необычно;
- Непередаваемый вкус;
- Дизайн;
- Аромат;
- Цвет;
- Качество.
Недостатки:
Вывод
В рейтинге представлены наиболее яркие представители пивной индустрии. Однозначного ответа на вопрос «какой фирмы лучше?» здесь нет, потому что у каждого разные вкусы, но одно стоит помнить: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит здоровью. Если Вы пили напитки от брендов, описанных в рейтинге, или у Вас есть интересные предложения, расскажите нам об этом в комментариях.
Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.
Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.
Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг
Рейтинг лучшего пива РоссииЕсли не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:
- Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
- «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
- «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
- «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
- «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
- «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
- «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
- «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.
Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.
Лучшее чешское пиво: сорта
Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:
- Pilsner Urquell г. Пльзень
- Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
- Staropramen г. Прага
- Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
- Krušovice г. Крушовице
- Bernard г. Гумполец
- Velvet марка от Staropramen
- Kelt марка от Staropramen
Лучшее немецкое пиво: марки
Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.
Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:
- Oettinger Эттингер
- Spaten Шпатен
- Paulaner Пауланер
- Krombacher Кромбахер
- Franziskaner Францисканер
- Bitburger Битбургер
- Beck`s Бекс
- Warsteiner Варштейн
- Hasseröder Хассерёдер
- Veltins Фельтинс
- Radeberger Радебергер
- Erdinger Эрдингер
Лучшее крафтовое пиво в России
Лучшее крафтовое пиво России
Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.
Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.
Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Brickstone г. Москва
- Drakkar г. Санкт-Петербург
- La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
- 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
- Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
- Петр Петрович г. Тула
Лучшее светлое пиво в России
Лучшее светлое пиво России
- Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
- Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
- Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
- Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
- Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
- Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
- Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
- Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
- Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
- Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
- Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
- Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость
Лучшее темное пиво
Лучшее темное пиво России
- Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
- Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
- Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
- Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
- Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
- Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
- «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
- «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
- Edelweiss от «Heineken»
- Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
- Guinness от «Heineken»
- Velkopopovicky Kozel от «EFES»
- Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
- Zatecky Gus от «Carlsberg»
- Gold Mine Beer от «EFES»
- Три медведя от «Heineken»
- Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
- Старый мельник от «EFES»
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bottle Share г. Москва
- Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
- Salden`s Brewery г. Тула
- STAMM BEER г. Москва
- Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
- 1516 Pub & Brewery г. Москва
- Green Street Brewery г. Москва
Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.
Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России
Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Самое лучшее немецкое пиво: Видео
Лучшее чешское пиво: Видео
Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей;) Читаем далее.
20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing
Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.
17. Kriek
Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.
16. Samichlaus
Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.
15. Fred from the Wood
Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.
12. Extra 8
Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.
11. Supplication
Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.
10. Adam
Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.
9. Bourbon County Stout
Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.
8. Temptation
Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.
7. Pliny the Elder
Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.
6. Kentucky Breakfast Stout
Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом, а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса
5. Dreadnaught Imperial IPA
Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.
2. Российский имперский стаут Dark Lord
Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.
И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12
Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.
В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.
Оценка экспертов – 4,499 звезды.
Способ приготовления пива зависит от того, в какой таре напиток будет храниться. В зависимости от этого определяется и качество пенного напитка.
Многие предпочитают данный напиток именно в бутылках. Привлекает такой напиток многими преимуществами.
Но замечательным, а главное вкусным является разливное пенное. Настоящие ценители зачастую не воспринимают в серьез такой способ продажи и хранения. Такой напиток имеет и свои преимущества.
Преимущества и недостатки видов пива:
- Бутылочное пиво можно выгодно продать, используя интересные упаковки и наклейки на них.
- Живой напиток имеет небольшой срок хранения, требующий специальных условий хранения.
- Особенные технологии изготовления разливного пива требуют определения множество специальных условий.
- В бутылочном зачастую используются консерванты для долгого и не проблемного хранения.
- Удобство употребления и транспортировки пива в бутылках позволяет всецело использовать данный вид упаковки.
В зависимости от особенностей употребления пенного напитка используются те или иные виды пива.
Особенности правильно употребления напитка
Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.
Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль - до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.
Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками - для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы - из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки - массы, а бельгийские эли - в небольшие бокалы на ножке.
Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.
Как пить пиво правильно
Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:
- пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
- не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
- употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
- не пьют на ходу из банки или бутылки;
- не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
- не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
- пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.
Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.
Очаково
Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.
Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.
С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.Пиво часто покупать перед футбольными матчами.
Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.
Особенности выбора качественного пива
Качество - это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.
Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.
в бутылке - загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:
- Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер - светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль - с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут - темный, густой и сладковатый.
- Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
- Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
- Объемная доля алкоголя - это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
- Содержание сухих веществ, или экстрактивность, - это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.
Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России - 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения. Высокое по цене пиво - это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже. Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.
Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.
Такой хмельной напиток, как пиво, является любимым для большинства мужчин и даже некоторых женщин. История пива насчитывает многие тысячи лет, потому что варить его начали еще в древних мировых державах, используя для этого самые разные ингредиенты и составляющие.
Современные сорта и марки пива отличаются огромным разнообразием, поэтому большинство ценителей этого напитка, нашли для себя не только любимые и постоянно употребляемые разновидности, но и постоянно экспериментируют с новыми брендами. Популярность пива во всем мире значительно поспособствовала тому, что его ассортимент постоянно расширяется, а в некоторых странах этот напиток возведен в ранг национальных и традиционных. В любой стране, в магазинах или супермаркетах можно найти десятки сортов пива, которое отличается по цвету, вкусу и ингредиентам.
В России, каждый год проводятся исследования, в рамках которых определяются лучшие сорта солодового напитка и формируется рейтинг, позволяющий покупателям определиться с выбором и наслаждаться новыми марками от известных пивоваров. Регулярно проводимые конкурсы, результаты которых озвучиваются и освещаются в СМИ, позволяют всем россиянам узнать, какие именно бренды в году заслуживают внимания.
Какие именно критерии пива берутся во внимание, когда организаторы конкурсов определяют их победителей?
Среди самых основных показателей, которые подчеркивают качество напитка, являются:
- Пенность напитка. Должна иметь идеально белый цвет и оставаться на стенках пивного бокала;
- Цвет. Независимо от того, является пиво светлым или темным, ему должна быть присуща прозрачность и блеск;
- Аромат. Качественное пиво отличается ярко выраженным запахом свежести и хмеля, который используется в солоде;
- Вкусовые характеристики. Светлое пиво отличается горьким привкусом хмеля, а его темные сорта имеют сладковатый вкус.
В список лучших сортов пива в России регулярно попадают самые неожиданные марки и разновидности пенного напитка. Благодаря этому потребительский рынок значительно расширяется, а продукция производителей, которая не пользовалась до этого особым спросом, выходит иногда на уровень лидера продаж.
Победители и рейтинг пива 2016 года.
В этом году за звание лучшего пива соревновались в основном известные марки хмельного напитка. Ценители и гурманы отметили, что на протяжении лет, производители этих сортов не только не снизили качество производства, но и во многом улучшили ароматические и вкусовые характеристики пива, что привлекло еще большее количество любителей. Среди победителей, занявших почетные места в рейтинге пива 2016 года, были такие бренды, как:
- «Козел»;
- «Афанасий Домашнее»;
- «Балтика № 6»;
- «Очаково»;
- «Жигулевское Особое»;
- «Юзберг»;
- «Балтика № 3»;
- «Русский Имперский Стаут»;
- «Мохнатый шмель»;
- «Афанасий Porter».
Победители и рейтинг пива 2017 года.
Рейтинг этого года формировался не только с учетом вкусовых свойств напитка, но и его ценовой категории, а также способа и срока хранения. Приведенные данные являются информацией, собранной в ходе опроса некоторых российских респондентов, поэтому список победителей – это мнение большинства потребителей. Места победителей пива 2017 года заняли следующие бренды:
- Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» - 8% алкоголя, 20% плотность.
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании - 5% алкоголя, 12% плотности.
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer - 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
- «Балтика 3» от компании «Балтика» - 4,8% крепости, 12% плотности.
- «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» - 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
- «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» - 4,6% алкоголя, 12% плотность.
- «Три медведя» от «Heineken» - 5% алкоголя, 11% плотность.
- «Балтика №6» от компании «Балтика» - 7% алкоголя, 16-17% плотности.
- «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» - 4,5% крепость, 11% плотность.
- «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS - 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.