Как варить молочную рисовую кашу в кастрюле. Рисовая каша на молоке рецепт классический

Молочные каши любят не только дети, но и взрослые. Одной из самых любимых молочных каш считается рисовая. Сладкая рисовая каша с молоком – это не просто основная еда, но и десерт одновременно. Рисовую молочную кашу можно сварить как рассыпчатой, так и разваристой. Такая каша – мягкая и нежная – очень нравится детям. Варить рисовую молочную кашу просто, однако, не все знают, как варить рисовую молочную кашу, чтобы она получилась нежной и аппетитной. А между тем, нет ничего сложного в приготовлении рисовой каши.

Советы о том, как варить рисовую молочную кашу:

  1. Для приготовления рисовой молочной каши лучше взять круглозерновой рис.
  2. При любом способе варки молочной рисовой каши, крупу лучше предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
  3. После замачивания рис дополнительно промывается под проточной водой.

Рисовая каша на молоке - рецепт №1

  • 100 гр. риса;
  • 300 гр. воды;
  • 300 гр. молока;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

  1. Рисовую крупу промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залить рис водой для того чтобы варить рисовую кашу с молоком, из расчета три части воды на одну часть рисовой крупы.
  3. Поставить рис на медленный огонь и варить в течении получаса периодически помешивая.
  4. В то время, пока рис варится, вскипятите молоко. Молока потребуется такое же количество, сколько бралось воды.
  5. В сваренный рис влить молоко и варить еще в течении получаса на медленном огне.
  6. Пока рисовая каша с молоком будет довариваться, нужно добавить в нее сахар и щепотку соли по вкусу.
  7. Как только рисовая каша с молоком будет готова, положить сливочное масло и плотно закрыть крышкой.

Если варить рисовую кашу с молоком таким способом, она получится очень нежной и вкусной.

Рисовая каша на молоке - рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 100 гр. пропаренного риса;
  • литр холодной воды;
  • стакан молока;
  • по вкусу – сахар, соль;
  • сливочное масло.

Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

  1. Пропаренный рис для рисовой каши с молоком нужно тщательно вымыть, пока вода не станет полностью прозрачным.
  2. Залить рисовую крупу для того чтобы варить рисовую кашу с молоком большим количеством воды и варить на слабом огне в течении четверти часа.
  3. Слить воду и откинуть рис на дуршлаг.
  4. Залить рис молоком из расчета на две части молока – одна часть риса и варить еще в течении минут.
  5. За несколько минут до готовности риса добавить сахар и щепотку соли по вкусу.
  6. В готовую кашу добавить по вкусу сливочное масло.
  7. Дать рисовой каше с молоком настояться минут пять.

Рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, получится очень вкусной и рассыпчатой.

Для того, чтобы приготовленная вами рисовая каша с молоком стала настоящим кулинарным шедевром, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления:

  • Рисовую кашу можно подавать со сливочным маслом – это традиционный способ, но значительно полезней ее заправлять льняным или оливковым маслом.
  • Порадовать малышей вы сможете, если добавите в рисовую кашу с молоком запаренный изюм, любое варенье, или джем.
  • Добавлять в рисовую кашу с молоком можно и сухофрукты.

В варке рисовой каши, как и любого другого блюда, многое зависит от вашей фантазии и вкусов людей, для которых вы готовите.

Рисовая каша на молоке - рецепт №3

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 0,5 литра свежего молока;
  • 0,5 ст. риса;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

  1. Переберите рис для молочной каши, замочите его, а затем промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Молоко для того чтобы варить рисовую кашу, налейте в кастрюлю, посолите, всыпьте ванилин, возьмите от подготовленного сливочного масла небольшой кусочек и положите в молоко. Поставьте все на огонь. Чтобы молоко не убежало, следите за ним и периодически помешивайте.
  3. В закипевшее молоко для каши всыпьте рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рисовую кашу томиться в течении приблизительно сорока минут. Время варки риса зависит от его сорта и формы зерна. Пока рисовая каша будет вариться, не открывайте крышку кастрюли.
  4. Разложите молочную рисовую кашу по тарелкам, растопите оставшееся сливочное масло и полейте им рис; присыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  5. Данный рецепт позволяет сварить густую молочную рисовую кашу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если же вы любите более жидкую кашу, можно увеличить количество молока.

Не забывайте, что рис очень любит жидкость. Поэтому, сколько молока вы не нальете, он все в себя впитает. Регулируйте густоту каши молоком по своему желанию.

И запомните, что после приготовления молочная рисовая каша очень быстро густеет, поэтому ее желательно съедать сразу.

Рис – это самая выращиваемая зерновая культура в мире. Во многих семьях рисовую кашу готовят хотя бы раз в неделю. Рис – довольно нейтральный по вкусу продукт, который можно готовить как в солёном, так и в сладком виде. Но если вы ещё не знаете, как приготовить вкусную рисовую кашу, то читайте советы и рецепты, приведенные ниже.

Рассыпчатая рисовая каша – как приготовить вкусную рисовую кашу

  1. Рис тщательно промыть и перебрать.
  2. Залить перебранный рис холодной водой и замачивать 20 минут.
  3. Воду слить, снова залить рис холодной водой и довести до кипения.
  4. После закипания рис немедленно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Кашу опять залить холодной водой и довести до кипения.
  6. Повторить вышеописанную процедуру примерно 5 раз.

Вкуснейшая молочная рисовая каша рецепт

С приготовлением молочной рисовой каши не всё так просто, как кажется. Если вы сомневаетесь в своих знаниях о том, как приготовить вкусную рисовую кашу, то лучше возьмите советы на заметку. Во-первых, её нужно варить в алюминиевой посуде. Тогда, даже если молочная каша и пригорит, не будет слышно запах пригоревшего молока, а посуду можно будет легко отмыть. Молоко для рисовой каши разводится водой в пропорции 1:1.

Кроме того, для сладкой рисовой каши нужно приготовить только круглый рис. После варки он становится лёгким и совершенно не текстурным, в отличие от продолговатого риса.

Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать! Она может запросто пригореть ко дну в самом начале приготовления или в случае, если в каше закончится жидкость.

А теперь можно приступить непосредственно к тому, чтобы приготовить вкусную рисовую кашу:

  1. На 2 литра холодной смеси молока и воды положите 11 ст. л. риса. Добавьте 2-3 ст. л. сахара и немного соли.
  2. В процессе приготовления периодически пробуйте рисовую кашу. Если чувствуете, что не хватает соли или сахара, немедленно добавьте.
  3. Если у вас вдруг выкипела вся жидкость в рисовой каше, то подлейте необходимое количество. Ничего страшного от этого не произойдёт.
  4. За 5 минут до готовности добавьте вкусное яблоко, очищенное и порезанное мелкими кубиками.
  5. Выключите рисовую кашу и присыпьте корицей.

К слову сказать, рисовая каша, которую можно приготовить из круглого риса в молоке и воде, отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Для маленьких деток можно взять подробленный рис. Каша из него варится очень быстро и получается лёгкой и воздушной. Единственный минус заключается в том, что рисовая каша, оставленная в холодильнике, к утру потеряет всю свою лёгкость, затвердеет и поменяет консистенцию.

Рисовая каша с тыквой имеет очень интересный вкус. Но мало того, что правильно приготовленная каша – это вкусно, так еще и она крайне полезная. А если учитывать то, что такая каша очень быстро готовится – она приходится по вкусу многим современным хозяйкам, ведь сейчас блюда, которые готовятся быстро – это неотъемлемый плюс.

И рисовую кашу в тыкве готовят по-разному. Причем некоторые умудряются готовить, собственно, соленое блюдо, а кому-то нравятся сладкие блюда, и в такой комбинации они получаются неимоверно вкусными. Конечно, все это на любителя, и если вы не знаете, как приготовить рисовую кашу в тыкве, то лучше сразу определиться с тем, для кого вы это готовите. Не менее важно понять, придется ли такое сочетание по вкусу тем, кого вы хотите удивить, и, обязательно стоит сразу прислушаться к внутренним пожеланиям и выявить, какую именно кашу вы собираетесь готовить: соленую или сладкую.

Рисовая каша в тыкве рецепт

Прежде чем хаотично искать какие-то супер популярные рецепты как приготовить рисовую кашу в тыкве – стоит как минимум определиться с тем, как приготовить рисовую кашу в тыкве, таким образом, чтоб ваше блюдо пришлось по вкусу не только вам.

Также не менее важно сразу понять, как вы хотите подавать рисовую кашу в тыкве. Ведь есть масса вариантов приготовления каши в тыкве, и, собственно с тыквой. Таким нехитрым образом вы можете найти несколько маленьких тыковок и приготовить рисовую кашу в тыкве порционно, в зависимости от количества необходимых порций. И такая подача может быть и в контексте великолепного ужина с рисом и мясом внутри, а может быть просто непревзойденный десерт. Следовательно, все зависит как минимум от пожеланий и фантазии хозяйки.

Как приготовить рисовую кашу в тыкве?

Итак, вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве следующим образом:

  1. Если вы хотите подать соленое блюдо, то лучше его делать в одной тыкве, так и подача будет более эффектной, и возиться придется меньше с измерениями количества риса и прочих ингредиентов. Возьмите большую тыкву, вымойте ее и подсушите. Отрежьте верхнюю часть таким образом, чтоб она был своеобразной крышкой.
  2. Очистите все внутри, добавьте немного любимых приправ и оставьте ее в теплом месте. Дальше подготовьте овощи в виде лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Все обжарьте в указанной последовательности и отправляйте в тыкву. Также поступите и с мясом, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве. Желательно, чтоб оно было практически готово. Как овощи, так и мясо нужно хорошенько приправить, прежде чем поместить все в тыкву.
  3. Рис, который должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен, тоже отправляется в тыкву и заливается водой так, чтоб воды было буквально на сантиметр выше уровня риса, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве.
  4. Тыкву упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте тыкву еще минут на 40, только при меньшем огне. Итак, у вас получится великолепный, довольно сытный и ароматный ужин.
  5. Таким же образом вы можете приготовить и десерт. Но для этого желательно взять маленькие тыквы, так как десерт правильнее подавать порционно. Процесс подготовки тыквы точной такой же, как и в вышеупомянутом рецепте. Рис тоже должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен.
  6. Стенки тыквы нужно смазать небольшим количеством меда (по вкусу), добавить в рис и залить его молоком. В десерте рис не обязательно должен быть рассыпчатым, поэтому молока можете добавлять в зависимости от собственного усмотрения. Вместо сахара можете добавить в свое блюдо мед.
  7. Дальше запакуйте маленькие тыковки в фольгу и отправляйте буквально на 30 минут в горячую духовку. Потом раскройте тыкву, чтоб она тоже подрумянилась, и добавьте в кашу немного сливочного масла. Перед подачей рисовой каши в тыкве на стол, можете добавить в ваш десерт какие-то ягоды – это придаст блюду более интересный вкус, аромат и приятный внешний вид.

Польза рисовой каши

Рисовая каша с молоком – вкусное блюдо, как для взрослых, так и для самых маленьких. Она очень полезна, поскольку содержит витамины групп B1, В2, В6, РР, Е. Включать рисовую кашу в рацион нужно обязательно, поскольку это – один из самых лучших вариантов завтрака. И если вы ещё не знаете, как варить рисовую кашу с молоком, то мы этому вас легко научим. Вариться рисовая каша медленно, поскольку этот процесс достаточно долгий. Способов приготовления рисовой каши существует очень много, но мы вам предложили простые рецепта, которые, наверняка, придутся вам по душе.

Рецепты рисовых каш

40 минут

100 ккал

5/5 (1)

как приготовить вкуснейшую рисовую кашу на молоке. Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Она кормила такой кашей меня, когда я была маленькая, а теперь я готовлю ее для своих детей. Приготовив такую кашу, вы побалуете себя вкусным, а главное, полезным блюдом. Ведь рисовая каша богата витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Рисовая каша полезна тем, что способна выводить шлаки и токсины из организма. Врачи рекомендуют есть ее при отравлениях. Также рисовая каша не вызывает аллергии, ее рекомендуют деткам в качестве первой кашки. Рисовая каша на молоке – это, на мой взгляд, классический рецепт, который подойдет как на завтрак, так и для легкого ужина. Многие хозяйки, готовя по рецепту рисовую кашу на молоке, не соблюдают правильные пропорции. Каша может пригореть, быть слишком густой либо вообще не довариться. Я открою вам небольшие свои секреты, как правильно сварить кашу рисовую на молоке.

Кухонная техника: плита, кастрюля с толстым дном, дуршлаг или сито, мерный стакан, ложка.

Ингредиенты

Для такой каши лучше использовать круглозернистый рис. В нем много крахмала и при варке он впитывает большее количество воды, чем длиннозернистый рис.

Пошаговое приготовление

1-й этап: моем рис

Нам понадобятся:


2-й этап: варим рис

Нам понадобятся:


Знаете ли вы?
Кастрюлю для варки молочной каши лучше брать из нержавейки. И, желательно, чтоб она была с толстым дном. В такой кастрюльке каша хорошо проготовится и, даже если пригорит, вам будет легче ее отмыть, чем эмалированную.

3-й этап: варим рис в молоке

Нам понадобятся:


Очень часто начинающие кулинары спрашивают: « сколько же варить кашу рисовую на молоке?» Я вам скажу, что все зависит от сорта риса, посуды, которую вы используете, на каком огне варите. В рецепте я вам дала среднее время приготовления рисовой каши. Готовность нужно определять, как говорится, на зубок. Если крупинки в каше мягкие, хорошо жуются – каша готова.

4-й этап: заправляем кашу

Нам понадобятся:


Видеорецепт

А чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления каши рисовой на молоке. Здесь автор пошагово показывает, как быстро и просто приготовить кашу и дает дельные советы по ее приготовлению.

С чем подавать

Подавать такую кашку можно с любимым вареньем, с медом, со всевозможными фруктами и ягодами. В моей семье очень любят рисовую молочную кашу с кусочками консервированного персика. Попробуйте! Это ооочень вкусно! Также можно подать рисовую кашу на молоке с изюмом. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то вам подойдет и без сливочного масла. Очень вкусной получается . А еще моя мама рассказала мне . Очень часто пользуюсь ее рецептом и готовлю рис к курице или к рыбе.

Пишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Может, у кого есть свой вариант рецепта рисовой каши на молоке.

Казалось бы, что можно говорить о таком элементарном, незатейливом блюде? Но, вот как раз, мнение о простоте и невзрачности, весьма обманчиво. Если посмотреть на страны, в которых рис не является гостем, то можно отметить, что кроме Восточных регионов, он пользуется большим успехом и в Азии, и даже на юге России.
Если речь идёт о государствах, исповедующих ислам, то и там эта полезная крупа сыскала почтение, почёт и уважение. Как только не называют рисовые каши на востоке: чжоу, окаю, кхир, чок. Но, конечно, не названия славят эти блюда, а технология, и некоторые секреты приготовления кушанья. В частности, огромным успехом во многих странах пользуется рисовая каша на молоке. С этим блюдом наверняка знаком каждый человек. Ведь все мы когда-то были маленькими и ходили в детский садик, где это кушанье частенько подавали на завтрак. Сегодня вам предлагается освежить приятные воспоминания, приготовив это незатейливое, но очень вкусное блюдо. И хотя большинство из вас скептически улыбнутся, мол, что сложного в том, чтобы сварить крупу, блюдо, приготовленное по этому рецепту, наверняка удивит многих. Ведь рисовая каша на молоке получается нежной, воздушной, с легкой кремовой консистенцией. Именно такое блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её можно подавать на десерт, добавляя разные ягоды и фрукты.

Как сварить рисовую кашу на молоке по всем правилам, как выбрать качественную крупу, сколько готовить ароматное кушанье, какими должны быть пропорции – все это, и много другой полезной информации, вы почерпнете из подробного пошагового рецепта.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • Рис круглозернистый – 150 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Чтобы сварить вкусную кашу на плите, нужно ответственно подойти к выбору посуды. Для этих целей идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, или емкость с толстым дном. Если взять тонкостенную посуду, то, с большой вероятностью, каша пригорит.

В выбранную посуду налейте воду. Пропорции жидкости можно увеличить, в зависимости от того, какой консистенции кушанье вы хотите получить. Количество, указанное в рецепте, рассчитано на густую кашу.

Если вы хотите получить другую консистенцию блюда, то воспользуйтесь следующими пропорциями:

  • Чтобы у вас получилась жидкая каша, для указанного количества крупы используйте 500 мл воды и 400 мл молока.
  • Если вы хотите сварить вязкое кушанье, то на 150 г риса вам понадобится 400 мл воды и 200 мл молока.

Кастрюльку с водой поставьте на плиту, установив под ней умеренный огонь.

Теперь нужно правильно подготовить крупу. Для начала следует разобраться в том, какой рис использовать для приготовления каши. Вкусное, воздушное и очень нежное блюдо получится только из круглозернистой крахмальной крупы. Длинный рис оставьте для создания плова.

Крупу следует замочить в холодной воде на 30-60 минут, а затем тщательно промыть. Благодаря этой процедуре рис обогатится витаминами, а также будет лучше перевариваться и усваиваться организмом. О том, что вкус каши станет более нежным, а сварится она намного быстрее, даже говорить не стоит.

Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда промытый рис и сразу же перемешайте. Теперь прикройте варочную емкость крышкой, оставив небольшое отверстие. Если этого не сделать, то в процессе кипения каша «убежит», залив и кастрюлю, и плиту.

Чтобы крупа сварилась правильно, сохранив все свои полезные свойства, готовить ее нужно на умеренном огне. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки следует регулярно перемешивать столовой ложкой. Ведь если этого не делать, то рис попросту пригорит. Добавьте в кашу соль.

Сразу же добавляйте сахарный песок, его количество регулируйте на свое усмотрение:

  • Чтобы каша получилась сладкой, вам понадобится около 4-5 ст.л. песка.
  • Если вы не любите десертные блюда, то вам хватит буквально 1 ст.л. сахара.
  • Золотая середина – 2-3 ст.л. песка. В этом случае каша будет иметь приятный сладковатый привкус.
  • По желанию можете добавить в кастрюльку немного ванильного сахара. С ним кушанье приобретет очень вкусный аромат.

Самое время узнать, сколько варить рис в воде и когда добавлять молоко.

Готовой считается крупа, которая полностью разварилась и стала мягкой. Обычно, это занимает не более 10 минут с момента повторного закипания жидкости. Однако время может несколько увеличиться. Это зависит от того, замачивался ли рис перед приготовлением, а также от самого сорта и качества крупы. Когда содержимое кастрюльки стало мягким и разваренным, влейте в нее молоко. Перед тем как добавлять продукт в кашу, его следует подогреть до температуры 40-50 градусов (теплый).

Варите молочную рисовую кашу на умеренном огне еще 5-7 минут, а затем снимайте кастрюльку с плиты. Не забывайте о необходимости частого помешивания блюда. В общей сложности приготовление кашки занимает около 15-20 минут. Все молочные блюда требует постоянного контроля во время варки. Поэтому старайтесь далеко не уходить от плиты.

Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло. Оно сделает блюдо еще более вкусным, нежным и ароматным.

Перемешайте кашу на молоке и воде с маслом.

Нежная, кремовая, воздушная рисовая каша на молоке готова. Как видите, простой рецепт не предполагает каких-либо сложных действий, поэтому с созданием этого полезного и очень вкусного кушанья справится даже неопытная хозяюшка. Когда каша остынет, она хорошо загустеет. Не нужно пугаться, если ее разогреть, то она вернется в исходное состояние. Приятного аппетита!

Как разнообразить рисовую кашу, что можно добавить?

  • Вкус такой каши можно сделать ярче с помощью фруктов и ягод. Все, что для этого нужно – нарезать яблоки, бананы, персики, абрикосы и т.д. на небольшие кусочки, и добавить в порционную тарелку с рисовой молочной кашей.

  • Ягодки (малину, смородину, вишню, черешню) измельчать не нужно, достаточно лишь вынуть из них косточки (при необходимости).
  • Сухофрукты также отлично гармонируют с такой кашкой.
  • В зимнее время, когда свежие фрукты и ягоды недоступны для простого обывателя, вполне можно воспользоваться замороженными плодами. Их следует вынуть из морозилки заранее, чтобы они оттаяли, затем слить образовавшуюся жидкость, и добавить в горячую рисовую кашу.
  • Обогатить вкус рисовой каши можно ванилью, корицей, мускатным орехом или кардамоном.
  • Подавать блюдо к столу можно с вареньем, медом или сгущенным молоком.

Готовим кашу в духовке в горшочке

Сделать блюдо еще более полезным можно с помощью духовки. Такая кашка готовится в горшочках, благодаря чему получается еще более вкусная и ароматная.

  1. Глиняную посуду залейте холодной водой на 15 минут.
  2. Рис следует подготовить стандартным образом: замочить и промыть. Выложите крупу в горшочки, заполнив их на одну треть.
  3. Залейте молоком (или смесью воды и молока), равномерно распределив жидкость по всем емкостям.
  4. Добавьте в каждый горшочек по щепотке соли и сахар по вкусу. Перемешайте.
  5. Сверху положите по кусочку сливочного масла.
  6. Накрывайте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку.
  7. Выставьте температуру 180 градусов. Готовьте около 40-50 минут до мягкости крупы.
  8. Чтобы молоко не выкипало во время тепловой обработки, поставьте на дно духовки противень, наполненный холодной водой. Готовую кашу нужно перемешать и сразу же подавать к столу.

Можно ли использовать для приготовления молочной каши рис в пакетиках

Создать вкусное кушанье можно с использованием риса в пакетиках, который набирает все большую популярность у современных хозяек.

  1. Для этого нужно отварить мешочки с крупой в слегка подсоленной воде (буквально щепотка соли) до полуготовности. То есть, если указанное на упаковке время приготовления составляет 20 минут, то вам понадобится сократить его вдвое.
  2. Затем вам нужно налить в кастрюлю 50 мл воды и 150 мл молока (для одного пакетика), после чего добавить туда содержимое мешочка.
  3. Осталось поставить емкость на плиту, добавить сахар (по вкусу) и варить, иногда помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Горячую кашу нужно заправить сливочным маслом и перемешать. Готовится такое блюдо быстро и просто, но при этом имеет потрясающий вкус.

Рис и другие крупы

Если рисовую крупу соединить с пшеном, то получится вкуснейшая каша «Дружба», известная еще со времен Советского Союза. Она обладает прекрасной питательной ценностью, непостижимым ароматом и оригинальным вкусом.

  • На литр молока вам понадобится 1 ст. крупы (0,5 ст. риса и 0,5 ст. пшена).

Готовить такое блюдо можно без воды или же, заменив ею произвольную часть молока.

  1. Жидкость налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте в кипящее молоко промытую заранее крупу. Подсластите кашу по вкусу, и не забудьте про обязательную щепотку соли.
  3. Варите, часто помешивая, около 15-20 минут.
  4. Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего добавьте сливочное масло по вкусу.

Как правильно выбрать рис для вкусной каши

Чтобы кушанье получилось вкусным и аппетитным нужно выбрать качественную крупу. Как уже упоминалось, для создания каши наиболее подходит круглозернистый рис. Из существующих видов можно выбрать сорт «краснодарский» или «арборио».

Качественная крупа имеет прозрачную структуру, в отличие от белых, недозревших зерен. Желтый цвет риса свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился – такой ингредиент может содержать грибок. Крупинки должны быть целыми, ведь осколки быстро развариваются, и считаются некондицией.

Молочная рисовая каша с изюмом для ребенка

Детский желудок устроен очень интересно: в него категорически не помещаются полезные продукты, но при этом влезает огромное количество сладостей и вкусностей. Большинство мамочек просто хватаются за голову, не зная, как же заставить малыша съесть хоть что-то необходимое для организма. Если ваш ребенок совершенно не хочет нормально питаться, то попробуйте угостить его молочной рисовой кашей с изюмом. От этого сладкого завтрака не откажется ни один малыш. Такая каша содержит множество необходимых для детского организма витаминов и микроэлементов, а также является очень сытной и питательной. Ваш маленький капризник будет в восторге!

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 300 мл;
  • Молоко – 300 мл;
  • Рис круглозернистый – 1 ст.;
  • Сахар – 2-4 ст.л.;
  • Изюм – 30-50 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Чтобы сварить вкусную детскую кашу, в первую очередь подготовьте крупу и сухофрукты. Рис промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Изюм тщательно вымойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время слейте воду с риса и сухофруктов.
  2. Воду налейте в кастрюлю, а затем поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте в нее рис. Добавьте щепотку соли и сахар. Количество песка регулируйте на свое усмотрение.
  3. Варите кашу на умеренном огне, часто помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода практически впитается, влейте теплое молоко. Сразу же добавьте изюм.
  5. Продолжайте варить сладкую рисовую кашу до готовности (около 5 минут). Не ждите, пока все молоко впитается в крупу, иначе рис получится сухим. Как только зерна стали мягкими – кастрюльку можно снимать с огня.
  6. Сдобрите кашу сливочным маслом, и хорошо перемешайте.
  7. Выкладывайте вкусную и нежную кашку для ребенка на тарелку, и зовите малыша завтракать.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с изюмом и тыквой – еще одно прекрасное блюдо, которое можно подать на завтрак детям и взрослым. Благодаря тому, что королева осени обладает ярким солнечным цветом и прекрасным запахом, кушанье получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте, вам непременно понравится столь сытный и необычный завтрак!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Рис круглый – 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 ст.;
  • Мякоть тыквы – 200-250 г;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Изюм – 20-30 г.

Приготовление

Вымытый изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут, после чего жидкость слейте. Слегка отожмите сухофрукты руками.

В кипящую воду отправьте подготовленный должным образом рис (заранее промытый и замоченный). Варите, часто помешивая, в течение 10 минут. За это время подготовьте тыквенную мякоть. Ее можно измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.

Спустя 10 минут вода должна практически полностью впитаться в крупу. Значит, пора добавить в кастрюльку изюм и тыкву.

Сразу же влейте стакан молока. Продукт должен быть теплым.

Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли. Возможно, вам попадется довольно сладкая тыква, поэтому попробуйте ее заранее на вкус, чтобы не переборщить с сахаром.

Доведите кашу до кипения, после чего варите ее на умеренном огне в течение 15 минут, изредка помешивая. Если вам кажется, что жидкости маловато, то в любой момент можно добавить еще немного теплого молока.

Заправьте горячую кашу с рисом, тыквой и изюмом сливочным маслом. Хорошенько перемешайте.

Распределяйте кушанье по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.

Если вы еще не знаете, как готовить молочную рисовую кашу, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как приготовить кашу дочке.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее.

Простой рецепт с понятными пропорциями

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно готовить рисовую кашу детям.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша, именно такая, как я хотела — с кремовой текстурой, по консистенции похожа на варенье! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали!

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Технология: шаг за шагом

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.

Очень важно соблюдать пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Как и сколько варить по времени

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Наша рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

Приготовить что-то вкусное и при этом полезное из простого набора продуктов вполне реально. Рисовая каша на молоке это воспоминания из детства. Каждый хоть раз в жизни пробовал её, и отношение к сему блюду у каждого своё.

Некоторых было попросту не оторвать от своей тарелки, а других приходилось часами уговаривать вкусить хотя бы одну ложечку. И только повзрослев всем стало понятно, что любимая манная каша и молочный супчик вовсе не полезны, а рисовая каша является ценнейшим продуктом. Стоит подробнее узнать об этом блюде и разнообразить его всевозможными ингредиентами.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

Рецепты разнообразны, хотя большинство ингредиентов в них схожи. Главное, чтобы они приносили пользу, а маленькие хитрости, по готовке имеет в своём арсенале каждая хозяйка, знающая как удивить своих близких вкусным, полезным и красивым блюдом.

Простой рецепт каши, известной с незапамятных времён знают практически все. Хотя в процессе готовки могут выясниться некоторые нюансы, которые ранее не учитывались.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – стакан.
  • Молоко жирностью 2,5% – 350 миллиграмм.
  • Сахар песок
  • Соль каменная.
  • Масло сливочное 72,5%.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления:

1.Рис промыть несколько раз. Вода должна полностью стечь.


2.Высыпать рис в кастрюлю. Влить 350 миллилитров воды. Перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести до закипания. Время от времени помешивать. Крупа не должна подгорать. Время готовки на воде около 12 минут.


3.Молоко заранее прокипятить. Вместе с солью влить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Доваривать около 15 минут часто помешивая.


4.В зависимости от того, какую кашу хочется получить: жидкую или густую, стоит решать, добавлять ещё молоко или нет. Как только крупинки практически разварились добавить сахар согласно предпочтениям. Порцию сливочного масла положить непосредственно в горячую кашу.


5.Перемешать, чтобы масло пропиталось. Дать немного настояться.


6.Для улучшения вкусовых ощущений добавить любые топпинги: сгущённое молоко, варенье, джем, шоколадную пасту. А можно есть и так, неимоверно вкусное и полезное блюдо.

Смотрите так же видео рецепт:

Простой рецепт найдёт почитателей. Ведь приготовить его может каждый, а наслаждаться полноценным завтраком станет вся семья.

Калорийность рисовой каши на молоке

Придерживаясь здорового образа жизни, всегда хочется знать, сколько же килокалорий в итоге потреблено. В некоторых блюдах их подсчитать довольно сложно. В данном случае стоит отталкиваться от калорийности крупы, процентного содержания жира в молоке, количества добавляемого сахара и масла. На первый взгляд, кажется, что получается внушительная сумма. При скромных подсчётах выходит около 96 ккал на 100 граммов уже готового блюда.


Регулярно потребляя это блюдо, улучшается подвижность суставов, происходит активное поглощение соли. Детям это блюдо показано не только в качестве диетического питания. Учёные выяснили, что у малышей, регулярно потребляющих блюдо, повышается интеллект.

Каша в мультиварке с тыквой

В два счёта, не имея большого количества времени можно позаботиться о здоровье своих родных и близких. С этой целью стоит лишь подготовить все необходимые продукты и положить их в удобный прибор, который уже сам разберётся со всеми процессами готовки и явит миру действительно стоящий и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – стакан.
  • Вода фильтрованная – стакан.
  • Молоко жирностью 3,2% — 700 миллиграмм.
  • Сахар песок – 20 грамм.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Соль.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тыкву промыть. Удалить кожуру. Порезать некрупными брусочками. Поместить в мультиварку.

2.Рис хорошо промыть, слить, засыпать в ёмкость для готовки.

3.Смешать сахар, соль, воду и молоко. Влить в ёмкость.

4.Выставить программу «Тушение» на 15-20 минут.

5.После приготовления каше дать настояться на протяжении 10-15 минут.

6.Перед подачей можно добавить масло и мёд.

Очень полезная рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, удивит и одновременно порадует домочадцев.

Рисовая каша на молоке как в детском саду

Наконец-то будет раскрыт секрет, почему дети с таким восторгом рассказывали о каше, в детском саду и ни в какую не хотели потреблять аналогичное яство дома. Ведь как ни старались мамы и бабушки, а толку от их готовки было мало. Любимое чадо попросту отказывалось есть дома. А в детском саду от этого неказистого лакомства было попросту не оторвать. Стоит разобраться, в чём же здесь кроется секрет.


В первую очередь необходимо поговорить о витаминах и минералах, содержащихся в крупе идущих на пользу именно детскому организму. В6, В2, Е, цинк, железо, фосфор, кальций, неоценимые кислоты. Потребляя это блюдо регулярно, организм ребёнка восполняет свои запасы в полезных витаминах и минералах. Он неустанно растёт, а значит, требует ещё большего количества полезных аминокислот и кальция.

Специалисты утверждают, что дети, несмотря на свои капризы и отказы от еды с удовольствием потребляют собственноручно приготовленные трапезы. Если подключить свою фантазию и творческие способности, то получится куда интереснее и веселей. Такая полезная и интересная рисовая каша придётся малышу по вкусу, и он обязательно попросит добавки.

Ингредиенты

  • Рис круглозерновой – 250 грамм.
  • Молоко жирностью 2,5% — половина литра.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Вода фильтрованная – 150 миллиграмм.
  • Сахар песок
  • Соль каменная.
  • Фрукты и ягоды.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления

1.Рис круглозерновой промывать в дуршлаге под проточной водой. Пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Влить фильтрованную воду. Поставить на небольшой огонь. Периодически помешивая варить до момента, пока рис полностью не поглотит воду.


2.Добавить третью часть молока. Хорошо вымешать. Уменьшить огонь. Важно, чтобы каша не пригорала.


3.Как только каша начнёт густеть, маленькими порциями вливать молоко, постепенно перемешивая. Важно, чтобы температура в кастрюле была постоянная. Приправить солью и добавить сахар. При желании можно добавить капельку ванили или корицы.


4.Выложить сливочное масло.


5.Консистенция должна получиться немного жидкой, а зёрнышки разваристыми и мягкими. Если необходимо, то можно добавить больше молока.


6.В завершении к блюду можно добавить различные вкусовые добавки и ягоды.

При желании можно сделать красивую презентацию и попросить ребёнка самостоятельно украсить блюдо. От такого предложения он обязательно придёт в восторг.

Простая в приготовлении, полезная для организма и очень вкусная – это рисовая каша. Её любят взрослые и дети. Научившись её правильно готовить можно всегда быть на высоте и удивлять близких неординарной подачей и удивительным вкусом.