Яблочный пирог из песочного теста с безе. Рецепт: Яблочный пирог с безе - нежная "Алёнушка"

Многие домохозяйки просто бояться готовить яблочные пироги, ведь у многих это влечет за собой массу проблем, а особенный страх вызывает яблочный пирог с безе. Мы привыкли, что тарты нужно выпекать обязательно используя глубокую форму, однако, именно это может усложнить процесс готовки. Пирог в такой посудине часто может не пропечься или потерять свою форму.

Часто наши хозяюшки сталкиваются с проблемой некрасивых сморщенных яблок. Это результат того, что фрукт заранее был неправильно выбран или обработан. Кроме того, такие яблоки часто могут выпускать чрезмерное количество сока, которое просто разъедает тесто и не дает ему полностью пропечься. В таком случае тарт просто невозможно порезать, а внешне он так и остается бледным и сырым.

Еще одной проблемой пирога из яблок и безе может стать именно второй ингредиент. Безе само по себе очень привередливый продукт и при неправильной термической обработке, оно может просто растаять или развалится, тем самым затопив весь пирог.

Также проблемы с пирогами могут быть из-за неправильно приготовленного теста. В таком случае, разрезая свой десерт, вы обнаружите на его дне огромную выемку между основой и начинкой. Пирог потеряет свою форму и попадет на стол уже весьма похожим на блин.

Сегодня я расскажу вам, как избежать всех этих неприятностей с приготовлением классического блочного пирога, сделать его невероятно красивым и вкусным, придать ему хрустящей сияющей корочки и целостности. Кроме того, я познакомлю вас с самым лучшим рецептом классического пирога с безе и яблоками и дам несколько советов для его длительного хранения.

Вот несколько полезных советов для тех, кто все-таки решился взять и приготовить яблочный пирог с безе:

  • Не экономьте на продуктах. Основой любого кулинарного блюда являются его составляющие, и именно от их качества зависит результат. Поэтому не стоит экономить на качестве продуктов – лучше немного переплатить и получить вкусное блюдо, чем сэкономить на каком-то ингредиенте и в результате выкинуть целый десерт.
  • Не забывайте заранее прогревать духовой шкаф. Если вы отправите еще сырой пирог в неразогретую духовку, то он потеряет свой внешний вид и станет похожим на блин. Кроме того, ваш пирог рискует сгореть внешне и остаться сырым внутри.
  • Старайтесь не заглядывать внутрь духовки, когда там находится десерт. Такое поведение губительно для теста и оно может не подняться.
  • Для яблочных пирогов всегда выбирайте яблоки кислых сортов. Дело в том, что они намного тверже сладких яблок, а потому смогут остаться целостными даже после выпекания. Кроме того, такие яблоки дают больше аромата и вкуса.
  • Готовить яблочный тарт с безе лучше всего, используя слабый огонь. Бытует мнение, что яблоки, приготовленные на сильном огне, быстрее отдают свой сок, но это не так. Если этот фрукт готовить таким способом, то в результате он помутнеет и станет похожим на кашицу. Если же яблоко приготовить на медленном огне, то лишняя влага будет уходить постепенно и фрукт останется целостным и красивым даже при его выпекании.
  • Если вы используете покупное безе, то всегда обращайте внимание на его структуру. Оно должно быть плотным и содержать минимум жидкости. Но лучше, конечно, приготовить эту сладость самому, ведь так вы сможете быть уверенным в ее качестве.
  • Всегда точно следуйте рецептуре приготовления блюда и у вас все получится.

Для теста нам необходимо взять:

  • 200 грамм обычного сливочного масла;
  • три желтка;
  • два стакана муки просеянной;
  • один стакан обычного сахара;
  • один пакетик сахара с добавлением ванилина;
  • один пакетик разрыхлителя для теста.

Для начинки нам нужно взять:

  • четыре яблока среднего размера;
  • один спелый лимон;
  • полстакана обычного сахара;
  • одну столовую ложечку крахмала.

Для приготовления безе нам будет необходимо взять:

  • три белка яичных;
  • щепотку соли;
  • полстакана обычного сахара.

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога

Для начала берем 200 грамм обычного сливочного масла, три желтка, два стакана муки просеянной, один стакан обычного сахара, один пакетик сахара с добавлением ванилина, один пакетик разрыхлителя для теста, и все это тщательно перемешиваем. Таким образом, у нас получается замешать тесто. Оно должно получится достаточно мягким и эластичным. Отрезаем от основного куска четверть теста и плотно заворачиваем его в пищевую пленку, которую затем кладем в морозильную камеру.

Тесто, которое осталось равномерно распределяем по днищу формы для выпекания. Я всегда беру форму диаметром 24 сантиметра, именно на этот размер формы рассчитано количество продуктов, указанных в рецепте. Формочку для выпекания можно заранее обложить бумагой для выпечки или обильно смазать подсолнечным маслом. Тесто на днище формы прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы избежать его пузырения.

Цедру лимона натираем на самой мелкой стороне терки. Сам же лимон используем для сока, выжимая его на кухонной машине или вручную. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем их от кожуры и внутренности, и натираем на крупной стороне тертушки. Затем перемешиваем яблоки с сахаром, добавляем туда сок лимона и немного крахмала. Смесь, которая получилась, выкладываем на нижний слой теста в формочке для выпекания.

Затем в отдельной посудине взбиваем заранее охлажденные белки и добавляем в них щепоточку соли. Взбиваем белки до их твердости, при этом постоянно добавляем сахар, чтобы они схватились. Таким образом, у нас получилось великолепное пышное безе. Выкладываем его поверх яблочной начинки.

Из морозильной камеры достаем наш кусочек теста. К этому времени он должен был абсолютно замерзнуть. Натираем тесто на тертушке, с ее крупной стороны. Натертое тесто отправляем на безе.

Наш практически готовый пирог ставим в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Процесс выпекания яблочного пирога с безе занимает приблизительно пятьдесят минут. Если вы заметили, что на пироге очень быстро стала образовываться корочка, то необходимо накрыть яблочный тарт специальной фольгой.

Такой торт получается невероятно нежным, а благодаря начинке из безе, еще и воздушным. Перед тем, как подавать пирог дайте ему полностью остыть, чтобы он немного схватился и не развалился при подаче на стол. Кроме того, немного остывший пирог намного легче порезать на порционные кусочки.

Интерпретации классической начинки

Такие яблочные пироги с безе привлекают многих поваров и домохозяек еще и тем, что в их приготовлении можно отклониться немного от рецепта и поэкспериментировать, проявив свою фантазию. Например, вы можете немного изменить начинку своего тарта и добавить в нее небольшое количество орехов, кусочков ананаса, груши, изюм, кокосовую стружку, бруснику или клюкву, курагу или чернослив и многое другое. Также вы можете добавить в начинку немного рома или конька. Это будет просто великолепное сочетание вкусов.

Кроме того, яблочный пирог с безе можно украсить и сверху, посыпав его горячим конфитюром из абрикос, подать его с ягодным соусом или джемом. Как видите, вариаций подачи такого великолепного тарта достаточно много. Здесь нужна лишь ваша фантазия.

Такой пирог можно подавать, как порционно в отдельных пиалах, так и в виде цельного торта, разрезая его прямо на глазах у изумленных гостей. Такое угощение не оставит никого равнодушным. Гости и родственники обязательно попросят у вас добавки и рецепт.

Заморозка пирога

Отдельным плюсом такого пирога является то, что его можно достаточно долго хранить или просто собрать из заранее приготовленных компонентов. Так, готовый и уже собранный пирог может пролежать в морозильной камере до 14 дней. Чтобы так сохранить пирог его предварительно необходимо немного подморозить (примерно 2-3 часа) и обмотать в несколько слоем пищевой пленки. При этом стоит помнить, что тарт нельзя смазывать желтком или еще чем-то, эти ингредиенты могут легко испортиться.

Замороженный таким образом пирог готовится примерно на десять минут дольше обычного, при этом он абсолютно не теряет свои вкусовые качества. Если вы хотите сохранить тарт более длительное время, то замораживайте его в разобранном виде – тесто отдельно, яблоки отдельно. В таком состоянии пирог может пролежать до двух месяцев.

Приятного аппетита!

В детстве мама часто готовила нам яблочный , который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.


Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут. Возьмите на заметку .

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло (такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе (или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:


Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

— Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

— Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

— Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Вконтакте

пошаговый рецепт с фото

Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.

Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму 20 см:

  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 2 желтка
  • 3 щепотки соли
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 5-6 ст. л.
  • 2 куриных белка (для безе)
  • 50 г сахарного песка

Приготовление

1. Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.

2. Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.

3. Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.

4. В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем.

5. Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.

Пролистывая свою старую тетрадь с рецептами, нашла рецепт польского яблочного пирога с безе и крошкой. Давно я его не готовила, решила вспомнить. Пирог готовится не сложно, но есть предварительные процессы, которые необходимо сделать заранее - это подготовка яблочной начинки и приготовление теста. На это дело отводим около часа, чтоб начинка успела остыть, а тесто отлежаться.

Приготовить из списка необходимые ингредиенты.

Первым делом почистить яблоки, удалить сердцевины.

Натереть яблоки на тёрке, сложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и корицу. Также потребуется столовая ложка воды, чтоб яблоки не пригорели. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить 10 минут на небольшом огне. Затем крышку открыть и дать выпариться лишней жидкости. Ориентируйтесь на сорт яблок, какие-то дадут больше сока, какие-то - меньше. После этого начинку оставить остывать и заняться приготовлением теста.

Белки отделить от желтков и убрать их на время в холодильник. К желткам добавить мягкое сливочное масло и взбить массу венчиком.

Добавить в смесь столовую ложку сахара, соль и просеянную с содой муку.

Хорошо вымешать тесто, если муки окажется мало, можно немного добавить. Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть убрать в морозилку, а большую завернуть в плёнку и убрать на 30 минут в холодильник.

За 5 минут до приготовления достать белки из холодильника, взбить их до пышной белой пены, затем понемногу всыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать, пока белки не станут плотными и не будут держаться на стенках чаши блендера или на венчике.

Подготовить форму диаметром 22-24 см, проложить дно пергаментной бумагой, можно бумагу защёлкнуть ободком. Достать из холодильника тесто и сформировать из него корзинку с бортиками высотой 3 см. Выложить на дно остывшую яблочную начинку. От теста, которое в морозилке, отломать половину и натереть на тёрке прямо сверху начинки.

Затем выложить взбитые белки (меренгу) и сверху натереть оставшееся тесто.

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 45 минут, пока крошка сверху не зарумянится. Затем духовку выключить и оставить в ней пирог ещё на 30 минут.

Когда польский яблочный пирог с безе и крошкой остынет, разрезать его на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!


Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 220 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • яблоки - 5-6 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • корица - 0, 5 чайн. ложка;

Для безе:

  • белки - 4 шт.;
  • сахар - 125 г.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный яблочный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже. Этот пирог и рассыпчатый, и нежный одновременно. Его основа состоит из песочного теста, а внутри находится вкусная и ароматная яблочная начинка и воздушное безе. В некоторых кулинарных книгах такой пирог называется "Польский яблочный пирог с безе". Рецепт его не очень сложен и, при желании, с ним справится даже не слишком опытный кулинар.

Как приготовить песочный яблочный пирог с безе - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Как видите, для приготовления яблочного пирога на песочном тесте с безе нужны самые простые продукты. Яблоки нужно брать средних размеров, желательно кисло-сладкого сорта.

Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отделить желтки от белков. Растереть масло вместе с желтками, а белки пока поставить в холодильник.

Муку просеять и смешать с содой и щепоткой соли. Добавить к желтково-масляной смеси муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части, отделив примерно треть теста. Каждый кусок теста скатать в виде шарика. Меньший кусок обернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру примерно на 20 минут. Больший кусок тоже накрыть плёнкой и поместить в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой для пирога с яблоками и безе из песочного теста. Для этого яблоки нужно помыть, срезать с них шкурку и вырезать сердцевину. Затем яблоки надо потереть на крупную тёрку. Поместить их в небольшую кастрюльку, добавить сахар и корицу. Всё перемешать, налить 1-2 стол. ложки воды (количество воды зависит от сочности яблок) и поставить на маленький огонь. Тушить яблоки примерно 10 минут (под закрытой крышкой). Потом крышку можно открыть и, помешивая, тушить яблоки до тех пор, пока испарится практически вся жидкость.

Для выпечки пирога понадобится разъёмная форма. На её дно нужно уложить больший кусок теста и разровнять его по всей форме, сделав бортики высотой не менее 3 см.

Остывшую яблочную начинку выложить в форму и разровнять.

Достать из морозилки меньший кусок теста и примерно половину этого куска потереть на крупную тёрку, равномерно распределив кусочки теста по слою яблок.

Белки достать из холодильника и взбить их миксером до образования густой пены. Потом, постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивание белков до устойчивых пиков. После этого выложить взбитые белки в форму и равномерно распределить их по всей поверхности.

Сверху на белковый слой натереть оставшееся тесто, стараясь, чтобы слой теста равномерно покрыл белковый слой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать пирог в течение 45 минут. После этого огонь выключить, но пирог не вынимать, а оставить в духовке ещё на 30 минут. Затем дать пирогу окончательно остыть прямо в форме и лишь после этого осторожно переложить его на блюдо.

Теперь вы знаете, как испечь яблочный пирог с безе сверху. Рецепт с фото в домашних условиях подробно продемонстрировал, как это сделать. Можно заваривать любимый чай и угощать своих родных вкусным пирогом.

Желаем всем приятного аппетита!