Заварной крем без комочков. Заварной крем на молоке Как приготовить крем для торта из молока

Крем любят все. У нас у многих в голове пролетали мысли: «вот было бы чудесно, если бы пирожное состояло из кремовой массы».

А как же приятно было доедать остатки кремовой прослойки из миски, когда мама или бабушка готовили торт.

В общем, о креме можно говорить долго, а я предлагаю мечты реализовать на деле, и выпечь дома вкусный торт с кремом.

Общие принципы готовки

В это статьей вы узнаете, как самостоятельно приготовить заварной крем на молоке.

Важно уточнить, что все готовки заварной молочной массы основаны на прогревании молочной смеси. Это может быть, как длительный, так и быстрый процесс.

Благодаря водяной бане производиться длительное заваривание, а для быстрого способа готовки можно использовать простой вариант – на плите.

Сыпучие компоненты нужно перемешивать с молоком. Последовательность, которую указывает рецепт, является очень важной.

Прогревать массу нужно до того момента, пока она не станет густой. Только в таком случае консистенция продукта будет соблюдена.

Главным критерием готовности является консистенция, напоминающая густую домашнюю сметану. Смотрите для болей ясности на это фото.

Использовать нужно свежее молоко. Оно не должно быть жирным. Когда продукт несвежий, то во время заваривания, может начать творожиться.

В том случае, когда жирное молоко – есть шанс, что оно начнет пригорать. Во всем есть свои нюансы, а потому нужно делать все в точности, как рецепт приготовления.

Заварные крема можно разбавлять разными ароматизирующими пищевыми добавками. Это может быть корица, ванилин.

Если вы использовали рецепт заварного крема, то стоит знать, что готовый продукт можно применять не только для разных бисквитных тортов, но и в качестве начинки для домашних трубочек, эклеров.

Смотрите на фото, сколько разновидностей десертов можно приготовить с молочным заварным кремом.

Кстати, нередко с ним готовят блинчики, булочки. Крем в таком случае будет выступать в качестве дополнения к этой сладкой выпечке.

Классический рецепт заварного крема Англии без сл. масла

Крем будет без добавления сливочного масла, заварной. Это действительно рецепт из Великобритании. Для его готовки нужна качественная мука.

Компоненты:

пол-литра молока; 40 гр. мука; 200 гр. сахар; 5 гр. ван. сахар; 4 шт. кур. яйца.

Алгоритм готовки:

  1. Сах. песок перемешиваю в небольшой миске. Вбиваю кур. яйца туда же и растираю.
  2. Добавляю ван. сахар, аккуратно вводиться мука, растираю тщательным образом.
  3. Смесь развожу, вводя молоко. Оно должно быть охлажденным. Перемешиваю с помощью венчика. Смесь будет однородной по консистенции.
  4. Ставлю на средний огонь на плиту кастрюлю и довожу до кипения. Делать это нужно не сильно быстро. После снимаю с огня.
  5. Разведите смесь холодным составом молочного продукта. Интенсивно перемешивая венчиком, доведите смесь до однородности.
  6. Масса не должна браться комками и прилипать к емкости на дне. Перемешиваю все время, пока масса будет на огне.

Знайте, что недостаточно густой заварной крем для торта нужно варить до нужной консистенции. Это может быть +10 минут. Постоянно нужно мешать заварной состав.

Вот и все, рецепт подошел к концу. Остывший заварной молочный крем можно использовать для десерта.

Заварной крем для торта Наполеона

Рецепт достаточно простой, а потому проблем с ним не возникнет, даже если за дело взялся новичок. Приготовить его стоит для Наполеона, получиться невероятно вкусно!

Компоненты:

300 гр. сах. пудры; 200 гр. сливок; 4 ст.л. мука; 0,5 ч.л. ван. сахар; 1 ст. молока.

Алгоритм готовки:

  1. Половину указанной порции молочного продукта нужно налить в миску. После смешать с мукой, постоянно перемешивайте, дабы не было комков. Можно процедить массу через сито, чтобы убрать комки быстрее. Мука должна быть просеянной предварительно.
  2. Остаток молочного продукта нужно вылить в массу, добавить ван. сахар. Отправить смесь стоит на малый огонь, чтобы она дошла докипения. Как это состоится, тут же стоит добавить молочно-мучной состав. Перемешивайте интенсивнее, от ваших действий будет зависеть результат приготовления крема!
  3. Сгущенную массу нужно снять с плиты, потом дать ей остыть. Можно просто подержать на столе, чтобы поместить в холодильник. Дабы крем сверху не обветривался, нужно постоянно его мешать, а после отправить охлаждаться под крышкой.
  4. Перетираю сах. пудру со сл. маслом, которое должно быть мягким. Взбиваю 2 смеси вместе.

Вот и все, заварной крем готов!

Любительский масляный крем без яиц с добавлением сл. масла

Этот заварной масляный состав можно смело называть уникальным. Он может быть использован для украшения торта. Мука используется высшего сорта.

Компоненты:

2 ст.л. муки; по 1 ст. сахар и молоко; 250 гр. сливочного масла; 1 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло режу на куски. Растираю с ванилином.
  2. Полпорции молочного продукта переливаю в миску, развожу, вводя муку.
  3. Остаток вливаю в сахар, отправляю вариться. Довожу массу до горячего состояния, чтобы кристаллики растворились.
  4. В сироп на молоке ввожу мучную массу. Варю на медленном огне. Кашица должна быть густой, как сметана. Снимаю с плиты и даю остыть до минимальной температуры.
  5. Кладу массу в миску к сл. маслу, перебиваю миксером на средних оборотах. Масляный крем для торта делаю воздушным с однородным составом.

Нежный заварной крем для торта

Такую кремовую массу также можно использовать для смазки коржей для торта Наполеон или же начинять нею эклеры. Получиться однозначно очень вкусно!

Компоненты:

¼ литр молока; 2 шт. кур. яйца; 1 ч.л. застывших сливок; 1 ч.л. муки; 1 уп. ван. сахар.

Компоненты:

  1. Кур. яйца и сахар смешиваю вместе, взбиваю массу.
  2. На сковородке обжариваю муку, 5 минут будет достаточно. Мука должна быть нежно-бежевой. Даю остыть.
  3. Ввожу в кур. яйца, перемешиваю.
  4. В горячее молоко добавляю яичную массу. Постоянно мешаю, только учтите, что молоко не должно закипать.
  5. Мягкое сл. масло в кусочках смешиваю с ван. сахаром. Перемешиваю и отправляю на минимальный огонь. Постоянно мешаю, чтобы состав загустел. Снимаю с плиты, даю остыть. Ставлю миску в кастрюлю с холодной водой, массу постоянно мешаю при этом, дабы не появилась корочка.

Шоколадный масляный крем без муки для торта

Рецепт пользуется небольшой распространенностью у кондитеров. Отличается он тем, что не так сладок, как другие составы кремов для торта. Мука на этот раз вовсе не потребуется.

Компоненты:

100 мл молока; 2 шт. кур. яйца; 6 ст.л. сахар; 2 ч.л. какао; 200 гр. сливочного масла; 10 гр. ван. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца и сахар.
  2. Кипячу молоко, даю остыть и ввожу первую массу.
  3. Варю на среднем огне на плите, но нельзя доводить до кипения. Постоянно мешаю. Чревато закипание тем, что белки свернуться и все придется начинать заново, а потому будьте особенно внимательны. Даю массе остыть.
  4. Взбиваю с помощью миксера на средней скорости указанное количество сливочного масла – 20 секунд не более. Ввожу понемногу сл. масло в сироп на молоке.
  5. В массе мешаю какао. Перебиваю масляный состав. Готово, можно собирать десерт!

Десертный крем из детства

Такой заварной состав для торта готовили наши бабушки.

Компоненты:

3 ст. молочка; 5 шт. кур. яиц; ваниль и корица; 3 ст.л. сахара; 1 шт. лимон.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко кипячу, даю остыть.
  2. Отделяю желтки и смешиваю их с сахаром. Белки можно использовать для других блюд.
  3. Взбиваю массу миксером, ввожу молоко и ваниль.
  4. Миску отправляю на водяную баню, грею, чтобы она не загустела.
  5. В крем ввожу лимонный сок и цедру.

Теперь можно сделать из него настоящий десерт, если разложить заварной десертный крем по креманкам и украсить корицей.

Ночной бриз

Нежный крем, который также может быть полноценным десертом. Оценят его все поклонники шоколада. Мука на этот раз заменена кук. крахмалом.

Компоненты:

1 л молока; 4 ст.л. какао; 6 ст.л. кук. крахмала; 1 ст. сахара; 1 ч.л. ван. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко. Вливаю стакан в миску, перемешиваю сахар в теплой массе. Также добавляю кук. крахмал и мешаю.
  2. Переливаю в большую кастрюлю и на водяной бане варю, добавив остаток молока.
  3. Ввожу какао, ванилин, перемешиваю.
  4. Шоколадную массу варю на водяной бане 25 минут. Масса будет густая.
  5. Шоколадный десерт кладу в креманки и подаю к столу. Он будет вкусный и в холодном, и в горячем виде. Сверху украсить его можно натертым на терке шоколадом или же тем же какао.

Советую сделать все по своему личному вкусу!

  • Кремовую массу нужно постоянно мешать, нельзя оставлять ее без присмотра. В обратном случае она пригорит или же возьмется комками.
  • Десертные кремы к блинам можно окрашивать и не только шоколадом. Возьмите немного куркумы – и кремовая масса станет ярко-желтой!

Желаю вам удачи в приготовлении новых для себя десертов!

Мой видео рецепт

Перечень рецептов в статье:

Фото SMarina/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Простой рецепт из молока

Чтобы сделать заварной крем из молока, вам понадобится:

    2 стакана молока (или сливок)

    1 стакан сахарного песка

    2–3 яйца; - 2 ст.л. муки

    50 граммов сливочного масла

Для приготовления крема налейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко или сливки и поставьте на огонь. Пока молоко греется, разотрите в миске яйца с сахарным песком до однородности. Затем положите в эту массу муку и хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.

Уменьшите под молоком огонь до минимума и берите его по половинке половника и вливайте в тесто, тщательно все размешивая. Когда соедините 2/3 молока с массой, перелейте содержимое миски в кастрюлю с оставшимся молоком. Огонь не увеличивайте и не забывайте постоянно мешать готовящийся крем, чтобы он не подгорел, и мука заварилась без комочков.

Размешивать крем предпочтительнее не ложкой, а деревянной лопаткой. Потому что она плотно прилегает ко дну кастрюли и линия касания у лопаточки по сравнению с ложкой больше.

Если заварной крем нужен для торта или пирожных, положите 50 г сливочного масла, а если для десертов - достаточно 20–25 г (или столовой ложки без верха) на стакан крема и столовой ложки с небольшим верхом муки.

Фото Oxana Denezhkina/Moment/Getty Images

Когда заварной крем загустеет до нужной вам консистенции, выключите огонь и положите сливочное масло. Помешивайте крем, пока масло окончательно растает.

После того как получится однородная пышная масса, дайте крему остыть и только потом положите в него ванилин и хорошо размешайте. Заварной крем без ванилина очень многое теряет по вкусу и аромату, хотя его питательность остается неизменной. Если нет ванилина, его можно заменить цедрой лимона или апельсина. В холодный заварной крем также можно натереть шоколад.

Рецепт десерта «Снежки» в заварном креме

Для приготовления несложного, но очень вкусного десерта с заварным кремом потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • ванилин

Количество продуктов в десерте «Снежки в заварном креме» рассчитано на две порции.

Взбейте белок в крутую пену с 2 столовыми ложками сахарного песка. Молоко вскипятите с оставшимся сахаром. Затем берите чайной ложкой взбитые белки и опускайте их в кипящую молочную смесь.

Варите снежки не более минуты, перевернув один раз. Следите, чтобы они не слиплись. Готовые снежки выньте шумовкой и разложите сразу на тарелки, в вазочки или креманки.

Затем готовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с картофельным крахмалом и разведите холодным молоком (примерно половиной столовой ложки), чтобы образовалась кашица.

Молоко, в котором варились снежки, вновь доведите до кипения и, помешивая, влейте в него тонкой струйкой желтки с крахмалом. Варите крем до загустения, потом остудите, добавьте ванилин, размешайте и залейте снежки.

К столу снежки подаются холодными. Наиболее эффектно они выглядят в стеклянных фужерах или порционных вазочках.

У каждой хозяйки всегда должны быть на подхвате рецепты кремов, чтобы в любой момент вы смогли быстро и без проблем испечь вкусные торты или десерты.

Продукты:

500мл. молока
200гр. сахара
1ч. ложка ванильного сахара
50гр. муки
4 яичных желтка

Как приготовить:

Яичные желтки мы растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы. Доводим наше молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово!

Продукты:

Упаковка сливочного масла — 200 гр
4 куриных яйца
Песочный сахар 1 стакан
Пудра сахарная 100 грамм
Щепотка ванили, по желанию, можно без нее.

Как приготовить:

Для начала возьмем кастрюлю с самым толстым дном. Она должна быть сухой. Разбиваем в нее четыре яичка. Перемешиваем их с сахаром. Включаем огонь и начинаем нагревать. Помешиваем постоянно, не отходим от плиты. Получится густая масса. Убираем с огня и ставим на стол. мешаем массу, ждем, когда остынет. Взбиваем масло сливочное в миске с пудрой. Добавляем яичную смесь к маслу. Чуть ванили для вкуса. Крем готов, храним в холодильнике, намазываем только на остывшие коржи.

Продукты:

Масло сливочное размягченное 200 гр.
Молоко сгущенное 100 гр.
Яйца (желтки) 2 шт.
Ванилин либо ликер

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
Продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки.
Для ароматизации добавить ванилин или другую пряность, либо 30-50 гр. ликера.

Продукты:

1 банка сгущенного молока
1 пачка сливочного масла

Как приготовить:

Взбиваем масло и сгущенное молоко до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Охлаждаем крем.

Продукты:

1/2 стакана молока
1 ст. л. манной крупы
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. сливочного масла
1 желток
1 ч. л. ванильного сахара

Как приготовить:

Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть яичный желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая ее веничком, чтобы крем был пышным и легким.

6. Сыр-крем «Маскарпоне»

Попробуйте! Готовить очень легко, быстро, недорого.

Продукты:

Творог (в пачке 18%) - 200 г
Сливки (33%) - 200 мл

Как приготовить:

Творог протереть через сито (желательно дважды).
Влить холодные сливки.
Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.
Сыр-крем «Маскарпоне» готов к использованию!

7. «Заварной крем»

Продукты:

2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильный сахар
1,5 стакана молока
2 ч.л. растопленного сливочного масла
2 ч.л. муки

Как приготовить:

1. Смешайте в кастрюле муку и яйца, так чтобы исчезли комочки.
2. В другой кастрюле вскипятите молоко и сахар, не забывайте их помешивать.
3. Влейте тонкой струйкой молоко с сахаром в мучную смесь, интенсивно размешивайте лопаткой.
4. Полученный крем поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до запустения. Не доводите крем до кипения!!!
5. После этого снимите крем для эклеров с огня, добавив в него ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешайте, а затем быстро охладите, поставив в лед или холодную воду.

Заварной крем можно использовать для эклеров или других пирожных, тортов, куличей.

8. Сливочный крем «Пятиминутка»

Крем делается так просто и быстро, а получается такой вкусный!

Продукты:

Масло сливочное - 250 г (комнатной температуры)
Сахарная пудра - 200 г
Молоко - 100 мл (можно добавить 150 грамм, можно и 200, еще нежнее крем получается и менее жирный!)
Ванилин - 1 пакет.

Как приготовить:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
Все компоненты соединить.
Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут. (Иногда только после 5 минуты крем начинает взбиваться, поэтому взбивайте столько, пока не взобьется, и лучше на самой низкой скорости. Ни в комбайнах, ни блендером, как показал опыт, крем не взбивается, поэтому если нет миксера, то вбивайте в ручную венчиком или чем вам удобно)
Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом.
Можно промазывать тортики и пироженки (рулеты).

Приятного аппетита!

Заварной крем, пожалуй, один из самых популярных для прослаивания тортов и пирожных. Рецепт заварного крема на молоке имеет несколько вариаций. Наиболее известный приведены ниже.

  • молоко — 2 стак.;
  • сахар — 1 стак.;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 2 стол. л;
  • слив. масло — 50 гр.

Первоначально ставим прогреваться на медленном огне молоко. Рекомендуется использовать емкость с толстым дном.

Пока молоко прогревается, быстро растираем венчиком яично-сахарную массу. Когда масса хорошо разотрется, просеиваем муку и снова растираем до однородного состояния. Мука не должна образовывать комков.

К этому моменту молоко станет теплым. Постепенно добавляем его треть в подготовленную массу, хорошенько все перемешивая. Когда получится однородная кашица жидковатой консистенции, выливаем ее в оставшееся молоко и перемешиваем. Заваривать крем следует до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции для торта. Важно постоянно его помешивать, иначе крем может подгореть.

Как только десерт приобретет необходимую густоту, огонь выключаем и кладем в него масло. Продолжаем мешать до тех пор, пока кусочек полностью не растает, а масса станет однородной. Охлаждаем.

На заметку. Для перемешивания крема в прогревающемся молоке рекомендуется использовать лопатку вместо ложки — она будет лучше собирать крем со дна, не давая ему подгореть.

Без добавления яиц

Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем классический вариант.

Для приготовления понадобится следующее количество продуктов:

  • половина стак. сахара;
  • стак. молока;
  • 3 стол. л. муки;
  • 100 гр слив. масла.

Молоко соединяем с сахаром и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

Как только молоко нагреется, просеиваем в него муку и понемногу взбиваем венчиком/миксером. Массу увариваем до консистенции, напоминающей жирную сметану. После этого огонь можно выключить и оставить остывать.

Когда крем станет теплым, кладем в него мягкое масло и при помощи миксера взбиваем его. Масса в процессе станет пышной и гладкой.

Заварной крем для бисквита

Пышный, легкий крем, который отлично пропитает бисквит, получается из следующих пропорций продуктов:

  • 120 гр сахара;
  • 600 гр молока;
  • 5 гр ванильного сахара;
  • 6 яичных желтков.

Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса превратилась в светлую пену. Влить молоко и повторно взбить. Все вместе поставить на огонь, медленно закипятить и проварить до загустения, постоянно помешивая.

Заварной крем для бисквита можно охладить 15-20 минут и сразу наносить на бисквитные коржи. Десерту нужно обязательно дать застыть в холодильной камере. Рекомендуется оставить пропитываться на ночь.

Ванильная прослойка для торта

Ванильный крем приятного желтоватого оттенка с ванильным вкусом для торта готовится из следующего количества продуктов:

  • 2 стак. молока;
  • 6 яич. желтка;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр крахмала;
  • 50 гр слив. масла;
  • 6 гр ванилина.

Ванилин с молоком ставим закипать. Если ванилин используется в виде молотого порошка — оставляем настояться на полчаса, пока молоко немного остынет. Если же используется в виде стручка — его нужно разрезать и положить в молоко, закипятить и оставить на час, чтобы вкус и запах пряности как можно лучше отдался молочному продукту.

Отдельно взбиваем желтки с крахмалом и сахаром.

Из молока извлекаем стручок, ставим кастрюлю снова на самый медленный огонь. Молоко должно стать почти горячим. Затем его вливаем струйкой в крахмалисто-желтковую массу, постоянно прорабатывая все вместе венчиком.

Снова все ставим прогреваться, и не забываем помешивать. В течение нескольких минут после начала кипения масса станет очень густой. Можно снять с плиты.

Далее в массу добавляем масло, хорошенько взбиваем миксером или погружным блендером до тех пор, пока масса не станет однородной по цвету и структуре. Даем остыть, периодически помешивая массу, чтобы по верху не образовывалась пленка.

На заметку. Чтобы крем быстрее остыл, можно кастрюльку с содержимым поставить в холодную воду. Помешивать во время остывания все равно нужно, чтобы не получилась пленка.

На молоке со сгущенкой

  • 200 гр сгущеного молока;
  • 100 гр слив. масла;
  • 1 стак. коровьего молока;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. муки.

Первый этап — подготовка основы крема. Для этого соединяем простое молоко с сахаром и мукой, хорошенько все взбиваем. Ставим все вариться на медленный огонь. Масса начнет постепенно густеть, и, чтобы не образовывались комочками, рекомендуется воспользоваться миксером.

На заметку. Можно поэкспериментировать и вместо обычной сгущенки использовать вареный продукт.

Заварной масляный крем

  • 6 ложек муки;
  • 1 л молока;
  • 300 гр сахара;
  • 2 гр ванилина;
  • 150 гр слив. масла.

В одной кастрюле прогреть молоко с сахаром и ванилином. Пока оно греется, в сотейнике растопить кусочек масла и слегка прожарить в нем муку, около 3-х минут на минимальном огне.

Соединить обе массы, хорошенько все взбить и уварить до загустения, постоянно помешивая во избежание пригорания.

На заметку. Чтобы обезопасить себя в вопросе пригорания крема ко дну кастрюльки, можно готовить на водяной бане. Способ более долгий, но безопасный.

Рецепт для медовика на молоке

Легкий и быстрый заварной крем для медовика на молоке можно приготовить по следующему рецепту:

  • 500 гр молока;
  • 2 стол. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. сахара.

Соединяем яйца с сахаром и молоком, хорошенько прорабатываем венчиком. Все заливаем молоком и теперь взбиваем миксером, чтобы масса стала однородной.

Способ приготовления не отличается от предыдущих вариантов. Единственный нюанс — во время замешивания яиц и сухих составляющих, добавляем какао.

Шоколадный заварной крем обязательно оценят любители сладкоежки. Он отлично подходит для прослаивания медовика и наполеона, можно также использовать как начинку для эклеров.

Находи отменные испытанные рецепты крема заварного на молоке в клубе кулинарных интересов сайт. Попробуй варианты без яиц и масла, классический «английский», с шоколадом, с мукой и крахмалом. Удиви близких незабываемым кремом!

Для заварного крема лучше выбирать не слишком жирное молоко и, конечно же, самые свежие яйца. Такой крем используется для наполнения тортов, эклеров, пирожных и просто как самостоятельный десерт. Для его создания не требуются дорогие или редкие продукты. А несомненным плюсом буде его универсальность.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема заварного на молоке:

Интересный рецепт:
1. Охлаждённые яйца взбить миксером с сахаром, постепенно вводя нужное количество муки и ванилин.
2. Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влить яичную смесь в достаточно горячее, но ни в коем разе не кипящее молоко.
3. Поставить будущий крем на очень медленный огонь и довести до кипения, не прекращая помешивать.
4. Как только масса загустеет, и появятся первые пузырьки кипения, снять кастрюльку с огня и охладить.
5. В слегка тёплый крем добавить размягченное и взбитое миксером ароматное сливочное масло.
6. Всё тщательно перемешать.

Пять самых быстрых рецептов крема заварного на молоке:

Полезные советы:
. Очень важно следить за тем. Что бы не образовались комочки из муки, иначе это может испортить весь крем.
. Перед приготовлением муку можно немного обжарить на сухой сковороде. Этот прием придаст крему замечательный лёгкий ореховый привкус.
. Если в крем добавить немного куркумы, то он приобретёт яркий желтый оттенок.
. Что бы после охлаждения на поверхности крема не образовалась корочка, его необходимо время от времени перемешивать.