Блюда из творога на пару для детей. Блюда для детей из творога

Первым молочным продуктом в детском рационе становится творог. Он очень полезен содержащимися в нем компонентами. Творог для детского питания должен быть свежеприготовленным и содержать только качественные компоненты. Поэтому отдавайте предпочтение творожку для детей собственного приготовления. Существует несколько рецептов как приготовить творожок. Есть даже рецепт с применением лимонного сока. Но мы не советуем его готовить, т. к. при кипячении разрушается 90% витамина С, содержащегося в лимоне. Кроме того, творожок получается высокой кислотности, что подходит не каждому ребенку.

Рецепт 1.
100 мл нежирного молока, 1 ч. л. сметаны.
Соединяем молоко и сметану. Доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Выключаем, процеживаем – творожок готов.

Рецепт 2.
200 мл нежирного молока, 2 ст. л. кефира
Соединяем молоко и кефир в кастрюле, доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Процеживаем или протираем – творожок готов.

Рецепт 3.
600 мл холодного кипяченого молока, 6 мл 20%-го хлорида кальция (или 1,5 ст. л. 10%-го хлорида кальция) – продается в аптеке.
Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Охлаждаем и откидываем на марлю. Кальцинированный творожок для детей готов.

С возрастом малышу можно разнообразить творожное меню. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из творога для детей.

Яблоки, фаршированные творогом (от 1 года)
Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину, придать им форму чашечек. Творожок смешать с изюмом, измельченной мякотью яблок и небольшим количеством сахара. Наполнить смесью яблоки и запечь в духовке.

Творожная запеканка для детей от 10 месяцев
1кг творога, 2 яйца, 1 ст. сахара, 100г манки.
Хорошо взбить все ингредиенты, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30 минут. Подавать со сметаной

Творожно-яблочный пудинг (от 1 года )
500г творога, 400г яблок, 80г сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молотых сухарей.
Творог, сахар, очищенные и натертые яблоки, сухари, желтки хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, закрыть промасленной бумагой и варить на водяной бане 40-45 мин. Вынуть из формы, полить вареньем.

Творожный соус (от 1 года)
2-3 ст. л. творога, молоко, соль, лимонный сок.
Творог развести молоком до консистенции кефира, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком.

Творожный торт
3 яйца, 3 ст. л. фруктозы или 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты.
По этому рецепту можно приготовить торт для годовалого ребенка.
Взбиваем желтки с 1 ч. л. фруктозы, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч. л. фруктозы. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную масли и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч. л. фруктозы взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.

Блюда из творога полезны всем, а детям особенно.

Творог в чистом виде нужно давать малышу с 8 месяцев понемногу, также как вводят любой прикорм. Творог - это очень ценный и питательный продукт, он содержит полноценный белок, кальций, незаменимые аминокислоты, молочный жир и, конечно же, витамины. Блюда из творога следует вводить в после одного годика. Белки творога лучше переваривариваются желудком и кишечником, чем белки мяса (т. к. они частично связаны с солями кальция и фосфора), из-за этого творог хорошо усваивается организмом. Диетологи советуют употреблять творог во второй половине дня, так как именно в это время лучше усваивается кальций. Поэтому блюда из творога рекомендуют употреблять на ужин, можно в полдник. Употребление творога и блюд из творога способствует формированию правильного обмена веществ у малышей. Минеральные вещества, которые входят в состав творога принимают участие в костеобразовании, образовании гемоглобина крови и в питании нервной системы деток.

Понятно, что для приготовления блюд для детей нужно использовать только свежий и качественный творог. Если Вы покупаете творог в магазине, или на рынке, то можно усомниться и в том, и в другом. После того, как моя дочка отравилась летом детским творожком, купленным в магазине, дата которого указывала, что он свежий, я стала делать творог сама. Ведь мы не можем знать достоверно, в каких условиях и при какой температуре храниться продукция у продавца, тем более летом. Сначала приготовление кажется долгим, а сейчас у меня вошло в привычку готовить своим дочкам творог и йогурт каждый день самой. До года малышам нужно готовить свежий творог каждый день, а после года уже можно через день. Блюда из творога существуют самые разнообразные.

Из творога можно приготовить очень много вкусных первых блюд, вторых блюд и, конечно же, десерты – это запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многое другое. Эти я буду выкладывать в этом разделе.

Всем известно, что свежий творог – это очень полезный продукт, который обязательно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Даже самые низкокалорийные диеты не должны надолго исключать из питания творог. Так как он богат кальцием и другими полезными веществами, которые участвуют в жизнедеятельности организма. К сожалению, не все любят вкус этого свежего кисломолочного продукта. Однако существуют очень вкусные и полезные блюда из творога, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Диетические блюда из творога

Начнем с женщин, которые предпочитают диетические блюда из творога, имеющие минимальную калорийность и максимальную питательность. Для Вас, дорогие дамы, мы приготовили легкий овощной салатик с творогом, пикантную творожную закуску и нежный кисломолочный смузи.

Овощной салат с творогом

Для приготовления этого свежего и очень легкого блюда нам понадобится:

  • 300 г творога с жирностью 0%
  • 30 г нежирной сметаны или йогурта
  • 2 разноцветных болгарских перца
  • пучок лука-порея
  • соль и перец по вкусу

Перец нужно порезать маленькими кубиками, порей — мелко порубить. Подготовленные овощи смешиваем с творогом и заправляем сметаной или йогуртом. Салат солим и перчим по вкусу. Также в него можно добавить сок лимона и различные специи – имбирь, орегано, кориандр. Болгарский перец является кладезем витамина С. Поэтому этот салат смело можно назвать «витаминной бомбой».

Острая творожная закуска

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • полкилограмма нежирного творога
  • килограмм шпината
  • 5 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 небольших зубчиков чеснока
  • молотая гвоздика (половинка чайной ложки)
  • имбирь (2 ч. ложки)
  • перец чили (по вкусу)

Приготовление блюд из творога занимает совсем немного времени. В данном случае Вам нужно лишь поджарить на небольшом огне мелко нарезанный лук и чеснок. Сюда же добавляем имбирь и чили. Далее засыпаем на сковородку листики шпината и обжариваем их вместе с луком до состояния мягкости. Эту поджарку нужно смешать с творогом, рубленым чесноком и гвоздикой. Блюло готово. Его можно кушать отдельно или намазывать на цельнозерновые тосты. Будет очень вкусно и полезно.

Творожный смузи

Напоследок мы предлагаем Вам сделать нежный творожный напиток, который можно спокойно пить во время диеты и которым вполне можно угостить друзей. Для того чтобы сделать смузи, берем:

  • полстакана апельсинового или яблочного сока,
  • 1 замороженный банан,
  • 100 г замороженной клубники, малины или других ягод
  • 80г творога

Все ингредиенты нужно смешать в блендере, и в конце можно добавить сахар по вкусу. Если считаете калории, то от сахара можно отказаться. Чтобы напиток получился более густым или более жидким, можете изменить пропорцию фруктового сока.

Блюда из творога для детей

Детский организм быстро растет, поэтому вкусные блюда из творога для малышей могут быть довольно калорийными. Вы вполне можете дать крохе на полдник хрустящие творожные печенюшки с компотом, также Вы можете сделать полезную творожную запеканку и аппетитный творожный десертик. Ваше чадо ни за что не откажется от этих вкусняшек, которые пополнят его запасы кальция, крайне необходимые для крепких зубов, прочных костей и красивых волос.

Творожное печенье

Для того чтобы сделать для ребенка нежные печенюшки, нам понадобится:

  • 250 г творога
  • пачка маргарина
  • стакан сахара
  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка кефира
  • немного соды
  • ваниль

Творог нужно тщательно протереть вместе с сахаром и маргарином до однородной мягкой массы. Также нужно взбить яйца, добавив в них соду и кефир (чтобы погасить соду). Далее смешиваем творог с яйцами, добавляем ваниль, муку и замешиваем некрутое тесто. Чтобы тесто лучше раскатывалось, нужно дать ему постоять 30-40 минут. Далее его можно раскатывать и вырезать стаканом кружочки. Чтобы сформировать интересную форму печенюшки, можно обмокнуть одну сторону кружочка в сахар и защипнуть его внутрь в виде «конвертика» или «розочки». Выпекается такое печенье на абсолютно сухом противне при средней температуре около 25 минут.

Творожная запеканка

Многие дети не любят запеканку, хотя на самом деле она может быть очень даже нежной и сочной. Итак, берем:

  • килограмм творога
  • стакан сметаны
  • стакан сахара
  • 5-6 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • несколько столовых ложек манной крупы
  • ваниль и немного соли

За полчаса до того, как приступить к готовке, смешиваем манку со сметаной и оставляем ее набухать. Также заранее замачиваем изюм. Творог протираем в блендере или через сито. Взбиваем яйца с сахаром. В яичную смесь добавляем творог, набухшую манку, щепотку соли, ваниль и изюм. Всю эту смесь выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 40 минут при температуре 190°C.

Творожный десерт

Этот аппетитный десертик отлично дополнит наши блюда из творога для детей. Для его приготовления нам понадобится:

  • 250 г творога
  • стакан молока
  • 80 г сметаны
  • полстакана сахара
  • 1-2 банана
  • ваниль
  • 15-20 г желатина

Взбиваем в блендере творог со сметаной и сахаром. На слабом огне подогреваем молоко и растворяем в нем желатин. В молоко добавляем ваниль. Далее тщательно смешиваем перетертый творог с раствором желатина. Кладем в него кусочки банана, выкладываем все в форму и отправляем на ночь в холодильник, чтобы наш десерт застыл. Ваш ребенок непременно оценит такой воздушный десертик. Хотя на его приготовление уходит, максимум, 20 минут времени. Существуют различные блюда из творога. Выбирайте то, что нравится Вам и Вашим близким. Но обязательно следите за тем, чтобы этот свежий кисломолочный продукт постоянно присутствовал на Вашем столе.

Уже прочитали: 3520 раз

Творог в детском питании занимает важное место. Блюда из творога помогают детям кушать творог и питаться разнообразно. Как приготовить детские сырники из творога и творожную детскую запеканку читайте и смотрите далее.

Рецепты для детей: блюда из творога

Не все детки с удовольствием едят творог, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда из него. И чем интереснее рецепт и оформление готового блюда, тем аппетитнее они для ребенка. Готовим полезные детские сырники из творога.

Рецепт Детские сырники из творога

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • сахар
  • 4 ст. л. муки

Способ приготовления:

1. Творог протереть через сито или тщательно размять вилкой.

2. К творогу добавить яйца, муку, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.

3. Замесить творожное тесто.

4. Из теста сформовать шарики, обвалять в муке и придать им форму сырников.

5. В сковороду влить растительное масло.

6. Жарить сырники на слабом огне с двух сторон, до образования золотистой корочки.

7. Детские сырники подают с вареньем. Сметаной и свежими фруктами.

Примеры подачи с фруктами вы видите на фото.

Рецепт Запеканка из творога для детского питания

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • 2 ст. л. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Творог растереть с яйцом.
  2. Всыпать в творог сахар, корицу и муку.
  3. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Формочки для выпечки кексов или печенья смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  5. Выложить творожную массу в формочки.
  6. Выпекать запеканку для детей в разогретой до 180 градусов духовке.
  7. Примерное время выпекания 15-20 минут. Зависит от размера формочек.
  8. Подавать запеканку теплой, украсив фруктами, ягодами, желе или мороженным.

Видеорецепт Детское творожное печенье

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

И сам творог и блюда с творогом очень полезны для человека. Он содержит большое кол-во аминокислот, молочный жир, белки и витамины, поэтому его необходимо включать в рацион ребенка с первого года жизни. Но ребенок вряд ли будет кушать свежий творог без каких-либо пряностей, поэтому родители должны знать, как правильно его приготовить. В Интернете множество статей приготовления блюд с применением творога, но не все они подходят для маленьких деток.

На Доме Знаний в данной статье собраны самые вкусные рецепты творожных блюд, которые рекомендуются для кормления ребенка.

Состав:

  1. Творог - 50г
  2. Сахар - 10г
  3. Цукат - 5г
  4. Ваниль - по вкусу

Чтобы приготовить творожную массу для ребенка, отожмите приготовленный из молока творог (50г) и протрите сквозь метал. сито. Затем добавьте сироп (1ч.л. сахара кипятится в 1ст.л. воды), хорошенько размешайте, добавьте цукаты и ваниль. Ребенку это блюдо принято подавать на сладкое (вместо магазинных творожков), а на завтрак - с небольшими сухариками .

Для приготовления простокваши для ребенка, вскипятите молоко, перелейте в небольшие стаканчики и в каждый положите по 0,5ч.л. сметаны из сливок (кипяченых) или специальный магазинный био-йогурт (например, Actimel, Иммунеле или Мацони), содержащий живые бифидобактерии.

Затем ингредиенты размешайте и закройте наколотой вилкой бумагой.

В таком виде будущую простоквашу на сутки оставьте в комнате до ее загустения. Потом вынесите ее на холод.

Состав:

  1. Изюм (обязательно без косточек) - 5г
  2. Творог - 100г
  3. Сахар - 51г
  4. Молоко - 125г

Чтобы угостить таким творогом ребенка, протрите творог сквозь метал. сито, разведите молоком (25г), добавьте сахар и не содержащий косточек вымытый в кипяченой прохладной воде изюм. Ребенку подавайте со 100г молока.

Состав:

  1. Молоко - 200мл

Чтобы сделать сливочный сырок для ребенка, на 3 дня оставьте в кружке кислое молоко. Когда оно станет плотным и его можно будет резать ложкой, из марли сделайте мешок, обдайте его кипятком и отожмите. Затем аккуратно опрокиньте кислое молоко в марлю, и на сутки подвесьте, чтобы стекла вся жидкость. После этого снимите мешок и получившийся сыр выложите в чашку, немного подсолите, перемешайте и придайте ему округлую форму. Ребенку подают такой сыр к завтраку.

Состав:

  1. Творог - 120г
  2. Масло - 15г
  3. Сахар - 20г
  4. Мука - 10г
  5. Сметана - 20-25г
  6. Желток - 0,5шт.
  7. Соль - 2г

Чтобы угостить сырниками ребенка, под прессом необходимо отжать, а затем протереть ч/з метал. сито 120г творога. Потом в чашке разотрите 0,5ч.л. масла со щепоткой соли, четвертью желтка, 1ст.л. сахарного песка, 1ч.л. муки и 1ч.л. сметаны. После перемешивания добавьте протертый творог и еще раз перемешайте до однородности. Затем все выложите на присыпанную мукой доску, поделите на порции и придайте каждой круглую форму. Получившиеся сырники обмажьте желтком (взбитым), обваляйте в панировочных сухарях и пожарьте в масле, аналогично котлетам .

Сырники ребенку принято подавать с густой сметаной или же перед подачей их можно посыпать мелким сахаром.

Если в творожники, а точнее в творожную массу, добавить тушеную морковь (30г протертой), то сырники получатся "розовыми".

(2 порции)

Состав:

  1. Творог - 200г
  2. Яйцо - 1шт.
  3. Масло - 15г
  4. Мука сухарная - 25г
  5. Соль - 1г
  6. Сахар - 30-35г

Для приготовления творожного пудинга для ребенка, сквозь сито протрите 200г творога. Разотрите желток (1шт.) вместе с 30г (1ст.л.) сахара и 1ч.л. масла. Полученную массу перемешайте с творогом и 2ч.л. (полные) сухарной пудры. Взбейте белок и аккуратно смешайте (сверху вниз) с творожной массой. Смесь выложите в промасленную и посыпанную панировочными сухарями форму.

Пудинг отправьте в духовку на пар (паровая баня). Когда пудинг будет готов, он будет отставать от формы. Ребенку подается с жидкой подливкой из фруктов или из молока.

Состав:

  1. Творог - 80г
  2. Сухари - 15г
  3. Яйцо - 0,5шт.
  4. Масло - 6г
  5. Сироп - 25г
  6. Яблоки - 100г
  7. Сахар - 20г

Чтобы ребенку сделать данный пудинг, ч/з метал. сито протрите творог и смешайте с желтком, сухарями и сахаром. Очистите и на терке натрите яблоки. Смешайте яблоки с творогом. В пену взбейте белок и аккуратно смешайте с массой. Затем все выложите в промасленную и посыпанную сухарями формочку, закройте кружком бумаги (промасленным) и на пару варите до 45мин. Подавая ребенку, пудинг достаньте из формы и полейте сиропом (земляничным или малиновым).

Аналогично готовится и творожно-морковный пудинг, только вместо яблок необходимо использовать протертую тушеную морковь (30г), а для творожно-абрикосового пудинга используйте тушеные протертые абрикосы (15г).

Состав:

  1. Творог - 120г
  2. Яйцо - 0,5шт.
  3. Мука - 20г
  4. Сахар - 10г
  5. Сметана - 20г
  6. Масло - 5г

Чтобы ребенка угостить варениками, протрите ч/з метал. сито творог, после чего смешайте с мукой, яйцом, сахаром и маслом. Затем скатайте полученную массу длинными жгутиками, которые обваляйте в муке и порежьте косячками. Варите их до всплывания (около 5-6мин.). Затем вареники переложите в термостойкую формочку или кастрюльку, залейте сметаной и еще на 5мин поставьте в духовку, после чего сразу подавайте ребенку.

Состав блинчиков:

  1. Яйцо - 0,25шт.
  2. Мука - 40г
  3. Молоко - 50г
  4. Масло - 10г
  5. Сахар - 5г

Состав фарша:

  1. Масло - 5г
  2. Творог - 60г
  3. Сахар - 20г
  4. Сметана - 20г
  5. Мука - 5г

Блинчики.
Для приготовления ребенку блинчиков, разведите в четверти стакана молока 0,25 желтка. Всыпьте в кастрюлю 2ст.л. мягкой муки (40г) и медленно разведите ее молоком с желтком. Затем посолите, добавьте сахар, растопленное масло (0,5ч.л. или 5г), размешайте и дайте немного постоять (около 30мин.). До запекания взбейте в пену белок и легонько смешайте его с тестом, которое в результате должно получиться средней густоты (как жидкая сметана). Если же тесто очень густое, то разбавьте его молоком (теплым).

Хорошо разогрейте блинную сковороду и намажьте ее растопленным маслом. Затем тонким слоем налейте на нее тесто. Блинчики необходимо подрумянивать с каждой стороны, после чего выкладывайте их на сито или тарелку и дайте остыть.

Творожный фарш для блинчиков (начинка).
Сквозь сито протрите 60г творога. Масло (1ч.л.) смешайте с сахаром (1ст.л.) и мукой (1ч.л.), а затем и с творогом.

Окончание готовки блинчиков.
По центру каждого блинчика разместите 1ч.л. фарша. Края блинчика загните, а затем сверните его трубочкой. После этого смажьте блинчик яйцом, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле. Перед подачей ребенку посыпьте сахарной пудрой или поставьте на стол вместе с блюдечком сметаны.

Такие блинчики подаются и без творога, то есть начинкой может служить варенье, фруктовые пюре или любые другие фарши.

Состав лапши:

  1. Масло - 5г
  2. Мука - 50г
  3. Вода - 25г
  4. Желток - 0,5шт.

Состав фарша:

  1. Масло - 15г
  2. Творог - 100г
  3. Сахар - 20г
  4. Сухари - 5г
  5. Яйцо - 0,5шт.

Готовим лапшу.
Чтобы сделать ребенку запеканку, сначала приготовьте лапшу. Для этого на стол просейте ч/з сито 50г муки, посередине которой сделайте ямку. Поместите в нее 0,5 желтка, масло (размером с орешину), щепотку соли и 1/8ст. воды (холодной). Вымесите из ингредиентов крутое тесто и пусть 1 час постоит. После этого тонко раскатайте тесто и положите слегка подсохнуть (обычно на решето). Затем тесто нарежьте ленточками, шириной 1-2см и длиной 3-5см, после подсушите. Получившуюся лапшу бросьте в соленый кипяток, варите до готовности (до мягкости) и откиньте на сито.

Теперь необходимо приготовить творог, аналогично блинному .
Растопите в сотейнике 1ч.л. масла и поочередно выложите несколько слоев лапши и творога: лапша - творог - лапша - творог - лапша. Сверху запеканка должна быть покрыта лапшой, на которую положите 1ч.л. масла (по всему диаметру маленькими кусочками) и посыпь мелкими сухарями. В таком виде творожную запеканку необходимо запечь в духовке и можно подавать ребенку.