Спагетти с баклажанами и помидорами рецепт. Паста с баклажанами и помидорами — простой вегетарианский ужин

Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков - томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо - баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом .

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как или . Дома у нас самая востребованная паста - пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга - видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра - блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены - . Состав - очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены - то это уже соте или овощное рагу, как .

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский .

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже . Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо - паста с баклажанами и помидорами.

Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста (penne) 150 г
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны - овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее - горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами - возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного - можно их оставить.

    Овощи для соуса из баклажанов и помидоров

  2. Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец - так же как и помидоры.

    Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет

  3. Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

    В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

  4. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

    Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут

  5. Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.

    Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая

  6. Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить - в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. - 0.5 ч. л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т. д.

    Добавить нарезанный помидор

  7. Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.

    Готовое овощное рагу

  8. Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки - указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Побывав в Италии несколько раз, я поняла, что итальянцы готовят пиццу и пасту абсолютно со всеми продуктами. Пасту с баклажанами попробовала впервые в небольшом ресторанчике в Риме и была удивлена тем, что блюдо по сути-то своей - овощное, диетическое, но при этом очень сытное.

Если у вас есть возможность купить пасту из твердых сортов пшеницы, то вы сможете приготовить однозначно низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо.

Подготовим все ингредиенты по списку. Базилик можно добавить в пасту в самом конце приготовления или украсить блюдо перед подачей.

Лук и чеснок нарежем очень мелко.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем тонкими продольными полосками.

В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его на огне и добавим к нему лук и чеснок. Обжарим овощи 5-7 минут, до мягкости лука, затем выложим нарезанный болгарский перец. Жарим все вместе еще 5 минут.

Помидор крупный нарезаем мелким кубиком, а помидоры черри режем пополам.

Добавляем помидоры в сковороду и тушим овощи 10 минут, пока томаты не пустят сок и не станут мягче.

Баклажан нарежем сначала кружочками толщиной 3-4 мм, а потом каждый кружок разрежем на четыре части. Обильно посолим баклажаны.

Следующий этап имеет два варианта.

  1. Можно баклажаны предварительно обжарить в масле до румяности, а потом добавить в соус
  2. Можно сразу выкладывать баклажаны в соус, отжав выделившуюся жидкость

Второй вариант - более диетический, я выбрала его и положила в соус сырые баклажаны.

Добавляем в сковороду соль, сахар, специи. Все перемешиваем и готовим соус еще минут 15, до полной готовности баклажанов.

Тем временем отварим пенне согласно инструкции на упаковке. Я готовлю пенне Аль Денте, т.е. немного не довариваю, буквально пару минут. Отбросим готовые пенне на дуршлаг и дадим воде полностью стечь. В готовый соус с баклажанами выкладываем пасту и все хорошо перемешиваем.

Паста с баклажанами готова. Я в этот раз подавала пасту детям, поэтому базилик не ложила. Баклажаны в блюде напитываются соусом, получаются сочными и нежными.

Приятного аппетита!

По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.

Паста с грибами и баклажанами

Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.

Понадобится:

  • Баклажан большой – 1 шт.;
  • Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
  • Специи: перец черный молотый, соль;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г.

Приготовление:

  1. На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
  2. Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
  3. Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
  4. Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
  5. Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
  6. Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
  7. Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
  8. В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
  9. Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
  10. К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.

Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.

Паста со сливочным соусом

Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).

Понадобится:

  • Паста – 350 г;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Баклажаны — две больших штуки;
  • Моцарелла – 250 г;
  • Масло оливковое – пара столовых ложек;
  • Пармезан – 80 г;
  • Сливки жирностью 30% — 300 мл;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
  2. В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
  3. Прогрей соус и приправь его по вкусу.
  4. Баклажаны вынь из духовки.
  5. Отвари макаронные изделия до полуготовности.
  6. В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
  7. Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
  8. Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.

Паста с помидорами и баклажанами

Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.

Понадобится:

  • Любая паста твердых сортов – 300 г;
  • Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
  • Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
  • Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – две головки среднего размера;
  • Масло оливковое – 20-30 мл;
  • Баклажаны – среднего размера 2 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
  3. Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
  4. Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
  5. Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
  6. Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
  7. В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
  8. На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
  9. Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
  10. Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
  11. Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
  12. Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.

Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.

  • Помидор 3-5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Масло оливковое 3-4 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сушеные травы по вкусу
  • Сахарный песок по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    Стоит знать! Если делается паста фигурной формы, то рационально подавать к ней густой соус или имеющий в составе крупные кусочки овощей. В этом случае спагетти смогут удержать заправку на своей поверхности. Получается вкусное и эффектное внешне блюдо. А вот для фигурной пасты понадобится более жидкий соус, например, аматричана, болоньез или обыкновенный сливочный.

      Сначала нужно подготовить все овощи, которые понадобятся для приготовления пасты (см. фото). Это баклажан, помидоры, лук, перец и чеснок. Томаты нужно обязательно брать спелые и желательно средние по размеру. Их следует ошпарить кипятком, избавиться от кожицы и семян. Далее мякоть нарезают некрупными кусочками. Болгарский перец для данного кушанья подойдет как сырой, так и запеченный. В последнем случае его будет необходимо почистить от кожицы. А далее перец нужно просто нарезать некрупными кусочками.

      Если вы переживаете, что баклажаны будут горчить, стоит позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Для этого баклажаны нужно нарезать кусками и пересыпать солью, как показано на фото. В таком виде их следует выдержать 20-30 минут, а по истечении этого времени помыть под проточной водой и слегка отжать. Эта простая обработка исключит горечь. Аналогично можно подержать овощи в холодной соленой воде, результатом также будет отсутствие горечи. Помните, что желательно избавиться от семян, особенно если они крупные.

      Далее следует подготовить лук. Его нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Далее следует установить сотейник на плиту, влить 3-4 ложки растительного масла (идеально подойдет оливковое) и, когда сковорода накалится, обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка.

      Когда лук слегка подрумянится, нужно будет выложить в сковороду порезанный перец. Овощи следует тушить под закрытой крышкой на протяжении 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени стоит проверить перец: он должен быть слегка размягченным.

      После этого в сотейник выкладывают чеснок и помидоры. Блюдо нужно слегка посолить по вкусу. А также можно будет добавить перец и соль в конце приготовления. Сейчас же нужно добавить в сковороду к овощам все специи (по 1-2 щепотки базилика, орегано, укропа, тимьяна) и половину чайной ложки сахара.

      Осталось протушить блюдо под закрытой крышкой, уменьшив огонь до минимального, в течение еще 20 минут. Это сделает овощную заготовку очень мягкой и нежной. Из овощей может выходить лишняя жидкость. Ее следует выпарить, убрав со сковороды крышку и сделав огонь немного больше.

      Пока готовятся овощи в томатном соусе, нужно отварить пасту. Для этого понадобится большая кастрюля, в которую следует налить 2-2,5 литра воды и добавить 1-2 чайные ложки соли. Точное время варки указано на упаковке пасты. Когда макароны будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

      Осталось смешать пасту с овощами. Блюдо должно настояться под крышкой в течение 3-5 минут. Паста с помидорами и баклажанами по-итальянски - это очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Несмотря на отсутствие мяса в составе, кушанье получается сытным и аппетитным, а его готовка несложна. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которая была поставлена в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Еще один вклад Сицилии в итальянскую культуру — блюда из баклажанов (чего стоит хотя бы ), и неудивительно, что самое знаменитое из них — алла норма — было названо в честь оперы Беллини. Впрочем, сегодняшний рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам: например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата, я же взял обычную, но от этого моя паста с баклажанами не стала менее вкусной.

    Паста с баклажанами

    Низкая

    30 минут

    Ингредиенты

    200 г. короткой пасты

    2 баклажана

    2 зубчика чеснока

    1 луковица

    400 г. помидоров в собственном соку

    800 г. спелых помидоров

    50 г. сыра рикотта

    3 ст.л. оливкового масла

    1 ст.л. сливочного масла

    1 ч.л. сушеного орегано

    Очистите баклажаны, нарежьте их крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое , добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.

    Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите чуть более острый соус, вместе с луком можно обжарить немного сушеного чили). Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.