Как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой по пошаговому рецепту с фото. Рецепты пышной творожной запеканки с манкой в духовке Классическая запеканка из творога с манкой

Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
  2. Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
  3. Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
  4. Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту

Что нужно для приготовления

  1. Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
  2. Манная крупа 3 ст.л.
  3. Сахар 4 ст.л.
  4. Яйца куриные 3 шт.
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сметана 100 г
  7. Разрыхлитель 1,5 ст.л.
  8. Сливочное масло
  9. Растительное (оливковое)масло

Последовательность действий

  1. Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
  2. Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
  3. Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.


Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.



Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог 600 г
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Крахмал 3 ст.л.
  4. Сахар 200 г
  5. Манка 7 ст.л.
  6. Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
  7. Сливочное масло натуральное

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
  2. Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
  4. Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
  5. Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.

Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.

Творог – полезный продукт, который, к сожалению, любят и едят далеко не все. Особенно часто им пренебрегают дети, ведь они настоящие привереды. Хотите, чтобы все домочадцы по-новому оценили творожные блюда? Это просто, вам поможет, – воздушная творожная запеканка с манкой, рецепт которой будет приведен далее. Запеканочка по этому рецепту получится похожей на нежнейшее суфле, а если сдобрить её различными фруктами и красиво подать к столу, то даже самые привередливые нехочухи не смогут устоять.

Рецепт воздушной творожной запеканки в духовке без добавок

Ингредиенты .

Нам понадобится жирный творог (500 г) – можно магазинный (9%), можно взять фермерский. Он непременно должен быть свежим. Ещё необходимы 3 яйца, примерно 60 г масла сливочного, по три столовых ложки сахара, манной крупы и сметаны. Для аромата добавим щепотку ванилина.

Процесс приготовления

Вначале на тёплой плите растопите подготовленный кусочек масла. К нему в кастрюлю отправьте сахар, сметану и манную крупу. Размешайте содержимое. Теперь вбейте в массу яйца, снова тщательно смешайте всё, а только потом добавьте творожок и ванилин. Теперь самый важный этап готовки – нужно хорошенько всё взбить при помощи блендера. Делать это нужно на средних оборотах не менее 10 минут. В результате после таких действий у вас получится нежная кремообразная масса.

Возьмите форму для выпечки диаметром около 25 см. Смазав её дно и стенки маслом, притрусите сухарями. Влейте туда полученную творожную массу. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Творожная запеканка в духовке будет готова через 50-60 минут, однако стоит учесть что у всех могут быть разные по размеру формы, равно как и мощность духовки у пользователей отличается. Чтобы точно определить готовность запеканки, используйте старый проверенный способ – прокалывайте изделие зубочисткой. Если она внутри будет немного сыровата, на зубочистке останутся влажные крупицы запеканки. Когда она будет полностью готова, поверхность палочки останется сухой.

Любую запеканку очень сложно вытащить из формы в горячем виде, поэтому дождитесь, пока она немного остынет. Проще всего извлечь её, перевернув форму над заранее подготовленным большим блюдом. Подавайте запеканку со сметаной или джемом.

Запеканка в духовке с манкой и вишней

Если вы любите творог в сочетании с фруктами, вишня – отличный наполнитель. Её вкус насыщенный, он прекрасно дополнит нежное творожное суфле.

Ингредиенты .

Творог жирный – 500 г (можно использовать массу, а не цельный продукт); 3 желтка, 1 белок; манка – 3 ст. л.; кефир средней жирности – 100 мл; сахар – 3 ст. л.; вишня (можно свежую, можно замороженную).

Отделяем желтки от белка, взбиваем их с сахаром. Один белок пока отставьте в сторону, он нам понадобится позже. В полученную сладкую массу добавляем творог. Тщательно перемешав, вливаем сюда же кефир, всыпаем манку.

Если вы купили свежую вишню, помойте её и при помощи булавки аккуратно удалите из ягод косточки. Смазав маслом форму для выпечки, переложите в неё половину творожной массы. Сверху выкладываем вишню, а на неё вторую часть творога. С помощью ложки распределите массу и нанесите слой яичного белка. Отправляем форму в духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Время выпечки – 45-50 минут.

Запеканка в духовке – рецепт с мандаринами и яблоками

Эта запеканка для любителей фруктовых десертов. Она получается необыкновенно нежная и сочная, а какой у неё праздничный и аппетитный вид!

Ингредиенты .

Полкило творога; 80 г сметаны; 100 г сахара; манка – 3 ст. л.; яйцо – 1; щепотка соды; ванилин – 5 г; яблоки сочные – 3 шт.; мандарины – 4 шт.

Помимо яблок и мандаринов в этот десерт можно добавлять самые разные фрукты – абрикосы, персики, киви, бананы, а также ягоды, например, клубнику.

Если вы купили творог с сильно выраженными крупинками, зернистый, то лучше сразу перетереть его через металлическое сито. В случае если вы используете однородную массу, этого делать не нужно. Взбейте яичко с сахаром и ванилином и соедините с творожной массой. При помощи блендера тщательно взбейте творог с сахарно-яичной смесью. Чем лучше вы взобьёте, тем нежнее получится десерт. В эту массу добавляем сметану, вмешивая её ложкой. Теперь пора всыпать манку. Старайтесь перемешать всё вместе так, чтобы манная крупа равномерно распределилась.

Очистите яблоки от кожицы и нарежьте дольками. Очищенные мандарины разделите на кусочки. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте её тонким слоем масла. На масло нанесите манную крупу (и на дно, и на стенки). Первыми в форму отправляем половину яблок и заливаем их частью творожной массы. Затем по кругу выкладываем мандариновые дольки, снова заливаем оставшейся массой, стараясь покрыть фрукты. Последний слой – яблоки. Постарайтесь уложить их красиво, по спирали. Яблоки присыпьте сахарным песком. При запекании он расплавится и на яблочных дольках образуется карамельный слой. Это очень вкусно!

Отправьте форму в духовку, установите температуру – 180 градусов. Время выпечки 50 минут. Когда десерт будет готов, сразу не вынимайте его из формы, пусть остынет. В противном случае запеканка может развалиться, так как она необычайно нежная.

Любая запеканка с манкой, рецепт которой тут приведен, понравятся детям. Почему я так уверена? Да потому, что их не только приятно кушать, но и внешне они напоминают торт. Если вы хоть раз попробуете сделать творожный десерт по одному из предложенных рецептов, ваши домочадцы непременно попросят добавки.

Как часто мы вспоминаем знакомый вкус любимых блюд из детства! Это и великолепный торт, приготовленный мамой; вкусные бабушкины пирожки, варенье и конечно омлет и творожная запеканка, как в детском саду. Ею с удовольствием угостятся и дети и взрослые. Готовить творожную запеканку с манкой в духовке к воскресному или субботнему завтраку уже сложившаяся традиция во многих семьях. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как приготовить творожную запеканку в мультиварке и в духовке. А также рецептами запеканки из творога, как в садике.

Запеканка в мультиварке. Простой рецепт

Воздушная запеканка из творога по классическому рецепту. Для более интересного вкуса, можете включить в основу предварительно ошпаренную кипятком курагу.

Ингредиенты:

  • Творог 18% - 600-700 гр
  • Яйца крупные - 2 шт
  • Мука - 5-6 ст.л
  • Сахар - 4 ст.л
  • Ванилин - 10 гр
  • Соль - 0,5 ч.л без горки
  • Сливочное масло - 60 гр

Способ приготовления:

  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в большую емкость и смешиваем миксером с сахаром и ванилином.
  2. Творог и размягченное масло (не разогретое в сотейнике, а именно мягкое) размять ложкой до получения однородной консистенции.
  3. После опустить к яйцам и всыпать просеянную муку и соль, еще раз перемешать
  4. Чашу мультиварки дополнительно смазываем сливочным маслом. На дно можно накрошить печенья и порубленный шоколад.
  5. Опускаем тесто в мультиварку. После этого разравниваем поверхность ложкой.
  6. Выбираем среди функций режим “Выпечка” и устанавливаем 40 минут.
  7. По окончанию немного охлаждаем, разрезаем готовое блюдо и при желании дополняем шоколадным соусом или сиропом. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт с манкой

Повторите любимый вкус запеканки, как в садике по этому простому рецепту. Традиционно такое угощения поливают сгущенным молоком.

Необходимо:

  • Жирный творог - 1 кг
  • Яйца крупные - 3 шт
  • Сахар - 180 гр
  • Манка - 180 гр
  • Ванильный сахар - 2 ст.л
  • Молоко - 80 мл
  • Сливочное масло - 80 гр

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт

Для подачи:

  • Варенье или клубничный конфитюр

Как приготовить творожную запеканку с манкой:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника. Продукты комнатной температуры позволяют подобным блюдам приобрести пышность.
  2. В миске заливаем манную крупу молоком и отставляем в сторону. Манка должна набухнуть.
  3. Творог, обычный сахар и ванильный сахар отправляем к яйцам и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Смешиваем в большой емкости, где будет формироваться тесто для запеканки.
  4. Включаем духовку для разогрева. Продолжаем приготовление.
  5. В творожную массу выливаем молочно-манную смесь, дополняем четвертью кусочка сливочного масла. Оно должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника и поставьте в теплое место.
  6. Затем все еще раз смешиваем. Оставляем в теплом месте, например возле духовки на 5-7 минут.
  7. Противень смазываем остатком сливочного масла. Промазываем не только дно, но и стенки.
  8. Выкладываем массу и выравниваем ложкой.
  9. Желток взбиваем кисточкой в пиале и маленькой чашке. Вы можете израсходовать и другую часть этого яйца. Тогда у вас получится тесто на белках не от 3, а от 4 яиц. Но необходимо немного увеличить количество ванильного сахара.
  10. Сверху покрываем желток.
  11. Запекаем в духовке 20 - 25 минут до образования золотистой корочки. Если Вы духовку разогревали 220- 230°C, то потребуется меньше времени. Так же учитывайте высоту противня.

Творожная запеканка без манки в духовке. Рецепт с вишневым соусом

Это вкусное блюдо практически десерт, изысканный и легкий. Можно подавать охлажденным с горячим соусом.

Потребуется:

  • Творог жирный - около килограмма
  • Яйца мелкие - 2 шт
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Мука - 5 ст.л без горки
  • Сахар - 7-8 ст.л

Для соуса:

  • Вишня или черешня - 200-300 гр
  • Сахар - половина стакана
  • Ванилин - 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. Вишню промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень осторожно вынуть косточки.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном перекладываем ягоды и засыпаем сахаром. Должен выделиться сок.
  3. Ставим сотейник в прохладное место на 10-15 минут. За это время мы должны приготовить основу блюда.
  4. Сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки или просто покупаем готовую сахарную пудру.
  5. Взбить яйцо с сахарной пудрой миксером.
  6. Следующим шагом в творог выливаем яйца с пудрой перемешиваем, избавляясь от комочков. Высыпаем просеянную муку. Еще раз смешиваем или взбиваем на минимальной скорости.
  7. Включаем духовку.
  8. Как правило жирный творог, менее рассыпчатый, он легко превращается в творожную массу, поэтому всегда при такой структуру можно добавить немного муки. Можно даже слегка обмять тесто, словно вы готовите сырники.
  9. Проверяем насколько однородная структура получилась у основы.
  10. Масло разрезаем ножом на 2 части в отношении 1 к 3.
  11. Меньшей половиной смазываем форму для запекания и распределяем по ней творожную массу, поливаем растопленным маслом. Масло следует разровнять.
  12. Оставшуюся часть масла растапливаем на сковороде, перемешиваем.
  13. Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
  14. Затем ставим сотейник с ягодами на огонь и начинаем уваривать до сиропа. Не забудьте перед этим добавить ванилин. На приготовление сиропа уйдет 20-25 минут при медленном огне.
  15. Готовое блюдо подаем с вишневым соусом.

Запеканка творожная со сметаной и молочной подливкой. Рецепт как в садике

Воздушная запеканка из творога в духовке. Предлагаем подавать с подливкой, которую часто готовили многим из нас в садике к этому сладкому блюду.

Нам понадобится:

  • Нежирный творог - 800 гр
  • Сметана 20% - 4 ст.л
  • Манка - 120 гр
  • Яйца крупные - 3 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Молоко - 80 мл

Способ приготовления:

  1. Достаем все необходимые продукты для приготовления заранее.
  2. От общего количества сахара отсыпаем в пиалу или маленькую миску 2,5 ст.л сахара (без горки).
  3. Далее необходимо белки от 2 яиц отделить от желтков. Опускаем их к сахару белки и взбиваем до увеличения массы.
  4. Творог в большой емкости для замеса массы перетираем с сахаром и ванилином.
  5. К творогу добавляем манную крупу, молоко, желтки, белки, соль. Плавно перемешиваем и растираем от комочков. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Так же заранее ставим духовку разогреваем до 200°C.
  7. За это время можно приготовить вкусную подливку к запеканки.
  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. Сметану и оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера с щепоткой сахара или просто взбалтываем вилкой.
  10. В противень выкладываем ложкой массу, сверху покрываем сметанно-яичной смесью.
  11. Оставляем запекаться 25-30 минут. Внимание, если вы подобрали форму для запекания с невысокими стенками, то и время приготовления в духовке следует уменьшить.

Молочный соус

Для подливки:

  • Молоко 3,2 % - 300 мл
  • Мука - 4 ч.л
  • Сахарный песок - 3 с.л
  • Ванилин - 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Молоко выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Муку просеять в глубокую тарелку и залить 2 ч.л воды. Тщательно перемешать. Это поможет получить равномерную консистенцию и приятную структуру готовой подливки.
  3. Когда молоко начинает подогревать вводим в него мучную смесь и сахар.
  4. При первых проявлениях запекания всыпать ванильный сахар, перемешать.
  5. Даем соусу покипеть 1-2 минуты. Не забываем ложкой снимать пенку и пленочки.
  6. Подливку снять с огня, немного остудить и украсить ей блюдо.

Очень нежная детская запеканка из творога

Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный - 700-800 гр
  • Яйца - 2 шт средние
  • Манная крупа - 4-5 ст.л без горки
  • Кефир любой жирности - 100 мл (можно и немного меньше)
  • Сахар - 3-4 ст.л
  • Сливочное масло комнатной температуры - 40 гр

Для подачи:

  • Свежая клубника
  • Клубничный сироп

Приготовление:

  1. Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
  2. Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
  3. После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
  4. Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
  5. Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
  6. Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
  7. Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
  8. Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
  9. Через 20 минут достает запеканку из творога.
  10. При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Ароматная и нежная запеканка из творога и манки может стать не только сытным вторым блюдом, но и великолепным десертом. Вариаций создания творожных запеканок множество, каждый рецепт оригинальный, особенный: диетическая, сливочная, с сухофруктами, с ягодами или даже с маком. Удивить близких, а также гостей простым и в то же время необычным блюдом из творога просто. Разнообразные способы выпечки чудо-запеканки помогут приготовить нечто особенное и покорить каждого дегустатора насыщенным, ярким вкусом.

Вкусная творожная запеканка с изюмом как в садике: рецепт для духовки

  1. Для начала смешайте в отдельной посуде творог с манкой (или же необходимым количеством муки), сметаной и сахаром.
  2. При помощи венчика взбейте яйца с солью до появления легкой пены.
  3. Во взбитые яйца введите гашеную лимонным соком соду и ванилин.
  4. Аккуратно соедините яичную смесь с подготовленной ранее творожной массой, все тщательно вымешайте.
  5. Пусть творожное тесто постоит 5 минут, это необходимо для набухания манки.
  6. Форму для выпекания или же противень застелите пергаментом, хорошенько смажьте маслом и посыпьте манной крупой. После этого можно выкладывать туда приготовленное ранее тесто.
  7. Десерт должен выпекаться в духовке при 200 градусах на протяжении 45 минут. Про готовность запеканки будет говорить аппетитная румяная корочка.

Вынимать запеканку из формы стоит после ее предварительного охлаждения.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Готовить вкусный и полезный десерт для всей семьи можно не только в духовке, но и в микроволновке. Восхитительный завтрак удастся приготовить всего за 15 минут. Калорийность такого десерта минимальна.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм питьевой соды.

  1. Творог переложите в миску, тщательно разомните его при помощи вилки. После этого необходимо добавить сахар с манкой.
  2. Яйца взбейте венчиком, влейте к творогу.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, питьевую соду. Сода поможет творожной массе подняться, что обеспечит воздушность готового десерта. Хорошенько вымешайте все компоненты.
  4. Переложите подготовленную смесь в стеклянную форму, предназначенную для микроволновки, накройте крышкой. Готовясь в закрытой посуде, запеканка сохранит сочность и мягкость.
  5. Поместите посуду с творожной массой в микроволновку. Готовить десерт необходимо 8 минут при мощности 800 Вт. Чтобы узнать, сколько будет длиться приготовление запеканки в вашей микроволновой печи, ознакомьтесь с инструкцией к кухонному прибору.

Подавать десерт на стол можно со сметаной или медом, будет вкусно.

Творожная запеканка с манкой и маком в мультиварке

Используя необычный рецепт запеканки с маком, удастся создать вкуснейший десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 2 грамма ванильного сахара;
  • пара куриных яиц;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм манки;
  • 75 грамм жирной сметаны;
  • 70 грамм мака;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 15 грамм масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала переложите необходимое количество творога в миску, разбейте туда яйца. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
  2. Добавьте ванильный сахар, хорошо вымешайте творожную смесь.
  3. Теперь пришло время всыпать манную крупу. Если консистенция теста будет слегка жидкой, это нормально. Манка потом набухнет, тем самым «загустит» готовую массу перед выпечкой. Добавьте требуемое количество разрыхлителя, перемешайте. Если разрыхлителя нет под рукой, его можно вовсе не добавлять, только стоит учитывать, что выпечка получится не такой воздушной.
  4. Завершающим этапом приготовления теста будет добавление мака. Хорошо все перемешайте, это необходимо для равномерного распределения мака в творожной смеси.
  5. Переложите творожно-маковую массу в чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом.
  6. Разровняйте поверхность теста при помощи силиконовой лопатки и установите емкость внутрь мультиварки. Выберите программу «Выпечка», запрограммируйте таймер на 60 мин. Открывать мультиварку можно только после завершения программы.
  7. Готовую запеканку остудите в чаше, потом аккуратно выложите на блюдо.

Десерт можно украшать по собственному желанию фруктами, сахарной пудрой, какао или молотой корицей. – 234 ккал в 100 граммах.

Творожная запеканка с манкой и изюмом (видео)

Разнообразие приведенных способов приготовления запеканок поможет каждой хозяйке выбрать то, что придется по вкусу каждому члену семьи. Готовьте с удовольствием!

  • домашний средней жирности творожок в к-ве 0,5 кг
  • 3 ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 3 ложки с верхом сахара (но смотрите по своему творогу, он может быть кислым и понадобится сахарку больше или меньше, если творожок сладкий)
  • 3 ложки сметаны
  • 70г молока
  • ванилин, можно добавить изюма, кураги, яблочки или чернослива
  • варенье для поливки (отличный вариант — ).

Как готовить будем:

Изначально нужно купить хороший домашний творожок. Лучше всего подойдет средний или жирненький. Но если на рынке не оказалось такового, можете взять обезжиренный, но сдобрить его сметаной или влить немного кефира.

Придя домой, первым делом залейте молоком манку, пусть стоит, набухает. Тем временем протрите творог, или блендером взбейте, или просто вилочкой разомните, от этого будет консистенция зависеть. Если творожок вилкой разминать, запеканка будет плотнее, если протирать или блендер использовать — нежнее и воздушнее.


Если сухофрукты используете — замочите их в кипятке, если свежие ягодки или фрукты — предварительно пропарьте, или припеките, чтобы сок вышел, иначе запеканка ваша станет на кашу похожа. Форму маслицем смажьте, мукой присыпьте.

Теперь у нас все подготовлено, можно начинать колдовать над запеканкой.
В творожок добавляем яйца взбитые, манку набухшую, сухофрукты, ванильный сахарок, и что еще вы соберетесь туда добавить.

Все, запеканка готова отправляться в духовку. Включаем, выставляя на 180 градусов, и оставляем ее там минут на 50, до часа. Но поглядывайте, вдруг там у вас все быстрее произойдет — духовки разные.

Совет: хорошо, если у вас имеется разъемная форма, тогда запеканочка прекрасно вынимается и форму сохраняет. Кстати, не вынимайте сразу горячей ее, дайте остынуть, потому как может развалиться ее форма.

Как подостынет запеканка наша с манкой и всякими вкусностями, так сразу же можно нарезать, на тарелочки выкладывать, вареньицем или сметанкой поливать, и к чашечке чая или свежего молочка — чудо, что за вкуснотища!

Совет: очень красиво и вкусно получается запеканочка с добавлением тыквы оранжевого цвета. Такая тыква сладкая и красивая. Нужно тыкву проварить чуток или запечь, потом пюрировать, и затем уже в творожок добавить. Можно еще растопить шоколад и полить им уже готовую запеканку, можно натереть его терочкой и сверху украсить, для аромата можно натереть цедру апельсина, орешков измельчить — вкус будет насыщеннее.
Посмотрите еще: — побалуйте домочадцев вкусняшкой!

Как приготовить вкусную запеканку — советы вдогонку

Если есть какие-то сомнения, что запеканка у вас получится — прочитайте наши советы, они вам подскажут, как все правильно сделать.

1. Некоторые думают — чем больше яиц положу, тем вкуснее будет — неверный ход мыслей! Больше яиц — больше резиновости в консистенции.
2. Кто-то думает, лучше муку добавить — неверно, с манкой куда нежнее и вкуснее. А самый нежный вкус будет, если добавить уже готовую манную кашку, кстати, еще и форму так изделие лучше держит.
3. Чтобы манка не опала, как вытащите с духовки — не кладите соду в нее.
4. Закладка продуктов должна быть такой: взбивание яиц с сахарком, введение творога, введение манки, добавление остальных ингредиентов.
5. Для хорошего пропекания запеканки не делайте ее слишком высокой.
6. В запеканку можно добавлять: сметанку, кефир, простоквашу, муку можно брать пшеничную, овсяную, орешки любые, сухофрукты в виде изюма, кураги, чернослива, из овощей подойдут тыква, морковка, из фруктов яблочки, груши, вишни, клубника.