Как сделать облепиховый чай с медом. Как приготовить облепиховый чай

В статье рассказываем о рецептах чая с облепихой — как сделать напиток. Вы узнаете, чем полезна облепиха, какие имеются классические рецепты приготовления чая, а также как правильно подготовить ягоды и листья растения.

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные витамины, особенно много в них витамина С.

Состав ягод:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4−9% жирных кислот;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также растение богато минералами и витаминами: токоферолы, филлохиноны, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсоловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500−1100 мг на 100 г мякоти.

Благодаря уникальному составу растение благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет сосуды, нормализует уровень гемоглобина .

Входящие в состав токоферолы положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

Облепиха обладает болеутоляющим, бактерицидным действием. Растение улучшает работу обменных процессов в организме.

Полезные свойства чая с облепихой известны еще с давних времен. Растение содержит гормон серотонин, известный как гормон счастья. Регулярное употребление чая на основе облепихи способствует улучшению настроения. Чай с облепихой — вкусный и полезный напиток Чай из облепихи препятствует образованию бактерий в ротовой полости.

В облепихе содержится калий, магний, фосфор, железо, все эти элементы необходимы для нормальной работы всего организма.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

После сбора облепихи переберите ее, промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Равномерно распределите ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Для приготовления чая подойдут замороженные плоды.

Листья растения содержат в себе множество полезных веществ, поэтому вместе с плодами заготовьте и их. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как сушить листья облепихи для чая.

Только что собранные листья промойте водой, высушите в специальной сушилке при температуре не более 40 градусов . Также можете разложить листья на подносе, оставить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на улице под навесом. Сушеные листья добавляйте вместе с плодами в чай.

Как хранить облепиху для чая в домашних условиях? При хранении в морозильной камере растение сохраняет полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Высушенные листья растения храните в проветриваемых мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

Лучшие рецепты облепихового чая

Рецепты чая из ягод облепихи очень популярны. Многие люди применяют плоды растения для поддержания иммунитета и восполнения запаса витаминов в организме.

Классический рецепт чая с облепихой

Попробуйте приготовить классический чай с облепихой, готовить его несложно, напиток получается ароматным.

Чтобы в плодах растения сохранились все полезные вещества, соблюдайте последовательность приготовления напитка, описанную в рецепте. Витамины и микроэлементы сохраняются в плодах, так как они не подвергаются тепловой обработке. Перед приготовлением изучите, как заварить чай с облепихой правильно.

Вам понадобится :

  • плоды растения — 150 гр.;
  • черный чай — 3 ст.л.;
  • кипяток — 600 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Облепиху очистите от веток, листьев, промойте водой.
  2. Ягоды измельчите в однородную смесь.
  3. Смесь из ягод переложите в стеклянную посуду, добавьте теплой воды.
  4. В отдельном чайнике заварите черный чай из расчета 1 ч.л. на человека.
  5. В каждую чашку добавьте по 1−2 ч.л. облепихи, залейте черным чаем, перемешайте.
  6. В готовый напиток добавьте мед по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 45−50 Ккал.

Чай с облепихой и имбирем

Облепиховый чай с имбирем защищает от простуды и повышает иммунитет Чай с имбирем и облепихой получается насыщенным и вкусным, он очень полезный.

Благодаря уникальному сочетанию имбиря и облепихи, напиток полезен для людей с ослабленным иммунитетом, в период вирусов, а также он отлично согреет в холодное время года.

Вам понадобится :

  • облепиха — 150 гр.;
  • корица — 4 палочки;
  • мед — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу;
  • кипяток — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Имбирь почистите, измельчите с помощью терки.
  2. В отдельной посуде облепиху измельчите до однородной смеси, добавьте немного теплой воды.
  3. В каждую чашку добавьте несколько ложек ягодного пюре, корицу, имбирь и залейте кипятком.
  4. Настаивайте чай 10−15 минут, когда напиток чуть остынет, добавьте мед по вкусу.

Калорийность :

Облепиховый чай с апельсином

Рецепт чая с облепихой и с апельсином прост в приготовлении. Благодаря входящему в состав витамину С, напиток повышает иммунитет, оказывает антисептическое, бактерицидное и общеукрепляющее действия.

Все компоненты в рецепте дополняют друг друга. Напиток получается ароматный, у него пряный вкус. Можно употреблять в холодном и горячем виде.

Вам понадобится :

  • облепиха — 300 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 5 палочек;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • мята — 2 веточки;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Ягоды промойте, поставьте варить на 5 минут.
  2. Вареные плоды растолките, добавьте апельсин, корицу, гвоздику, мяту.
  3. Настаивайте полученную смесь 10 минут.
  4. Залейте смесь водой и разлейте по чашкам.
  5. В готовый напиток добавьте сахар или мед по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

Облепиховый чай с лимоном

Чай с лимоном и облепихой желательно употреблять в теплом виде.

Для приготовления используйте черный или зеленый чай без каких-либо добавок.

Вам понадобится :

  • облепиха — 300 гр.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мята — 5 веточек;
  • чай черный или зеленый — 3 ст.л.;
  • вода — 700 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Черный или зеленый чай смешайте с мятой, положите в заварник, залейте кипятком.
  2. Настаивайте 10 минут.
  3. Ягоды промойте водой, потолчите. На одну чашку возьмите из расчета 3 ст.л. облепихи, 1 ст.л. меда.
  4. Залейте толченую облепиху чаем с мятой.

Калорийность :

Чая с мятой и облепихой

Чай с облепихой и мятой хорошо подойдет для теплого времени года. Он не только освежает, но и обладает восстанавливающими и бактерицидными свойствами.

Это полезный и простой рецепт вкусного чая. Перед употреблением пропустите напиток через сито.

Вам понадобится :

  • облепиха — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1 ст.л.;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • мята — 3 гр.;
  • вода — 800 мл;
  • лимон — по вкусу.

Как приготовить :

  1. В заварочный чайник добавьте пару долек лимона, черный чай, свежую мяту.
  2. Залейте напиток 800 мл горячей воды.
  3. Настаивайте 10−15 минут.
  4. Измельчите облепиху, смешайте 2,5 ст.л. ягод и 1 ст.л. меда.
  5. Когда чай настоится, добавьте облепиху с медом, настаивайте 15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 50 Ккал.

Облепиховый чай с шиповником

Добавьте в облепиховый чай шиповник Чай с облепихой и шиповником можно употреблять в любом виде. Этот вкусный напиток порадует сочетанием компонентов, которые оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие.

Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде. Вместо меда можно добавить сахар.

Вам понадобится :

  • облепиха — 10 гр.;
  • цветки ромашки — 10 гр.;
  • шиповник — 10 гр.;
  • вода — 500 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Измельчите сушеный шиповник.
  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, добавьте в нее шиповник и ромашку.
  3. Кипятите напиток 2−3 минуты, добавьте облепиху и варите еще пару минут.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, настаивайте 20−30 минут.
  5. Готовый чай перед подачей процедите через сито, добавьте мед или сладости по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

Чай с малиной и облепихой

Простой рецепт чая с малиной, листьями черной смородины и облепихи отлично восполняют запас витаминов.

Вкусный чай с малиной и облепихой подойдет для употребления в вечернее время, так как обладает успокаивающим действием. Напиток отлично укрепляет иммунитет, можно принимать в сезон вирусов.

Вам понадобится :

  • облепиха — 10 гр.;
  • малина — 50 гр.;
  • листья черной смородины — 10 гр.

Как приготовить :

  1. Измельчите малину, облепиху.
  2. Промойте листья черной смородины.
  3. Добавьте в термос все ингредиенты, залейте горячей водой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 54 Ккал.

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихой Иван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится :

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится :

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность :

Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится :

  • облепиха — 200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • клюква — 60 гр.;
  • корица — 3 палочки;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • сахар — 60 гр.;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
  2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
  3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
  4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)

Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.

Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.

Вам понадобится :

  • облепиха — 150 гр.;
  • варенье из айвы — 50 гр.;
  • сироп из груш — 30 мл;
  • чай — 1 ст.л.;
  • кипяченая вода — 400 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
  2. Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
  3. Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

Чай с облепихой при беременности

Перед применением изучите пользу и вред чая из листьев облепихи или из ее ягод. Не всем подходит такой напиток, несмотря на множество полезных свойств.

Если вы ждете ребенка или кормите грудью, проконсультируйтесь с лечащим врачом об использовании чая из облепихи.

Если у вас нет противопоказаний и личных предписаний врача, то беременным женщинам можно употреблять такой напиток для восполнения витаминов в организме.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Узнав, чем полезны плоды и листья растения, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию.

  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Подробнее о том, как приготовить облепиховый чай, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха — ценное, полезное и вкусное растение. Из ягод и листьев можно приготовить ароматный чай.
  2. Чтобы плоды сохранили полезные свойства, правильно обрабатывайте, храните части растения.
  3. Чай рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

Изящные деревца, усыпанные яркими ягодами солнечного цвета, при правильном подходе станут источником витаминов.

О пользе облепихи знают все – это целебные элементы в сочетании, которые приносят пользу организму.

Привычное употребление – в виде конфитюра с сахаром, но можно заготовить ягоды и заваривать целебный облепиховый чай, рецепт подбирается по вкусу. Это поможет организму в зимнее время преодолеть простуду и авитаминоз.

При регулярном употреблении обязательно будет эффект:

  • свежесть и бодрость в течение зимы;
  • быстрое восстановление сил после заболеваний;
  • улучшение состояния глаз;
  • посвежевшая кожа, здоровое состояние волос;
  • благоприятное влияние на женский организм.

Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.

Что делает облепиху целебной:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микроэлементы;
  • полезны бета-каротин и пектин.

Все это можно получить, заваривая вкусный и красивый чай ежедневно.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Можно высушить в духовке.

Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Лучшие рецепты облепихового чая

Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.

Классический рецепт чая с облепихой

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 150 г размятой или протертой ягоды;
  • чайный лист в расчете на 600 мл воды;

Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.

В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.

Чай с облепихой и имбирем

Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):

  • корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
  • из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
  • готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
  • положить палочку корицы;
  • залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
  • мед кладут по вкусу.

Облепиховый чай с апельсином

Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).

С ними вместе в состав входят:

  • коричные трубочки – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мята, сухая или свежая;
  • сахар.

Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.

Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.

Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.

Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.

Чая с мятой и облепихой

На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:

  • ягоды — 2;
  • мед — 1;
  • чай (любой) — 1;
  • мята и лимон.

Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.

Облепиховый чай с шиповником

Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.

Состав, в чайных ложках:

  • ягоды облепихи – 1;
  • ромашка аптечная – 1;
  • измельченный шиповник – 1;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.

Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.

Чай с малиной и облепихой

В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:

  • измельченная облепиха - чайная ложка;
  • 50 г малины;
  • листья черной смородины – закладываются в литровый термос.

Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.

Другие рецепты чая

В первый раз лучше заварить чай испытанным способом. Зная, как приготовить облепиховый чай, можно поэкспериментировать, добавляя фрукты, ягоды и травы – с учетом их воздействия на организм.

Сочетание, которое способно обеспечить организм витаминами и придать сил. Заваривается в обычном чайнике, каждая составляющая – по столовой ложке.

Сначала заливается горячей водой иван-чай, после короткого настаивания к нему добавляются протертые ягоды. Можно подсластить – сахаром, медом, конфетами, вприкуску или внакладку.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Облепиховые листья можно ферментировать, как это делают с листьями чая.

Для этого листва промывается, просушивается, мелко нарезается. Материал закладывается в герметичную банку и ставится в темное место. Держать так около 3 суток, время от времени перемешивать. У готового сырья изменяется цвет, появляется пряный кисловатый запах. Затем заварку просушивают и заваривают, как обычный чай.

Так можно приготовить листья любого плодового растения: яблони, смородины, вишни, малины.

Можно заваривать чай только с облепихой или делать оригинальные смеси. У чая, приготовленного из такой заварки, будет удивительный запах и необычный вкус.

Заваренный чай настаивают в течение 15 минут.

Чай с облепихой с клюквой

Напиток с насыщенным вкусом для ценителей, готовится из нескольких ингредиентов, каждый приносит пользу организму.

В состав чая входят:

  • облепиха – стакан;
  • апельсин (1) и лимон (1/2);
  • клюква – 60 г (около трех столовых ложек);
  • корица – 3 трубочки;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • сахар 60 г.

Пропорции на 600 мл горячей воды.

Апельсин нарезается, смешивается с протертыми ягодами, смесь в чайнике заливается горячей водой.

Из сахара варится сироп с небольшим количеством воды, добавляется к апельсиново-клюквенной смеси.

Затем вливается сок, добавляется корица, нарезанный лимон.

Напиток должен немного постоять.

Чай с облепихой как с вареньем из айвы

Чудесный чай – если учесть своеобразный вкус составляющих.

Понадобятся:

  • айвовое варенье – 2-3 столовых ложки;
  • неполный стакан ягоды;
  • столовая ложка чайного листа.

Если есть, то можно дополнить небольшим количеством, 30 мл грушевого сиропа.

Пропорции указаны для 400 мл горячей воды.

Ягоды и сахар протираются через сито (можно без сахара). Пюре заливается слегка охлажденной водой, добавляются заварка, сироп, варенье. Напиток немного постоит, затем его процеживают и разливают по чашкам.

Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.

После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Облепиха – это природный концентрат витаминов и микроэлементов, поэтому может стать источником аллергического раздражения.

Также не употребляют ягоду при заболеваниях:

  • ЖКТ, особенно в острой фазе;
  • поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Что запомнить

Необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья: листьев и ягод. Сочетая облепиху с другими растениями, особенно лекарственными, внимательно изучите их свойства, особенно сочетаемость с постоянно или на данный момент времени принимаемыми медицинскими препаратами.

Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.

Облепиха является одной из самых необычных и невероятно полезных ягод. Она имеет яркий оранжевый цвет, растет по территории России и всего мира. Солнечную ягоду употребляют в чистом виде, готовят из нее варенье на зиму, делают компоты, добавляют в десерты. Чай с облепихой также пользуется не меньшей популярностью. К тому же это не просто вкусный и ароматный напиток, но и настоящий целебный эликсир.

Полезные свойства облепихи

О невероятной пользе облепихи для здоровья человека ходят легенды. По содержанию витаминов и микроэлементов эта ягода превосходит многие фрукты. Именно поэтому облепиху давали спортсменом перед самыми ответственными соревнованиями. А в эпоху правления Александра Македонского из ягод готовили целебный напиток, который носил название «отвар долголетия».

Более того, эта ягоды входила в обязательное меню людей, которые стали жертвами ужасной катастрофы в Чернобыле. Перечислим основные свойства облепихи, о которых непременно нужно знать каждому.

  • Предотвращает возникновение атеросклероза, поскольку способствует снижению количества холестерина в организме.
  • Благоприятно отражается на функционировании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода эффективна при комплексной терапии недугов печени.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.
  • Помогает бороться с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет естественные силы организма, увеличивает его сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям. В облепихе больше витамина С, чем даже в цитрусовых.
  • Восполняет недостаток витаминов.
  • Способствует снятию нервного напряжения, восстанавливает сон.
  • Помогает бороться с проблемами суставов (подагра, артрит и т. п.).
  • Является эффективным естественным антибиотиком, характеризуется бактерицидным и противовоспалительным действием.
  • Помогает устранить симптомы гриппа и простуды.

Употребление детьми

Если у ребенка нет аллергии на облепиху или на тот компонент, который вы хотите добавлять в чай дополнительно, то можно смело предлагать ему такой напиток. Маленьким детям он особенно понравится, поскольку облепиховый чай не только вкусный, но и очень яркий и красивый, по-настоящему солнечный. Радуйте ребенка таким напитком зимой, в период простуд, чтобы укрепить его иммунитет.

Возрастных ограничений для такого чая нет, его можно пить любому ребенку с 2 лет. Важно только постепенно начинать добавлять этот продукт в регулярный рацион.

Даже беременным и кормящим женщинам облепиховый чай принесет только пользу, если у них нет индивидуальной непереносимости ягоды. Употребление напитка во время вынашивания ребенка помогает предупредить развитие вирусных заболеваний у мамы и малыша. После рождения ребенка в течение 3 месяцев лучше быть максимально осторожной и прекратить пить облепиховый чай. Зато потом можно себя в нем не ограничивать. Важно только следить за тем, как малыш реагирует на такой продукт.

Противопоказания

Есть облепиху и пить с ней чай можно практически всем. Однако людям, которые страдают холециститом и болезнями ЖКТ в острых стадиях (язва, повышенная кислотность, острый гастрит, холецистит и т. д.) употреблять такой напиток не рекомендуется.

Также стоит ограничить употребление облепихи тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек и печени, желчного пузыря.

И конечно же, тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость такого продукта. Поэтому, если вы хотите включить солнечную ягоду в свой постоянный рацион, но не уверены, как на это отреагирует организм, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Так, от облепихи вы получите только пользу, а не вред.

Калорийность

В 100 граммах облепихового чая, приготовленного по классическому рецепту, содержится всего лишь 40-50 калорий. А значит, его можно смело включать в свое меню людям, которые следят за своей фигурой. Точное количество калорий напрямую зависит от добавок, которые вы планируете включить в напиток.

К примеру, если пить облепиховый чай с сахаром или сиропом, то калорийность значительно увеличится. А если к чаю добавить еще и сладкое пирожное или любой другой десерт, то тогда чаепитие уже точно не будет низкокалорийным.

Подготовка ягод и листьев

Чтобы сделать действительно полезный и качественный чай из облепихи, необходимо правильно приготовить для него материал – листочки и ягоды. Но сделать это гораздо проще и быстрее, чем собрать ягоду. Ведь веточки облепихового дерева сплошь усыпаны мелкими и острыми иголками.

Поэтому нужно обладать определенной сноровкой, чтобы добыть драгоценные солнечные плоды. Но можно выбрать более простой путь: купить ягоды в магазине или у частных садоводов.

После того как плоды будут собраны, важно обязательно их перебрать, чтобы удалить посторонний мусор, веточки, а также исключить подгнившие и поврежденные ягоды. Затем облепиху необходимо тщательно промыть. Обычно плоды имеют довольно плотную кожицу, что позволяет мыть их под проточной водой не повреждая. Но если ягоды переспели, то лучше промывать их в отдельной миске.

Далее требуется высушить ягодки от лишней влаги. Сделать это можно, просто выложив их тонким слоем на чистое полотенце. Если ягод слишком много, то лучше распределить их по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Качество чая при использовании замороженных плодов ничуть не ухудшится.

Помимо ягод облепихи, стоит заготавливать еще и листья, ведь в них содержится не меньше полезных веществ. Для этого листочки также требуется перебрать, тщательно промыть и высушить. Есть 3 простых способа делать это в домашних условиях: разместить листочки равномерным слоем на подносе, закрепить под навесом на свежем воздухе, использовать специальную сушилку или духовку.

Подготовленные листья нужно распределить по мешочкам, которые сшиты из натуральных тканей или поместить их в деревянные/бумажные коробочки. Срок хранения такого сырья составляет не более 2 лет.

Если вы планируете делать чай сразу после сушки листьев, то можно их измельчить. Но если вы собрали сырье для долгосрочного хранения, оставьте листочки целыми, и только потом при необходимости измельчите.

Рецепты

Существует огромное количество вариантов приготовления облепихового чая. Его можно готовить традиционным способом, а можно разнообразить рецепт оригинальными добавками. Предлагаем целый сборник самых интересных рецептов полезного напитка из облепихи:

Классический

Многие начинают свое знакомство с облепиховым чаем именно с такого рецепта. И это довольно разумно, ведь только так вы сможете прочувствовать всю многогранность вкуса этого напитка. Чтобы приготовить напиток традиционным способом, необходимо сделать пюре из примерно 150 граммов подготовленных плодов. Сделать это можно при помощи обычной вилки.

Затем надо поместить облепиховую кашицу в стеклянную емкость, куда требуется налить немного теплой очищенной водички, но не кипятка.

Дайте ягодам немного так постоять, а сами тем временем приготовьте обычный черный чай. Лучше, чтобы в нем не присутствовало каких-либо дополнительных ароматизаторов. Так вы сможете лучше ощущать вкус облепихи.

Когда черный чай будет готов, перелейте его в чашку и положите туда пару маленьких ложечек пюре из ягод. Перемешайте напиток, можете добавить к нему немного натурального меда. Только делайте это, когда чай немного остынет, поскольку мед в горячей воде полностью теряет свои полезные свойства. Получившийся настой обогатит ваш организм витаминами и непременно улучшит настроение. Его можно смело пить даже несколько раз в день, ваш организм только «обрадуется» такому рациону.

Встречаются и другие варианты классического чая с облепихой, но в целом между ними нет большой разницы.

С добавками

Если вы разнообразите классический чай с ягодами какими-либо добавками, то не только улучшите вкусовые качества напитка, но и сделаете его значительно более полезным. К тому же это отличный вариант для тех, кто любит часто пить облепиховый чай, но не хочет ограничиваться парой-тройкой рецептов.

Мед

Этот рецепт предполагает добавление уже большего количества меда, чем в классическом варианте. Вам понадобится: 3 больших ложки измельченных ягод, половина литра кипятка, половинка свежего лимона и пара маленьких ложечек меда. Размятые ягоды необходимо настаивать в кипятке около 30-40 минут, но не дольше. Затем полученный отвар нужно процедить.

Для этого используйте обыкновенную марлю или мелкое сито. Далее положите в ягодную кашицу мед, сок лимона, все размешайте до однородного состояния. Такая заготовка станет своеобразной заваркой, которую следует разбавлять водой и затем хранить в холодильнике, если вы не выпили все сразу.

Напиток полезно пить вечером или после тяжелой работы, поскольку он быстро снимает проявления усталости.

Также настой помогает организму справиться с вредными токсинами.А это благотворно влияет на всю системы внутренних органов в целом и на состояние кожи в частности.

Пряности

Вкусный и ароматный горячий напиток незаменим зимой, поскольку он помогает не только укрепить иммунитет, но и отлично повышает настроение в холодный период. Чтобы его приготовить, надо взять примерно 300 граммов подготовленных ягод и варить их на протяжении 5 минут. Затем размять их, положить в пюре 1 нашинкованный апельсин вместе с цедрой, 5 гвоздичных цветков, столько же корицы в палочках, немного мяты и сахара.

Полученный состав должен постоять примерно 10-15 минут, после чего его можно пить. При желании можно заменить палочки корицы на порошок, но тогда настой уже не будет таким красивым и праздничным. Сахар можно вообще не добавлять или заменить его на фруктозу или мед.

Травы

Данный рецепт завоевал сердца тысяч людей. Он обладает великолепным ароматом и просто незабываемым вкусом. Обязательно попробуйте его приготовить, чтобы побаловать семью и гостей. Вот список компонентов, которые нужны для такого напитка:

  1. зеленый чай;
  2. облепиха – 100 г;
  3. немного корицы;
  4. мед (желательно цветочный);
  5. бадьян;
  6. долька лимона;
  7. 2 см имбирного корня;
  8. листики мяты.

Способ приготовления этого чудесного чая не вызовет у вас никаких затруднений. В подходящей стеклянной емкости соедините плоды, измельченный имбирь и кипяток. Затем положите в отвар немного бадьяна, лимона и корицы.

Дайте напитку постоять минут 5, а затем выньте из него коричную палочку и лимон. Это нужно для того, чтобы в последующем напиток не стал горчить.

Теперь подсластите чай медом. Полученную жидкость пропустите через мелкое ситечко и разлейте по чашкам, заливая их примерно наполовину. В оставшееся пространство нужно долить заранее приготовленный зеленый чай.

В завершение насыпьте сверху немного мяты, это придаст неповторимый аромат чаю. Этот тонизирующий напиток отлично повышает тонус организма.

Имбирь

И облепиха, и имбирь давно известны своими укрепляющими свойствами. Поэтому если вы хотите приготовить напиток, который на 100% защитит вас от простуд или ускорит выздоровление, если вы уже заразились, то непременно запомните данный рецепт. Заварите немного вашего любимого чая, неважно, черный он или зеленый.

Добавьте к нему маленькую ложечку тертого корня свежего имбиря. Когда чай заварится, добавьте к нему ложечку перетертых ягод. Дайте отвару немного постоять, чтобы все компоненты приготовились, а чай приобрел выразительный и приятный вкус. Можно также добавить немного меда, тогда у вирусов точно не останется никаких шансов.

Апельсин

Ту же процедуру проделайте со свежим лимоном. Положите фрукты в ёмкость с 300 г перетертых плодов, залейте кипятком и выждите несколько минут. При желании можно разнообразить вкус корицей и медом.

Клюква

Еще один невероятно популярный рецепт облепихового чая. Возьмите около 200 г очищенных ягод, половинку лимона, целый апельсин, половину литра сока апельсина, по 60 г свежей или замороженной клюквы и песка сахарного, 600 мл чистой воды, 3 коричные палочки. Необходимо приготовить основную смесь и сироп. Смесь готовится из измельченного апельсина и облепихи с добавлением клюквы.

Ее надо поместить в чайник и разбавить водой. Сироп готовится классическим способом из сахарного песка и воды. После того как оба компонента будут готовы, остается только тщательно смешать их между собой и подавать к столу. Такой напиток вам точно понравится!

Необычные варианты

Чай с мятой и медом можно попробовать довольно часто. Поэтому для тех, кто хочет приготовить что-то по-настоящему необычное, мы подобрали самые оригинальные и редкие варианты чая с добавлением облепихи.

  • С айвой. Сделайте пюре из 150 г плодов, насыпьте туда немного песка сахарного, дайте постоять пару минут и пропустите все через ситечко. Залейте полученную смесь 400 мл кипятка, положите в отвар сироп из груши, айвовое варенье. Затем процедите чай и разливайте по порциям. Можно заменить варенье из айвы любым другим, которое нашлось у вас в запасах.

  • С вишней, корицей и апельсином. 300 граммов ягод облепихи растолките, соедините с нарезанным апельсином, листочками вишни, палочкой корицы. Настаивайте продукт около 15-20 минут, а затем немного подсластите его сахаром. Но не держите напиток слишком долго, иначе он будет горчить.

  • С грушей. Можно просто добавить к классическому облепиховому чаю немного грушевого пюре. Тогда напиток станет нежнее и приятнее на вкус, а также будет более питательным. Можно приготовить его таким способом: в кухонный комбайн положите 2 стакана ягод и 2 очищенные и нарезанные груши. Из этих компонентов сделайте пюре, добавьте к нему немного тертой апельсиновой кожицы и пару ложечек обыкновенного черного чая без каких-либо добавок. Поместите полученную смесь в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите емкость с огня и настаивайте минут 10. Облепихово-грушевый чай готов!

  • С соком яблока. Для этого рецепта сгодятся яблоки абсолютно любого сорта, даже ранетки. Сделайте сок из 5 крупных или средних яблок, поставьте его на плиту и дождитесь кипения. Далее залейте им пару стаканов растолченной облепихи, разбавьте горячей водой. Если положить в чашечку с напитком мед, то чай станет еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

  • С шиповником. Такой отвар можно пить как горячим, так и холодным. Он отлично расслабляет и восстанавливает нервную систему человека. Поставьте металлическую емкость на плиту, налейте туда половину литра воды, насыпьте немного измельченного шиповника и ромашки. Спустя пару минут, положите в отвар облепиху и варите будущий чай под крышкой около 30 минут. Процедите его и подавайте к столу!

  • С малиной и облепихой. Данный рецепт витаминного чая довольно простой, но очень интересный. Возьмите ягоды малины и облепихи в соотношении 5 к 1, разомните их. Добавьте сушеные или свежие листочки смородины черной. Залейте кипятком и настаивайте около 15 минут.

  • Иван-чай с облепихой. Если соединить иван-чай и облепиху вместе, то вы получите настоящий эликсир бодрости, молодости и здоровья, который легко заваривать дома. Вам необходимо по 1 большой ложке ягод и иван-чая. Перетрите их вместе, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Подсластите напиток при желании.

  • Из листьев (ферментированный). Огромная польза есть не только в плодах, но и в листьях солнечного дерева. Вы уже знаете, как заготавливать листочки, осталось только приготовить целебный отвар. Возьмите в равных пропорциях зелень облепихи, вишни и яблони. Если они свежие, то тщательно вымойте их и измельчите, а затем высушите.

Если у вас уже есть заготовки листочков, то просто смешайте их вместе и залейте кипятком. Выдержите около 15 минут и пейте. Можно использовать зелень не только вишни и яблони, но и любых других растений, которые дают съедобные плоды.

Готовьте кашицу из ягод в деревянной, эмалированной, стеклянной или нержавеющей посуде, не стоит выбирать металлические емкости. Это связано с тем, что при контакте с металлом ягоды могут изменять свои свойства и терять пользу.

Если вы решили заморозить облепиху на зиму, следите за тем, чтобы плоды хранились не дольше полугода. По истечении этого времени они уже не будут целебными.

При плохом настроении обязательно стоит порадовать себя чашечкой красивого и ароматного напитка из облепихи. При регулярном употреблении он станет отличным дополнением в комплексном лечении депрессии.

Не варите ягоды слишком долго, иначе они утратят свои свойства. Также не стоит заливать их слишком горячей водой.

Из облепихи можно приготовить варенье, джем, компот, мармелад и даже пунш. Лучше не готовить сразу много чая, а делать его маленькими порциями, поскольку свежий напиток отличается более мягким вкусом и приносит организму большую пользу.

Теперь вы знаете про облепиховый чай практически все. Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои неповторимые рецепты и пробуйте новое!

Подробнее узнать о том, как сделать облепиховый чай, вы сможете в следующем видео.

Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи


Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай , рецепт которого прост : высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая


Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи (150г);
- мед или сахар (2 ст. лож.);
- вода (кипяченая, 0,5л);
- заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

Облетпиха - это удивительная ягода, которая богата органическими кислотами, микроэлементами, помогающими противостоять многим заболеваниям. Регулярное употребление облепихового чая позволяет сохранить молодость. Плоды облепихи является полезнейшим лекарственным растением, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм. делают из сухих или свежих листьев, готового сока, ягод.

  • Употребление облепихового чая полезно при гриппе, кашле, простуде.
  • В ягодах содержится большое количество витамина C.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Чай полезен при подагре и артрите.
  • Является природным антибиотиком.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Укрепляет сосуды.

Рецепты приготовления чая из облепихи

Облепиховый полезный чай можно готовить различными способами.

Классический рецепт

Облепиха - 150 г ягод

Зеленый чай - 2 ч. ложка

Растереть ягоды облепихи, к ним добавить сухую заварку, залить кипятком на несколько минут. Дать настояться, когда остынет до 40°С, положить ложечку меда.

Чай с облепихой и смородиной

Листья облепихи - 1 ч. ложка

Листья смородины - 1 ч. ложка

Трава зверобоя - 1 ч. ложка

Травы смешать, по мере необходимости брать 1 ч. ложку и заваривать стаканом кипятка. Правильно приготовленный чай получается ароматным. Пить его в больших количествах не рекомендуется, но стаканчик в день будет весьма полезен.

Бодрящий рецепт: Облепиховый чай с имбирем

Как заварить облепиховый чай, который будет отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний? Для приготовления одной порции потребуется:

Зеленый или черный чай - 1 ч. ложка

Плоды облепихи - 1 ч. ложка

Тертый имбирь - 1 ч. ложка

Мед — по вкусу

Сначала классическим способом заваривается любимый чай, в него, еще горячий, добавляется имбирь. Отдельно растираются ягоды облепихи, добавляется в чай. Когда чайный напиток немного остынет и настоится, добавить по вкусу ароматный свежий мед.

Заваренный таким способом чай отлично согревает и тонизирует. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение.

Облепиховый чай с бадьяном

Еще один рецепт зимнего чая, который отлично согреет в непогоду, поможет не подхватить простуду. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

Корень имбиря - кусочек 3 см

Облепиха - 100 г

Бадьян - 2 звездочки

Мед - 1 ч. ложка

Корица - палочка

Промыть и растереть ягоды облепихи, корень имбиря мелко измельчить. Положить эту смесь в заварочный чайник, добавить корицу и бадьян. Залить крутым кипятком, накрыть и оставить завариваться на 10 минут. Употребляют в горячем виде с медом.

Облепиха хорошо сочетается с различными лекарственными травами, другими ягодами. Вкусы у всех разные, поэтому можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием компонентов. Для того, чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, просто следуйте разным рецептам и вы обязательно найдете тот, что подходит именно вам.

Чтобы облепиха отдала напитку все свои целебные свойства быстрее, лучше немного растереть ее перед завариванием.