Готовим крылышки в духовке рецепты. Простые рецепты крылышек в духовке

Крылышки, запеченные в духовке, привлекают гурманов своим приятным ароматом и удивительным вкусом. Опытные кулинары научат вас правильно выбрать птицу, раскроют некоторые секреты запекания продукта, поделятся интересными рецептами, дадут полезные советы по маринованию куриного мяса.

Как выбрать крылья?

Нужно выбирать охлажденные куриные крылья, не подвергавшиеся заморозке. Искать следует свежую курятину. Она не должна липнуть к рукам и иметь желтоватого оттенка. Свежая птица бывает розоватого цвета, без пятен, крови и затхлого запаха.

Слишком большие крылья свидетельствуют о подкормке курицы химическими добавками. Нормальное крылышко не может достигать длины более 12 см.

Общие правила приготовления

Время запекания продукта напрямую зависит от выбранного маринада и длительности маринования. При пропитывании им курятины более двух часов сокращается срок ее пребывания в духовом шкафу на 12 минут. Блюдо может готовиться от 20 до 50 минут при температурном режиме от 150 и до максимальной отметки.

Если мясо жарить на сковороде, то оно привлекает своей ароматной хрустящей золотистой коркой. Но все же, это жирное и слишком калорийное блюдо. Лучше запечь крылья в духовке. Приготовить их можно вкусно и аппетитно.

Для достижения желаемого результата необходимо соблюсти следующие условия:

  • сделать подходящий маринад;
  • правильно выбрать время запекания и установить температурный режим;
  • не получится золотистой хрустящей корочки, если мясо обернуть фольгой или упаковать в рукав

Сначала куриные крылья старательно промывают в холодной воде, убирают все случайно оставшиеся перышки. Затем продукт тщательно обтирают бумажными полотенцами или салфетками. Некоторые кулинары рекомендуют удалить конечную тонкую фалангу, которая получается сухой в процессе запекания и не всем приходится по вкусу.

Для получения поджаристых крылышек с хрустящей корочкой их сначала погружают на какое-то время в маринад. Он придаст куриному мясу особый аромат и сочность. Подливка и специи должны покрыть поверхность кусочков равномерно. Мясо оставляют мариноваться примерно на два часа в емкости, закрытой крышкой либо пищевой пленкой. Маринование происходит в комнате. Иногда крылья в подливе отправляют охлаждать в холодильник.

Золотистая хрустящая корочка получается, если до запекания крылья погрузить в кляр, а потом старательно обсыпать панировкой. Помимо панировочных сухарей, иногда используют крекеры, кукурузные и овсяные хлопья.

Разложенные на листе крылышки не надо закрывать крышкой или фольгой, иначе не образуется поджаристой корочки.

Духовку необходимо предварительно прогреть до 200 градусов. И только после этого куриное мясо отправляют в духовой шкаф. Для получения нежного мяса с хрустящей румяной коркой достаточно 40 минут. Готовность блюда проверяют шпажкой или кончиком ножа. Легко воткнутый острый конец в мясо и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности крыльев.

Сложнее всего жарить птицу в духовке на решетке. Ее следует обязательно смазать растительным маслом. Под решеткой должен находиться противень для стекания в него жира. Крылышки сначала желательно отряхнуть от маринада. На решетку их выкладывают не слишком плотно.

Во избежание подгорания – периодически переворачивают.

Подходящий маринад

Без предварительного маринования крылышек получается пресное блюдо. При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на вкусовые личные пристрастия. От выбора ингредиентов зависит вкус курицы: пряный, кислый, острый, сладковатый привкус.

Любителям острых блюд рекомендуют воспользоваться перцем, чесноком, горчицей и аджикой. Сладкоежек порадуют подливка, в которую добавили мед или какой-нибудь сироп. Одновременно острым и сладким получится маринад, если в него добавить мед, ежевику и халапеньо. Есть соусы с добавлением уксуса. Держать долго курицу в нем не рекомендуют, иначе крылья совсем пересохнут. Время маринования не должно превышать 3 часов.

Если в составе подливы нет уксуса, а есть соевый соус, сок, йогурт, то курицу можно мариновать всю ночь для хорошей пропитки продукта и получения сочного, нежного мяса.

Для приготовления маринада из кефира необходимо натереть на мелкой терке 5 долек чеснока. В емкость наливают 2 стакана кефира, добавляют натертый чеснок, перчат, солят. Массу тщательно перемешивают. В ней маринуют курятину. Маринад из соевого соуса делают с добавлением в него двух средних луковиц и 170 г томатной пасты. В мелко нашинкованный лук наливают 170 г соевого соуса, добавляют томатную пасту либо кетчуп, затем смесь перчат, солят. Процесс маринования курицы длится 4 часа.

Некоторые кулинары отдают предпочтение китайскому острому соусу. Для этого сначала некрупно нарезают пучок зеленого лука, а затем – 4 дольки чеснока натирают на мелкой терке. Добавляют лук и чеснок в приготовленную смесь из разных соусов: острый чили (2 ст. л.), сладкий чили (3 ст. л.), устричный соус (3,5 ст. л.). В полученную массу добавляют 4 столовых ложки кунжутного масла и 100 мл меда. Тщательно перемешивают, опускают мясо. Через 2 часа куриные крылья можно жарить.

Оригинальный маринад делают из пива. Светлое пиво (500 г) наливают в кастрюлю, перчат, насыпают в него 2 столовых ложки измельченного кориандра, адыгейскую соль (4 ч. л.). Курятину маринуют 2 часа. Для жарки крылышек на решетке самым подходящим будет маринад, приготовленный из жидкого меда (3 столовых ложки) и соевого соуса (5 столовых ложек). Маринуют мясо час. Запекают 40 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают кунжутом.

Рецепты

Есть немало замечательных рецептов запекания куриных крылышек в духовом шкафу с использованием разнообразных маринадов.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления крылышек в аджике:

  • тщательно промывают крылья (0,5 кг), обсушивают одноразовыми полотенцами;
  • в аджику (4 ст. л.) насыпают в равном количестве сушеный базилик и карри (по 1 ч. л.), потом смесь солят и перчат;
  • в получившийся соус опускают куриное мясо, выдерживают 3 часа;
  • раскладывают на лист, устланный фольгой или силиконовым ковриком;
  • ставят в нагретый духовой шкаф на полчаса при температурном режиме в 220 градусов.

Имбирь тоже замечательно подходит для приготовления вкусного ароматного блюда:

  • сначала смешивают растительное масло (50 г) и соевый соус (50 г), добавляют 3 прессованных чесночных зубчика, ложечку натертого имбиря, солят, насыпают половину чайной ложки красного острого перца;
  • заранее обработанную птицу складывают в приготовленную подливку;
  • через 2 часа крылья выкладывают на противень;
  • отправляют мясо в духовой шкаф на 45 минут;
  • изредка продукт вынимают из духовки и поливают образовавшимся соком;
  • поджаристые ароматные крылышки выставляют на стол с овощами.

Быстро и легко готовятся крылышки со сливками:

  • нужно разложить на лист уже обработанные крылья (500 г);
  • затем следует поставить противень в духовой шкаф;
  • необходимо включить температурный режим в 200 градусов;
  • запекают 50 минут;
  • время от времени курятину надо поливать образовывавшимся жиром;
  • в жирные сливки (150 мл) добавляют горчицу (4 ст. л.), мед (2 ст. л.), карри (1,5 ч. л.), соль и молотый перец (по вкусу);
  • каждое запеченное крылышко тщательно смазывают подливкой;
  • отправляют в духовку еще на полчаса.

Среди хозяек распространен рецепт запеченных крыльев в майонезе:

  • соевый соус (3 столовых ложки) смешивают с майонезом (100 г), добавляют 3 дольки прессованного чеснока, солят, насыпают по половине маленькой ложечки молотого перца, измельченной паприки;
  • заранее обработанные крылья (10 штук) складывают в маринад, оставляют на 30 минут;
  • выкладывают на лист, запекают в духовке 40 минут при температуре 200 градусов;
  • за несколько минут до окончания выпекания температурный режим следует переключить на отметку 220 градусов.

Необычный вкус получается при приготовлении блюда с солеными крекерами:

  • обработанные крылышки делят на куски, погружают в кастрюльку;
  • присыпают их карри (1 чайная ложечка), солят и перчат, добавляют томатную пасту (4 столовых ложки);
  • кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 60 минут;
  • охлажденный продукт опускают в кляр, приготовленный из двух сырых яиц;
  • затем каждое крылышко обваливают в накрошенных соленых крекерах (150 г);
  • помещают продукцию на смазанный растительным маслом противень;
  • запекают в духовке при максимальной температуре примерно 20 минут;
  • снижают температурный режим до 160;
  • готовят блюдо до образования золотистой хрустящей корки.

Пикантное блюдо можно приготовить с медом:

  • в кастрюлю наливают соевый соус (1 стакан), добавляют натуральный мед (1 ст. л.) и стручок измельченного жгучего перца;
  • опускают в подливу предварительно обработанные крылья кур (1 кг) на 30 минут;
  • готовят панировку из двух яичных желтков, сливочного масла (2 ст. л.) и сыра твердых сортов (100 г);
  • замаринованные кусочки курицы поочередно опускают в приготовленную панировку;
  • обваленную продукцию в панировочных сухарях помещают на лист;
  • духовой шкаф разогревают до 200 градусов;
  • противень с куриным мясом ставят в духовку на 20-минутное запекание;
  • готовому продукту подходят все виды гарнира.

С добавлением лимонного сока получается изумительное блюдо:

  • крылья (0,5 кг) раскладывают на предварительно смазанный лист;
  • выжимают сок из двух лимонов, наливают в него соевый соус (3 ст. л.), натуральный мед (1,5 ст. л.), ложечку сушеной душицы;
  • заливают полученной подливкой кусочки на листе;
  • ставят в нагретый духовой шкаф;
  • готовят 30 минут при 200 градусах;
  • для сохранения сочности крыльев их поливают подливкой через каждые пять минут.

Подобным образом готовят птицу с горчицей. Для этого понадобится 8 крылышек, 30 г меда, горчица (4 ст. л.) и щепотка соли. Мед тщательно перемешивают до получения однородной массы. Обваливают в ней обработанные и слегка подсоленные крылья. Выпекают 25 минут.

Волшебный вкус приготовленных крыльев с картофелем испытать можно очень просто:

  • картофель (500 г) чистят и нарезают соломкой;
  • для приготовления маринада понадобится ложечка горчицы, столовая ложка майонеза и чесночного соуса, щепотка соли и перца;
  • десять заранее обработанных крылышек и картофель оставляют мариновать на 2 часа;
  • продукт запекают в духовке 50 минут при температуре 220.

Можно воспользоваться функцией гриль. Для этого необходимо растопить пачку сливочного масла, добавить 400 мл томатного соуса, лукового и чесночного порошка в одинаковых пропорциях (по одной столовой ложке). Затем наливают 60 мл острого соуса. Варят массу 2 часа. Опускают в остуженную смесь крылья, маринуют в течение получаса. Элемент гриля доводят до 230 градусов. Погружают курятину в емкость для гриля. Блюдо готовится 30 минут.

С чем сочетать?

Крыльям с хрустящей коркой, приготовленным в духовке, подходят практически все пряные травы. Измельченная паприка, фенхель, кориандр, розмарин, базилик, укроп, карри лучше других приправ сочетаются с куриными крылышками. Годятся прованские травы, мята, тимьян, чеснок, имбирь. Чаще всего специи добавляют прямо в маринад.

Иногда их смешивают с постным маслом и кисломолочной продукцией. Нередко посыпают ими сами крылышки.

Продукт отлично сочетается со многими соусами, маринадами, лимонным соком, горчицей, панировочными сухарями. Подавать к столу блюдо можно с любыми овощами и зеленью.

О том, как приготовить крылышки в духовке с хрустящей корочкой, смотрите в следующем видео.

Куриные крылья ничуть не хуже бёдрышек, ножек, окорочков, грудок и прочих частей курицы 🙂 А вот низкое содержание жира и холестерина позволяет отнести их к диетическим продуктам. Я готовлю куриные крылышки по-разному: на пару, на сковородке, в духовке. В этом рецепте я расскажу о том, как запечь куриные крылышки в духовке. Получается вкусно — попробуйте!

Чтобы приготовить куриные крылышки в духовке, нам понадобятся:

  • Куриные крылья — 10 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка (готовая)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Пряные травы и специи (хмели-сунели, черный молотый перец, куркума, паприка) — по 1 щепотке
  • Имбирь — немного
  • Розмарин свежий — 2−3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Масло постное — для смазки формы (противня)

Как приготовить куриные крылышки в духовке

  1. Я делаю соус для куриных крылышек, чтобы замариновать накануне дня готовки. Они успевают промариноваться и получаются просто замечательными. Для маринада я смешиваю соевый соус, горчицу, мед, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смесь пряных трав и специй и мелкорубленый имбирь. Всё перемешиваю до однородной массы. Если вам не нравится слегка сладковатый вкус — мёд можно исключить. Вы также можете добавить перец чили, если хотите, чтобы крылышки получились более острыми.
  2. В общепите у крылышек обычно отрубают последние две фаланги, оставляя самую мясистую, но в домашних условиях крылышки можно готовить как есть. Крылышки необходимо промыть, обсушить на бумажном полотенце и сложить в чашку с плотной крышкой, в которой мы отправим мариноваться наши крылья. Теперь мы должны немного посолить наши крылья (помните, что в маринаде есть соевый соус и не переборщите с солью), а затем выливаем в чашку приготовленный соус и аккуратно перемешиваем (желательно вручную), натирая каждое крылышко. После этого отправляем минимум на пару часов, а лучше на ночь, наши куриные крылышки в холодильник.
  3. Разогреваем духовку до 190 °C. Форму для запекания или противень чуть-чуть смазываем постным маслом, выкладываем крылья, чтобы они не задевали друг друга и хорошо подрумянились. Между крыльями размещаем несколько веточек розмарина — они придадут особый аромат! И отправляем в духовку на 35−40 минут.

И вот наши румяные и ароматные куриные крылышки, приготовленные в духовке, готовы!


Блюда из курицы заняли в нашей повседневной жизни одно из главных мест на столе. Я думаю, что не найдется такой семьи, где бы не готовили блюда из курицы. Разнообразие блюд из курицы поражает, а хочется что-то вкусненького и неординарного приготовить, чтобы и в праздники себя порадовать.

Сегодня будем готовить ножки и крылышки бон-бон, запеченные в духовке, на мой взгляд, это отличное дополнение к праздничному столу.

Куриные ножки бон бон, запеченные в духовке с картофелем

Нам нужны:

  • 1 кг куриной голени
  • 1-2 моркови среднего размера
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 ч.л. карри
  • итальянские или прованские травы по желанию
  • 1 кг картофеля
  • 1-2 зубка чеснока
  • растительное масло
  • 1 шт лаврового листа
  • 20 г сливочного масла
  • сухари для присыпки формы

Для маринада №1

  • 1 апельсин
  • 1,5 ч.л. специй
  • 1 зубок чеснока
  • соль, перец чили по вкусу

Для маринада №2 (духовка)

  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. кетчупа

Приготовление:

1.Голени моем, обсушиваем на бумажном полотенце и выворачиваем, как варежку. Для этого подрезаем, на верхнем конце ножки, шкурку и отделяем мясо от косточки, делаем это аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Убираем также, тонкую косточку. На другом конце ножки обрезаем хрящевую косточку. Так проделываем со всеми ножками.


2. Готовим маринад по 1 варианту. Смешиваем специи, чеснок выдавливаем в специи и выдавливаем к ним сок апельсина.

Тщательно перемешать и полученной смесью натираем ножки, вымакиваем их в маринаде, накрываем крышкой и оставляем на часик – другой, для маринования.

3. Для начинки: морковь натираем на крупной терке, лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле, до готовности,а затем добавляем карри, травы, лавровый лист и еще потушим 3 минуты.


4. Картофель очистить от шкурки, промыть и разрезать на 4-8 частей, зависит от размера картофеля. Солим, перчим, выдавливаем чеснок, поливаем немного оливковым маслом и перемешиваем.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями.

6. Ножки фаршируем начинкой: кладем фарш в “варежку”, закрываем мясом.

Окунаем низ в муку и кладем в форму,


обкладываем картофелем вокруг, поливаем мясо оставшимся соусом, и накрываем фольгой.


Важно: чтобы косточка ножки не подгорела, когда снимем фольгу, ее перед отправкой в духовку, обернуть в фольгу.

7. Подготовим маринад по 2 рецепту, смешав все ингредиенты.

8. Кладем в духовку, разогретой до 180 – 200 градусов на 50 – 60 минут. За 15 минут до окончания запекания, снимаем фольгу и смазываем соусом по 2 варианту. Поливаем этим соусом периодически, пока ножки не зарумянятся. Подавать к столу


Крылышки бон бон в сметано-чесночном соусе

Нам нужны:

  • 600 г куриных крылышек, больших и мясистых
  • 2 ст.л. оливкового масла или подсолнечного
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для маринада:(для смазывания)

  • 2 ст.л. сметаны (майонеза)
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

По этому рецепту можно приготовить крылышки двумя способами: 1-й в духовке запечь, а 2-й обжарить в масле во-фритюре.

1-й способ: крылышки бон бон запеченные в духовке

1.Крылышки, как обычно, помыть и обсушить. Обрезаем нижние фаланги крыла, разрезаем остальное крыло.



Выворачиваем мясо.


2. Оливковое масл о смеши ваем со специями,


перемешиваем и смазываем крылышки соусом, накрываем и оставляем мариноваться 30 – 60 минут.


3. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем растительным маслом и укладываем крылышки, отправляем в духовку на 20 минут, температура должна быть 200 градусов.


4. Пока запекаются крылышки, подготовим соус для смазывания. Сметану или майонез смешиваем с кетчупом и измельченным чесноком, старательно перемешиваем.


5. По окончанию приготовления, вынимаем противень с духовки и смазываем соусом крылышки. Отправляем в духовку еще на 15 минут, до зарумянивания, нужно следить, чтобы не подгорели.


6. Подавать с овощным гарниром, его, к стати, можно приготовить на этом же противне, сок то, остался.

2-й способ – крылышки бон бон жаренные во – фритюре

Нам нужны:

  • специи по вкусу, какие нравятся
  • мука, сухари для панировки
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 1 шт цукини
  • 1 сладкий перец
  • 100 г грецкого ореха

Приготовление:

1.Крылышки разделываем, как и в 1-ом способе, но использовать будем верхнюю фалангу. Маринуем в том же соусе, что и 1-ом способе, можно добавить свои специи, как кому нравится.

2. Овощи на начинку все мелко нарезаем и тушим на сковороде, пока овощи будут готовы. Даем остудиться.


3. Фаршируем крылышко начинкой, затем панируем в такой последовательности: мука – яйцо – сухари.

4. Разогреваем растительное масло в кастрюле и опускаем запанированное крыло, обжаривать 4 минуты.


Складываем в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

Приятного аппетита!

Куриные крылышки в духовке приготовить очень просто – важно подобрать специи и соус, которые придутся вам по вкусу. Этот продукт имеет доступную стоимость и восхитительные вкусовые качества, поэтому во многих семьях крылышки являются любимым блюдом.

Несмотря на простоту многие не знают, как приготовить крылышки, чтобы они стали мягкими, нежными, тающими во рту, но одновременно с хрустящей и ароматной корочкой. Главную роль играет маринад. Также необходимо соблюдать температурный режим и выдерживать время.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное (возможна замена оливковым)– 550 мл;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • крылья – 1,2 кг;
  • соль крупная – 3 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 6 ч. ложек;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • перец добавлять по вкусовым предпочтениям;
  • кетчуп (можно заменить соусом томатным) – 25 г.

Приготовление:

  1. Полуфабрикат промыть, просушить, воспользовавшись салфеткой.
  2. Подсолить, сдобрить специями.
  3. Добавить кетчуп.
  4. Перемешать. Убрать на час в холод.
  5. Добавить яйца.
  6. Перемешать крахмал, соль, муку.
  7. Обмакнуть каждый кусок в смесь.
  8. В глубокую пиалу влить масло, поместить полуфабрикат, быстро достать. Выложить на противень.
  9. Поставить в духовой шкаф, готовить полчаса при температуре 210 градусов.

В соево-медовом маринаде

Часто во время приготовления кожа остается мягкой благодаря соево-медовому маринаду, поверхность – хрустящей, а мясо удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • крылья – 1,2 кг;
  • масло оливковое/растительное – 2 ст. ложки;
  • специи для курицы (можно заменить любыми приправами).

Приготовление:

  1. Промыть мясной продукт. Отрезать тонкую фалангу. Из-за своих размеров она приготовится быстрее и может подгореть, испортив вкус блюда.
  2. В емкость уложить крылья.
  3. Полить соусом. Положить мед.
  4. Засыпать специи. Посолить.
  5. Влить масло. Перемешать, все должно равномерно растереться по поверхности. Не должно быть скопления смеси на одном участке.
  6. Закрыть крышку или затянуть пищевой пленкой. Оставить на два часа в помещении.
  7. На противень распределить полуфабрикат.
  8. Выставить духовку на 200 градусов.
  9. Поставить в духовой шкаф.
  10. Запечь. Достать через 40 минут.

В лимонно-горчичном соусе

Очень простой вариант приготовления, в котором используется минимум продуктов, а вкус остается на высоте.

Ингредиенты:

  • крыло куриное – 600 г;
  • специи (любые по вашему желанию);
  • лимонный сок – выжать ¼ лимона (можно заменить лимонной кислотой);
  • зернистая горчица – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть крылышки, подсушить.
  2. Поместить в глубокую емкость, влить сок. Размешать.
  3. Добавить зерна горчицы.
  4. Насыпать специи, соль. Помешать.
  5. Промариновать в течение часа, этого будет достаточно.
  6. Промазать противень маслом.
  7. Поместить замаринованный продукт. Выкладывать основной компонент одним слоем. Чтобы хорошо пропеклось блюдо, его необходимо размещать по центру духового шкафа.
  8. Запекать 50 минут при 180 градусов.

Острые крылышки с паприкой к пиву

Отличной закуской к пиву послужат крылья с паприкой. Подают их как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Ингредиенты:

  • крыло охлажденное – 1,3 кг;
  • мука (пшеничная высшего сорта) – 3 ст. ложки;
  • сироп кленовый – 3 ч. ложки;
  • соус тобаско – 2 ст. ложки;
  • порошок чесночный – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 5 ч. ложек;
  • масло подсолнечное – 3 ч. ложки;
  • соль добавлять по вкусовым предпочтениям;
  • паприка (сухая) – 1 ст. ложка;
  • острый красный молотый перец;
  • масло оливковое – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф на 200 градусов.
  2. Влить в пиалу соус табаско, масло оливковое, соевый соус, сироп кленовый. Перемешать. Получилась смесь для глазури.
  3. По суставу разрезать крылья.
  4. Паприку, порошок чесночный, муку, перец красный засыпать в одну емкость. Перемешать.
  5. В пакет положить крылья. Высыпать сухую массу. Закрыть пакет. Перемешать.
  6. Промазать противень маслом.
  7. Разложить полуфабрикат.
  8. Поместить в духовой шкаф.
  9. Через 20 минут смазать смесью для глазури. Запечь 10 минут.
  10. Достать. Перевернуть. Снова промазать глазурью. Процесс повторить.

С картошкой и овощами в фольге

Невероятно приятного вкуса получаются куриные крылышки в духовке с картошкой, а с добавлением овощей блюдо становится очень полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка (клубни среднего размера) – 7 шт.;
  • куриные крылья – 7 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • молотый чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечника (можно заменить оливковым компонентом);
  • морковка (средняя) – 2 плода;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лук (среднего размера) – 1 головка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок (средний) – 6 зубков;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить духовку на режим 180 градусов.
  2. Промытые крылья проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Перемешать мед и горчицу.
  4. Растопить сливочное масло, добавить к меду. Насыпать чеснок, соль, куркуму. Перемешать.
  5. Разделить маринад на две части.
  6. Курицу поместить в миску, залить одной его частью.
  7. Нарезать картофель, морковь.
  8. Нашинковать лук.
  9. На противень постелить фольгу. Оставить такую же часть, чтобы закрыть блюдо.
  10. Поместить овощи.
  11. Влить вторую часть маринада равномерно по всем овощам.
  12. Укрыть крыльями.
  13. Сбрызнуть маслом.
  14. Укрыть оставшейся фольгой.
  15. Поставить в духовой шкаф.
  16. Когда на поверхности блюда появится золотой цвет, достать.

Маринад для куриных крылышек в духовке: варианты приготовления

Маринад для куриных крылышек готовят разнообразный: сладкий, пряный, кислый, с майонезом, острый. Выбор зависит от вкуса и предпочтений. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Медово-соевый маринад

Ингредиенты:

  • специи (любые);
  • чеснок (среднего размера) – 3 зубчика;
  • черный перец (молотый);
  • соевый соус – 150 мл;
  • имбирь (измельченный) – 2 ст. ложки;
  • мед – 130 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. В емкость влить соус, добавить чеснок, мед. Засыпать приправы и соль.
  3. Вскипятить, проварить пять минут. Остудить.
  4. Составом залить крылышки, оставить промариноваться.
  5. Готовить в духовом шкафу.

На кефире

Ингредиенты:

  • перец (по вкусовым предпочтениям);
  • кефир (нежирный) – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • по вкусовым предпочтениям соль.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть на терке мелкого помола.
  2. Овощ перемешать с кефиром.
  3. Всыпать перец. Посолить. Размешать.

Маринад на основе соевого соуса

Ингредиенты:

  • перец (можно использовать острый, тогда маринад обретет приятный островатый привкус);
  • паста томатная (можно заменить кетчупом) – 170 г;
  • соевый соус – 170 мл;
  • лук – 170 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. В емкости смешать все продукты. Залитые соусом крылья, мариновать четыре часа.

Маринад с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • винный уксус – 6 ст. ложек;
  • мед (жидкий) – 120 г;
  • горчица (обычная) – 6 ст. ложек;
  • растительное масло (можно использовать оливковое) – 6 ч. ложек;
  • горчица в зернах – 5 ст. ложек;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все указанные продукты перемешать.
  2. Залить крылья.
  3. Мариновать час.

Китайский острый

Ингредиенты:

  • соус чили – 2,5 ст. ложки;
  • мед – 100 мл;
  • сладкий соус чили – 3 ст. ложки;
  • чеснок (среднего размера) – 4 зубка;
  • лук зеленый – 20 г;
  • масло кунжутное – 4 ст. ложки;
  • устричный соус – 3,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лук нарезать.
  2. Почистить и протереть зубчики чеснока на терке.
  3. Перемешать все продукты.
  4. Мариновать крылья два часа.

Маринад на пиве

Ингредиенты:

  • пиво светлое (фильтрованное) – 500 мл;
  • кориандр (молотый) – 2 ст. ложки;
  • соль адыгейская – 4 ч. ложки;
  • острый красный перец.

Приготовление:

  1. Смешать продукты.
  2. Мариновать два часа.

Куриные крылышки - недорогой и легкодоступный продукт, из которого можно приготовить и полноценное самостоятельное блюдо, и интересную закуску к пиву. Они прекрасно сочетаются с ароматными травами, панировками и соусами. В сегодняшней статье собрано несколько несложных рецептов крылышек с хрустящей корочкой в духовке.

Для приготовления подобных блюд желательно приобретать охлажденную курятину, не подвергавшуюся заморозке. Перед началом термообработки крылышки тщательно промывают в прохладной воде, очищают от оставшихся перышек, насухо протирают одноразовыми полотенцами и ненадолго погружают в маринад.

Для приготовления соуса чаще всего используют сметану, майонез, аджику, кетчуп, постное масло или мед. Кроме того, в него добавляют соль, мяту, базилик, фенхель, укроп или любые другие ароматные специи.

Для получения румяной корочки крылышки можно окунуть в кляр, а затем обсыпать панировкой, сделанной из сухарей, крекеров, овсяных или кукурузных хлопьев. Запекать их желательно при высокой или умеренной температуре. А чтобы не пересушить продукт, его периодически нужно поливать выделяющимся соком.

Вариант с аджикой

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается приятным пикантным вкусом. Благодаря наличию маринада, мясо получается очень сочным и ароматным. Поэтому его наверняка оценят любители острой запеченной пищи. Перед тем как запечь крылышки с хрустящей корочкой, обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 4 столовые ложки аджики.
  • Полкило крылышек.
  • По чайной ложке карри и сушеного базилика.
  • Соль, растительное масло и молотый перец.

Промытые крылья насухо обтирают бумажными полотенцами и погружают в маринад, приготовленный из аджики и специй. Спустя три часа их аккуратно перекладывают на противень, выстланный фольгой, и отправляют на тепловую обработку. Готовят крылышки с хрустящей корочкой в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов. Приблизительно через полчаса их вынимают из печи и ставят на стол.

Вариант с имбирем

Эта пряная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к дружеским посиделкам. Она одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Поэтому она может стать неплохой альтернативой привычным куриным крылышкам фри с хрустящей корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Пара больших ложек соевого соуса.
  • Дюжина куриных крылышек.
  • ½ чайной ложки красного перца.
  • 3 дольки чеснока.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • Соль и растительное масло.

Перед тем как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой, их моют в прохладной воде и насухо обтирают бумажными полотенцами. После этого их аккуратно погружают в маринад, сделанный из трех столовых ложек постного масла, соевого соуса, рубленого чеснока, красного перца и тертого имбиря. Через пару часов их перекладывают на противень и отправляют на термообработку. Готовят маринованные крылышки при умеренной температуре около сорока пяти минут. Периодически их вынимают из печи и поливают образовавшимся соком. Лучшим гарниром к данному блюду станет салат из свежих овощей.

Вариант со сливками

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, станет прекрасным угощением для неожиданно пришедших гостей. Оно готовится настолько быстро и просто, что с данной задачей легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:

  • 4 большие ложки горчицы.
  • Полкило куриных крыльев.
  • Пара больших ложек меда.
  • 125 миллилитров жирных сливок.
  • 1,5 чайных ложки карри.
  • Соль и молотый перец.

Вымытые и обсушенные крылышки выкладывают на противень и отправляют в печь, прогретую до двухсот градусов, на пятьдесят минут. В течение всего этого времени их периодически поливают выделяющимся жиром. После этого их смазывают соусом, сделанным из сливок, меда, горчицы и специй, и возвращают на тепловую обработку. Доготавливают крылышки с хрустящей корочкой в духовке в течение получаса.

Вариант с майонезом

Эта закуска пользуется особой популярностью среди многих хозяек. Она одинаково уместна и на семейном обеде, и на пикнике, и на праздничном застолье. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Десяток куриных крылышек.
  • 100 граммов майонеза.
  • 3 большие ложки соевого соуса.
  • 3 дольки чеснока.
  • По ½ чайной ложки молотого перца и паприки.
  • Соль.

Вымытые крылышки насухо обтирают одноразовыми полотенцами, складывают в глубокую емкость и заливают маринадом, сделанным из соевого соуса, майонеза, давленого чеснока и специй. Не раньше чем через полчаса их помещают на противень и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают промариновавшийся продут при двухстах градусах около сорока минут. Незадолго до завершения процесса температуру увеличивают до 220 0 C. Конечно, можно сделать такие куриные крылышки с хрустящей корочкой и на сковороде, но в этом случае они получатся более жирными и калорийными.

Вариант с солеными крекерами

Этот рецепт подразумевает использование не вполне стандартного продуктового набора. Поэтому перед началом приготовления вкусных румяных крылышек обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 50 граммов томатной пасты.
  • Чайная ложка карри.
  • 600 граммов охлажденных крылышек.
  • Пара свежих яиц.
  • 150 граммов соленых крекеров.
  • Пара щепоток молотого черного перца.
  • Соль.

Вымытые и обсушенные куриные крылья разрезают на части и складывают в глубокую миску. Затем их подсаливают, посыпают специями и заливают томатной пастой. Все это хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.

Через час их аккуратно окунают в яичный кляр, обваливают в раскрошенных крекерах, помещают в смазанную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят куриные крылышки с хрустящей корочкой в духовке. Сначала их запекают при двухстах тридцати градусах. Спустя двадцать минут температуру снижают до 160 0 C и доводят блюдо до полной готовности.

Вариант с медом

Это простое, но невероятно вкусное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и одинаково хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде. Для его создания вам потребуется:

  • Кило куриных крылышек.
  • 200 миллилитров соевого соуса.
  • Пара больших ложек мягкого сливочного масла.
  • 100 граммов хорошего твердого сыра.
  • Столовая ложка настоящего меда.
  • Желтки от двух яиц.
  • Стручок жгучего перца.
  • Панировочные сухари.

Вымытые крылья складывают в глубокую посудину и заливают маринадом, состоящим из соевого соуса, меда и измельченного острого перца. Не раньше чем через полчаса их поочередно окунают в панировку, сделанную из яичных желтков, сливочного масла и тертого сыра, обваливают в сухарях и помещают на противень. Готовят маринованные крылышки в духовке, разогретой до двухсот градусов. Длительность тепловой обработки составляет около двадцати минут.

Вариант с лимонным соком

Крылышки, сделанные по нижеописанной методике, покрыты румяной корочкой, под которой скрывается сочное и нежное мясо. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, а значит, могут стать неплохим вариантом полноценного семейного ужина. Для их приготовления вам понадобится:

  • Полкило охлажденных крыльев.
  • 50 миллилитров соевого соуса.
  • 50 граммов настоящего меда.
  • Чайная ложка сухой душицы.
  • Сок, отжатый с двух лимонов.

Вымытые и высушенные крылья разрезают на три части. Самые мясистые кусочки выкладывают на смазанный противень, поливают маринадом, сделанным из соевого соуса, лимонного сока, меда и душицы, и убирают в печь. Готовят крылышки с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до двухсот градусов, около получаса. Через каждые пять минут их поливают соусом, чтобы сохранить сочность мяса.

Вариант с твердым сыром

Данное блюдо готовится из простых ингредиентов, которые всегда есть у любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому оно станет настоящей находкой для тех, в чьих домах часто появляются нежданные гости. Для его создания вам понадобится:

  • Кило охлажденных крыльев.
  • Свежее крупное яйцо.
  • ½ стакана панировочных сухарей.
  • 80 граммов хорошего твердого сыра.
  • Соль и специи для куриного мяса.

Тщательно вымытые крылья насухо обтирают бумажными полотенцами и складывают в глубокую посудину. После этого их посыпают солью и приправой для куриного мяса. все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник.

Не раньше чем через полчаса их окунают в пиалу с предварительно взбитым сырым яйцом, а затем со всех сторон обсыпают панировочными сухарями, смешанными с натертым сыром твердых сортов, и помещают на противень, выстланный куском пергаментной бумаги. Запекают крылышки с хрустящей корочкой в духовке, прогретой до ста семидесяти пяти градусов, не дольше сорока минут.