Как правильно сделать клюквенный морс. Рецепт приготовления вкусного клюквенного морса

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод позволит хозяйке баловать семью вкусным и полезным лакомством круглый год. Если в морозильнике не припасена замороженная клюква – это не беда. Ее всегда можно купить в магазине.

Морс любят многие за его потрясающий кисло-сладкий вкус и удивительный цвет. Но этот напиток не только вкусен, но и полезен. Витамины и минералы в легкоусвояемой форме, антиоксиданты и флавоноиды, антибактериальные и антибиотические компоненты – вот неполный список ценных веществ, которые получает организм. Но только при условии, что он приготовлен правильно.

    Выдерживают пропорции: сока из клюквы должно быть не менее 1/3.

Классический рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды

У любого блюда есть классический рецепт, по которому его готовили в первый раз. Традиции приготовления морса из клюквы на Руси уходят в далекое прошлое, но классический рецепт сохранился без изменений.

  • воды – 2 л;
  • клюквы замороженной – стакан;
  • сахара – 5-6 ст. ложек.
  1. Дают полностью разморозиться ягодам, промывают их, поместив в дуршлаг.
  2. Разминают в миске в пюре, используя деревянный пестик или блендер.

Морс из замороженной клюквы без варки

Тепловая обработка при температуре 100 °С разрушает витамин С. Необязательно варить выжимки. Вкусное полезное питье получается с минимальной тепловой обработкой или совсем без нее.

Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клюква– 1 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – по вкусу.
  1. Дают клюкве оттаять, предварительно промыв теплой водой.
  2. Выжимают сок посредством соковыжималки или вручную.
  3. Оставшийся жмых помещают в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют сахар, настаивают около 3 часов, выставив режим «Подогрев».
  4. Процеживают, смешивают с соком, который до этого хранился в холодильнике.

Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ.

Без тепловой обработки

  • 2 л воды;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • полулитровая банка замороженной клюквы.
  1. Оттаявшие ягоды промывают кипяченой водой.
  2. Измельчают до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Заливают водой, растворяют в ней сахар.
  4. Отцеживают через сито с мелкими ячейками.

Рецепт очень прост, не требует много времени на приготовление. В таком клюквенном напитке вся польза ягод сохраняется максимально.

Морс из замороженной клюквы для ребенка

Диетологи не советуют давать морс детям от 1 года до 3 лет чаще, чем 2 раза за неделю. Малышей старшего возраста эти ограничения не касаются. Для них его готовят по классическому рецепту. Но первое время напиток лучше разбавлять холодной кипяченой водой.

До года дают напиток с осторожностью, начиная с небольшого количества, если малыша не кормят грудью. Для деток такого возраста тепловая обработка ягод в течение 5-6 минут (кипячение) обязательна. Их разминают, проваривают вместе с водой, процеживают. Сок предварительно не отжимают. Мед таким малышам давать нежелательно, а при аллергических проявлениях строго противопоказано.

Морс из клюквы и имбиря

Имбирь – отличное средство от простуды, он убивает вирусы, снимает ее симптомы. Сочетание клюквы и имбиря – то, что нужно в зимний сезон для борьбы с гриппом.

  • 270 г тростникового сахара;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • 330 г клюквы;
  • 2,8 л воды.
  1. Готовят сахарный сироп из воды и тростникового сахара. После того как он закипит, дают ему остыть.
  2. Промывают замороженную клюкву, дают ей оттаять.
  3. Натирают имбирный корень, добавляют его в сироп. Туда же кладут ягоды. Разминать их не нужно.
  4. Ставят посуду на плиту, нагревают до закипания. Сразу же выключают, настаивают под крышкой 2 часа. Процеживают.

Морс из клюквы с медом

Мед – продукт, способный не только заменить в морсе из клюквы сахар, но и сделать напиток целебным. Чтобы его свойства не утрачивались, мед добавляют только в остывший продукт. Готовить его можно с тепловой обработкой и без нее.

  • клюква замороженная – стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • половина лимона.
  1. Клюкву размораживают и ошпаривают кипятком. Измельчают до состояния пюре.
  2. Из лимона убирают косточки, измельчают блендером, не очищая.
  3. Смешивают ягодное и лимонное пюре, добавляют мед, дают постоять 2 часа.
  4. Разбавляют подогретой до 40 °С кипяченой водой.

После процеживания напиток можно пить.

Клюквенный морс с апельсином и корицей

Такой напиток бодрит и создает хорошее настроение.

  • 2 крупных апельсина;
  • замороженной клюквы – 300 г;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 5 ст. л.;
  • палочка корицы.
  1. Из очищенных апельсинов выжимают сок. Жмых не выбрасывают.
  2. Оттаявшие промытые ягоды превращают в пюре, выжимают из него сок.
  3. Оба сока ставят в холодильник, а апельсиновый и клюквенный жмых заливают водой, всыпают сахар и нагревают.
  4. Когда закипит, добавляют корицу, через минуту выключают. Пусть остывает под крышкой.
  5. Процеживают, добавляют оба сока.

Клюквенный морс с морковью

Такой напиток особенно полезен детям. Сочетание витамина С, которым богата клюква, с витамином А, содержащимся в моркови, – отличное средство для поднятия иммунитета, борьбы с анемией и улучшения зрения.

  • 0,5 кг моркови;
  • стакан замороженной клюквы;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Размораживают и моют ягоды, измельчают, выжимают из них сок.
  2. Трут на терке морковь, тоже выжимают сок.
  3. Смешивают соки, кипяченую воду, сахар.

Клюквенный морс с шиповником

Такой напиток – настоящая витаминная бомба: вкусно и полезно.

  • замороженная клюква – 0,5 кг;
  • сушеные ягоды шиповника – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. За сутки до приготовления шиповник промывают, заливают в термосе стаканом кипятка.
  2. Из размороженных, промытых измельченных ягод выжимают сок и ставят на холод.
  3. Выжимки кипятят с оставшейся водой и сахаром 2-3 минуты.
  4. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с клюквенным соком и процеженным настоем шиповника.

Заключение

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод не требует много времени на приготовление и изысканных ингредиентов. Но польза этого напитка для здоровья огромна. Различные добавки позволят разнообразить вкус морса, что особенно понравится детям.

Замороженная клюква является такой же полезной ягодой, как и свежая. Поскольку сохраняет все свои свойства и целебные качества. Это очень ценно, поскольку в зимнее время достать ягоды из морозильника и приготовить из них что-нибудь вкусное и полезное – хорошая альтернатива походу в аптеку.

Рецепты из замороженной клюквы очень разнообразны. Практически всё, что рекомендуется приготовить из свежей клюквы, можно сделать и из замороженного продукта.

Рецепт № 1 – салатик с клюквой, морковью и капустой.

Из ингредиентов потребуется половинка стакана клюквы, две морковки, четвертинка кочана белокочанной капусты, треть стакана нежирной сметаны.

Ягоды вынимаются из морозильной камеры и перекладываются в дуршлаг, чтобы ненужная жидкость стекла. Капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке среднего размера. Все ингредиенты соединяются, а затем солятся по вкусу и заправляются сметаной.

Рецепт № 2 - селёдка малосольная с клюквой.

Необходимо запастись 600 граммами селёдки слабосолёной (или одной штукой), 140 граммами сливочного сыра, 1,5 чайными ложками желатина, одной горстью клюквы, двумя штуками отварной свеклы, тремя веточками свежего укропа.

Готовится блюдо следующим образом. Рыба чистится и разделывается на филе, из него удаляются косточки. Желатин замачивается в трёх столовых ложках воды и оставляется, чтобы смог набухнуть. Клюква достаётся из холодильника и размораживается. После этого желатин смешивается с сыром. Укроп рубится на мелкие кусочки и вместе с клюквой добавляется к сырной массе. Всё, начинка готова.

Берётся пищевая плёнка и на неё выкладывается один кусок филе, после чего сверху равномерно распределяется начинка и всё накрывается вторым кусочком филе. Причём, куски рыбы нужно положить таким образом, чтобы получилась, как будто бы, целая рыбина. Затем селёдку нужно плотно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник до утра.

За это время нужно отварить две свеклы и охладить овощи. После чего свекла режется кружочками. Сельдь вынимается из холодильника, плёнка удаляется, а фаршированная рыба так же нарезается на кружочки – порции. Затем на кусочек отварной свеклы кладётся кусочек селёдки, закуска скрепляется с помощью шпажки и кладётся на блюдо. Таким образом, нужно скрепить все кусочки свеклы и селёдки.

Рецепт № 3 – творожная запеканка с клюквой.

Нужно взять четыреста граммов рассыпчатого творога, три яйца, три столовых ложки манной крупы, три столовых ложки сахара, сто граммов замороженной клюквы.

Творог и сахар перекладываются в глубокую миску и перемешиваются с помощью вилки. Затем к творожной массе добавляются яйца, и всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы. Должна получиться жидкая масса с бежевым оттенком. В миску добавляется замороженная клюква и всё опять перемешивается, на этот раз с помощью вилки.

Духовка разогревается до температуры сто восемьдесят градусов, туда помещается тесто в выбранной посуде на пятнадцать – двадцать минут. Через положенное время запеканка вынимается из духовки и остужается.

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы – такой же полезный напиток, как и морс из свежей ягоды. Ведь, клюква не теряет своих ценных свойств, даже подвергшись влиянию низких температур.

Приведём рецепт морса из замороженной клюквы.

Берётся половина килограмма ягод, два литра воды и от двухсот до четырёхсот граммов сахара. Клюква достаётся из морозильной камеры и пропускается через соковыжималку. Полученный в результате сок выливается в кастрюлю с водой, а затем туда же добавляется сахар. После чего напиток доводится до кипения, проваривается в течение десяти минут, а потом снимается с огня и остужается. Если морс оказался достаточно кислым на вкус, в него можно добавить мёд, тщательно перемешивая продукт в напитке. Необходимо уточнить, что мёд можно добавлять в горячую жидкость только после того, как температура в ней снизится до семидесяти градусов и ниже.

Клюквенный морс является прекрасной природной альтернативой многим лекарственным препаратам, которыми мы беспощадно пичкаем наш организм при простуде. Этот напиток содержит львиную долю витаминов и необходимых элементов, а также обладает бактерицидными, и антисептическими свойствами, что позволяет его по праву считать природным антибиотиком.

Почему именно морс, а не ? Во-первых, в кожице и косточках клюквы содержатся множество элементов, которые высвобождаются в напиток при термической обработке, и только. А во-вторых, не всем полезен сок клюквы в чистом виде, так как большое количество кислот, входящих в его состав, может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний пищеварительной или мочевыделительной системы, что исключается при употреблении клюквенного морса.

Этот напиток незаменим при простудных заболеваниях и будет просто палочкой-выручалочкой при беременности, так как он не только поможет справиться с разного рода инфекциями без вредных лекарственных препаратов, но и избавит от отеков, благодаря своим мочегонным свойствам.

Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы – 550 г;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахарный песок или – 125 г или по вкусу.

Приготовление

Замороженные клюквенные ягодки промываем в холодной воде и даем полностью разморозиться. Далее можно поступить несколькими способами. Идеальным вариантом будет измельчение ягод в емкости блендера с небольшим количеством кипяченой водички. Если же у вас нет блендера, можно просто размять клюкву чистыми руками или толкушкой. Затем протираем полученную массу через мелкое сито, отставляем сок в сторону, а жмых заливаем водичкой, прогреваем до кипения, снимаем с огня и основательно укутываем на пятнадцать минут для настаивания.

Затем процеживаем настой, смешиваем с соком, доводим до вкуса сахарным песком или медом и можем употреблять. При простуде морс желательно пить в теплом виде.

Рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы с мятой

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и размороженные ягодки клюквы измельчаем любым удобным способом и отжимаем сок. Жесткую основу заливаем кипящей водичкой, добавляем растертые немного руками или размятые толкушкой веточки мяты, прогреваем смесь до кипения, снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение пятнадцати-тридцати минут. Затем, как и в предыдущем варианте, процеживаем, смешиваем с соком и доводим до вкуса медом или сахарным песком.

Морс был и остается лучшим ягодным напитком – мы придерживаемся этого мнения даже среди разнообразия новомодных смузи, свежевыжатых соков, тоников и прочих продуктов здорового и «чистого» питания. А среди сырья для морсов пьедестал лидера занимает клюква: самая полезная, ценная и окруженная легендами ягода. Ассортимент фреш-баров и спорт-кафе поражает, но стоит только приготовить клюквенный морс, как все гурманские изыски отступают на второй план. Проявляется вкус, аромат и особое свойство морса, которое можно охарактеризовать как послевкусие уюта и добра.

Возможно, именно по этим причинам морс традиционно включают в рацион детского питания, а также в лечебные диеты, меню беременных женщин, молодых мам и всех, кому нужны силы, энергия и здоровье. Трудно найти более эффективное и при этом вкусное лекарство природного происхождения. Да и зачем искать, если можно приготовить клюквенный морс самостоятельно, дома, из натуральных и качественных ингредиентов. Рецепт ягодного морса удивительно прост и доступен даже в домашних условиях.

Что такое морс? Состав, польза и виды морса
Вопросы о морсе может задавать или иностранец, или совсем юный наш соотечественник. Все остальные наверняка с детства знают и любят вкус этого традиционного для русской кухни напитка, приготовленного из ягод. На первый и даже на второй взгляд в морсе нет ничего особенного: ну, подумаешь, напиток без мякоти и даже негазированный. Но яркий вкус ягод, редких и оттого особенно вкусных, делает морс незабываемым и очень желанным лакомством даже для детей, кушающих с капризами. Родители таких приверед просто не нарадуются возможности напоить чадо полезным морсом из клюквы.

Только представьте, что все ценные качества свежей клюквы сохраняются в морсе. А это ни много ни мало рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты в уникальном сочетании с витаминами К, РР и группы В. В клюквенном морсе, как и в клюкве, содержится значительной количество железа, йода, калия, кальция и фосфора. Органические кислоты представлены сразу лимонной, яблочной, урсоловой и бензойной, а дополняют этот состав пектины и фруктовые сахара. Такая масса нутриентов делает клюквенный морс чрезвычайно действенным средством для профилактики и быстрой ликвидации авитаминоза, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Морс из клюквы полезен при лечении респираторных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Клюквенный морс обладает доказанной эффективностью против стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и даже холерного вибриона. Кроме того, это сильное мочегонное, жаропонижающее, сосудоукрепляющее средство и мощный антиоксидант. Что касается других ягод, то морс готовят также из брусники, морошки, смородины – но клюква превосходит их по целебным и питательным качествам. Поэтому старайтесь готовить морс почаще, пусть даже из замороженной клюквы, если свежая в дефиците.

Как приготовить морс из замороженной клюквы?
Клюквенный морс особенно нужен зимой и ранней весной, когда количество витаминов в организме катастрофически падает. Но именно в это время свежей клюквы просто не достать. Выход есть: приготовить морс из клюквы глубокой заморозки. Этот современный метод сохранения продуктов позволяет сберечь ценные качества ягод. Но только в том случае, если клюкву заморозили на фабрике, единожды и не размораживали до самого начала приготовления. Такие ягоды можно использовать по такому рецепту:
Перед употреблением добавьте мед, но только в остывший морс. На свой вкус увеличивайте или уменьшайте количество сахара в отваре. При желании добавляйте в морс корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и другие натуральные ароматизаторы.

Как приготовить клюквенный морс для ребенка
Детское питание должно быть как можно более натуральным и свежим, поэтому желательно варить морс из свежей клюквы. Зато и пользы от такого напитка больше:

  1. Тщательно вручную переберите ягоды и дважды промойте их чистой (желательно – не хлорированной) водой.
  2. Вместо блендера, сложите ягоды в керамическую миску или ступку и разомните пестиком, деревянным или каменным. Избегайте контакта клюквы с металлом.
  3. Процедите клюквенное пюре через мелкое сито или два-три слоя марли. Жидкость слейте в чашку, а мякоть переложите в ковшик.
  4. Залейте клюкву в ковшике питьевой очищенной водой из расчета 4 стакана воды на 1 стакан свежих ягод.
  5. Доведите содержимое ковшика до кипения на плите и варите на слабом огне не дольше 5 минут.
  6. Процедите получившийся отвар, вываренный жмых на этот раз выбросьте, а в морс добавьте сок, оставшийся после отжима свежих ягод.
Когда морс остынет до комнатной температуры, добавьте в него мед (не сахар!) и предложите малышу. Карапузам до 3 лет желательно разводить клюквенный морс водой в пропорции 1:1, а деток постарше можно брать в помощники, чтобы они учились варить морс из клюквы вместе с вами.

Как приготовить клюквенный морс для беременной
Специфический рацион беременных женщин требует множества питательных веществ, но при этом имеет не меньше ограничений. Клюквенный морс, к счастью, не входит в список запретных продуктов (если нет индивидуальных противопоказаний) и помогает укрепить иммунитет, избавляет от отеков и даже заменяет синтетические лекарства. Готовить его просто, но важно учитывать особенности:

  1. Примерно полкило свежей или свежемороженой клюквы промойте теплой водой, положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  2. Доведите клюкву до кипения, убавьте огонь до средне-слабого уровня и варите, снимая пену, в течение 10 минут (к этому моменту ягоды начнут лопаться в отваре).
  3. Достаньте клюкву шумовкой или процедите так, чтобы отделить ягоды и оставить отвар в кастрюле.
  4. На кастрюлю установите мелкое сито подходящего диаметра, сложите в него отваренные ягоды и протрите их, чтобы сок стекал вниз, в кастрюлю.
  5. Снимите сито вместе со жмыхом, а морс перемешайте и перелейте в неметаллическую посуду (банку, кувшин и т.п.).
Мед добавляйте непосредственно перед употреблением морса, в порционный стакан. Но не переусердствуйте с ним (мед – сильный аллерген), да и морс пейте понемногу, особенно на ранних сроках беременности (в первом триместре). Высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, может вызвать гипервитаминоз, повысить тонус матки и кислотность мочи.

Как приготовить клюквенный морс при цистите?
Клюквенный морс обладает сильным мочегонным эффектом. Его нередко назначают в рамках диеты во время лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики развития цистита, уретрита, пиелонефрита и других заболевания мочевыводящей сферы. Во всех этих и подобных им случаях эффективным будет морс из клюквы, приготовленный по любому из изложенных выше рецептов. Но есть и другой, ускоренный метод приготовления клюквенного морса:

  1. На каждый 1 стакан ягод возьмите по 2 полные столовые ложки натурального меда (можно сахара).
  2. Свежую клюкву переберите и промойте, замороженную – разморозьте и тоже прополощите.
  3. Сложите ягоды и мед в чашу блендера и измельчите на максимальной скорости в гомогенное пюре.
  4. Переложите клюквенное пюре в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике.
  5. Для приготовления морса разбавляйте водой. Добавляйте также в чай, травяные отвары и готовые блюда (каши, запеканки, оладьи).
Польза клюквенного морса неоспорима и широко известна. Однако даже самый лучший продукт при неразумном употреблении может нанести вред. Соблюдайте выдержку, даже если очень любите клюкву, и не пейте больше 1 литра морса в день. Не забывайте посоветоваться с врачом, если страдаете пищевой аллергией, заболеваниями мочеполовой системы и/или повышенной кислотностью желудка. Во всех остальных случаях готовить клюквенный морс можно и нужно, причем именно в домашних условиях, где напиток получится более натуральным и качественным, чем тот пакетированный, что массово продается в супермаркетах. Будьте здоровы со вкусом!

Редко в какой ягоде содержится такой богатый минерально-витаминный комплекс, как в клюкве. Клюквенные напитки, приготовленные даже путем термообработки, содержат просто огромное количество витамина С – это именно то, чем такполезен клюквенный морс. При простудах, острых или хронических формах тонзиллита , поражениях вирусными инфекциями или при ослабленном иммунитете, показаны напитки, содержащие ту самую аскорбиновую кислоту, которой так богаты ягоды клюквы.

Именно в этом проявляется колоссальная польза клюквенного морса, но и вред организму можно нанести немалый, если человек со слабой или болезненной пищеварительной системой начнет злоупотреблять клюквенными напитками. Впрочем, любое излишество всегда вредило человеческому организму, будь то еда или другие увлечения. Я вам предлагаю ознакомиться со своим рецептом с пошаговым фото как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Кухонное оборудование и утварь: ложка столовая (желательно деревянная), ситечко, лучше – волосяное, мерный стакан, небольшая кастрюля с крышкой, емкость для напитка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Замороженную клюкву нужно покупать только в супермаркетах.
  • При варке морса ягоду не размораживают , а дают время на оттаивание при комнатной температуре, чтобы ценность витаминно-минерального комплекса не была утрачена.
  • Свежие ягоды следует приобретать только у проверенных продавцов. Не может быть и речи о покупке клюквы на наших рынках. Откуда вам знать, не из чернобыльской ли зоны приехала красивенная, крупная, одна в одну ягода?
  • Воду для морса тоже лучше использовать очищенную и профильтрованную, а не из-под крана.
  • Сахарный песок для напитка всегда можно заменить натуральным медом.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

Для приготовления морса из клюквы или любой другой кислой ягоды, нужно пользоваться исключительно керамической или стеклянной посудой, чтобы сок не окислился при соприкосновении с металлическими поверхностями.


Важно! Основе для морса нужно дать остыть до комнатной температуры. И только после этого в готовую жидкость примешивают отжатый из клюквенной ягоды сок. Только таким методом можно сохранить весь богатейший комплекс полезных веществ, микро, макро элементов и витаминов.

Как приготовить морс из клюквы – видеорецепт

Приглашаю посмотреть очень полезное видео о том, как правильно приготовить клюквенный морс в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины, содержащиеся в ягодах клюквы.

Морс – десертный клюквенный напиток, обладающий непревзойденными свойствами утолять жажду. К тому же, ему свойственно быстро снимать отечность. Поэтому пьют клюквенный морс в любое время.

Его можно подать за обедом или ужином . Детям – на полдник, поскольку в ягодах содержится кладезь полезностей, и детям клюква весьма показана, если только ребенок не страдает избыточной кислотностью.

Основные прописные истины

  • Перед тем как сварить морс из замороженной клюквы, рассчитайте свое время . Поскольку морсу нужно настояться для улучшения своих вкусовых качеств, напиток все-таки лучше готовить в вечернее время, чтобы он за ночь «созрел».
  • Если напиток готовится в лечебных целях , клюкву лучше перетереть и настаивать на кипяченой воде до готовности. Если в качестве десертного напитка – подойдет любой быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.
  • В отвар из клюквы для лечения простудных заболеваний лучше добавлять мед , а не на сахар.

В домашних условиях можно заготовить бесчисленное количество полезных витаминных напитков как впрок, так и для немедленного использования. Ознакомьтесь, как быстро, без физических и временных затрат готовится , десертный напиток содержащий огромное количество витамина С. Смородиновый морс не только великолепно утоляет жажду, но и препятствует простудным заболеваниям в период простудных эпидемий, или, например, ОРВИ.

Не менее полезен, благодаря своим качествам, бездрожжевой квас как великолепный антиоксидант. Именно на этом портале я открыла для себя долгое время державшийся в секрете рецепт .

Иммунномоделирующими свойствами обладает всем известный, но многими не воспринимаемый . Домашний напиток из свеклы не только укрепляет иммунную систему, но и прекрасно очищает межклеточное пространство, способствуя быстрой регенерации клеток всего организма. А это серьезно отражается как на внешнем облике, так и на самочувствии человека.

Аналогичными свойствами обладает популярный в сельской местности . Диетологами напиток рекомендуется людям с проблемной кожей лица, особенно в случаях проявления акне – массовом поражении кожи лица воспаляющимися и трудноизлечимыми прыщами. В качестве эпилога экскурса по домашним витаминным напиткам хочу обратить ваше внимание на .

Заготавливая в ранне-весенний период березовый сок, вы на целый год сможете обеспечить семью витаминизированными напитками. Если вам понравились мои рецепты, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части статьи. Я вам буду весьма признательна.