Как приготовить гречневую кашу с овощами в мультиварке. Гречка со сладким перцем, луком, морковью и чесноком в мультиварке Гречневая каша с овощами в мультиварке

Любите гречку, но она уже немного приелась? Тогда попробуйте очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится и малышам, и постящимся людям. Приготовьте гречку с овощами — в мультиварке она получается особенно вкусной и питательной.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 100 гр. лук репчатый
  • 270 гр. баклажан
  • 100 гр. морковь
  • 300 гр. помидоры
  • 260 гр. крупа гречневая
  • 20 гр. зелень

Способ приготовления

    Баклажаны нарезать средними кубиками и замочить в соленой воде на 20 минут.

    Лук почистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожуры и мелко нашинковать.

    Выложить в чашу мультиварки лук, морковь и помидоры с соком от них. С баклажан слить воду и добавить их к овощам. Посолить и размешать.

    Отмерить два мультистакана гречки (260 гр).

    Всыпать гречку в чашу мультиварки.

    Залить гречку 3,5 мультистаканами воды (почти в два раза больше от объема гречки), посолить. Если гречку предварительно промыть, воды надо залить чуть меньше.

    Установить режим "Мультиповар" на 25 минут.

    Как только программа закончится, размешать гречку с овощами и оставить в мультиварке на 5 минут. Зелень мелко нарезать и посыпать ею гречку при подаче.

    Приятного аппетита!

Гречневая крупа удачно сочетает в себе хорошие вкусовые качества и ценный набор полезных для здоровья и фигуры веществ. Прочитав статью, вы пополните свою кулинарную копилку интересными рецептами приготовления гречневой каши в мультиварке Редмонд.

В 100 г гречки 132 ккал: белков – 4,5 г; жиров – 2,4 г, углеводов – 25 г. В готовой каше количество углеводов меньше, чем в крупе, потому что в процессе приготовления зернышки гречки напитываются молоком или водой, теряя органические вещества. Однако менее полезным блюдо от этого не становится.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд

Каша из гречневой крупы с легкостью утолит даже самое сильное чувство голода. Причем вы можете не переживать о фигуре: гречневая крупа в мультиварке Редмонд подвергается деликатной обработке, благодаря чему превращается в очень вкусную, рассыпчатую и диетическую кашу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • масло сливочное – 40 – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: готовим любимое блюдо:

  1. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте ее под проточной водой.
  2. Наполните продуктом кастрюлю мультиварки. Добавьте к гречке щепотку соли и залейте все водой. Не забудьте о кусочке сливочного масла, в противном случае каша лишится ароматного запаха и неповторимого мягкого вкуса.
  3. Закройте мультиварочную кастрюлю крышкой и запрограммируйте режим «Каша» на 20 минут. Время по желанию можно увеличить до получаса и даже до 40 минут, тогда гречка получится более развалистой.
  4. Когда специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша в мультиварке Редмонд готова, не выкладывайте ее сразу из чаши – пусть гречка немного потомится.

Перед подачей на стол обильно посыпьте кашу зеленью петрушки и укропа. Блюдо можно подавать с молоком или в качестве гарнира к сытному мясу. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски

Гречневая крупа с грибами – полезное и вкусное сочетание, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса.

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа, зеленый лук – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски, готовим без проблем:

  1. Переберите гречневую крупу: удалите мелкий сор и испорченные зернышки. Затем промойте продукт под холодной проточной водой.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте луковицы, помойте и крупными кусочками нарежьте шампиньоны. Если грибы мелкие, добавьте их в блюдо целыми.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, затем положите туда измельченный лук и шампиньоны. Закройте кастрюлю крышкой и установите режим «Жарка» на 10 минут. Овощи и грибы периодически перемешивайте.
  4. Добавьте к овощной массе промытую гречку, щепотку соли и воду, все перемешайте и снова накройте продукты крышкой. Запрограммируйте режим «Каша» на полчаса и на некоторое время забудьте о приготовлении пищи.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски готова! Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд

Овощи не только превратят незамысловатую гречку в интересное и яркое блюдо, но и удвоят пользу каши для вашего здоровья.

Что понадобится для приготовления каши:

  • гречневая крупа — 2 ст.;
  • небольшой стебель сельдерея – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец и приправы – по вкусу.

Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд, пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и морковь. Луковицы порежьте кольцами и поделите их на четвертинки, а морковку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» готовьте лук до появления золотистого цвета, затем добавьте морковку и томатный соус. Весь процесс обжаривания овощей запрограммируйте на 8 – 10 минут.
  3. Переберите и промойте под проточной водой гречку. Всыпьте ее к овощной «зажарке».
  4. Вслед за крупой отправьте очищенный и нарезанный средними кубиками кабачок. Не очень мелко нашинкуйте сельдерей и добавьте к продуктам в мультиварке. Будущее блюдо посолите, поперчите. Приправу используйте по желанию.
  5. Теперь залейте все водой так, чтобы она едва скрывала продукты. Помните о том, что во время тушения кусочки кабачка дадут дополнительную жидкость. В режиме «Плов» готовьте кашу в течение 25 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с блюдом добавьте кусочек сливочного масла. Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд – «вкусный» повод собраться всей семьей за обеденным столом. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески

За великолепное сочетание гречневой каши с мясом сытное блюдо с удовольствием едят во многих уголках постсоветского пространства. Гречка по-купечески – популярное и любимое многими угощение.

Продукты для каши с мясом:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшой помидор – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески, особенности приготовления:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками, луковицу – полукольцами, а морковку – кружками. Помидор на несколько секунд погрузите в кипящую воду, затем снимите с него шкурку и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло, положите мясо и овощи, добавьте соль и специи. Выставьте мультиварочную машину на режим «Выпечка» и оставьте продукты готовиться на 40 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
  3. Когда истечет указанное время, добавьте в мультиварку промытую гречневую крупу, залейте все холодной водой и перемешайте продукты. Выставьте режим «Каша» на 20 минут и ждите, когда позвучит сигнал о том, что гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески готова.

Любители гречки будут в полном восторге от этого блюда. Приятного аппетита!

Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд

Давайте чуть-чуть пофантазируем и приготовим гречку с фаршем? А чтобы сделать вкус привычных продуктов более ярким, добавим в блюдо полезные овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.

Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд, готовим с удовольствием:

  1. Соедините в миске и перемешайте говяжий и куриный фарш. Для приготовления блюда можно использовать и другие виды фарша (свиной, свино-говяжий, куриный), если вам не по вкусу тот, что в рецепте. Не подойдет только чистый говяжий фарш, так как термическая обработка сделает его очень жестким.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте растительное масло в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка» на четверть часа. Добавьте туда лук и жарьте его в течение 2 – 3 минут, перемешивая лопаткой. Теперь добавьте к луку фарш и продолжайте готовить еще 5 – 7 минут. При этом перемешивайте фарш в кастрюле, чтобы разбить его на комочки.
  3. Очистите и порежьте соломкой морковь. Затем добавьте ее в мультиварку, перемешайте все продукты и жарьте в течение 5 минут, помешивая время от времени.
  4. Гречку промойте, а помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Крупу и помидор отправьте в чашу мультиварки. Добавьте туда черный молотый перец и посолите. По собственному вкусу можно добавить в продукты любые другие специи и приправы. Залейте в кастрюлю воду и хорошо перемешайте все. Если вам кажется, что воды мало, вспомните о том, что в результате термической обработки фарш и помидор пустят сок. Включите режим «Каша» на 35 минут.
  6. После того, как специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд готова, не открывайте крышку сразу еще около 7 – 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа окончательно приобрела нужную консистенцию.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд получается настолько оригинальной и вкусной, что добавки попросят даже самые привередливые едоки в вашей семье. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: видео

Гречка – очень полезная крупа. Мы привыкли готовить из нее обычную кашу с единственной заправкой – сливочным маслом. Все же, из гречи можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречки с овощами в мультиварке.

Гречку можно приготовить с самыми различными овощами. Стандартное и беспроигрышное сочетание – лук репчатый, морковка, томаты и сладкий перец. Вместе с этими овощами готовая каша будет очень вкусной, ароматной, сытной и привлекательной для глаз.

Для приготовления гречки с овощами в мультиварке нужны такие продукты:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Как готовить гречку с овощами по данному рецепту.

  1. Промыть гречневую крупу под обильной струей проточной воды.
  2. Очистить лук и морковь, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  3. Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  4. Ошпарить томаты, снять с них кожуру и порезать кубиками.
  5. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло.
  6. Когда масло дойдет до нужной температуры, отправить в чашу прибора овощи. Обжаривать их, периодически помешивая лопаткой, 10 минут.
  7. Выложить в емкость агрегата гречу.
  8. Добавить к содержимому мультиварки листья лавра, соль и перец.
  9. Залить ингредиенты в мультиварке водой.
  10. Прибор выставить в режим «крупы» и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.

В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежей зеленью.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 2

Гречка с овощами – отличный вариант обеда или ужина. Благодаря сбалансированности блюда и огромному количеству полезных веществ, после его употребления чувство сытости покинет вас не скоро. При этом вы не будете чувствовать неприятной тяжести в желудке, даже наоборот, пищеварительные процессы придут в норму.

Для приготовления гречки с овощами в мультиварке по следующему рецепту запаситесь такими ингредиентами:

  • греча 1,5 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить гречку с овощами в мультиварке.

  1. Крупу промыть в проточной воде. Старайтесь прополаскивать гречу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очистить лук, морковку и чеснок. Промыть, все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Вымыть перец, очистить от семян и цветоножки и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  4. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло и положить веточку розмарина.
  5. В разогретое масло отправить лук, морковку, чеснок и перец. Пассеровать овощи 10 минут.
  6. В отдельной емкости смешать томатную пасту и воду. Перемешать до однородного состояния.
  7. В мультиварку выложить гречу, содержимое посолить и добавить перец.
  8. Залить ингредиенты водой с томатной пастой.
  9. Прибор закрыть, выставить режим «крупы» и готовить кушанье 30 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить ломтик сливочного масла и подавать со свежими булочками.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 3

Гречка с овощами – универсальное блюдо, которым можно накормить как взрослых, так и детей старше полутора лет. Благодаря особому сочетанию крупы и овощей, готовое блюдо получается с очень насыщенным вкусом и ароматом и, наверняка зарядит вас энергией на весь день.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления гречки с овощами в мультиварке:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан -1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • паприка – ½ ч. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим гречку с овощами поэтапно.

  1. Гречу промыть под обильной струей воды.
  2. Очистить лук, помыть, нарезать кубиками.
  3. Снять кожуру с баклажана, овощ нарезать кубиками.
  4. Вымыть кабачок, порезать квадратиками.
  5. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  6. В емкость мультиварки налить масло подсолнечное, выставить прибор в режим «выпечка».
  7. Выложить ранее обработанные овощи в разогретую чашу мультиварки. Обжаривать продукты 10 минут.
  8. Всыпать в емкость прибора гречу, добавить соль, паприку и перец.
  9. Содержимое мультиварки залить водой, ингредиенты перемешать.
  10. Агрегат закрыть, выставить режим «плов». Время готовки – 35 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить немного сливочного масла и подавать в качестве обеда или ужина.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 4

Следующий рецепт предполагает приготовление блюда с добавлением грибов. Сочетание шампиньонов или вешенок с гречей достаточно простое, но вкус готового блюда получается непревзойденным. Особенно хорошо гречка с грибами будет смаковать, если добавить при обжарке грибов немного сметаны. Обо всем по порядку.

Итак, ингредиенты, которые нужны для приготовления гречки с грибами в мультиварке:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить гречку с овощами в мультиварке:

  1. Промыть крупу под струей воды.
  2. Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто хорошо промыть. Нарезать грибы небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  6. В разогретое масло отправить грибы, обжаривать 7 минут.
  7. К грибам добавить лук, морковку и чеснок, продолжить жарку до полного испарения жидкости.
  8. Добавить к содержимому мультиварки сметану, помешивая, продолжать жарку 5 минут.
  9. В мультиварку отправить гречу, добавить соль и перец.
  10. Залить ингредиенты водой.
  11. Прибор выставить в режим «крупы», готовить блюдо под закрытой крышкой 30 минут.

По желанию, готовое блюдо украсить мелко нарубленными овощами и добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 5

Очень вкусной получается гречка, если добавить в нее смесь замороженных овощей. Спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек и кукуруза делают блюдо восхитительно ароматным с нетривиальным вкусом. Как правильно приготовить такое кушанье, читайте ниже.

Вам понадобятся такие продукты:

  • греча – 1 мультистакан;
  • магазинная смесь овощей в замороженном виде – 200 гр;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим гречку с овощами в мультиварке.

  1. Крупу промыть под струей проточной воды.
  2. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  3. В горячее масло отправить смесь из овощей в замороженном виде.
  4. Обжаривать овощи до момента их таяния (примерно 10-15 минут).
  5. Выложить в мультиварку гречневую крупу.
  6. Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
  7. Мультиварку выставить в режим «крупы». Время готовки – 30 минут.

По приготовлению добавить в гречку с овощами сливочное масло.

Гречка с овощами в мультиварке. Видео

Вегетарианская кухня пользуется особой популярностью у любителей правильного, здорового питания. Несмотря на то, что мясо не используется, блюда получаются не менее вкусными, аппетитными и сочными. Одним из таких блюд можно считать овощной микс с гречневой кашей, приготовленный в мультиварке. Такая гречка очень полезная для здоровья, вкусная. Что касается мультиварки, то подобный кухонный прибор признан одним из лучших, практичных и удобных. Мультиварка – это бесценный помощник на любой кухне, который существенно сокращает продолжительность готовки. Кроме этого, блюда, приготовленные в данном приборе, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества, микроэлементы.

Гречка с овощами в мультиварке – полезное, сбалансированное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить с помидорами, тыквой, баклажанами, кабачками, морковью, грибами и репчатым луком, а также болгарским перцем. Особого внимания заслуживает гречка с тыквой в мультиварке. Данное блюдо можно кушать ежедневно.

Важно заметить, что тыквенная кашка с гречкой, приготовленная в мультиварке, разрешена даже во время диеты. Это обусловлено тем, что гречневая каша богата на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, а тыква – кладезь полезных веществ. Если готовить эти ингредиенты в мультиварке, то большая часть полезных элементов сохранится, поэтому вы получите порцию низкокалорийной, витаминизированной кашки.

Гречка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе либо в качестве самостоятельного, вегетарианского блюда. Гречневая кашка с различными овощами, приготовленная в мультиварке, получается гораздо ароматнее, полезнее и вкуснее. Это обусловлено тем, что она готовится в герметичных условиях.

Как приготовить гречку с овощами в мультиварке? Для этого вам пригодится хороший пошаговый рецепт, который оснащен фотографиями, качественные продукты и мультиварка.

Ингредиенты

Гречневая крупа около 100 грамм
Помидор 1 шт.
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Вода 250 миллилитров
Чеснок один зубчик
Соль ½ чайной ложки
Болгарский перец 1/3 часть
Масло оливковое 1 столовая ложка
Смесь перцев, хмели-сунели добавлять по вкусу

Приготовление

1. Изучите рецептуру, подготовьте все продукты и специи, чтобы все находилось под рукой. Для начала можно заняться репчатым луком, его необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.

3. Подготовьте мультиварку, включите в розетку. Влейте определенное количество оливкового масла в чашу. Можете использовать растительное масло. Установите соответствующий режим приготовления – «Жарка». Через минуту отправьте в разогретую емкость морковь, нарезанный лук. Обжаривайте овощи в течение пяти минут.

4. В это время можно заняться остальными овощами, а именно помидорами и перчиком. В первую очередь нужно очистить болгарский перец от семян, обмыть в воде и нарезать. После этого можно отправить его к моркови, луку, обжаривать еще пять минут.

5. Помидор помыть, нарезать небольшими кубиками. Если не хотите, чтобы в блюде была жесткая шкурка, ее можно снять. С этой целью помидор нужно ошпарить крутым кипятком, затем окунуть в ледяную воду. Сделать небольшой надрез и снять кожуру. Нарезанный помидор отправьте в чашу кухонного прибора, готовьте две минуты.

6. К овощам добавьте чеснок, пропущенный через специальный пресс. Добавьте специи, черный перец, а также невероятно ароматную и полезную приправу хмели-сунели. Она выгодно подчеркивает вкусовые качества каждого ингредиента. Тщательно размешайте, отключите мультиварку через одну минуту.

Гречка - это традиционно одна из самых популярных разновидностей крупы в нашей стране. Помимо великолепных вкусовых качеств, она имеет и целый ряд полезных и необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Из этой крупы делают самые разные блюда. Мы же сегодня узнаем, как приготовить гречку с овощами. Для этого рассмотрим несколько простых и доступных каждой хозяйке рецептов.

Гречка с овощами и бульоном

Это блюдо является очень вкусным и питательным. Кроме того, оно относится и к группе низкокалорийных, что придется по душе тем, кто следит за своей фигурой. К тому же рецепт приготовления данного блюда очень прост, и освоить его под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты

Гречка с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится из самых простых и доступных каждому продуктов. Так, для того чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуются такие ингредиенты, как 200 граммов крупы гречневой, луковица, пара зубчиков чеснока, одна морковь, 300 миллилитров куриного бульона, немного масла растительного для обжарки овощей, а также соль, перец и зелень на ваш вкус. Бульон лучше всего использовать натуральный. Однако в крайнем случае его можно заменить на приготовленный из кубика.

Инструкция

Для начала промываем гречневую крупу в холодной воде. Лук очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку (либо можно измельчить его ножом). Морковь чистим, моем и натираем с помощью крупной терки. На сковороду выливаем немного масла и разогреваем его. Затем выкладываем измельченные лук и чеснок и обжариваем в течение нескольких минут на сильном огне. Затем добавляем морковь и еще немного жарим. После этого выкладываем на сковороду гречку, перемешиваем ее с овощами, заливаем бульоном и тушим около четверти часа на среднем огне. Гречка должна стать мягкой. За несколько минут до окончания готовки добавляем соль, перец и по желанию зелень. Гречка с овощами, приготовленная по этому рецепту, может стать как отличным гарниром к курице, так и великолепным самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Гречка с овощами в мультиварке

Если вы располагаете таким замечательным кухонным прибором, как мультиварка, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд. Мы же решили рассказать вам о том, как сделать гречку с овощами. Предлагаем выяснить, что же нам для этого потребуется.

Продукты

Ингредиенты для этого блюда являются самыми простыми и общедоступными. Так, нам понадобится 1 ст. крупы гречневой, парочка небольших баклажанов, небольшой кабачок, парочка зубчиков чесночка, два стакана воды, масло растительное. Также не забудьте о соли, перце и других специях на ваш вкус. Если вы любите лук, то чеснок можно заменить одной головкой лука. Из указанного количества продуктов у вас получится блюдо на 4-6 порций.

Процесс приготовления

Гречка с овощами в мультиварке по этому рецепту делается крайне просто и быстро. Для начала промываем баклажаны, нарезаем их кольцами, а затем каждое кольцо делим на четвертинки. Кожицу с этих овощей можно не снимать. Однако если баклажаны кажутся вам горьковатыми, то их можно почистить, а затем дополнительно вымочить в подсоленной воде. Кабачки также промываем и нарезаем по примеру баклажанов на четвертинки колец. Если эти овощи молодые, то их необязательно очищать от кожуры и семян. Если же кабачки старые, то обязательно предварительно почистите их.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Гречневую крупу промываем в холодной водичке. В кастрюльку мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанные овощи, солим и перемешиваем. Сверху добавляем промытую гречневую крупу и заливаем водой. Делаем это аккуратно, чтобы наши овощи не всплывали на поверхность. Добавляем любимые приправы (к примеру, перец, лавровый лист и карри). Устанавливаем режим «Плов». Это поможет сделать крупу более рассыпчатой. После звукового сигнала наша гречка с овощами готова! Подавать ее можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде отличного гарнира к разным видам мяса. Приятного аппетита!

Гречка, запеченная с овощами и мясом

Этот рецепт отлично подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить для своей семьи не только очень вкусный, сытный и питательный, но и весьма оригинальный и запоминающийся обед. К слову, запекаться наша гречка с овощами и мясом будет в керамических или глиняных горшочках. Поэтому следует заранее позаботиться о наличии на кухне этой посуды.

Для приготовления такого интересного блюда нам потребуются ингредиенты из следующего списка: 4 стакана гречневой крупы, килограмм мяса (лучше всего использовать свинину), две моркови, три головки лука, два-три зубчика чеснока, 100 граммов масла сливочного, масло растительное, лавровый лист, а также традиционные соль и перец. Для указанного количества продуктов нам потребуется четыре глиняных или керамических горшочка.

Мясо промываем, удаляем лишний жир, слегка подсушиваем и режем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем свинину до образования румяной корочки. Затем раскладываем кусочки мяса по горшочкам равными долями. Масло, оставшееся от жарки, не выливаем, так как оно нам понадобится для обжаривания овощей. Очищаем лук и морковь, промываем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на оставшемся масле. Раскладываем лук и морковь по горшочкам. Добавляем соль и перец. Затем высыпаем в горшочки гречневую крупу. Заливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще раз солим и перчим, добавляем лавровый лист и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Сверху выкладываем по кусочку сливочного масла. Отправляем горшочки в духовку. Наша гречка с мясом и овощами должна готовиться около получаса при температуре в 200-220 градусов. Затем вынимаем ароматное блюдо из духового шкафа, слегка остужаем и подаем на стол.

Вкусный, ароматный, сытный и питательный обед готов! Приятного аппетита! К слову, в горшочках можно приготовить гречку с овощами и без свинины. В таком случае у вас получится отличный гарнир, подходящий к любому мясному блюду.