Красная икра как выбрать настоящую. Как выбрать качественную красную икру в жестяной банке

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА . Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам :

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе 🙂

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4 . Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6 . Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились фальсифицировать состав, смешивая натуральные зёрна с искусственными. Отсюда у покупателей возникает вопрос, как выбрать качественный продукт из всего имеющегося разнообразия.

Польза красной икры

  1. В красной икре содержится масса полезных для человеческого организма ферментов. Благодаря большому скоплению белка нормализуются все обменные процессы, растёт мышечная и костная ткань.
  2. Входящий йод оказывает профилактическое действие болезней щитовидки. Насыщенные жирные кислоты выводят из организма токсины и яды, предотвращают развитие атеросклероза и преждевременное старение кожи.
  3. Витамин А (ретинол) укрепляет зрение, приводит в тонус сердечную мышцу и сосудистую систему. Небольшое скопление витамина С поднимает иммунитет в период простуды.
  4. Токоферол, или витамин Е, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, кожу. Витамин D стабилизирует выработку женских и мужских гормонов, удаляет скопление жировых клеток.
  5. Помимо всего вышеперечисленного красная икра помогает желудку и кишечнику работать в полноценном режиме. Продукт предотвращает образование язвы и гастрита, не позволяет токсинам оседать на стенках внутренних органов.

Особенности приготовления красной икры

  1. Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. К ним относится кета, форель, кижуч, горбуша и пр. Изначально зёрна извлекают из полости туши, затем очищают от плёнки, примесей и соединительных волокон. Далее продукт сортируется по размеру, форме, зрелости.
  2. Когда икра разделена на категории («эконом», «премиум»), её промывают и отправляют в тузлук - раствор на основе соли, приготовленный специально для маринования красной и чёрной икры.
  3. После выдержки в засолке деликатес консервируется в жестяные, пластиковые или стеклянные контейнеры (банки). Тара герметизируется для предотвращения порчи полуфабриката.
  4. Любое из перечисленных действий может быть нарушено. Недобросовестные производители (фальсификаторы) готовят продукт в условиях полной антисанитарии. Нередко используются не простерилизованные банки, которые запускают процесс окисления.

Деликатес получают из лососевых сортов рыбы. К ним можно отнести форель, горбушу, нерку, кету, кижуч. Если говорить о наборе полезных компонентов в икринках, они одинаковы по степени зрелости, жирности, наличию белка и витаминов. Однако существенное различие заключается в цвете. Одни зёрна могут быть оранжевыми, другие - красными, бордовыми. Также отличается размер икринок, но обо всём по порядку.

  1. Икра горбуши. На сегодняшний день этот сорт икры относится к классу «премиум», он пользуется большой популярностью среди нашего населения. Из всего семейства лососевых горбуша даёт самый крупный урожай. За счёт универсального вкуса икра полюбилась всем слоям населения. Средние по размеру зёрна в диаметре не превышают 5 мм., они имеют прочную оболочку и светлый оранжевый оттенок.
  2. Икра нерки. Поскольку популяция нерки с каждым часом становится меньше, икра этой рыбы редко встречается на прилавках. Крупинки имеют диаметр порядка 4 мм., каждое зёрнышко плотно прилегает друг к другу и обладает красно-оранжевым цветом.
  3. Икра форели. Из всех имеющихся сортов икра форели самая мелкая, её диаметр варьируется в пределах 2-3 мм. Несложно узнать продукт по цвету (от жёлтого до насыщенного оранжевого). На сегодняшний день данный состав массово выпускается на полки магазинов и имеет сравнительно небольшой ценовой диапазон.
  4. Икра кижуча. Зёрна данного сорта рыбы обладают горьковатым послевкусием, имеют более мелкий размер (3-4 мм.) и бордовый оттенок.
  5. Икра кеты. Икра кеты напоминает зёрна горбуши, у этих сортов рыб икра имеет диметр 5-6 мм. Икра достаточно крупная, в её сердцевине имеется зародыш (пятно), который отчётливо проглядывается. Что касается цвета, икра кеты оранжевая с янтарным оттенком. Зёрна обладают шарообразной формой одинакового размера. За счёт плотной и жёсткой оболочки деликатес относится к категории «на любителя».
  6. Икра чавычи. Самая крупная икра из всех имеющихся сортов. Зёрна достигают 7 мм. в диаметре, обладают насыщенным красным цветом, горьким привкусом с ноткой остроты. Чавыча занесена в Красную книгу, поэтому её икру можно приобрести за сравнительно большую цену.

Как выбрать качественную красную икру

Если базовая технология будет нарушена, человек рискует употребить в пищу некачественный продукт. По этой причине мы настоятельно рекомендуем не покупать красную икру у сомнительных поставщиков (рынки, мелкие торговые сети, подземные переходы и пр.).

Тара (стеклянная, жестяная, пластиковая)

  1. Производители выпускают икру в жестяных и стеклянных банках, состав сортируется по граммам. Однако существует вариант покупки на развес, от которого стоит отказаться сразу. В последнем случае зёрна фасуются в пластиковые контейнеры, которые не обладают достаточной герметичностью.
  2. Также икра на развес накладывается непосредственно в точке продажи. Это значит, что состав ежедневно подвергается попаданию вредоносных микроорганизмов, которые запускают порчу и окисление. В икре, не сортированной по банкам, отсутствует срок годности.
  3. Если говорить о деликатесе, расфасованном по жестяным банкам, тара отлично защищает состав от света. Однако существенным недостатком такой упаковки считается невозможность осмотреть икринки. Нужно встряхнуть банку: если вы слышите сильное бульканье, значит в составе рассола больше, чем икры.
  4. В случае со стеклянной тарой вы можете провести визуальную оценку размера, цвета, количества. Зёрна плотно прижимаются друг к другу, иметь округлую форму без помятостей. Важно обратить внимание на количество растительного масла, под стеклом не должно содержаться крупных капель состава.
  5. Качественная икра, расфасованная по стеклянным ёмкостям, обладает красноватым однородным оттенком. В банке не содержатся разорванные оболочки, кровяные сгустки, осадок белого цвета, соединительные волокна (плёнка) и, конечно же, плесень.

Наличие консервантов

  1. Перед покупкой изучите этикетку на банке с икрой. Состав должен изготавливаться по ГОСТу, никак иначе. Найдите пометку о том, что деликатес относится к первому или высшему сорту, либо классу «премиум». Это означает, что зёрна имеют одинаковый размер.
  2. Красная икра может быть второго сорта. В таком случае крупинки разного диаметра смешиваются между собой, такой деликатес выглядит менее презентабельно.
  3. Изучите графу «Состав», в ней должны быть следующие компоненты: икра лососевая, соль, растительное масло, консерванты (не более 2 штук). Без дополнительных компонентов состав пролежит в холодильнике около 2 месяцев. С консервантами этот срок увеличивается до года.
  4. На сегодняшний день в нашей стране используется консервант Е200 (сорбиновая кислота). Он допустим и не считается токсичным. А вот Е422 (глицерин) быть не должно, он искусственным путём удерживает воду в зёрнах.

Ценовой диапазон и выявление фальсификата

  1. Как было упомянуто ранее, на полки магазинов поставляется искусственная икра. Её производят из желатина, куриного яйца, молока.
  2. Технология приготовления следующая: смесь насыщают ароматизаторами с рыбным запахом, добавляют усилители вкуса, красители. Состав обрабатывается горячим маслом или паром, затем сворачивается шариками.
  3. Суррогат нередко смешивается с натуральными зёрнами, в таком случае отличить подделку практически невозможно. Как правило, в банке с фальсификатом содержится порядка 15% настоящих крупинок. Они хорошо вымешиваются, поэтому состав становится единым.
  4. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на ценовой диапазон. Качественная икра не может стоить менее 2000 руб. за 1 кг. Фальсификат пахнет селёдкой, в крупинках нет пятна-зародыша, сам шарик идеально круглый, не похожий на естественное зерно.
  5. Если поместить искусственную икринку на зуб и раскусить, она сразу же лопнет и прилипнет. Внимательно изучайте состав перед покупкой, чтобы вовремя выявить наличие яиц, желатина и пр.

Какая она, идеальная икра

  1. Качественный деликатес расфасован по герметичным стеклянным банкам. На этикетке имеются сведения о соответствии ГОСТу, обратный адрес фирмы-производителя, срок изготовления, условия хранения и длительность выдержки.
  2. Также на этикетке имеется полный состав, а именно: икра зернистая лососевая, масло растительное, соль, консерванты (не более 2 штук), вид рыбы (кета, форель, горбуша и пр.).
  3. Качественный деликатес выглядит однородным (цвет, консистенция, размер). Зёрнышки плотно прилегают и имеют округлую (но не 100% идеальную) форму. Икринки плотно утрамбованы в ёмкость, при изъятии растекаются по хлебу без труда.

Чтобы оценить всю полезность красной икры, необходимо употреблять её правильно. Специалисты в области медицины советуют съедать не более 3 десертных ложек в сутки. Таким способом вы насытите организм дневной нормой витаминов и минералов. При выборе обращайте внимание на состав, цену, консистенцию, тару.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Сегодня далеко не каждый человек может себе позволить приобрести красную икру тогда, когда ему захочется. Это обусловлено тем, что данный продукт стал слишком дорогим. Поэтому, выбирая этот товар, нужно определиться какая красная икра хорошая.

Обработка и консервация

Икра, которая реализуется в магазинах, прошла соответствующую обработку. «Рыбьи яйца» подвергаются сортировке по степени зрелости и определенным ранее показателям качества, снимают пленку и промывают с помощью кипяченой воды, после чего засаливают и консервируют.

Таким образом, правильная подготовка товара является первым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?».

Почему лучше покупать продукт в банках?

Это обусловлено тем, что после проведенной обработки и осуществленной консервации икра практически не подвержена влиянию вредоносной микрофлоры, в то время как развесная икра ею атакуется постоянно. Помимо этого, у последней невозможно точно узнать дату производства, что может послужить причиной различных недомоганий из-за употребления просроченного товара.

Основной отрицательный фактор икры в жестяных банках заключается в том, что в них нельзя рассмотреть содержимое данных емкостей. Видя покупателей, которые трясут банки с различными консервами, в том числе с икрой, не нужно удивляться. Это единственный способ узнать, как много производитель добавил в данную емкость рассола.

Поэтому лучше покупать данный товар в стеклянной банке, упакованной герметично, но продукт в данной упаковке стоит дороже по сравнению с расфасованным в жестяные банки.

Таким образом, вторым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?», является выбор способа упаковки данного товара.

Выбираем качественный продукт

Любой товар нужно перед покупкой рассматривать с позиции качества. Для рассматриваемой продукции это выражается, прежде всего, в нанесении на упаковку маркировки с обозначением нормативного документа, в соответствии с которым икра была изготовлена. Согласно ГОСТ, каждая отдельная икринка должна быть цельной, не иметь мятых боков, они должны прилегать друг к другу плотно. При открытии банки в глаза должен бросаться общий красноватый цвет. Не должно быть крови, плесени, пленок, лопнувших икринок, белого осадка. Густота должна быть достаточной.

Икра подразделяется на несколько сортов. Если на банке указан 1 сорт, это говорит о том, что размер икринок откалиброван. Во втором сорте могут быть смешаны рассматриваемые продукты от различных рыб, что снижает ее ценность. Также выделяют ястычную икру. Она приготавливается из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. От нее нельзя отделить пленки, поэтому ястыки могут замораживаться вместе с тем продуктом, ради которого и осуществляется покупка. Икра от ястыка и засолка отделяется после разморозки. При последнем процессе нельзя допускать резкого перепада температуры, что потенциально может привести к лопанию икринок. Цвет такого продукта оранжево-коричневый после дефростации. Она имеет худшие вкусовые качества по сравнению с икрой первого сорта.

Также на этикетке производитель должен указывать состав товара. Обязательными компонентами являются икра и соль. Однако икра не должна быть сильно соленой, помимо этого, она не должна горчить. При попадании в ротовую полость и легком нажатии языком натуральная икринка лопается. Для продления срока годности товара в него добавляют консерванты. Если последние к рассматриваемому продукту не добавлять, то хранится она не более 60 суток. При добавлении же консервантов срок годности увеличивается до 1 года при соблюдении оптимальных условий хранения, обозначенных на упаковке.

Важно обращать внимание на то, какие из данных веществ использовались при изготовлении икры. Наиболее вредным консервантом является уротропин, имеющий кодификацию Е239, поскольку представляет собой токсичное вещество. С 2010 года он запрещен к использованию. Производители, поддерживающие свою марку, заменяли и продолжают использовать вместо него другие консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) или осуществлять пастеризацию с добавлением глицерина (Е422) для удержания влаги.

Таким образом, последним этапом в ответе на вопрос о том, какая красная икра хорошая, является выбор качественного продукта.

Натуральная и искусственная икра

Существует искусственный аналог природного продукта. Ее делают из яиц, желатина и молока, добавляя соответствующие ароматизаторы, пищевые добавки и красители с целью имитировать основные органолептические показатели натурального продукта. Однако полной имитации добиться не удается. Выше уже отмечалось, что натуральный продукт лопается на языке, искусственный же товар таким свойством не обладает.

Таким образом, при ответе на вопрос «Какая красная икра лучше?», нужно исходить из того, какой продукт — натуральный или полученный синтетическим путем вы хотите употреблять.

Какие рыбы дают красную икру?

Зернистую икру получают из рыб семейства Лососевых. Основными представителями его, дающими ценный продукт, являются: кета, чавыча, форель, нерка, горбуша, кижуч, лосось. Любая икра, полученная от данных представителей, имеет одинаковую энергетическую и питательную ценность, однако отличается органолептическими свойствами, прежде всего, вкусом и внешним видом.

Отсюда возникает вопрос: «Красная икра какой рыбы лучше?» Рассмотрим особенности данного продукта, получаемого от различных лососевых рыб.

Товар от горбуши

Рассмотрение вопроса «Красная икра какой рыбы самая лучшая» начнем с описания ее, получаемой от горбуши.

Эта рыба является самым типичным представителем лососевых. Икра имеет средний размер, цвет — оранжевый. Во время проведения застолий — самый распространенный представитель рассматриваемого товара.

Добыча осуществляется на Сахалине и Камчатке, что характерно не только для данной рыбы, но и для других лососевых. Эта икра универсальна, нравится большей части населения.

Кижуч

Эта рыба распространена на азиатском побережье Тихого океана. Нерест осуществляет преимущественно в местах рождения. В свое время в США проводили тестирование продовольственных товаров, в ходе которых был определен так называемый «коэффициент полезности» для людей. Данная рыба вошла в топ-6 лучших продуктов.

Икра этой рыбы имеет мелкие размеры, от горбуши резко отличается по цвету. У рассматриваемого продукта кижуча он насыщенный темно-красный. Полезные свойства характерны для любой красной икры, но для данного продукта у этой рыбы они доминируют над всеми другими представителями лососевых. При этом рассматриваемый товар у кижуча имеет горьковатый привкус.

Какая красная икра лучше — кижуча или горбуши — каждый должен определить для себя сам. Если вы готовы потратить приличную сумму денег, при этом получить более полезный продукт с горчинкой, то ваш выбор — икра кижуча, в ином случае лучше предпочесть продукт из горбуши.

Товар из кеты

Икра, получаемая из данного вида рыбы, является более привычной для жителей России по сравнению с подобным продуктом из кижуча. Она имеет нейтральный вкус, горчинка присутствует, но она не ярко выраженная. Икринки крупные, оболочка твердая.

При сравнении какая красная икра лучше - из кеты или кижуча — нужно, прежде всего, руководствоваться своими предпочтениями и тем, куда предназначается данный продукт. Если для собственного ежедневного употребления, вы любитель очень полезного с горчинкой, то ваш выбор — кижуч. В случае покупки икры для застолья лучше предпочесть кету.

Рассматриваемые продукты из других рыб

Икра форели наиболее мелкая с цветом от желтого до ярко-оранжевого.

Продукт из нерки чуть крупнее по сравнению с предыдущим видом, но мельче по сравнению с горбушей. Данная рыба была почти полностью уничтожена, поэтому найти ее икру в продаже может быть затруднительно.

Самый крупный рассматриваемый товар получают от чавычи. Она в диаметре может достигать 8 мм. При этом для нее характерен горьковатый привкус с островатым оттенком и ярко-красный цвет. Чавыча занесена в Красную книгу, в связи с чем встретить ее икру в свободной продаже достаточно затруднительно.

Красная икра какой рыбы самая лучшая должен определить сам покупатель и потребитель. Как говорится, «На вкус и цвет фломастеры разные».

На икру каких производителей стоит обратить внимание

Как известно, один и тот же продукт у разных изготовителей может выглядеть и иметь вкусовые качества совершенно различные.

В ранжировании по производителям какая красная икра лучше?

Выше уже обсуждалось, что, в основном, рыба для производства икры вылавливается на Дальнем Востоке. Но зачастую на банках производитель указывается московский. Может ли такое быть в принципе? Конечно, может. На Камчатке, Сахалине, других местах рыбы вылавливают, но перерабатывают в основном в других местах. Производственные мощности переработчиков сосредоточены в разных местах нашей страны, в том числе и в столице. Качество конечного продукта определяется не столько местонахождением производителя, сколько технологической оснащенностью производства.

На основании тестов, проведенных «Роскачеством», можно отметить, что товарами с нарушениями были признаны:

  • икра лососевая «Морская планета» производства ООО «СРК», С.-Петербург;
  • «Русское море» одноименного ЗАО, Московская обл.;
  • продукты ООО «Путина», С.-Петербург;
  • «Купец» производства ООО «Охотское море», Сахалинская обл.;
  • «РИК», «Камчатское море» ООО «РИК», Ростовская обл.;
  • ООО «Тесей», Московская обл.;
  • ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
  • «Aro» ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва;
  • ООО «Пеккони», Московская обл.

Основные причины — наличие большого количества микроорганизмов, в том числе дрожжей, возможность образования плесеней и наличие большого объема несъедобной жидкости (джуса).

В заключение

Какая красная икра самая лучшая, должен определить для себя каждый потребитель. Наилучший вкус и полезность имеет икра только что выловленной рыбы. Выбирать данный продукт нужно, обращая внимание не только на вкус, но и на безопасность, ориентироваться в которой помогут тесты, проводимые организацией «Роскачество».

Красная икра давно ассоциируется с праздниками. Ни один праздничный стол не обходится без закусок с этим деликатесом, особенно, новогодний. Кроме того, она обладает ценными для организма человека веществами, поэтому бутерброды лучше заменить сочетанием икры с огурцом или яичным белком. Из статьи вы узнаете, как выбрать красную икру хорошего качества, на что обратить внимание при покупке.

Виды и свойства красной икры

Разновидности красной икры

Красная лососевая икра известна во всем мире как деликатес. Она обладает неповторимым солоноватым вкусом, подается всегда холодной. Икру можно разделить на несколько видов:

  1. у чавычи она самая крупная (7 мм в диаметре) и ярко-красная;
  2. у кеты - оранжевая и крупная (5 - 6 мм);
  3. у горбуши - яркая оранжевая и среднего размера (5 мм);
  4. у нерки - мелкая темно-красная (4 мм);
  5. у кижуча - бордовая и еще более мелкая;
  6. икра форели имеет зерна до 3 мм в диаметре желтого или оранжевого цветов.

Вид икры вы можете узнать, прочитав этикетку. Современные производители зачастую смешивают несколько видов, обозначая на упаковке такую смесь как «икра лососевая».

Пищевая ценность икры

Красная икра обладает очень высокой пищевой ценностью. Все питательные элементы, которые в ней содержатся, легко усваиваются организмом. При этом для сравнения ее калорийности и калорийности мяса и молока, присутствующих в рационе чаще, можно привести пример:

  1. 100 грамм красной икры содержит в себе 270 калорий;
  2. 100 грамм мяса небольшой жирности - ½ от количества калорий в икре - 120;
  3. 100 грамм молока - всего 70 калорий, что почти в 4 раза меньше.

Витамины в красной икре

Витаминный состав красной икры богат важными для организма человека компонентами:

  1. железо - для обмена веществ, насыщения клеток кислородом, для выработки гормонов щитовидкой, поддержания иммунной системы, общего тонуса;
  2. йод - для нормального функционирования щитовидной железы, метаболизма, преобразования пищи в энергию;
  3. фосфор - для костей и зубов, для ЦНС, преобразования белков, жиров, углеводов в энергию, деления клеток;
  4. витамины А, В, D, Е;
  5. полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА - 3 - они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, помогают при экземе, астме и других заболеваниях;
  6. лецитин - важен как нейтрализатор холестерина;
  7. белок - обогащен аминокислотами.

Красная икра содержит в себе все необходимые компоненты, предотвращающие старение.

Правила покупки качественной красной икры

Правила выбора красной икры

При покупке красной икры лососевых можно легко приобрести подделку или некачественный продукт. Избежать этих неприятностей помогут несколько советов.

  1. Не покупайте икру в жестяных банках, отдайте предпочтение стеклянной упаковке. В жестянках и жидкости больше, и икра может оказаться несвежей. Кроме того, отсутствует возможность оценить качество по внешним признакам.
  2. Приобретайте икру из холодильника при температуре хранения в нем не выше -5 градусов.
  3. Развесную икру можно попробовать и понюхать. Если рассмотреть икринки, то у качественного продукта они будут чистыми с маленькой точкой. Запах должен напоминать вам запах аппетитной рыбы и присутствовать обязательно. Вкус - не очень соленый, иногда горьковатый.
  4. Емкость, в которой хранится развесная икра, укажет на свежесть содержимого. Белесый налет по краю - признак прокисшей икры.
  5. При покупке не забывайте, что икра имеет горьковатый привкус. Особенно если это икра горбуши. А вот икру кижуча можно назвать горькой.
  6. На стеклянной банке должна быть указана дата выработки и упаковки с разницей не более полугода. При этом дата заготовки - не позднее октября.
  7. Переверните баночку из стекла. Если икринки сразу ползут вниз, а то и сваливаются вместе - не берите ее.
  8. Стеклянную банку оцените на просвет. В ней не может быть лишних компонентов и поврежденных зерен.

Выбор качественной икры по весу

Данное правило применимо к жестяным баночкам. Обычно на упаковке заявлена масса икры 130 - 140 г. Если взвесить ее на весах, должно получиться не менее 180. Однако чаще всего вы не обнаружите 15, а то и 25 г - до 20% веса содержимого. Это один из приемов удешевить продукт, а значит повысить конкурентоспособность.

Стеклянная банка весит около 90 г. Встряхните ее и визуально оцените, насколько плотно находится в ней икра.

Выбор производителя красной икры

На баночках с икрой должна содержаться исчерпывающая информация о ее производителе и адрес реализации. Кроме России деликатес делают в Израиле, Соединенных Штатах и Канаде. Выбирайте баночки, на которых указано «Произведено в России (Израиле. Канаде, США)».

Состав красной икры

В состав икры входят помимо соли:

  1. масла - кукурузное и подсолнечное;
  2. консерванты;
  3. глицерин.

Возможно, они будут прописаны на упаковке совсем незаметно, но это не основание не покупать продукт. Поищите указание на соответствие ГОСТу или иным нормативным документам. А вот ТУ вполне могут говорить о том, что продукт изготовлен из замороженной икры.

Красная икра лососевых рыб - это уникальный ценный продукт. Лучше всего, если в малых количествах, но в качественном исполнении она буде присутствовать в рационе постоянно. Не жалейте времени на выбор икры, ведь от этого зависит польза ее для организма и ваше здоровье.