Филе кеты. Рецепты приготовления нежной и сочной кеты в духовке

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • В данной статье мы рассмотрим рецепты, которые вы можете приготовить при наличии тушки или филе кеты.

    Для того, чтобы ваше блюдо вышло идеальным, нужно выбрать хорошую рыбу. Мясо кеты должно быть ярко-красного цвета, без прожилок. Самцы этого семейства считаются более жирными и блюда из них выходят более сочные. Имеется три основных технологий приготовления: запекание, тушение и засаливание. В нашей статье мы рассмотрим приготовление кеты в духовке.

    Запеченная кета с помидорами и сыром: рецепт

    Требуемые компоненты:

    • Стейки кеты — 3 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Сыр — 50 г
    • Соевый соус с растительным маслом — по 2 ст.л.
    • Соль — 1/3 ч.л.
    • Укроп с базиликом — по 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Если стейки заморожены — размораживаем при комнатной температуре 40-45 мин.
    2. Готовим маринад. Для этого нам нужно смешать масло, зелень, соевый соус и соль.
    3. Маринуем стейки 10-15 мин.
    4. Нарезаем кольцами помидоры.
    5. На противень смазанный растительным маслом кладем рыбу, следом нужно выложить кольца помидор и все это посыпаем тертым сыром.
    6. Разогреваем духовку до 170°C.
    7. Помещаем наши стейки на 25 мин. до полной готовности.
    8. Подавать блюдо следует с зеленью.

    Рулет, фаршированный кетой: рецепт

    Нужно:

    • Кета — 500 г
    • Сливочное масло — 150 г
    • Лимон, яйцо, лаваш — 1 шт.
    • Зелень
    • Маслины — 30 г


    Способ приготовления:

    1. Аккуратно отделить от хребта кеты филе. Убрать голову и плавники.
    2. Удаляем все косточки с филе и разделяем его на две части.
    3. Отделяем кожу рыбы от филе.
    4. Отбываем филе пока оно не станет толщиной в полсантиметра.
    5. Разглаживаем лаваш и тонким слоем выкладываем филе рыбки.
    6. Смазываем выложенное филе взбитым сливочным маслом.
    7. Деликатно сворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет.
    8. Смазываем наш рулет взбитым яйцом и ставим его в разогретую духовку до 180°C на 20-25 мин., чтоб рулет приобрел красивую золотистую корочку.
    9. Нарезаем рулет тонкими ломтиками и оформляем его маслинами, кусочками лимона и зеленью.

    Запеченные стейки кеты: рецепт

    Потребуется:

    • Кета — 500 г
    • Красный лук — 1 шт.
    • Лимонный сок — 1 ст.л
    • Гранатовый сок — 1 ч.л
    • Помидор — 1 шт.
    • Перец
    • Приправа для рыбы
    • Сыр 150 гр.


    Способ приготовления:

    1. Очищаем кету от внутренностей и плавников, удаляем голову. Нарезаем на одинаковые стейки.
    2. Солим и перчим кету по вкусу. Оставляем на 15 мин.
    3. Бланшируем помидор и протираем его через сито.
    4. Нарезаем лук тонкими кольцами.
    5. Смешиваем в отдельной емкости протертый помидор, нарезанный лук, лимонный и гранатовый сок, добавляем рыбную приправу по вкусу.
    6. Выкладываем маринованные стейки кеты на смазанный подсолнечным маслом противень.
    7. Смесь из помидоров, красного лука и сока аккуратно выкладываем на рыбу.
    8. Получившееся блюдо посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на 20 мин.

    Кета, фаршированная творожным сыром: рецепт

    Ингредиенты:

    • Филе кеты — 300 г
    • Творожный сыр — 150 г
    • Сметана — 50 г
    • Горчица — 5 г
    • Сыр — 100 г
    • Зелень
    • Растительное масло


    Способ приготовления:

    1. Взбиваем сметану, творожный сыр и горчицу вместе.
    2. Нарезаем кету на тоненькие и длинные слайсы.
    3. На край полоски рыбы выкладываем пол-ложки творожной начинки. Сворачиваем кету в рулет.
    4. На смазанный растительным маслом противень нужно выложить наши рулеты и аккуратно посыпать их тертым сыром.
    5. Оставляем кету в духовке на 15-20 мин.
    6. Презентуем фаршированную кету листиками зелени.

    Кета в духовке с овощами: рецепт

    Ингредиенты:

    • Кета — 1 кг
    • Лимон — 1 шт.
    • Перец
    • Помидор — 1 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Растительное масло


    Способ приготовления:

    1. Очищаем кету от чешуи, головы, плавников и хвоста.
    2. Нарезаем рыбу порционными кусками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.
    3. Оставляем кету мариноваться 1 час.
    4. Промываем овощи. Помидоры, кабачок и перец нарезаем кольцами.
    5. Смазываем нарезанные овощи растительным маслом. Солим их и перчим по вкусу.
    6. В заранее подготовленную духовку выкладывает маринованную кету и овощи.
    7. Запекаем кету в духовке с овощами до полной готовности 25 мин.

    Торт-закуска из филе кеты и трески для праздничного застолья: рецепт

    Ингредиенты:

    • Филе кеты — 500 г
    • Филе трески — 500 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Молоко — 0,5 стакана
    • Перец
    • Мука — 0,5 стакана
    • Сливочное масло — 300 г
    • Разрыхлительный порошок — 1 ч.л.
    • Куркума (порошок) — 2 ч.л.
    • Зелень
    • Лимон — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.


    Способ приготовления:

    1. Тесто для закусочного торта лучше готовить с трески. В этой рыбе мясо более сухое и это будет лучшим вариантом для нашего блюда. Очищаем треску от кожи, костей, плавников и головы.
    2. Нарезаем треску на мелкие кусочки, а еще лучше — можно измельчить рыбу в блендере.
    3. Получившийся фарш трески солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем немного лимонным соком.
    4. Суда же поочередно добавляем сырые яйца и тщательно смешиваем их с нашим фаршем.
    5. В яично-рыбную смесь высыпаем полстакана муки и 1 чайную ложку разрыхлительного порошка. Все снова хорошенько смешиваем.
    6. В получившееся тесто выливаем 0,5 стакана молока. Тесто выйдет немного жидковатым, как сметана густая.
    7. Смазываем противень растительным маслом. Тонким слоем выкладываем наше тесто на него.
    8. В предварительно разогретую духовку до 250°C ставим противень с тестом на 15-20 мин. Нужно обязательно контролировать готовность коржа, чтобы он не подсушился.
    9. Аналогично выпекаем остальные коржи.
    10. Теперь приготовим крем для нашего торта-закуски. Для этого нам понадобиться полкилограмма кеты. Ее необходимо разделить на филе и измельчить в блендере.
    11. В полученный крем добавляем 2 ложки куркумы для цвета, сливочное масло, солим и перчим по вкусу. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
    12. Перемазываем выпеченные коржи приготовленным кремом.
    13. Украшаем торт зеленью и слайсами огурца. Наш торт-закуска готов!

    Кета, запеченная в духовке с картофелем и помидорами: рецепт

    Ингредиенты:

    • Кета — 1 кг
    • Картошка — 0, 5 кг
    • Лук — 2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Майонез — 150 г
    • Базилик
    • Подсолнечное масло — 100 г


    Способ приготовления:

    1. Очищаем кету и режим ее на кусочки.
    2. Моем томаты, картофель, лук. Очищаем их от кожуры и режем тонкими кольцами.
    3. Нашу емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом и на ее дно тонким и равномерным слоем укладываем кету. Посыпаем рыбу нарезанным базиликом и тертым сыром.
    4. Сверху сыра посыпаем кольца лука.
    5. Потом выкладываем кружочки картофеля и снова посыпаем сыром тертым.
    6. Следом идет слой нарезанных помидоров. Сверху посыпаем сыром и смазываем верхушку майонезом. По желанию посыпаем блюдо базиликом.
    7. После того как блюдо уже сформировано помещаем его в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40 мин.

    Кета в рукаве: рецепт

    Ингредиенты:

    • Филе кеты — 350 г
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Имбирь с медом — по 1 ч.л.
    • Розмарин — 6-8 веточек
    • Смесь из сухих трав по вкусу
    • Перец


    Чтобы приготовить:

    1. Промываем филе рыбы и режим его на равномерные куски.
    2. Готовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать все остававшийся продукты.
    3. Замачиваем филе кеты в этом маринаде на 1,5-2 часа.
    4. После этого выкладываем промаринованную рыбу в рукав для запекания и помещаем на противень.
    5. Разогреваем духовку до 200°C и готовим блюдо 30 мин.
    6. В конце приготовления блюда рукав можно разрезать, чтобы рыба немного поджарилась, а не выглядела как пареная.
    7. По желанию кету в рукаве можно приготовить с вашими любимыми овощами.

    Запеченная картошка с луком и кетой: рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Малосольная кета — 100 г
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Зеленый лук


    1. Моем и очищаем картофель.
    2. Разрезаем ее пополам и ставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке.
    3. Лук очищаем от шелухи и режим на кольца.
    4. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем на нем наши луковые кольца.
    5. Когда картофель будет готов, выкладываем на него обжаренный лук.
    6. Разрезаем филе малосольной кеты на тоненькие слайсы и ими же обматываем наш запеченный картофель с луком.
    7. Втыкаем в полученную закуску шпажки, чтобы она не распалась и украшаем блюдо зеленым луком.

    Кета под соусом с креветками: рецепт

    Потребуется:

    • Стейки кеты — 4-5 шт.
    • Оливки
    • Лимон
    • Мука — 1 ст.л.
    • Сливочное масло
    • Креветки отварные
    • Перец
    • Твердый сыр


    Способ приготовления:

    1. Промываем стейки очищаем их от кожи.
    2. На сковороде смешиваем масло и муку.
    3. Добавляем туда же сметану и специи. Готовим 2-3 мин.
    4. В форму для запекания выкладываем стейки рыбы. Сверху кладем отваренные и очищенные креветки. Солим все и перчим по вкусу.
    5. На креветки кладем несколько долек лимона и оливки.
    6. Выливаем наш сметанный соус на блюдо, равномерно его распределяем по всей поверхности.
    7. Разогреваем духовку до 200°C.
    8. Запекаем кету в духовке 40 мин.
    9. За 5 мин. до окончательной готовности посыпаем рыбу тертым сыром и опять ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

    Запеченная тушка кеты: рецепт

    Ингредиенты:

    • Тушка кеты
    • Оливковое масло — 150 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Базилик
    • Имбирь
    • Кориандр
    • Гвоздика
    • Перец
    • Растительное масло


    Способ приготовления:

    1. Для начала давайте приготовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать лимон с оливковым маслом. Добавляем выдавленный чеснок, кориандр, соль, перец, имбирь, базилик и все хорошо перемешиваем.
    2. Промываем рыбу и оставляем её в маринаде на 40 мин.
    3. Разогреваем духовку до 200°C.
    4. Кладем кету на противень, который предварительно мы смазали растительным маслом.
    5. Оставляем блюдо на 30 мин.
    6. Блюдо готово!

    Кета в духовке, запеченная в фольге: рецепт

    Ингредиенты:

    • Филе кеты — 1 кг
    • Майонез — 200 г
    • Помидоры — 3 шт.
    • Приправы для рыбы
    • Фольга


    Способ приготовления:

    1. Промываем филе кеты. Разрезаем его на кусочки.
    2. После этого маринуем филе в майонезе с приправами 1 час.
    3. Подготовительные работы перед запеканием закончены.
    4. Чтобы запечь кету в духовке рекомендуется каждый кусочек рыбы завернуть плотно в фольгу.
    5. Поместите рыбу в разогретую до 200°C духовку и положите сверху кусочки помидор.
    6. В закрытом виде надо запекать 20 мин., после чего вынуть кету с духовки, раскрыть аккуратно фольгу и поместить рыбу еще на 10 мин., чтобы она приобрела корочку.
    7. Подавать блюдо можно с любыми овощами на ваш вкус.

    Пирог с кетой в духовке: рецепт

    Ингредиенты:

    • Филе кеты — 400 г
    • Маргарин — 150 г
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сода — ¼ ч.л.
    • Рис — 3-4 ст.л.
    • Укроп
    • Перец
    • Приправа для рыбы
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Мука — 1,25 стакана


    Готовим:

    1. Замешиваем тесто. Оставляем тертый маргарин в миске. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
    2. Моем филе, режим его кубиками и обжариваем до готовности. Добавляем туда остальные компоненты и предварительно отваренный рис. Все перемешиваем.
    3. Разделяем тесто на две части.
    4. На смазанный растительным маслом противень расстилаем первую часть раскатанного теста.
    5. На раскатанный корж ложем готовую начинку.
    6. Второй половиной раскатанного теста накрываем пирог и ставим его на предварительно разогретую духовку до 200°C на 40 мин. пока тесто не станет золотистого цвета.

    Видео: Кета, запеченная в духовке с сыром и помидорами в фольге

    Даже неопытный кулинар знает, что приготовление красной рыбы — это настоящее искусство, ведь даже малейшая ошибка может испортить все блюдо.

    Именно поэтому повару любого уровня следует знать — как пожарить кету на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Сегодня портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько рецептур, которые помогут справиться с этой нетривиальной задачей и сделать по-настоящему великолепное кушанье.

    Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке

    • Как и любая другая рыба, кета может продаваться в замороженном виде. В этом случае важнейшим этапом в ее приготовлении является размораживание продукта. Делать это необходимо при комнатной температуре, не используя горячую воду и уж тем более не прибегая к помощи микроволновки.

    Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.

    • Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
    • Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.

    • Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.
      Обычно процесс зажарки проходит в два этапа : сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.

    Простой пошаговый рецепт жареного филе кеты в муке на сковороде

    Ингредиенты

    • Кета — 500 г + -
    • — 1 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — по вкусу + -
    • — 4-5 ст. л. + -
    • Смесь трав для рыбы — по вкусу + -
    • — 6 ст. л. + -

    Как вкусно и быстро приготовить кету на сковородке по шагам

    1. Сперва нужно разморозить кету. Делать это следует после того, как вы высвободите ее из упаковки. Лучшим вариантом будет, конечно же, размораживание в холодильной камере, однако он слишком длительный. Поэтому можете разморозить рыбку просто при комнатной температуре.
    2. Нарезаем мясо кеты на удобные кусочки, удаляем косточки и срезаем кожу. Натираем каждый кусочек солью и перцем.
    3. Теперь в мисочку выдавливаем сок одного лимона. Сюда же всыпаем специи и перемешиваем. Затем умащаем в емкость куски рыбы и немного перемешиваем.
    4. Спустя полчаса-час насыпаем на плоскую тарелку муку и ставим прогреваться растительное масло в сковородке.
    5. Обваливаем каждый кусок кеты в муке, а затем переносим в масло.
    6. Обжариваем на сильном огне до появления на обеих сторонах золотистой корочки, после чего уменьшаем силу огня и доводим до готовности в течение 15 минут.

    Важнейшим моментом в готовке данного блюда является формирование корочки на рыбке. Именно зажаристая корка предохраняет мясо от пересыхания и помогает сохранить внутри кусочков аромат.

    Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре

    Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.

    Ингредиенты

    • Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Любимые специи – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – 100 мл;
    • Молоко – 250 мл;
    • Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
    • Мука пшеничная – 250 г.

    Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему

    • Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
    • Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
    • Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
    • Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
    • В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.

    • Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
    • Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.

    Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом

    Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.

    Ингредиенты

    • Кета – 0,6 кг;
    • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Мука – для панировки;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Масло подсолнечное – для обжарки;
    • Кунжутные семена – большая горсть.

    Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях

    1. Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
    2. Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
    3. Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
    4. Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
    5. Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
    6. Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
    7. Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
    8. Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.

    Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.

    Рыба - один из самых используемых в любой гастрономии продуктов. Чтобы приготовить ее, надо учитывать множество тонкостей. Они относятся как к рецептам, так и к отбору подходящего сырья.

    Как выбрать рыбу?

    Филе кеты примерно на 75% образовано водой. Свыше 85% твердой части рыбы представляют отборные протеины. Однако качественными могут быть только молодые особи кеты. Потому потребителям надо знать хитрости, которые позволяют визуально «омолодить» тушку либо продать под видом кеты более дешевые виды рыб. Цельную кету отличить несложно: она заметно меньше и в среднем имеет массу не более 3 кг. Свежее молодое мясо окрашено в насыщенный розовый тон.

    Очень важное свойство - характерный свежий аромат. Только он позволяет сказать, что рыбку поймали относительно недавно. Полезно смотреть и на глаза кеты - они обязаны блестеть и не иметь мутных включений. Если с глазами все в порядке, осматривают тушку – там недопустимы пятна и синяки. У действительно свежей рыбы поверхность не скользит, а ямка, образующаяся при надавливании пальцем, легко восстанавливается.

    Сколько по времени ее запекать?

    Приготовить в духовке кету так, чтобы она была сочной, можно различными способами. Так, рыба со сливочным соусом готовится в духовке 25 минут при 180 градусах. Приготовление стейка занимает 40 минут. Несмотря на повышение температуры до 220 градусов, стейки в фольге готовят приблизительно 20 минут. Чтобы вкусно запечь кету с овощами и сметаной, придется потратить от 30 до 40 минут. Температура ее обработки составляет 180 градусов.

    Рецепты

    Как видно, время приготовления сильно зависит от выбранного метода обработки и от используемых вместе с рыбой продуктов. Стоит заметить, что кету не жарят. Если готовить ее таким способом, блюдо окажется пересушено. Правильнее всего, особенно для недостаточно опытных поваров, приготовить кету в фольге. Чтобы дополнительно улучшить вкус, используют ароматные травы и разнообразные специи. При их выборе руководствуются только собственными предпочтениями.

    Рыбку можно запечь как целиком, так и в виде филе или стейков. Когда тушку планируют приготовить полностью, ее очищают, удаляют плавники, избавляются от головы и хвоста. Только после этого можно отмыть рыбу и подсушить ее салфетками. Надо сразу выбрать метод подготовки: натирание комбинацией специй и соли либо заливку маринадом с последующим маринованием за определенное время. Когда кету закладывают в духовку в фольге, ее можно дополнить:

    • сыром;
    • разнообразными соусами;
    • овощами.

    С сыром

    Для запеченной фаршированной кеты потребуется:

    • куриное яйцо;
    • черный размолотый перец;
    • 100 г сыра;
    • 70 г сливочного масла жирностью 72,5%;
    • соль по вкусу;
    • морковь среднего размера;
    • луковица.

    Важно: чтобы блюдо оказалось приятным на вкус и полезным, надо использовать только охлажденную кету. Ее чешую вычищают, саму рыбу отмывают. Надрезают брюхо от хвоста к голове, затем потрошат. После потрошения извлекают хребет и небольшие кости. Тушу ополаскивают под краном, обмакивают салфетками.

    Как извне, так и внутри рыбу надо растирать комбинацией перца и соли. Внутрь кеты кладут сливочное масло, предварительно нарезанное на части. Маринование продолжается около 90 минут. Пока оно идет, можно чистить и мыть овощи. Лук крошат как можно мельче, морковь натирают на терке с крупной ячейкой. Яйцо варят вкрутую, остужают в холодной воде. После очищения от скорлупы его нужно накрошить.

    В сковородке, где растопят масло, сразу после этого жарят до прозрачного состояния лук. Далее тушат вместе с ними морковь, пока она не смягчится. Яйцо кладут в овощную смесь в последнюю очередь. Как только оно добавлено, держать сковороду на огне нужно еще 1-3 минуты.

    Продолжая пошагово выполнять рецепт, нужно этим фаршем наполнить кету. Как только фарширование завершено, по формам стелют фольгу. Выкладывают на листы фольги рыбу, перекрывают такой же фольгой. Пока ведется такая подготовка, можно прогревать духовку - она как раз успеет раскалиться. Через 50 минут верхнюю фольгу убирают, засыпают тертый сыр, еще через 10 минут можно подавать блюдо на стол.

    С овощами

    Один из лучших рецептов кеты в фольге с овощами включает:

    • 1 кг рыбы;
    • 2 томата;
    • молотый перец;
    • соль по вкусу;
    • половинку лимона.

    Как всегда, рыбку надо очистить и выпотрошить. С нее убирают плавники, затем тушку разрезают на порционные куски. Далее эти куски моют под краном, немного подсушивают. Останется растереть их перцово-соляной смесью.

    Помидоры требуется ополоснуть и вытереть, а затем разрезать на кружочки. Лимоны режут на ломтики, от косточек избавляются. Фольгу разрезают на небольшие квадраты. Их должно быть столько, сколько кусков рыбы планируется запечь. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, на противне расстилают пекарскую бумагу. Время запекания рыбы – около 45 минут.

    Можно приготовить кету в духовке с картофелем. Распространенный рецепт включает:

    • 0,5 кг рыбного филе;
    • 0,5 кг картошки;
    • 10 мл растительного масла;
    • 10 г базилика;
    • несколько луковиц;
    • небольшое количество соли;
    • помидоры;
    • 30 г твердого сыра;
    • 150 г майонеза.

    Филе моют под проточной водой, затем нарезают на поперечные полоски. Лук после мытья и очистки шинкуют на тонкие кольца. Картофелины и томаты тоже нарезают потоньше. Кусок сыра натирают крупно. Для работы понадобится высокая форма.

    Ее выстилают фольгой, затем обмазывают небольшим количеством масла. Рыбку кладут на самое дно, обсыпая поваренной солью и сдабривая базиликом. Вслед за ними добавляют сыр, потом идут луковые кольца. Поверх луковой нарезки раскладывается картошка, также перекрываемая сыром. Затем идут помидоры, в завершение выкладывают фольгу.

    Теперь можно форму отправить запекаться на 40 минут при 220 градусах. Времени терять не стоит – остатки сыра и базилика смешивают с майонезом. Когда останется около 15 минут до конца выпекания, форму извлекают, снимают положенную сверху фольгу. Слой помидоров обмазывают соусом из майонеза и сыра. Окончательно приготовив блюдо, разрезают его на порции и перекладывают по тарелкам.

    Иногда кету готовят в фольге вместе с брокколи. Тогда дополнительно используют лимон, укроп, молотый перец, морковь, растительное масло. Рыбину требуется выпотрошить. С нее счищают чешую, затем вынимают хребет. Филе должно быть как следует промыто, из него вынимают даже небольшие кости.

    Морковку трут на терке с большими ячейками. Перекладывают ее в сковороду, где уже разогрели масло. Жарить овощ надо до тех пор, пока он не смягчится. Фольгу режут на квадраты по числу кусков рыбы. После выкладки кеты поверх нее помещают розетки замерзшей брокколи.

    Со сливками

    Филе солят и сразу перекладывают в форму. Сливки и соус смешивают в отдельной миске. После замешивания можно этот состав сразу переливать в форму. Туда же засыпают нарезанную зелень. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Время выпекания такое же, как и в предыдущих рецептах.

    С лимоном

    Это тоже довольно легкий и удобный вариант. Он даже быстрее предыдущего: само запекание займет максимум 20 минут. Используют:

    • 60 мл лимонного сока;
    • 0,25 кг кеты;
    • 60 мл оливкового масла;
    • приправы и огородную зелень по вкусу.

    Начинают с перемешивания сока и масла. Туда же отправляют выбранные специи и нарезанную максимально мелко зелень. Этот маринад должен пропитать кету за 10 минут. Потом запекают ее около четверти часа. Рекомендована подача вместе с долькой лимона.

    Но на перечисленных способах приготовления останавливаться не стоит. Есть еще немало методик, позволяющих очень вкусно и интересно сделать кету в духовке.

    Под «шубой»

    Весьма достойный вариант - запекание под «шубой». В этом рецепте используется майонез. Совет: если такое блюдо кажется избыточно калорийным, можно использовать домашний йогурт.

    Для работы понадобится филе толщиной от 2 до 3 см. На 0,5 кг рыбы берут 5 картофелин умеренной величины. Морковь тоже должна быть средней, а вот луковица нужна покрупнее. Дополнительно применяют:

    • 70 г сливочного масла;
    • 150 г майонеза;
    • оливковое масло и специи.

    В самом низу выкладывают картошку. Далее добавляют слои растертого на терке масла, филе, лука, моркови. Обязательно накрывают фольгой, чтобы сберечь сочность и обеспечить непревзойденный аромат. Время обработки при 180 градусах составляет 25 минут. Останется вынуть форму, посыпать блюдо сыром и запечь его еще 10 минут.

    Целиком

    Можно сделать кету в духовке и целиком - так даже вкуснее.

    В этом рецепте требуется:

    • укроп;
    • лимон;
    • соль;
    • подсолнечное масло;
    • перец.

    Лимон надо помыть и нарезать на тонкие куски. Рыбину нарезают поперек, лучше несколько раз. В каждый из получившихся разрезов закладывают ломтики лимона. Заблаговременно перчат и солят рыбу как изнутри, так и снаружи. Время пропитывания специями составляет от 15 до 20 минут, его определяют максимально осторожно.

    Противень, как обычно, устилают фольгой. Ее смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку прогревают до 200 градусов. Последние 5 минут рыбу запекают приоткрытой, чтобы получилась приятная корочка. В качестве гарнира используют отварной рис или свежие овощи.

    Со сметаной

    Довольно часто кету готовят в духовке со сметаной. Сначала рыбу нарезают полосками, растирают солью, после этого обмазывают сметаной. Луковицы нарезают на полукольца, эту нарезку раскладывают поверх рыбы. Подготовленную смесь засыпают тертым сыром, запекают примерно 25-30 минут. Для украшения используют нарезанную зелень.

    В пакете для запекания

    Очень хороший способ - приготовление в пакете для запекания. Туда кету обычно закладывают с перцем, солью и ароматными травами. Добавив туда сливочное масло, можно придать блюду характерный привкус. Запекать нужно 25 минут при 180 градусах. После выкладки рыбы в тарелку, ее украшают зеленью и дольками лимона.

    С соусом

    Некоторые кулинары предпочитают готовить кету в духовке вместе с соусом. Чтобы приготовить его, сначала очищают свежие огурцы и разрезают их на небольшие кубики. Если используют маринованные огурцы, их тоже надо измельчить, но уже без очистки. Очищенный чеснок пропускают через чеснокодавку. Раздавленную массу высыпают к огурцам. Туда же добавляют соль, творожный йогурт, перец, далее требуется все основательно размешать.

    Укроп и петрушку шинкуют помельче. Все это добавляют в соус. После засыпки нарезанной зелени, соус надо дополнительно перемешать. Когда останется 10 минут до конца готовки, рыбу извлекают и раскрывают; тогда помидоры приобретут румяный оттенок. При подаче кеты рекомендуется поливать ее соусом.

    С ананасами

    Экзотический вариант - кета в духовке под ананасами. Для работы используют 100 г консервированного ананаса. Также требуется взять:

    • 4 фрагмента кетового филе по 0,5 кг каждый;
    • молотый перец;
    • 50 г сыра;
    • соль;
    • 35 г майонеза;
    • 30 мл постного подсолнечного масла без запаха.

    Филе отмывают под струей проточной воды, сушат, солят и добавляют перец. Жарить его нужно 3 минуты с обеих сторон. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Куски филе надо выкладывать кожицей вниз. Ананасы, выкладываемые на рыбу, обязательно обмазывают майонезом, после чего обсыпают блюдо тертым сыром.

    С кунжутом

    Очень хорошо использовать кету для запекания в духовке с кунжутом.

    Кроме 1 кг рыбы, берут:

    • 100 г кунжута;
    • 200 г сыра;
    • 50 г майонеза;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • лимон;
    • пряности;
    • соль.

    Рыбное филе нужно нарезать на равные фрагменты. Пролив их лимонным соком, требуется оставить заготовку на 30 минут в покое. Затем все кусочки рыбы обмазывают маслом и выкладывают на квадраты из фольги. Сыр надо натирать помельче. Его смешивают с майонезом и кунжутом в чашке. В идеале формируется густая масса. Приготовить смазанную кунжутно-сырным составом рыбу можно за 20 минут при 180 градусах.

    Если используют замороженную кету, ее надо разморозить в холодильнике. Такой прием позволяет сберечь максимум полезных компонентов. Осторожная разморозка также сохраняет структуру рыбного мяса. Избежать впитывания рыбного запаха в разделочную доску можно, растерев ее соком лимона. По возможности стоит готовить свежую кету.

    Чтобы предотвратить пересушивание рыбы, ее надо мариновать. Такая процедура полезна независимо от предстоящей тепловой обработки. Если при запекании в конце процесса открывают фольгу, надо делать это осторожнее, чтобы сок не вытекал. Без фольги рыбу пекут целиком или кусочками на противне, тогда для большей сочности используют разнообразные соусы и помидорные кружки.

    Умелые кулинары могут сделать сочной не только печеную, но и жареную кету. Для этого перед тепловой обработкой ее замачивают в концентрированном растворе соли. Опасаться избыточной солености не стоит, ведь впитается ровно столько рассола, сколько нужно. Время жарки ограничено 5-8 минутами, при этом можно не переворачивать куски. Они и в одном положении полностью пропекутся.

    Как запечь кету с сыром и помидором в фольге, смотрите в видео ниже.

    Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

    Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

    Калорийность запечённой в духовке кеты

    Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

    В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

    Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

    Классический вкусный рецепт


    Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

    Ингредиенты

    Порции: 4

    • кета (филе) 400 г
    • лимонный сок 3 ст. л.
    • масло оливковое 3 ст. л.
    • зелень свежая для украшения
    • соль, перец по вкусу

    На порцию

    Калории: 111 ккал

    Белки: 16.9 г

    Жиры: 4.3 г

    Углеводы: 1.3 г

    25 мин. Видео-рецепт Печать

      Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.

      Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.

      Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.

      Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

    Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

    Сочная и мягкая кета в фольге


    В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

    Ингредиенты:

    • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Куриное яйцо – 1 штучка,
    • Масло сливочное – 70 г,
    • Майонез – по вкусу,
    • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
    2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
    3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
    4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
    5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
    6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
    7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

    Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

    Сочные стейки из кеты в духовке


    Ингредиенты:

    • Стейк кеты – 3 штуки,
    • Помидор – 1 штучка,
    • Сыр – 50 г,
    • Растительное масло – 2 большие ложки,
    • Соус соевый – 2 столовые ложки,
    • Соль – 8 г,
    • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.

    Приготовление:

    1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
    2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
    3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
    4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
    5. Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
    6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
    7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

    Видео приготовление

    Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Запекаем кету с картошкой


    Ингредиенты:

    • Свежая кета – 1 кг,
    • Картофель – 2 кг,
    • Репчатый лук – 3 штучки,
    • Морковь – 4 штуки,
    • Растительное масло – 120 мл,
    • Майонез – 180 г,
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
    2. Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
    3. Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
    4. Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
    5. Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
    6. Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.

    Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!

    Как запечь кету целиком


    Ингредиенты:

    • Кета – 1 штука среднего размера,
    • Лук – 1 головка,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Яйцо куриное – 1 штука,
    • Твёрдый сыр – 100 г,
    • Масло сливочное – 70 г,
    • Перец – 1 штука,
    • Рис для гарнира – 400 г.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
    2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
    3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
    4. Занимаюсь приготовлением начинки.
    5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
    6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
    7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
    8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
    9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу .
    10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

    Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

    Как приготовить кету в рукаве


    Ингредиенты:

    • Рыба – 1 штучка,
    • Лимон – половина плода,
    • Растительное масло – 10 мл,
    • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
    • Свежая зелень – 5 веточек.

    Приготовление:

    1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
    2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
    3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
    4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
    5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
    6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
    7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
    8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
    9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
    10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

    Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

    Запечённая кета с брокколи и овощами


    Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.

    Ингредиенты:

    • Кета (филе) – 300 г,
    • Мексиканская овощная смесь – 300 г,
    • Капуста брокколи – 200 г,
    • Сухой базилик – 2 щепотки,
    • Соль – 15 г,
    • Сливочное масло – 30 г.

    Приготовление:

    1. Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
    2. Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли , моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
    3. Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
    4. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.

    Достаю рыбку с овощной смесью из духовки. Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!

    Котлеты из кеты в духовке

    Ингредиенты:

    • Филейная часть рыбы – 300 г,
    • Молоко – 100 г,
    • Репчатый лук – половинка 1 штучки,
    • Батон – 60 г,
    • Сыр – 70 г,
    • Сметана – 2 столовые ложки,
    • Масло – для обжарки,
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.

    1. Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
    2. Чищу и мою лук. Режу пополам.
    3. Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
    4. Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
    5. Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
    6. Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
    7. Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
    8. Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.

    Видео рецепт

    Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.

    Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!