На кефире без сахара. Кексы на кефире без сахара, но со стевией!!! Дрожжевое пирожковое тесто

Гренки на кефире без сахара богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,4 %, кремнием - 11,1 %, фосфором - 18,4 %, хлором - 37,7 %, железом - 15,2 %, кобальтом - 29,1 %, марганцем - 36,7 %, медью - 12,6 %, селеном - 14,9 %

Чем полезен Гренки на кефире без сахара

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В дополнение ко всем многочисленным видам манника, недавно я нашла в интернете еще одну очень интересную идею: манник без сахара. Эта задумка мне понравилась сразу же! Ведь обычно сахара в рецептах идет целый стакан. А как же обойтись без него?

Очень просто! Как оказалось, этот пирог можно сделать полезным (ну, или по крайней мере, не вредным для организма), и испечь его без крупицы сахарного песка. Идея просто гениальная: сладось пирогу придают изюм и мёд. Я, конечно же, пошла еще дальше в эскперименте.

В оригинальном рецепте манник выпекался одним большим пирогом. А после выпечки пропитывался мёдом. Мне стало любопытно: а что, если и мёдом его не пропитывать? Но совсем лишать домочадцев сладкого было бы жестоко и рискованно:) И я решила испечь много мини-манников, оставив несколько из них без пропитки - для себя любимой.

Вооружившись дюжиной силиконовых формочек для кексов, я приступила к эксперименту. При желании вы можете либо последовать моему примеру, либо испечь один большой пирог – выбор за вами.

Для приготовления полезного манника без сахара понадобятся следующие ингредиенты* :
кефир – 1 стакан (у меня – жирностью 3,2 %)
манная крупа – 1 стакан
яйца – 3 шт.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 1 щепотка
изюм без косточек – около 100 г
цедра 1 лимона
мёд – по вкусу

*Стакан в данном рецепте используется объемом 250 мл


Сложность: минимальная.

Время приготовления: около 1 часа.

Изюм предварительно замачиваем, залив кипятком и оставив на пару часов. Затем промываем, перебираем (при необходимости) и обсушиваем.

Манную крупу соединяем с кефиром, перемешиваем и оставляем на 1 час набухнуть.

К яйцам добавляем соль и взбиваем.

Добавляем яйца к манке с кефиром, перемешиваем.

Вводим мелко натертую лимонную цедру и соду, и снова перемешиваем.

Обсохший изюм обваливаем в муке (чтобы он более равномерно распределился в выпечке) и добавляем его в тесто в последнюю очередь.

Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой.

Накладываем в них тесто, заполняя на половину, или на две трети. Но не более того, так как во время выпечки манник будет подниматься!

Ставим формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Замечу, что для одного большого манника время выпекания следует увеличить. Но так как мои формочки маленькие, то и выпекается в них всё быстрее.

Пока идет процесс выпечки, займемся приготовлением мёда для пропитки. У меня он очень густой, поэтому я развела его водой комнатной температуры (1:1).

Готовые манники достаем из духовки и сразу же пропитываем мёдом. После этого обязательно даем им остыть.

Сегодня гвоздь программы - манник! И не простой, а яблочный. А ещё, он не будет сладким. Ну, это у меня. Так-то я не настаиваю, вы смело можете добавить сахар по вкусу (однако рекомендую 2 ст. л.)

Тут классика: кефир, манка, мука и яйца. Добавляем соды и яблоко - вот и получится манник яблочным.
Берём стакан манной крупы. Если хотите готовить с сахаром, то уже сразу можно сахар добавить.

Добавляем к ней стакан кефира.

Всё хорошенько перемешиваем в течение двух минут. Должна получиться такая хорошая манная каша. И оставляем постоять некоторое время. Лично я в эти три минуты убрала всю утварь из духовки, включила последнюю и оставила разогреваться, а так же успела сполоснуть форму для выпечки.

Добавляем яйца.

Перемешиваем. Наша "каша" стала немного жиже, более однородная и приобрела жёлтый оттенок.

Затем всыпаем муку и соду. Я сделала это одновременно. Кстати, соду никогда не гашу, так мне больше нравится.

Перемешиваем тщательно. Оставляем тесто постоять, а в это время займёмся яблоком. Яблочко чистим, режем. Я нарезала его небольшими кубиками.

Отправляем яблоко в тесто и перемешиваем.

Вот и всё, можно переливать тесто с яблоками в форму. Какова консистенция теста, вы сможете увидеть в прикреплённом видео.

Готово! Отправляем в духовку. Духовка разогрета (180-200 градусов). Ставим пирог. Выпекаем до готовности. Это примерно полчаса времени займёт.
Я через 15 минут, как тесто уже хорошо схватилось, украсила пирог яблоками. И, убавив газ, оставила ещё на 15 минут.

Вот такой манник у меня получился.

Есть множество продуктов, присутствие которых в рационе помогает нормализовать вес. Чтобы извлечь из пищи такого рода всю пользу, необходим внимательный подход. Он помогает исключить потенциальные ошибки и избежать разочарований.

Кисломолочная классика

Продукты и напитки, полученные из молока в результате сквашивания молочнокислыми бактериями, признаны чрезвычайно полезными для организма. Основных причин для этого две: значительное содержание кальция и способность нормализовать кишечную микрофлору и пищеварение в целом. Опосредованно эти свойства способствуют похудению.

– классический кисломолочный напиток. Он отлично насыщает, и это при максимальной калорийности в 56 ккал на 100 граммов.

Обратите внимание. Данные о пищевой ценности приведены для продукта жирностью 3,2%. Показатели могут незначительно отличаться у различных производителей.

Рекомендации диетологов практически идентичны. Противопоказаний к употреблению нет. Только людям с пищеварительными нарушениями и серьёзными соматическими заболеваниями рекомендуется посоветоваться с врачом-специалистом.

Сколько килограммов «уйдёт» благодаря кефиру? Здесь всё индивидуально. Важна исходная ситуация и наличие/отсутствие прочих мер, предпринимаемых для похудения.

Однако многим не нравится его пресноватый вкус. Вот и возникает вопрос: если пить для похудения кефир с сахаром, не будет ли отрицательного результата или даже вреда? В этом важно разобраться.

В чём «провинился» сахар?

Многие скажут: это чистейший углевод, где тут может быть польза для похудения? Люди, которые уже разобрались в понятиях «быстрых» и «медленных» углеводов, отвечают чуть более конкретно. Примерно так: худеющим настоятельно рекомендуется не есть такие продукты, у которых гликемический индекс превышает 40.

Для справки. ГИ рафинированного сахара составляет 70 единиц, тростникового (коричневого) – 55.

И всё же большинству из нас можно не особо беспокоиться. У вас не диагностирован сахарный диабет (любого типа)? Вы не сидите на ? В этом случае одна-две чайных ложки сахара в стакане кефира лишь подсластят его, а вреда не принесут. Есть некоторые нюансы, требующие внимания, но о них позже.

Как пить?

Есть ли какой-либо особый рецепт? Нет, и с учётом простоты ингредиентов это не удивительно. Важно помнить, что кефир нельзя пить, если его температура ниже комнатной. Холодные жидкости вредят пищеварению, и желаемого эффекта не получится.

Подогрев должен быть естественным, без «участия» плиты или микроволновки. Единственная разрешённая альтернатива – ёмкость с тёплой водой не выше 40 ˚С, в которую можно поставить стакан или кружку.

Следует ли пить исключительно обезжиренный кефир? Нет, здесь вы можете позволить себе тот, который больше нравится. Молочные жиры содержат важные для организма кислоты, а потому безопасны. Более того, стремление употреблять только обезжиренные продукты обедняет рацион.

  • мочегонный эффект;
  • слабительное действие;
  • ощущение «переливов» в животе.

Первые два эффекта понятны, третий порождается сахаром, который может провоцировать бродильные процессы.

Ощутили побочные действия на себе? Совет лишь один: перенесите употребление на другое время. Это может быть нечто вроде предварительного завтрака или перекус между ключевыми приёмами пищи в течение дня.

Для тех, у кого не возникло негативных ощущений, тоже есть совет. Помните, что пить кефир с сахаром на ночь не значит делать такой коктейль прямо перед сном. Рекомендуется выдержать получасовой интервал.

Разгрузочные дни

Не менее популярны, чем ежедневный приём. Общие рекомендации просты: раз в неделю в спокойной обстановке. Ориентировочный объём – два литра, количество корректируется в большую/меньшую сторону потребностями организма и ощущениями голода.

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат. Очень вкусно еще получается капустный пирог из ароматовой муки, он подходит для пп.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

Вам понадобится:

  • яйцо - 3 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • сливочное масло - 90 г;
  • корица - половина чайной ложки;
  • мед - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • мука - 1 стакан.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед - слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • мука - половина стакана;
  • яблоки - 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед - 3 ст. л.;
  • корица - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.

Приготовление

  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • мед - 30 г;
  • творог 5% - 200 г;
  • кефир нежирный - 120 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 80 г.

Приготовление

  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Для диабетиков. Два типа рецепта

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана - 150 мл;
  • фруктоза - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • корица - щепотка;
  • отруби овсяные - 5 ст. л.;
  • яблоко - 3 шт.

Приготовление

  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

Вам понадобится:

  • ржаная мука - половина стакана;
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • яйцо - 3 шт.;
  • фруктоза - 100 г;
  • яблоко - 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.

Приготовление

  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • яблоко - 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья - 10 ст. л.;
  • мука - 70 г;
  • немного масла для смазывания.

Приготовление

  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!