Что приготовить с детьми вместе сладкое. Простые и вкусные блюда, которые можно приготовить вместе с детьми

Екатерина Морозова


Время на чтение: 21 минута

А А

Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.

Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!

Бутербродики для праздничного стола

Самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.

Что искать в закромах:

  • Хлеб (нарезка).
  • 6-7 листиков зеленого салата.
  • Пара ст/л майонеза.
  • Ветчина и салями в нарезке.
  • Сыр в нарезке.
  • Зелень.
  • Горошек.

А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка (которые мама предварительно порежет кружочками).

Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и… эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.

Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!

Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме

Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!

Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.

Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.

Что искать в закромах:

  • Огурчики свежие, маленькие. Количество — в соответствии с тарой (около 5 кг).
  • Соль. На 2 л рассола — 140 г соли.
  • Различные специи — свежие и промытые. На 5 г огурчиков: 150 г укропа, 15 г чеснока, 25 г вишневых листьев, 25 г хрена (листья), 25 г черной смороды (листья) и 2,5 г горького перца (по желанию), лавровый лист и перчик горошком.
  • Сахар — пара ст/л.
  • 2 л воды.

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Фруктовые бабочки — для летнего настроения!

Этот рецепт подойдет для ребенка 7-9 лет, если ему уже разрешают пользоваться ножом. Впрочем, готовить «бабочек» можно даже в 3-4 года, если мама поможет все помыть, вырезать крылышки и настругать усики.

Что искать в закромах:

Апельсин.
Виноград (например, Киш-Миш и Дамский пальчик).
Клубника и киви.
Цедра.

Инструкция:

  1. Ломтик апельсина — пополам. И укладываем данные половинки по форме бабочкиных крылышек.
  2. По «спинке» бабочки укладываем половинку ягоды винограда — «туловище».
  3. Маленькую и круглую виноградину ставим на место головы.
  4. Из апельсиновой кожуры нарезаем тоненькие усики-полосочки, прикладываем к «голове» и чуть загибаем их в стороны.
  5. Украшаем крылья бабочки дольками киви и клубники.
  6. Глазки можно сделать парой капель подтаявшего мороженого.
  7. Раскладываем на тарелке и… радуем семью!

При желании бабочек можно усадить на «лужок» из листьев смородины или спрятать среди цветов из марципана. Кстати, создавать последние дети тоже очень любят.

Яблочный домашний мармелад

Вкуснее магазинного (и безопаснее). Эту сладость дети будут не только с удовольствием готовить, но и есть.

Рецепт для ребенка от 12-13 лет. Либо — для приготовления с маминой помощью.

Что искать в закромах:

  • 100 мл воды.
  • ½ стакана ябл/сока.
  • Желатин — около 20 г.
  • Лимонная цедра — пара ст/л.
  • Два стакана сахара.

Инструкция:

  1. Заливаем желатин свежим соком и оставляем для «набухания».
  2. Лимонную цедру аккуратно, чтобы не поранить пальцы, натираем на терке.
  3. Далее заливаем водой сахар в кастрюльке и к нему добавляем натертую цедру.
  4. Кастрюлю — на огонь и тщательно помешиваем.
  5. После растворения сахара снимаем с огня посуду и добавляем наш разбухший желатин.
  6. Все перемешиваем самым тщательным образом до полного растворения всех комочков.
  7. Лимонную цедру процеживаем через сито.

Все. Осталось разложить по формам, охладить в течение ночи в холодильнике, затем нарезать, щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо.

Украсить можно ягодами клюквы, листиками мяты.

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой

Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.

Что искать в закромах:

  • Фундук — около 35 шт.
  • 70 г темного горького шоколада.
  • 9 ст/л сливок (прим. — 10%).
  • Сливочные ириски (самые обычные, тянущиеся, а не крошащиеся) — 240 г.
  • Полторы ложки слив/масла.
  • Полторы ложки растит/масла без запаха!

Инструкция:

  1. Мелко режем ириски, добавляем сливки (5 ст/л) и растапливаем на водяной бане.
  2. Растаяли? Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем до получения блестящей однородной массы.
  3. Смазываем форму (вот тут-то и пригодится форма из коробки с конфетами) растит/маслом (либо берем силиконовую «затейливую» форму). Это может сделать даже карапуз.
  4. Теперь вручаем малышу ложку и терпеливо ждем, пока он разольет по формочкам растопленные ириски.
  5. Орехи (фундук) заранее чистим и слегка обжариваем, клюкву моем.
  6. Вручаем ребенку тарелку с орехами и тарелку с клюквой — пусть украшает конфеты.
  7. А мама в это время растапливает горький шоколад, постепенно добавляет в него 2-4 ложки сливок (смотрим по консистенции) и выливает полученную массу в емкость.
  8. Снова даем чаду ложку. Теперь его задача — «облить» каждую будущую конфету шоколадом, пока он не застыл.

Готово! Отправляем наши сласти в морозилку на 4 часа.

Красиво раскладываем конфеты на блюде и идем угощать папу и бабушку!

Цветы для уставшей после работы мамы

Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).

Что искать в закромах:

  • Тонкие сосиски хорошего качества — несколько штук.
  • Зеленый лук, укроп — для букета
  • Обычная детская лапша (горсточка).
  • Продукты для украшения (что найдете).

Инструкция:

  1. Снимаем пленку с сосисок и режем их на 5-6 частей (конечно, поперек сосиски).
  2. Аккуратно и творчески втыкаем лапшинки в наши сосиски так, чтобы они наполовину торчали из сосиски. Не стоит частить, чтобы при варке лапша не выпала.
  3. В кипящую воду опускаем наши «бутоны» и ждем 15 минут, пока они «распустятся».
  4. Осторожно вынимаем шумовкой, даем немножко обсохнуть.
  5. Ну а теперь самое главное — создание букета. Красиво выкладываем на блюде стебли с листьями (лук, укроп), располагаем наши «цветы» и, на свое усмотрение, добавляем, например, овощных бабочек (принцип тот же, что у фруктовых — см. выше).

Мама будет довольна!

Мини-пиццы — для всей семьи

Возраст повара — от 3-х лет. А вот духовку включает только мама.

Что искать в закромах:

  • Упаковку слоеного дрожжевого теста (всего 0,5 кг).
  • 100 г маринованных резаных шампиньонов.
  • Российский сыр — 100 г.
  • 150 г грудинки в нарезке.
  • Кетчуп (по усмотрению — и майонез).
  • Продукты для украшения — наструганный болгарский перец, порезанные кружочками маслины.

Инструкция:

  1. Размораживаем и раскатываем тесто. Ребенок усердно помогает маме со скалкой.
  2. Вырезаем ровно 8 кружков одного диаметра.
  3. Украшаем пиццы — даем волю фантазии! Смайлы, мордочки зверей, смешные надписи — можно все!
  4. Выпекаем до полной готовности в заранее прогретой духовке. Естественно, с маминой помощью.

Готово! Можно звать семью на полдник!

Яичница Сердечко — маме на завтрак

Ну какая мама откажется от такого завтрака!

К плите уже подпускают? Тогда вперед и с хорошим настроением!

Что искать в закромах:

  • 2 длинные сосиски.
  • Соль, слив/масло.
  • Конечно, яйца (2 шт).
  • Зеленый лучок и салатные листья — для «декора».

Инструкция:

  1. Разрезаем каждую сосиску (прим. — не до конца!) вдоль.
  2. Выворачиваем ее «внутренностями» наружу и аккуратно закрепляем острый уголок нашего сердечка с помощью зубочистки.
  3. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и легко обжариваем сосисочное сердце с 1-й стороны.
  4. Обжарилось? Переворачиваем и вбиваем прямо в центр сердца яйцо.
  5. Не забудьте посолить.
  6. После приготовления выкладываем «сердце» лопаткой на листья салата и украшаем красным перцем.

Можно нести маме завтрак!

Коктейль банановый — невозможно оторваться!

С таким напитком справится любой ребенок, которого мама уже подпускает к блендеру. Легкий и простой рецепт для быстрого приготовления летнего освежающего и питательного напитка.

Что искать в закромах (на 4 порции):

  • 2 .
  • 400 мл свежего молока.
  • Корица.
  • 200 г сливочного пломбира.

Инструкция:

  1. Складываем в блендер мороженое.
  2. Добавляем к нему нарезанные бананы.
  3. Заливаем продукты молоком.
  4. Взбиваем до полного измельчения бананов.
  5. Что дальше? Обмазываем края бокалов бананом (не переусердствуйте) и, перевернув, обмакиваем в корицу — то есть, украшаем ободки бокалов.

Остается лишь разлить по ним сам коктейль и подать на стол.

Ягодное мороженое руками ребенка

Не беда, что лето кончилось. Ведь лучшее время для мороженого — всегда! А если еще и научиться его делать своими руками, то не устоит даже бабушка, которая упорно отказывается есть «холодное» в слякотную осень.

Что касается возраста поваренка, отметим, что без мамы снова не обойтись.

Что искать в закромах:

  • 300 г ягодного, уже готового пюре (делаем в блендере заранее).
  • Одно яйцо.
  • 200 г слив/масла.
  • 150 г сахара.

Инструкция:

  1. Смешиваем яйцо с сахаром. Дети обожают работать венчиком.
  2. Добавляем полученную смесь к нашему ягодному пюре и на среднем огне варим данную массу 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Далее следует взбить с помощью миксера масло и медленно влить его в уже остывшую фруктовую смесь.

Теперь можно разлить мороженое по формочкам и отправить в морозилку.

Яблоки с творогом

Полезно и вкусно. Возраст повара — от 12-14 лет.

Что искать в закромах:

  • 2 больших яблока.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Горсточка промытого изюма.
  • 1 ст/л меда.

Инструкция:

  1. Вырезаем из яблок сердцевинки.
  2. Смешиваем для начинки творог с изюмом и медом.
  3. Фаршируем начинкой яблоки и чуть-чуть посыпаем сверху сахаром.
  4. Отправляем блюдо в уже разогретую духовку. Также можно приготовить их в микроволновке.

Для проверки готовности десерта следует проткнуть яблочко зубочисткой.

Роллы для папы

Приготовить такую закуску сможет даже ребенок 6-7 лет.

Что искать в закромах:

  • Лаваш.
  • Начинка: сыр 100 г, чеснок, майонез, ветчина в нарезке, листья салата вымытые.

Инструкция:

  1. Заранее разрезаем лаваш на квадраты (можно резать ножницами).
  2. Натираем 1 зубчик чеснока и сыр на самой мелкой терке, смешиваем с майонезом.
  3. Укладываем сырную массу тонким слоем на квадрат лаваша, сверху кладем тонкий ломтик ветчины и лист салата.
  4. Сворачиваем наш квадрат с начинкой в аккуратный рулетик.

Банановое печенье для бабушки

Кто сказал, что печенье — это прерогатива только бабушки? Неправда, готовить могут все! И дети вам это докажут.

Возраст повара — от 9 лет с правом использования микроволновки.

Что искать в закромах:

  • Несколько бананов.
  • Слив/масло.
  • Кокосовая стружка.

Инструкция:

  1. Бананы измельчаем в блендере. Если блендера нет или пользоваться им мама пока запрещает — измельчаем вилкой либо на терке до однородной массы.
  2. Смешиваем массу с кокосовой стружкой.
  3. Формируем руками будущие печенюшки.
  4. Берем тарелку без рисунков и позолоченных краешков (разрешенную для микроволновки), смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем наше печенье.
  5. Сушим десерт в микроволновке 5 минут.

Вытаскиваем, крошим сверху толченые грецкие орехи, украшаем клюквой и подаем на стол.

Витаминный салат к маминому обеду

Готовим без ножа с 4-5-ти лет!

Что искать в закромах:

  • Тертый сыр — 100 г.
  • 1 ст/л раст/масла.
  • Половинка лимона.
  • Горсть кедровых орешков (очищенных).
  • 10 крохотных помидорок черри.
  • Листья зеленого салата (вымытые).
  • Зелень и руккола — по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Складываем в широкую салатницу помидорки.
  2. Посыпаем ядрами орехов и тертым сыром.
  3. Сверху рвем чистыми руками зелень и салатные листья.
  4. Выжимаем на салат сок половинки лимона.
  5. Немножко солим, чуть-чуть перчим и поливаем всю эту красоту растительным маслом.

Салат готов!

Творожные томаты

Возраст повара — от 7-8 лет с правом использования ножа.

Что искать в закромах:

  • Томаты — 5 шт.
  • Пара перышек зеленого лука.
  • Творог — полпачки (125 г).
  • Долька чеснока и зелень.
  • Сметана, соль.

Инструкция:

  1. Отмываем помидоры и аккуратно срезаем верхушки.
  2. Аккуратно удаляем мякоть обычной чайной ложкой.
  3. Ставим помидоры отверстиями вниз для стекания сока.
  4. Крошим зелень, давим чеснок, смешиваем.
  5. Добавляем в смесь размятый вилкой творог, 3 ложки сметаны и щепотку соли.
  6. Снова смешиваем и фаршируем смесью наши томаты.

Приятного аппетита и успехов юным поварам!

Перед тем, как разрешать ребенку самостоятельно готовить простые блюда, изучите вместе с ним . Лучше, если для кухни вы подготовите для малыша красочную памятку-инструкцию — которую также можно нарисовать вместе с ним.

А какие блюда готовят ваши дети? Поделитесь детскими рецептами с нами!

Кулинарии все возрасты покорны, и приобщать к ней ребенка можно в самом раннем возрасте. Тем более заниматься чем-то сообща так приятно. Сегодня мы готовим вместе с детьми. Рецепты обычных блюд в необычном исполнении читайте в нашей статье.

Каша с авторским декором

Правильный завтрак начинается с вкусной и полезной . Не секрет, что большинство детей не испытывает пламенной любви к этому блюду. Но если разрешить чаду принять участие в его приготовлении, а также оригинально украсить кашу, успех гарантирован. Здесь придется немного помочь ребенку. Сварите стакан пшена в подсоленной воде, и пока оно не разварилось, влейте немного молока. Ребенок вполне может добавить в блюдо сахар, бросить кусочек масла и перемешать крупу. Тем временем нарежьте одну половину банана кубиками, а вторую – кружочками. Пусть малыш смешает часть банана с готовой кашей, а оставшиеся банановые кружочки красиво выложит на тарелку. Из кураги и ягод можно сделать глазки на готовом блюде, а вареньем нарисовать широкую улыбку и брови. Самая добрая и аппетитная каша готова!

Живой уголок

Что можно готовить детям самим? Начинать стоит с элементарных рецептов. Отварите пару куриных яиц и разрежьте их пополам, а морковку порежьте плоскими продолговатыми ломтиками. Если ребенок уже уверенно владеет столовыми приборами, он может сделать это сам. Кладем половину яйца на лист салата желтком вниз и вставляем в него кусочки моркови в виде лапок и ушей. Из стеблей укропа сделайте усы, а из маленьких горошин – глазки. Компанию зайке составят миниатюрные канапе. В ход пойдут любые овощи: картофель, свекла, морковь, огурец. Сюда же можно добавить ломтик сыра и колбасы. Пусть ребенок нанизывает ингредиенты на шпажку, начиная с самых больших ломтиков, заканчивая самыми маленькими, чтобы получилась пирамидка. А на вершину водружаем маслину или оливку.

Болотное царство

Когда мы готовим сами, рецепты для детей нужно выбирать, исходя из их предпочтений. К примеру, бутерброды любят практически все, особенно, если приготовить их оригинально. Вырежьте из подсушенных тостов пару кружков и вложите между ними ломтики колбасы и сыра. Это заготовки для будущих лягушек. Язычком нам послужит продолговатый ломтик огурца, который мы вставим между слоями сэндвича, а глазки мы сделаем из маслин с кусочками перца. К таким сэндвичам можно сделать вкусное дополнение. Смешайте 100 г. сливочного сыра с мелко порезанным сладким перцем и оливками. Этой начинкой смазываем еще одни круглый тост и кладем сверху кусочек лосося, затем повторяем слои еще дважды. Обмазываем получившуюся башенку сыром «Филадельфия» и посыпаем рубленым укропом. Вершину украшаем кусочками цветного перца.

Творческая пиццерия

Если ребенок готовит еду сам, рецепты можно упрощать на первых порах. К примеру, для домашней мини-пиццы возьмите уже готовое слоеное тесто. Вам понадобится нарезать его частями и раскатать их в небольшие круглые основы. А украшение будущего блюда можно поручить ребенку. Для начинки возьмите вареную колбасу или сосиски, сыр, картофель, кукурузу, разноцветный перец и прочие овощи. Пусть малыш сам придумает композицию из этих ингредиентов: выложит какие-нибудь фигурки, узоры или сделает забавные рожицы животных. При этом из теста можно вылепить дополнительные детали – ушки, лапки или хвостик. Для соуса подойдет томатный соус из свежих помидоров или сметана.

Десерт с хитринкой

Разумеется, детское меню вряд ли обойдется без вкусного десерта. К тому же, это отличный шанс пристрастить ребенка к продуктам, которые он особо не жалует. Разотрите 200 г. творога с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Предложите малышу сформировать из этого теста пирожные. Для этого нужно смочить руки в воде и скатать из творожной массы колобков или толстые колбаски. Затем хорошенько обваляйте их в кокосовой стружке. Украсить такие пирожные можно разноцветной кондитерской посыпкой, дроблеными орешками или грильяжем в шоколаде. Ваш ребенок даже не поймет, из чего сделаны вкусные пирожные и со временем полюбит есть натуральный творог вместо магазинных йогуртов.

Когда мы готовим с детьми, простые рецепты, исполненные в четыре руки, – самый эффективный способ заинтересовать и обучить ребенка новым навыкам. Его обязательно увлечет не только процесс приготовления еды, но и полезные продукты.

КЕКСЫ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК


Вам потребуются:

100 г маргарина

100 г сахара

взбитые сливки

Кондитерские бумажные розетки для выпечки кексов

Как это сделать:

1. Смешайте яйца и сахар в миске.

2. Добавьте растопленный, но не горячий маргарин.

3. Добавьте муку в смесь и перемешайте до получения однородной массы.

4. Поместите розетки для выпечки в железную форму и залейте их жидким тестом.

Выпекать при температуре 180 ° С в течение 15 минут.

Когда кексы готовы, покройте их глазурью из растопленного шоколада, посыпкой, помадками, взбитыми сливками или фруктами.

РАДУЖНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ


Вам потребуются:

½ чайной ложки соды

150 г сливочного масла

250 г сахара

200 г цветных драже «M&M`s»

Что приготовить с ребенком — рецепт:

В то время как ваш ребенок таскает со стола конфеты, сделайте тесто.

1. Смешайте муку и соду.

2. Смешайте сахар с топленым маслом в отдельной посуде.

3. Добавьте яйца в смесь масла с сахаром и хорошо перемешайте.

4. Постоянно помешивая, всыпьте муку в смесь масла, яиц и сахара.

5. Добавьте в тесто оставшиеся конфеты и размешайте.

6. Сделайте из теста маленькие шарики, а затем расплющьте их в заготовки печенья.

Выпекайте при 170 ° С в течение 10−15 минут.

БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ


Вам потребуются:

5 бананов

100 г шоколада

Кондитерская обсыпка в виде бисера

Как это сделать:

Нарезать бананы и растопить шоколад на водяной бане.

Смочите кусочек банана в шоколаде, а затем посыпьте его кондитерской обсыпкой или дроблеными орехами.

Уберите в холодильник, чтобы шоколад замерз.

ТОМАТНЫЕ «МУХОМОРЫ»


Вам потребуются:

1 луковица

5 помидоров

Что приготовить вместе с ребенком:

Сварите яйца вкрутую и дайте им остыть.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Очистите яйца, отрежьте верх и аккуратно вытащите желтки.

Смешайте желтки и обжаренный лук в миске.

Заполните яйца смесью и положите половинки помидоров как шляпки.

Крапинки на шляпках можно сделать майонезом или любым другим белым соусом.

МИНИ-ПИЦЦЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ


Вам потребуются:

200 г ветчины

томатная паста или кетчуп

Как это сделать:

Что можно приготовить с детьми? Разрежьте багет пополам. Каждая половина будет базой для маленькой пиццы.

Смажьте каждую половину томатной пастой.

Положите ломтики ветчины на хлеб и посыпьте тертым сыром и зеленью.

Выпекайте при температуре 150 ° С в течение 10 минут.

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

1. Пицца на багете

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы. Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром. Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

2. Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Если бы детям платили за каждую декорированную печенюшку, они бы могли стать миллионерами.

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пачка мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ч. л. ванилина.

Муку с солью смешать в миске среднего размера. В отдельной емкости блендером взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью. Взбивать желательно на небольшой скорости до однородной смеси. Содержимое двух мисок соедините, замесите тесто и поделите его на шарики по 2,5 – 3 см в диаметре. Раскатайте шарики и выложите на форму. Выпекайте печенье при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Смазывать сладости сверху можно взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. На всех поверхностях присыпка будет держаться надежно!

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов


А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

7. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой

Ингредиенты:

  • ½ кг лапши;
  • 2 стебелька лука-порея;
  • ½ банки кукурузы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • ½ стакана пармезана;
  • ¼ стакана сливочного сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Пока лапша варится, нарежьте колечками лук и обжарьте его слегка вместе с кукурузой. Пасту заправьте оливковым маслом и высыпьте в нее овощи. Перемешайте все со сливочным сыром. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и перемешайте еще раз перед едой.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

10. Домашний медовый хлеб


Все что понадобится:

  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1/8 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 стакана муки.

Дрожжи растворяются в молоке. Туда же добавляется мед, масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Добавьте 3 стакана муки и вымешивайте тесто руками. После – поставьте в тепло, чтобы оно поднялось. Займет это примерно час. Потом тесто нужно переложить в форму, смазанную маслом, и оставить еще на 30 минут. Выпекать хлеб следует при температуре 190 градусов в течение 30 – 35 минут. Перед едой рекомендуется мазать ломтики маслом.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

12. Злаковое печенье с клюквой и изюмом


Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана клюквы;
  • 1 ч. л. измельченного мармелада или цедры;
  • 3 яблока;
  • ½ стакана сахара.

Геркулес, изюм, клюкву и мармелад перемешать в одной емкости. Яблоки почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. В кастрюлю добавьте сахар, и когда смесь загустеет, ее можно снимать с огня. Получившийся яблочный соус добавьте в миску с геркулесом, перемешайте и из этой массы сформируйте небольшие шарики. Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов минут 10 – 15.


Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

14. Мини-лазанья

Миниатюрные – как и они сами – блюда малышам приходятся по душе значительно больше. Уменьшенную версию лазаньи, например, можно приготовить в формах для кексов. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг фарша (по вкусу);
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 стакан сливочного сыра;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 упаковка теста для лазаньи;
  • томатный соус.

Фарш обжарить с колбасой и заправить томатным соусом по вкусу. Сливочный сыр смешайте со специями и сформируйте из него небольшие шарики. Формочки смажьте оливковым маслом и разложите в них тесто. Внутрь – сырные шарики и распределите их по форме, далее – фарш с колбасой. В конце присыпьте тертым сыром. Выпекаются мини-лазаньи минут по 10 при температуре 200 градусов.

15. Печенье из нутеллы


Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

16. Тако-пицца

Можно было бы приготовить отдельно пиццу или тако. Но «два в одном» получается намного интереснее и ничуть не хуже по вкусу! Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 упаковка слоено-дрожжевого теста;
  • 1 пачка приправы для тако;
  • 1 банка зеленого горошка (или консервированных бобов);
  • 2 – 3 стакана тертого сыра;
  • ½ стакана измельченных помидоров;
  • ¼ стакана порезанных оливок;
  • зеленый лук.

Духовку разогреть до 190 градусов. Фарш обжарить и приправить специями для тако. Тесто разложить на противень, загнув по краям. Бобы или горошек положить в качестве нижнего слоя. Сверху – фарш, сыр, помидоры, оливки, лук. Запекайте минут 15 – 20, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

17. Ягодное эскимо


Для приготовления эскимо потребуется:

  • 0,5 л натурального йогурта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 100 гр. голубики;
  • 100 гр. малины.

Половину йогурта смешать с медом и ванилью и разлить по формам для мороженого (до половины). Добавьте в каждую формочку по несколько цельных ягод и поставьте заготовку в морозильник на 15 минут. В это же время вторую половину йогурта смешайте с оставшимися фруктами и взбейте блендером. Достаньте формы из морозильной камеры и сверху в каждую долейте получившуюся смесь. Замораживайте еще часа 3 – 4 и можете наслаждаться нежным вкусом.

18. Стейки из цветной капусты


Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

19. Ракушки с сыром


Сложно сказать, что именно привлекает в макаронах с сыром детей. Но это блюдо любят практически все малыши. Для приготовления его нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана ракушек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сыра «Чеддер».

Закипятите молоко и добавьте в него макароны. Варите на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда ракушки приготовятся, выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр и мешайте, пока он не расплавится.

20. Завтрак в корзинке


Блюдо выглядит очень красивым и дорогим, но самом деле оно более чем доступное и готовить его просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

  • 6 ломтиков свежего хлеба;
  • шпинат;
  • ¼ стакана тертого сыра;
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Из хлеба вырезать кружок мякиша (это можно сделать стаканом или формой для печенья) и раскатать его. В каждую форму для кекса на дно положить по небольшому кусочку хлеба, а сверху – раскатанный мякиш, скрученный «конвертиком». На дно будущей корзинки положите шпинат, сыр, бекон и в конце вбейте яйцо. Запекается завтрак при 190 градусах минут 15 (пока белок не побелеет).

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами


Кесадилью вполне можно готовить на завтрак – с ореховым маслом и бананами.

Этот необыкновенно-обыкновенный завтрак можно готовить даже с малышами: им будет интересно выкладывать белковую пену горкой на противень, делать в ней углубление и выливать в него желток. Дети постарше вполне справятся с процессом приготовления от и до. На вкус такая яичница интереснее необычной: нежный воздушный белок напоминает суфле, а в жидковатый желток вкусно макать свежий хлеб.

Ингредиенты: яйца, соль.

Как готовить: аккуратно отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горок на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. В горках сделать углубления и осторожно выпустить в каждое по желтку. Отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 10 минут. Если запекать дольше, желток не будет жидким.

Песочное печенье

Начинать кондитерские эксперименты с детьми лучше всего с самого простого и податливого теста – песочного. Продуктов для него понадобится минимум: 2 части муки, 1 часть мягкого сливочного масла, немного сахара и щепотка соли. Даже маленькие дети справятся с приготовлением теста – нужно просто перетереть муку с мягким сливочным маслом. Но самое интересное – формочки. Вырезать из теста фигурки животных, звезды и цветы - почти то же, что играть в песочнице, только готовое печенье можно по-настоящему съесть.

Ингредиенты: 200 г муки (лучше брать цельнозерновую непросеянную), 100 г сливочного масла, 30 г сахара (для удобства раскатывания можно заменить сахарной пудрой) и 3 г соли.

Как готовить: муку смешать с сахаром и солью. Замесить тесто, перетирая муку с мягким сливочным маслом, сахаром. Скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Раскатать в пласт до толщины 0,5 см. Вырезать формочками печенье. Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Можно выложить на еще не выпеченные сверху по половинке грецкого ореха.

Творожные сырки

Домашние творожные сырки вкуснее и полезнее магазинных. Готовить их просто, главное – запастись тонкими силиконовыми формочками для кексов (из них можно будет достать глазированные сырки, не повредив их) и силиконовой кисточкой (для смазывания формочек растопленным шоколадом).

Ингредиенты: творог 300 г, шоколад горький 90 г, сахарная пудра 3 ч.л., вареная сгущенка 4 ч.л., масло сливочное 30 г.

Как готовить: творог протереть через сито. Удобнее всего делать так: установить сито над кастрюлей, выкладывать несколько ложек творога в сито и с усилием размазывать его ложкой (детям процесс точно понравится). Можно пропустить этот шаг, но с протертым творогом сырки получатся более нежными.

Добавить к творогу растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Тем временем шоколад растопить на водяной бане и силиконовой кисточкой смазать им дно и стенки формочек (немного шоколада оставить для верха). Убрать формочки в морозилку на 10 минут.

До половины заполнить формочки творожной массой, в центре сделать углубления и выложить в них по чайной ложке вареной сгущенки. Выложить оставшуюся творожную массу, покрыть верх растопленным шоколадом и убрать в морозилку на 20 минут.

Творожные сырки готовы. Аккуратно «стягиваем» формочки – и можно подавать.

С начинкой можно и экспериментировать: не добавлять сливочное масло, а вместо сахара взять мед или измельченные финики. В качестве прослойки помимо вареной сгущенки можно использовать варенье или пюре из сухофруктов.

Пицца

Пицца – очень простое блюдо, и вместе с тем - интересное: начинка может быть любой и выкладывать ее на тесто можно как угодно. Тут лучше ребенку не мешать - предоставить свободу творчества.

Ингредиенты: мука 500 г, вода 300-350 мл, дрожжи (сухие) 1 пачка, соль 1 ст.л., сахар 1 ст.л., а также для начинки – банка консервированных томатов в собственном соку, помидоры черри, тертый сыр, щепотка прованских трав, сладкий перец, ветчина.

Как готовить: муку просеять горкой, сделать в центре углубление, влить в него немного воды. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать вилкой, подсыпая муку с краев. Постепенно добавить всю воду, смешивая с мукой по краям. Замесить мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно около 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут. Разогреть духовку до 180-200 градусов вместе с находящимся в ней противнем.

Шар разделить на две части, каждую раскатать, переложить на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, – так будет проще переместить пиццу с доски на противень. Смазать основу для пиццы протертыми томатами или томатным соусом, посыпать прованскими травами и сыром, посолить. Сверху выложить овощи или кусочки мяса. Еще раз присыпать сыром. Аккуратно вынуть из духовки горячий противень, переложить на него пиццу вместе с бумагой для выпечки и отправить обратно в духовку на 10 минут.

Вместо прованских трав перед отправкой в духовку пиццу можно посыпать MAGGI® Супер приправа 10 овощей в составе которой только знакомые всем ингредиенты – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи. Так пицца получится особенно вкусной.

Можно начинать готовить зеленую пасту. 150 г муки высыпать горкой в миску или просто на стол, в центре сделать углубление. Вбить одно яйцо, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и шпинатное пюре. Замесить гладкое тесто, скатать в колобок. По такому же принципу приготовить красную пасту, добавив вместо шпинатного пюре столовую ложку томатной пасты. Готовые колобки накрыть миской или пленкой и оставить на полчаса. Затем скатать каждый вид пасты в рулончик, нарезать на полоски шириной около 7 мм, расправить в длину. Можно отварить в подсоленной воде около трех минут.

Нарезанную лапшу можно полностью высушить, а затем хранить, как и обычные макароны, – в сухом месте.