Калорийность Окунь морской (сибас). Химический состав и пищевая ценность

Морские окуни - это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.

Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.

Описание рыбы

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес - от 70 г до 20 кг.

Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.

Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.

Пищевая ценность продукта

В 100 г сырого мяса морского окуня содержится:

  • 3,282 г жиров;
  • 18,104 г белков;
  • 77,018 г воды;
  • 1,388 г золы;
  • 60,011 мг холестерина;
  • 0,416 г полиненасыщенных жирных кислот (в том числе 0,362 г омега-3 и 0,054 г омега-6).

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, аланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гистидин, изолейцин, серин, лизин и другие).

Витамины в составе морского окуня

Блюда из морского окуня - богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 39,014 мкг;
  • тиамин (B1) - 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,118 мг;
  • холин (B4) - 61,017 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,358 мг;
  • пиридоксин (B6) - 0,127 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 7,092 мкг;
  • кобаламин (B12) - 2,334 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 1,399 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 0,774 мг;
  • филлохинон (K) - 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) - 4,767 мг.

Рецепт по случаю: :

Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г морского окуня:

  • кальций - 121,004 мг;
  • калий - 299,896 мг;
  • натрий - 74,856 мг;
  • магний - 60,091 мг;
  • сера - 209,638 мг;
  • фосфор - 221,015 мг;
  • хлор - 164,793 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк - 1,467 мг;
  • хром - 54,689 мкг;
  • фтор - 141,205 мкг;
  • селен - 36,493 мкг;
  • никель - 5,799 мкг;
  • молибден - 3,986 мкг;
  • медь - 121,233 мкг;
  • марганец - 0,094 мг;
  • кобальт - 29,704 мкг;
  • йод - 59,488 мкг;
  • железо - 0,897 мг.

Калорийность морского окуня

В 100 г свежего морского окуня содержится 109,014 ккал. Калорийность аналогичной порции тушеной рыбы - 111,412 ккал, отварной - 106,916 ккал, жареной - 232,706 ккал, запеченной - 117,291 ккал, копченой - 177,234 ккал, соленой - 121,428 ккал. Энергетическая ценность 100 мл ухи из морского окуня - 18,072 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Морской окунь - это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
  • Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
  • Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и вред морского окуня

  • Потребление блюд из морского окуня может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была диагностирована индивидуальная непереносимость рыбы или иных морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Злоупотребление жареным морским окунем может привести к ожирению. Людям, планирующим похудеть, следует отказаться от этого блюда.
  • Соленая и копченая рыба противопоказана лицам, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Филе морского окуня может накапливать соли тяжелых металлов, ртуть и другие опасные для здоровья человека вещества. Поэтому есть можно только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистых регионах.
  • При разделке тушек морского окуня следует избегать уколов острыми лучами плавников, в которых содержится яд.
Матрица продуктов:

Морской окунь, приготовленный различными способами, является излюбленным блюдом множества людей, предпочитающих употреблять морепродукты и умеющих оценивать их вкусовые и полезные свойства.

Морской окунь, калорийность которого составляет всего лишь 79 ккал на 100 грамм продукта, можно приготовить каким угодно способом – варить, тушить с овощным гарниром, запекать или жарить. Также очень широко эта рыба употребляется в соленом или копченом виде. Например, в Японии морской окунь служит основным компонентом множества национальных блюд, таких как , различные японские супы и пр. В любом случае, вкус морского окуня очень нежный и приятный, не говоря уже о полезных свойствах этого обитателя холодных морей.

Полезные свойства морского окуня

Наряду с тем, что эта рыба очень вкусна и любима многими гурманами и не только, она еще обладает целым рядом полезных свойств, которые дают ей полное право претендовать на первенство среди полезнейших продуктов питания.

Таким образом о том, чем полезен окунь морской, можно говорить очень долго. Кратко же стоит отметить, что в этой рыбе содержатся необходимые для организма группы А, В, D, PP и другие. Бросается в глаза содержание рыбьего жира в большом количестве, а следовательно, и жирной кислоты омега-3. Также можно отметить большое содержание микроэлементов, таких как фосфор, натрий, селен, магний, калий и многое другое.

Калорийность жареного морского окуня

Если сравнивать между собой способы приготовления морского окуня по факту содержания в нем калорий, то можно сказать, что наибольшее содержание калорий свойственно морскому окуню именно в жаренном виде, по сравнению с тушеным или варенным и составляет около 142 ккал. Это объясняется повышенным содержанием холестерина и жира в масле, в котором жарится рыба.

Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции. В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят. Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Описание рыбы

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

Состав

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого - 80–85 ккал, вареного - 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего - около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков - 17,8 г, жиров - 3,5 г, углеводов - 0,2 г.

В состав окуня входят:

  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, сера, калий, хлор, железо, йод, кальций);
  • витамины группы В, РР, А, Е, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • легкий протеин;
  • таурин.

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

Польза

С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на синтез ДНК;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.

Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.

Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.

Филе морского окуня полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.

Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.

Как правильно выбирать


Чтобы купить качественную рыбу и приготовить ее с пользой для здоровья, при покупке необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • Рыба должна быть в свежем, а не замороженном состоянии. Глаза в таком состоянии у нее будут светлыми, без мутности.
  • Тушки красного или розоватого окраса, из-под чешуи проглядывает беловатая кожа.
  • Замороженный морской окунь должен быть без признаков неоднократного перемораживания, ровной и плотной текстуры. Жабры - розовые, а не серые.
  • Копченую рыбу следует приобретать только в производственной упаковке и у проверенного поставщика.
  • Окуня часто подменяют хеком из-за внешней схожести, но у последней мясо отдает желтизной.

Рецепты

Рецептов приготовления морского окуня существует множество. Его можно: сушить, вялить, тушить, запекать в духовке, жарить, отваривать. Рыба довольно долгое время хранится в морозильнике, сохраняя при этом полезные свойства.

Мебару, запеченный в духовке


Для приготовления понадобятся:

  • тушки морского окуня - 3–4 штуки;
  • растительное масло - 30–45 мл;
  • лимон или лайм - 1 шт;
  • соль - на вкус;
  • рыбные приправы.

Рецепт:

  1. 1. Предварительно рыбу разделывают, удаляют жабры и плавники. Затем обмывают и подсушивают.
  2. 2. Натирают тушки с двух сторон солью и специями, укладывают на противень.
  3. 3. Заливают на дно немного воды и растительного масла, кладут ломтики лимона.
  4. 4. Ставят в разогретую духовку до 180 °С на 30 минут.

Запеченный деликатес подают с жареными овощами либо с другим гарниром.

Окунь «по-албански»

Необходимо подготовить:

  • 2 кг красного окуня;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • головку чеснока;
  • 100–120 г брынзы;
  • соль, перец - на вкус;
  • пряные травы - кинза, укроп, петрушка.

Для обвалки нужна мука и панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. 1. Рыбные тушки, предварительно очищенные, нарезают на порционные куски. Присыпают перцем и солью.
  2. 2. Панируют в муке и жарят с двух сторон, затем помещают в духовку для запекания на 15–20 минут. Рекомендуемая температура нагрева - 190–200 °C.
  3. 3. Томят на сковороде с маслом овощи с добавлением всех приправ.

Готовая рыба выкладывается на блюдо и оформляется овощным гарниром. Сверху посыпают панировочными сухарями и брызгают оливковое масло.

В сырном соусе


Ингредиенты:

  • тушка рыбы - 1 шт;
  • 200–230 г сыра, твердых сортов;
  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 часть лимона;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбные тушки моют, но сначала удаляют плавники, голову и все внутренности.
  2. 2. Обрабатывают поваренной солью и раскладывают в фольгу, расстеленную по противню или форме.
  3. 3. Сметану смешивают с яйцом и натертым сыром. Добавляют в смесь соль и перец.
  4. 4. Заливают соусом рыбу. Ставят в духовку на 30 минут, запекают при температуре 170–180 °C.

Подавать к столу можно сразу, украсив предварительно свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.

С чесноком и травами


Продукты для приготовления:

  • тушка морского окуня - 2 шт;
  • розмарин - 2 веточки;
  • лимон - 1/2 часть;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль, перец;
  • растительное или оливковое масло.

Как готовить:

  • Рыбу подготавливают по стандартной технологии: чистят, моют.
  • Выкладывают в форму для запекания. На нее раскладывают ломтики лимона и нарезанный мелко чеснок.
  • После солят и перчат. Распределяют веточки розмарина и поливают маслом.

Запекается блюдо в духовом шкафу при температуре 220 °C. Обычно процесс занимает не более 20–30 минут.

С острым перцем и имбирем


Ингредиенты:

  • морской окунь - 2–3 шт;
  • корень имбиря - 15–20 г;
  • острый перец чили - 5–7 г;
  • лук-порей - 20–25 г;
  • белое сухое вино - 30–35 мл;
  • куриный бульон - 40 мл;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • вода - 25 мл;
  • немного крахмала;
  • растительное масло;
  • лимон или лайм - 1 шт;
  • соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. 1. После разделки окуня моют и сушат. Солят и перчат с обеих сторон.
  2. 2. Сверху кладут измельченный имбирь, лук и жгучий перец.
  3. 3. Поливают вином и ставят печься в духовку, прогретую до 180 °C.
  4. 4. Тем временем делают соус: смешивают имбирь, сахар и куриный бульон. Доводят до кипения, чтобы растворились крупинки. Всыпают ложку крахмала для загустения.

Чтобы мясо приобрело нежность, перед запеканием рекомендуется полить его соком лимона или лайма.

Рыбный суп


Продукты:

  • тушки морской рыбы - 1–2 шт;
  • картофель - 4–5 шт;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • луковица;
  • соль, перец молотый.

Для зажарки понадобится растительное масло.

Приготовление не занимает много времени:

  1. 1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  2. 2. После закипания кладут очищенные рыбьи тушки.
  3. 3. Предварительно нарезанные и обжаренные овощи добавляют в кипящий бульон.
  4. 4. Туда же отправляют кубики картофеля.
  5. 5. Спустя некоторое время, рыбу вынимают, удаляют из нее кости, режут на мелкие куски и возвращают назад.
  6. 6. В завершении готовки солят и перчат.
  7. 7. Уху томят еще минут 10.

Диетический окунь


Для приготовления диетического окуня понадобятся:

  • 400–500 г красного окуня;
  • 1 лимон;
  • 2 головки лука-репки;
  • петрушка;
  • специи;
  • масло оливы.

Последовательность готовки:

  1. 1. Из рыбы вынимают внутренности, срезают голову и плавники. Тщательно промывают и просушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Делают маринад: соединяют оливковое масло с лимонным соком и специями.
  3. 3. Полученной смесью обмазывают тушки, оставляют мариноваться минут 30–40.
  4. 4. Лук режут кружками, петрушку мелко рубят.
  5. 5. На противень раскладывают луковый слой, сверху - рыбу с чередой поверхностных надрезов. В них погружают лимонные дольки. Зелень закладывают внутрь.
  6. 6. Запекают 40 минут, при температуре 190 °C.

Благодаря этому и ряду других диетических блюд из морского окуня, вполне реально сбросить несколько килограммов за короткий промежуток времени. При этом организм насыщается витаминами и не страдает от упадка сил.

Жареный окунь в кляре


Ингредиенты:

  • 1 тушка крупного окуня;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г муки;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • молотый черный перец и соль.

Готовить блюдо следует из цельной рыбы, которую сначала правильно разделывают. Обмакивают со всех сторон в яйце и муке. Кладут на разогретую с маслом сковороду и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон.

Разделывают следующим образом:

  1. 1. Отрезают плавники и чистят от чешуи.
  2. 2. Надрезают по спинному хребту и разделяют на две половины.
  3. 3. Центральную кость извлекают.

Таким образом получают чистое филе и косточку, которую в дальнейшем можно использовать для ухи.

Подавать рыбу в кляре можно как самостоятельную закуску с любым соусом либо в сочетании с гарниром: рисом, картофелем, овощами.

Рецепт горячего копчения


Морской окунь часто подвергают горячему копчению в силу его умеренной жирности и сочности. В итоге получается идеальная закуска на пикнике. Готовить подобным образом легко и быстро, достаточно иметь коптильню и древесное сырье. Для начала необходимо подготовить сам объект:

  1. 1. Отрезать голову, вынуть внутренности, досконально промыть и промокнуть салфетками.
  2. 2. Натереть крупной солью и специями, положить в емкость и залить водой.
  3. 3. Оставить солиться на 2–2,5 часа, лучше в холодильнике.

По истечении положенного срока можно приступать к копчению. Достают рыбу из рассола, обсыпают приправой и распределяют на решетке. Класть необходимо брюхом вниз, оставляя небольшие интервалы между тушками, тогда дым будет равномерно обволакивать их. Накрывают плотно крышкой и ждут минут 20–25. Костер не должен сильно разгораться, что может испортить блюдо. Готовую рыбу едят как в горячем, так и холодном виде.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Морской окунь – очень вкусная рыба, ценимая и гурманами, и медиками, и диетологами. Узнать ее можно по характерному яркому коралловому цвету чешуи, гребешку с острыми шипами на спинке и круглым выпученным глазам. Больше ничем своего речного собрата морской окунь не напоминает – состав и свойства этого вида совсем другие.

В естественных условиях встретить его можно в глубинах Черного или Норвежского морей, Атлантического и Тихого океанов . Глубина в 500 метров вполне комфортна для морского окуня, форма тела рыбы и ее глаза свидетельствуют о том, насколько этот вид адаптировался к жизни глубоко под толщей воды.

Существует несколько различных видов морского окуня. Наиболее популярны клювач, золотистый окунь, белый, голубой, каменный . Этот окунь – хищник, потому его мясо такое нежное и сочное. Он предпочитает не охотиться за своей добычей, а поджидать ее в засаде.

Интересно! Окунь очень прожорлив: при благоприятных обстоятельствах он легко забивает популяции более мелких рыбешек. Самые мелкие экземпляры могут поместится в ладошке, а самые большие в длину превышают один метр и весят более 15 кг.

Если морского окуня не выловят и не съедят, он сможет прожить до 15 лет – для рыб это большой срок. Удивителен способ размножения этого вида. В отличие от большинства своих сородичей, самки морского окуня не мечут икру, а производят на свет сразу мальков.

Состав и калорийность

В конце прошлого века эта рыбка настолько активно вылавливалась, что сегодня пришлось установить ограничения на ловлю морского окуня – его численность резко сократилось. А все потому, что мясо этой рыбы очень ценное и питательное. Здесь есть все – минералы, витамины, белок, аминокислоты, полезные жиры и минимум калорий. В одной порции морского окуня можно найти почти всю необходимую суточную норму таких веществ, как:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец.

Если говорить о витаминах, то в морском окуне присутствует весь алфавит – витамины , а также никотиновая кислота, обозначаемая как РР. Эта рыба содержит полиненасыщенные , таурин и мощный антиоксидант миелин.

В стограммовом ломтике рыбы содержится около 18 г белка и лишь немногим более 3 г жиров, в то время как углеводов нет вообще. Калорийность морского окуня – 100 Ккал на 100 г.

Интересно! Если мясо отварить, то калорийность может повыситься до 112 Ккал, а вот если поджарить – то сразу до 180. Наименее калорийна рыбка холодного копчения – в 100-граммовом кусочке содержится всего лишь 88 Ккал.

Полезные свойства

В первую очередь морской окунь полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов всем, кто борется с лишними килограммами. Люди, придерживающиеся строгой диеты, часто недополучают необходимое количество питательных веществ. Окунь обеспечит организм всем, что ему нужно, и при этом не прибавит ни грамма жира.

Поскольку мясо рыбы богато жирными кислотами ряда омега-3, его рекомендуется употреблять всем, у кого повышен и есть склонность к . Благодаря большому количеству антиоксидантов морской обитатель предупреждает и действует при регулярном употреблении как омолаживающий продукт – это особенно ценно для женщин.

Кроме того, эта рыба должна быть в рационе всех пациентов, страдающих в крови и дисфункциями щитовидной железы .

Вред и противопоказания

Навредить морской окунь может только в том случае, если регулярно объедаться жареной рыбой. Очень редко этот сорт становится причиной . Не стоит увлекаться при идиосинкразии, и .

Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах. На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.

При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями , если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.

Подпорченный продукт может вызвать серьезное , если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать. Далее стоит обратить внимание на такие моменты:

  • чешуя – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
  • хвост и плавники – немного влажные, но не сухие;
  • жабры – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
  • сама тушка – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
  • срез филе – однородный, светлый, без желтизны и зелени.

Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности . После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день.

Важно! Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком.

Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.

Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате. Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.