Готовим домашнее шампанское. Шампанское собственного приготовления Как сделать шампанское в домашних условиях быстро

Как приготовить домашнее шампанское , и насколько это сложно? В домашних условиях сделать игристый напиток достаточно просто. Существует множество рецептов разной сложности. В статье подробно написаны те, с которыми легко справится даже неопытный винодел. Главное в приготовлении шампанского – точно следовать технологии и не нарушать рецептуру. И тогда замечательный напиток украсит любой праздничный стол.

Что собой представляет шампанское

Шампанское – неотъемлемая часть большинства банкетов. Напиток представляет собой белое игристое вино, приготовленное с помощью метода вторичного брожения. С конца XIX века шампанским называются вина, приготовленные исключительно во французской провинции Шампань. Но некоторые страны позволяют своим производителям называть определенный вид игристого вина «шампанским».

Что потребуется для изготовления шампанского

Домашнее игристое вино можно приготовить с помощью насыщения продукта углекислым газом. Данный способ достаточно быстрый, поскольку не требуется ждать, пока напиток забродит, но настоящее шампанское готовят только с использованием естественного брожения в бутылках.

Для такого способа используют разное сырье: готовое покупное или домашнее вино, ягоды или листья смородины и винограда. Существует множество рецептов приготовления шампанского дома, каждый из которых предполагает свои пропорции ингредиентов и сроки выдержки. Но общая технология неизменна и включает следующие основные этапы:



Шампанское вполне возможно приготовить в домашних условиях
  1. Подготовка сырья, тары и пробок. Количество пробок должно быть в два раза больше, чем бутылок, они понадобятся позже. Если вино, из которого готовят шампанское, покупное, нужно запастись винными дрожжами.
  2. Разлив будущего шампанского в бутылки для хранения. В зависимости от рецепта, молодое вино должно бродить при комнатной температуре от двух недель до трех месяцев. Бутылки ставят в наклонном или горизонтальном положении в темное место, чтобы исключить попадание дневного света и солнечных лучей.
  3. Самый сложный этап – удаление осадка (или дегоржирование). Если готовят с помощью этого процесса, емкости с будущим шампанским изначально кладут горизонтально или горлышком вниз, чтобы осадок скапливался у пробки. Необходимо осторожно наклонить бутылку параллельно полу, аккуратно вытащить пробку (немного расшатать – пробка вылетит) и слить продукты брожения. Затем закрыть пальцем горлышко, возвратить сосуд в вертикальное положение, долить молодое вино или экспедиционный ликер и закупорить горлышко подготовленной пробкой.

Важно! С помощью дегоржирования готовят шампанское, похожее на оригинальный напиток. Однако из-за сложности процесса его упрощают: время от времени бутылку легко встряхивают или постукивают резиновым молоточком. Продукты брожения оседают на донышко и не портят напиток, но цвет становится мутноватым.

  1. Последняя стадия приготовления – выдерживание бутылок при температуре 7 – 9 о С от одного до трех месяцев. Чем дольше выдержка, тем качественнее продукт.

Как правильно подготовить бутылку

Выбор тары для брожения и последующего хранения шампанского очень важен. Желательно использовать бутылки из-под шампанского или другие из темного стекла и с толстыми стенками. Коричневый или зеленый цвет стеклянной емкости снижает действие света во время брожения напитка.

Бутылочное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать давление газа, поэтому стеклянные бутылки подходят лучше, чем пластиковые. Тем более, что пластик портит вкус вина.

Перед приготовлением шампанского, тару следует тщательно вымыть и простерилизовать. Ту же процедуру проделать с пробками. Подготовить материал для плотного закупоривания бутылок: мюзле или бечевку, воск или сургуч.



Для шампанского стоит выбирать стеклянные бутылки

Способы самостоятельного приготовления шампанского

Рецепты домашнего шампанского не сложнее рецептов вин, но имеют свои особенности. Сырье для напитка берут любое: покупное или домашнее вино, настойки, ягоды, листья винограда или смородины. Правильное приготовление шампанского основано на вторичном брожении сырья. Способов добиться результата множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта, есть ряд полезных советов, которые подойдут для любого способа приготовления игристого напитка.

  • при первом этапе каждую бутылку стоит обкладывать мягким материалом или опилками, чтобы стенки тары не соприкасались;
  • чтобы пробки были закупорены максимально плотно, их нужно обмотать проволокой, бечевкой и залить воском или сургучом;
  • для закупоривания бутылок лучше всего подойдут новые пластмассовые длинные пробки для шампанского. Можно использовать и бывшие в употреблении пробки, но они часто не выдерживают давления;
  • при дегоржировании стоит доливать в бутылки экспедиционный ликер. Ликер готовят, растворяя сахар в теплом вине. На одну бутылку уйдет от 50 до 100 миллилитров этой добавки. Можно добавить 50 миллилитров качественного коньяка.

Пропорции экспедиционного ликера для приготовления разных видов шампанского:

  1. Сладкое – 700 грамм сахара и 500 миллилитров вина.
  2. Полусладкое – 600 грамм сахара и 550 миллилитров вина.
  3. Полусухое – 500 грамм сахара и 650 миллилитров вина.

По упрощенной технологии



Сусло можно приготовить из любых ягод

Первый способ приготовления шампанского достаточно прост и не требует процесса дегоржирования. Приготовление происходит из ягодного сусла: пропорции ингредиентов выбираются по вкусу, а объем должен соответствовать желаемому количеству конечного продукта. Технология такова:

  1. Сырье, не закончившее брожение, разлить по заранее подготовленным бутылкам и плотно закупорить пробками. Тару уложить в темное прохладное место: температурой около 10 градусов .
  2. Виноматериал бродит 2 – 4 месяца. Когда стенки бутылок изнутри покроются осадком, игристое вино охладить до 0 градусов . Дегоржировать или аккуратно постукивать по каждой таре, осаживая осадок на донышко.
  3. Дать шампанскому настояться в течение 2 – 3 дней и можно подавать на стол.

Из домашнего вина

Шампанское готовят из любого домашнего вина . Но напиток, наиболее похожий на оригинал, получается из винограда сорта Шардоне. Сначала готовят легкое вино, путем брожения сырья. Сахар кладется по вкусу. Рецепт не сильно отличается от предыдущего.

  1. Молодое вино, которое почти закончило бродить, разлить по подготовленным бутылкам с толстыми стенками и очень плотно закрыть пробками. Укладывать обязательно в наклонном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 2 – 3 месяца.
  2. По истечению времени, бутылки поставить вертикально, чтобы продукты брожения оседали на донышко. Если каждый день немного встряхивать бутылки, осадок сойдет быстрее (заменяет дегоржирование). Оставить напиток настаиваться еще месяц.
  3. Напиток готов: можно подавать.


Для приготовления шампанского можно использовать домашнее вино

Из покупного вина

Еще один простой способ приготовить игристый напиток: из покупного вина. Для этого понадобятся специальные винные дрожжи и сахар. Дрожжи покупают в специализированных магазинах. Готовить шампанское нужно из качественного вина не ниже средней ценовой категории: напиток должен быть без консервантов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина (в идеале – белого). Крепость до 10 градусов;
  • 0,3 грамма винных дрожжей;
  • 12 – 15 грамм сахара.

Технология:

  1. Приготовление тиражного ликера: предварительно развести дрожжи, добавить сахар и немного вина, смешать.
  2. Вино перелить в бутылки под шампанское и добавить полученный тиражный ликер. Поставить открытую тару в теплое место, накрыть марлей и оставить на пару дней.
  3. Когда появляется пена и «забродивший» запах, закупорить бутылку. Уложить в наклонном положении в прохладном темном месте и оставить на 2 – 3 месяца.
  4. Бутылки поставить вертикально, слегка встряхнуть или легко постукивать, сбивая осадок (заменяет дегоржирование). Оставить в таком положении еще на месяц.
  5. Готовый напиток охладить и подавать на стол.

Из винограда



Для приготовления шампанского лучше брать светлый виноград

Следующий способ приготовления шампанского чуть сложнее предыдущих, но шампанское получается более похожим на оригинал.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 килограмм светлого винограда;
  • 2 литра питьевой воды.

Технология:

  1. Подготовить сырье. Вручную передавить ягоды, не снимая с кистей. Сок поставить на 3 – 4 дня в теплое место для брожения.
  2. Процедить забродивший сок через фильтр. Подогреть воду и добавить в будущий напиток. Продукт разлить по шампанским бутылкам и закрыть гидрозатвором. Брожение вина должно продолжаться 2 – 4 недели (не дольше месяца).
  3. Процесс дегоржирования: вылить осадок, долить экспедиционный ликер, вино или наливку, закупорить горлышко. Оставить игристый напиток еще на месяц.
  4. Готовое шампанское подавать охлажденным.

Из листьев черной смородины

Рецепт игристого вина из листьев черной смородины напоминает приготовление кваса на дрожжах.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра питьевой воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 30 – 40 граммов листьев черной смородины;
  • 1 чайная ложка винных дрожжей.

Технология:

  1. Снять лимонную цедру и поделить мякоть на дольки (сначала очистить от белой кожицы). В банку с водой добавить мякоть и цедру, сахар и листья. Тару закрыть крышкой и поставить на солнце на пару дней. Иногда встряхивать будущий напиток .
  2. Развести дрожжи небольшим количеством теплой воды, добавить в банку. Накрыть емкость крышкой, оставить на пару часов: нужно дождаться начала брожения.
  3. Поставить на тару гидрозатвор и убрать в прохладное место на 7 – 10 дней.
  4. По истечению времени напиток профильтровать через несколько слоев марли и поставить в холодильник на сутки. За это время выпадет осадок.
  5. В подготовленные шампанские бутылки насыпать по столовой ложке сахара, затем разлить. Снова поставить напиток в холодное место на 1 – 2 месяца.
  6. Подавать к столу охлажденным.


Из крыжовника

Чтобы приготовить шампанское из крыжовника не нужно иметь особую подготовку или специальные продукты. Рецепт простой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма крыжовника;
  • 2 килограмма сахара;
  • 5 литров питьевой воды.

Технология:

  1. В объемную тару высыпать крыжовник, сахар и налить воду. На емкость поставить гидрозатвор и оставить на 6 недель для брожения.
  2. Перелить сырье в шампанские бутылки, плотно закрыть, оставить в прохладном месте на месяц.

Важно! Переливать можно с помощью резиновой трубки, тогда основной образовавшийся осадок останется на дне тары, а бутылки наполнятся вином без осадка.

  1. Аккуратно открыть бутылки, выпустить газ. Плотно закупорить и оставить на 4 – 5 месяцев.
  2. Готовый напиток охладить.

Самым праздничным напитком считается игристое вино, которое в простонародье мы называем «шампанское», хотя от настоящего напитка из французской провинции Шампань оно чаще всего очень сильно отличается. Однако многим любителям экспериментов удается изготовить в домашних условиях очень достойные игристые напитки, с гордостью называемые домашним шампанским.

Какие только рецепты шампанского своими руками не найдешь на просторах интернета – это и шампанское из винограда, листьев черной смородины, из молодых виноградных листьев, из яблок и малины и т.д.

В этой статье мы раскроем некоторые секреты опытных виноделов по производству шампанского из винограда в домашних условиях.

Домашнее шампанское

Шампанское можно делать из любого сорта винограда по вашему вкусу. Профессионалы смешивают несколько сортов для достижения наилучшего цвета и аромата. Но есть правило, что смешивать можно не более трех разных сортов.

В домашних условиях можно изготовить прекрасное натуральное шипучее вино, которое порадует вас и ваших гостей и, кроме этого, принесет пользу здоровью.

Существуют различные технологии приготовления домашнего шампанского. Однако важно знать основные необходимые компоненты любой технологии:

  • Подготовить винный материал. Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.
  • Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки. Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.
  • Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

Это важно знать: В бутылках с шипучим вином всегда появляется осадок. В заводских условиях его удаляют вместе с пробкой по специальной технологии, заморозив горлышко бутылки при температуре -25 градусов. Этот процесс очень травмоопасный, так как есть большая вероятность, что бутылка взорвется.

  • Приготовить место для бутылок в холодном погребе с постоянной температурой. По французской технологии игристое вино созревает в подвале, находясь на холоде, в течение 3 лет, но домашнее шампанское можно пробовать уже через 1-3 месяца.
    Как сделать шампанское в домашних условиях

Как сделать домашнее шампанское из винограда рецепт по шагам:

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Виноградные гроздья раздавить специальной дробилкой или другим методом в большую емкость (кадус). Заполнение емкости виноградным жомом нужно проводить не более, чем на две трети, чтобы ему было куда подниматься, когда начнется брожение.
  2. Примерно через 2-3 дня, когда жом начнет подниматься, слить и процедить через мелкое сито сок в другую емкость с узким горлышком, где будут проходить дальнейшие процессы брожения винного материала. Заполнить бутыль нужно почти до верха и поставить в подвал. Под него установить миску или таз, в которую будут собираться выкипевшие дрожжи.
  3. По прошествии 35-40 дней, готовый винный материл нужно слить в посуду, где в него будет добавляться сахар. Для этого аккуратно при помощи тонкого шланга переливаем отстоянную жидкость в подготовленную чистую емкость. Осадок стараемся не трогать.
  4. Жидкость нужно измерить, чтобы знать какое количество сахара в нее добавить. Чтобы шампанское получилось сладким, на 1 литр винного материала следует добавить 40-50 грамм сахара, в зависимости от сахаристости сорта винограда. Полусладкое шампанское из винограда получится при добавлении 30-35 граммов сахара, а полусухое при добавлении 20-25. В сухое шампанское нужно добавить 1 столовую ложку сахара на литр вина.
  5. Сахар отмеряют на весь объем винного материала и растворяют в небольшом количестве подогретого вина.
    Например, на десять литров винного материала, для приготовления сладкого шампанского, берем 500 граммов сахара и растворяем его в 1 литре горячего вина. Затем эту смесь выливаем в емкость с оставшимся вином, перемешав его, переливаем в бутылки, которые сразу укупориваем. Интересные факты: Некоторые виноделы для ускорения созревания шампанского в домашних условиях и образования большего количества углекислоты добавляют на дно бутылки по 1-2 зерна ячменя или изюма.
  6. Горлышки бутылок с шампанским обматывают проволочкой, наподобие заводского мюзле, чтобы пробка не срывалась. Его можно изготовить самостоятельно.
  7. Устанавливают бутылки шампанского горизонтально в подвале на отдельной полке. Чтобы в случае, если какая-то бутылка взорвется (что не редко случается), другие не пострадали от осколков, их перекладывают соломой или картоном.
  8. Примерно через месяц в бутылках уже будет достаточно углекислого газа, растворенного в вине и напиток можно пробовать.

Совет: Чтобы во время открывания бутылки не потерять долгожданное домашнее игристое, ее нужно хорошо охладить в холодильнике или морозилке и быстро открыть, стараясь не встряхивать.

Рецепты шампанского из листьев

Из молодых листочков лозы готовят освежающий шипучий напиток. Он больше напоминает по вкусу хорошую виноградную газировку, но если выпить пару бокалов, то начинает кружить голову. Как приготовить шампанское из лозы по проверенным рецептам, мы расскажем далее.

Ингредиенты для шампанского из виноградных листьев на 1 порцию:

  • Виноградные листья и молодые зеленые побеги — 0,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 0,85 кг.

Приготовление :


Интересно, что шампанское, приготовленное по этому рецепту, не портится при правильном хранении несколько десятков лет.

Приготовление шампанского из листьев винограда второй вариант :

  1. В большую эмалированную кастрюлю засыпаем 2 кг сахара и укладываем в нее 1 килограмм виноградных листьев.
  2. Заливаем все это 6 литрами кипяченой воды. Полученную смесь убираем на три дня в подвал, где ингредиенты должны настояться.
  3. Через три дня хорошо отжав листья, процеживаем жидкость в другую емкость и добавляем в нее 30 грамм винных дрожжей, предварительно активировав их в небольшом количестве подогретого до 50-60 градусов сусла.
  4. Устанавливаем на бутыль гидрозатвор и через неделю переливаем в бутылки.
  5. В течение месяца в бутылках происходит усиленное образование газов, в прошествии этого времени уже можно наслаждаться прекрасным шипучим напитком.

Какое же торжество без шампанского: с веселыми искорками хмельного веселья, веселыми пузырьками в бокале приходит праздник в дом. А вы еще не знаете, как сделать шампанское в домашних условиях? Тогда попробуйте один из предложенных рецептов.

В первую очередь, будут нужны бутылки из-под шампанского и пробки к ним с мюзле (та самая проволочка, которая удерживает пробку от случайного вылета). Есть домашние умельцы, которые бережно снимают эти проволочки с купленного напитка, а затем используют повторно, умудряясь делать даже шампанское на свадьбу своими руками, причем такое, что сразу и не догадаешься, что оно не промышленного изготовления.

Внимание. Повторное использование мюзле все же нежелательно по той причине, что проволочка легко ломается, когда ее снова пытаются закрутить, и приходится «изобретать» новое приспособление из подручного материала.

Есть в продаже новые пробки для шампанского. 20 штук вместе с мюзле стоят меньше доллара. Вместе с ними желательно приобрести также специальное приспособление для закручивания мюзле, значительно упрощающее процесс и помогающее добиться более надежного результата по удерживанию пробки на горлышке бутылки.

Некоторые успешно применяют специальные пробки с улавливателем осадка , включая как пробки для шампанского, так и для . Последние – с закруткой, подходят на обычные стеклянные и пет-бутылки. Их недостаток в том, что если не рассчитать и будет слишком высокое давление, то стеклянная бутылка может взорваться. А изготовление в пластике шампанского в домашних условиях приводит к ухудшению вкуса.

Еще существуют специальные многоразовые пробки из нержавеющей стали, для которых не нужно мюзле.

Они сконструированы таким образом, что пробка вставляется, затем с двух сторон опускаются зажимы, которые надежно удерживаются за выступающую на горлышке каемку.

Скорее разорвет бутылку, чем сорвет эту пробку. Цена одного такого изделия – от 1,5 до 8 долларов .

Дороговато для домашнего виноделия, но с учетом многоразовости, можно заказать парочку через интернет.

Простейший рецепт

Проще всего сделать домашнее шампанское из готового купленного вина. Выбирать лучше сухое, или то, которое вам нравится, в средней ценовой категории, обязательно — легкое.

Согласитесь, потратить большие деньги на вино и получить в результате экспериментов не совсем тот вариант, который бы хотелось, обидно. А из дешевого вина, наполненного консервантами и не всегда натуральными компонентами, игристого может и не получиться.

Итак, чтобы приготовить качественный игристый напиток, понадобится:

  • не менее 0,75 л купленного или ;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не более 4 шт изюма.

По шампанским стандартам никакого изюма не добавляют, а делают тиражный ликер : берут (из расчета на бутылку) 18 г сахара, 0,3 г винных (и только винных) дрожжей, растворяют в небольшом количестве вина, расстаивают (чтобы видна стала деятельность дрожжей) и наливают в бутылку, куда отправляют и вино.

Обратите внимание. В наших домашних условиях вместо тиражного ликера можно взять домашнее, еще не добродившее вино и добавить (на бутылку) 15 г сахара, чтобы и давление внутри создалось и не взорвалось.

В бутылку из-под шампанского наливают такое количество вина, чтобы до пробки оставался совсем небольшой промежуток – сантиметра 2. Добавляют сахар, изюминки (тиражный ликер). Закрывают с использованием мюзле, оставляют при комнатной температуре в положении лежа не менее чем на 2 месяца. Обычно – до 90 дней.

За две недели до избавления от осадки бутылки ставят «на пробку». Ежедневно их осторожно поворачивают вокруг оси, чтобы осадок постепенно «стекал» вниз.

Есть и другой способ, который широко используется во Франции: по бутылкам слегка постукивают резиновым молоточком . Так осадок равномерно опускается к пробке.

Дегоргажирование

Любые рецепты шампанского, в том числе свадебного, приготовленного из купленного или домашнего вина, включают обязательный момент – снятие с осадка , или, на языке виноделов – дегоргажирование. Проводят его через две недели после того, как бутылки постояли на пробке.

Этот процесс лучше выполнять вдвоем, хотя профессионалы отлично справляются и сами. Бутылку, которая до этого стояла горлышком вниз, осторожно, не вынося из помещения, где оно находилось, поднимают к горизонтальному положению или чуть выше. Постепенно ослабляют мюзле, одновременно придерживая от вылета и вынимая пробку.

Игристый напиток, после снятия пробки, сам быстро вытолкнет осадок вместе с некоторым количеством вина (не более 50 мл). Но лучше не давать игристому выливаться а, зажимая пальцем, самому управлять процессом.

Бутылку тут же ставят вертикально и доливают нового, не игристого, полностью вызревшего вина так, чтобы до пробки оставалось максимум 2 см. Укупоривают снова, желательно с использованием нового мюзле.

Совет! Если вы только начинаете делать игристое вино, закажите пробки с улавливателем осадка, которые сводят к минимуму усилия по дегоргажированию: достаточно просто отвинтить верхний колпачок, в котором собран осадок, и все – нижняя пробка удерживает чистый и прозрачный игристый напиток внутри бутылки.

После дегоргажирования бутылки выносят в прохладное помещение (подвал), где и хранят до употребления в горизонтальном положении не менее 3 месяцев, можно и дольше.

Как сделать из березового сока?

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

  1. Засыпаем в кастрюлю от 2 до 3 кг сахара (в зависимости от желательной сладости конечного продукта) и заливаем туда же 10 литров сока.
  2. Кипятим, пока на треть не уварится, периодически снимая пену.
  3. Фильтруем, переливаем в крепкий бочонок, заполняя не доверху.
  4. В еще теплый сироп добавляем: 1 литр (лучше – хорошего ), сухие дрожжи – 4 ч.л., порезанные лимоны (косточки обязательно удаляем) – 4 шт.
  5. Плотно закрываем бочонок, даем ему постоять часов 12 в теплом помещении, затем выносим в подвал, где и оставляем на 60-70 дней.
  6. Фильтруем полученный игристый напиток, разливаем по бутылкам (шампанским или из темного стекла), укупориваем и обязательно закрепляем пробки проволокой.

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

Коктейли

Кроме того, что игристое вино приятно употреблять и самостоятельно, хорошо делать также коктейли с шампанским в домашних условиях, особенно для компании. К шампанскому добавляют соки, , мороженное . Есть традиционные рецепты коктейлей:

  • KirRoyal . К шампанскому в количестве 150 мл добавляют 20 мл ликера из черной смородины.
    Можно сделать этот коктейль с ликером из малины, персика, черники, которые прекрасно сочетаются с игристым вином.
  • Mimosa . Для этого коктейля нужно взять 90 мл уже готового апельсинового сока, столько же шампанского и один апельсин, из которого руками также выдавливают сок в высокий бокал.
  • MartiniRoyale. Для этого коктейля понадобятся по 75 мл шампанского и белого сладкого (Мартини), лайм с цедрой и лед.

Приготовить шампанское в домашних условиях можно. Боле того, это достаточно увлекательный процесс. При этом шипучие, игристые напитки можно сделать дома не только из винограда. В качестве сырья, используются другие ягоды и фрукты. Конечно, веселый, ароматный, вкусный напиток с пузырьками добавит праздничному столу искрометной радости.

Шампанское из винограда

Сделать, на основе виноградного сырья, шампанское дома несложно. Для этого виноградное сусло, на стадии затухания активного брожения, переливают в подходящие бутылки. Вообще, виноделие очень интересный процесс и каждый винодел привык хранить свои секреты. Поэтому, начав с простого копирования рецепта, вы вскоре станете вносить свои дополнения, которые придадут особенный букет вашему игристому вину. Однако в первый раз точно следуйте всем данным советам и рекомендациям.

Как подготовить бутылки

Стеклянная тара для домашнего игристого вина должна быть темного стекла. Лучше всего, конечно, изначально использовать бутылки из-под магазинного шампанского, но подойдут и из-под пива. Хорошенько промытые снаружи и изнутри емкости прокаливают в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. Натуральные пробки из-под шампанского тоже тщательно моют и кипятят, а пластиковые обдают крутым кипятком. Для бутылок из-под пива, подойдут соответствующие крышки.

Дополнительно приготовьте проволоку для закрепления пробки или прочную веревку.

Рецепт из винограда

Поставьте давленый виноград бродить также, как это делается при изготовлении обычного вина. Для начинающих виноделов поясним. Необходимо перебрать виноград. В ход удит только спелые непорченые ягоды. Давим из любым удобным способом в эмалированном тазу. Затем накрываем марлей и оставляем на 3 дня в темной кладовой. После начала брожения переливаем заигравший виноградный сок в бродильную емкость и надеваем на нее гидрозатвор любой конструкции.

Когда момент интенсивного брожения пройдет, насыпьте в каждую бутылку из-под шампанского полторы чайные ложки сахара и положите 3–4 изюминки (необязательно). Заполните бутылки молодым вином до плечиков, чтобы оставалось место для углекислого газа.

Полезный совет! Если вы впервые делаете шампанское вино в домашних условиях, то наполните еще одну полулитровую пластиковую бутылку. Не забудьте предварительно добавить в нее чайную ложку сахара. Будете проверять по ней готовность вашего игристого вина.

Хорошенько закупорьте бутылки. Если нужно, забейте пробки колотушкой. Крепко обмотайте проволокой или веревочкой, чтобы их не сорвало при выделении углекислого газа. Можно и сургучом залить.

Ход процесса

Первые 7–10 дней бутылки должны находиться в доме, в горизонтальном положении при температуре 20–25 градусов по Цельсию. Помните, перепадов температуры быть не должно. В это время вы будете периодически ощупывать пластиковую бутылку – к концу недели она должна стать практически каменной. Это означает, что процесс идет в правильном направлении. Откройте бутылку и попробуйте – пузырьки ощущаются? Значит, все в порядке и во всей остальной партии.

Перенесите бутылки в прохладное помещение, где температура составляет 7–12 градусов по Цельсию. Разложите их на соломе или опилках так, чтобы они не касались друг друга. Правильное положение емкостей горизонтальное. Через месяц его уже можно будет пить. Но прозрачности не будет.

Если выдержать шампанское два месяца, причем в последние две в положении недели вниз горлышком, то вы получите светлый игристый напиток с отличным вкусом и без осадка. Такое игристое вино будет ничуть не хуже, чем магазинное. Для этого также нужно перевернутые вниз горлышком бутылки в течение последних 2 недель ежедневно крутить, чтобы дрожжевой осадок опустился на пробку.

Дегоржаж

Французское слово «дегоржаж» в виноделии означает удаление дрожжевого осадка. Существует два способа дегоржирования. Первый промышленный способ – заморозить горлышко. Осадок на пробке тоже примерзнет и его будет легко удалить. Бутылку закупоривают новой пробкой и закрепляют также проволокой.

Традиционный способ, которым испокон веков пользуются виноделы.

  • Дегоржаж проводят вдвоем – так быстрее и меньше потерь шампанского.
  • Дегоржируют в том помещении, где находятся бутылки с игристым вином.
  • Для этого процесса нужно подготовить новые пробки и проволоку для их скрепления, а также свежее вино для доливки.
  • Бутылку быстро открывают, зажимая отверстие пальцем, удаляют пробку с осадком продукта брожения. Конечно, немного шампанского при этом проливается.
  • Доливают до нужного объема свежим вином (сиропом, спиртом, коньяком).
  • Закупоривают бутылки чистыми пробками и скручивают проволокой.

В принципе, игристое вино, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять уже со второго месяца, но качество шампанского намного улучшится при выдержке от трех месяцев при температуре 8–12 градусов по Цельсию.
Приготовление шампанского у себя дома, естественного, отличается заводского. Но если все делать правильно, то в итоге на праздничном столе появится ваша гордость – игристое вино собственного приготовления!

Рецепт шампанского «Щедрая Россия»

Шампанское из березового сока готовится легко и быстро.

1. Для этого нужно залить в кастрюлю 10 литров березового сока, засыпать туда же 2–3 кг сахара и варить, снимая пенку, пока не останется 2\3 от первоначального объема.

2. Раствор перелить в подготовленный бочонок через толстый марлевый фильтр. Емкость не должна быть заполнена доверху.

3. Когда сок станет теплым, в него нужно будет добавить 1 литр хорошей водки, 4 чайные ложки сухих дрожжей и 4 нарезанных лимона (без косточек).

4. Около 12 часов, все это должно бродить в теплом помещении. После этого бочонок должен 2 месяца стоять в прохладе.

5. Через 8 недель шампанское снова фильтруется, разливается в стерильные бутылки темного стекла и закупоривается чистыми пробками. Чтобы пробки не вылетали их закрепляют при помощи проволоки.
Истинно российское шампанское готово к употреблению.

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.

Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:

Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).

Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.

Ингредиенты:

  • вино – 0,75 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немытые изюминки – 3-4 штуки.

Рецепт домашнего шампанского

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.



Осадок возле горлышка

3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.

4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Шампанское из яблочного сока. Фото Александра М.

P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.