Пропитка для шоколадных бисквитных коржей. Секреты сочного десерта: топовые пропитки для бисквитных коржей

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

  1. Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
  2. Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
  3. В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
  4. Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
  5. Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
  6. После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
  7. Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
  8. Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

Приготовить совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник налить воду и всыпать сахар.
  2. Помешивая прогревать на слабом огне.
  3. Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
  4. Охладить до комнатной температуры.

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
  2. Влить ваниль и лимонный сок.
  3. Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • ром – 2 ст. л.;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
  3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
  2. Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Горячий сироп процедить через сито.
  4. Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или , последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
  2. Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
  3. Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и . Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
  2. Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать , он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду подогреть до 50-60 градусов.
  2. Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
  3. Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ликер – 70 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
  3. Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.

Идеальная – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Бейлиз – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
  2. Томить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Добавить масло, проварить еще пару минут.
  4. Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
  5. Эта пропитка применяется теплой.

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Бисквит является основой для многих кондитерских изделий. Он получается воздушным и нежным, а пропитка делает его сочным.

Сироп для пропитки бисквита - основные принципы приготовления

Бисквитные коржи достаточно хорошо впитывают влагу. Чтобы они не размокли необходимо строго соблюдать технологию приготовления пропитки.

Бисквит может быть сухим или влажным. Для сухой выпечки используют большее количество пропитки.

Пропитку наносят на корж с помощью силиконовой кисточки, пульверизатора, либо просто поливают из ложечки.

Сахар и жидкость - основа любой пропитки. Для аромата в нее добавляют ванилин, сок или цедру цитрусовых, кофе и т.д.

В тортах, состоящих из трех коржей, обильно поливают пропиткой верхний корж, средний и нижний пропитывают не так щедро.

Пропитку желательно выдержать на протяжении суток.

Рецепт 1. Классический сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

125 г сахарного песка;

190 мл воды питьевой.

Способ приготовления

Воду выливаем в сотейник и ставим его на плиту. Включаем огонь на средний уровень и дожидаемся появления первых пузырьков. В кипящую воду всыпаем сахар.

Непрерывно помешивая содержимое, скручиваем огонь до минимума. Варим до растворения крупинок сахара и выключаем огонь.

Пропитку остужаем до едва теплого состояния. В качестве ароматизатора можно добавить наливку, ликер или сок цитрусовых.

Рецепт 2. Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой

Ингредиенты

фильтрованная вода - 300 мл;

коньяк - 60 мл;

мелкий сахар - 50 г;

клубника - 300 г.

Способ приготовления

Помойте ягоды клубники, оборвите хвостики и выдавите из них сок.

Ягодный жмых переложите в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.

Поставьте на тихий огонь и варите, с момента вскипания, пять минут. Процедите сироп через мелкое ситечко.

Влейте в пропитку сок клубники, перемешайте и снова отправите на плиту. Еще раз вскипятите.

Держите сироп на огне три минуты, снимите с плиты и охладите до теплого состояния. Влейте в пропитку коньяк и перемешайте.

Рецепт 3. Сироп для пропитки бисквита на основе какао

Ингредиенты

35 г порошка какао;

90 г масла сливочного;

175 г молока сгущенного.

Способ приготовления

Берем кастрюлю среднего размера. Вливаем в нее питьевую воду и ставим на плиту. Сверху устанавливаем кастрюльку меньшего диаметра, опирая ее на ручки. Дно должно быть погружено в воду.

Сливочное масло рубим небольшими кусочками и растираем с какао до получения однородной массы.

Выкладываем масляную смесь в кастрюльку и ждем, когда она растает, постоянно помешивая. Тонкой струей вводим в жидкое масло сгущенное молоко. Томим до появления первых пузырьков.

Снимаем кастрюльку с водяной бане и взбиваем содержимое миксером или блендером. Масса должна стать плотной и увеличиться в объеме. Охлаждаем пропитку и используем по назначению.

Рецепт 4. Кофейный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

кофейный ликер - 30 мл;

молотый натуральный кофе - 10 г;

вода - 100 мл;

сахар мелкий - 60 г.

Способ приготовления

Кофе высыпаем в сотейник и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Снимаем кофе с плиты, накрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Процеживаем кофейный настой и добавляем в него сахар.

Снова отправляем на огонь и варим с момента вскипания три минуты на медленном огне.

Выключаем огонь, содержимое сотейника остужаем, вливаем ликер и перемешиваем.

Рецепт 5. Мятно-апельсиновый сироп

Ингредиенты

125 мл питьевой воды;

200 г сахара;

апельсин;

100 мл водки.

Способ приготовления

Соединяем воду с водкой.

Листочки мяты хорошо промываем и нарезаем как можно мельче.

Мяту заливаем смесью воды и водки. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения крупинок.

Переливаем в сотейник с крышкой и оставляем в прохладном месте на пару недель.

Спустя отведенное время разрезам апельсин пополам и выдавливаем в пропитку сок. Перемешиваем и используем по назначению.

Рецепт 6. Кофейный сироп для пропитки бисквита с коньяком

Ингредиенты

60 г сахарного песка;

25 мл коньяка;

200 мл фильтрованной воды;

50 г молотого кофе.

Способ приготовления

Высыпаем молотый кофе в сотейник и обжариваем его на среднем огне, на протяжении минуты. Заливаем кофе кипящей водой и варим до первых признаков кипения. Снимаем с плиты и ждем, когда осядет пена. Повторяем процесс еще два раза.

Прикрываем сотейник с кофе крышкой и оставляем на четверть часа. Процеживаем напиток через марлю. Гущу выбрасываем.

Высыпаем в кофе сахар и снова ставим вариться. Дожидаемся вскипания, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.

Снимаем сироп с плиты, остужаем. Добавляем в сироп коньяк, еще раз размешиваем. Пропитываем полученной смесью коржи.

Рецепт 7. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

120 мл свежевыжатого апельсинового сока;

апельсиновая цедра с одного плода;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

Апельсин моем, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Помещаем цедру в сотейник, выдавливаем к ней сок апельсина.

Отправляем на медленный огонь и варим три минуты с момента вскипания. Всыпаем сахар, перемешиваем и томим, пока не растворятся все крупинки.

Варим сироп еще восемь минут, процеживаем и охлаждаем.

Рецепт 8. Сироп для пропитки бисквита с вином

Ингредиенты

лимонный сок - 5 мл;

мелкий сахар - 250 г;

питьевая вода - стакан;

кагор - 60 мл.

Способ приготовления

Выливаем воду в сотейник, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно размешивая, до растворения кристаллов.

В кипящий сироп добавляем сок лимона и ванилин. Держим пару минут, снимаем с огня и остужаем.

Рецепт 9. Лимонный сироп

Ингредиенты

55 г сахарного песка;

245 мл питьевой воды;

половина лимона;

сахар ванильный.

Способ приготовления

Половинку лимона нарезаем, помещаем в емкость блендера и измельчаем до состояния пюре. Полученную лимонную массу перекладываем в сотейник, вливаем кипяченую воду, прикрываем крышкой и настаиваем на протяжении четверти часа.

Слегка подавите содержимое толкушкой для картофеля, чтобы выдавить из мякоти лимона остатки сока. Процеживаем настой пару раз через марлю. Добавляем в лимонную жидкость сахар и ванилин.

Конфорку включаем на слабую мощность. Ставим на нее сотейник с лимонной смесью и варим основу сиропа на протяжении десяти минут.

Снимаем с плиты, остужаем и пропитываем коржи.

Рецепт 10. Вишневый сироп для пропитки бисквита с коньяком

Ингредиенты

50 г сахара-песка;

40 мл коньяка;

100 мл вишневого сиропа;

кипяченая вода - стак.

Способ приготовления

Вишневый сок соединяем с водой и коньяком. Размешиваем.

Всыпаем в жидкость весь сахар и ставим на средний огонь. Варим, непрерывно перемешивая, до растворения всех крупиц сахара.

Скручиваем огонь до минимального и увариваем смесь еще минуты три. Снимаем с плиты и охлаждаем.

Рецепт 11. Сироп для пропитки бисквита с черной смородиной

Ингредиенты

60 мл коньяка;

½ стак. сиропа из черносмородинового варенья;

250 мл кипяченой воды;

60 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Соединяем воду с сахаром и сиропом из варенья. Размешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, после появления первых признаков кипения, непрерывно перемешивая, до растворения кристаллов сахара.

Снимаем с огня, остужаем и вливаем коньяк.

Рецепт 12. Кофейный сироп на молоке

Ингредиенты

по ½ стакана молока и кипяченой воды;

стак. сахара;

60 г натурального кофе молотого.

Способ приготовления

Заливаем молотый кофе половиной стакана крутого кипятка и варим кофе. Снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем. Процеживаем.

Соединяем молоко с сахаром. Ставим на плиту, включаем медленный огонь и доводим до вскипания, непрерывно перемешивая. Вливаем процеженный кофе и размешиваем.

Держим еще три минуты, снимаем с плиты и остужаем. Алкоголь и ароматизаторы добавляем в остывшую пропитку.

Рецепт 13. Карамельный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

100 мл молока;

100 г сметаны;

100 г сгущенки вареной.

Способ приготовления

Молоко переливаем в сотейник. Ставим на плиту и доводим до вскипания. Добавляем вареную сгущенку и сметану. Хорошенько размешиваем.

Бисквит помещаем в форму, диаметром шире, чем корж. Протыкаем в нескольких местах деревянной шпажкой или вилкой. Заливаем корж горячим сиропом.

Пропитываем корж на протяжении пяти часов.

Не добавляйте ароматизаторы в горячий сироп, иначе ароматические вещества попросту испарятся.

Перед использованием сироп обязательно нужно остудить.

Желательно перед применением выдержать сироп на протяжении суток.

Для пропитки можете использовать коньяк, ликер или любой другой алкогольный напиток.

Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп.

Сахарный сироп

Ингредиенты:

Для получения 200 мл сиропа

4 ст. ложек сахара
6 ст. ложек воды

Как приготовить сироп для пропитки:

    Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.

    Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.

Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.

Кофейный сироп

Ингредиенты:

1 ч. ложка натурального молотого кофе
пол стакана кипятка

Как приготовить кофейный сироп для пропитки:

    Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.

    Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.

Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.

Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.

Пропитка с водкой

Ингредиенты:

50 мл водки «Финляндия»
2 ст. ложки грушевого повидла
250 мл остуженной кипяченой воды

Как готовить пропитку с водкой:
смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.

Сахарная пропитка с ликером

Ингредиенты:

5 ст. ложек сахара
7 ст. ложек ликера
1 ст. ложка водки
7 ст. ложек воды
несколько капель цитрусовой эссенции

Как готовить пропитку с ликером:
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.

Шоколадная пропитка

Ингредиенты:

100 граммов сливочного масла
1 ст. ложка какао
1/2 банки сгущенного молока

Как готовить шоколадную пропитку:

    Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку.

    Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.

Пропитка с цедрой апельсина

Ингредиенты:

Цедра одного апельсина
пол стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара

Как готовить цитрусовую пропитку:

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза.

    Пропитывайте корж теплой пропиткой.

Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.

Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео!

Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса.

Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать необходимое количество пропитки для торта. Оказывается, существует правило: на корж весом 800 граммов нужно использовать 500-550 граммов пропитки.

Классика - это, конечно, шоколадная пропитка. Существует множество вариантов ее приготовления. Вот один из них: возьмите 100 граммов сливочного масла, 1 ст.л. какао порошка, 1/2 банки сгущенного молока. Для приготовления используйте миксер. Вначале растопите сливочное масло. Затем добавьте в емкость сгущенное молоко и какао. Тщательно перемешайте смесь миксером. Шоколадная пропитка готова!

Некоторые бисквитные пропитки готовятся с добавлением коньяка или других алкогольных напитков. Так, для приготовления ароматной пропитки возьмите 5 ст.л. сахара, 7 ст.л. ликера, 1 ст.л. коньяка, 1 ст. воды. Насыпьте сахар в емкость и залейте водой. Осторожно помешивая, доведите сироп до кипения. Когда он остынет, влейте коньяк и ликер.

Для приготовления пропитки из варенья возьмите следующие ингредиенты: 2 ст.л. варенья либо повидла, 50 граммов водки, 250 мл воды. Смешайте варенье и воду. Поставьте емкость на горячую плиту на 2-3 минуты. Когда смесь охладится, добавьте водку.

Для приготовления сиропа с кагором вам понадобятся следующие компоненты: 250 граммов сахара, 250 граммов воды, 2 ст.л. кагора, 1 ч.л. лимонного сока, ванилин на кончике ножа. Вскипятите в кастюльке воду и добавьте сахар. Мешайте смесь ложкой, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, добавьте кагор, лимонный сок, ванилин и тут же уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть перед использованием.

Кофейная пропитка имеет ярко выраженный привкус кофе. Она придется по вкусу тем, кто любит этот напиток. Итак, для приготовления вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. молотого кофе, 1 ст. сахара. Смешайте половину стакана воды и сахар. Нагрейте смесь до полного растворения сахарного песка. Желательно довести сироп до кипения. На оставшейся воде сварите кофе. Через 20 минут кофе следует процедить. Теперь влейте чистый кофе и коньяк в сахарный сироп. Тщательно размешайте смесь и остудите.

Еще одна невероятно вкусная пропитка - вишневая. Для ее приготовления возьмите 1/3 ст. вишневого сока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. коньяка, 1 ст. воды. Особенность этой пропитки в том, что ее не нужно готовить на плите. Смешайте вишневый сок, коньяк, сахар и воду. Помешайте смесь ложкой, чтобы сахар растворился. Теперь пропитка готова к использованию.

Перед пропиткой полностью остудите бисквит. Он должен просто постоять 6-7 часов. Если вы зальете пропиткой горячий бисквит, он размокнет и развалится. Сироп тоже не должен быть горячим. Самый лучший вариант - это сироп комнатной температуры. Не остужайте пропитку в холодильнике, так как она может застыть, а ее свойства изменятся.

Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
  • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
  • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
  • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
  2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
  4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.