Как приготовить сочное куриное филе в духовке. Филе курицы с картошкой

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.

Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.


  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.


3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.


6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Рецепт со сметаной

Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.


4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.


3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.


5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Приятного аппетита!

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.


4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.


7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.


3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.


5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

Приятного аппетита!

Несмотря на то что сейчас можно свободно купить говядину, баранину, свинину, во многих семьях именно курица является мясом номер один. Её варят, жарят, тушат, запекают целиком или готовят, разделив на порции.

Большой популярностью пользуются блюда, в которых главным ингредиентом является куриное филе.

Филе можно срезать с любой части куриной тушки: с грудки, бёдрышек, голеней.

Куриное филе, запечённое в духовке: тонкости приготовления

  • Вкус и внешний вид мяса будут зависеть от того, какое филе было использовано для приготовления блюда. Мясо может получиться нежным, сочным, но со слегка темноватым оттенком, если филе было взято с бёдрышек. И наоборот, филе, срезанное с грудки, в готовом виде получится почти белым, но суховатым и волокнистым. Поэтому, выбирая рецепт, эти факты нужно обязательно учитывать.
  • Чтобы запечённое филе получилось сочным, используйте различные соусы, маринады, запекайте мясо с разными овощами. Они не только сделают филе более сочным, но и обогатят его вкус. Филе курицы сочетается с любыми овощами, а также такими фруктами, как яблоки, груши, апельсины, айва, сливы.
  • Соус для запекания может быть острым, кислым, сладковатым, пряным. В зависимости от вкуса соуса и самого мяса, выбирайте такой гарнир, который лучше всего к нему подойдёт. Например, филе с грудки, замаринованное в апельсиновом соусе, хорошо сочетается с рисом, филе с бёдрышек отлично гармонирует с помидорами, чесноком, острыми соусами. К такому мясу хорошо подойдут макароны или картофельное пюре.
  • Запекая филе, не держите его в духовке слишком долго. От этого оно станет сухим и невкусным. Филе с грудки, запечённое при 200°, будет готово через 25-30 минут. Филе с бёдрышек или голеней нужно запекать чуть дольше – примерно 40-45 минут. Конечно, при этом нужно учитывать и возраст тушки, а также и то, было ли мясо предварительно замариновано.

А теперь – подборка рецептов.

Куриное филе, запечённое с грибами и апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 120 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, промокните бумажными салфетками. Смешайте соль и перец, этой смесью натрите мясо.
  • Накалите сковороду с маслом, положите мясо. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите в смазанную маслом форму.
  • Грибы порежьте тонкими пластинками, положите в сковороду с оставшимся маслом, обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите. Выложите поверх филе.
  • Апельсин разделите на дольки, удалите косточки. Распределите вокруг кусков мяса.
  • Сыр порежьте тонкими ломтиками. Уложите на филе, стараясь закрыть его полностью.
  • Поставьте в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекайте, пока сыр не приобретёт золотистый оттенок.

Куриное филе, запечённое с творожным сыром и лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • творожный сыр – 70 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите. Надрежьте сбоку до середины, сделав «кармашек».
  • Творожный сыр смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните начинкой «кармашки». Полейте филе маслом, посыпьте солью и перцем.
  • Уложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку. Запекайте 20-25 минут при 200°.

Куриное филе, запечённое с оливками, картофелем и беконом в духовке

Ингредиенты;

  • филе куриной грудки – 4 шт. по 140 г;
  • соль;
  • перец;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бекон – 80 г;
  • оливки – 80 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • свежий розмарин – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите. Острым ножом сделайте неглубокие проколы, в которые вложите листочки розмарина. Мясо посолите и поперчите.
  • Подготовленный картофель порежьте тонкими ломтиками. Так же нарежьте бекон. Чеснок измельчите. Сложите в миску и перемешайте, сбрызнув маслом и посыпав специями.
  • Форму смажьте маслом, выложите картофель и бекон. Налейте немного горячей воды.
  • На картофель уложите филе. Распределите вокруг оливки. Посыпьте оставшимися листочками розмарина.
  • Запекайте в духовом шкафу 35-40 минут.

Куриное филе, запечённое с перцем и ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • филе грудки – 4 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 120 г;
  • порошок карри – 5 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • растительное масло – 25 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200°.
  • Филе вымойте, обсушите. Натрите смесью соли и перца, добавив щепотку карри. Сделайте сбоку мяса надрез в виде кармашка.
  • Для начинки вымытый и очищенный от семян перец нарежьте маленькими кубиками. Ананасы, отделённые от жидкости, порежьте так же.
  • Смешайте в чашке растительное масло, лимонный сок и карри. Заправьте этим соусом перец с ананасами.
  • Заполните «кармашки» начинкой.
  • Уложите фаршированное филе в смазанную сливочным маслом форму. Ещё раз сбрызните растительным маслом. Запекайте 40 минут.

Куриное филе с соусом из белого вина, запечённое со шпинатом в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 150 г;
  • шпинат – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 30 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 5 г;
  • куриный бульон или вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите, натрите смесью соли и перца. Сделайте сбоку «кармашек» для начинки.
  • Шпинат опустите в кипящую воду на 1 минуту. Ополосните холодной водой, дайте жидкости стечь, нашинкуйте.
  • Мелко порежьте лук и чеснок, спассеруйте на масле. Посолите. Смешайте со шпинатом.
  • Наполните «кармашки» начинкой. Можно закрепить их зубочистками.
  • Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте при 180° примерно 25 минут.
  • Приготовьте соус. Для этого на оставшемся масле спассеруйте муку. Разведите её бульоном, влейте вино и сливки. Положите порезанную зелень. Помешивая, тушите 5 минут. Затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте горчицу и лимонный сок, перемешайте.
  • Готовое филе полейте соусом.

Куриное филе, запечённое в духовке под «шубой» из картофеля и сыра

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 125 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • сыр – 125 г;
  • сметана – 120 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • руккола – 40 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • белый перец;
  • соль;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Нагрейте духовку до 200°.
  • Подготовленное куриное филе посыпьте смесью перца и соли, слегка отбейте. Быстро обжарьте на масле до румяной корочки. Положите в форму, смазанную маслом.
  • Поверх мяса уложите порезанный кружочками картофель.
  • Натрите на средней тёрке сыр, смешайте со сметаной и солью. Равномерно выложите на картофель. Поставьте в печь и запекайте 20 минут.
  • Пока филе запекается, приготовьте салат. Помидоры порежьте ломтиками, лук – полукольцами. Сбрызните уксусом и маслом. Перемешайте, добавив рукколу.

Куриное филе, запечённое в духовке, маринованное с пряностями

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 4 шт. по 125 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • шалфей – 4 веточки;
  • оливковое масло – 75 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • цуккини – 200 г;
  • свежий базилик – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Для маринада смешайте мелко порезанный шалфей, измельчённый перец чили, лимонный сок, соль и оливковое масло.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон подготовленное куриное филе. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Положите филе в форму, смазанную маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запекайте 45 минут.
  • Помидоры и кабачок порежьте кубиками. Обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите.
  • Куриное филе подавайте с тушёными овощами. Посыпьте измельчённым базиликом.

Куриное филе в хрустящей панировке, запечённое в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. (2 грудки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 70 г;
  • горчица – 5 г;
  • сыр – 200 г;
  • молотые сухари – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Куриное филе обмойте, обсушите.
  • В миску разбейте яйцо, положите горчицу, налейте растопленное сливочное масло и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Взбейте смесь миксером.
  • В другой посуде смешайте молотые сухари (можно взять хлебные крошки), паприку, приправу для курицы, перец и натёртый на мелкой терке сыр.
  • Форму застелите фольгой.
  • Каждое филе обмакните в льезон, затем со всех сторон обваляйте в панировке. Уложите в форму. Поставьте в печь. Запекайте 20-30 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы куриное филе получилось мягким и сочным, без зажаристой корочки, заверните его в фольгу или положите в рукав для запекания.

Используйте ароматные маринады, тогда филе не будет пресным.

Только что приготовленное филе оставьте в выключенной духовке ещё минут на десять, чтобы оно дошло до кондиции.

Филе старой курицы станет мягче, если замариновать его в минеральной воде с пряностями.

При всей питательности и пользе белого куриного мяса, многие хозяйки считают его пресным и безвкусным. Одни пускают филе на фарш для котлет, другие, чтобы придать сочности, запекают с использованием майонеза и прочих жирных соусов. На самом деле существует множество рецептов приготовления сочного и нежного куриного филе, которое при этом не теряет своих главных преимуществ – высокая питательная ценность и низкое содержание жира.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Вместо привычного майонеза в этом блюде используются нежирные сливки. Филе и картофель томятся в духовке в сливочном соусе, обмениваются вкусами и ароматами, становятся необыкновенно мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная грудка 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • сливки 10% 0,5 литра
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, нарежьте на кусочки поперек волокон и слегка отбейте молоточком. Картофель, лук и чеснок очистите. Нарежьте картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  2. В ковшике доведите до кипения сливки. Посолите, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и тут же снимите с огня.
  3. На смазанный маслом противень выложите половину картофеля, слой лука, куриное филе и снова картофель. Залейте сливками. Запекайте в духовке 1 час. Температура – 180°С. Готовность определяйте по внешнему виду блюда. Сливки должны впитаться, верх зарумяниться, а картофель легко протыкаться вилкой.
  4. Совет : При отсутствии сливок, запеканку можно залить бульоном, а верхний картофельный слой смазать сметаной.

Непередаваемый аромат и вкус куриному филе придают дижонская горчица и тимьян. Куриное филе очень быстро готовится. Чтобы мясо оставалось сочным и не пересыхало, достаточно запекать его в духовке не более 25-30 минут. Блюдо по этому рецепту выручит, когда времени на приготовление праздничного угощения очень мало.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 6 половинок
  • сливки жирные 250 мл.
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • чеснок 3 зубчика
  • свежий тимьян 3-5 веточек
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • пармезан 30 г.
  • соль, перец крупного помола по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. На оливковом масле обжарьте по 3 минуты филе с каждой стороны. Мясо должно «запечататься» румяной корочкой. Переложите филе в форму, в которой будете запекать. Можно порезать мясо мелкими порционными кусочками, но целая половинка грудки выглядит эффектней.
  2. Сливки смешайте с раздавленным чесноком, дижонской горчицей, тимьяном, посолите и поперчите по вкусу. Залейте полученной смесью филе. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура – не более 180°С. За 5 минут до готовности посыпьте тертым пармезаном.
  3. Совет: Если у вас не оказалось свежего тимьяна, равноценную замену ему найти сложно, поскольку он обладает неподражаемым ароматом и горьковатым привкусом. Попробуйте использовать сушеный тимьян или смесь прованских трав, в состав которых он входит. Достаточно 1/2 чайной ложки.
  4. Дижонская горчица изготавливается на кислом соке недозрелого винограда, а не на уксусе. Имеет более мягкий вкус. Замените ее можно любой неострой горчицей с цельными зернами.

Способ подачи : Подавайте с картофелем или со свежим салатом.

Трудно спорить с диетологами, утверждающими, что усвояемость мяса увеличивается при употреблении его с овощами. Согласимся с мнением специалистов, тем более, что куриное филе, запеченное в фольге с овощным миксом, получается очень вкусным и диетическим. Филе запекается в собственном соку совершенно без жира, содержит минимум калорий, сохраняя максимум полезных веществ.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 800 г.
  • замороженная овощная смесь 1 кг.
  • сливочное масло 100 г.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • перец крупного помола 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замороженную овощную смесь - разморозьте. Выбирайте смесь, в которой нет картофеля, а преобладают зеленые овощи – брокколи, брюссельская капуста, стручки зеленой фасоли, зеленый горошек.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с кетчупом. Куриное филе натрите солью, перцем и полученной томатной смесью. Пусть маринуется до тех пор, пока не разморозятся овощи. Минимум 15 минут.
  3. Мясо запекается порционно, поэтому оторвите столько кусков фольги, сколько порций собираетесь приготовить. На лист фольги выложите 1-2 столовых ложек овощной смеси, кусок филе и снова овощи. Герметично заверните фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили. Запекайте 40 минут в нагретой до 200°С духовке.
  4. Мясо в конвертах из фольги можно также запечь на углях, в гриле, аэрогриле, мультиварке.
  5. Совет : Чтобы удалить консерванты, которые возможно присутствуют в курином мясе, перед приготовлением грудку рекомендуется вымочить в холодной подсоленной воде минимум полчаса. Лишним это в любом случае не будет, особенно если готовите диетическое блюдо.

Куриное филе может стать основой сытной овощной запеканки, стоит только правильно подобрать овощи. Запеките филе с обжаренными баклажанами, картофелем, сладким перцем и помидорами, не пожалейте сыра и майонеза. Блюдо насытит и удовлетворит любого, даже очень голодного мужчину.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 1 кг.
  • картофель 4 шт.
  • баклажаны 3 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • зеленая фасоль 100 г.
  • чеснок 1 головка
  • петрушка, базилик пучок
  • растительное масло 50 мл.
  • майонез 300 г.
  • сыр твердый 50 г.
  • горчица 1 ч. ложка
  • перец 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, нарежьте кусочками поперек волокон. Отбейте. Посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока, добавьте горчицу и несколько ложек майонеза. Перемешайте. Пусть филе маринуется.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, дайте постоять 15 минут, пока не выступит сок. Промойте под проточной водой, промокните полотенцем, слегка придавливая, чтобы сошла горечь. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Кабачок нарежьте кружочками, посолите. Также обжарьте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. У перца удалите семена, нарежьте полосками. Фасоль отварите в подсоленной воде 5 минут. Обдайте холодной водой. Нарежьте на кусочки 3-5 сантиметров в длину. Картофель очистите, нарежьте кружочками.
  4. Майонез смешайте с приправами, рубленой зеленью и оставшимся чесноком, натерев его на терке.
  5. Овощи выложите на противень слоями в такой последовательности:
  • картофель, майонез
  • баклажаны
  • кабачки, майонез
  • отбивные из куриного филе
  • сладкий перец, майонез
  • тертый твердый сыр
  • Противень закройте фольгой. Поставьте в духовку на 1,5 часа. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр зарумянился.
  • Совет : Если блюдо покажется очень жирным, можно не обжаривать кабачки с баклажанами, а вместо майонеза использовать сметану или сливки.
  • Способ подачи : Овощная запеканка в гарнире не нуждается. Это самостоятельное блюдо, которое подается отдельно. Подавайте блюдо горячим. В то же время, запеканка хороша и на следующий день в холодном виде.

    Из куриного филе получаются великолепные рулеты с сыром к праздничному столу. Основу начинки выполняет сыр, который дополняют болгарским перцем, зеленью, помидорами, грибами. Рулеты предварительно обжариваются или отправляются в духовку в сыром виде.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриное филе 500 г.
    • сыр 200 г.
    • болгарский перец 2 шт.
    • майонез 2 ст. ложки
    • горчица в зернах 1 ч. ложка
    • укроп пучок
    • соль, перец по вкусу
    • мука 1 ст. ложка
    • растительное масло 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нарежьте вдоль пластами и отбейте. Отбивные посолите и поперчите. Майонез смешайте с горчицей, смажьте отбитое мясо полученной смесью.
    2. Перец очистите от семян, нарежьте полосками. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Сыр также нарежьте полосками или натрите на терку.
    3. На каждую отбивную положите кусок сыра и несколько полосок сладкого перца. Рулеты будут смотреться ярче, если взять разноцветный перец. Посыпьте укропом. Сверните рулеты, стараясь закрыть торцы, чтобы в процессе приготовления не вытек расплавившийся сыр.
    4. Обмакните каждую «колбаску» в муке. Обжарьте на растительном масле по минуте с каждой стороны. Уложите рулеты в форму и доведите до готовности в духовке. Время – 15 минут. Температура – 180°С.
    5. Совет : Рулеты можно не обжаривать. Смажьте их майонезом и запекайте в духовке до румяной корочки около 30 минут. Стоит учесть, что запеченные таким способом рулеты получаются несколько суше.

    Способ подачи : Подавайте в качестве горячей или холодной закуски или как основное мясное блюдо с овощным гарниром.

    Филе курицы – незаменимый продукт в корзине почти каждого потребителя нашей страны. Все потому, что в нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности микроэлементов, белка. Из куриного филе можно придумать огромное количество блюд, приготовленных в духовке.

    Благодаря своим великолепным вкусовым качествам, курятина замечательно сочетается со многими видами продуктов: овощами, крупами, сыром и др. Не удивляйтесь, но мясо получается невероятно вкусным даже с фруктами! Например, с ананасами, яблоками, персиками.

    Запеченное куриное филе в духовке намного полезнее, нежели жареное. Далее мы расскажем вам о тонкостях приготовления, поделимся кулинарными секретами, приведем примеры самых популярных, а также оригинальных рецептов.

    Как приготовить куриное филе в духовке?

    Инструментов для запекания много, среди них можно выделить: противни, шпажки, различные керамические, стеклянные формы, жаровни, горшочки, фольгу и многие другие.

    Не менее важной деталью успеха является маринад – с его помощью можно в корне изменить вкус, приукрасить аромат и разбавить его пикантными нотками.

    При различных вариантах запекания меняется и время готовки. Итак, сколько же запекается куриное филе в духовке? Если готовить его с овощами, то около 35-45 минут. При спекании в фольге – от 25 до 40 минут. При слабых температурных режимах время томления мяса составит от 40 минут до 1 часа.

    Нежнейшая куриная грудка в сливках.

    Данное блюдо прекрасно впишется на любой стол, можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски, либо с гарниром. Благодаря сливочному соусу, Вы насладитесь мягким, нежным вкусом волшебного лакомства. Для его приготовления необходимо:

    • Грудка куриная – 1 кг;
    • Пучок зеленого лука;
    • 250 мл сливок (10%);
    • Мука – 1 ст. ложка;
    • Приправа с чесноком;
    • Соль.

    Сначала разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

    Куриные грудки отделите от костей и кожи (в том случае, если Вы не приобрели филе сразу), вымойте, тщательно натрите смесью из соли и приправы. Выложите в смазанную маслом форму для запекания, поставьте в духовку на 10 минут.

    Сливки взбейте с мукой, чтобы не осталось комочков, добавьте измельченные перья лука. Полученным соусом залейте грудки и допекайте их около получаса.

    Дайте готовому мясу время немного остыть (10-15 мин.), затем нарежьте крупными ломтиками и подавайте на стол.

    Курица с фруктами – это вкусно!

    Некоторые люди считают, что сочетать мясные продукты со сладкими фруктами дикостью. Но это далеко не так. Попробуйте приготовить изумительно вкусную курочку с персиками, Вы будете в восторге!

    • Филе курицы – 0,5 кг;
    • Персики консервированные – 1 банка;
    • Апельсин – 1 штука;
    • Сливки – 100 мл;
    • Корень имбиря;
    • Сладкий соус чили – 25 грамм;
    • Сыр твердый – 150 грамм;
    • Соль.

    Для начала приготовим маринад: из апельсина выжмите сок, смешайте его с соусом чили, 1 столовой ложкой тертого корня имбиря, солью.

    Филе разрезаем на две части, в глубокой миске маринуем мясо 1-2 часа.

    Сделайте из фольги небольшие, но глубокие корзинки, дно каждой смажьте растительным маслом и вложите по куску филе. Поверх кусочком мяса выкладываем половинки персиков, посыпаем натертым сыром. Прикройте каждую корзину, оставив только небольшое отверстие (для того, чтобы сыр не подгорел).

    Запекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут.

    Сочная курочка в панировке – быстро и вкусно.

    Данный рецепт куриного филе в духовке один из самых простых, так как набор ингредиентов элементарный, процесс готовки не отнимает много времени и сил.

    • Филе птицы – 4 шт.;
    • Панировочные сухарики;
    • Сливочное и растительное масла;
    • Соль, специи.

    Духовку предварительно прогрейте до 220 градусов вместе со стеклянной жаропрочной формой.

    Промойте мясо птицы, обсушите с помощью кухонных бумажных полотенчиков, обваляйте в панировочных сухарях.

    С помощью прихваток аккуратно извлеките форму из духовой печи, смажьте дно растительным маслом, посыпьте солью.

    Выкладываем в форму заготовку в сухариках, солим и возвращаем запекаться на 25 минут. Сразу подавать на стол не рекомендуется, желательно дать мясу отдохнуть 5-10 мин.

    Куриные отбивные с ананасами и сыром.

    Куриное филе с ананасами в духовке – поистине чудесное блюдо, с очень тонким, нежным вкусом. Его приготовление не отнимает много времени. Благодаря шикарному виду такой курочкой можно украсить любое торжество.

    • Грудки цыпленка бройлера – 800 грамм;
    • Кольца ананаса консервированные – 1 банка;
    • Сыр – 200 грамм;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Соль, молотый перец.

    Мясо промойте, удалите шкурку, кости, разрежьте на плоские ломтики соразмерно ананасовым кольцам, слегка отбейте.

    Взбейте с помощью миксера или блендера яйца с солью, залейте грудки в глубокой емкости. На сковороде обжарьте кусочки курицы 10-15 минут с двух сторон.

    Противень застелите пергаментом, выложите на него обжаренные кусочки птицы, посолите. Сверху положите по одному колечку ананаса, посыпьте тертым сыром.

    Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

    Традиционный рецепт куриного филе с картошкой в духовке.

    Это блюдо, наверное, никогда не перестанет быть любимым у многих людей. Все благодаря чудесному вкусу, легкости исполнения и конечно же, скромному бюджету. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • Грудка куриная – 800 грамм;
    • Картофель – 800 грамм;
    • 2 луковицы;
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Соль, специи.

    Мясо отделите от костей и кожицы, промойте, обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки.

    Смешайте мясо птицы с солью, перцем и луком, нашинкованным полукольцами.

    Картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками или брусочками.

    На противень, смазанный маслом, выкладываем сначала картошку, затем птицу. Смазываем все майонезом.

    Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

    Классика: куриное филе с помидорами под сыром.

    Мы не могли оставить Вас без рецепта блюда, которое наиболее популярно среди всех с применением куриного филе. Все потому, что все мы любим этот потрясающий нежный вкус томатов, грибов и сыра. Мясо под такой шубкой неизменно получается сочным и мягким. Для приготовления нам потребуется:

    • Грудка цыпленка – 1 кг;
    • Свежие шампиньоны – 300 грамм;
    • Томаты — 3-4 штуки;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Майонез;
    • Соль, приправа «для курицы».

    Отбейте куриное филе, чтобы получились порционные тонкие пласты мяса. Отбивные смазываем смесью из майонеза, соли, специй.

    Измельчённый лук обжариваем с шампиньонами, нашинкованными ломтиками на сковороде.

    На каждый ломтик мяса выкладываем жареные грибы, затем кружочки помидор.

    Запекаем в духовке при 180-190 градусах примерно 25-30 минут, затем посыпаем тертым сыром, даем блюду «дойти» еще 10 мин. Также при подаче можно украсить зеленью.

    Фото-рецепт закуски на шпажках.

    Простейший рецепт, который придется по душе гостям и украсит праздничный стол. Для этого необходимо:

    • Филе курицы – 400 гр.;
    • Томаты черри – 150 гр.;
    • Соевый соус;
    • Кетчуп;
    • Ананас консервированный – 100 гр.;
    • Соль.

    Смешайте кетчуп и соевый соус в пропорции 1 к 1, добавьте соль. Мясо птицы порежьте на маленькие кусочки (3 на 3 см) замаринуйте в соево-томатном соусе на 1 час.

    На деревянные шпажки или зубочистки наколите ингредиенты, чередуя кусочки птицы, ананасов и половинки томатов черри.

    Готовьте в духовом шкафу минут 20-25 при температуре 180C.

    Курица под грибами и сыром.

    Данный вариант исполнения похож на мясо по-французски, только он дополнен грибной начинкой. Здесь мы предлагаем воспользоваться соевым соусом, он придаст пикантности блюду. Получается очень аппетитно и питательно. Для приготовления требуется:

    • Грудка курицы – 0,7 кг;
    • Соевый соус;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
    • Сметана – 1 стакан (можно заменить майонезом);
    • Специи: карри, черный молотый перец, куркума, сладкая паприка;
    • Соль.

    Грудку разделываем, промываем в воде, разрезаем на пластины толщиной 1-1,5 см. Выкладываем на противень, смазанный растительным жиром, поливаем умеренным количеством соевого соуса. Ставим в разогретую духовую печь зарумяниться на 7-10 мин.

    Измельченный лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему грибы, нарезанные ломтиками. Тушим все примерно 10 минут.

    Достаем курочку, аккуратно выкладываем на нее грибную смесь, все заливаем сметаной, смешанной со специями и солью.

    20-25 минут готовим в духовке при 200 градусах, после этого посыпаем тертым сыром, даем дойти 7-10 минут.

    Можно употреблять в пищу как самостоятельно блюдо, замечательно сочетается с гарниром из картошки, пасты в сливках, овощными салатами. Приятного аппетита!

    Делимся кулинарными знаниями.

    Говорят, что кашу маслом не испортишь, аналогично мясо соусом не испортишь. Грудка мясо суховатое, если его не сдобрить маринадом, то можно получить слегка жесткое мясо.

    Для курицы хорошо подходят маринады на основе кефира, соевого соуса, сметаны с добавлением специй.

    Соль можно использовать по минимуму, вместо нее добавляйте больше специй. Таким образом, запеченное филе курицы будет иметь шикарный, пряный вкус.

    К куриному мясу лучше всего подходят следующие виды специй: паприка, орегано, итальянские травы, все виды перца, куркума.

    Из всех частей курицы грудки являются самыми полезными. Это диетическое мясо особенно подходит для введения прикорма детям, для белковых дней при похудении, а также спортсменам для восстановления сил после тренировок. Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде, грудки лучше запекать.

    Что можно приготовить из куриных грудок в духовке?

    Грудка, наверное, самая популярная часть курицы. Из нее готовят полезные питательные бульоны для детей и тех людей, которым показана диета по состоянию здоровья. Но самой вкусной куриная грудка получается, если ее запечь в духовке. Что можно приготовить из куриных грудок?

    Вариантов запекания достаточно много. Куриные грудки с овощами и фруктами, под сметанным или сливочным соусом, рулетики, отбивные, домашние шашлычки, наггетсы и даже пастрома, которая станет полезной заменой магазинной колбасе. Мясо можно приготовить в рукаве или фольге, обвалять в панировочных сухарях или сделать хрустящую сырную корочку. Некоторые рецепты (из куриной грудки) блюд будут представлены ниже.

    Секреты сочной куриной грудки

    Самая вкусная часть курицы при неправильном приготовлении может получиться сухой. Однако есть несколько секретов, которые помогут этого избежать. Как приготовить сочные куриные грудки в духовке?

    Во-первых, чтобы филе получилось мягким, его перед приготовлением замачивают на пару часов в молоке. Под действием молочных бактерий мясные волокна расщепляются, и готовое блюдо точно не может получиться сухим.

    Во-вторых, хорошая панировка сохранит весь сок мяса внутри, при этом сверху образуется хрустящая корочка. Перед тем как обвалять в сухарях, грудку можно окунуть в яйцо. Это делается для того, чтобы панировка держалась лучше.

    В-третьих, запекать куриные грудки лучше при температуре 200 градусов, чтобы снаружи быстро образовалась корка. А чтобы мясо успело приготовиться в середине, достаточно 15-20 минут.

    Пастрома куриная - полезная альтернатива колбасе

    Колбасные изделия, представленные в магазине, как правило, не отличаются хорошим качеством. Соевый белок, усилители вкуса, стабилизаторы стали постоянными ингредиентами в их составе. Вкусной и полезной заменой колбасе является куриная пастрома.

    Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • куриная грудка - 2 штуки по 300 г;
    • молоко - 150 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соевый соус - 2 столовых ложки;
    • черный перец - ½ чайной ложки;
    • соль - ¼ чайной ложки;
    • панировочные сухари.

    Последовательность приготовления пастромы из куриных грудок следующая:

    1. Для начала нужно подготовить мясо. Куриные грудки обработать таким образом, чтобы получились две половинки филе без шкурок, костей и жира.
    2. Затем подготовленное мясо следует сложить в глубокую миску или тарелку, залить молоком и отправить в холодильник на 2 часа. В этом действии и состоит ответ на вопрос о том, как приготовить сочные куриные грудки.
    3. Через указанное время мясо необходимо достать из молока и замариновать. Для приготовления маринада смешать выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Натереть грудки специями со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
    4. Для придания пастроме привлекательного вида нужно обвалять ее в сухарях, обвязать крепкой нитью, а затем отправить в духовку. Запекать куриные грудки следует при температуре 180 градусов 30 минут.
    5. Через полчаса достать куриную пастрому из духовки, остудить, освободить от нитей - и можно кушать.

    Как запекать куриные грудки в фольге?

    Блюдо из куриной грудки можно максимально приблизить к диетическому питанию. В этом случае стоит запечь ее в фольге. Предварительно любое мясо следует замариновать. В зависимости от того, какие выбраны для этого специи, блюдо может получиться диетическим или пикантным.

    Простой и вкусный рецепт куриной грудки в фольге состоит из подготовленного филе, сметаны, оливкового или растительного масла, соли и любимых специй.

    Для начала мясо натирается солью и отставляется в сторону на 15 минут. В это время нужно приготовить смесь из специй и сметаны. Приправу можно взять любую: купить уже готовую в магазине или подобрать ингредиенты самостоятельно на свой вкус. К курице отлично подойдут карри, черный перец, паприка. Смесью из специй и сметаны смазать мясо со всех сторон и завернуть в фольгу. Запекать куриные грудки надо при 180 градусах 40 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным и нежным.

    Домашний шашлычок из куриной грудки

    Вкусный шашлык можно приготовить не только из свинины. Существуют интересные рецепты, из куриной грудки выполняемые. Такое блюдо по достоинству оценят не только маленькие гурманы. Не менее вкусным оно будет и для взрослых.

    Чтобы приготовить шашлык из куриной грудки, понадобятся такие ингредиенты:

    • филе - 500-600 г;
    • лук репчатый - 2 штуки;
    • кефир - 2 стакана;
    • лимон;
    • специи (зира, куркума, черный перец, смесь трав);
    • соль.

    Готовить домашний шашлычок нужно в следующей последовательности:

    1. Подготовить мясо. Для этого избавить его от пленок, шкурок и жира и нарезать на довольно крупные кубики, чтобы готовое блюдо не было сухим.
    2. Приготовить маринад. Смешать кефир, соль и специи. Затем добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, сок половины лимона и цедру.
    3. Залить полученной заправкой мясо и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
    4. Такой шашлык можно жарить на мангале или в духовке. В таком случае нужно подготовить специальные деревянные палочки, предварительно замочив их в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
    5. Нанизать мясо на палочки, и можно запекать куриную грудку при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания.

    Любимое блюдо детей - куриные наггетсы

    Мало кто из людей не любит вредный фастфуд. Однако его можно сделать полезным, если приготовить блюдо в домашних условиях, особенно в духовке.

    Для приготовления куриных наггетсов грудку, предварительно очищенную от жира и кожи, необходимо разрезать на небольшие квадраты или прямоугольники, посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону на 30 минут. По истечении указанного времени каждый кусочек мяса окунуть во взбитый белок, а затем в панировочные сухари. Далее можно запечь наггетсы в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут или пожарить во фритюре до золотистой корочки.

    Куриная отбивная с корочкой из сыра

    Еще один вариант приготовления куриной грудки - отбивная. Из белого мяса курицы она выходит гораздо мягче, чем из свинины. Сверху отбивные посыпаются натертым сыром, таким образом, получаются куриные грудки с корочкой.

    Для приготовления куриной отбивной филе разрезается вдоль, не доходя до конца, и разворачивается. Затем полученный кусок нужно отбить с двух сторон, предварительно завернув его в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы нежное мясо курицы не порвалось, и в отбивной не образовались дырки. Дальше грудка выкладывается на противень, солится, перчится. Сверху выкладываются помидор, зелень, 2 столовых ложки натурального йогурта, сметаны или майонеза, и засыпается все натертым сыром. Запекать блюдо нужно при 180 градусах 15-20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.