Быстрое пресное тесто без дрожжей. Как приготовить сдобное тесто без дрожжей Пирожки без дрожжей на молоке в духовке

Если хочется испечь что-нибудь вкусненькое, а времени в обрез или просто нет желания долго возиться, можно приготовить бездрожжевое тесто. Особенно подойдет такой вариант хозяйкам, кулинарный опыт которых пока еще не достаточно велик. Это почти всегда быстро и просто. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты теста без дрожжей для пирожков.

Тесто на кефире для жареных пирожков

По этому рецепту готовится тесто для пирожков на сковороде.

Набор продуктов следующий:

  • пол-литра кефира;
  • полкило муки;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • по столовой ложке соли и растительного масла.

Как готовить:

  • В миску наливаем кефир. Смешиваем его с яйцом. Сюда же соду (не гасить). Посолить и все хорошенько перемешать (лучше при помощи комбайна).
  • Добавить в смесь муку (небольшими порциями) и замесить тесто. Оно должно получиться липким (чтобы облегчить процесс лепки пирожков, руки нужно будет смазать растительным маслом).
  • Тесто на сыворотке

    Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать не только для печеных пирожков, но и для булочек. Оно очень легкое и вкусное. Изделия со сладкой начинкой получатся – пальчики оближешь!

    Состав такой:

    • стакан сыворотки;
    • четыре стакана муки;
    • шесть столовых ложек сахара;
    • четыре яйца;
    • половинка чайной ложки соли;
    • сто грамм оливкового масла.

    Как готовить:

  • Сыворотку налить в миску и смешать с мукой. Оставить в теплом месте часов на восемь (можно на ночь). Признак готового состояния – наличие пузырьков.
  • Смешиваем с яйцами, сахаром, солью, маслом и остальной частью муки, хорошенько вымешиваем.
  • Еще раз ставим тесто в тепло: оно должно подойти. Вот теперь можно приступать к лепке изделий для выпечки.
  • Универсальное тесто

    По рецепту, приведенному ниже, готовится универсальное тесто. Оно подходит для хлеба, булок, хот-догов или гамбургеров, пиццы и, конечно же, пирожков. Ингредиентов потребуется минимум.

    Итак, нам нужны:

    • два килограмма муки;
    • литр кефира;
    • стакан растительного масла;
    • четыре чайные ложки пекарского порошка.

    Все ингредиенты можно сократить вдвое.

    Как готовить:

  • Мука просеивается, высыпается в миску и хорошенько перетирается с маслом.
  • Добавляется пекарский порошок.
  • Далее следует аккуратно влить кефир, одновременно замешивая тесто: оно должно получиться мягким и рыхлым.
  • Если из него будут готовиться булочки для хот-догов или хлеб, то можно всыпать немного кориандра.
  • Готовое тесто поставить в тепло минут на двадцать, накрыв салфеткой или полотенцем.
  • Или любой другой несладкой начинкой получатся замечательные!

    Тесто на сметане

    Продукты потребуются такие:

    • три яйца;
    • килограмм муки;
    • пол-литра не слишком жирной сметаны;

    Как готовить:

  • Сначала смешать все ингредиенты за исключением муки, а ее добавить в последнюю очередь.
  • Из мягкого и эластичного теста и в полиэтиленовом пакете подержать его в холодильнике полчаса, приготовив тем временем начинку.
  • Тесто на картофельном отваре и минералке

    Этот рецепт понравится тем, кто сидит на диете или постится. К тому же тесто получается максимально экономным. Готовится оно на минеральной воде и картофельном отваре.

    Продуктовый набор следующий:

    • минералка с газом – триста миллилитров;
    • пол-литра картофельного отвара;
    • по чайной ложке соли, сахара и соды.
    • сто грамм растительного масла;
    • килограмм муки.

    Как готовить:

  • В картофельном отваре нужно растворить все ингредиенты и вымесить тесто. Оно получается мягким.
  • Затем накрыть салфеткой и подождать минут двадцать. Вот и все – тесто на минеральной воде готово!
  • Сладкое тесто на кефире

    Для пирожков с фруктовой или другой сладкой начинкой подойдет рецепт бездрожжевого теста на основе таких продуктов:

    • обезжиренный кефир (обязательно свежий) – 700 миллилитров;
    • два-три яйца;
    • пара щепоток соли;
    • полстакана сахара;
    • треть чайной ложечки соды;
    • растительное масло без запаха – 50 миллилитров;
    • 1,2 килограмма муки.

    Как готовить:

  • Все необходимые продукты не должны быть холодными, поэтому из холодильника их нужно достать загодя.
  • Муку тщательным образом просеять (можно несколько раз).
  • Яйца взбиваются до густой пены и перемешиваются с сахаром, кефиром и маслом. Перемешивать нужно до тех пор, пока не уйдут маслянистые пятна с поверхности.
  • В смесь отправляется сода, а затем – мука (постепенно).
  • Вымешивается тесто.
  • Тесто должно отставать от стенок емкости и быть мягким.

    Тесто со сливочным маслом

    Потребуются такие продукты:

    • стакан кефира;
    • 100 грамм масла;
    • мука – грамм четыреста;
    • по половинке чайной ложки соли и соды.

    Как готовить:

  • Готовим тесто традиционным способом – соединяем все ингредиенты и вымешиваем.
  • После оставляем минут на тридцать в тепле.
  • Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков (видео)

    Готовить пирожки в домашних условиях гораздо проще без дрожжей, чем с ними. А тесто получается таким же вкусным, мягким и пышным, если соблюдать все правила приготовления и использовать продукты первой свежести. Пирожки можно жарить на сковороде, печь в духовке, микроволновке или хлебопечке, а начинку выбирать на любой вкус. Попробуйте – не пожалеете! Приятного аппетита.

    Отзывы и комментарии

    Оксана Дмитриевна 23.10.2014

    Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот

    Оптимальное решение при выборе теста для выпечки и многих других блюд - это тесто приготовленное без дрожжей. Ниже мы предложим вам простые полезные советы его приготовления. Также мы узнаем как правильно сделать тесто для пиццы, пирожков и чебуреков, как приготовить бездрожжевой пирог и курник.

    Бездрожжевое тесто настолько пластично и много функционально, что изделия из него можно жарить, готовить на пару, варить со всевозможными начинками и в виде макаронных изделий, печь в духовке. Бездрожжевое тесто можно замешивать на воде, на молоке, кефире и молочной сыворотке, даже на сметане, майонезе и маргарине, с добавление растительного масла и даже томатного сока.

    Скажем так: каждому тесту - свое место! Мы поговорим о нескольких простых и проверенных рецептах приготовления качественного бездрожжевого теста, с которым можно творить многие кулинарно-кондитерские чудеса.

    Вместо дрожжей в таком тесте используют готовый рыхлитель или применяют в его качестве реакцию соды и уксуса. Так называемое пресное тесто готовят на молочных продуктах с добавление жиров от растительных до животного происхождения. Пресное тесто дает необъятный простор для любителей выпечки (пироги, пирожки и даже торты) и вареной продукции в виде лапши домашней, пельменей, вареников с различными начинками.

    Правила приготовления бездрожжевого теста

    Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения. Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок - как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель. Но самое подкупающее - быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.

    Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное - с непременным добавлением жиров животного происхождения.

    Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?

    Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная просеянная - 500 граммов;
    • масло сливочное - 250 граммов;
    • яйцо куриное свежее - 1 штука;
    • вода питьевая или молоко - 1 стакан;
    • соль - 0,5 чайной ложки.

    По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:

  • Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
  • Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.
  • Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.

    Рецепт пирожков из бездрожжевого теста

    Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков. При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные - просто объедение! Сделать смесь муки и маргарина для таких пирожков можно при помощи кухонного комбайна или другим вам удобным способом.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная в/с - 3 стакана;
    • маргарин или сливочное масло - 100-150 граммов;
    • кефир - 250 миллилитров;
    • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
    • разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1 чайная ложка.

    Пирожки из бездрожжевого теста готовить так:

  • Обязательно просеять муку, смешать ее с рубленым и охлажденным маргарином, поместить в кухонный комбайн, добавить пекарский порошок, соль, влить кефир и замесить необходимое по рецепту тесто, которое следует достать из емкости комбайна, скатать в шар и поместить в холодильник на 40-60 минут.
  • По прошествии указанного времени тесто раскатать колбаской и резать на заготовки к пирожкам, либо скалкой - на разделочной доске, разделить его удобным вам способом на будущие пирожки, распределить начинку и соединить края теста.
  • Подготовленные пирожки либо пожарить во фритюре, либо выложить на смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут.
  • Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски

    Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. , остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 2,5 стакана;
    • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
    • молоко натуральное свежее - 0,5 стакана;
    • растительное масло, лучше оливковое - 1 чайная ложка;
    • соль - по вкусу.

    Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:

  • Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
  • Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины
  • Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков

    Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках - это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.

    Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант - тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 3 стакана;
    • яйцо куриное свежее - 1 штука:
    • пиво светлое - 1 стакан;
    • Соль - по вкусу.

    Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:

  • Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
  • Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.
  • Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста

    Курник - это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.

    Ингредиенты:

    • мука - «сколько войдет»;
    • кефир жирный - 250 миллилитров;
    • масло сливочное или маргарин - 200 граммов;
    • соль - по вкусу;
    • сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

    Бездрожжевое тесто для курника готовить так:

  • Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
  • Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.
  • Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, - это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.

    Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1. У каждого теста и у и у бездрожжевого есть свои нюансы и тонкости приготовления, к идеальной выпечке нас конечно приведёт практика.

    По разным причинам люди не очень любят выпечку из дрожжевого теста – многим просто не нравится запах самих дрожжей. В основном же ищется рецепт быстрой выпечки, что называется, на скорую руку. Если готовится постное блюдо, берутся рецепты без дрожжей, яиц, молока и сметаны.

    Вкусности из бездрожжевого теста можно сделать на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в СВЧ-печи.

    • Мука – 2,5 – 3 ст.;
    • Слив. масло – 100 г;
    • Кефир – 220 г;
    • Соль – щепотка;
    • Пекарский порошок – 1 ч.л.
    Бездрожжевое тесто для пирожков в домашних условиях

    Приготовить такое тесто очень просто, если у вас есть кухонный комбайн или блендер, процесс еще больше упрощается.

    Как сделать тесто:

  • Смешайте муку с маслом в блендере или комбайне. Добавьте туда соль и пекарский порошок (разрыхлитель).
  • Залейте кефир и замешайте тесто, очень мягкое и эластичное по консистенции.
  • Сформируйте шар теста, переложите его в холодное место.
  • Через 40 минут с тестом можно работать.
  • Согласитесь, очень просто. Если тесто необходимо для сладкой выпечки, добавляете нужное количество сахара. Так можно напечь и вкусных простых булочек, и пирожков с разной начинкой – с сыром и яйцом, с сыром, ветчиной и луком.

    Булочки без дрожжей на сметане

    Быстро можно приготовить бездрожжевые булочки на сметане.

    Вам понадобятся:

    • Сметана – 7 ст.л.;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Слив. масло – 40 г;
    • Желток – 1 шт.;
    • Яйцо кур. – 3 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Мука – кол-во известно в процессе приготовления.

    Размягченное сливочное масло нужно размешать с яйцами, сметаной, цедрой лимона и солью. Муку всыпайте до той поры, пока не получится мягкое, очень эластичное тесто. Из этого теста можно скрутить быстрые крендельки, посыпать их сахаром и выпекать до подрумянивания в духовом шкафу.

    Чем печь булочки из готового теста, можно быстро замешать основу на сметане – будет вкусно и быстро.

    Выпечка без дрожжей: тесто на минеральной воде

    Тесто на минеральной воде часто используется для приготовления постной выпечки.

    Для самого теста понадобятся:

  • Мин. вода с газом – 270 г;
  • Картофельный отвар – ½ л;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 2 щеп.;
  • Раст. масло – 110 г;
  • Мука – 1 кг.
  • Для начинки используется что угодно – можно делать те же пирожки с картошкой, с яйцом, луком и т.д.

    В картофельный отвар добавьте сахар, соль, масло, соду и муку. Тесто замесите, оно должно стать мягким. Накройте тесто салфеточкой, и пусть оно «отдохнет», пока вы готовите начинку.

    Тесто раскатайте, нарежьте на кружочки. На каждый кружочек кладется ложечка начинки, края пирожка нужно защипить.

    Жарятся пирожки в масле на сковороде, несколько минут с двух сторон. Жареные пирожки подавать с теплым чаем, а кто-то их использует вместо хлеба – с супом, например.

    Примеров бездрожжевой выпечки масса, и она зачастую не уступает более привычным рецептам. На йогурте, на сметане, на кефире – вариантов очень много, и каждый раз можно получить выпечку с очень интересным, насыщенным вкусом.

    Тесто для пирожков без дрожжей: рецепт пошагово с фото

    Не то чтобы выпечка без дрожжей была сколько-нибудь полезнее дрожжевой, но если есть альтернатива и возможность хоть в чем-то облегчить блюдо, стоит этим пользоваться. А чтобы выпечка получилась воздушной и хорошо пропекалась, в тесто добавляют разрыхлитель или соду. В некоторых случаях можно обходиться и без них.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бездрожжевой выпечки:

    Вместо дрожжей для выпечки, к примеру, хлеба можно воспользоваться самодельной домашней закваской. Правда, ее придется подготовить заранее. Делается это так:

  • Цельнозерновая ржаная мука смешивается с водой до густоты сметаны и ставится в теплое место под салфетку.
  • Через сутки в закваску досыпается мука, доливается вода до густоты сметаны.
  • Еще через сутки процедура повторяется.
  • Через три дня закваска готова к употреблению. Часть ее можно оставить, подкармливая время от времени, чтобы использовать после.
  • Готовится она не только на ржаной муке, но также на:

    • изюме
    • кефире
    • шишках хмеля
    • пшенице
    • ржи
      В состав закваски входят бактерии и определенного вида дрожжи, которые не имеют ничего общего со стандартными магазинными дрожжами.
    Пять самых питательных рецептов бездрожжевой выпечки:

    В других видах бездрожжевой выпечки можно использовать гашеную соду. Обычно сода гасится в уксусе, лимонной кислоте, сметане, кефире, горячей воде. И делается это только для того, чтобы приглушить содовый привкус. Разрыхлитель хорош тем, что не имеет неприятного привкуса. В некоторые выпечки добавляют и его, и соду.

    Еще один “воздушитель” - яичные белки, взбитые до состояния устойчивых пиков. В тесто их вмешивают осторожно, равномерными движениями снизу вверх сразу перед выпеканием.

    Из бездрожжевого теста можно приготовить любые изделия, для которых обычно используются дрожжи: пироги, пирожки, беляши, пиццу, рулеты и т.д. Основное его преимущество - в более быстром приготовлении.

    • прокисшую хлебную закваску тоже можно использовать - получится кислый хлеб

    Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

    Ингредиенты
    • 200 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 200 г сливочного масла;
    • 500 г муки высшего сорта.
    Приготовление

    Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

    Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

    Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

    Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

    Ингредиенты
    • 500 г муки высшего сорта;
    • соль - по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 200 мл тёплой воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
    Приготовление

    Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

    Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

    3. Бездрожжевое тесто на кефире

    Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили - и сразу в дело!

    Ингредиенты
    • 1 яйцо;
    • 400 мл кефира;
    • 500 г муки высшего сорта;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • несколько капель уксуса (для гашения соды).

    Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

    Приготовление

    Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

    Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

    4. Бездрожжевое тесто на сметане

    Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него - одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

    Ингредиенты
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 мл воды;
    • 400 г муки высшего сорта;
    • ½ чайной ложки соли.

    Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

    Приготовление

    Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

    5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

    Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

    Ингредиенты
    • 500 г муки высшего сорта;
    • 200 мл тёплой воды;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки соли.
    Приготовление

    Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

    Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

    Что приготовить из бездрожжевого теста

    Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

    Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура - 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

    Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

    Как хранить тесто без дрожжей

    Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили - и сразу же приготовили вкусняшку.