Как заготовить печень трески в домашних условиях? — Полезная информация для всех. Салаты с печенью трески: рецепты приготовления Что сделать из печени трески консервы

На прилавках магазинов в последнее время можно встретить не только консервы, но и замороженную печень трески. Далеко не все хозяйки знают, как приготовить свежую печень трески. На самом деле можно создать множество блюд из этого продукта. В первую очередь можно приготовить паштет. Сначала нужно отварить печень трески и морковь. Затем измельчить печенку на блендере вместе с морковью и луком, или же воспользоваться мясорубкой. Добавить в паштет немного бульона, в котором варилась печень трески, сливочное масло, посолить, добавить на кончике ножа молотый красный перец чили, зелень укропа и петрушки. Паштет из печени трески получается воздушным и вкусным. Можно приготовить бутерброды из черного хлеба и такого паштета, украсить их веточками зелени петрушки или укропа.

Многие хозяйки знают, как приготовить печень на сковороде, но далеко не все догадываются, что точно так же можно поступить со свежей печенью трески. Сначала печенку нужно вымыть, высушить кухонным полотенцем. Перед жаркой субпродукт можно замариновать. Для этого смешать белое сухое вино, сок лимона, оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и залить смесью продукт. Для печени тески достаточно полежать в маринаде всего полчаса. Жарить печенку так же легко, как выбрать говяжью печень, с этим справится даже начинающая хозяйка. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Сковородку поставить на огонь, добавить рафинированное подсолнечное масло, сначала поджарить печень по три минуты с каждой стороны, добавить лук, еще немного пожарить, положить морковь. Когда все хорошо прожарится, добавить сметану, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, потушить печень десять минут.

Далеко не все знают, как сделать котлеты из печени трески. Сначала продукт нужно помыть, высушить кухонным полотенцем, измельчить на блендере. Лук и чеснок очень мелко порезать, добавить к печени, положить одно сырое яйцо, посолить, добавить специи, всыпать несколько столовых ложек муки. Сковородку поставить на огонь, положить немного масла, жарить такие котлеты нужно как оладьи, выкладывая ложкой на сковородку. Многие знают, как правильно приготовить свиную печень, но не все хозяйки умеют приготовить котлеты из вареной печени трески. Отваренную печень трески нужно измельчить на блендере, смешать с картофельным пюре и жареными грибами, добавить яйцо, соль, зелень. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и панировочных сухарях, жарить на растительном масле, по пять минут с каждой стороны. Перед подачей на стол, котлеты посыпать зеленью и полить сметаной.

Известный и любимый многими деликатес. Это очень полезный продукт, так как содержит большое количество рыбьего жира, поэтому систематически употреблять его просто необходимо. Существует множество рецептов блюд, которые можно приготовить из этого продукта. О самых интересных и занятных расскажем в этой статье.

Особенности продукта

Печень трески - универсальный ингредиент, который подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина, во время которого хочется порадовать и приятно удивить своих родных и близких. Очень часто из нее делают популярную закуску, салаты, даже добавляют в традиционное новогоднее оливье.

Важный момент - как выбрать печень трески. Существует множество мнений, какие консервы лучше, но все же большинство склоняется к продуктам, произведенным в Исландии или Норвегии.

Польза печени

О пользе печени этой рыбы было известно еще в стародавние времена. Даже великий Авиценна в своих трактатах советовал давать ее всем, кто страдает от проблем со зрением. А ведь тогда еще даже не знали о существовании витаминов, которыми так богата печень трески. Особенно много в ней витамина А, который жизненно необходим организму человека для нормального зрения, нормальной работы головного мозга, роста густых волос и гладкой и здоровой кожи.

К тому же, в печени большое количество белков, которые легко усваиваются нашим организмом. В состав белков входят триптофан, аминокислоты, метионин, лизин. Они считаются незаменимыми для нашего организма, помогают вырабатывать адреналин, всевозможные гормоны.

Также в печени значительное содержание витаминов В, С, D, кальция, фолиевой кислоты, много минералов и микроэлементов, например, магния, цинка, кальция, фосфора, меди, железа. Железо считается отличным профилактическим средством от анемии, а медь обладает противовоспалительными свойствами. Кальция и витамин D помогает улучшать заживление переломов, помогают людям, страдающим остепорозом. Правильно приготовленная печень трески незаменима для людей, которые постоянно испытывают высокую физическую нагрузку. Не обойтись без нее и беременным, так как иммунная система значительно укрепляется. Считается, что если молодая мама во время беременности будет регулярно есть печень этой рыбы, у ребенка гарантированно будет высокий уровень интеллекта.

Классический салат

Салат из печени трески - одно из самых распространенных блюд, которые можно приготовить из этого ингредиента. Для классического рецепта нам потребуются:

  • 250 граммов печени трески;
  • одна головка репчатого лука;
  • четыре вареных яйца;
  • соль - по вкусу.

Салат готовится быстро и просто, на это не потребуется много времени, так что это оптимальный вариант того, что можно подать на стол, когда гости появились на пороге внезапно, а порадовать их и чем-то удивить хочется.

Яйца и лук нужно мелко порубить, а печень трески, фото которой есть в этой статье, мелко нарезать, предварительно аккуратно удалив из банки масло. Все продукты выкладываем в небольшую салатницу, солим и добавляем одну ложку масла, которое было в банке. Больше не советуем, иначе блюдо получится слишком жирным.

Теперь осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу. Этот рецепт с печенью трески освоит даже начинающая хозяйка. Кстати, есть небольшая хитрость, которая позволит сделать салат еще вкуснее и полезнее.

Обычную репчатую луковицу можно заменить зеленым луком. Это сделает ваш салат по-настоящему летним и легким. Подавать на второе к салату рекомендуется вареный картофель или рис.

Еще один вариант

На праздничном столе обязательно предусмотрите место для печени трески (рецепты и фото блюд вы найдете в этой статье). Ведь этот продукт обладает превосходным вкусом, очень эффектен и содержит много калорий. В качестве универсальной закуски всегда можно приготовить салат с яйцом и печенью трески. Рецепт салата таков. Возьмите:

  • одну банку печени;
  • три вареных яйца;
  • две картофелины;
  • две морковки;
  • одну луковицу;
  • одну ложку лимонного сока;
  • майонез - по вкусу.

Процесс приготовления оригинального салата

Для начала сварите картофель, яйца и морковку. Кстати, сделать это лучше всего на пару, так в продуктах сохранится большая часть полезных веществ. Лук мелко порежьте и замаринуйте. Для этого можно его посыпать сахаром, выдавить на него лимонный сок и оставить на полчаса.

За это время потрите на терке яичные белки и приготовленные на пару овощи. Сделать это нужно по отдельности. А вот саму печень трески и желтки просто раздавите обычной вилкой. Чтобы салат не получился слишком жирным, жидкость из консервной банки рекомендуется вовсе не использовать.

Измельченный лук равномерно распределите по всему дну блюда, в котором будете готовить салат. Смажьте майонезом, а следующим слоем уже выкладывайте печень. Далее следует перетертая картошка. Ее нужно посолить и тоже смазать майонезом.

Потом слой из тертой морковки, а напоследок белки. Их нужно аккуратно распределить по всему блюду, после этого можно приступать к его украшению. Ведь подавать его мы будем на праздничный стол. Тут можете дать простор своей фантазии. Используйте оставшиеся желтки, консервированный горошек и кукурузу, зеленый лук. В самый центр салата можно положить огурчик, свернутый в форме рулетика.

Рекомендуется перед самой подачей к столу оставить салат с печенью трески, рецепт с фото вы найдете в этой статье, на несколько часов в холодильнике. Так он хорошенько пропитается, что отразится на его вкусе и консистенции. Кстати, еще вкуснее и полезнее будет, если вместо магазинного майонеза вы будете использовать домашний.

Рецепт салата с грибами

Еще один несложный рецепт салата из печени трески включает в себя следующие ингредиенты:

  • одну банку печени;
  • три вареных яйца;
  • три картофелины;
  • 200 граммов зеленого горошка;
  • 200 граммов консервированных грибов;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • один стебелек лука-порея;
  • лимон;
  • зелень;
  • майонез.

Этот салат, как и предыдущий, будем выкладывать слоями. Для начала достанем печень из банки, разомнем вилкой и перемешаем с мелко порубленными яйцами. Из вареного картофеля сделаем пюре, добавив совсем немного масла и немного печени.

Белую часть лука-порея нарежьте кружочками и выложите на блюдо. У вас получится своеобразная аппетитная подушка. Сверху посыпьте ее измельченными грибами, смешав их предварительно с картофельным пюре, а затем промажьте майонезом и выложите горошек.

Еще один слой делаем из грибов и пюре, промазав майонезом, посыпаем тертым сыром. Финальный слой включает в себя смесь печени и яичной смеси. Оформляем блюдо зеленью и поливам лимонным соком. К столу будет уместно подать со столовым вином.

Поверьте, получится настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо будет уместно на любом торжестве, будь то день рождения, свадьба или юбилей.

Печень с рисом

Большинство салатов готовят с использованием мяса, например, куриного. Поэтому "вкусные" рецепты с печенью трески не только украсят меню вашего праздника, но и удивят многих гостей. Ведь консервированная печень этой рыбы отличается нежной консистенцией, а готовить такой салат совсем просто. Для него нужно будет взять:

  • одну банку печени;
  • три куриных яйца;
  • 150 граммов риса;
  • две головки лука;
  • 150 мл майонеза.

Готовим простой и вкусный салат

Рис нужно сварить, промыв предварительно крупу несколько раз в воде. Жидкости берите в два раза больше, чем риса, так он получится у вас рассыпчатым. Немного солим и готовим до полного испарения воды.

Отдельно отвариваем яйца, добавляя соль. Когда они достаточно остынут, чистим их от скорлупы, а затем пропускаем на крупной терке. Печень достаем из банки и аккуратно разминаем вилкой.

В миску для салата необходимо положить слоями максимально измельченный лук, уже готовый рис, печень и тертые яйца, покрыв каждый слой майонезом.

Зеленый салат

Зеленый салат - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Для сытости в него добавляют всевозможное мясо, а иногда обходятся печенью трески, что придает ему практически уникальный вкус.

Чтобы приготовить такой салат возьмите:

  • 200 граммов листьев салата;
  • одну банку печени;
  • половину банки маслин без косточек;
  • четыре перепелиных яйца;
  • маленький пучок зелени петрушки.

Листья салата нужно обдать водой и обсушить бумажными салфетками. Печень нарезаем умеренными кубиками, а оливки режем пополам, зелень старательно измельчаем.

Варим перепелиные яйца и ждем, пока они не остынут. Очистив, пропускаем через терку. После этого начинаем выкладывать на листья салата печень, а сверху порубленную петрушку и разрезанные оливки.

Для украшения салата можно использовать рубленый укроп и перепелиные яйца.

Салат можно заправить лимонным соком и майонезом. Такое блюдо быстро снабдит ваш организм необходимыми полезными веществами, готовить его быстро и несложно. Включив такой салат в свой рацион, вы обязательно укрепите здоровье и продлите свою молодость.

Салат "Мимоза"

В кулинарии существует множество версий салата "Мимоза". Кто-то добавляет в него крабовые палочки, а кто-то предпочитает рыбные консервы. Очень "вкусный" рецепт с печенью трески (фото блюда см. ниже), предлагаем и мы вашему вниманию. Такая легкая и сытная закуска будет уместна на любом столе. У нее яркий вид и нежный приятный вкус. Все эти качества делают ее доступной и приемлемой по цене.

На салат потребуются следующие ингредиенты:

  • одна банка печени;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • две картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • две столовые ложки горчицы;
  • перец, соль, укроп - по вкусу.

Морковь и картофель нужно обдать водой, высушить, а затем отправить в фольге в духовку на 30 минут. Овощи запекаются при температуре 180 градусов. При желании их можно и сварить, тогда у салата будет еще более насыщенный вкус.

Яйца варятся вкрутую, а затем разделяются на желтки и белки. Мелко нарезанный лук нужно залить кипятком, через несколько минут после этого вся горечь уйдет.

Кулинары для этого салата советуют сделать особенный соус. Для этого с горчицей смешаем йогурт, поперчим и посолим.

Теперь формируем само блюдо. Картофель трем на терке и выкладываем в блюдо с высокими бортами, смазываем нашим соусом. Следующие слои делаем из моркови и лука, каждый обязательно промазываем соусом.

Печень трески разламываем вилкой, укладываем ее вместе с рубленым укропом. Следующие два слоя состоят из желтка и белка. Напоследок нужно поставить салат в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Салат с огурцом и зеленым горошком

Для этого салата нам потребуются такие компоненты:

  • 180 граммов печени трески;
  • три куриных яйца;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • один пучок зеленого лука;
  • один огурец (маринованный) ;
  • три ложки оливкового масла.

Печень выкладываем в небольшой салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек следует поварить десять минут, а если он консервированный, то просто слить жидкость и добавить к печени.

Мелко нарезаем сваренные вкрутую яйца, добавляем огурец, нарезанный кубиками. Перец нарезаем небольшими и аккуратными дольками.

Все ингредиенты отправляем в салатник, перемешиваем и заправляем маслом. Если вы хотите, чтобы угощение получилось пожирнее, добавьте жидкость из банки с печенью.

Печень трески жарить по с каждой стороны.

Как жарить печень трески

Продукты
Свежая печень трески - 400 грамм
Панировочные сухари/хлебные крошки - 50 грамм
Масло сливочное - 50 грамм
Соль - две щепотки
Перец черный молотый либо другие специи - по вкусу

Как пожарить печень трески в сухарях
1. Печень промыть, срезать пленки, сосудики, сгустки крови, прочие несъедобные части. 2. Дать стечь излишкам воды или обтереть печень салфеткой.
3. Порезать печень трески на продольные кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.
4. Натереть кусочки печени солью и перцем.
5. Панировку всыпать в глубокую миску.
6. Сковородку поставить на средний огонь, разогреть в течение 1 минуты.
7. Растопить на сковородке сливочное масло.
8. Каждый кусочек печени трески окунуть в панировку, затем по одному выложить на сковородку - кусочки трески не должны соприкасаться при жарке, чтобы не нарушилась структура панировки и из кусочков печени не вытек сок.
9. Жарить печень трески с 2 сторон до появления корочки в течение 5 минут.

Фкуснофакты

Тресковая печень - чемпион по содержанию витамина А, чрезвычайно необходимого для сохранения зрения, отличного состояния волос и волос. Кроме того, в этом субпродукте присутствуют витамины группы В, недостаток которых способен спровоцировать нервные расстройства, "солнечный" витамин D, принимающий участие в усвоении кальция, а также значимые для организма микроэлементы и минералы.

Традиционно прописываемый маленьким деткам и ослабленным больным рыбий жир - не что иное, как жир рыб из семейства тресковых.

Печень трески, полученную промышленным способом, можно приобрести в отечественных супермаркетах в замороженном виде.

В домашних условиях печень трески можно получить, выпотрошив свежую рыбу. Для этого следует, разрезав брюшко рыбы, аккуратно вырезать печень, стараясь, чтобы ее чрезвычайно тонкая оболочка не повредилась. Затем нужно осторожно отрезать желчный пузырь таким образом, чтобы желчь из него не попала на печень. После этого печень трески подготовлена к последующей кулинарной переработке.

Печень трески очистить от плёнок, выложить в кастрюлю с кипятком, поставить на тихий огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и настоять треску. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня на 3 минуты. Затем снова вернуть кастрюлю с печенью трески на тихий огонь, довести до кипения и настоять.

Как варить печень трески

Продукты
Печень трески - 900 грамм
Вода - 2 литра
Уксус - 2 чайные ложки
Лавровый лист - 3 штуки
Черный перец - 8 горошин
Соль - щепотка

Как варить печень трески в кастрюле
1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.
2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.
3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.
4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.
5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.
6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.
7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.

Как варить печень трески на водяной бане
1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.
2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.
3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.
4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.
5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.
6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.
7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.
8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.
9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.
10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.

Как солить печень трески

Продукты
Соль - 1 столовая ложка
Печень трески - 1 килограмм
Черный перец - 8 горошин
Лавровый лист - 6 штук

Как приготовить соленую печень
1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.
2. Натереть печень трески солью.
3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.
4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.
5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.
6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.
7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут.
8. Достать банки из воды, закрутить крышки.
9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Салат из печени трески

Продукты
Консервированная печень трески - 190 грамм
Морковь - 2 штуки
Картофель - 3 клубня
Яйца - 3 штуки
Твердый сыр - 50 грамм
Майонез (нежирный) - по вкусу
Соленые огурцы - 3 штуки
Зеленый лук - 5 стрелок
Черный перец - 3 горошины

Как приготовить салат из печени трески
1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
2. Помыть картофель и морковь, не чистить.
3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут.
4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут.
5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут.
6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть.
7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка.
8. В разные миски белок натереть крупно, желток - мелко.
9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой.
10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной - 2 сантиметра.
11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров.
12. Сыр натереть.
13. Черный перец раздавить в ступе.
14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком.
15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.

Фкуснофакты

- Как выбрать консервированную печень трески:
1. Высший сорт консервированной печени трески говорит о том, что она была изготовлена сразу после вылова и обработки рыбы.
2. Лучше покупать консервы печени трески, изготовленные в районах вылова рыбы: Мурманск, Архангельск.
3. Качественная консерва должна содержать только соль и печень трески.
4. Данные о сроке годности консервы должны быть выбиты на дне банки или на крышке.
5. Крышка и дно банки не должны быть вздутыми.
6. Если потрясти банку, не должно образоваться булькающих звуков, так как в качественных консервах печень трески выкладывают максимально плотно.

- Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул.

Консервированная печень трески может горчить , если до приготовления или консервирования была заморожена.

Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки.

Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени - 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях.

Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную.

Если печень трески имеет грубый запах , стоит при варке поменять трижды воду.

- Калорийность печени трески - 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности.

Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине.

Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами.

- Срок хранения печени трески в открытой банке - 2 дня в холодильнике.

Время чтения - 6 мин.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Тресковую печень вряд ли можно считать продуктом для повседневных блюд. Она роскошна, ее предназначение – создавать атмосферу шика, праздника. Для этого ей в каждом блюде нужно достойное обрамление. Чтобы салат из тресковой печени был идеальным, пользуйтесь проверенными, лучшими рецептами.

Как приготовить салат из печени трески

Это продукт уникальный, полезный, богатый жирными кислотами омега-3 и витамином Д. Тресковая печенка продается в виде консервов с маслом. При всех восхитительных свойствах в качестве монопродукта кушать ее сложно – слишком жирная. Опытные кулинары знают, как сделать салат из печени трески, подчеркнув ее вкусовые качества. Для блюд, содержащих этот продукт, подбирают ингредиенты, не перебивающие вкус, но сытные, способные нейтрализовать повышенную жирность.

Еда из печени трески в масле может быть диетической. Отлично сочетается этот продукт с разнообразными сырыми овощами: помидорами, огурцами, рукколой, салатными листьями, пекинской капустой, зеленым и репчатым луком. Как любая рыба в масле, тресковая печенка подходит к картофелю, рису, фасоли, чечевице. Хорошо дополняют ее вкус горошек, кукуруза, спаржевая фасоль. Приготовление такого салатика – отличная возможность для поисков, проб, экспериментов на радость вам и вашим домашним.

Салат с печенью трески – рецепт с фото

Множество пошаговых рецептов салатов из печени трески перемещаются с одного сайта на другой, покоряя читателей. Выбрать лучший непросто. Попробуйте приготовить каждый из них, чтобы узнать вкусовые пристрастия своих домашних. Отварные яйца отлично дополняют вкус основного ингредиента, поэтому используются во всех рецептах. Консервы традиционно измельчают, раздавливая вилкой, а яйца и вареные овощи – с помощью терки. Нежную салатную смесь подают в общей салатнице или порционно. Подача блюда в тарталетках сделает прием пищи интересным и эстетичным.

Слоями

Слоеные салатики не только вкусны, но и необычайно красивы на столе и на фото. Их оформляют в виде торта или порциями, в маленьких стеклянных салатницах. Для салата из печени трески слоеного подбирают продукты яркие, хорошо сочетающиеся между собой. Поставьте блюдо на праздничный стол, оно составит достойную конкуренцию классическим Оливье и селедке под шубой. Приготовьте его в прозрачной посуде и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • банка печени тресковой – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 1 пачка;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Консервированную печенку открывайте, сливайте, оставьте, чтобы стекла. Разминайте вилкой и добавляйте перец.
  2. Отваривайте, очищайте, измельчайте картофель, морковь, яйца. Картошку натрите на крупной терке, морковку – на мелкой. Отделите яичный белок от желтка, измельчите их отдельно.
  3. Огурцы очищайте от кожицы, натирайте на крупной терке, дайте стечь лишней жидкости.
  4. Натирайте на крупной терке сыр.
  5. Нарезайте меленько зеленый лучок.
  6. Укладывайте слоями картофель, консервы, лук, немного майонеза. Дальше слоями: огурец, яичный белок, морковь, тертый сыр, еще немного майонеза, желток.
  7. Салатик получается ярким, солнечным, он не нуждается в дополнительном украшении.
  8. Оставьте готовую смесь в холодильнике на два часа, чтобы пропиталась.

С яйцом

Оформление слоеного шедевра отнимает неоправданно много времени. Приготовьте легкий, но невероятно вкусный салат из печени трески с яйцами. Он содержит только три ингредиента: треску, яйца, сваренные вкрутую, лук – зеленый или репчатый. Салатик не нужно ничем дополнительно заправлять, нежности ему добавляет масло из консервов. Великолепная идея: это блюдо можно приготовить, используя только желтки куриных яиц, а подать порционно, в половинках белков. Отлично смотрится салат из печени трески в тарталетках или в качестве намазки на бутерброды.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 5 шт.;
  • лук зеленый или репчатый – 150 г;
  • соль (если потребуется).

Способ приготовления:

  1. Извлеките печеночные кусочки из банки, измельчите с помощью вилки. Можно использовать блендер, получится нежнее. Не выливайте масло, оно вам может понадобиться!
  2. Яйца потрите на мелкой терке. Желток можно превратить в крошку обычной вилкой.
  3. Луковицу или зеленые перья нарезайте меленько.
  4. Смешайте все заготовки, доведите массу до однородности.
  5. Если нужно – добавьте соль и масло, которое осталось в банке. Не переборщите, блюдо не должно быть слишком жирным.

Классический рецепт

Что можно считать классикой закуски с тресковой печенкой – вопрос спорный. Предлагаемый в этом разделе рецепт салата с печенью трески классического был известен хозяйкам еще в позапрошлом веке и до наших дней остается популярным. Минимальное количество картофеля, свежий, сочный огурец и молодая зелень лука, петрушки, укропа делают блюдо настоящей летней находкой. Если подойти к подаче блюда творчески – можно наполнить салатной смесью половинки огурцов. Будет красиво и интересно.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа, петрушки – небольшой пучок;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте картофель и яйца, измельчайте их кубиками или на крупной терке – на ваше усмотрение.
  2. Рыбную печенку извлекайте из банки, разминайте вилочкой.
  3. Мелко нарезайте огурец, луковые перья, травы.
  4. Смешивайте составляющие, при необходимости добавляйте соль, черный перец (лучше только что размолотый горошек). Если блюдо вам покажется суховатым – добавьте еще масла из консервной банки.

С огурцом

Еще одно блюдо, отличающееся легкостью приготовления и шармом при подаче – салат из печени трески с огурцом. Рецепт можно считать разновидностью классического, но на вкус они сильно отличаются. В этом варианте присутствует майонез. Салатик только выиграет, если любимый соус вы приготовите самостоятельно. Главную партию в мелодии этого кушанья играют огурцы. Они должны быть безупречными: свежими, хрустящими, не горькими.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (220-250 г);
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук зеленый– 3-5 шт.;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, перец (если нужно).

Способ приготовления:

  1. Огурцы, зелень лука измельчайте.
  2. Яйца отваривайте вкрутую, очищайте, натирайте на терке.
  3. Содержимое консервной банки (без масла) разминайте вилкой.
  4. Смешайте все заготовки, если нужно – добавьте соль, перец.
  5. Заправляйте салат майонезом.

С рисом

Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он – продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салат с тресковой печенью и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • рис – 1/3 стакана;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа – небольшой пучок;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой.
  2. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь.
  3. Яйца варите вкрутую, очищайте и измельчайте.
  4. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп.
  5. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салат майонезом.
  6. Если нужно – досолите, добавьте специи.

С горошком

Еще одна закуска, которая достойно украсит праздничный стол, очарует гостей своим оригинальным вкусом. Приготовить салат с печенью трески и горошком можно быстро, даже если гости уже на пороге. В этом рецепте заправка содержит сок лимона. Если такое сочетание придется вам по вкусу, попробуйте добавить лимонный сок в другие закуски, содержащие тресковую печенку.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 3 стол. лож.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 стол. лож.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца отваривайте, очищайте и измельчайте.
  2. Кусочки рыбной печенки извлеките из банки и раздавите вилочкой в пюре.
  3. Все смешивайте, добавляйте горошек и рубленный мелко зеленый лук.
  4. Заправляйте соком лимона. При необходимости добавляйте масла из консервной банки и подсаливайте.

Мимоза

Один из любимейших хитов советской кулинарии – Мимоза. Он сегодня популярен так же, как во времена мам и бабушек. В его повседневном варианте используются рыбные консервы в масле. Для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат из печени трески. Отнеситесь к приготовлению, подаче блюда на стол творчески – тогда оно станет изюминкой вашего застолья.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картошка – 3-4 шт. (средних);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт. (50 г);
  • майонез – 1 пачка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца следует отварить и очистить.
  2. Каждый ингредиент тщательно измельчайте и складывайте отдельно. Используйте терку.
  3. Располагайте продукты слоями: картофель, лучок, консервы, белок, сыр. После картофельного слоя и сверху сыра нанесите тоненькую сетку из майонеза.
  4. Верхним слоем должны стать измельченные желтки.
  5. Перед подачей на стол салат нужно выдержать в холодном месте не меньше двух часов.

Подсолнух­

Своим оформлением славится салат из печени трески Подсолнух. Нельзя пройти мимо его фото в интернете – сразу хочется приготовить! Очень вкусное и эффектное блюдо в копилку рецептов для замечательных хозяек. Вариантов исполнения этого салата несколько. Он слоеный и количественно-качественный состав слоев зависит от предпочтения хозяйки. Вы можете взять за основу рецепт Слоеный или Мимозу, добавлять или убирать ингредиенты по своему вкусу. Оформите Подсолнух правильно, и гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • как для рецепта слоеного салата;
  • чипсы и маслины для оформления.

Способ приготовления:

  1. На большом блюде приготовьте обычный слоеный «торт». Слои должны быть невысокими.
  2. Верхний слой обязательно сделайте из измельченных желтков.
  3. Нанесите сетку из майонеза. Нарисованные ячейки-ромбики сделают блюдо похожим на подсолнушек.
  4. В середину каждого ромба положите кусочек маслины. Из чипсов сделайте лепестки подсолнуха.

С сыром

В этом разделе представлено блюдо простое и универсальное – салат с печенью трески и сыром. Делается он очень быстро. Заполните салатной смесью тарталетки или используйте ее в качестве намазки для бутербродов, лаваша – получится необычайно вкусно. Оформляя блюдо, просто выложите салатик на листья рукколы и украсьте его помидорами, зеленью, маслинами.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (250 г);
  • яйца куриные – 3шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • лук репчатый или зеленый – 30-50 г;
  • майонез – 1-2 стол. лож. (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца измельчайте, смешивайте с растертой печенкой.
  2. Лук нарезайте мелко.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Смешайте все продукты и заправьте салатик майонезом.
  5. Если нужно – добавьте соли.

С картошкой

Любителям рыбных деликатесов не обязательно дожидаться праздников, чтобы побаловать себя. Простой, сытный салат с печенью трески и картофелем прекрасно подойдет для плотного завтрака, придаст сил и бодрости, зарядит энергией на весь день. Он может состоять из трех ингредиентов: рыбной печенки, картофеля и лука. По желанию можно добавить в него соленых огурчиков, зелени.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель отварной – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель очищайте, нарезайте дольками небольшого размера.
  2. Лук нарезайте полукольцами.
  3. Печенку нарежьте кусочками.
  4. Все смешайте, подсолите, при необходимости добавьте масла из консервной банки.

Вкусный салат с печенью трески – секреты приготовления

Невероятно полезный продукт украсит ваш рацион, если подать его правильно. Приготовить вкусный салат с печенью трески сможет даже начинающая хозяйка. Главная заповедь – следите за жирностью. Не нужно выливать в блюдо всю жидкость, в которой плавала печенка. Не стоит увлекаться майонезом, он тоже очень калорийный. Больше масла можно добавлять в салат, имеющий в составе картофель, фасоль, рис. Нейтрализуют жирность, улучшают вкус оливки, лимон, кислое яблоко, клюква. Попробуйте добавить их в салат, вы будете приятно удивлены новыми нотками в знакомом блюде.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салаты из печени трески: рецепты с фото