Как отличить поддельный творог. Как отличить настоящий творог от подделки

На настоящий творог, изготовленный из коровьего молока, действует стандарт ГОСТ 31453-2013. Лучше всего приобретать упаковки с этой отметкой, а не ТУ. Основные требования ГОСТ таковы:

  • Жирность. Существует обезжиренная разновидность продукта с нормой не выше 1,8%, но производители чаще выпускают товар с количеством липидов гораздо ниже (0,2-0,5%). Такая еда хороша для тех, кто на диете или имеет определенные заболевания. Далее жирность может быть от 2% до 23%. Чаще встречается 5% или 9%. Разновидности с более высокой калорийностью пользуются меньшим спросом, поскольку они дорогие, требуют добавления сливок при производстве.
  • Консистенция (зернистость). Этот параметр сильно зависит от вида. Творог бывает мажущийся, что продается в брикетах. А также рассыпчатый (прессованный) в лоточках или круглых “шайбах”. Обе консистенции правильные, при этом незначительное отделение сыворотки допустимо. Важно понимать, что чем ниже жирность творога, тем больше в нем влаги, он сильнее “течет”.
  • Вкус. Он должен быть чистый, кисломолочный, без каких-либо посторонних оттенков: затхлости, сырости, плесени, дрожжей. Слишком кислый или наоборот совсем пресный вкус считается дефектом.
  • Цвет. Оттенок сильно зависит от жирности: чем она выше, тем больше выражен желтый и кремовый цвет. Самый интенсивный он у настоящего домашнего творога. Обезжиренный вариант всегда белее, также бледным будет зимний продукт из-за того, что нет зеленого корма в рационе коров.
  • Состав. Основное сырье - молоко всех разновидностей. Согласно стандарту продукт можно производить из нормализованного, сухого или восстановленного, а также обезжиренного молока, их смесей. В настоящем твороге никаких растительных или гидрогенизированных жиров не допускается. Кроме основного сырья в составе должна быть указана закваска. Допустим сычужный фермент, его применяют для коагуляции белка при производстве твердых и мягких сыров. Его чаще добавляют при изготовлении рассыпчатого вида или зернистого (залитого сливками). Фермент обеспечивает зернам более упругую, плотную консистенцию. Из Е-шек разрешается применять хлорид кальция Е509, безопасное вещество, которое продается как препарат в аптеке. Чем больше в молоке кальция, тем лучше оно свернется и тем легче отделить сыворотку.
  • Упаковка и срок хранения. Эти два понятия неразрывно связаны. Наиболее скоропортящийся вариант продается в пергаменте. В нем продукт хранится 2-5 суток. Если поверх имеется пленка или брикет запаян в упаковку из полимерных материалов, то она продлевает пригодность до 10-14 дней. Если же продается в лоточке, “шайбе”, запакован в среде инертных газов или под вакуумом, то срок годности доходит до 20-30 суток.

Чтобы купленный товар не пропал, можно его дома заморозить, а потом приготовить из него сырники или запеканку. Отправлять в морозилку следует до окончания срока употребления.

Как и зачем подделывают творог?


Цель фальсификации одна – получение дохода за счет снижения себестоимости. Подменяя молочное сырье более дешевыми ингредиентами и продавая товар по цене настоящего, недобросовестные производители получают значительную прибыль.

Подделывать творог можно такими способами:

  1. Уменьшением его жирности. Чем больше липидов в любом молочном продукте, тем он стоит дороже. Если вместо 5%-ного фасовать брикеты с 3% жира, то на этом можно получать прибыль незаконным путем.
  2. За счет недовеса. Этот метод известен с незапамятных времен и не утратил актуальности в наши дни.
  3. Заменой молочного жира пальмовым, кокосовым маслом, маргарином или другими гидрогенизированными смесями. Это самый распространенный способ подделки.
  4. Добавлением растительного белка. Менее популярный вариант фальсификации, но постепенно и он “набирает обороты”. Иногда одновременно идет замена жира и белка не молочными ингредиентами.
  5. Путем введения загустителей. Если подмешать крахмал, целлюлозу или других влагосвязывающих пищевых добавок, можно увеличить вес и предотвратить отделение сыворотки. Это очень популярный прием поделки сладкой творожной массы.
  6. Применяя соду. Ее добавляют в продукт, чтобы не так быстро нарастала кислотность.

С точки зрения закона применение сухого или восстановленного молока без обозначения этого на этикете также считается подделкой. Все ингредиенты, которые добавлены при производстве, обязаны быть указаны в составе.

Как определить качество творога и не дать себя обмануть?

Каждый покупатель хочет, чтобы продукт соответствовал своему названию, составу, был качественным и вкусным. Ведь ради этого он и приобретается. Больше всего сомнений вызывает свежесть и происхождение жира. Вот несколько подсказок, как проверить натуральность творога, узнать настоящий он или нет.


При покупке и хранении продукта всегда нужно обращать внимание на дату изготовления. Употреблять просроченную пищу нельзя. В молочных изделиях много белка, поэтому они разлагаются достаточно быстро, последствия отравления очень серьезные.

Если творог испортился, то он меняет цвет: обветривается, края становятся выражено желтыми, даже немного прозрачными из-за испарения влаги. Еще на нем любит поселяться плесень. Она может быть разного цвета: белая, серая, оранжевая и т.д. Ее появление – верный повод отправить брикет в мусорное ведро.

Творог – живой продукт, он не проходит пастеризацию или стерилизацию, не содержит консервантов. В нем при несоблюдении санитарных условий на производстве, хранении при повышенной температуре или после срока пригодности появляется посторонний аромат и привкус.

Насторожить должен оттенок плесени, грибка, резкий дрожжевой запах, горький или слишком кислый вкус. Это признаки испорченной пищи. Дрожжи в твороге - результат плохой дезинфекции оборудования.

Многие задаются вопросом, почему свежий творог кислый. Вкус этого продукта зависит от применяемой закваски, температуры и продолжительности сквашивания. Стандартом нормируется показатель кислотности.

Если использовали высокие температуры и длительное время выдержки молока с закваской, то образуется много молочной кислоты, творог получится слишком кислый. Это считается недостатком.


Точный процент без лабораторных анализов в домашних условиях определить нельзя. Подсказку даст цвет: чем он желтее, более кремовый, тем калорийнее творог. У низкожирного продукта цвет белый, а вкус – пресный, без приятной маслянистости, из него обычно отделяется сыворотка, ведь в нем много воды.

Как отличить творог от творожного продукта

Творог изготавливают только из молочного сырья. Творожный – это молокосодержащий или молочно-растительный продукт, в который разрешено добавлять пальмовый или другой жир и белок. Но и он на 50% должен состоять из молока.

У творога и творожного продукта отличаются:

  • Название. На него всегда следует обращать внимание. Некоторые производители хитрят и пишут “творожок” на изделиях с добавками.
  • Состав. В творожном продукте будут обозначены заменители молочного жира, иногда и белка.
  • Цена. Натуральный всегда стоит дороже.
  • Вкус. Если использовано не очень хорошее растительное масло или маргарин, то он будет оставлять неприятное послевкусие (жировой налет) во рту.

Творожные продукты чаще встречаются в сладкой группе среди десертов или глазированных сырков.

Видео: как купить настоящий творог, а не подделку

Почему творог становится розовый

Изменение цвета происходит из-за развития посторонних микроорганизмов. Правильные – это молочнокислые бактерии, больше никакой “живности” быть не должно.

Творог может порозоветь при хранении в холодильнике из-за появления плесени, грибка или развития бактерий, что образуют пигмент этого цвета. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, он уже пропал.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Однозначно проверить, поддельный товар или нет, способна только лаборатория. Но несколько экспериментов все таки можно провести в домашних условиях.


Самый простой способ обнаружить, подмешан ли крахмал в молочный продукт для увеличения веса, это капнуть на него йодом. Коричневый раствор при контакте с углеводом должна стать синей (фиолетовой). Но изменение цвета йода вызывает только крахмал или мука – самые простые стабилизаторы, их можно обнаружить в покупке на рынке.

При фальсификации другими, более “хитрыми” загустителями (целлюлозой, каррагинаном), что может быть сделано в заводских условиях, реакции не произойдет.

Видео: Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить творог кипятком

Определить, продукт настоящий или нет, поможет кипяток. В 150 мл горячей воды следует добавить чайную ложку творога. Правильный, молочный от высокой температуры слегка плавится, становится тягучим. Если сварился, значит, натуральный.

Подделка распадается на мелкие крупинки, а на поверхности воды собирается желтоватая жировая пленка.

Кислота покажет соду или мел в твороге

Мел и сода при взаимодействии с кислотой образуют пену за счет выделения углекислого газа. Если на подделку с этими веществами налить уксуса или сока лимона, то она начнет шипеть. Но соды или мела для этого в изделии должно быть достаточно много, ведь при незначительном количестве бурной реакции не произойдет.

Как определить наличие в твороге пальмового масла


Те, кто знают вкус домашнего творога, легко отличают его от фальсификата. Молочный жир плавится при температуре порядка 32 градусов, поэтому во рту дает приятный маслянистый оттенок без послевкусия. От других липидов на нёбе и языке образуется жировая пленка, такой эффект характерен для подделки.

На многих сайтах можно встретить совет о том, что проверить наличие пальмового масла очень легко. Достаточно оставить столовую ложку творога до утра на столе. Если он станет более кислым, значит на 100% натуральный. Другие заявляют, что кислый вкус – это результат окисления пальмового масла. Оба утверждения не корректны.

Кислый привкус никак не связан с жиром. Кислотность нарастает при комнатной температуре из-за того, что увеличивается количество молочнокислых бактерий, они стремительно размножаются и активно вырабатывают молочную кислоту. На столе за ночь прокиснет и подделка, и натуральный продукт, если в него при изготовлении была внесена закваска.

Жир любого происхождения окисляется при контакте с воздухом, это правда, но он дает салистый привкус, несвежего, старого масла, но никак не кислоту во вкусе. К тому же процесс этот очень медленный.

Это легко проверить, если оставить в стакане до утра подсолнечное или оливковое масло, они оба являются растительными жирами. Даже за 2-3 суток кислый привкус в них не появится. Не станет кислым за ночь на столе и настоящее сливочное масло, оно лишь расплавится.

Подсказкой о посторонних липидах в составе может стать эксперимент с нагреванием, кипятком или подозрительный вкус продукта, но при условии, что в нем практически весь молочный жир заменен пальмовым или другим растительным, а не лишь на 10-20%.

Творог – ценный источник белка и кальция, а также жиров, что полностью усваиваются. Он принесет пользу организму только в том случае, если будет натуральным. При покупке всегда нужно внимательно читать название и состав, а также срок годности, чтобы не купить испортившийся товар.

Теперь вы знаете как проверить творог на натуральность, определить качество продукта по вышеописанным признакам.

Хотите сохранить своё здоровье? Тогда внимательно следите за качеством тех продуктов, которые попадают к вам на стол. Но случается, что сделать это довольно непросто: слишком много ухищрений придумано людьми для того, чтобы продать некачественный, а следовательно, более дешёвый в производстве товар. Особенно часто подделываются молочные продукты, в том числе и творог. Как же проверить его на натуральность в домашних условиях?

Как и зачем подделывают творог?


Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт». Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду — для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал — для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки — для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?


Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта — таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред — в добавках. И самая большая опасность — аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом). Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию — у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения — натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус — если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1-2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Йод выявит наличие крахмала


Йод — это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым — продукт натуральный.

Определяем наличие растительного масла

Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки. Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности. Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:

  1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляем 1 ч. л. творога.
  3. Размешиваем и оставляем на 2-3 минуты.
  4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.

Ещё один способ проверить наличие растительных масел:

  1. Берём 2 ч. л. творога.
  2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
  3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.

Как купить настоящий творог, а не подделку — видеоролик

В погоне за натуральным творогом многие эксперты предлагают альтернативный выход: делать кисломолочный продукт самостоятельно, используя качественное молоко и закваски. В противном случае следует внимательно подходить к выбору продуктов питания как в магазине, так и на рынке. Пользуйтесь испытанными методами проверки качества молочной продукции и будьте здоровы!

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Оптимальная жирность

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии, и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера. 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки. Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Дорогой и дешевый

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Творог является кисломолочной массой, которую получают путем сквашивания молока с дальнейшим извлечением сыворотки. В поисках выручки многие изготовители смешивают его с крахмалом и пальмовым маслом, причем не считают нужным афишировать этот факт, и, соответственно, не указывают его на таре продукта.

Как узнать подделку?

Творог должен обладать следующими показателями жирности в процентах: жирный – 18, полужирный – 9, легкий, нежирный, для диет – 4, 9 и 11.

В бытовых условиях определить не соответствующий качеству продукт вполне возможно. Выявлять качество нужно сразу при покупке.

  • Стоимость продукта не должна быть чересчур низкой.
  • Период хранения должен быть не свыше 72 часов. В том случае, когда на продукте обозначен срок хранения трое суток и больше, лучше отказаться от этой покупки.
  • Тара от изготовителя обязана быть герметична. Нужно, чтобы отсутствовала вода. Сама масса должна держать форму и не расплываться.

В состав качественного творога входит:

  • качественное молоко;
  • закваска;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Возможно добавление такой продукции, как изюм, ванилин, какао-порошок и иные вкусовые добавки. Обо всех ингредиентах обязательно должно быть указано на упаковке.

Качество определяется по консистенции:

  • настоящий творог имеет зернистое состояние;
  • поддельный наиболее однородный;
  • слишком гладкий состав обосновывается присутствием масла пальмы.

Качественный творог не оставляет в ротовой полости привкус жира.

Определение качества

На рынке

На рыночные объекты этот товар поступает в бидонах либо кастрюлях, затем ответственные хозяева выкладывают на витрину, а люди, желающие поживиться, дополнительно завозят просроченный продукт, который прячут под прилавок. Его могут продать невнимательному потребителю.

  • В таких торговых местах творог необходимо проверять на вкус и запах. Если что-либо не понравится, например, цвет либо запах, то нужно уходить к другому продавцу.
  • До того как купить продукт, нужно проследить, чтобы творог положили из той же тары, из которой была сделана проба – в ином случае можно получить товар из-под прилавка.
  • Также можно посоветоваться с другими покупателями на предмет качества продукта – есть люди, которые с удовольствием поделятся своим мнением.
  • Можно спросить о натуральности творога и у самого продавца. По его поведению станет ясно, обманывает он или нет.

Если при ответах на вопросы он будет отводить взгляд, то желательно у него не совершать покупки.

В домашних условиях

Дома качество можно проверить следующим способом:

  • положить на открытый воздух маленькую часть творога при температуре свыше 20 градусов;
  • если у творога появится желтизна, и образуется плотная корочка, то такой продукт содержит неизвестные добавки;
  • если творожный продукт останется того же цвета, что и был, не образовалась пленка, стал припахивать кислинкой, появились признаки брожения – можно быть уверенным в приобретении натурального продукта.

Многие приноровились добавлять в творог разные масла: пальмовое либо кокосовое. Чтобы определить этот факт, нужно отломить небольшой кусок от всей массы, положить в тарелку, залить кипятком и размешать. У натурального продукта произойдет свертывание в крепкий комок. Поддельный творог (с добавлением масел) просто растворится в кипящей воде, разделившись на небольшие сгустки.

Естественный продукт при оставлении его в помещении скисает и приобретает белый либо кремовый цвет, то есть остается таким, как и прежде, а вариант с примесью растительных масел обретает неприглядный желтоватый цвет. К тому же, попробовав такой продукт, в ротовой полости останется послевкусие масла. Этот эффект возникает, если присутствует чрезмерное количество пальмового масла.

Проверить натуральность творога поможет еще один способ: нужно положить кусочек продукта на разогретую сковородку – качественная масса станет сворачиваться в комок, выделяя малую долю сыворотки, а если есть жиры, то она будет расплавляться.

Проверка при помощи йода

Бывают моменты, когда примесь посторонних составляющих на производстве творога осуществляют так незаметно, что даже знаток продукта этого не почувствует. Проверить приобретенную продукцию на натуральность и качество в домашних условиях возможно при помощи йода, который дает возможность определить наличие крахмала в твороге – его добавляют в массу для повышения ее веса. Это производится не для увеличения вкуса продукта – изготовители включают в состав крахмал только лишь для извлечения финансовой наживы.

Для того чтобы провести проверку качества продукта, необходимо лишь взять маленький кусочек творога – одна чайная ложка будет достаточной порцией. Затем нужно положить продукцию на небольшую тарелку и добавить в нее всего две капли йода. Если творог приобретает синеватый цвет, то это означает, что в составе продукта содержится крахмал. Если же после капель йода он останется таким же (цвет не поменяется), то можно быть спокойным, так как приобретен натуральный продукт. Творог без примеси крахмала в области добавленного йода может лишь обрести желтоватый цвет.

Мел и сода

Такие неорганические вещества добавляются в производстве творога с такой же целью, как и крахмал, – они увеличивают итоговую массу продукции, причем себестоимость остается прежней. Для организма такие соединения не принесут вреда, однако понизят присутствие полезных веществ. Произвести проверку на присутствие этих ингредиентов также можно самостоятельно. Для этого необходимо смешать небольшую порцию творога с питьевой либо дистиллированной водой и уксусом. Рассматриваемые соединения являются солями, поэтому, вступая с водой во взаимодействие, выделяют углекислый газ, который проявляется в качестве пузырьков.

Важные моменты

Если очень принципиально качество продукта, необходимо уделить внимание надписям на его упаковке. Творог со сроком годности, превышающим неделю, вероятнее всего, содержит какие-либо добавки. Перед приобретением не нужно лениться и следует тщательно осмотреть вид продукции – продукт с чересчур жидкой либо сухой консистенцией указывает на то, что имеют место нарушения в процессе его изготовления. Когда убедитесь в качестве приобретенного творога, и он на 100% прошел все проверки, то желательно запомнить место его покупки, а также марку производителя, чтобы в будущем знать, где и какой продукт стоит приобретать.

Отличие домашнего творога от магазинного. Если не имеется возможности определить, у какого творога выше качество (магазинного или домашнего), то ниже представлена полезная рекомендация.

Домашнее изделие всегда наиболее натурально, и маловероятно, что в его составе окажутся химические примеси и причиняющие вред растительные масла.

Горечь домашнего творога. Существует один момент, который доставляет неприятности хозяйкам – это появление горечи творога. Такой факт может происходить по нескольким причинам.

  • Из-за горечи в молоке, которое использовалось в производстве творога. Если существует такая проблема, то не стоит считать испорченной продукцию. Это может возникнуть, если корова перед дойкой поела горькой травы, либо доение производилось в период перед отелом.
  • По причине нарушения правил хранения.
  • При неправильном приготовлении.
  • После истечения периода годности.

Наиболее частой причиной горечи в продукте является испорченный творог и неправильный метод изготовления. В таких случаях возможны и иные неожидаемые последствия:

  • неприятный запах;
  • кислый вкус;
  • потеря естественного цвета.

Если хоть один из вышеизложенных признаков присутствует в продукте, то употреблять его категорически нельзя.

Несвежий творог

Если жалко выкинуть испорченную продукцию, то перед тем, как употребить творог, необходимо подвергнуть его термообработке, то есть приготовить блюда, содержащие этот ингредиент: сырники, запеканку, булочки, вареники и другие изделия.

Для того чтобы более или менее избавиться от горечи, перед применением творога для приготовления блюд нужно провести некоторые кулинарные действия:

  • подержать творог полчаса в молоке, затем нужно его процедить;
  • иногда можно поступить по-другому: завернуть массу в марлю (желательно использовать не один слой) и хорошо промыть его три раза в остывшей кипяченой воде, а после каждой процедуры промывания – отжать массу.

Выяснив причину горечи домашнего творога, можно различить качественный продукт от испорченного. Если знать, как сделать проверку качества творога в бытовых условиях, то можно исключить приобретение некачественного творога.

О том, как проверить качество творога в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уверены, что многие из вас следят за своим здоровьем и уделяют внимание тому, что они едят. Специально для вас мы подготовили самые точные и простые советы о том, как проверить качество творога.

Как определить качество по названию

Проще всего проверить качество ингредиента по его названию. Такая проверка не дает 100-процентной точности, но это отличный вариант для тех, кто не знает, как определить творог ли перед вами или творожный продукт.

По современным стандартам творогом может называться только абсолютно натуральный продукт, в котором нет консервантов, сливочного масла и прочих примесей.

Все остальные продукты, похожие на него именуются творожком, творожной массой и прочими мудрёными названиями.

Как проверить качество творога йодом

Однако и товар, называемый , необязательно должен быть качественным. Название гарантирует лишь отсутствие примесей, но за качество самого продукта этот факт не отвечает.

Проверка компонента йодом не займет у вас много сил, но благодаря ей вы сможете убедиться в качестве употребляемого вами продукта.

Вот как это сделать:

  1. Возьмите проверяемое вещество. Для этого эксперимента будет достаточно небольшого кусочка.
  2. Капните на него совсем немного йода.
  3. Спустя несколько минут творог должен поменять свой цвет.
  4. Если продукт стал синим, то в нем точно содержится крахмал. Его довольно часто добавляют в разные изделия, так как он дешевый, практически не ощущаемый на вкус и не запрещённый стандартами. Однако качество в большинстве случаев от этого страдает.
  5. Если продукт принял естественный для йода коричневый цвет, то в нем соблюдены все требования к качеству творога, и вы можете без вреда для здоровья наслаждаться купленным лакомством.

Если под рукой у вас не оказалось йода, вы можете проверить творог в домашних условиях при помощи обычного воздуха.


Делается это очень легко:

  1. Оставьте небольшой кусочек не накрытым при условии открытого доступа воздуха к нему.
  2. Лучше оставить продукт при комнатной температуре, так как именно в таких условиях легче всего различить подделку.
  3. Если творог покрылся плотной жёлтой корочкой, но вкус его остался прежним, то, скорее всего, вы приобрели что-то наподобие творожной массы либо же изделие с неизвестными добавками.
  4. Если компонент во время теста практически не изменил свой внешний вид, но при этом от него стал исходить сильный запах, а вкус его стал кислым, то вы приобрели качественный товар без растительных жиров.

Проверка термической обработкой

Термическая обработка всегда считалась самым действенным способом для отличия фальсификата. Эта проверка поможет узнать о наличие пальмового масла, которое очень вредно для здоровья.

  1. Возьмите кусочек изделия, подготовьте горячую воду (кипяток) и посуду для проведения эксперимента.
  2. Залейте продукт небольшим количеством кипятка и следите за его дальнейшей реакцией.
  3. Плохой творог будет вести себя следующим образом. Он практически полностью растворится и лишь на поверхности воды останется лёгкий осадок.
  4. При наличии факторов, формирующих качество творога, он свернётся в тугой комок. Это верное доказательство отсутствия растительных жиров.

Рейтинг известных марок

Если вы относитесь к тому типу людей, которые выбирают изделия по их оценкам, то этот подпункт для вас.

  • «Чистая линия»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «President».

Быстрая порча – признак качества

Некоторые считают, что если творог испортился быстро, то он некачественный и изготовлен в антисанитарных условиях. Особенно часто это ложное мнение касается изделий, изготовленных в деревне.

На самом деле это является показателем качества, так как, например, творожная масса с разными консервантами может храниться длительное время и не портиться, и только у настоящего продукта короткий срок годности.

В тему о порче давайте разберем еще один вопрос о том, как узнать о непригодности творога.

После длительного хранения пусть даже в холодильнике у творожных изделий появляется горький вкус.

Это первый признак того, что товар залежался и скоро испортится. Недобросовестные продавцы могут выдавать горечь за привкус полыни, который питаются коровы. Мол, товар настолько натуральный, что даже горечь из него не ушла. Конечно, это обман, ведь коровы полынь даже не едят.

Правильный состав

А также зачастую узнать, настоящий ли творог, помогает обычное прочтение состава.

Если в его составе есть что-то кроме молока, закваски и специальных свертывающих ферментов, то в голове у вас автоматически должно возникнуть сомнение о том, натуральный или нет продукт вы держите в руках.

Не забывайте обращать внимание и на органолептические показатели. Возьмите это себе за привычку и тогда вы не будете обмануты недобросовестными производителями.

Рынок или магазин

Рассмотрим последний момент, касающийся того, как определить хороший ли творог продают на рынке или все же стоит отдать свое предпочтение магазину.


Конечно же на рынке, где на товаре не написано даже состава и места его производства, легче быть обманутым, ведь всю информацию вы получаете только со слов продавцов.

Но выявив методом «проб и ошибок» действительно хороший продукт, вы можете получить даже более качественный товар, чем в магазине.

Поэтому при покупке на рынке задавайте продавцу больше вопросов, берите небольшие порции для тестирования, а в некоторых ситуациях будет уместно даже попросить попробовать товар на вкус.