Как экономить на еде в кризис. Личный опыт

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает . Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Мясо

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Рыба

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.

Как экономить деньги на продуктах питания.

Цены на продовольственные товары неумолимо растут, заработная плата не повышается, поэтому многие хотят сделать свое меню более дешевым. Возможно ли экономить на продуктах питания? Конечно! Изучив тему экономии на питании, вы сможете значительно снизить расходы и научиться эффективному управлению .

Магазины накручивают на продукцию от 20 до 50% . К примеру, если себестоимость тушенки равняется 50 рублям, то нигде в магазине мы не встретим банку, дешевле 60. Что там говорить, чтобы найти тушенку по такой цене, еще придется постараться. На покупке продуктов питания можно сэкономить от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Эти деньги можно откладывать, положить их в банк под процент, с каждым годом увеличивая сэкономленные средства.

Если откладывать каждый месяц 3 тысячи рублей под 15% годовых, за 10 лет можно накопить более 800 тысяч рублей, а через 20 лет на счету будет уже 4, 5 миллиона. Неплохие деньги, правда? Ведь это время пройдет так или иначе, но в этом случае у вас будет больше на 4,5 млн.

Перед тем как начать экономить деньги на продуктах питания, необходимо научиться планировать семейный бюджет. Храните чеки – они помогут вам вести все необходимые расчеты. Для этого заведите обычный блокнот или воспользуйтесь программой Excel . Самый просто вариант – заведите таблицу с тремя столбцами: «доход», «расход», «итог». В первую записывайте данные о вашей месячной зарплате, во второй – сумму, потраченную на еду, в третью – оставшееся количество средств.

Через несколько месяцев вы сможете оценить, сколько в настоящее время вы тратите на еду. Слишком большая сумма? Поразмыслите над тем, какие товары вы покупаете, и действительно ли они вам нужны. Отдельной строкой пропишите продукты, от которых вы сможете отказаться.

К примеру, если вы любите чипсы, регулярно пьете газировку, подумайте – стоит ли портить здоровье и тратить на это такие деньги? Возможно на один раз вам покажется сумма не большой, но в течение месяца или трех уже соберется приличная сумма, и вероятно вы выбрали бы купить на эти деньги что-то более ценное.

Посещайте магазин, пользуясь представленными ниже советами. Продолжайте записывать ваши траты, и через несколько месяцев вы сможете проследить, какую сумму получилось сэкономить.

Наглядное видео о том как экономить на еде

Как люди экономят на еде

Все мы посещаем продуктовые магазины и супермаркеты. Они предлагают нам огромный выбор разнообразных продуктов. Нередко покупатели теряют голову и тратят огромные деньги, приобретая, по сути, совершенно ненужные товары. Итак, как научиться экономить на продуктах с помощью несложных правил поведения в магазине? Следуйте следующим советам от людей которые успешно экономят на еде, они помогут избавиться от множества затрат:

Перед походом в супермаркет обязательно составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Существуют приложения, которые помогут вам в этом – Myconomy и «Купи батон! ».

Гуляя по магазину, не поддавайтесь соблазну приобрести товары, которые не входят в ранее составленный список. Да, они могут привлечь ваше внимание. Возможно, на них действует скидка – и только сегодня! Но, поверьте, они вам не нужны.

Люди экономят на продуктах, совершая покупки на оптовых базах и в мелкооптовых магазинах. Минус этого варианта – такие места обычно находятся за городом либо в промышленной зоне. Если у вас есть машина, доехать до магазина не составит труда. Если такой возможности нет, выбирайте супермаркеты с минимальной накруткой – например, Ашан или Ленту .

  • Оптовые базы обычно не продают товары в розницу. Объединяйтесь с вашими родственниками или друзьями, чтобы вместе совершать покупки в оптовых точках.

Составьте список необходимых для вашей семьи продуктов питания. Обычно туда входят овощи, молочные продукты, мясо, крупы, чай. Бывая в крупных магазинах, сравнивайте цены на эти товары и записывайте их в блокнот. Так вы сможете понять, в каком магазине вам удастся сэкономить больше всего.

Расплачивайтесь только наличными.

При оплате банковскими картами вы не почувствуете, какую сумму тратите – так выше риск совершить незапланированные покупки. Можно брать с собой в магазин ограниченную сумму наличности, чтобы не было соблазна потратить больше.

Обычно самые дорогие товары располагаются на уровне глаз покупателя. Обращайте внимание на нижние и верхние полки.

Вместо тележки пользуйтесь менее вместительными корзинами. В них помещается гораздо меньше продуктов.

Люди экономят на еде, перекусывая перед походом в магазин. Не ходите за покупками голодным. По статистике, около 20% лишних трат совершается из-за голода. Так вы купите намного больше продуктов, чем вам действительно нужно.

Дисконтная система и акции

Отдельного рассмотрения требует тема дисконтных карт супермаркетов. Это карточка, с помощью которой можно уменьшить сумму покупки в итоговом чеке. Некоторые супермаркеты предлагают оформить их бесплатно, за некоторые придется заплатить незначительную сумму. Но они действительно помогут сэкономить, если вы посещаете только один магазин. Как научиться экономить деньги на продуктах с помощью дисконтных карт?

Разные супермаркеты устанавливают резные скидки – обычно они варьируются от 3 до 10% . Лучше всего выбрать самый дешевый магазин, который имеет свою дисконтную систему. Иногда акции действуют только на конкретную группу товаров, но чаще всего – на весь ассортимент магазина. В каждом конкретном случае действуют свои условия. Чтобы узнать их и заполнить анкету на получение карты, обратитесь к кассиру, на стойку информации или к администрации магазина.

  • Будьте осторожны с бонусами или баллами. Реклама гласит: накопив их, вы сможете получить приз. Такой способ не очень эффективен, если только вам не нужна вещь из списка призов – для накопления бонусов вы потратите гораздо большую сумму на покупку ненужных продуктов. Обычно такие акции выгодны только супермаркету.

Готовим и экономим на еде: как тратить меньше?

Предположим, вы выбрали идеальный для вашего кошелька супермаркет. Здесь отличная дисконтная система, бюджетные цены, вы составили список и отправляетесь за покупками? Отлично! Следующие советы помогут вам сэкономить еще больше:

  1. Во-первых, замените дорогие продукты на их дешевые аналоги. Уберите из рациона свежую рыбу, если на нее вдруг «взлетели» цены – вместо нее попробуйте покупать, к примеру, мясо птицы. Важно покупать охлажденное мясо а не замороженное, там вы переплачиваете по весу за лед. Приобретайте горбушу вместо форели, моцареллу поменяйте на адыгейский сыр.
  2. Подумайте о субпродуктах . Время от времени вместо мяса можно покупать печень или сердце – так вы сэкономите и повысите навыки готовки.
  3. Проверяйте сайты по кулинарии . Там вы сможете найти интересные и бюджетные рецепты – это поможет вам составлять список покупок.

Если вы любите квас, готовьте его сами. Лепите пельмени самостоятельно, не покупайте замороженные блины – на всем этом можно значительно сэкономить! Старайтесь готовить пищу в соответствии с сезоном – покупать свежие помидоры и огурцы зимой невыгодно, а вот капусту и морковь можно смело класть в корзину. Обычно отечественные товары стоят намного дешевле зарубежных аналогов. Можете покупать не мытые овощи, они стоят дешевле и при этом хранятся дольше.

Зелень можно выращивать самостоятельно на подоконнике, это не только позволит вам не много экономить, но и украсит интерьер кухни.

Подумайте, можно ли заменить некоторые продукты. Часто товары разрекламированной компании не отличаются от более дешевого варианта по качеству – покупая их, вы переплачиваете за марку. Изучите рынок и состав любимых продуктов.

Главное правило как экономить на еде на кухне – не готовьте много еды.

Вы либо выбрасываете приготовленное, либо переедаете. А можно было растянуть продукты на несколько дней. Обратите внимание на крупы – это вкусный, полезный и недорогой вариант. Пачкой риса или гречки за 30-40 рублей можно 6 раз накормить семью из трех человек.

Изучайте литраж и граммовку продуктов. К примеру, один товар может стоить дешевле другого на несколько рублей, но в весе он уступает первому варианту. Нарезной хлеб и колбаса обычно дороже своих «целых » аналогов. Вы и сами можете нарезать батон, правда?

  • Сначала съедайте скоропортящиеся продукты. Вам знакома ситуация, когда вы покупаете молоко и через неделю внезапно обнаруживаете, что оно испортилось? Внимательно следите за сроком годности купленных продуктов.

Экономим семейный бюджет на продуктах

Еще один способ сэкономить – составление меню на 7 дней вперед. Как экономить деньги на еде этим способом? Вы составляете список, идете в магазин, покупаете только необходимые продукты, экономя таким образом на всем остальном. Варьировать рацион можно на ваш вкус, можно включать в недельное меню ваши любимые блюда.

Помните: питаться вкусно – не значит питаться дорого.

Важный момент в планировании – это составить меню сразу на неделю, так у вас будет четкий план и вы реже будете ходить в магазины и меньше возможностей выйти за рамки бюджета. Для примера ниже приведено бюджетное и полезное меню на неделю:

  1. Понедельник . Овсяная каша с изюмом на завтрак, рассольник с мясом на обед, овощное ризотто на ужин.
  2. Вторник . Утром – блины со сгущенкой, днем – овощной салат и картофельная запеканка, вечером – гречка с котлетами.
  3. Среда . Завтрак – оладушки, обед – макароны по-флотски и борщ, на ужин – легкий морковный салат и тушеная с мясом капуста.
  4. Четверг . Молочная каша на завтрак, крабовый салат и щи на обед, овощное рагу на ужин, желе или пирожные на десерт.
  5. Пятница . Бутерброды с колбасой утром, на обед – салат и сырный суп, ужин – жареная с мясом картошка.
  6. Суббота . Завтрак: манная каша, обед: собственноручно сделанные пельмени, ужин – рис с жареной рыбой.
  7. Воскресенье . Утро – яичница, день – суп, вечер – ленивые голубцы.

Теперь вы знаете основные правила как экономить деньги в семье на продуктах. Делать это или нет – решать исключительно вам. Дорогой товар – не обязательно полезный продукт. Многие диетологи считают, что экономить на пище можно без вреда для здоровья. Необходимо только правильно распределять и планировать бюджет и придерживаться несложных принципов, представленных в статье. Тратьте средства с умом – ведь лишних денег никогда не бывает!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

04.02.19 378 317 523

В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.

Светлана Сирвида-Льорентэ

экономит на продуктах

Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.

В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.

В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.

Если вкратце, вот что я делаю

Магазины рядом с домом

Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.

На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок «Фуд-сити » - в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах - в 500 рублей.

А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги - потому что со скидкой.

Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов - на 8 меньше, чем при оптовых закупках.

В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному . Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.

Как грамотно потратить и сэкономить

Как я сравниваю цены на продукты

Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

170 × 5 = 850 Р

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

85 × 10 = 850 Р

Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

72,5 × 10 = 725 Р

Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.

Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

700 + 70 = 770 Р

Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора - 450:

300 / 2 + 300 = 450 Р

Width="1000" height="667" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000px; height: auto" data-bordered="true"> На полке с беконом самой выгодной кажется цена 146 Р . На самом деле лучшее предложение - 199 Р , потому что 146 Р просят за 200 г, а 199 - за 500 г. Значит, в этом магазине самая дешевая нарезка бекона стоит 398 Р за килограмм

В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты - в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» - скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» - по 49 рублей за литр. Следующее по цене - молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.

2500 Р

мы как минимум экономим на молоке в год

Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

Суперскидки «Ашана»

В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам - и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.

Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.


Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»

Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд - товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.

У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.

Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.

Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р . Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

width="495" height="667" class="" style="max-width: 495px; height: auto"> Две упаковки говядины со скидкой 40% - 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед

Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять - и получить скидку на другой товар.

Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня - четыре курицы, завтра - шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас - пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц - 24 тысячи в год.

Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р - только 10,8 Р . А курица стоит 233 Р , и скидка уже 46,6 Р . За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.

Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.

Пополнение запасов

В начале семейной жизни я по примеру родителей запасала побольше продуктов. Это удобно: дома есть что приготовить, а покупать можно что угодно - рано или поздно пригодится. Спустя три года, пока мы с мужем были в отпуске, в кладовых завелись жучки. Я потеряла две месячные зарплаты.

Мы всё выкинули и какое-то время жили с пустым холодильником: если хочешь что-то съесть, сначала купи и приготовь. Это было очень экономно. Но потом появились еще дети и без запасов стало сложно.

Помня о жучках, мы держали себя в руках. Мы сели и записали все, что за месяц съедает семья. В этот список мы включили все, даже кофе, детское питание и перекусы в дороге. Получился список со вкусовыми предпочтениями.

После этого мы решили, что будем готовить сами, а что - покупать готовым. Для блюд, которые готовим сами, расписали все продукты. Получились запасы продуктов на один месяц. Постепенно мы их закупили, в основном по программе лояльности «Вкусвилла», а теперь просто пополняем. Обычно покупаем на две недели или месяц, но если попадаем на суперскидки «Ашана» или дополнительные скидки «Вкусвилла», то покупаем побольше.

Все остальное я покупаю по необходимости и не беру впрок надолго.

Наши месячные запасы из «Вкусвилла»

Продукт Обычная цена «Любимый продукт»
Курица, 8 шт. 1864 Р 1491 Р
Бутилированная вода, 15 шт. 1350 Р 1080 Р
Колбаса, 4 упаковки 1320 Р 1056 Р
Говядина, 2 кг 1120 Р 896 Р
Мед, 2 банки 940 Р 752 Р
Пельмени, 4 пачки 900 Р 720 Р
Сливочное масло, 800 г 576 Р 460 Р
Вареники, 3 пачки 510 Р 408 Р
Сыр, 600 г 396 Р 317 Р
Топленое масло, 400 г 340 Р 272 Р
Консервированные помидоры, 4 банки 328 Р 262 Р
Икра трески, 4 банки 300 Р 240 Р
Подсолнечное масло, 2 бут. 220 Р 176 Р
Итого 10 164 Р 8130 Р

Курица, 8 шт.

Обычная цена

1864 Р

«Любимый продукт»

1491 Р

Бутилированная вода, 15 шт.

Обычная цена

1350 Р

«Любимый продукт»

1080 Р

Колбаса, 4 упаковки

Обычная цена

1320 Р

«Любимый продукт»

1056 Р

Говядина, 2 кг

Обычная цена

1120 Р

«Любимый продукт»

896 Р

Мед, 2 банки

Обычная цена

940 Р

«Любимый продукт»

752 Р

Пельмени, 4 пачки