Рецепт: Пасхальный кулич - С цедрой лимона. Лимонный кулич с цедрой и глазурью – приготовление на Пасху по пошаговому рецепту с фото Кулич с цедрой лимона поэтапно

Лимон – это, пожалуй, один из самых не только известных, но еще и очень полезных цитрусовых, который обладает целым рядом полезнейших свойств. Главным его достоинством считается богатейшее сочетание необходимых нашему организму веществ: это и органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С, витамины группы В, Р, А, сахариды, пектин, а также соли кальция, калия, железа, фосфора, магния. Более того, кожура лимона сдержит полезнейшее эфирное масло, которое, кроме приятного аромата, обладает также успокаивающими и омолаживающими свойствами.

В кулинарии лимон также является одним из самых часто используемых продуктов. Мы предлагаем вам приготовить необычайно нежный, с тонкими лимонными нотками пасхальный кулич, который непременно покорит ваших гостей!

Чтобы приготовить пасхальный кулич с лимоном, вам понадобится:

пшеничная мука (высшего сорта) – 1-1,3 кг
дрожжи быстродействующие – 1 пак.
куриные яйца – 6 шт.
сливочное масло – 180-250 г
молоко – 1 ст.
лимон – 1 шт.
сахар – 7-12 ст. л.
соль – 1 ч. л.
шафран – 1 ч. л.
изюм – по вкусу
сахарная пудра – 200 г
кондитерская посыпка
кокосовая стружка

Как приготовить пасхальный кулич с лимоном:

1. Достаем молоко из холодильника и нагреваем его до комнатной температуры (можно даже немножко подогреть). Засыпаем в него соль, сахар и дрожжи, все перемешиваем, добавляем примерно 300 г муки (муку обязательно просеиваем!). Опять-таки перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем приготовленную опару в теплом месте. Как только она хорошенько поднимется – будем замешивать тесто.
2. Тем временем подготовим остальные продукты. Итак, растапливаем на слабом огне (или на водяной бане) сливочное масло, после чего даем ему остыть при комнатной температуре. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем, а затем натираем на мелкой терке цедру (только желтую часть).
Перебираем изюм, промываем и заливаем минут на 5-7 некрутым кипятком. Затем промываем изюм в холодной воде, немного обсушиваем на бумажной салфетке.
Аккуратно отделяем в отдельную емкость один яичный белок и отправляем его в холодильник. Остальные же яйца разбиваем в удобную посудину и взбалтываем их.
3. А вот сейчас можно приступать и к приготовлению теста. Итак, добавляем к опаре изюм, 1 ч. л. ложку тёртой лимонной цедры и 1 ч. л. шафрана. После этого добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все и начинаем понемножку добавлять муку.
Теперь замешиваем тесто и добавляем муки столько, чтобы тесто отставало от ваших рук и посуды. Если вам неудобно вымешивать его в миске, то это можно делать на столе, присыпав рабочую поверхность мукой. Главное, чтобы ваше тесто было сразу хорошо вымешанным. Теперь перекладываем его назад в посудину, закрываем крышкой, заматываем полотенчиком и ставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
После того как тесто увеличится раза 2 в объеме, обминаем его еще раз и снова оставляем для подъема.
4. Смазываем сливочным или растительным маслом форму для выпечки, а затем заполняем ее тестом (наполовину, не больше). Даем тесту еще немного времени подойти (минут 20), после чего отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если же в процессе выпечки кулича тесто сверху начнет пригорать, тогда накройте его фольгой. Готовность кулича проверяем обычным способом – деревянной длинной шпажкой либо лучинкой.
5. Итак, достаём готовый кулич из духовки, даём ему немного остыть и только после этого вынимаем формы. В это время приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем в удобной емкости охлажденный белок, к которому постепенно начинаем добавлять сахарную пудру (взбиваем все вместе до тех пор, пока у вас не получится густая и очень устойчивая консистенция). В конце добавляем прямо в глазурь 1 ст. л. лимонного сока (можно из того лимона, с которого мы снимали цедру). Сразу же смазываем наш кулич приготовленной глазурью, а сверху посыпаем его кокосовой стружкой кондитерской посыпкой.

Описание

Лимонный кулич станет украшением пасхальной трапезы. Приготовить это лакомство легко, поэтому с заданием справится даже самая молодая и неопытная в кулинарии хозяйка. Такой кулич можно испечь не только на Пасху, но и в любой другой день. Воздушная дрожжевая выпечка с изюмом и лимонной цедрой станет чудесным дополнением к воскресному семейному чаепитию. Простота приготовления и возможность замесить тесто на кулич в хлебопечке сделает эту выпечку любимой у многих хозяек. Она с легкостью вытеснит десерты без дрожжей и станет «фирменной».

В разрезе выпечка будет иметь нежный желтый оттенок, который придаст ей шафран, и ощутимый аромат лимона. Оригинальное исполнение кулича придает лакомству торжественный вид, а цветная посыпка поверх сладкой глазури сделает этот кулич удивительно вкусным. Особая рецептура позволяет приготовить выпечку, которая будет мягкой на протяжении трех дней. Несмотря на то что для замеса теста нужно много муки, не стоит надеяться, что лакомство останется на следующий день.

При желании можно приготовить более густую глазурь, добавить в нее ароматизатор или пищевой краситель, а также использовать для декорирования сахарные цветы, цыплят и зайчиков. Можно также использовать форму любой другой конфигурации.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет разобраться с тонкостями замеса и выпечки лимонного кулича своими руками в домашних условиях, не забудьте записать в свою кулинарную тетрадку или сохранить в закладках! По предложенному рецепту также можно замесить тесто и испечь булочку-ромашку, а также использовать заготовку для изготовления пирога.

Ингредиенты


  • (1,3 кг)

  • (1 пакетик)

  • (6 шт. для теста + 1 шт. для глазури)

  • (72,5%, 250 г)

  • (3,2%, 200 мл)

  • (12 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 горсть)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

Шаги приготовления

    Нагреваем молоко до температуры выше комнатной. Добавляем в него 1 столовую ложку сахарного песка, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до растворения сахара.

    Добавляем в массу 300 граммов просеянной муки, размешиваем и ставим кастрюльку в теплое место.

    Через двадцать минут на поверхности молока появятся пузырьки, а еще через десять минут поднимется «шапка», как на фото. Это означает, что опара готова.

    Приступим непосредственно к замесу теста. Для этого в кастрюльке из нержавейки или сковороде растопим сливочное масло. Можно также для этой цели использовать микроволновку .

    Растопленное масло остужаем до комнатной температуры.

    Моем лимон и натираем его на мелкой терке, то есть снимаем с него цедру.

    Перебираем изюм и моем его в теплой воде, а затем просушиваем на салфетке. При желании ягоды можно запарить в кипятке, только тогда это нужно делать вместе с приготовлением опары .

    Куриные яйца моем с содой, вытираем насухо и разбиваем в тарелку, не разделяя желтки и белки.

    В емкость с опарой выкладываем изюм, лимонную цедру и шафран.

    После этого вливаем куриные яйца и добавляем растопленное сливочное масло.

    Просеиваем муку и дробными порциями вводим в тесто. Делаем это при постоянном помешивании основной массы .

    Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. На этом этапе заготовку можно переложить в хлебопечку и продолжить процесс там.

    В случае приготовления теста без помощи приборов, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 1 час. По истечении времени тесто будет занимать уже всю кастрюлю, как это показано на фото.

    На этом этапе следует обмять тесто и поставить его подняться еще раз, а тем временем приготовить силиконовую форму для выпечки: сполоснуть, вытереть насухо, а затем смазать подсолнечным маслом.

    Как только тесто снова поднимется (а пройдет около двадцати минут), массу следует выложить в форму. Заполнять последнюю следует примерно наполовину, потому что тесто будет подходить еще. Если форма неглубокая, то остаток теста нужно снова обмять и оставить на время выпечки лимонного кулича в кастрюле под крышкой .

    Массу в форме оставляем на столе для расстойки. Это займет около двадцати минут. За это время следует нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Время выпечки дрожжевого кулича будет составлять около получаса. Проверить готовность продукта можно деревянной шпажкой. Когда кулич будет готов и оставляем остывать, только после этого извлекаем его из формы.

    Тем временем готовим глазурь из белка одного яйца и двух третей из указанного в рецептуре количества сахарной пудры.

    Для покрытия этого кулича глазурь должна быть жидкой, поэтому взбивать ее следует исключительно ложкой. Если использовать вилку или венчик, то масса яично-сахарная станет густой и белой. В конце приготовления в глазурь нужно обязательно добавить чайную ложку лимонного сока. Это не только придаст массе нужную густоту, но и оттенит приторно-сладкий привкус заливки.

    Готовая глазурь для украшения верха лимонного кекса будет иметь вид, как продукт на фото.

    Остывший кулич выставляем на тарелку и поливаем глазурью из ложки. Процесс можно производить в несколько этапов, дожидаясь, пока предыдущий слой немного застынет .

    Поверх сладкой массы высыпаем цветную кокосовую стружку, остаток сахарной пудры и кондитерскую посыпку, а затем оставляем лакомство примерно на 1 час на столе (для пропитки). Готовый лимонный кулич будет выглядеть так, как на фото. Десерт можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный лимонный кулич поразит ваших родных и гостей не только своим привлекательным видом, но и нежнейшим вкусом. Цитрусовый аромат настолько ярко оттенит сладость сдобной выпечки, что вы захотите приготовить такой десерт еще не раз и в этом, и в следующем году. В магазине выбирайте не толстокожие лимоны, чтобы белый слой между кожурой и плодом был минимальной толщины. В тесто можно добавить и сухофрукты: изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву и т. д. Не забывайте дать тесту подняться 2 раза, чтобы дрожжи качественно перебродили.

Ингредиенты

  • 0,5–1 лимон;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г сливочного масла жирностью не менее 72 %;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г изюма;
  • немного растительного масла для смазки формы
  • глазурь и присыпка для украшения

Приготовление

1. Слегка, до 30 градусов, прогрейте молоко в кастрюле или сотейнике, включив на плите минимальный нагрев.

2. Лимон обдайте кипятком и натрите его кожуру на специальной терке, затем прокатайте плод по столу и разрежьте, выжмите сок из половины лимона.

3. Соедините в глубокой миске или небольшом тазу прогретое молоко со свежими дрожжами, 3 ст. л. сахарного песка, солью, 1 стаканом просеянной муки и лимонной цедрой. Тщательно вымешайте и оставьте опару на 30–40 минут, накрыв емкость платком и переместив ее в тепло.

4. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или в миску с высокими бортиками. Всыпьте туда же остаток сахарного песка.

5. Взбейте на самой высокой скорости около 4–5 минут до образования пышной пены.

6. Сливочное масло растопите, но не до кипения.

7. Налейте в подошедшую, увеличившуюся опару растопленное сливочное масло, яичную смесь, лимонный сок и тщательно перемешайте. Всыпьте остаток просеянной муки и сухофрукты.

8. Замешайте липкое, тягучее тесто. Можно добавить в него цитрусовый или ванильный ароматизатор.

9. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, аккуратно поместите в нее пергаментную бумагу по краям для создания высокого кулича. Выложите тесто на одну треть от высоты бумаги. Оставьте в тепле примерно на 40–50 минут, прикрыв полотенцем или платком. После чего испеките в духовке при 200 градусах около 35 минут.

10. Готовый кулич остудите, приготовьте глазурь по описанию на этикетке, если купили пачку, или по рецепту на нашем сайте. Разделите глазурь на 3 части, добавляя в две из них желтый и зеленый пищевой краситель. Украсьте испеченный остывший кулич по своему вкусу, как глазурью, так и присыпкой.

by Записки Дикой Хозяйки

В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов - от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

Продукты:

Для теста - 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.

Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Как приготовить кулич с лимонной цедрой

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.

Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.

Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.