Как и сколько варить свиное сердце. Варим субпродукты правильно

Многие незаслуженно обходят свои вниманием такой замечательный продукт, как свиное сердце, и совершенно напрасно. Свиное сердце, хоть и стоит гораздо дешевле, нежели мясо, по своим пищевым качествам ему не уступает, а при правильном приготовлении оно может быть очень вкусным. Свиное сердце отличается от говяжьего мягкостью и обладает более тонким вкусом. Мышечные волокна в сердце гораздо тоньше, чем в других видах мяса, поэтому его мясо несколько нежнее и меньше готовится. Существует не один рецепт приготовления свиного сердца: как правило, оно варится или тушится, а также широко используется для приготовления вкуснейших мясных и выпечки и салатов.

Чаще всего перед тем, его необходимо предварительно сварить. Варится оно следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и специи, после чего туда помещается разрезанное пополам и тщательно промытое сердце. Поскольку бульон от субпродуктов, скорее всего, не будет использоваться для приготовления супов, так как обладает довольно специфическим вкусом, то лучше варить их, погружая в кипяток - так они меньше выварятся и сохранят больше питательных веществ. То, сколько варить свиное сердце, зависит от Ваших вкусовых предпочтений и от того, кому оно предназначается - обычно оно варится около часа, но если нужно, чтобы оно было помягче, например, для ребенка, то можно поварить его и полтора, и два часа. Из специй можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Это самый простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления свиного сердца, и из него потом можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Например, существует довольно универсальный рецепт приготовления свиного сердца - это начинка для пирожков, блинчиков, а также его можно использовать в качестве основы для мясных соусов к макаронам и для приготовления макарон по-флотски. Делается это следующим образом: на полкилограмма отваренного свиного сердца берется где-то 150-200 граммов лука, то есть примерно две небольших луковицы или одна крупная. Лука нужно много для того, чтобы начинка получилась не очень сухой. Лук нарезается как можно меньшими кубиками и обжаривается на сливочном или растительном масле до золотистого состояния. Отварное свиное сердце пропускается через мясорубку и соединяется с обжаренным луком. Полученную смесь нужно посолить по вкусу и добавить специи - обычно это молотый черный перец. Если фарш получился чересчур сухим - в него можно добавить совсем немного воды или бульона до получения желаемой консистенции, и он не будет высыпаться из готового изделия.

Также отварное свиное сердце можно использовать в различных салатах. Например, оно очень хорошо в летних салатах из свежих овощей и зелени. Например, существует такой рецепт приготовления свиного сердца: берется одно отварное свиное сердце, один крупный болгарский перец, одна луковица, все нарезается соломкой, туда же добавляется много нарезанной зелени, и все заправляется оливковым маслом с чесноком. Соль добавляется по вкусу. Получается очень сочно и легко, зато сытно и ароматно.

Также довольно часто свиное сердце не варят, а тушат. Тушат его обычно с овощами и различными соусами, и получается очень вкусно. Возьмем, например, такой рецепт приготовления свиного сердца, как сердце, тушеное с овощами в сырном соусе. Для этого берется два-три свиных сердца, крупная луковица, двести граммов моркови, столовая ложка муки, 150 - 200 граммов сыра, соль и специи по вкусу. Лук нарезается полукольцами, морковь натирается на крупной терке, сердце тщательно промывается, нарезается соломкой и слегка обжаривается в сотейнике вместе с овощами, после чего в сотейник добавляется немного воды или бульона, потом все закрывается крышкой и оставляется тушиться на 40-60 минут. Затем нужно добавить ложку муки, натертый сыр, соль, специи и тушить еще 15-20 минут. Получается очень вкусно.

Свиное сердце – субпродукт, заслуживающий внимания не только из-за вкусовых качеств. Незаменимые полезные вещества в оптимальном соотношении содержатся в этом продукте.

Чем полезно свиное сердце и как его выбрать

Врачи рекомендуют употреблять данный субпродукт людям с низким содержанием гемоглобина, расстройствами нервной системы и пациентам с болезнью – малокровие. Субпродукт богат витаминами: E, B, PP,C. Свиное сердце – лидер по содержанию железа. Также в своем составе имеет большое количество фосфора, йода и калия.

Калорийность составляет 118-120 ккал на сто грамм сердца.

Свежее свиное сердце должно быть темно-красного цвета. На ощупь плотное и твердое. Вес одного органа примерно составляет – 320-360 грамм. Вверху находится толстый слой жира с трубками кровеносных сосудов.

Обработка продукта перед варкой

Перед варкой необходимо провести следующие действия с субпродуктом:

Так, как и сколько времени нужно варить свиное сердце до готовности? Сейчас все узнаем.

Основные способы варки

Чаще всего свиное сердце варят. Допускается жарка, запекание и тушение. Для варки нужно залить его водой в количестве 500-800 мл и поставить на огонь. Через каждые полчаса нужно снимать пену. Общее время приготовления – 1,5 часа.

В течение всего процесса нужно изредка переворачивать продукт, чтобы он не прилипал к стенкам посуды. После часа варки нужно слить бульон и залить в кастрюлю новую воду – 3 стакана воды. И снова варить субпродукт еще полчаса. За 15-20 минут до окончания времени варки можно добавить соль и специи.

Чтобы приготовить сердце в мультиварке нужно:

  1. Подготовить продукт к приготовлению как описано выше;
  2. Нарезать любыми кусочками;
  3. В емкость мультиварки поместить кусочки и залить их водой до верхней отметки;
  4. Добавить лавровый лист, перец горошком и соль;
  5. Выбрать в меню пункт – «Тушение», время при этом устанавливается – 70 минут, если это необходимо, то его можно увеличить.

Для варки свиного сердца в пароварке нужно:

Кстати, свиное легкое тоже является полезным и легкоусвояемым субпродуктом с низким содержанием калорий. Время его варки зависит от размеров и на плите составляет примерно 2,5-3 часа. Перед термической обработкой нужно удалить из органов трахеи.

Рецепты с использованием субпродукта

Сердце, сваренное любым способом, является отличной основой для подливок, салатов, фарша, соусов, закусок. В промышленности сердце применяют для изготовления колбас и паштетов.

Тушеное свиное сердце с чесноком

Понадобится:

  • Мелко нарезанные и поджаренные лук и морковь в течение двух минут;
  • Сердце среднего размера;
  • Растительные масла – оливковое и подсолнечное – 50 мл всего;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Специи, соль;
  • Вода;
  • Глубокая сковорода.

Промытое и высушенное сердечко нужно порезать на куски и удалить все сосуды.

На сковороде с высокими бортиками поджарить лук и морковь, после добавить чеснок, выдавленный в прессе.

Куски субпродукта соединить на сковороде с жареными овощами и жарить примерно 26-31 минуту с солью и специями. После добавить воды так, чтобы от дна посуды можно было отступить два пальца. Повторно посолить приготавливаемое блюдо. Снять с плиты сковороду через 1-1,5 часа.

Теплый салат из вареного сердца

Из данного субпродукта получается оригинальная и питательная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • Вареное свиное сердце;
  • Сыр плавленый (например, «Дружба» или специальный для салатов);
  • Лук – 1 репка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Мука 1-2 столовых ложки;
  • Густая томатная паста - 1 ложка;
  • Минеральная вода;
  • Масло растительное 1 ложка;
  • Специи и соль.

Сердце промыть, обработать и порезать на маленькие кусочки. В глубокую сковороду налить масло. В подогретый жир выложить куски сердца. Обжаривать их нужно в течение 5-9 минут периодически перемешивая деревянной лопаткой.

Туда добавить лук и морковь, мелкой нарезки. Посолить и добавить специи по усмотрению. Огонь плиты убавить до минимального значения и жарить 5-7 минут. После в дело идет томатная паста и мука. Вместе с ними в посуду нужно добавить минеральную воду.

Так, чтобы вода накрывала все ингредиенты в сковороде. Все тушить под закрытой крышкой -38-55 минут. Зависит от размеров кусков и возраста сердца.

Когда на приготовление останется 10 минут, нужно добавить в тушеные ингредиенты плавленый сыр. Его перед этим рекомендуют натереть на крупной терке, можно и мелко порезать.

Особенно вкусно есть этот салат с зеленью и в теплом свежем виде. Но и по истечении некоторого времени, в холодном виде это блюдо сохраняет свои вкусовые качества и буквально тает во рту.

Изысканный рецепт свиного сердца с грибами

Очень питательное и вкусное блюдо получается из грибов и свиного сердечка.

Ингредиенты:

  • Сердце;
  • Лук – одна головка;
  • Грибы – около 1,5 кг шампиньонов;
  • Помидор;
  • Петрушка, базилик или укроп и лук;
  • Масло рафинированное дезодорированное растительное;
  • Сметана полстакана, можно и больше на усмотрение кулинара;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке так, как это описано выше;
  2. Можно оставить его в целом виде, а можно нарезать на куски для ускорения процесса варки;
  3. Варить продукт около часа, потом слить воду. Очистить кастрюлю и снова положить туда сердце, залить водой и готовить еще полтора-два часа;
  4. Соль добавлять строго за 15 минут до конца варки, иначе сердечко станет жестким;
  5. Шампиньоны нарезать и обжарить, можно взять и вешенки. Если имеются лисички или сыроежки, то перед жаркой их необходимо поварить 15-30 минут;
  6. Сердце, сваренное и охлажденное, нарезается кубиками;
  7. Грибы и помидоры также нарезаются любым способом;
  8. Из лука сделать тонкие полукольца;
  9. Зелень нашинковать крупно;
  10. В сковороду налить масло и разогреть его, после добавить полукольца. Жарить их до полупрозрачного цвета. Все посолить;
  11. В жарку добавить куски субпродукта и обжаривать их на самом маленьком огне 5 минут;
  12. Пустить в сковороду зелень и томат и жарить 3-7 минут;
  13. Поле добавления грибов жарить еще шесть минут;
  14. За минуту или две до конца приготовления добавить сметану и специи.

Калорийность блюда на сто грамм составляет 180 ккал.

Свиное сердце хотя и имеет свои небольшие трудности в приготовлении, но достойно уважения и внимания кулинаров. Рекомендуется готовить из субпродукта блюда, если хочется чего-то необычного и новенького. Тем более, что количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт уникальным.

Приятного аппетита!

Свиное сердце являет собой субпродукт весом 350-500 грамм темно-красного цвета. Состоящая из мышц структура сердца плотная, твердая, но не жесткая. Самая толстая, верхняя часть сердца покрыта слоем жира. Выступающие из свиного сердца артерии (кровеносные сосуды) и жир следует удалить и готовить сердце разрезанным на две части или целиком. Замороженный субпродукт сохраняет свои свойства в течение четырех месяцев при – 18˚С. Данный продукт очень ароматный и вкусный. Свиное сердце более мягкое по сравнению с говяжьим. Как приготовить свиное сердце?

Блюда из свиного сердца

Свиное сердце можно тушить, отваривать, запекать в духовке, жарить. Отварное сердце является популярным ингредиентом для приготовления салатов и закусок. К тому же из отварного свиного сердца получается хороший фарш. На основе свиного сердца умелые хозяйки готовят подливки и гарниры, с которыми великолепно сочетаются рассыпчатые каши и макароны. Приготовление свиного сердца в тушеном виде оправдывает себя в сочетании с капустой, картофелем, грибами, овощами и разными соусами. Также из сердца готовят гуляш и рагу. Пищевая промышленность использует свиное сердце в производстве паштетов и колбас. Вместе с печенью, трахеей и легкими свиное сердце входит в состав известного всем ливера. Варится свиное сердце полтора часа, при этом каждые полчаса следует снимать пену.

Сердце свиное в мультиварке

Для тушения сердца в мультиварке понадобятся:

  • свиное сердце (две-три штуки),
  • пшеничная мука (две столовые ложки),
  • лук (две штуки),
  • вода (один мерный стаканчик),
  • сметана (три столовые ложки),
  • специи,
  • растительное масло (три столовые ложки),
  • лавровый лист,
  • перец и соль.

Как вкусно приготовить свиное сердце в мультиварке? Его следует порезать на мелкие кусочки, лук пошинковать полукольцами. Установить мультиварку в положение «выпечка». В разогретом масле обжарить сердце, добавить лук и продолжать обжаривать пока лук не размягчится. Добавить муку и тщательно перемешать. Полить водой и сметаной, поперчить, посолить, положить лавровый лист и специи. Мультиварку переключить в положение «тушение». Готовится блюдо полтора часа, подается на стол с зеленью.

Сердце свиное жареное c грибами

Сытная, очень вкусная мясная поджарка с грибами, например, с шампиньонами. Готовится быстро и просто. Хорошо дополняется картофельным пюре.

Ингредиенты на четыре-пять порций:

  • сердце свиное вареное (одна штука),
  • белые грибы, вешенки, сыроежки или шампиньоны (150-200 г, кучка),
  • базилик либо петрушка (полпучка),
  • помидор (одна штука),
  • соль,
  • сметана (две-три столовые ложки),
  • масло растительное.

Сердце варят в течение двух часов, вынимают, солят, остужают. Вешенки или шампиньоны обжаривают. Белые, сыроежки, лисички и прочие лесные грибы чистят, нарезают кусочками и варят 15 мин. Воду сливают. Грибы (не варенные), помидор и сердце нарезают кубиками, лук – тонкими полукольцами, зелень рубят крупно. Лук обжаривают в горячем растительном масле слоем не меньше 1 сантиметр до эластичного полупрозрачного состояния. Солят, добавляют сердце и на небольшом огне обжаривают еще пять минут, помешивая. Добавляют зелень и помидоры, обжаривают еще две-три минуты, добавляют грибы и жарят пять-семь минут. За минуту до готовности досаливают по вкусу, заправляют сметаной и перемешивают.

Гуляш из сердца свиного

Ингредиенты:

  • свиное сердце (500 г.),
  • мука (одна столовая ложка),
  • масло растительное (одна столовая ложка),
  • паста томатная (две столовые ложки),
  • лук (две штуки).

Сердце моют, нарезают кубиками и снова моют. Посыпают солью и перцем, жарят на сковородке с порезанным луком и горячим маслом. Обсыпают мукой и снова жарят несколько минут. Обжаренные кусочки складывают в глубокую сковороду или в кастрюлю и заливают горячей водой до полного покрытия мяса. Кладут лавровый лист, томатную пасту, кастрюлю накрывают крышкой. Тушат на небольшом огне час-полтора. В качестве гарнира подают рис, макароны или картофель. И приятного вам аппетита!

Как варить свиное сердце

Свиное сердце можно тушить, варить, запекать и жарить. Чаще всего из сердца готовят фарш, добавляют в салаты и используют в закуски.
Перед приготовлением сердца удалите жир и кровяные сосуды с сердца. Затем разрезать его на две половины, либо готовить целиком. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Добавьте специи и соль.

Сколько варить?
Длительность варки свиного сердца – 1-1,5 часа. Если вы хотите приготовить печень более нежнее и мягче, то можно увеличить время варки на несколько минут. В процессе приготовления снимайте ложкой образовывающуюся в кастрюле пенку. Каждые полчаса меняйте воду на новую.

Свиное сердце имеет цвет темно-красного цвета и средний вес - 400 грамм. Самая верхняя часть сердца покрыта слоем жира. Так как в сердце содержится большое количество полезных веществ (микро-и макроэлементы - калий, железо, йод, фосфор и витамины - группы B, C, E и PP), его рекомендуют людям, с заболеваниями связанных с почками и нервной системы, а так же имеющие низкий уровень гемоглобина.
Сердце хранится в замороженном виде до 120 дней при температуре -18 градусов. Энергетическая ценность мясного продукта на 100 грамм составляет 100 ккал.

Мясная начинка для пирожков

Из свиных сердец можно приготовить вкусную начинку для жареных пирожков. Нам понадобятся:

1. Печень свинины — 500 грамм

2. Репчатый лук — 2 штуки

3. Растительное масло для обжарки

4. Соль, перец и специи

Итак, как сделать начинку для пирожков. На 500 грамм печени необходимо использовать 200 граммов репчатого лука. Печень промыть, почистить и отварить. Чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками, затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку обжаренный лук с отваренной печенью.

При необходимости добавьте в полученный фарш соль, перец и другие специи.

Если фарш получился слишком сухим, то можно добавить в него обычной воды, но не перестарайтесь, чтобы его консистенция не получилась слишком жидкой.

Приятного аппетита!

Список рецептов

Свиное сердце – это бесценный источник полезных для человеческого организма веществ, таких как витамины группы В, белки, аминокислотные элементы, фосфор, кальций, цинк и медь. Сколько варить свиное сердце? На приготовление потребуется около 1,5 часа.
Если в рацион человека входят блюда на основе свиного сердца, это может значительно повысить гемоглобин, способствовать лечению малокровия, так же выполнить поддержку организма после болезни, полученных травм и ожогов, перенесенной операции. Очень полезен этот субпродукт для подрастающего поколения, а также людей со спортивным образом жизни. Калорийность свиного сердца составляет всего 100 ккап. Как жареное, так и отварное свиное сердце, имеет диетические свойства.

Существуют разнообразные блюда из свиного сердца: салат, подлива, поджарка, соус. Отменным вкусом обладают первые и вторые блюда из свиного сердца. Лучшие рецепты приготовления представлены в данной статье.

Отварное сердце

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 500 г;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть свиное сердце под холодной проточной водой, затем удалить кровяные сгустки.
  2. Аккуратно удалить сосуды с излишками жира и пленками.
  3. Сердце можно нарезать кусками, чтобы быстрее отварить, или готовить целиком.
  4. Варить сердце на протяжении 50-60 минут. Затем вынуть свиное сердце и хорошо промыть кастрюлю.
  5. Снова залить воду и поместить туда отварное сердце.
  6. В процессе варки нужно не забывать о том, что отварное сердце необходимо проворачивать с целью предотвращения прилипания ко дну и стенам кастрюли.
  7. Пену нужно снимать шумовкой.
  8. Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки.
  9. Блюдо готово!
  10. Калорийность – 100 калорий.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 320 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перловая крупа – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый;
  • Чили - по вкусу;
  • Сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить перловую крупу в воде на ночь. Это поспособствует ускорению процесса варки.
  2. Приготовить из сердца гуляш. Обжарить лук на сковороде, затем добавить морковь. Готовить до состояния полуготовности моркови.
  3. Добавить к овощам томатную пасту, сметану, аджику, черный перец и чайную ложку сахара. Посолить, выложить субпродукт, залить водой.
  4. Варить не более 40 минут до мягкости сердца.
  5. Добавить крупу, по необходимости долить воды. Накрыть крышкой и оставить томиться до готовности, время от времени помешивать.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить перцем и дополнить гуляшем. Блюдо готово!
  7. Калорийность – 160 калорий

Сердце с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Грибы –1/5 кг;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно очистить и промыть свиное сердце.
  2. Убрать лишний жир, сосуды и пленки. Нарезать кусками для ускорения варки или варить целиком.
  3. Варить сердце на протяжении 50-60 мин. Затем вынуть субпродукт и хорошо промыть кастрюлю. Снова залить воду и поместить туда сердце. Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки. Варить 2 часа.
  4. Грибы обжарить сырыми, если это вешенки или шампиньоны. Если же для приготовления приобретены сыроежки и лисички, то их необходимо очистить, нарезать кусками и варить на протяжении четверти часа.
  5. Слить воду и нарезать кубиками сердце, помидоры и грибы (только в том случае, если готовились шампиньоны).
  6. Нарезать лук тоненькими полукольцами.
  7. Крупно порубить приготовленную зелень.
  8. Обжарить лук на разогретом растительном масле до полупрозрачности. Посолить.
  9. Добавить к нему вареное сердце и жарить еще пять минут на слабом огне, иногда помешивая.
  10. Далее добавить нарезанную зелень и помидоры. Обжарить еще несколько минут.
  11. Добавить грибы и жарить еще 6 мин.
  12. За минуту до окончания готовки, заправить сметаной, посолить по вкусу, перемешать. Блюдо готово!
  13. Калорийность – 180 калорий.

Сердце в сырном соусе

Ингредиенты: