Простые рецепты - из курицы, из сельди, борщ. Уха из сельди Как приготовить уху из селедки

Уха из сельди и суп из сельди – это простые в приготовлении, но очень вкусные и ароматные первые блюда. Их можно готовить из свежезамороженной, соленой или консервированной рыбы. Любой из этих вариантов получится превосходным и очень аппетитным. Уха из селедки обычно не содержит лишних специй и наполнителей, т.к. главную роль в ней играет сама рыба. А вот суп из селедки может дополняться крупами, овощами и поджаркой. Такой сытный бюджетный обед обязательно понравится всей семье. Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото каждого из блюд и приведем несколько советов по приготовлению.

Уха из сельди


Порций: 4-5.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (свежезамороженная);
  • 4 картофелины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 л водички;
  • 1 щепотка перца горошком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    На вопрос о том, можно ли сварить уху из свежезамороженной сельди, можно ответить утвердительно. Такое блюдо получится лучше, чем из любой другой рыбки.

    Если готовим ушицу из мороженой рыбы, то предварительно тушку размораживаем при комнатной температуре. Тушку потрошим, хорошо промываем, отделяем филе и нарезаем его кубиками.

    В кастрюле нагреваем воду, немного солим и закладываем варить сырой измельченный лук, картофель и рыбу. Чтобы навар был крепче, можно положить голову и хвост. Готовим уху до мягкости картофеля.

    Тем временем тщательно растираем манку с постным маслом, заправляем этим составом рецепт ухи. Следом добавляем лаврушку с горошинами перца.

    Готовый рецепт подаем, посыпав свежей зеленушкой.


    Порций: 6.

    Время: 70 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 53 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг консервированной селедки в масле;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 70 г лука-порея;
  • 1 морковочка;
  • 2 л водички;
  • немного поваренной соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления:

    Приготовить рыбный суп можно из соленой селедки или консервы «Сельдь в масле».

    Чуть быстрее будет сварить суп из консервы «Сельдь в масле». Такой рыбный суп отличается ярким богатым вкусом. Т.к. овощи пассируются на масле, в котором находилась рыба.

    Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения. Тем временем очищаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, а порей - тонкими кольцами. На сковороде разогреваем масло из рыбной консервы. Выкладываем оба вида лука, жарим 5-7 минут. Кусочки рыбки освобождаем от костей, разделяем на порционные куски.

    Очищаем, споласкиваем корнеплоды. Картофель нарезаем ломтиками, а морковь небольшими кубиками.
    В кипящую воду закладываем измельченные корнеплоды, варим их до полуготовности. К почти готовым овощам добавляем луковую поджарку, варим 7 минут при среднем нагреве.

    В конце добавляем рыбу и специи, через 10 минут первое из консервов в масле готов. Перед подачей первое блюдо с консервированной рыбой необходимо настоять около 10 минут. Такое блюдо с селедкой получило множество положительных отзывов, поэтому наверняка понравиться всем домашним.

    Приятного аппетита!

    Когда вы готовите первое из свежей или соленой рыбы, обязательно учитывайте следующие моменты:

  • при разделывании тушки обязательно удаляем черную пленку, которой покрыта вся брюшная полость;
  • если хочется сделать суп немного сытнее, то можно приготовить его с рисом или перловкой;
  • если у вас есть возможность раздобыть свежую рыбину, то обязательно приготовьте рецепт ухи из свежей селедки, т.к. она получится самой вкусной.
  • Как приготовить рыбный суп из мороженной сельди?

      Я только из мороженной и готовлю. Кто-то варит с рисом, я рыбные супы готовлю только с перловкой. Рецептов ни каких не знаю и даже на время обычно не смотрю. Перловка варится первой и наверно с пол часа (может чуть больше), потом закидываю картофель, не более чем через 5 минут кидаю рыбу, конечно же размороженную, почищенную и порезанную, рыба варится не более 10-13 мин. Минут за 5 до готовности кидаю зажарку в которую входит лук, морковь, помидоры (если есть), и совсем перед заверщением — лаврушку, приправки.

      Когда-то в недобрые старые времена варила супчик из мороженной сельди. Вообще без крупы. Скорее, это была уха.

      Картофель, морковь, петрушка, сельдерей и лук варятся до закладки рыбы, так как она действительно готовится быстро. И если ее разварить, то получится некрасиво и невкусно.

      Зажарку можно и не делать. Сельдь же сама по себе жирная.

      Заправить можно и помидорами и даже сделать то, что рыбаки называют лк.

      Смесь рубленного чеснока, протертых помидор, зелени, соли, перца и других специй. Кладется уже в тарелку с супом. Ложкой. Количество по желанию. Рыбу тоже можно макать в этот лк.

      Так же варится супчик из мелкой рыбки.

      Две свежемороженые сельди оттаять при комнатной температуре, отделить головы и выпотрошить. Рыбу промыть под струй проточной воды, разрезать каждую на 3 куска, положить в кастрюлю вместе с двумя очищенными от шелухи луковицами и одной нарезанной на толстые колечки морковкой и залить двумя литрами воды. Посолить, добавив в воду две чайные ложки соли без горочки. Бросить в воду 2 лавровых листа, по несколько горошин черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести содержимое до кипения, перемешать и варить 15-20 минут. Селдку вынуть шумовкой в тарелку и,немного охладив,аккуратно отделить от костей. Бульон процедить, переложить в него кусочки рыбы без костей, снова довести до кипения и опустить в бульон картофель, нарезанный брусочками или кубиками, предварительно очистив от кожуры 6 средних картошек. Приготовить зажарку с луком и морковью и добавить е в суп через 10 минут после того, как бульон покипит с картошкой. Перемешать, варить ещ пять минут, напоследок заправить рыбный суп при помешивании двумя полными столовыми ложками манной крупы. Выключить огонь через 3-4 минуты и бросить под крышку горсть измельченной зелени укропа. Суп получается нежной консистенции и он обычно очень нравится детям.

      Рыбный суп из свежей замороженной селдки можно приготовить как рассольник, засыпая рис или перловую картошку одновременно с картофелем, а в зажарку добавляя кубики солных огурцов и томатную пасту. Любую крупу нужно брать из расчта: на один литр бульона — 1 полную столовую ложку без горки риса или перловки. В рисовый рыбный суп вкусно добавлять зажарку из измельченного лука, тертой моркови, кубиков свежих помидоров и красного

    Уха - одно из самых любимых и популярных блюд среди туристов, которые любят отдыхать поблизости водоемов. Конечно же, классический вариант этого супа готовится не из сельди и не на плите, но даже в этих условиях и с такой разновидностью рыбы может получиться невероятно вкусная еда. Здесь представлено несколько рецептов ухи из селедки, которые непременно понравятся всей вашей семье.

    Простой рецепт приготовления

    Этот вариант блюда можно назвать бюджетным, здесь не используется большое количество ингредиентов, все предельно просто и быстро. Для приготовления необходимо взять:

    • 1 селедку;
    • 2 средних луковицы;
    • одну большую морковь;
    • манную крупу - 1 столовую ложку с горкой;
    • 300 г очищенного картофеля.

    Из специй следует взять лавровый лист, молотый перец и горошком, хмели-сунели. По желанию, можно использовать бульонный кубик.

    Способ приготовления

    Первым делом необходимо отварить рыбу и сделать бульон. Для этого в кастрюлю следует набрать воды и положить очищенную сельдь. Когда жидкость закипит, ее нужно слить, рыбу промыть, налить новой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тем временем очистить все овощи, которые указаны в списке продуктов.

    Картофель нарезать средники кубиками, положить в кастрюлю, где уже варится целая сельдь. Морковь и лук измельчить, обжарить до полуготовности на оливковом или растительном масле.

    Спустя 10 минут отправить в кастрюлю манную крупу и обжаренные овощи, достать рыбу. Когда она немного остынет, мясо отделить от костей. На данном этапе приготовления делать это уже очень легко. Чистое мясо вернуть в кастрюлю. Положить все необходимые специи и довести до вкуса. Под самый конец приготовления можно добавить небольшое количество рубленой зелени.

    Вкусная уха из селедки

    В этом случае будет использовано большее количество различных продуктов, а сам процесс приготовления будет более сложным, но конечный результат превзойдет все ожидания.

    Необходимые ингредиенты для блюда:

    • одна селедка;
    • 300 г карпа;
    • 150 г раковых шеек (можно заменить креветками);
    • по 200 г лука и моркови;
    • 350 г очищенного картофеля.

    Для улучшения вкусовых качеств ухи из селедки рекомендуется использовать корень петрушки, бульонный кубик, сельдерей, зелень, душистый и черный перец.

    Как готовить?

    1. Набрать в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Филировать селедку, достать из мясной части все кости, их и хребет выбрасывать не нужно, а промыть и положить в емкость на плите. Такую же процедуру провести и с карпом. Также в кастрюлю положить корень петрушки и сельдерея. Они придадут бульону уникальный аромат.
    2. Спустя 30 минут жидкость из кастрюли нужно процедить через несколько слоев марли, а воду вылить обратно, поставить на огонь. Положить сюда филе сельди и карпа.
    3. Тем временем очистить все овощи. Нарезать картофель брусочками или средними кубиками, положить к рыбе. Измельченные лук и морковь обжарить до готовности.
    4. Все овощи отправить в кастрюлю, варить на протяжении 10 минут, после положить раковые шейки, готовить 20 минут.
    5. Спустя отведенное время положить бульонный кубик и все специи, довести суп до вкуса. Варить его на протяжении 10 минут, попробовать на готовность овощи и, если они мягкие, выключить нагрев.
    6. В кастрюлю положить любой вид измельченной зелени, накрыть ее крышкой и дать настояться около 30 минут. Спустя отведенное время уха из селедки будет готова к употреблению.

    Теперь вы знаете несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов рыбного супа. Чтобы блюдо получилось действительно оригинальным, не обязательно использовать дорогие продукты. Для ухи из свежей селедки рекомендуется использовать только правильные специи, такие как розмарин, майоран, хмели-сунели, различные виды перца горошком.

    Негласно считается, что все сельдевые рыбы не годятся для приготовления ухи. Тем не менее её варят не только из свежей, но даже из размороженной, маринованной, слабосолёной и крепко солёной сельди, что позволяет разнообразить каждодневные блюда.

    К праздничному застолью уху из сельди не подают, но изредка сварить супчик из сельди — почему бы нет? Свежесваренное первое блюдо понравится домочадцам. Уха из волжской селедки довольно своеобразна на вкус, приятна в горячем виде, вполне съедобна на второй день. Её можно варить впрок на пару-тройку дней. Постояв, она становится более насыщенной, чем только что сваренная.

    Содержание:

    Как варится уха из селедки

    Ответ банален: также, как из любой речной или озёрной рыбы. Главное, правильно рыбку почистить, убрав внутренности из брюшка и вынув жабры. Внутри необходимо убрать плёнку, выстилающую брюшную полость, иначе она придаст ухе неприятную горечь. Отрезать ли головы? Они дают навар, поэтому любую уху часто варят с головами и даже из одних рыбьих голов.

    Так называемая двойная уха варится так: 40-45 минут отваривают головы (плавники и хвосты), залив их водой, немного покрывающей поверхность. Бульон процеживают, 15-20 минут варят в нём кусочки рыбы, добавив специи. Затем рыбу вынимают, чтобы она не разварилась, в кастрюлю кладут овощи и доваривают уху до полной готовности овощей.

    Классическая уха не приемлет никаких лишних добавок. Рыба, вода (в соотношении 1:1, 1:2, 1:3), картофель, морковь, лук (часто целая, нерезаная луковица) — классические компоненты ухи, и специи, включая свежие и сухие травы и коренья.

    Когда уху варят из живой рыбы, в неё кладут только лук. Если рыбка свежая, но уже уснувшая, в уху добавляют небольшое количество овощей: картофель нерассыпчатых сортов, болгарский перец, морковь и лук.

    Для разнообразия добавляют крупы (пшеничную, манку, перловку, рис, пшено). Такую ушицу более правильно назвать рыбным супчиком, чем ухой. Всевозможные овощные зажарки — не для ухи. Безусловно, для разнообразия исключения можно делать.

    Рыба в ухе не должна вывариться, а должна остаться сочной. Поэтому её не стоит переваривать. Лучше вынуть суть раньше, освободить от костей и разложить по тарелкам. А чуть позже залить готовой ухой и подать к столу.

    Какие специи и пряности подходят к ухе из селедки?

    Чаще всего кроме соли и горошин перца (чёрного и душистого) используют щепотку красного перчика. По традиции в уху кладут листочки лавра и сразу их вынимают, как только снимают варево с огня.

    Из кореньев чаще всего добавляют измельчённые корешки имбиря, петрушки, пастернака, сельдерея вместе со стеблями и листиками. Вкусна ушица с измельчённым зелёным луком и луком-пореем. С ухой хорошо сочетаются травы — укроп, фенхель, анис, тмин, эстрагон, шафран — и такие добавки как мускатный орех.

    Чем жирнее рыба, тем разнообразнее и больше добавляют пряностей.

    Рецепт ухи из волжской селедки

    Волжская сельдь довольно вкусна, особенно в варёном виде. Омрачает обилие противных мелких косточек, снижая её гастрономическую ценность. Но ради вкуса можно перетерпеть такое неудобство, как удаление костей.

    На 1 кг свежей или маринованной рыбы :

    • луковица — 1 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • соевая паста тяй — 1 ст. л.
    • специи, зелень, коренья, соль — по вкусу и желанию
    • вода — 2 литра.

    В закипевшую воду бросают целую луковицу и картофель, нарезанный крупными кусками (разрезанный на 4-6 частей). Варят картофель 10 минут, затем опускают кусочки рыбы, добавляют горошины перца. Уху из свежей рыбы сразу солят, из маринованной при необходимости добавляют соль в конце варки.

    Варят уху на небольшом огне, не допуская бурного кипения примерно 14-20 минут после закладки рыбы. За 5 минуток до окончания варки добавляют соевую пасту и лавровый листик. Отключают огонь, дают 10-15 минуток настояться и подают к столу, посыпая свежей растительностью: лучком, укропом, кинзой и прочими травками.

    По рецепту ухи из волжской селедки готовятся супы из любой другой сельди и прочих видов речных и озёрных рыб.

    Кремообразный суп-уха из свежей селедки

    На 1 рыбку среднего размера

    • вода — 1, 5 литра
    • лук — 2 небольших луковички
    • картофель — 3 корнеплода
    • морковь — 1 шт.
    • коренья петрушки и сельдерея
    • перец горошком — 5-6 шт.
    • перец душистый — 3-4 шт.
    • крупа манная — 1-1,5 ст. л.
    • масло растительное — столько же, 1-1,5 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • лавр — 1-2 шт.

    Рыбу опускают в кипящую воду, немного подсаливают, добавляют перец. После того, как она закипит, снимают пену и варят 10 минут, помешивая. Вытаскивают, вынимают кости.

    Бульон процеживают. Добавляют мелко-нарезанный лук, коренья петрушки и сельдерея, тёртую морковь, нарезанный соломкой или брусочками картофель. Доводят суп до кипения, при необходимости ещё подсаливают. Минут через 10 добавляют манную крупу, тщательно растёртую с растительным (или топлёным) маслом. Варят, пока будет готов картофель. Незадолго до окончания варки добавляют лавровый листик и очищенную от костей рыбу.

    Вариации рецепта:

    Манка придаёт ухе кремообразность. Если все ингредиенты (кроме рыбы) предварительно смешать в блендере, получится уха-пюре. Остаётся посыпать её зеленью и подавать к столу, положив на тарелки кусочки рыбы и залив пюре-образным бульоном.

    Примечание и советы:

    • При варке ухи из мороженой сельди рыбу размораживают на воздухе, но не под струёй воды. Процесс разморозки должен протекать естественно. Полностью размороженную рыбу промывают, обсушивают и кладут в суп.
    • При варке ухи из солёной сельди рыбку предварительно вымачивают в молоке. Кладут в подходящую ёмкость, заливают молоком так, чтобы тушки были покрыты полностью и на ночь убирают в холодильник.
    • Размороженная и вымоченная солёная рыба при варке может развалиться. Чтобы кости не вывалились в уху, её кладут в марлевый мешочек и варят в нём до готовности. Тогда бульон не придётся процеживать.

    Приятных всем блюд из волжской селедки и прочих разновидностей сельди!

    А у Вас есть оригинальные рецепты приготовления ухи из селедки?

    Обязательно приготовьте.

    Дачный рацион, как правило, разнообразием не отличается | Пора ломать стереотипы!

    Летом мы получаем много энергии от солнца, тепла, свежих овощей с грядки | Но зимой на одной картошке и огурцах не протянешь| Нужны животный белок и длинные углеводы| И мы активно начинаем опустошать запасы круп и тушенки, богатой, увы, вредным холестерином, лакомимся сосисками и колбасой | Выход один - готовить мясо, птицу, рыбу

    Есть множество вкусных блюд, которые и энергии дадут, и сделать их можно без хлопот

    Одна курица – триста блюд

    Я редко покупаю разделанную курицу. Мой выбор – цельная тушка: это экономично и из одной курицы можно приготовить несколько блюд. При покупке проверяйте на этикетке ГОСТ. Это гарантия того, что вы покупаете курицу с разрешенным содержанием воды не более 3%. Если этого знака нет, то производитель может при заморозке накачать курочку водой до 30% от ее исходного веса. Замороженную курицу тщательно разморозьте, помойте холодной водой, разделайте, снимите шкуру и, если курочку вырастили не сами, удалите жир. Именно в жире и коже скапливаются все вредные вещества. Разделывайте следующим образом: отрежьте ножки и крылья, отделите грудку от кости. Из крыльев и костяка сварите бульон. Ножки можно припустить с чесноком и травами, приготовить чахохбили, жаркое, грудку потушить в белом соусе или порубить для бифштекса.

    Куриная грудка будет сочной, если ее слегка отбить и нафаршировать черносливом и маринованными огурчиками.

    Борщ быстрый дачный

    Как-то захотелось мне борща, а делать поджарку из свеклы лука и морковки, признаюсь честно, было лень. Я решила не жарить, а просто все сварить. Оказалось, что борщ получается вкусным и сытным, зато для поджелудочной и печени не таким тяжелым. Времени на его приготовление тратится меньше, и можно обойтись без лишних сковородок.

    1. Отварите свеклу, дайте ей остыть, натрите на крупной терке или порежьте тонким бруском.
    2. В бульон закиньте порубленную капусту, лук и морковь.
    3. Доведите капусту до полуготовности, добавьте картофель.
    4. Когда картофель будет готов, положите свеклу, специи, измельченный чеснок, доведите до первых признаков кипения и снимите с огня.
    5. Для того чтобы борщ сохранил насыщенный свекольный цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока или рассола от маринованных овощей.

    Курица острая по-армянски

    Это рецепт от замечательного друга Олега из Невинномысска, с которым мы познакомились в путешествии по Карачаево-Черкесии. Он армянин и преподает экстремальный туризм, поэтому знает толк в правильной еде. Блюдо вкусное, сытное, ароматное и согревающее. Именно то, что нужно дачнику на зимних работах.

    Потребуется

    • пара окорочков,
    • 1 кг картофеля,
    • морковь – 2 средние штуки,
    • укроп и петрушка по полпучка,
    • соль,
    • лавровый лист и
    • пол чайной ложки красного острого перца,
    • пол-ложки растительного масла и
    • пол-ложки сливочного масла,
    • густая аджика или томатная паста и чеснок.
    1. Курицу разделайте на крупные куски.
    2. Картофель и морковь почистите и крупно порежьте.
    3. В кастрюле разогрейте смесь масел, слегка обжарьте куски курицы.
    4. Положите картофель и морковь, перемешайте, налейте на четверть высоты емкости горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте томиться, периодически помешивая.
    5. За пять минут до готовности положите крупно порубленную зелень, красный перец и 2 столовые ложки аджики. Через пять минут снимите с огня, дайте настоятся пятнадцать минут.

    Селедка наше все!

    В сельди полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот больше, чем в норвежской форели, она очень богата фосфором и калием. Надеюсь, я вас убедила, что второй зимний продукт дачника – это селедка. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Для дачника селедка еще и тем хороша, что у нее нет чешуи. Поэтому тратить время, воду и посуду на ее разделку особо не придется. При покупке свежемороженой сельди обращайте внимание на следующее: глаз должен быть прозрачным; жабры – красно-коричневыми; кожица – серебристая, без рыжеватых подтеков и без трещинок; тушка – ровная, без заломов. Размораживайте селедку или на нижней полке в холодильнике, не снимая упаковку, или на холодной террасе.

    Уха из сельди «Дружеская» с лёком

    Рецепт от папиных друзей-рыбаков. Они такую уху варят в своих пятидневных рыболовецких походах и из любой рыбы, но селедку предпочитают больше всего. Главный ингредиент их дружеской ухи – рыбацкая приправа «лёк». Рецептов его я перепробовала множество и остановила свой выбор на одном.

    При жарке рыбы запах будет слабее, если положить рядом со сковородкой пару кусочков ржаного хлеба.

    1. Свежую сельдь разделайте: удалите голову, внутренности, черную пленку, хвост и плавники. Порежьте на крупные куски.
    2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, залейте холодной водой, доведите до кипения и поварите несколько минут.
    3. Затем положите почищенную и порезанную на крупные куски картошку и доведите ее до полуготовности.
    4. И только после этого кладите в суп селедку, перец горошком и лавровый лист. У селедки мясо нежное, варится быстро.
    5. Для лёка нарубите чеснок, добавьте пару ложек томатной пасты или пару маринованных помидоров без кожицы, соль, черный перец и мелко порубленный укроп.
    6. Тщательно растолките и перемешайте ингредиенты до однородной массы, добавьте бульон из ухи, чтобы масса получилась густоты жирного кефира. Добавляет лёк каждый в свою тарелку по вкусу.

    Сельдь со смородиной «Закусочная»

    Соседка по маминой даче дала нам этот рецепт. Теперь он в семье один из самых любимых. Ради его приготовления мама на зиму морозит пару килограммов черной смородины. Благо ее урожаи собираем ведрами. Готовится быстро, в обед замариновали – к вечеру на стол подали.

    Потребуется :

    • 1 малосольная сельдь,
    • 100 г свежей или свежемороженой черной смородины,
    • 1 головка красного репчатого лука,
    • пол столовой ложки сахара,
    • сок половины лимона,
    • смесь молотых перцев по вкусу.
    1. Разделайте сельдь, нарежьте на ломтики.
    2. Свежую смородину промойте и слегка потолките. Замороженную – разморозьте в миске и используйте вместе с оттаявшим соком.
    3. Смешайте сок лимона с сахаром и смесью молотых перцев.
    4. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    5. Выложите слоями сельдь, лук и смородину, залейте маринадом, слегка утрамбуйте и поставьте на несколько часов в холодильник.

    Рецептов простых в приготовлении, но при этом оригинальных, вкусных и разнообразных множество. Немного фантазии и смелости – и ваш дачный стол будет ломиться от яств.

    Приятного аппетита!