Утка по-пекински: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Пекинская утка: императорское блюдо на вашем столе Самая вкусная утка по пекински
Утка по-пекински – классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.
При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.
Какую утятину можно покупать:
- кожа должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
- окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
- мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
- упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
- мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
- если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
- перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
- кожа не должна быть липкой;
- тушка должна быть в меру упитанной;
- у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
- пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
- если клюв гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).
Утка по-пекински в домашних условиях
Классический рецепт утки по-пекински
Понадобится :
- тушка утки весом 2–2,5 кг;
- 4 ст. л. меда;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.
- Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.
- Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.
- Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.
- Приготовьте соус для маринования уточки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить уточку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.
- Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.
- Подача блюда заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, мясо можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.
- Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.
Утка по-пекински с соусом хойсин
Состав :
- утка – 2–2,5 кг;
- мед – 80 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- кунжутное масло – 40 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- винный уксус (6‑процентный) – 5 мл;
- молотый перец чили – 5 г;
- приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.
Способ приготовления :
- Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
- Утром обдайте уточку крутым кипятком.
- Обсушите кухонным полотенцем.
- Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
- Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
- Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
- Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
- Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
- Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
- Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
- Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
- Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.
Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.
Утка по-пекински в духовке: рецепт с апельсинами
Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях – утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.
Ингредиенты
- тушка утки целиком – 1,5–2 кг;
- мёд – 2–3 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- цедра одного апельсина;
- коньяк – 2 ст.л.;
- апельсиновый сок – 1 ст;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовленную утку тщательно промываем, от воды избавляемся при помощи бумажных полотенец, обрезаем крайние фаланги крыльев.
- Хорошенько обмазываем солью снаружи и внутри, перед этим обильно полив и натерев коньяком.
- Перемещаем нашу утку в подходящую тару, и ставим на ночь в холодильник.
- Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3–4 часа.
- Утку упаковываем в фольгу (2 слоя), ставим на противень.
- Готовим в предварительно разогретой до 200 C духовке, примерно 1.30 – 1.50. (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
- Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2–3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
- Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220–240оС, пока не зарумянится.
- Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
- Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашем.
Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.
Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в тонкие блинчики или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.
Рецепт утки по-пекински в мультиварке
Ингредиенты :
- утка – 1 шт.
Для маринада :
- вода фильтрованная – 2 л;
- корень имбиря – 1 ломтик;
- соевый соус – 60 мл;
- уксус рисовый – 60 мл;
- приправа «5 специй»– 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- бадьян – 2 шт.;
- соль крупная – щепотка.
Как приготовить утку
Итак, берем свежую выпотрошенную уточку, тщательно промываем, обсушиваем, обрезаем лишний жир. Выкладываем тушку на решетку с поддоном, переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, бросаем имбирь, нашинкованный ломтиками, приправу, бадьян, кладем мед, вливаем рисовый уксус, соевый соус. Доводим смесь до кипения, провариваем несколько минут. Уточку ошпариваем со всех сторон горячим маринадом. В большую кастрюлю ставим бутылку, наполненную водой, надеваем на нее птицу. Убираем эту конструкцию в холодильник, оставляем на сутки. После этого выкладываем ее грудкой вверх в мультиварку, запекаем до готовности, выбрав программу «Выпечка». Готовую уточку нарезаем ломтиками, подаем с кисло-сладким китайским соусом и лепешками.
Рисовые блинчики для утки по-пекински
Ингредиенты
- 500 г рисовой муки,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 500 мл воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли
Приготовление
Смешать рисовую муку с яйцами и теплой водой (20–30 °С), посолить, добавить сахар. Перемешать. Добавить масло, перемешать до однородной консистенции. Жарить блинчики на сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны. Не обжаривать до золотистого цвета - блинчики должны быть белыми.
Как правильно есть утку по-пекински
Никто не запрещает вам есть утку просто так - без соусов, блинов, овощей и приправ. Но, по мнению китайцев, оценить в полной мере достоинства блюда можно при условии, если блинчик будет завернут и съеден по всем правилам.
Сначала нужно взять один блинчик, положить на тарелку. Затем - несколько кусочков уточки, которые окунают в соус и размещают по центру блинчика. Причем без корочки, которую предварительно снимают и кладут по краям тарелки. Сверху мяса помещают несколько полосок лука и огурца, приправы по желанию. И прикрывают корочкой. Она не должна намокнуть в соусе, иначе не будет хрустеть!
Китайцы заворачивают блинчики палочками для еды, иностранцам позволительно делать это руками. Блинчик складывают как конверт или посылку, после чего «запечатывают» - придавливают сверху. И едят! Особый шик - готовить начинку для блинчика, заворачивать его и удерживать у рта палочками. Но тут, понятное дело, нужна тренировка. Вкусная - ничего не скажешь!
Напитки, которыми принято запивать утку по-пекински, - белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино. Хмельные напитки могут сопровождать тосты.
История блюда
История этого блюда насчитывает много веков, и самые первые кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить утку по-пекински. Еще во времена правления династии Юань в 1330 году нашей эры известный диетолог и личный врач императора по имени Ху Сыхуэй впервые опубликовал рецепт утки по-пекински в своем знаменитом труде «Важнейшие принципы питания», который можно считать первой книгой о здоровой пище, основой современной диетологии. Это блюда стало блюдом, которое традиционно подавалось на стол для высшей аристократии Китая, и повара каждой следующей династии китайских императоров усложняли рецепт утки по-пекински, и блюдо обрастало легендами и усовершенствовалось, чтобы дойти до нашего времени в сложном и оригинальном виде.
На столе у китайских императоров было множество интересных, изысканных блюд, которые могли бы и сегодня удивить своей роскошью и экзотичностью даже самых взыскательных гурманов, но именно утка по-пекински стала любимым блюдом при императорском дворе. Именно это блюдо за несколько веков своего существования стало причиной войн и обросло легендами, ему приписывались лечебные, даже магические свойства. А китайская императрица Цзи-Си считала, что утка по-пекински обладает омолаживающим свойством и регулярно делала маски из этого блюда, чтобы сохранить свою молодость и красоту.
Говорят, что если Вы были в Пекине и не попробовали утку по-пекински, то можно считать, что Вас там не было. Это упущение можно исправить, приготовив такое блюдо прямо у себя дома. Конечно, соблюсти все китайские традиции Вы не сумеете, но точно добьетесь изысканного вкуса птицы и сможете насладиться этим сочным и мягким мясом. Наши рецепты подскажут Вам как приготовить самую вкусную утку по-пекински в домашних условиях, которую с радостью будет есть вся семья и гости.
Рецепт утки по-пекински в домашних условиях
Время готовки – 26-27 ч.
Порций – 8-10 шт.
Попробуйте приготовить утку по-пекински, использовав этот классический рецепт. Правильно соблюдайте все описанные этапы, и у Вас получится ярко-красная ароматная птица с хрустящей корочкой, мясо которой будет таять во рту. Хоть процесс приготовления и трудоемкий, результат Вас определенно порадует и приятно удивит своим необычным вкусом. Чтобы прочувствовать истинную природу китайского блюда, налейте соус на блин, а на него поместите утку, лук и огурец.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Утка 2 кг
- Мед 4 ст.л.
- Сухое белое вино ½ стакана
- Кунжутное масло 1 ст.л.
- Белый перец 1 ст.л.
- Молотый имбирь 1 ст.л.
- Соевый соус 5 ст.л.
- Вода 1 стакан
- Морская соль – по вкусу
- Для блинчиков:
- Молоко 2/3
- Холодная вода 2/3 стакана
- Мука 1 стакан
- Яйца 1 шт.
- Кунжутное масло 2 ст.л.
- Зеленый лук 1 пучок
- Огурец – по вкусу
- Соус хой-син – по вкусу
26 мин. Печать
Если при приготовлении будет использоваться замороженная утка, то в первую очередь ее нужно разморозить естественным путем. Сначала помещаем ее в холодильник на сутки, а затем вынимаем и оставляем ее при комнатной температуре на 6-8 часов.
Убираем лишний жир из птицы, который находится в области шеи и гузки, а также обрезаем верхние фаланги крыльев.
Доводим воду до кипения, а затем ошпариваем кипятком утку, кожа которой должна стать белее.
Затем сливаем воду и убираем оставшуюся влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец.
Наливаем нужное количество белого сухого вина и натираем им утку, после чего даем ей постоять 15-20 минут.
Натираем утку морской солью изнутри и снаружи.
Берем чистую стеклянную бутылку, на горлышко которой садим утку. Под стеклянную емкость ставим какую-нибудь миску, куда будет стекать кровь. Помещаем конструкцию в холодильник и оставляем на 12 часов.
По истечении времени достаем птицу и равномерно промазываем ее медом. Затем сажаем на бутылку и отправляем в холодильник снова на 12 часов.
Когда подойдет время, снимаем с бутылки утку и переворачиваем ее спинкой на решетку.
В поддон, который пониже, наливаем холодную воду. Саму утку плотно закручиваем фольгой. Разогреваем духовку до 190 С и готовим в ней птицу около 60 минут.
В это время в чистой и сухой миске смешиваем соевый соус, молотый имбирь, кунжутное масло и перец.
Когда утка будет готова, снимаем с нее фольгу и убираем поддон.
Приготовленной пряной смесью хорошо смазываем утку с помощью силиконовой кисти. Еще раз отправляем птицу в духовой шкаф на 20-25 минут и готовим на максимальной температуре, следя, чтобы мясо не подгорело.
Пока можно смешать мед и соевый соус.
Когда достанем утку из духовки, нужно снова ее намазать медовой смесью, используя силиконовую кисть. Выключаем духовку и отправляем утку готовиться на гриле, разместив ее на самой нижней позиции. Готовим, пока на птице не образуется хрустящая корочка.
Пока подготавливаем утка, приступаем к блинам. Хорошо перемешиваем молоко, яйца, муку, воду и кунжутное масло.
Шинкуем зеленый лук и добавляем его в блинное тесто.
Жарим блины на заранее разогретой сковороде, не используя при этом масло.
Переходим к дополнению блюда: промываем огурец, очищаем его от кожуры и тонко нарезам, перья лука делим на несколько частей.
Когда утка приготовится, разбираем ее и нарезаем на тонкие куски, оставляя на каждом шкурку.
Подаем готовую утку по-пекински вместе с готовыми блинами, огурцом, луком и соусом хой син. Кушайте на здоровье!
Утка по-пекински в домашних условиях
Приготовление утки по-пекински – целая церемония. Для начала нужно раздуть кожу, затем ошпарить ее кипятком, оставить птицу на долгое высушивание, а только потом приступить к запеканию в очень горячей печи. Так как все эти процедуры соблюсти достаточно сложно в домашних условиях, наш рецепт предлагает более упрощенный вариант приготовления, но не менее вкусную утку с румяной корочкой. Чтобы блюдо получилось таким, как хотелось, берите утку только пекинской породы.
Ингредиенты:
- Выпотрошенная утка – 1 шт.
- Свежий корень имбиря – 4 см.
- Мед – 3 ст. л.
- Рисовый уксус – 60 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Звездочки бадьяна – 2 шт.
- Смесь специй – 1 ст. л.
- Сычуанский перец – 1 ч. л.
- Зеленый лук – ½ пучка.
- Огурец – 2 шт.
- Мандаринские блинчики – по вкусу.
- Соус хоисин – по вкусу.
- Китайский кисло-сладкий сливовый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наливаем воду в большую кастрюлю. К ней добавляем мед, соевый соус, рисовый уксус, бадьян, спесь перцев и сычуанский перец. Корень имбиря промываем, высушиваем и нарезаем кружочками, которые также отправляем в кастрюлю.
- Кастрюлю помещаем на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего варим пару минут и выключаем.
- Обработанную и очищенную утку размещаем на решетке или на тарелке в умывальнике.
- Поливаем птицу горячим подготовленным маринадом, стараясь не пропустить даже маленькие участки. Сначала поливаем всю поверхность с одной стороны, затем переворачиваем утку и поливаем со второй. После этого кожа должна чуть-чуть потемнеть и натянуться.
- Обвязываем утку кулинарной ниткой, чтобы ее можно было подвесить в каком-нибудь холодном месте. Если имеется погреб или кладовка, то можно разместить ее там, если нет, то подойдет и застекленный балкон при холодном времени года. В крайнем случае, можно отправить утку в холодильник прямо на решетке. Даем птице постоять 24 часа.
Совет: очень важно, чтобы в место, где Вы оставили утку, свободно поступал воздух. Так, кожица лучше подсохнет, а это значит, что корочка будет очень хрустящей.
- Разогреваем заранее духовку до 200 С. За один час до отправления утки в духовой шкаф, достаем ее их холодного места и даем ей постоять при комнатной температуре.
- Отправляем утку в духовку на решетке или в жароупорном блюде. Готовим около 40-45 минут. Чтобы проверить, что утка готова, проколите ей бедро. Из этого места должен вытечь прозрачный сок.
- За время приготовления утки можно сделать мандариновые блинчики. Если нет времени или возможности готовить, то можно купить их в магазине.
- Опускаем огурцы в посуду с холодной водой и даем им там немного постоять. Овощи будут очень хрустящими, что сделает блюдо еще вкуснее.
- Разливаем соусы по соусницам.
- Когда утка будет готова, оставляем ее в выключенной духовке еще на 10 минут.
- Пока птица «отдыхает», нарезаем зеленый лук.
- Нарезаем готовую утку на кусочки и выкладываем на блюдо, в котором будем ее подавать.
Сочная, аппетитная и хрустящая утка по-пекински готова! Подавайте блюдо вместе с мандариновыми блинчиками, огурцом, соусами и зеленым луком. Кушайте с наслаждением и аппетитом!
Утка по-пекински с апельсинами в духовке
Этот простой рецепт утки по-пекински с апельсинами поможет Вам приготовить удивительное блюдо, которое отличается своими необычными вкусовыми нотками. Добиться непривычного аромата позволяет интересное сочетание цедры апельсина, коньяка и имбиря. Сочную и вкусную утку следует подавать со сладким соусом, порезанным луком, огурцом и тонкими блинчиками, которые можно заменить на лаваш.
Ингредиенты:
- Утка – 1,5-2 кг.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Апельсиновый сок – 1 ст.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо обрабатываем утку, промыв ее под водой. Затем подсушиваем ее с помощью бумажных полотенец и обрезаем кончики крыльев.
- Натираем птицу солью снаружи и внутри, а затем поливаем ее коньяком.
- Отправляем утку в холодильник, поместив ее в большую кастрюлю или миску. Даем ей постоять в холодном месте одну ночь.
- Получаем цедру из апельсина, а затем делаем из нее смесь, добавив мед. Полученной массой обмазываем утку, которая уже достаточно постоит в холодильнике, а затем отправляем ее обратно на 3-4 часа.
- По истечении времени выкладываем утку на подготовленный лист фольги, заворачиваем и перемещаем на противень.
- Заранее разогреваем духовку до 200 С и отправляем туда птицу на полтора часа. Во время приготовления будет выделяться лишний жир, который следует постоянно сливать в какую-либо посуду.
- Пока подготавливается утка, разводим в отдельной миске апельсиновый сок, соевый соус, молотый имбирь, перец и 2-3 ст. л. утиного жира, который мы собирали в отдельной посуде. Очень тщательно все перемешиваем венчиком или блендером.
- Когда утка будет готова, убираем фольгу и поливаем утку уже подготовленным маринадом из апельсинового сока. Снова ставим в духовку на 40 минут, увеличив температуру до 220-240 С. Утка будет готова, когда она подрумянится. Также можно проверить с помощью ножа: если при проколе вытекает прозрачный сок, то птица готова.
Совет: чтобы при повторном запекании крылышки и ножки утки не подгорели, оставьте на их кончиках фольгу.
- Нарезаем приготовленную утку на ломтики среднего размера и выкладываем в красивое блюдо.
Румяная, мягкая и сочная утка по-пекински с апельсином готова! Прочувствуйте удивительный вкус этого китайского блюда! Приятного аппетита!
Утка по-пекински с яблоками
Чтобы разнообразить привычный вкус утки по-пекински, добавьте в нее немного яблок, благодаря которым блюдо заиграет новыми красками. Легкая кислинка делает утку необыкновенно вкусной, а если украсить птицу цельными яблоками, то любой стол может стать праздничным.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Жидкий мед – 4 ст. л.
- Кислые яблоки – 4-5 шт.
- Бадьян – 2 звездочки.
- Имбирь – небольшой кусочек.
- Вода – 2 л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Китайская приправа «Пять специй» — 1 ст. л.
- Крупная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить утку. Ее нужно тщательно промыть под водой, удалить маленькие перышки, убрать жир, обрезать кончики лапок и перышек.
- Натираем утку крупной солью снаружи и внутри, отправляем в холодное место и оставляем ее там на ночь.
- На следующий день подготавливаем маринад. В кипяток добавляем китайскую приправу, бадьян, имбирь и полученной смесью поливаем утку несколько раз.
- Затем хорошенько смазываем утку медом, садим ее на чистую банку или бутылку, которую мы подготовили заранее, и оставляем на 3 часа, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
- В это время промываем яблоки, нарезаем их на дольки, удаляя сердцевину с семенами. Закладываем их в утку как можно больше, плотно утрамбовывая. В самом конце зашиваем брюхо с помощью иголки и нитки.
- Еще раз смазываем утку медом, перекладываем ее на противень и укрываем фольгой. Убеждаемся, что в фольге нет щелей и отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку. Готовим утку примерно час.
- В это время смешиваем в отдельной миске кунжутное масло, 2 ст. л. меда и соевый соус. Когда утка немного приготовится, достаем ее из духового шкафа, снимаем фольгу, тщательно намазываем приготовленной смесью со всех сторон и отправляем обратно, но уже без фольги. Так, утка получится красивого красного цвета. Готовим утку оставшиеся 30 минут.
Готовую утку нарезаем на небольшие ломтики, украшаем яблоками и подаем на стол. Кушайте на здоровье!
Особенный рецепт утки по-пекински
Особенность рецепта приготовленной утки по-пекински заключается в том, что в ее состав ингредиентов входят необычные продукты, которые делают вкус блюда уникальным. Для приготовления понадобятся два маринада: для кожи и для внутренности птицы. Такое разнообразие делает блюдо сочным и по-особенному вкусным. А подача в форме конвертиков сразит всех гостей за столом!
Ингредиенты:
- Утка – 2-2,5 кг.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Паровые пшеничные блинчики – 16 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соус хойсинь – по вкусу.
Для маринада, который вливается внутрь:
- Бадьян – 5 г.
- Молотый имбирь – 5 г.
- Белый перец – 5 г.
- Соль – 5 г.
- Сахар – 5 г.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Китайская водка – 200 мл.
Для маринада для кожи:
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лимона – половина от 1 шт.
- Красный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Приготавливаем маринад, которым будем пропитывать утку изнутри. Для этого смешиваем в глубокой миске необходимые специи, измельченный лук и китайскую водку. Заливаем во внутреннюю часть птицы приготовленную смесь, зашиваем птицу кулинарной нитью и даем ей постоять 6-8 часов в холодном месте.
- Приготавливаем другой маринад, которым будем смазывать кожу. Смешиваем лимонный сок, мед и уксус, а затем немного подогреваем массу на слабом огне.
- Сливаем первый маринад из утки, а вторым поливаем птицу, после чего подвешиваем ее на крюк. Оставляем птицу в таком состоянии в холодном месте на 8 часов.
- В заранее разогретую духовку до 128 С помещаем утку и готовим ее 1-1,5 часа.
- За это время промываем огурцы и сладкий перец, тонко нарезаем овощи соломкой.
- Когда приготовится утка, нарезаем ее на небольшие кусочки.
- Пшеничный блинчик намазываем соусом хойсинь, в центр выкладываем измельченный лук, перец, огурец и кусочек утки. Сверху снова поливаем соусом и складываем блин в форме квадрата.
Подаем на стол утку по-пекински и удивляем гостей сочным и особенным блюдом. Кушайте с наслаждением!
Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.
Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют - утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.
Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.
Утка по-пекински — лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками
Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.
Ингредиенты. утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.
Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.
Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).
Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.
Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.
Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.
Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.
Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.
Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.
Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе
У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.
Ингредиенты. тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец - 1 чайн.лож. 0,5 чайн.лож. имбиря.
Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.
Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.
Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.
Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.
Рецепт 3: Утка по-пекински
Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.
Ингредиенты. тушка утки - 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).
Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.
На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.
Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.
Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.
Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.
Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3...+4°С. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.
Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.
Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.
Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.
Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.
Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.
Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.
Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!
Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.
Приготовление
Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.
На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.
Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.
Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.
Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.
Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.
Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.
Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!