Рецепты приготовления браги. Лучшие рецепты самогона из тыквы Рецепт вина из кабачков

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Если необходим самогон из кабачков, рецепт его достаточно прост. Для приготовления браги, как правило, используют злаковые культуры, различные фрукты, ягоды и овощи. Однако есть рецепты необычные. К ним как раз и относится приготовление самогона на основе кабачков.

Рецепт браги

Вопрос о том, какой рецепт браги является лучшим, возникает у многих людей, занимающихся приготовлением домашних спиртных напитков. Каждый вариант браги отличается вкусовыми качествами. Кроме того, меняется выход самогона, его крепость. От выбранного сырья зависит процесс образования сивушных масел.

Одним из самых удивительных является рецепт приготовления браги на основе кабачков. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4,5 л воды;
  • кабачки - лучше всего использовать для начала 3 кг;
  • 50 г имбиря в форме плодов;
  • лимоны (достаточно будет и 3 штук);
  • 50 г дрожжей (в сухом виде);
  • 1,2 кг сахара.

Необходимо измельчить кабачки. Дальше почистить имбирь и тоже порезать его. Оба продукта смешать. Затем залить все кипятком и оставить на неделю, чтобы смесь настаивалась. Потом профильтровать ее. Затем в массу необходимо добавить весь сахар. Предварительно выжать сок из лимонов и вылить его в полученную смесь. Дальше необходимо активировать дрожжи, залив их теплой водой (ее нужно немного). Сверху в массу нужно вылить активированные дрожжи. Теперь начинается процесс брожения. Точное время, когда он закончится, трудно назвать. Он прекращается с выделением углекислого газа.

Когда процесс газообразования закончится, необходимо подождать еще 4 дня.

Потом брагу остается профильтровать и убрать для дальнейшего хранения. Через полгода она будет готова к процессу перегонки. Конечно, процесс приготовления такого самогона очень долгий, зато качество у него отменное. О том, что можно приготовить из кабачков, смотрите в этом видео:

В приготовлении браги необходимо учесть некоторые важные моменты. Во-первых, это касается емкости. Материал тары должен быть устойчивым к химическим реакциями, в том числе и к спиртовым соединениям. Емкость не должна иметь постороннего аромата. Необходимо выбирать ту, которая предназначена для продуктов питания. Лучше всего приобрести тару заранее в специальном магазине, а не выбирать кастрюли, пластмассовые цистерны и прочую посуду.

Вторым важным моментом является использование сахара. Без него процесс брожения не запускается. Можно добавить обычный сахар в сусло либо воспользоваться спелыми ягодами и фруктами, так как они содержат фруктозу и глюкозу, которые отлично заменят тростниковый или свекольный сахар.

Также важно не переусердствовать с объемом добавляемого сахара.

Не стоит увеличивать пропорции, так как если добавить слишком много «еды» для дрожжей, то это только сильнее будет стимулировать их активность.

Не переборщите с добавлением дрожжей и сахара, иначе брожение остановится

Третьим важным моментом считается применение дрожжей для получения закваски. Их можно получить как самостоятельно, так и приобрести уже готовыми в магазинах. На первый вариант требуется дополнительно время, чтобы дождаться естественного процесса брожения, который начинается за счет грибковых культур, которые имеются на поверхности всех ягод, фруктов, овощей. Этот вариант требует специальных умений, так что для новичков он не подойдет. Для разнообразия попробуйте сделать самогон из сахарной браги, смотрите в этом видео:

Лучше всего воспользоваться вторым вариантом - покупкой уже готовых дрожжей. Можно выбрать те, которые предназначены для вина, виски и спирта. Они имеют прессованную или сухую форму.

Лучше всего для приготовления самогона из кабачков подойдут спиртовые и винные дрожжи.

Они позволяют получить брагу с большой концентрацией алкоголя, причем побочных веществ образуется мало. В целом дрожжи — это грибковые культуры, которые будут развиваться только при определенных условиях. Температура должна быть примерно 20 – 30 ºС.

В противном случае организмы умирают или замедляют собственный рост, что плохо влияет на синтез спирта.

Аспекты приготовления браги

Приготовление самогона в домашних условиях является выгодным, но, чтобы конечный продукт имел приятный вкус, хороший аромат и необходимую крепость, полагается соблюдать определенные правила. Это касается и самогона на основе кабачков.

Используйте при приготовлении браги хорошее оборудование

Обязательно необходимо проводить правильно процесс перегонки, использовать хорошее оборудование. Кроме того, очень важен этап приготовления браги. Это касается следующих моментов:

  1. Выбирая сырье, необходимо учитывать, что его вкус и аромат будет передаваться напитку. К примеру, если использовать прессованные дрожжи, то вкус будет таким, какой характерен для классического самогона. А вот кабачки дают неповторимый легкий вкус и приятный свежий аромат.
  2. Если готовить брагу из овощей, то необходимо делать перегонку несколько раз. Это правило относится еще к бобовым и злаковым культурам. Его обязательно нужно учитывать при применении кабачков. Это объясняется тем, что в процессе приготовления выделяется большое количество сивушных масел и сопутствующих веществ.
  3. Емкость для браги должна иметь гидрозатвор, который требуется для отведения углекислого газа. При этом он блокирует поступление кислорода. Такие детали легко приобрести в специальных магазинах, но можно воспользоваться обычно перчаткой, в которой нужно сделать прокол иголкой на одном пальце.
  4. Процесс созревания браги зависит от используемой закваски и сырья. Кроме того, на это влияет температура, которую обязательно нужно контролировать.
  5. Процесс созревания зависит еще и от качества используемых дрожжей. Кроме того, они влияют на вкусовые качества и крепость напитка. Если необходимо приготовить вкусный и качественный самогон, то лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи, а не применять прессованные.

Кроме пропорций важной является технология. Не стоит экономить на компонентах, в том числе и на сахаре. Все необходимое оборудование, посуду, вспомогательные приспособления можно приобрести в специализированных магазинах.

Как приготовить вино из кабачков

Как ни странно, но из кабачков можно получить не только уникальный самогон, но и вино. Такой своеобразный спиртной напиток из овощей подойдет людям, которые предпочитают неординарные вина. У него практически полностью отсутствует аромат, только легкая свежесть.

Кабачковое вино подойдет любителям открывать новые вкусы

Вкус больше напоминает зелень. Цвет напитка будет зависеть от сорта используемых кабачков. Обычно он желтоватый с легкой зеленцой.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 4 л чистой воды (понадобится именно крутой кипяток);
  • 50 г изюма, он должен быть свежим, мыть его не стоит, вместо изюма можно использовать обычные винные дрожжи;
  • 3 лимона, вместо них можно использовать лимонную кислоту, но не более 15 г;
  • 1 кг сахара.

Лимоны используются для нормализации уровня кислотности, так как в самих овощах ее будет мало. Если не подкислить массу, то процесс брожения по интенсивности будет слишком слабым. Некоторые предпочитают добавлять вместо дрожжей сухари, но тогда вино будет иметь резкий вкус и специфический аромат, который напоминает самогон.

Перед началом приготовления вина необходимо простерилизовать паром все используемые емкости, чтобы не инфицировать вино ненужными микроорганизмами.

  1. Если не использовать дрожжи винного типа, то за 4 дня до начала приготовления непосредственно вина из кабачков полагается сделать закваску, используя изюм либо любые ягоды (можно и в свежем виде). К примеру, подойдет клубника, малина, смородина и прочие. Необходимо немытые ягоды высыпать в емкость (лучше брать стеклянную банку). Дополнительно требуется 25 г сахара. Затем заполнить емкость водой (понадобится 150 мл). Она должна быть температуры как воздух в комнате. Теперь все тщательно смешать, накрыть плотно тканью и поставить в затемненное место. Когда появится шипение, пена и легкий кисловатый аромат (это примерно через трое суток), то закваска готова. Можно приступать к следующему шагу. Кстати, если образовалась плесень, то придется все начинать заново, так как закваска была инфицирована. Необходимо использовать другое сырье.
  2. Промыть овощи и разрезать их на части. Убрать среднюю часть вместе с семечками.
  3. Мякоть и кожуру измельчить с помощью мясорубки или блендера, чтобы образовалась однородная масса.
  4. Кашицу переложить в эмалированную емкость, которая имеет широкое горло. Залить все кипятком, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Подождать сутки.
  5. Профильтровать через марлю, свернутую в несколько раз. Мякоть хорошо выжать.
  6. Теперь в сок от кабачков добавить 500 г сахара, лимонную кислоту и закваску, которая сделана ранее, либо винные дрожжи. Все тщательно перемешать.
  7. Сусло перелить в емкость для брожения и заполнить ее только на 75%, чтобы осталось еще место для сахара, углекислого газа и пенки. На горлышко присоединить гидрозатвор либо медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем. Если перчатка надувается, значит, идет брожение.
  8. Поставить емкость в затемненное место с температурой в пределах 19-26 ºС.
  9. Через 5 суток убрать затвор и вылить 500 мл сусла. Размешать в нем сахар (250 г). Сироп вылить обратно. Через 5 суток снова повторить эту же процедуру.
  10. Процесс брожения занимает от 25 суток до 2 месяцев. Это зависит от активности дрожжей и температурного режима. Когда газ отсутствует, и образовался осадок на дне емкости, то процесс окончен. Теперь вино необходимо слить через трубку в другую емкость (осадок оставить).
  11. Напиток при желании можно подсластить либо закрепить спитом (это не повлияет на вкус, но содержание должно быть только 2 — 15%).

Теперь остается только разлить вино по емкостям. Наполнять их полностью, чтобы отсутствовал контакт с частицами кислорода. Плотно закрыть. Если досыпали сахар, то еще 1 — 1,5 недели необходимо держать напиток под гидрозатвором, чтобы прошло повторное брожение.

Хранить вино нужно в затемненном прохладном месте.

Лучше всего, чтобы оно настоялось 3 месяца. Каждый месяц проверять напиток на появление осадка. Если его более 3 см, то нужно процедить жидкость через трубку.

Заключение

Вино и самогон из кабачков - рецепт необыкновенный, но достаточно простой. Главное - следовать инструкции и выполнять все правила. В итоге получится очень вкусный, ароматный и нежный напиток, который приятно будет выпить в компании.

Брага - это слабоалкогольный напиток, который можно употреблять самостоятельно или перегнать, преобразовав в самогон. Рецептов приготовления браги множество, так как существует огромное количество продуктов, которые можно использовать в качестве сырья: сахар, фрукты, солод и так далее.

Простой рецепт браги.
Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 4-5 л теплой воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Весь сахар растворяем в воде. Сухие дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем воду температурой 25-30°C и 2-3 столовые ложки сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через час), смешиваем все компоненты в стеклянной емкости. Ставим сосуд в теплое место. Обычно брага готовится от трех дней до двух недель. После снимаем жидкость с осадка, перелив в другую бутыль. Брага готова.

Брагу на дрожжах можно использовать для приготовления самогона или домашней браги - она универсальна. Лучшие рецепты браги у каждого мастера самогоноварения и виноделия свои, главное использовать качественные продукты и хорошие дрожжи.

Брагу из быстрых дрожжей проще всего приготовить, поэтому их часто рекомендуют новичкам. Хотя опытные мастера самогоноварения делают брагу из винных или из дрожжей саф момент.

Брага из гороха.

Ингредиенты:

  • 2 кг дробленого гороха;
  • 0,2 кг солода;
  • 0,1 кг дрожжей;
  • 0,25 кг сахара;
  • 7 л воды.

Горох смалываем в муку, высыпаем в воду, при этом постоянно перемешиваем. Варим пока не получим густую однородную массу. Остужаем, добавляем солод, тщательно перемешиваем. Даем настояться в течение 2-3 часов. Сливаем в стеклянную емкость, добавляем дрожжи. Ставим в теплое место, спустя 5 дней брага готова.

Брага из гороха с молоком:

Данный рецепт абсолютно повторяет предыдущей с одной лишь разницей - в ингредиенты включен 1л молока, которое добавляется в воду со смолотым горохом во время варки до того, как всыпается солод.

Брага из красной свеклы.

Ингредиенты:

  • 8 кг сахарной свеклы;
  • 5-6 кг сахара;
  • 500 г дрожжей;
  • 10 л воды.

Очищаем свеклу, натираем на терке и отвариваем. В теплую свекольную жидкость с отваренным натертым овощем добавляем 10 л воды (+25 о С). Разводим дрожжи с небольшим количеством воды и выливаем в приготовленную емкость со свеклой. Настаиваем сусло в теплом месте от 6 до 10 суток. Если натертая свекла опустилась на дно, значит, пора все перемешать и дважды перегнать в самогонном аппарате.

Брага из абрикосов.

Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов;
  • 100 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 3 л воды.

Абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки. Измельчаем плоды в мясорубке, блендере или с помощью деревянной толкушки.

10 кг сахара разводим в 3 л теплой воды. Остужаем сироп до комнатной температуры. Смешиваем сахарную жидкость и абрикосовое пюре в стеклянной емкости. Добавляем дрожжи. Ставим в теплое место. Через 5-6 дней брага готова.

Брага из апельсинов.

Ингредиенты:

  • 10 кг апельсинов;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Очищаем апельсины от кожуры. Измельчаем плоды без кожуры на мясорубке или в блендере. Сок и мякоть помещаем в стеклянную емкость. Косточки желательно удалить. Кладем 1 кг сахара. Разводим в небольшом количестве дрожжи и выливаем в емкость, убираем ее в теплое место на неделю.

Некоторые любители самогоноварения считают, что по тому же принципу готовится напиток из цедры цитрусов, но это не так. Несмотря на распространенное заблуждение, брага из апельсиновых корок - это вовсе не брага, а самогон, который настояли на кожуре в течение двух недель.

Брага из вишневого сока.

Ингредиенты:

  • 20 кг вишен;
  • 200 г дрожжей;
  • 2 кг сахара.

20 кг вишен очищаем от косточек. Мякоть ягод размельчаем в блендере или соковыжималке. Жмых и сок переливаем в стеклянную емкость, добавляем 2 кг сахара и разведенные в небольшом количестве жидкости 200 г дрожжей. Убираем емкость в теплое место. Первые два дня брагу необходимо периодически помешивать. Даем настояться еще 5 дней.

Брага из арбуза.

Ингредиенты:

  • 1 средний арбуз (около 6 кг);
  • 100 г дрожжей;
  • 0,5 кг сахара;
  • 20 мл воды.

Моем арбуз, разрезаем на дольки, отделяем кожуру. Удаляем из мякоти все косточки. Кусочки ягоды кладем в емкость. Разводим в теплой воде сахар. Потребуется приблизительно 200 мл жидкости. Заливаем сироп в емкость с арбузом. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды и выливаем в сосуд. Ставим брагу в теплое место на 5-6 дней.

Существуют рецепты, когда брага делается прямо в кожуре арбуза: через срезанную верхушку добавляются сахар и дрожжи. Однако такой способ опасен тем, что арбуз может треснуть, а в худшем случае взорваться, так как дрожжи засыпаются прямо в мякоть ягоды.

Также брагу можно готовить из варенья.

Брага из забродившего варенья вишни.

Ингредиенты:

  • 6 л варенья (забродившего);
  • 200 г дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • 30 л теплой воды.

Берем 6 л забродившего варенья, разводим в 30 л теплой воды. Добавляем 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаиваем в темном месте 4-5 дней.

По тому же принципу готовится брага из любого варенья или забродившего компота.

Также брагу готовят из непривычных для многих самогонщиков продуктов, например, томатной пасты, бананов или шоколада. Часто такие рецепты содержат среди прочих компонентов пиво.

Брага из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 1 л томатной пасты;
  • 10 кг сахара;
  • 0, 5 л пива;
  • 30 л воды.

Томатную пасту разводим в теплой воде. Туда же кладем 10 кг сахара, помешивая, до полного растворения. Добавляем 0,5 л пива. Переливаем в стеклянную емкость и убираем ее в теплое место. Оставляем бродить на 10 дней.

Брага из бананов.

Ингредиенты:

  • 10 кг бананов;
  • 200 г дрожжей;
  • 10 л воды;
  • 5 кг сахара.

Из банана достаточно сложно извлечь сок, поэтому лучше использовать немного погнившие плоды. Очищаем от кожуры и перемалываем в мясорубке или блендере. В теплой воде разводим сахар, постоянно помешивая, затем переливаем в стеклянную емкость. Добавляем в сироп банановое пюре. Туда же кладем предварительно разведенные в малом количестве воды дрожжи. Убираем сосуд в теплое место на 7-10 дней.

Брага из кабачков.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 30-50 г имбиря;
  • 3 лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 4,5 л воды (кипятка).

Нарезаем кусочками кабачки, добавляем очищенный от кожицы имбирь и заливаем кипятком. Настаиваем в течение недели. Процеживаем. Добавляем в полученную жидкость сахар и сок 3-х лимонов. Разводим дрожжи в малом количестве воды и добавляем в будущую брагу. Ставим емкость в помещение с температурой 18-24°С. Когда прекращают выделяться пузырьки воздуха, хорошо размешиваем брагу. В течение следующих трех дней будет опускаться осадок. После фильтруем полученную брагу и ставим выдерживаться в бочку на полгода.

Брага из конфет.

Ингредиенты:

  • 5 кг карамельных конфет;
  • 200 г сухих дрожжей;
  • 20 л воды.

Берем карамельные конфеты, перемалываем в блендере. Высыпаем в теплую воду. Добавляем уже разведенные в воде дрожжи. Ставим в теплое место на 10 дней. Процеживаем с помощью фильтра.

Вы можете взять другое количество сырья, главный принцип таков: 1 кг карамели на 4 л воды. Конфеты рекомендуем выбирать с наименьшим содержанием химии.

Брагу можно готовить из изюма, инжира, гречки, клюквы, квашенной капусты и даже водорослей - то есть совершенно разнообразных продуктов.

Рецепт хорошего напитка может включать не только любые ягоды, зерна, но активаторы и даже ферменты - они не отразятся на вкусе, лишь ускорят процесс. Брага, рецепту которой строго придерживались, не может получиться плохо.

Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически полным отсутствием аромата. Оттенок зависит от сорта кабачков, в основном получается желтоватым с зелеными оттенками.

Перед началом приготовления, чтобы не заразить вино сторонними микроорганизмами, нужно простерилизовать паром все использующиеся емкости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • вода (кипяток) – 4 литра;
  • лимоны – 3 штуки (или 15 грамм лимонной кислоты);
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 50 грамм (или винные дрожжи).

Лимоны нужны для стабилизации кислотности, в самих кабачках кислоты мало и без дополнительного подкисления брожение будет слабым.

Рецепт вина из кабачков

1. Если винных дрожжей нет, то за 3-5 дней до обработки кабачков следует приготовить винную закваску из изюма или свежих ягод (малины, смородины и т.д.), которая заменит дрожжи.

Для этого немытый изюм (ягоды) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара, залить 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать марлей и поставить в темное теплое место. При появлении пены, шипения легкого кисловатого запаха (обычно через 2-3 дня) закваска готова и можно переходить к следующему этапу.

Если появилась плесень, значит, закваска заражена и придется всё начать сначала, используя для приготовления другое сырье.

2. Кабачки помыть, разрезать на несколько частей, извлечь сердцевину и семечки.

3. Мякоть вместе с кожурой пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом, например, блендером, до состояния однородной массы.

4. Полученную кашицу сложить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.

5. Профильтровать содержимое кастрюли через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать.

6. В полученный кабачковый сок добавить 0,5 кг сахара, лимонную кислоту и сделанную на первом этапе закваску (без ягод) или винные дрожжи. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

Перчатка надулась — брожение идет

8. Перенести емкость с будущим кабачковым вином в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 0,5 литра бродящего сусла, размешать в нем 250 грамм сахара. Полученный сироп вылить обратно в емкость для брожения и закрыть водяным затвором. Еще через 5 дней повторить описанную процедуру, добавив последнюю порцию сахара – 250 грамм.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из кабачков длится 25-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне. Перебродившее вино нужно слить через трубочку в другую емкость без осадка.

11. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром по вкусу или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объёма. В данном случае закрепление почти никак не влияет на вкус и аромат, только повышает крепость.

12. Наполнить вином емкости для хранения (желательно доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести вино на выдержку в темное прохладное место с температурой 5-16°C (холодильник, погреб или подвал). Оставить на 3-4 месяца.

14. Раз в 20-30 дней, по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, вино из кабачков готово. Его можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Крепость – 10-12%, срок годности при хранении в подвале – 2 года.

Самогон из кабачков – экзотический напиток с легким травяным привкусом, который нравится ценителям необычного спиртного. Мы рассмотрим правильный рецепт браги и технологию перегонки.

Теория. Содержание сахара в кабачках колеблется в диапазоне 2-6% и зависит от сорта, местности произрастания, а также вегетационного периода. Лучше всего подходят зрелые кабачки сахаристых сортов (Кавили, Сангрум, Арал, Аэронавт и т.д.), выращенные в теплом климате.

Даже при максимальной сахаристости мякоти, с 1 кг сырья можно получить до 60 мл самогона из кабачков крепостью 40%, на практике выход составляет 15-30 мл. Поэтому для нормального брожения браги и получения приемлемого выхода обязательно нужно добавлять сахар, каждый внесенный килограмм дополнительно увеличивает выход на 1,1-1,2 л (40%).

Экспериментальным путем установлено, что оптимальным соотношением в плане количества и качества дистиллята является 1 кг сахара на 4 кг кабачков.

Для приготовления кабачковой браги можно использовать любой вид дрожжей: сухие или прессованные хлебопекарные, спиртовые, винные или закваску. В плане быстроты брожения лучше всего подходят спиртовые и хлебопекарные дрожжи (брага отыграет за 3-10 дней), но они могут ухудшать и без того слабые органолептические свойства напитка. Поэтому если спешить некуда, лучше использовать магазинные винные дрожжи, либо самодельную закваску из изюма или других ягод, но брожение будет длится 30-60 дней.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 50 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) или винные (закваска) на 10 литров сусла.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, иначе брожение будет очень вялым и брага может заразиться патогенными микроорганизмами.

Рецепт браги из кабачков

1. Кабачки тщательно помыть, очистить от кожуры, разрезать и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками.

Кожура и косточки дают горечь, от них нужно обязательно избавиться!

2. Довести до кипения 4 литра воды. Залить кабачковую мякоть кипятком, накрыть крышкой, оставить на 4-6 часов.

3. Полученное сусло перелить в бродильную емкость. Добавить лимонную кислоту, 1 литр свежей некипяченой воды. Емкость должна быть заполнена максимум на 80% объема. Внести предварительно активированные по инструкции на пакетике дрожжи или закваску. Перемешать.

4. На горлышке емкости установить любой гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев). Перенести брагу из кабачков в темное помещение с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения, которое в зависимости от выбранных дрожжей и температуры длится от 3-х до 60-ти дней.

Брага под заводским гидрозатвором

Отыгравшая брага не выделяет газ из водяного затвора (перчатка сдувается), на вкус не сладкая и слегка горчит, заметно осветляется, а на дне виден слой осадка.

Получение самогона из кабачков

5. Отбродившую кабачковую брагу профильтровать через 3-4 слоя марли (чтобы мякоть не пригорела при нагреве и не испортила вкус), затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата.

6. Перегнать первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 18-20%.

7. Измерить крепость дистиллята. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100).

8. Разбавить самогон водой до 18-20%. Перегнать второй раз. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и подходит только для технических нужд.

9. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

10. Полученный самогон из кабачков (среднюю фракцию) разбавить водой до желаемой питьевой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса – должны закончиться реакции смешивания спирта с водой.