Куриный суп с вермишелью. Готовим вермишелевый суп на бульоне из курицы Как сделать вермишелевый суп

Вермишелевый суп — рецепт довольно обыденный. У каждой хозяйки есть свой способ приготовления такого супчика. Но в этом и заключается вся его прелесть!

Вы можете добавить в основу все, что пожелаете. Выбрать мясо по вкусу, овощи, что вам нравятся, приправить любимыми специями. А значит, приготовить неповторимый вермишелевый суп по своему собственному рецепту не составит труда.

Мы можем дать вам несколько советов, как варить суп с вермишелью.

Для начала, используйте маленькую вермишель «паутинку» и ни в коем случае не переваривайте ее. Также, бульон для супа будет особенно ароматным, если добавить в него корень сельдерея, пастернака или имбиря.

Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления вермишелевого супа с различным набором ингредиентов.

Как приготовить вермишелевый суп - 15 разновидностей

Суп, сваренный на основе куриного бульона, несомненно обладает большим количеством полезных свойств, а также прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Куриная грудка - 1 шт
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 0.5 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Вермишель - 1 пол стакана
  • Зелень - пучок
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Ставим воду на огонь, куриное мясо моем. Варим бульон.

Чтобы получить бульон не только для основы супа, но и для вкуса, мясо кладём в холодную воду. Для более насыщенного аромата и вкуса - в горячую! Варим бульон на медленном огне.

Чистим овощи, морковь шинкуем соломкой, картошку - средними кубиками. Когда начинает закипать вода, закладываем грудку, добавляем лавровый лист, лук, солим и, уменьшив огонь, оставляем вариться 40 минут.

Вынимаем мясо из бульона, отправляем в кастрюлю, морковь и вермишель. Грудку разбираем на волокна и кладем обратно. Варим до готовности.

Не забываем помешивать, по вкусу досаливаем, добавляем нарезанную зелень.

Это, пожалуй, один из самых простых и самых быстрых рецептов супа с вермишелью на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 г
  • Вода 2 л
  • Соль 1 ст. ложка
  • Яйца 3 шт
  • Тонкая вермишель 1 горсть
  • Пряности по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Помещаем мясо в холодную воду. Снимая с поверхности пенку, доводим до кипения. Солим, варим курицу до готовности. Яйца отвариваем и нарезаем. В кипящий бульон кладем рубленные яйца, горсть тонкой вермишели и перемешиваем. При желании можно добавить пряности и зелень. Доводим суп до кипения, выключаем огонь и даем ему настояться некоторое время. Супчик готов.

Питательный суп с помидорами отлично разнообразит стол для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Вода - 3 л
  • Курица — 1 кг
  • Вермишель тонкая - 1 стакан
  • Картофель — 3 шт
  • Помидоры крупные — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец сладкий желтый — 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Масло сливочное/растительное — 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть и разрезать. Залить мясо холодной водой, поставить на сильный огонь.

Курицу лучше брать домашнюю, среднего размера. Молодую курицу варим не менее 1 часа, более старую - более 1,5 часа.

Как только бульон закипит, солим и уменьшаем огонь.

Режем картошку, добавляем к бульону. Переводим на сильный огонь, закипает, опять медленный.

Лук, морковь мелко нарезаем, перец чуть покрупнее. Разогреваем сковородку с маслом. Вначале пассируем лук, следом морковь, чуть позже перец. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на квадратики и пассируем вместе с овощами 2 минуты.

Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перец, варим минут 5. Всыпаем вермишель, перемешиваем. В готовый суп добавляем зелень.

Рецепт быстрого супа с фрикадельками. 30 минут и суп готов. Очень удобно, а суп получается сытным и красивым.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л
  • Фарш - 350 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Вермишель - пол стакана
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке, а лук мелко режем. Обжариваем на небольшом огне на растительном масле, периодически перемешивая, в течение 15 минут.

В мясной фарш добавляем соль и перец, по желанию можно добавить ваши любимые специи. Перемешиваем. Бросаем в кипящую воду сформированные руками мясные шарики.

Некрупно режем картофель. Когда фрикадельки в супе всплывут, добавляем нарезанный картофель, доводим до несильного кипения и через 5 минут высыпаем вермишель. Перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем обжарку, варим минут 10. Затем солим, перчим, добавляем лавровый лист. Оставляем минут 5 на плите, затем выключаем газ. Суп с фрикадельками готов.

Простое, очень вкусное и сытное блюдо латиноамериканской кухни.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон -
  • Вермишель - 12 г
  • Помидоры - 100 г
  • Петрушка (корень) - 7 г
  • Лук репчатый - 12 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Сыр по вкусу
  • Шафран - 0.01 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварите вермишель. Мелко нарезанный лук, очищенные помидоры и нашинкованный корень петрушки обжарьте на сливочном масле. Добавьте настой шафрана, отваренную вермишель и обжаривайте несколько минут, помешивая.

Залейте бульоном и доведите до кипения. Приправьте по вкусу солью, красным и черным перцем. Готовый суп посыпьте тертым сыром.

Рецепт супа с плавленым сыром очень прост. Замечательный вкус этого супчика оценят все члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Плавленый сыр - 2 пачки
  • Мелкая вермишель - пол стакана
  • Картофель - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Пучок зелени
  • Масло сливочное (для жарки) - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем и нарезаем кусочками. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим минут 20 после закипания.

Чистим лук и нарезаем его. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Делаем зажарку: на сливочном масле обжариваем лук, пока он не станет прозрачным, добавляем морковку и обжариваем все вместе. Чистим и нарезаем картофель. Добавляем к мясу сначала зажарку, потом картофель.

Нарезаем плавленый сыр и зелень. Когда картошка почти сварится, добавляем вермишель, варим 5 минут. Добавляем соль и специи. Затем кладем плавленый сыр и варим до полного его растворения. В готовый суп высыпаем нарезанную зелень.

Очень вкусный и легкий супчик.

Ингредиенты:

  • Мясо - 500 г
  • Вермишель - 10 г
  • Помидоры - 300 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Перец стручковый - 100 г
  • Баклажан - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Масло топленое - 30 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Варим мясной бульон, процеживаем его. В горячий бульон кладем нарезанные куски мяса, вермишель и варим до готовности.

Будьте аккуратны с вермишелью. Помните, что она сильно разваривается. Лучше не доложить, чем переложить.

Отдельно на слабом огне тушим в небольшом количестве бульона или воды, мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, баклажаны, стручки перца и картофель минут 20. Тушеные овощи соединяем с супом. При подаче суп посыпать зеленью.

Прост в приготовлении, но очень вкусный грибной суп из шампиньонов. Если Вы хотите разнообразить свое меню - попробуйте этот грибной суп на обед.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Вермишель «Паутинка» - пол стакана
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Нарезаем картофель и отправляем его в кипящую воду. Измельчаем лук и натираем морковь на мелкой терке. На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем обжариваться лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Жарим до готовности.

Измельчаем шампиньоны и отправляем обжариваться вместе с морковью и луком. Добавляем соль, готовим несколько минут. Затем добавляем сметану, хорошо перемешиваем и даем обжариться сметане с грибами еще пару минут.

Когда картофель сварится, добавляем соль и лавровый лист. Кладем в суп грибы в сметане, затем вермишель. Хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Добавляем в суп перец и мелко нарезанную зелень. Грибной суп готов.

Несложный рецепт итальянского супа с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 450 г
  • Куриный бульон - 5 стаканов
  • Сливки жирные - 2/3 стакана
  • Вермишель - 120 г
  • Молоко - 3 ст. ложка
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка
  • Кукуруза (консервированная, без жидкости) - 150 г
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налейте бульон и сливки. Добавьте куриное филе, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите около 20 минут.

Тем временем в другой кастрюле, в подсоленной воде отварите вермишель до полуготовности. Переложить в миску остывать.

Суп посолите и поперчите. В отдельной миске смешайте молоко с крахмалом. Влейте молочную массу в кастрюлю с филе. Добавьте кукурузу и вермишель. Варите 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпьте молотым перцем.

Легкий и аппетитный молочный суп с вермишелью очень хорошо подходит для завтрака. Он прост в приготовлении, вкусный и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Молоко - 800 мл
  • Вода - 120 мл
  • Вермишель - 150 г
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отвариваем макароны на воде. В отдельную кастрюлю выливаем молоко и смешиваем с водой. Добавляем соль, 1 ст. ложку сахара, ждем, когда закипит. Отправляем готовую вермишель в молоко и варим до кипения, периодически помешивая. Когда закипит, добавляем еще одну ложку сахара и варим 2-3 минуты, постоянно мешая. Выключаем газ, оставляем на 5 минут. В готовый суп добавляем сливочное масло по вкусу.

Такой супчик с мясом получается не жирным, так как мясо сначала обжаривается, а уже потом варится с овощами. Паприка придает супу с овощами и вермишелью красивый красный цвет.

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная - 250 г
  • Вермишель суповая - пол стакана
  • Картофель - 4 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Паприка молотая - 2 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка свежая - 2-3 веточки
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Мясо порежьте кусочками 2,5 см. Лук, морковь и болгарский перчик порубите кубиками. Чеснок продавите через пресс. Обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до золотистости. Переложите мясо на тарелку.

В ту же сковороду добавьте еще пару ложек растительного масла, высыпьте овощи и обжарьте их до прозрачности лука. Картофель порежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю объемом 2,5 литра налейте примерно 2 литра воды, доведите до кипения. В кипящую воду выложите мясо, варите минут 10. Потом добавьте картофель, варите еще минут 5. Затем выложите жареные овощи, добавьте специи, варите до полуготовности картофеля. Потом добавьте вермишель и варите еще 5-7 минут.

В готовый суп добавьте листочки петрушки. Накройте кастрюлю крышкой, дайте супу настояться минут 15.

Густой, сытный и полезный суп для любителей овощей.

Ингредиенты:

  • Вермишель - 1,5 горсти
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Помидоры черри - 4 шт (по желанию)
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный и красный перцы по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

В кастрюле на растительном масле обжариваем лук с морковью на большом огне до золотистой корочки. Нарезаем помидоры и картофель кубиками. Заливаем лук с морковью горячей водой, добавляем картофель и помидоры. Нарезаем чеснок и зелень. В суп добавляем соль, лавровый лист, специи, чеснок и зелень. В самом конце добавляем вермишель и варим 1-2 минуты. Оставляем суп под крышкой минут 5.

Этот супчик можно варить на любом бульоне либо же просто на воде.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1,5-2 л
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Цветная капуста - 250 г
  • Вермишель - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень по желанию
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт

Приготовление:

Довести бульон до кипения. Добавить очищенную головку репчатого лука. Картофель очистить, нарезать кубиками, отправить в бульон. Варить 5 минут. Тем временем очистить и нарезать морковь не очень крупно. Добавить морковь в суп, варить 10 минут.

Вымыть цветную капусту, разобрать на мелкие соцветия. Добавить в суп, варить 5 минут. Засыпать в суп вермишель и лавровый лист. Варить еще 5 минут.

В конце приготовления по желанию добавить мелко рубленную зелень, соль и выключить суп.

Имея на кухне такой электроприбор как мультиварка, приготовить вермишелевый суп с курицей не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон с мясом - 1,5 л
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук 1- шт
  • Вермишель - пол стакана
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Наливаем в чашу мультиварки масло. Выбираем режим «Жарка» и нажимаем старт. Пока чаша разогревается, режем лук и трем морковь на терке. Выкладываем в чашу лук и морковь, обжариваем 10 минут, периодически перемешивая.

Тем временем нарезаем картофель. Когда обжаривание закончится, выключаем программу «Жарка», добавляем в чашу картофель, высыпаем вермишель и заливаем куриный бульон. Солим, добавляем специи по вкусу.

Не стоит увлекаться крепкими специями, чтобы не перебить вкус бульона. Зелень укропа, петрушки, лука приветствуется в большом количестве.

Добавляем куриное мясо и кусочек сливочного масла. Закрываем крышку, выбираем программу «Суп», устанавливаем время 40 минут, нажимаем старт. Супчик готов.

Суп из кальмаров - это не так необычно, вам кажется. Это обычный рыбный супчик, с привычным рыбным вкусом и очень нежным филе кальмара.

Ингредиенты:

  • Кальмары свежие - 300 г
  • Вермишель - 100 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Морковь - 100 г
  • Масло растительное - 30 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Кальмара вымыть, обдать крутым кипятком, выдержать до остывания, промыть прохладной водой, снять и удалить пленки и нашинковать. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее будет суп. Пассеровать кальмара и овощи на растительном масле 3 минуты. Залить все кипятком, довести до кипения, заправить вермишелью и варить до готовности вермишели.

Бывают периоды, когда просто необходимо устроить разгрузочный день. И не важно по какой причине – устали ли вы от тяжелой пищи или соблюдаете ли вы диету, или вам просто хочется отдохнуть от ежедневной рутинной готовки сложных блюд. Речь сегодня пойдет о супе. Но в нашем супе не будет присутствовать ни свинина, ни говядина, и даже курицы там не будет.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный вермишелевый суп без мяса просто и быстро.

А если под рукой не оказалось лапши, то в приготовлении этого супа можно использовать макароны, спагетти или другие макаронные изделия. Ведь суп с макаронами не только прост в приготовлении, но и выглядит более оригинально.

Суп с вермишелью. Рецепт без мяса

Нам понадобится:

  1. Репчатый лук – 1 шт;
  2. Морковка – 1 шт;
  3. Вермишель – 50-100 гр;
  4. Картофель – 3-4 шт;
  5. Вода – 1 л;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Растительное масло – для пассировки;
  8. Свежая зелень;
  9. Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  • Очищенную и нарезанную картошку ставим вариться в подсоленной воде.

  • Тем временем лук очищаем и нарезаем привычным способом. Натираем морковку на крупной терке.

  • Нагреваем сковородку, вливаем немного масла и отправляем морковь и лук пассироваться 5-7 минут на небольшом огне.

  • Когда картошка полу-готова, добавляем к ним пассированные овощи и варим еще некоторое время.
  • За пять минут до готовности скидываем лапшу и варим до готовности.

  • Если вы используете макароны, то варите с учетом их готовности.
  • После того как суп готов, добавляем к нему перетертый чеснок и по желанию лавровый лист. Даем настояться 10 минут.
  • Наш суп-лапша готов. Осталось только подать на стол, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепты на подобии нашего супчика всегда востребованы. Сварить такой суп можно за пол часа, и это настоящая лапшичная палочка-выручалочка. Он не уступает по вкусовым качествам супу, сваренному на мясном бульоне, но благотворно влияет на пищеварение, благодаря своей легкости. Кушайте здорово!

Еще один бонусный рецепт. Супчик без мяса с макаронами


Это блюдо настолько просто в приготовлении, что с ним без особых усилий справится даже юный поваренок, что уж говорить об опытных хозяйках. Давайте же приступим!

Понадобится:

  • Картошка – 2-3 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Макароны – 100-150 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для обжарки;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой отправляем на большой огонь.
  • Овощи моем и очищаем.
  • Картошку режем небольшими кубиками и скидываем в закипевшую подсоленную воду.
  • Накрываем крышкой и варим на небольшом огне.
  • Мелко рубим луковицу. Далее отправляем ее на разогретую и смазанную маслом сковородку. Пассируем до золотистого цвета.
  • Натираем морковь на крупной терке. Добавляем к луку. Обжариваем вместе еще около 5 минут.
  • Поджаренные овощи добавляем к картошке и наблюдаем как наш суп приобретает красивый золотистый цвет. Продолжаем варить.
  • За 10 минут до готовности добавляем макароны.
  • Теперь крышку следует снять, а супчик периодически помешивать, чтобы не допустить слипания макарон.
  • После того как все готово, добавляем свежую зелень, специи и подаем к столу.

Приятного аппетита!

На самом деле, приготовить его можно как угодно: существуют сотни совершенно различных способов. Чтобы запастись свежими идеями достаточно внимательно просмотреть рецепты супов с вермишелью и выбрать наиболее понравившейся. Действительно, чем проще еда, тем больше способов её готовить: первые блюда с вермишелью поражают своим многообразием и подчас удивляют. Так, любителям классического варианта можно посоветовать простой супчик с куриным мясом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Если человек любит более наваристый супчик - пусть заменит курицу свининой. Опытные повара добавляют самые удивительные ингредиенты: сыр, грибы, яйца, томаты и капусту, кальмар и другие морепродукты. На Востоке кулинарные мастера зашли ещё дальше, заменяя бульон молоком и подслащивая чудо-суп. Вся неповторимость еды обуславливается исключительно желанием повара и наличием свободного времени. Готовое творение будет очень вкусным и питательным. Кроме того, такую еду можно варить хоть каждый день, получая новые вкусовые оттенки и море удовольствия.

Постный рецепт вермишелевого супа

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Кому-то достаточно прочитать, а кому-то хочется посмотреть и от повара услышать все рекомендации по созданию любого кушанья. Оставляю для вас короткое видео. Вы узнаете, как сварить вермишелевый суп без мяса и получить аппетитное кушанье.

С приходом в нашу жизнь техники готовка стала довольно интересным и увлекательным процессом. Я заметила, что пища, приготовленная в мультиварке, немного отличается от той, которая готовится обычным методом. Не могу не отметить, что это еще и удобно. Можете прямо с утра заложить в мультиварку все необходимые ингредиенты, задать режим, а к нужному времени вас будет ждать горячий, только что приготовленный обед или ужин.

Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 50, 4 ккал на 100 г продукта.
Количество порций: 1,5 литра.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В чашу мультиварки налить 2 ст. л. растительного масла, поставить режим «Жарка» на 140 градусов и дать чаше нагреться.
  2. В это время очистить и промыть луковицу. Нарезать ее небольшими кусочками и отправить в чашу обжариваться.
  3. Очистить и помыть одну морковь, натереть на терке и отправить к луку. Обжарить в течение 10 минут, помешивая.
  4. Очистить и промыть 3 картофеля. Нарезать его небольшими кубиками и отправить к овощам в мультиварку.
  5. Сюда же насыпать половину мультистакана вермишели и все залить 1,5 л куриного бульона.
  6. Выложить мясо, из которого готовили бульон, если оно у вас осталось. Всыпать соль и перец по вкусу.

  7. Закрыть крышку мультиварки, поставить программу «Суп» на 40 минут. Суп готов к употреблению.

Видеорецепт

А теперь я вас попрошу посмотреть очень короткое, но подробное видео, в котором показан поэтапный процесс создания вкусного, легкого супа с вермишелью на курином бульоне. Вы увидите, как варить вермишелевый суп в мультиварке, как подготовить ингредиенты и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое кушанье лучше подавать в горячем виде, сверху посыпав рубленой зеленью.
  • Подавать его в порционных тарелках, с гренками или любимым хлебом и сметанным соусом.
  • Дополнительно оставьте специи, возможно, кому-то захочется их добавить.
  • Его можно давать и деткам до года. Блендером можете сделать из супа пюре и накормить свое чадо.
  • Зачастую такой суп готовят на курином бульоне , но можно использовать и любое другое мясо.
  • Если вы варите бульон с мясом на кости, то после полной готовности процедите его через сито, чтобы он был светлым и прозрачным.
  • Мясо вынуть из бульона, отделить от кости и мякоть нарезать кусочками и отправить в суп за 10 минут до конца варки.
  • Качество готового кушанья напрямую будет зависеть от макарон , которые входят в его состав. Для этого лучше выбрать мелкую вермишель твердых сортов. Так они не разварятся, будут держать форму и не превратят суп в кашу.
  • Некоторые обжаривают сухую вермишель на сухой сковороде перед отправкой в суп. Так блюдо становится еще более ароматным.
  • Зелень лучше добавлять в тарелки перед подачей кушанья, если вы сварили его впрок.
  • В любом случае, такой суп лучше подавать свежесваренным и не растягивать на несколько дней, потому что вермишель станет очень мягкой.

Варианты приготовления

Конечно, режим питания у всех разный, но в нашем доме на обед всегда есть первое блюдо. Эта традиция мне досталась от родителей, а им, наверное, от их родителей. Для меня любое такое кушанье приносит огромную легкость желудку и сытость . Конечно же, хочется как-то разнообразить эту часть меню, чтобы не готовить ежедневно одно и то же. Я оставлю для вас здесь несколько очень простых, но вкусных рецептов супов, которые вы обязательно оцените по достоинству.

  • Раз уж у нас сегодня макаронная тема, предложу вам . Кто то скажет, что это максимально бюджетное кушанье, но оно очень вкусное, быстро готовится и обязательно понравится всем, кто его попробует. Его можно отнести к детскому питанию, но иногда и нам, взрослым можно перекусить едой из детства.
  • А этот рецепт я бы назвала холостяцкой или студенческой едой, потому что часто спасал меня в студенческие годы, когда времени на готовку не было вообще, а желудок требовал жидких блюд. Очень вкусно использовать 2 вида колбасных изделий и одно из них должно быть копченым.
  • Очень люблю готовить по этому рецепту. Для его варки идеально подходит куриный или свиной бульон. Главное в этом кушанье не переборщить с рисом и не переварить его, чтобы из первого блюда не получить рисовую кашу.
  • А для гурманов не оставлю без внимания . Впервые мы с мужем его готовили во время отдыха на море в палатках и делали это в котелке. Это было очень романтично и вкусно. Забирайте рецепт в свою кулинарную копилку и готовьте с любовью и удовольствием.
  • Сейчас кухни мира сплелись в единое целое и мы дома можем приготовить вьетнамский суп так же просто, как они украинский борщ или российские щи. Предлагаю воспользоваться рецептом и почувствовать вкус вьетнамской кухни у себя дома. Как и любые другие супы, такое блюдо имеет несколько вариантов приготовления, но главными его ингредиентами является мясо, рисовая лапша, зелень и специи. Очень интересно, что суп меняет свое название в зависимости от того, из какого мяса он приготовлен. В общем, заходите в другие разделы этого сайта и вы узнаете много нового и интересного.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была для вас полезна и на вашей кухне уже издает свой аромат вермишелевый суп. При возникновении у вас каких-либо дополнений или примечаний, можете оставить их в комментариях, я учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Рецептов вермишелевого супа достаточно много: хозяйки могут варить его на воде, бульоне или же молоке. Овощные супы полезны для здоровья, подходят для диетического питания и для вегетарианцев. Бульон для такого блюда может быть сварен из курицы, свинины, говядины, грибов или рыбы. Молочные варианты чаще готовят для детей, они очень нужны для растущего организма.

Варианты приготовления

Для макаронного кушанья можно использовать разные виды лапши, паутинку, яичную вермишель (например, роллтон), а также все виды лапши (фунчёза, рисовая, гречневая и т. п.). Наиболее полезными считаются изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Они варятся около восьми минут и не развариваются. Лапша быстрого приготовления готовится менее пяти минут, но если ее передержать ваше блюдо превратится в кашу.

Вермишель добавляется в кипящую воду (или бульон), при варке важно не переборщить с количеством (не сыпать целую пачку), из-за этого могут образоваться комки, но и следить за тем, чтобы супчик не вышел «пустым» (около 3 столовых ложек лапши на литр жидкости).

Суп с мясом

Бульон можно сварить из любого мяса, будь то курица, свинина или говядина. Классический вариант - блюдо на основе куриного бульона. Такое блюдо легко в приготовлении, идеально подходит для холодных зимних вечеров, и «ставит на ноги» во время простуды.

Ингредиенты:

  • вода - 2-3 литра,
  • курица - 1 шт.,
  • макароны - сто грамм,
  • картофель - 2 крупных шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Отварить курицу в подсоленной воде в течение 30 минут, достать мясо из бульона, разделить на кусочки, убрать в сторону. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон, отварить около 10 минут. Добавить вермишель, готовить еще шесть минут. Приготовить зажарку: нашинкованные морковь и лук обжарить до золотистой корочки, добавить к бульону. Вернуть в суп мясо, добавить мелко порезанную зелень и специи по вкусу. Первое блюдо должно настояться в течение пяти - десяти минут.

При нехватке времени на варку мясного бульона аналогом может стать суп с фрикадельками, фарш для которых можно взять покупной или сделать самостоятельно из курицы, свинины и говядины, а также другого мяса. Рецепт вермишелевого супа чрезвычайно прост:

  • Подготовленный фарш - 350 грамм (смешанный с натертым репчатым луком, солью и перцем) тщательно вымешать. Руками, смоченными в воде, скатать шарики диаметром 2 см, обвалять в муке.
  • Луковицу и картофель нарезать квадратиками, морковь натереть, зелень мелко порезать.
  • В кипящую воду засыпать картофель, отварить до состояния полуготовности, добавить припущенные на растительном масле лук с морковью, лаврушку (по вкусу), соль и перец.
  • По одной положить в отвар фрикадельки, варить двадцать пять минут, после чего добавить лапшу (около половины стакана) и готовить еще 5 минут. Добавить зелень, выключить огонь.

Зная рецепт вермишелевого супа с курицей, можно приготовить подобное блюдо с мясом. Это может быть суп из свинины с картошкой и вермишелью или из говядины - лучше брать мясо на кости, чтобы бульон вышел более наваристым. Готовиться суп с мясом так же, как и с курицей, но бульон готовится дольше, чем из птицы - около часа-полутора до полного устранения жесткости мяса.

Овощные рецепты

Супы вермишелевые с мясом хоть и чрезвычайно вкусны, но овощные супы очень популярны среди приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Подобные похлебки легкие в приготовлении и обладают ярким вкусом. Блюда можно готовить с любыми овощами, добавлять крупы, макароны. Бульон для супа может быть как овощным, так и мясным, по желанию.

Рецепт приготовления этого супа с вермишелью несложен:

  • Два помидора необходимо залить кипятком, после чего снять кожуру и нарезать кубиками.
  • Болгарский перец (1 шт.) и картофель (2 шт.) нарезается кубиками.
  • В кипящий мясной бульон (1 литр) следует добавить подготовленные овощи и варить примерно 10 минут, после чего добавить банку зеленого горошка и стакан лапши.
  • Варить еще семь минут, приправить зеленю по вкусу и дать блюду настояться.

Можно приготовить овощной суп из картошки, который подается с чесночными гренками и станет отличным вариантом для обеда:

  • Необходимо подготовить ингредиенты. 4 шт. картофеля и одну луковицу порезать кубиками, натереть одну морковь, размять 3 зубчика чеснока, вскипятить 2 литра воды.
  • В подсоленную воду положить картофель, после 10 минут варки добавить обжаренные морковку, лук и две горсти вермишели.
  • Проварить суп еще минут восемь, добавить чеснок и зелень по вкусу.

Кушанье без мяса можно есть во время поста и на диете, такое блюдо полезно и не навредит фигуре. Для разнообразия можно добавить в процессе приготовления взбитые яйца, что станет изюминкой вашего блюда.

Необычные рецепты

Разнообразить свое меню полезным и питательным блюдом можно, приготовив молочный суп с лапшой. Блюдо часто готовят из «паутинки», которую варят в кипящем молоке до мягкости, постоянно помешивая, добавляют сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Такой супчик точно оценят маленькие дети.

Любителям грибов обязательно понравится кушанье с шампиньонами (можно взять любые грибы по вкусу):

  • Грибы следует тщательно промыть, очистить при необходимости, нашинковать кубиками, как и картофель. Залить холодной водой, посолить, поставить на огонь. Варить около 15 минут.
  • Для зажарки нашинкованные лук и морковь обжарить две - три минуты на растительном масле, добавить в бульон.
  • Стакан вермишели засыпать в кипящий суп, добавить любые специи и лавровый лист, варить около пяти минут.

Интересным получается блюдо из плавленых сырков с макаронами, обладает насыщенным вкусом и густой консистенцией. Измельчив блюдо в блендере, получится суп-пюре, который можно подавать с гренками и украшать любимой зеленью. Рецепт супа с вермишелью:

  • Вскипятить два литра воды, добавить один тертый плавленый сырок, мешать до растворения.
  • Добавить порезанные кубиками три штуки картофеля и пассированную на масле морковь и обжаренный луком.
  • Варить около 15-20 минут, после чего добавить мелкие макароны и варить еще около шести минут.

Вермишелевый суп многим знаком с детства. Это первое блюдо настолько простое в приготовлении, что с ним справится даже ребенок.

К тому же приготовить такой суп можно за считаные минуты, ежедневно делая разные вариации этой замечательной похлебки. Все зависит от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений семейства.

Вкусный вермишелевый суп: секреты и рецепты приготовления
Пошаговые рецепты и секреты приготовления вермишелевого супа. Перечень необходимых ингредиентов для вкусного первого блюда.

Вермишелевый суп: рецепты с фото

Макаронные изделия любимы многими за свою способность быстро насыщать организм, утолять голод. Популярным видом считается вермишель, которую используют в качестве гарнира или заправки для супа. В последнем способе применения она дает блюду густую консистенцию, сытность и красивый внешний вид. Полезно будет узнать секреты приготовления.

Как приготовить суп с вермишелью

Существует два способа, как приготовить вермишелевый суп. Одним из них считается классический молочный, а второй – традиционный, на мясном бульоне. Молочный подходит для питания детей, хорошо его подавать на завтрак вместо наскучившей каши. Есть два способа приготовления блюда:

  • отварить вермишель до готовности в слегка соленой воде, подсластить сахаром, залить теплым молоком,
  • сразу отварить вермишель в сладком молоке.

Первый способ, по утверждению домохозяек, считается предпочтительным, потому что молоко от длительной тепловой обработки не теряет пользу. Также второй рецепт более сложен, потому что нужно правильно рассчитать пропорцию, но если она соблюдена верно, то вкус станет более молочно-сливочным. Малое количество вермишели приведет к пустой консистенции, а большое – к получению каши.

Приготовить вкусный куриный суп с вермишелью можно, следуя рекомендациям профессиональных поваров:

  • брать лучше нежную молодую курочку, обладающую диетическими свойствами,
  • из нее надо сварить бульон, заложить зажарку из лука, моркови, при желании добавить картофель, болгарский перец, помидоры,
  • вложить вермишелевые изделия, варить недолгое время,
  • для получения наваристого бульона кроме мяса нужно взять куриные спинки,
  • чеснок, пряности и коренья придают блюду более насыщенный вкус,
  • для получения прозрачного бульона, чтобы он хорошо смотрелся на фото, нужно снимать пену и тщательно мыть все ингредиенты,
  • мясо курицы легко заменяется на говяжье, свиное, индюшачье, только не стоит брать крольчатину, иначе она станет жесткой и безвкусной.

Сколько варить

Чтобы понять, сколько варится вермишель в супе, нужно изучить ее состав. Твердые сорта пшеницы из муки, которая в основе макаронных изделий, предпочтительнее – они не развариваются, не мутят бульон, варятся 3-5 минут. Мука из мягких сортов или смешанная способствует тому, что изделия варятся быстрее, но очень сильно развариваются, превращая бульон в кашу. Оптимальнее закладывать макароны в кипящую воду – на литр воды 100 г. Варить вермишель нужно на медленном огне, постоянно помешивая.

Сколько класть вермишели

Последним вопросом при изучении особенностей блюда будет такой: сколько вермишели класть в куриный суп? Это важный нюанс, потому что слишком большое количество разварится и слипнется комом, а малое не даст того насыщенного вкуса. Средней густоты блюдо получается из расчета на литр воды неполный стакан вермишели или 3 столовые ложки. Если нужно приготовить более густо блюдо, кладется 1,5 стакана, но при таком раскладе следует помнить, что на следующий день бульон загустеет – придется разбавлять водой или бульоном, досаливать, чтобы не есть вермишелевую кашу.

Вермишелевый суп – рецепт

Классическим считается вермишелевый суп на основе куриного бульона с мясом. Любой хозяйке пригодится знать, как варить куриный суп с вермишелью, чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом блюдо, хорошо подходящее для холодных будней. Сделать его легко, если следовать рецептуре. Вермишель лучше брать из твердых сортов пшеницы, чтобы получился светлый прозрачный бульон, хорошо выглядящий на фото и в жизни.

  • вода – 3 л,
  • курица – тушка,
  • вермишелевые изделия – 110 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • укроп – пучок.
  1. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Половину луковицы нашинковать полукольцами, морковь крупно потереть.
  2. На растительном масле обжарить лук с морковью до появления румянца.
  3. Курицу промыть, положить в кастрюлю с водой, вскипятить на умеренном огне. Прибавить корень петрушки, перец горошком и половину луковицы. Варить до готовности, вытащить все ингредиенты.
  4. В бульон засыпать картошку, варить 10 минут, заложить зажарку. В это время вермишель высыпать на сковороду с маслом, при постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета. Всыпать в кастрюлю.
  5. Курицу порезать кусочками, положить в бульон. Через 3 минуты всыпать измельченный укроп. Настаивать 5 минут.

Всем известен вермишелевый молочный суп для детей, которым кормили в детском саду или дома на завтрак. Его хорошо давать ребенку, чтобы тот насытился на долгое время, приобрел силы. Для придания вкуса вермишелевому супу в него кладут сахар, сливочное масло и ванилин. Получается легкое сладкое блюдо, которое заряжает энергией. Чтобы лакомство выглядело хорошо и на фото, его можно подать с ягодами, вареньем или медом.

  • молоко – 0,5 литра,
  • мелкие вермишелевые изделия – 50 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • сахар – столовая ложка,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Вскипятить литр воды с солью, засыпать вермишель, варить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Молоко подогреть, пока не закипит, всыпать вермишель. Тщательно перемешать, чтобы молоко не пригорело ко дну, а макароны не слиплись. Варить 2,5 минуты, всыпать сахар и ванилин.
  3. При желании добавить сливочное масло прямо в кастрюлю, но лучше подать его в тарелку порционно.

С картошкой

Традиционным и простым является суп с картошкой и вермишелью, который получается очень сытным и ароматным за счет добавления разных специй и приправ. Секретом приготовления вермишелевого супа является использование большого количества ароматных пряных трав, придающих ему особый аромат. Хорошо подавать такое блюдо, чтобы согреться, посыпать зеленью и предлагать с чесночными гренками.

  • картофель – 4 шт.,
  • вода –2 л,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубка,
  • растительное масло – 2,5 ст. л.,
  • соль – чайная ложка.
  1. Картошку почистить, промыть, порезать кубиками. Чеснок измельчить, лук с морковью нашинковать.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью на среднем огне 2,5 минуты, постоянно помешивая.
  3. Вскипятить воду, посолить, вложить картошку, варить 10 минут на среднем огне. Через 8 минут всыпать зажарку, лавровый лист, поперчить. Всыпать вермишель, варить 7 минут.
  4. В конце варки приправить чесноком, подавать с зеленью.

С фрикадельками

Легким, сытным и питательным является суп из фрикаделек с вермишелью. За счет добавления мясной составляющей его можно считать полноценным обедом. Секретом приготовления такого супчика станет использование домашнего фарша, приготовленного из смешанных в равных пропорциях прокрученных свинины и говядины. Хорошо смотрится на фото блюдо, посыпанное зеленью и чесноком.

  • вода – 2 л,
  • фарш – 350 г,
  • лук – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • тонкие вермишелевые изделия – 85 г,
  • манка – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зелень – пучок.
  1. Фарш приправить солью, перцем, смешать с манной крупой, вымешать. Смочив руки водой, слепить колобки-фрикадельки.
  2. Лук очистить, промыть, замочить на 7 минут в ледяной воде, чтобы не резал глаза, нашинковать. Зелень порезать.
  3. Картошку порезать кубиками, морковь мелко потереть.
  4. Вскипятить воду, заложить картошку, после закипания – лук с морковью, приправить солью и перцем, положить лавровый лист. Варить 17 минут.
  5. Добавить фрикадельки, варить треть часа. В конце засыпать вермишель, варить 5 минут.
  6. После отключения огня всыпать зелень.

Вкусным и наваристым получается суп мясной с вермишелью, приготовленный с говядиной и картофелем. Это станет отличным обеденным блюдом на повседневный рацион. Нюансом приготовления вермишелевого супа становится отсутствие зажарки для ребенка. Даже начинающий кулинар легко справится с этим рецептом, следуя инструкции пошагово.

  • говядина – 0,4 кг,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • вермишелевые изделия – 2 горсти,
  • смесь петрушки, укропа, зеленого лука – пучок,
  • вода – 2 л.
  1. Воду вскипятить, при желании добавить мясо на косточке. Говядину порезать кусочками, заложить в бульон, после закипания снять накипь, убавить огонь, варить до готовности на среднем огне. Посолить.
  2. Лук почистить, порезать, пассеровать, потереть морковь, прибавить к луку. Картошку порезать кубиками.
  3. Всыпать картошку после приготовления говядины, варить 15 минут, на середине времени вложить зажарку или сырые лук с морковью, приправить лавровым листом. Всыпать вермишель.
  4. На сильном огне вскипятить бульон, сразу убавить до среднего, за 2 минуты до готовности добавить половину зелени, помешать.
  5. Приправить перцем, дать настояться 7 минут. Досолить при необходимости.
  6. Подавать с нарезанной свежей зеленью.

Поклонникам диетических блюд пригодится знать, как варить вермишелевый суп без мяса. Практически постным считается блюдо на основе яиц и вермишелевой паутинки. Приготовить его быстро и просто, когда в наличии есть не больше 10 минут. Секретом изготовления становятся взбитые яйца, которые нужно аккуратно пошагово вливать в бульон, чтобы получились «хлопья».

  • яйцо – 2 шт.,
  • сливочное масло – 40 г,
  • вермишелевые изделия – 100 г,
  • зелень – пучок.
  1. Зелень измельчить, яйца взбить.
  2. Воду вскипятить, посолить, приправить сливочным маслом и “паутинкой”. Варить 5 минут.
  3. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании ввести в бульон взбитые яйца. Варить минуту.
  4. Подавать супчик с зеленью и долькой лимона.
  5. Вместо взбивания можно отварить яйца и подавать уже с готовым блюдом в виде мелких кусочков или половинок.

В мультиварке

Особой сочностью и насыщенностью вкуса отличается легкий вермишелевый суп в мультиварке, потому что этот прибор помогает сохранить и запечатать все ароматы используемых приправ внутри основных ингредиентов. Для детей можно использовать курицу, кролика или индейку, а взрослому понравится блюдо с говядиной, свининой, голенью, спинной частью с косточкой или окорочком.

  • куриная грудка или ножка – 0,2 кг,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • вермишелевые изделия мелкие суповые – 4 ст. л.
  1. Филе, снятое с грудки, порезать кубиками, картошку – ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  2. Мясо залить небольшим количество воды в чаше, выставить режим мультиповара или жарки, варить при 160 градусах четверть часа.
  3. Слить первый бульон, промыть мясо, в чашу засыпать овощи, посолить, поперчить, прибавить лавровый лист для вкуса, влить 1,5 литра воды. Выставить режим супа на час.
  4. Через 45 минут всыпать вермишель, помешать, закрыть крышку.
  5. При подаче в каждую тарелку положить кусочки мяса.

Оригинальным по вкусу становится приготовленный суп с вермишелью и овощами. Добавлять в блюдо можно любые овощи, использовать для приготовления мясной или овощной бульон. Получится вкусное диетическое блюдо, которое хорошо подойдет на летний период в качестве обеда или ужина. Если приготовить его без обжаривания ингредиентов, то хорошо подавать блюдо детям.

  • зеленый горошек – 100 г,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • вермишелевые изделия – 100 г,
  • мясной бульон – литр.
  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Порезать ломтиками.
  2. Нашинковать перец, картофель порезать кусочками.
  3. Залить овощи кипящим бульоном, варить 10 минут, всыпать зеленый горошек и вермишельку.
  4. Варить 5 минут, приправить солью и перцем.
  5. Подавать супчик с зеленью.

Необыкновенным ароматом и прозрачным цветом бульона отличается вермишелевый суп с шампиньонами. Он не оставляет никого равнодушным к своему насыщенному вкусу, просто и быстро готовится. Для приготовления можно взять любые грибы – шампиньоны, лисички, белые. Последние особенно хорошо смотрятся на фото, придают аппетитный вкус, насыщенный аромат.

  • шампиньоны – 0,4 кг,
  • вода – 2 л,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • вермишелевые изделия – 75 г.
  1. Грибы помыть, разрезать на 4 части, картофель порезать кубиками.
  2. Положить грибы и картошку в воду, вскипятить, посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Варить 13-15 минут.
  3. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови – жарить на масле до румянца. Всыпать в бульон, варить 10 минут.
  4. Засыпать вермишелевые изделия, варить 5 минут, отключить огонь, посыпать зеленью.
  5. Дать супчику настояться, подавать.

Ярким сливочным вкусом обладает сырный суп с вермишелью, приготовленный из плавленых сырков. Блюдо получается очень сытным, насыщенным по консистенции. Если сварить его очень густым и измельчить блендером, то получится суп-пюре, который особенно хорошо подавать в холода. Украсить его при этом можно зеленью, чесночными сухариками, подать креветок в кляре.

  • вода – 2 л,
  • плавленый сырок – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • вермишелевые изделия – 85 г,
  • сливочное масло – 3 ч.л.
  1. Сырки заморозить, мелко натереть.
  2. Воду вскипятить, положить туда половину сырной массы, мешать до растворения 8 минут.
  3. Лук с картошкой порезать кубиками, морковь потереть на средней терке.
  4. Сделать зажарку из лука и моркови, обжаренных на масле в течение 5 минут.
  5. В кастрюлю всыпать картошку, зажарку. Приправить специями. Варить 20 минут.
  6. Всыпать вермишель, оставшуюся половину сырков, готовить 6 минут.

Вкусный вермишелевый суп – секреты приготовления

Всем хозяйкам пригодится знать, как варить суп с вермишелью, чтобы получилось лакомое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, нравящееся членам семьи. Секретами того, как приготовить куриный суп с вермишелью, считаются следующие легкие нюансы:

  • если вермишелевых изделий нет, то подойдут поломанные макароны, но варить их придется дольше,
  • всегда сначала нужно готовить основные овощи, а за 3-5 минут до готовности всыпать вермишель, так она не разварится и не скомкуется,
  • разновидностями вермишелевых блюд являются фасолевый, картофельный супы с добавлением капусты,
  • в качестве мясных ингредиентов подойдут не только стандартные свинина с говядиной, но и копчености, колбасы, сосиски, фарш,
  • хорошо приправлять блюда готовыми смесями острых приправ, чтобы это придало насыщенный вкус и аромат.

Вермишелевый суп: рецепты с фото
Узнайте, как приготовить вермишелевый суп. Простое сытное блюдо идеально для подачи в качестве первого для взрослых и детей, имеет несколько видов основ и многочисленные добавки