Тесто подойдет для курника булочек. Тесто для курника - рецепты приготовления с фото пошагово

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам - на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника - для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника - это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой - в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом - сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко - 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Рецепты пирогов с мясом

тесто для курника

15 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.

Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.

Классический рецепт сдобного теста для курника

Кухонная техника и утварь: сито для муки.

Ингредиенты

Приготовление теста на курник на сметане и маргарине


Видеорецепт сдобного теста для курника

На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.

Быстрое тесто для пирога

Быстрое тесто для пирога — Это рецепт универсального теста для пирога с любой начинкой: сладкой и не сладкой. Просто если печете пирог со сладкой начинкой, то добавьте в тесто 1/2 стакана сахара. Это по желанию, а вовсе не обязательно.
Ингредиенты:
2 стакана муки
4 ст. л. сметаны
100 гр. масла или маргарина
1 яйцо
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли.
Официальный сайт канала: http://stroino-vkusno.ru/

https://i.ytimg.com/vi/Tx4fFjoaihs/sddefault.jpg

https://youtu.be/Tx4fFjoaihs

2014-07-23T09:41:38.000Z

Рецепт теста для курника на кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.

Ингредиенты для теста

Приготовление теста на кефире

  1. В кефир выливаем яйцо.

  2. Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.

  3. Вливаем растительное масло, опять взбиваем.

  4. В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.

  5. Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.

  6. Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.

  7. Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.

  8. Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.

Видеорецепт теста для курника на кефире

Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.

Универсальное ТЕСТО НА КЕФИРЕ Рецепт теста для пирожков Dough on kefir

Рецепт теста. Просто и быстро. Из такого теста можно готовить пирожки с капустой, с картошкой, с мясом, с повидлом, а также пончики, вергуны, лепешки, пиццу…

Ингредиенты:
кефир — 500 мл
мука — 800 г
яйцо — 1 шт.
подсолнечное масло — 50 мл
сливочное масло — 40 г
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сода — 1 ч.л.

Подробное описание этого рецепта смотрите на сайте izvsego.ru
Спасибо за просмотр видео! Комментируйте! пальчик вверх, если понравилось! Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCwAWqzhIYFKFtgU3dhtXEZg

Ваши предложения и рецепты присылайте на наш e-mail: [email protected]
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте http://vk.com/izvsego

Music: http://www.bensound.com/royalty-free-music

https://i.ytimg.com/vi/DzoZzNQVr7s/sddefault.jpg

https://youtu.be/DzoZzNQVr7s

2016-08-01T14:36:15.000Z

Рецепт песочного теста для курника на маргарине

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, сито для муки.

Ингредиенты для теста

Маргарин должен быть мягким.

Приготовление песочного теста для курника

  1. Отделив белки от желтков, белки отставляем, а желтки кладем в миску.

  2. Добавляем сахар, соль и маргарин. Вилкой разминаем это все, как следует.

  3. Выкладываем к получившейся массе сметану и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.


  4. Теперь добавляем соду.

  5. Муку просеиваем и всыпаем в миску, перемешивая ложкой.

  6. Затем месим тесто руками. Оно получится мягким и почти не липнущим к рукам.

  7. Отправляем тесто в холодильник на 20 минут.

Видеорецепт песочного теста для курника

Видеоурок пошагового рецепта приготовления песочного теста для курника.

Как приготовить тесто для курника. Курник на песочном тесте. ПРОСТО БОМБА!

На развитие канала http://www.donationalerts.ru/r/chilitv
Присоединяйся к нам ВК https://vk.com/chilitv
Теперь и в Instagram https://www.instagram.com/chilitv74

Рецепт суперского песочного теста:
2 желтка
200 гр мягкого маргарина
200 гр сметаны
2-3 стакана муки
Щепотка соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соды

Рецепт курника

Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

2 ч

179.7 ккал

5/5 (3)

Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

Знаете ли вы?
Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любоетесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

Классический рецепт теста для курника

Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

Ингредиенты

Для дна и купола:

Для блинов:

Для начинки:

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты :мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
    Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.


  2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
    Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.

  3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.

  4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
  5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
    Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.

  6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.

  7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.

  8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.


  9. Ингредиенты: тесто, начинка.
    На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.

  10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.

  11. Накройте сверху куполом

  12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.

  13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.

Видеорецепт приготовления курника

Тесто на маргарине и сметане

Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

Время приготовления: 20 минут.
Количеств порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • 100 г маргарина.
  • Яйцо.
  • 2/3 стакана сметаны.
  • 2-4 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара, соль.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.
    Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
  2. Ингредиенты : мука.
    Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

Сдобное тесто для курника на кефире

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Маргарин – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст (200 мл).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
    Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
  2. Ингредиенты: мука.
    Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

Тесто для курника на майонезе

Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

Ингредиенты

  • 400 г муки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Полстакана майонеза.
  • Полстакана воды.
  • Соль.

Процесс приготовления

Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

С чем подают курник

Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

  • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
  • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
  • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

Другие варианты

Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей или добавьте в него еще картошку для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог

Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.

Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым . Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.

Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты . Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.

Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение. Это никак не влияет на способ приготовления теста.

Секреты приготовления идеального теста для курника

Тесто для курника можно выбрать практически любое, отталкиваясь лишь от собственных вкусовых предпочтений. Подобное разнообразие позволяет приготовить вкусное блюдо из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике и ничего дополнительно не покупать. Как приготовить тесто для курника в домашних условиях без лишних временных и финансовых затрат, подскажут знатоки кулинарного искусства:

Секрет №1. Не стоит переживать, если во время замешивания теста для курника маргарин или сливочное масло не полностью растворятся. Это нисколько не повредит консистенцию теста, а комочки уйдут во время вымешивания и дальнейшего запекания.

Секрет №2. Во всех рецептах сливочное масло можно заменять маргарином, и наоборот.

Секрет №3. Для более пышного теста муку необходимо насытить кислородом. Для этого нужно всего лишь просеять ее через сито один-два раза.

Секрет №4. Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, нужно положить его в емкость, смазанную растительным маслом, или же обернуть пищевой пленкой.

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Интересное из сети

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
  2. Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
  3. Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.

С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
  3. Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
  4. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворить соль и лимонную кислоту.
  2. В одной миске смешать 3 стакана муки, яйца и воду, замесить тесто.
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить оставшуюся муку и слепить шарик.
  4. Раскатать шарик в тонкий прямоугольник и держать в холодильнике 20 минут.
  5. Тесто также раскатать в тонкий пласт, сверху выложить масляную смесь и завернуть края.
  6. Раскатать все до толщины 1 см, затем сложить тесто, стараясь сделать как можно больше слоев.
  7. Поместить «рулет» в холодильник, через 20 минут еще раз раскатать и снова свернуть.
  8. Повторить описанную процедуру 3-4 раза.

По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
  4. Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.

Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • ¼ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
  2. Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
  3. Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
  4. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  5. Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для курника по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Настоящий, сочный, изумительно вкусный курник сможет приготовить каждая, даже не совсем опытная, хозяйка. И не важно, тесто для курника на кефире приготовлено или за основу взят другой напиток. Имея под рукой рецепт приготовления, четко следуя инструкции, удастся порадовать домочадцев необычным блюдом, которое неспроста называют «царским пирогом».

Классический рецепт достаточно распространен.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 300 г сметаны высокой жирности;
  • 180 г сливочного масла;
  • соли добавить по вкусу;
  • немного сахара.

Для блинов:

  • 250 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • немного соли и сахара.

Для начинки:

  • 0,5 кг отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 1 крупная куриная грудка;
  • 0,5 кг любых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • добавление соли и сахара определяется вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

  1. В первую очередь готовится тесто. Мука смешивается с размягченным сливочным маслом, все тщательно перемешивается.
  2. Туда же отправляется сметана, соль и сахар. Замешивается тесто.
    Важно! Чем лучше тесто вымешивать, тем воздушнее оно получится.
  3. Для приготовления блинов яйцо взбивается с молоком. Добавляются остальные компоненты, мука последней. Ее добавлять постепенно, чтобы получилось полужидкое тесто. Выпекается 4-5 блинов.
  4. Для приготовления начинки мелко нарезать грибы и лук, обжарить с добавлением сливочного масла.
  5. Отваренная заранее куриная грудка рвется на мелкие части и добавляется к луково-грибной смеси. В вареный рис добавляются мелко порезанные яйца и лук, все тщательно перемешивается.
  6. Формирование курника начинается с раскатывания в большой круг теста. На него, в центре, выкладывается блин, а на него – одна из начинок. Сверху накрывается блином и снова кладется начинка, но уже другая. Так выкладываются слоями начинка, пока не закончатся блины.
  7. Сверху положить оставшееся раскатанное в круг тесто. В центре сделать отверстие.
  8. Смазанный взбитым желтком пирог поставить в духовку, заранее разогрев до 180 градусов. Блюдо будет готово через 30-40 минут.

С добавлением картошки

Курник с курицей и картофелем получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса (лучше бедра и грудка);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 г масла сливочного (в качестве альтернативы подойдет и маргарин);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана воды;
  • 5 ст. муки;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла
  • по вкусу добавляется соль и специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищается, шинкуется небольшими брусочками, посыпается солью и перемешивается.
  2. Куриное мясо нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и перемешивается.
  3. Очищенная луковица нарезается кусочками.
  4. Для теста в чашку разбить 2 яйца. Добавить воду, посолить и перемешать.
  5. В яичную воду добавляется сливочное масло, которое предварительно следует растопить. После этого постепенно вводится мука. Замешивается тесто. Полученную массу требуется разделить на 2 неравные части.
  6. В форму для запекания кладется на дно раскатанная в лепешку большая часть теста. Важно не забыть оставить свободными края для последующего защипывания.
  7. На тесто кладется картофель, затем куриное мясо, дальше лук и специи.
  8. Из оставшегося куска теста раскатываем еще одну лепешку и кладем ее сверху. Не забываем сделать отверстие в центре для выхода пара.
  9. Выпекается курник с мясом и картошкой в течение часа. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Курник можно приготовить в мультиварке.

Понадобится:

Для теста запастись следующими продуктами:

  • кефиром – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 400 г;
  • 0,5 ч. л. соли и соды;
  • мукой – 3-4 стакана.

Для начинки:

  • 3 сваренные картофелины среднего размера;
  • 3 головки лука;
  • 300 г грибочков;
  • 300 г куриного мяса;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Соль и сода добавляются в охлажденный кефир. Туда же выливается сливочное масло (оно заранее растапливается).
  2. Добавляется мука, замешивается тесто. Его требуется на 1 час убрать в холодильник.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарка». Обжарить нашинкованный лук в разогретом масле. Через минут 5 добавить грибы, мелко порезанные, перемешать и оставить до окончания программы. Подготовленные овощи перекладываются в тарелку.
  4. Чаша мультиварки посыпается мукой. Тесто разделить на 2 куска: один чуть больше другого. Большая часть раскатывается и выкладывается на дно так, чтобы остались небольшие бортики. На тесто помещается мясо, затем лук с грибами, отваренная и порезанная кусочками картошка и зелень.
  5. Пирог накрывается второй частью пирога. В центре сделать отверстие. Готовится курник в мультиварке 1,5 часа в режиме «Выпечка».

Курник из блинов с курицей и грибами

Неповторимый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Блины готовятся из:

  • 500-700 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г майонеза и такого же количества сметаны (10-15% жирности);
  • 150 мл 2,5% молока;
  • 1 яйца;
  • соли.

Начинка готовится из:

  • куриного филе – 400 г;
  • грибов (любых) – 300 г;
  • 2 средних картофелин;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зелени укропа – 30-50 г;
  • соли и черного молотого перца.

Чтобы смазать продукт понадобится растительное масло и желток одного яйца.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь замесить полуслоеное тесто. Для этого в миску просеивается большая часть муки. Туда же насыпается соль, пару щепоток будет вполне достаточно, выкладывается размягченное сливочное масло. Муку и масло перетереть в сухую крошку. При необходимости понемножку добавляется мука.
  2. В другой емкости смешиваются сметана, майонез и 100 мл молока до получения однородной консистенции. В эту молочную смесь необходимо ввести приготовленную ранее масляную крошку. Вводим постепенно, помешивая. Полученное тесто отличается мягкостью, податливостью. Его на время убрать в холодильник.
  3. Пока тесто охлаждается, готовится смесь для блинчиков. Для этого в оставшуюся молочную консистенцию выливаются оставшиеся 50 мл молока, и разбивается яйцо. Смесь слегка взбалтывается, чтобы яйцо разошлось и вводится мука. Тесто должно получиться средней густоты. Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Должно получиться 2-3 толстых блина.
  4. Процесс приготовления начинки начинается с грибов. Их отваривают в подсоленной воде, аккуратно отжимают и пассеруют. Грибы помещаются на сковороду с маслом, туда же отправляется куриное филе и лук, нарезанные кубиками. Все это обжаривается до готовности. После этого грибную и куриную начинки перекрутить на мясорубке. В смесь кладется яйцо, перец, добавляется соль. Картофель очищается, рубится некрупными кубиками. Его и зелень также выкладывают в курино-грибной фарш.
  5. Осталось сформировать курник. Тесто из холодильника поделить на 2 неравные части. Можно также оставить небольшой кусочек для украшения готового блюда. Каждую часть следует раскатать в пласт. При помощи 2-х тарелок разного диаметра (25 и 30 см) придается ровный вид.
  6. Меньшая лепешка укладывается на противень, смазанный маслом. На нее выкладывается треть фарша таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места. После этого укладывается слоями: блин – начинка – блин – начинка. Последним должен быть блин.
  7. Вся конструкция накрывается второй (большей) частью теста. По центру сделать небольшой разрез. У основания лепешка скрепляется. Верх украшается оставленным кусочком теста.
  8. Для выпекания пирога духовка должна нагреться до отметки 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
  9. Подают к столу курник нарезанным треугольными кусочками.

Из песочного теста

Курник из песочного теста получается праздничным.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная мука – 430 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 120 г;
  • четверть стакана молока (или воды);
  • разрыхлитель – достаточно щепоти;
  • майонез (сметану тоже можно) – 3 ст. л.;
  • мясо курицы – 900 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • рис, заранее отваренный – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу;
  • 6 готовых блинчиков.

Приготовление:

  1. Курицу и пару яиц отварить.
  2. За это время готовим песочное тесто. Для его замешивания используется маргарин и сметана. Яйцо взбивается со сметаной и сливочным маслом, доливается молоко.
  3. Мука соединяется с разрыхлителем, затем всыпается в приготовленный состав. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто должно полежать в холодильнике минут 30.
  4. Для начинки куриное мясо режется небольшими кусочками. Вареные яйца тоже измельчаются и смешиваются с вареным рисом и рубленой зеленью. Масса солится и перчится.
  5. Промытые грибы вместе с луком обжариваются в масле на сковороде.
  6. Охлажденное тесто делится на 2 кусочка и дальше курник готовится как обычно: на раскатанное в лепешку тесто выкладывается слоями начинка, которая чередуется с блинами. Второй кусок теста раскатывается и накрывает курник сверху.
  7. В центре пирога делается небольшая дырочка, чтобы выходил пар. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов 1 час.

Рецепт на основе маргарина

Приготовить тесто для курника можно с применением маргарина по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через мелкое сито.
  2. Разбитые в глубокую миску яйца смешиваются с сахаром, солью и размягченным маргарином. Все тщательно перемешивается.
  3. Добавляется молоко, постепенно засыпается мука. Замешивается тесто, которое необходимо на 30-40 минут поместить в холодильник.

Начинку для курника можно взять любую.

Старинный рецепт с курицей и рисом

Чтобы приготовить пирог на 8 порций для теста берем:

  • муку – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 яйца;
  • сливки – ¼ стакана;
  • сок половинки лимона;
  • 1 стакан риса;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • петрушка – по вкусу шампиньоны – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первоначально следует заняться подготовкой компонентов. Отваренное куриное мясо нарезать кусочками.
    Важно! Бульон не выливать, он еще пригодится. Шампиньоны оформляются некрупными кусочками и обжариваются на растительном масле в течение 5-7 минут. Яйца варятся, остужаются и мелко шинкуются.
  2. В куриный бульон, предварительно процеженный, положить мясо курицы, мелко нашинкованную петрушку и добавить лимонный сок. После этого отлить чуть больше стакана бульона, добавить сливки и мускатный орех. Весь этот состав перемешивается и отправляется на плиту для уваривания.
  3. Тем временем отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и добавить петрушку.
  4. Куриное мясо также мешается с петрушкой.
  5. Для замешивания теста берут 2 яйца, сливочное масло, сметану, муку и соль. Полученный продукт делится на 2 неравные части.
  6. Из той половинки, которая больше, раскатывается пласт и помещается на противень. После этого формируются слои: на тесто рис, затем яйца, следом половина всей курицы и грибов. Снова рис, яйца и курино-грибная смесь.
  7. Из оставшегося теста раскатывается еще один круг, который станет «крышкой» для курника. В центре обязательно вырезается небольшое отверстие.
  8. Выпекать блюдо при 180 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Дрожжевой пирог

Нужно запастись:

Для теста:

  • молоком – 250 мл;
  • яйцом;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • сухими дрожжами – 1 ч. л.;
  • сахаром – 1 ст. л.;
  • солью;
  • мукой – 600 г.

Для начинки:

  • 0,5 кг отварной курицы;
  • 3 картофелины;
  • 3-4 ст. л. любого масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец, соль, зелень по вкусу.
  1. Для теста в теплом молоке размешать дрожжи и в течение 10-15 минут блюдо не трогать. Одномоментно в чашке взбивается яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. В этот состав подливается молоко, и небольшими порциями всыпается мука. Замешивается тесто и оставляется на минут 30-40.
  2. Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук обжаривается на растительном масле. Картошка чистится, моется, шинкуется брусочками. Также нарезается и куриное мясо.
  3. От теста отломить небольшой кусочек, оставшуюся большую часть раскатать в лепешку и уложить на противень так, чтобы остались большие бортики.
  4. На тесто вперемешку выкладываются курица, картофель и лук. Начинка солится, перчится, добавляется масло.
  5. Из оставшегося теста делаются полоски, которые укладываются поверх пирога.
  6. Запекать курник при 200 градусах 40 минут.

Быстрый ленивый курник

Быстрый ленивый курник позволит сэкономить время на приготовлении.

Самый простой вариант – с фаршем.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • соль и перец кладутся в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 10 минут. Туда же разбиваются яйца, все перемешивается. Добавляется соль, постепенно насыпается мука, замешивается тесто.
  2. Мелко нашинкованный лук смешать с сырым фаршем. Все это приправляется перцем и солью.
  3. На смазанную маслом форму наливается часть теста, и сверху выкладывается фарш. Сверху снова наливается остаток теста. Курник отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

Из слоеного теста

Приготовить курник можно из слоеного теста. Продается полуфабрикат в любом магазине. Для начинки набор продуктов классический: куриное филе, картофель, лук.

  1. Для начала нарезать куриную грудку кубиками.
  2. Очищенный и помытый картофель тоже нарезается брусочками.
  3. Репчатый лук мелко рубится.
  4. Все компоненты смешиваются, посыпаются солью, черным молотым перцем.
  5. Из размороженного теста раскатываются 2 пласта. Один поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху выложить начинку.
  6. Накрыть второй раскатанной в пласт частью. Оформить края, верхушку смазать яйцом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

С начинкой из свинины

В качестве мяса в курник можно положить свинину. Блюдо получится вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ¾ стакана сметаны, лучше жирной;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 20 мл сливок.

Для начинки потребуется:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г свинины;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста смешиваются сметана, яйцо, масло и соль до однородной консистенции. Затем добавляется постепенно мука и замешивается тесто. На 30 минут оно убирается в холодильник.
  2. Очищенный картофель натирается на терке, лук мелко шинкуется.
  3. Свинина режется небольшими кусочками.
  4. Мясо, картофель, лук перемешиваются, сдабриваются перцем и солью.
  5. Тесто делится на две неравные части.
  6. Большая часть раскатывается в лепешку, которая укладывается на противень. Бортики оставляются. На тесто укладывается начинка, сверху накрывается вторым пластом.
  7. Края защипываются, верхушка смазывается яйцом. Курник отправляется в духовку на 50-55 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

На кефире с курицей и гречневой кашей

Курник с курицей и рисом – привычный вариант. А пробовали ли вы курник с гречкой?

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г муки;
  • 600 г молока или кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. дрожжей;
  • 5 г соли.

Для начинки:

  • 1 курица;
  • 1 стакан гречки;
  • 400 г отварных грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из теплого молока, яиц, соли, сахара и дрожжей замешивается тесто. Его оставляют в теплом месте на 40 минут, затем еще раз перемешивают и снова оставляют.
  2. Курица отваривается, мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками.
  3. Гречневая крупа отваривается так, чтобы получилась рассыпчатая каша.
  4. Грибы при необходимости отвариваются.
  5. Нашинкованный лук обжаривается в курином жире и делится на три части. Одна часть обжаривается с грибами, солится и перчится. Также по отдельности с луком обжаривается куриное мясо и гречка.
  6. Тесто делится на три части. Одна из них раскатывается в пласт и укладывается на дно противня.
  7. Вторая часть делится на небольшие кусочки, каждый из которых будет раскатываться в очень тоненький блинчик.
  8. На первый пласт выкладывается половина гречки и накрывается одним «блинчиком». Затем размещается куриная начинка и снова блинчик. Последним слоем будут грибы.
  9. Повторить еще раз все слои в такой же последовательности.
  10. Сверху накрывается третьей частью теста, предварительно раскатанной. Края курника защепляются.
  11. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Из теста на сметане

Тесто на сметане получается нежным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 400-500 г муки;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • по 1/2 ч. л. соли и соды.

Приготовление:

  1. Сметана и сливочное масло перемешиваются. В другую чашку высыпается мука, сода и соль. Все перемешивается и просеивается.
  2. Мука постепенно высыпается в первый сосуд и замешивается тесто.

Оно получается пластичным, удобным в работе.

Начинку можно взять любую, например:

  • куриное филе – 500 г;
  • 2 головки лука;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Очищенный лук нарезается кусочками.
  2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки или блендера и обжарить фарш с луком. Полученная смесь перчится и солится.
  3. Из теста делают две не равные по размеру пластины. Большая раскатывается в пласт и укладывается в глубокую сковороду, смазанную маслом. Формируются бортики.
  4. На тесто помещается фарш. Сверху накрывается пластом, раскатанным из второй части теста. В середине сделать отверстие. Если в это отверстие налить немножко горячей воды или бульона, курник получится особенно сочным.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Курник – изумительно вкусный, невероятно сытный пирог, который может стать не только блюдом домашнего обеда или ужина, но и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления много, каждая хозяйка обязательно найдет оптимальный рецепт для себя.