Маринад для баранины. Шашлык из баранины - вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда Как лучше замариновать баранину

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад


koss13/Depositphotos.com

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком


Mahara/Depositphotos.com

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль - по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для шашлыка - по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на . Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.


You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Шашлык – это маринованные куски мяса, зажаренные над древесным углем. Изначально блюдо готовилось из филе баранины. Оно обладает нужной жирностью, а мясные волокна не разъезжаются и не получаются жесткими. Для приготовления сочного и ароматного шашлыка требуется правильно его замариновать и зажарить.

Жирность и сочность блюда зависит от выбранной части тушки.

При приготовлении шашлыка из баранины используются следующие части:

  • корейка. Мясо берется со спины барана. В нем мало жира, а структура волокон не жесткая. Корейку можно обжаривать как на шампурах, так и на гриле;
  • ребрышки. Вырезка с грудной части. Используется при запекании на гриле. В мясе также содержится мало жира;
  • окорок. Вырезка с верхней части ноги. Используется преимущественно для приготовления шашлыка на шампурах;
  • голяшка. Это нижняя часть ноги барана. Можно запекать мясо, как на гриле, так и на шампурах.

Мясо с лопаток для шашлыка не используется, так как оно более грубое и содержит мало жира. После выбора, какая часть тушки берется для приготовления шашлыка, важно определить свежесть мясной вырезки.


Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка

Перед покупкой следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • предпочтение отдавать тушке годовалого барашка. Его мясо более нежное, не содержит много жира, а также специфический запах баранины менее выражен;
  • вырезка должна быть свежей или охлажденной;
  • при надавливании на филе ямка выравнивается быстро:
  • во время нажатия из мяса не должен выделяться кровавый сок. Его наличие свидетельствует о заморозке мяса, а значит оно несвежее;
  • окрас филе розовый с прослойками белого жира. Мясо темно-красного цвета и желтизна жировых прослоек характерны для тушки старого барана;
  • прослойки жира в мясе тонкие, но плотные и однородные.

Если выбранное филе практически не содержит прослоек жира, то рекомендовано, дополнительно приобрести курдючную часть. При насаживании на шампур чередовать небольшие кусочки курдючного жира с мясной нарезкой. Тогда шашлык будет сочным и нежным.

Как порезать баранину для шашлыка

Нарезка бараньей вырезки для шашлыка зависит от выбранной части тушки и способа зажарки (гриль или шампур). На шампур желательно нарезать мясо средним размером. Стандартными принято считать кубики с ребрами по 4 см. Для гриля подойдут более крупные или небольшие куски мяса. От величины размеров нарезанного филе зависит время выдержки при мариновании и при приготовлении.

Перед нарезанием мясо требуется промыть, оставить на 10 мин, чтобы вода стекла. Далее филе нарезается на кусочки выбранного размера поперек волокон.

При наличии костей, их требуется предварительно удалить (при зажарке на гриле или решетке эта процедура не требуется). Мясные кусочки должны быть одинаковы по размерам. Иначе более крупные куски не промаринуются и не прожарятся в процессе приготовления.

Как правильно мариновать баранину?

Замариновать баранину на шашлык можно разнообразными способами. От вида маринада и времени выдержки мяса в нем, зависит нежность и аромат готового блюда.


Как правильно мариновать баранину?

Особенности маринования баранины:

  • не покупать готовую нарезку на шашлыки. За время хранения мясо обветривается и теряет соки. Также данные заготовки часто подвергаются повторным заморозкам и воздействию химии для улучшения внешнего вида;
  • стандартные куски мяса ягненка маринуются около 3 часов. Филе взрослого барана следует выдерживать до 12 часов;
  • мариновать мясо нужно в посуде из стекла, с эмалированным покрытием или керамики. Из алюминия посуда не используется, так как в состав маринада входят кислые компоненты. Они вступают в связь с алюминием с последующим образованием вредных веществ;
  • соль добавляется в маринад за 1 час до начала приготовления шашлыка. Тогда мясо получается более сочным. Если соль присутствует сначала маринования, то она вытягивает влагу из мяса, делая его сухим;
  • отдавать предпочтение натуральным кислотам в составе маринада (лимонный или гранатовый соки, кефир или вина). Кислота обеспечивает мягкость мяса при термообработке;
  • подбирать специи, сочетающиеся с данным видом мяса. Они не должны глушить мясной аромат, а усиливать его;
  • добавлять в маринад 30-50 мл растительного масла. Оно позволяет полностью раскрыться аромату специй;
  • для лучшей пропитки мяса, кусочки филе выкладывают в маринад, а не наоборот (не рекомендовано, мясо заливать маринадом);
  • так как специи могут оседать на дно маринада, то кусочки филе рекомендовано, периодически помешивать, для равномерной пропитки составом.

При использовании в маринаде свежей зелени, ее не нарезают, а рвут руками. Тогда соки все переходят в рассол, а не остаются на доске.

Секреты приготовления шашлыка из баранины без запаха

Неприятным запахом обладает филе уже взрослого барана.

Для его устранения требуется провести следующие процедуры:

  • натереть филе баранины сухой горчицей, поместить в пакет и оставить в холоде на 3 часа. По истечении времени мясо промывают и просушивают;
  • куски мяса поместить в нужную емкость и залить пивом, молоком или простоквашей, чтобы баранина была закрыта полностью жидкостью. Выдерживать в холоде не менее 4 часов. В завершении филе промыть, можно натереть чесноком;
  • вымачивать баранину в солевом растворе (40 г соли на 1 л воды) в течение 1 часа. После процедуры мясо хорошо промыть от соли;
  • выдержать филе в простокваше 2 часа с последующим промыванием.

Неприятный запах во взрослой баранине в основном сконцентрирован в жировых прослойках. После их удаления запах мяса улучшается.

Маринад для баранины из киви

В качестве окислителя в маринаде используется киви и лимон. В результате шашлык получается с выраженным мясным ароматом и нежным вкусом.


Маринад для баранины из киви
Основные составляющие Количество ингредиентов. г или мл
Окорок ягненка 2000
Лук репка в очищенном виде 500
Киви, выбирать плоды поплотнее 300
Лимон средних размеров 1
Апельсин средних размеров 1
Масло растительного происхождения 10
Набор специй без соли 30
Пищевая соль 20
  1. Вырезать филе из окорока, удалить пленку и сухожилия. Мясо нарезать брусочками по 5 см.
  2. Лук измельчить в комбайне и сложить в емкость для маринования.
  3. Из лимона выжать сок и слить его в кастрюлю с луком.
  4. Апельсин почистить и разделить на дольки. Их измельчить ножом и выложить в кастрюлю с луком. Выделившийся сок добавить тоже в кастрюлю.
  5. Киви освободить от кожицы и измельчить в комбайне. Выложить в кастрюлю к луку.
  6. В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавить специи и перемешать состав.
  7. Добавить в состав мясные кусочки. Перемешать вручную. Проследить, чтобы каждый кусочек был покрыт составом.
  8. Поставить в холодильник на 2 часа. За 1 час до готовности добавить соль.

Маринад для баранины с майонезом

Замариновать баранину на шашлык с майонезом можно с малым содержанием специй. Блюдо получается очень нежным и сочным.


Маринад для баранины с майонезом

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие
Окорок или корейка ягненка 2500
Майонез «Провансаль» или «Ряба» 200
Готовая горчица 20
Лук репка в очищенном виде 300
Паприка в сушеном виде, молотая 5
Сахарный песок 5
Тимьян сушеный 5
Кинза в сушеном виде 5
Соль пищевая 20

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Готовое филе нарезать кубиками по 4 см.
  2. В емкость для маринования выложить майонез, сахарный песок и горчицу. Перемешать ингредиенты.
  3. Луковицы нарезать полукольцами средней толщины и добавить в соус.
  4. Добавить в кастрюлю тимьян и кинзу. Смешать и добавить мясные кубики. Перемешать. Соус должен покрыть каждый кусочек.
  5. Выдерживать мясо в маринаде 1 час в холоде. После этого добавить соль и дать постоять еще 30 мин.

Шашлык хорошо сочетается с разными соусами и свежими овощами.

Медовый маринад для шашлыка из баранины

Мед в составе маринада не добавит сладости мясу, зато сделает его более сочным и ароматным.


Медовый маринад для шашлыка из баранины

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов, шт. Количество ингредиентов, г или мл
Окорок ягненка 2500
Лук репка в очищенном виде 300
Сушеные ягоды барбариса 5
Базилик в сушеном виде 20
Мед в жидком виде 20
Готовый соевый соус 100
Очищенные зубчики чеснока 2
100
Пищевая соль 20

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе говядины нарезать брусочками по 4 см.
  2. Чеснок измельчить и соединить с сушеным базиликом и соевым соусом. Смешать. И переложить в емкость для маринования.
  3. Лук измельчить в комбайне.
  4. Добавить в емкость мед, масло и измельченный лук. Хорошо перемешать и добавить ягоды барбариса.
  5. Выложить в маринад куски мяса. И оставить в холоде на 1 час.
  6. По истечении времени добавить соль, перемешать и выдержать еще 30 мин.

Шашлык лучше подавать с острым соусом и маринованными овощами.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Замариновать баранину на шашлык можно в минералке с ржаным хлебом. При использовании данного маринада баранину следует выдерживать в составе в 2 раза дольше, чем в обычном.


Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие

Количество ингредиентов, шт. Количество ингредиентов, г или мл
Голяшка ягненка 2000
Большие луковицы в очищенном виде 2
Томаты крепких сортов среднего размера 2
Минеральная вода 1000
Ржаной хлеб 1/3 булки
Лимон небольших размеров 1
Черный перец в молотом виде 10
Пищевая соль

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе с голяшки нарезать кубиками по 4 см.
  2. Луковицы нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Томаты нарезать кубиками по 2 см.
  4. Нарезанные ингредиенты поместить в емкость для маринования и хорошо смешать. Можно слегка помять, чтобы выдавить из овощей сок.
  5. С хлеба потребуются только корки. Их нужно нарезать кубиками не более 1 см. На хлеб выдавить сок из лимона и вылить минералку. Когда хлеб разбухнет содержимое перемешать до однородной консистенции.
  6. Соус из минералки и хлеба вылить в емкость для маринада. Хорошо перемешать компоненты.
  7. Выдерживать в холодильнике 3 часа. После этого добавить пищевую соль и оставить еще на 1 час.

При нанизывании мяса на шампуры можно использовать кусочки лука и томатов между кусочками баранины.

Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлык по кавказскому рецепту славится особым ароматом и вкусом, который придает ему соус ткемали.


Шашлык из баранины по-кавказски

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см.
  2. Лук измельчить в комбайне.
  3. Смешать луковую массу с соусом ткемали и специями. Перемешать до однородной массы. Выложить в емкость для маринования.
  4. Добавить в маринад кубики филе. Перемешать, как вымешивают тесто, в течение 10 мин. Так каждый кусочек пропитается составом маринада.
  5. Поместить в холод на 2 часа. По истечении времени добавить пищевую соль и оставить еще на 30 мин.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Шашлык из молодого барана получается сочным и ароматным при использовании грузинского винного уксуса в качестве маринада.


Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в шт.
Филе с окорока ягненка 1500
Лук репка в очищенном виде (крупных размеров) 3
Очищенные чесночные зубчики 4
Бараний жир, растопленный 150
Мука пшеничная высшего сорта 15
Красные перец в молотом виде 5
Черный перец в молотом виде 5
Душистый перец горошком 4
Винный уксус 50
Пищевая соль 15

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 5 см. И поместить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать в виде полуколец, чеснок пластинками. Добавить их к мясу и тщательно вымесить.
  3. Добавить в емкость перцы и уксус. Перемешать и поместить в холод на 4 часа.
  4. Через 4 часа добавить пищевую соль, тщательно перемешать и оставить еще на 30 мин пропитываться.

Мясо на шампурах нужно присыпать мукой и в процессе жарки поливать бараньим жиром.

Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком

Шашлык получается не только вкусным, но и красиво оформленным.


Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов, шт. Количество ингредиентов, г или мл
Филе с окорока ягненка 1000
Лук репка больших размеров 4
Томаты крепких сортов и средних размеров 4
Перец болгарский (цвет любой) средних размеров 4
Баклажан в очищенном виде (размер средний) 2
Свежая кинза 40
Перья репчатого лука 40
Свежие листья петрушки 40
Винный уксус 50
Базилик в сушеном виде 10
Тимьян в сушеном виде 10
Пищевая соль для шашлыка 15
Пищевая соль для овощей 5
Перец черный в молотом виде 10

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать брусочками по 6 см и поместить в емкость для маринования.
  2. Луковицы нарезать в виде колец (по толще). Добавить лук к мясу.
  3. Смешать базилик, тимьян и черный перец. Высыпать к мясу.
  4. Вылить в емкость винный уксус и все перемешать.
  5. Поместить в холод на 5 часов. За час до готовности добавить пищевую соль и перемешать.
  6. Баклажан, перец и томаты нарезать кубиками по 2 см.
  7. Кинзу, перья лука и петрушку измельчить и перемешать.
  8. Овощи посолить и соединить с зеленью. Оставить на 15 мин.

На шампур нанизывать поочередно овощи и мясо. Подавать лучше с острыми соусами.

Шашлык по-азербайджански из барашка

Основу шашлычного соуса составляет свежий гранатовый сок.


Шашлык по-азербайджански из барашка

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока ягненка 2000
Лук репка в очищенном виде (размер крупный) 4
Лимон среднего размера 1
Сок из граната 500
Пищевая соль 20
Перец черный в молотом виде 10

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать брусочками по 4 см. Поместить в емкость для маринования.
  2. Луковицы нарезать полукольцами в ширину по 0,5 см и добавить к мясу.
  3. К филе и луку добавить пищевую соль и молотый перец. Вымесить руками для лучшего пропитывания мяса специями.
  4. Из лимона выдавить сок.
  5. Залить соками (лимона и граната) филе. Они должны полностью скрыть куски мяса.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты и оставить в холоде на 5 часов.
  7. По истечении времени добавить пищевую соль, перемешать и оставить еще на 1 час.

Лук нанизывается на шампур вместе с мясом.

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Замариновать баранину на шашлык можно с использованием яблочного уксуса и узбекских специй.


Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока ягненка 600
Нутряное сало или курдючный жир 50
Веточки свежего укропа 40
Свежие листья петрушки 40
Лук репка в очищенном виде 200
Уксус яблочный 50
Мука пшеничная высшего сорта 30
Зира в молотом виде 5
Анис в измельченном виде 5
Красный перец в молотом виде 5
Пищевая соль 10

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать брусочками по 4 см. Выложить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать кольцами средних размеров. Добавить к мясу и хорошо их вымесить.
  3. Уксус довести до кипения, снять с огня и добавить в него пищевую соль и молотые специи. Остудить.
  4. Вылить соус со специями в емкость к мясу. Ингредиенты перемешать. Мясо должно находиться в маринаде под гнетом 4 часа.
  5. Курдючное сало или нутряной жир нарезать кубиками по 1-1,5 см.
  6. На шампур надевать поочередно сало, лук и мясо. Перед жаркой посыпать мукой.

Готовый шашлык украсить листьями петрушки и веточками укропа.

Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»

Шашлыки по данному рецепту нанизываются сразу на 3 шампура. Это придает уникальность и сочность блюду.


Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока ягненка 1200
Жир курдючный 400
Лук репчатый в очищенном виде 300
Кориандр молотый 5
Зира молотая 5
Минеральная вода 100
Перец черный в молотом виде 5
Соль пищевая 15

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать прямоугольными брусочками вдоль волокон (на всю длину филе). Отбить. Переложить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать в виде полуколец и посыпать молотыми специями. Тщательно перетереть лук руками до выделения сока.
  3. Лук, смешанный со специями, кладется к мясу. Тщательно помять компоненты.
  4. Добавить к мясу минеральную воду и поместить в холод на 5 часов. За час до готовности добавить пищевую соль.
  5. Жир курдючный нарезать аналогично мясу, но брусочки должны быть меньше и тоньше баранины в 2 раза.
  6. Филе баранины и курдючный жир нужно нанизывать поочередно и сразу на 3 шампура. Начинать с длинных кусков. В итоге на шампурах должна получиться трапецеидальная форма, где первым и последним слоем являются куски мяса.

Оригинальный шашлык по-алтайски

Замариновать баранину на шашлык можно в кедровом бочонке, для придания особого аромата.


Оригинальный шашлык по-алтайски

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока ягненка 3000
Луковицу крупных размеров в очищенном виде 6 шт.
Свежая кинза 20
Свежие листья петрушки 20
Свежие листья смородины 5
Тимьян сушеный 5
Перец красный в молотом виде 10
Пищевая соль (количество можно увеличить при желании) 40

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. В кедровом бочонке запарить листья смородины (1 л кипятка), накрыть полотенцем и ждать когда вода остынет.
  2. Филе нарезать брусочками по 5 см.
  3. Луковицы нарезать полукольцами.
  4. Свежую зелень мелко нарубить.
  5. В бочонок выкладывать ингредиенты следующими слоями:
    1. луковые кольца;
    2. соль пищевая смешанная с красным перцем;
    3. брусочки мяса;
    4. измельченная зелень;
    5. тимьян.
  6. Слои повторять пока ингредиенты не закончатся.
  7. Настаивать шашлычный состав под гнетом в течение 24 часов. Каждые 46 часов компоненты следует перемешивать.

Поместить мясо с луком в фольгу и готовить на решетке.

Турецкий шашлык из баранины

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока ягненка 2000
Крупная луковица в очищенном виде 1
Очищенные зубчики чеснока 3
Томат среднего размера 1
Томатная паста без специй и соли 50
Иссоп в сушеном виде 15
Зира 15
Перец черный в молотом виде 10
Пищевая соль 20

Турецкий шашлык из баранины

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см. Поместить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок пластинами.
  3. Томат нарезать кубиками по 1,5-2 см.
  4. Поместить лук, чеснок и томаты в емкость к мясу. Перемешать.
  5. Иссоп, зиру и соль смешать в ступке. Добавить перец.
  6. Добавить измельченные специи к мясу вместе с томатной пастой. Вымесить компоненты руками.
  7. Мясо должно настаиваться в тепле не более 90 мин. Далее готовить шашлык. Или убрать емкость с мясом в холод.

Шашлык можно готовить на мангале или в духовке. Уникальностью рецепта является быстрота маринования филе.

Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Для приготовления шашлыка в кефирном маринаде можно использовать филе взрослого барана.


Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока барана 2000
Кефир, свежий 1500
Масло растительное, рафинированное 100
Лимонный сок 100
Мелко натертая цедра лимона 20
Пищевая соль 20
Перец черный в молотом виде 10
Свежая кинза 10
Очищенные чесночные зубчики 4 шт.

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Чеснок измельчить, соединить с черным перцем и солью.
  2. В кефир поместить масло растительное, сок лимона и цедру. Перемешать и добавить чесночную смесь. Хорошо перемешать.
  3. Вылить маринад в мясо и поместить емкость с бараниной в холод на 24 часа.

Маринад придаст шашлыку мягкость и сочность, а также уберет неприятный запах.

Шашлык из бараньих ребрышек

Для приготовления ароматного и сочного шашлыка можно использовать ребрышки барана.


Шашлык из бараньих ребрышек

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в г или мл
Ребрышки ягненка 1000
Лимон средних размеров 1 шт.
Очищенные чесночные зубчики 3 шт.
Масло растительное рафинированное 50
Пищевая соль 15
Смесь красного и черного перцев в молотом виде 5
Свежий базилик 5
Свежий эстрагон 5
Листья мяты 5

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см. Выложить в емкость для маринования.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок в комбайне или блендере.
  4. Добавить в зелень с чесноком сок лимона, соль и смесь перцев. Перемешать.
  5. Залить мясо лимонной смесью с зеленью и маслом. Перемешать и убрать в холод на 8 часов.

Шашлык лучше готовить на решетке.

Баранина чаще используется для приготовления шашлыка. Важно отдавать предпочтение филе годовалого ягненка. Его мясо не имеет неприятного запаха, нежное и не жирное. При покупке вырезки от более взрослой особи требуется правильно подобрать, в чем замариновать куски мяса.

Видео о приготовлении шашлыка из баранины

Рецепт шашлыка из баранины:

Весна и лето – это время выездов на природу, а самым лучшим угощением для пикника является шашлык. Знатоки утверждают, что самым вкусным является шашлык из баранины, но только в том случае, если он правильно приготовлен. Баранина – мясо специфические и у неопытных поваров блюда из неё получаются не всегда. Разберемся, как правильно мариновать баранину для приготовления шашлыка, чтобы мясо было мягким, сочным и не имело неприятного запаха.

Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года. Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса. Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет . Это очень важный показатель. Мясо молодых животных ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красная с серо-желтым рыхлым жиром.
  • Ребра . У молодого барашка ребра тонкие и гибкие, если межреберное пространство узкое, то это туша старого животного.
  • Запах . Мясо не должно резко пахнуть. Если вы приобретаете замороженную тушу, то с запахом определиться будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» маленький кусочек замороженного мяса в пламени зажигалки. Если оно начнет распространять резкий запах аммиака, то стоит воздержаться от покупки.

Какую часть мяса брать для шашлыка

Кроме того, важно знать какую часть брать. Для приготовления шашлыков подходят:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • мякоть с задней ноги;
  • вырезка.

А вот лопатка для шашлыка подходит плохо, такое мясо больше подойдёт для отваривания.

После того, как мясо будет выбрано, его нужно порезать кусочками средней величины и замариновать. Приготовить самый вкусный маринад не так уж и сложно, но нужно понимать, что вкусы у всех разные. Поэтому предлагаем вам несколько проверенных рецептов на выбор.

Интересные факты: слово «шашлык» пришло в русский язык от тюркских народов. В буквальном переводе оно означает «вертеть, жарить на вертеле».

Классический рецепт шашлыка из баранины

Для начала приведем классический рецепт шашлыка . Маринад готовится максимально просто, основным инцидентом является лук.

  • 3 кг мяса (мякоть задней ноги или почечной части);
  • 6-7 крупных луковиц;
  • соль;
  • черные молотый перец.

Для приготовления этого блюда подойдет только свежее мясо молодого ягненка. Из старой баранины и из замороженного мяса вкусный шашлык приготовить не получится.

Промытое мясо нужно промыть и нарезать кусочками вкусом 40-45 граммов. Слишком крупные куски могут не прожариться, а если нарезать баранину мелко, то шашлык получится сухим. При приготовлении маринада по классическому рецепту нельзя использовать уксус, добавка этого ингредиента «отбирает» у мяса естественный вкус и цвет. Но при желании можно дополнить рецептуру маринада несколькими ломтиками лимона, хотя в классическом рецепте он не используется.

Для приготовления маринада нужно нарезать лук кольцами, посыпать его солью и перцем и слегка помять. Это очень важный момент, специями посыпают именно лук, а не мясо.

Берем стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, выкладываем тонкими слоями лук и мясо. Когда все слои будут уложены, массу нужно немного утрамбовать руками, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху груз. Посуду с мясом нужно поставить в холодильник минимум на 18 часов, но обычно маринуют мясо в течение суток.

Затем нужно будет нанизать мясо и лук на шампуры и поджарить над горячими углями. К готовому мясу подаем свежую зелень, овощи, аджику и соус ткемали.

Шашлык из баранины по-кавказски

Вариантов приготовления шашлыка из баранины по-кавказски существует немало. Мясо маринуют в винном уксусе, в сухом вине, лимонном или гранатовом соке. В каждой области Кавказа существует свой рецепт шашлыка, поэтому сказать, какой из них «правильный», крайне сложно. Приведем простой и быстрый рецепт маринования мяса в соусе ткемали.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. соуса ткемали;
  • соль и специи по вкусу.

Баранину нарезать кусочками среднего размера. Лук измельчаем, как можно мельче, можно натереть на терке или помолоть в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом и соусом ткемали. Добавляем лук и специи. Из специй можно использовать хмели-сунели, сухие пряные травки, черный и красный молотый перец. Мясо нужно хорошо помять руками так, словно вымешивается тесто. Важно, чтобы маринад покрыл каждый кусочек со всех сторон.

Выдерживаем мясо в маринаде (на холоде) не менее 12 часов. Затем нужно нанизать кусочки на шампуры и поджарить шашлыки над горячими углями. На гарнир подаем свежие или поджаренные на вертелах помидоры, печеные баклажаны и обязательно много свежей зелени.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Приготовим шашлык из барашка по-грузински. В этом рецепте мясо нужно вымочить в винном уксусе. Обратите внимание, что заменить винный уксус обычным столовым нельзя, такая замена сильно ухудшит вкус мяса.

  • 1,5 кг мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 гр. растопленного бараньего жира;
  • 15 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • черный молотый перец, душистый перец по вкусу;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем баранину, обсушиваем её. Нарезаем прямоугольными кусочками весом 40-45 граммов. Перекладываем мясо в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешиваем овощи с мясом.

Читайте также: Как приготовить шашлык в духовке в домашних условиях: 12 сочных рецептов

Добавляем специи по вкусу (пока не солим), поливаем мясо уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо на 4-6 часов (можно оставить на ночь). Достаем мясо, добавляем соль, перемешиваем и оставляем еще на полчаса. Затем нанизываем мясо на шампуры и слегка припудриваем мясо мукой. Обжариваем шашлыки над горячими углями, периодически поливая мясо растопленным жиром.

Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком

Шашлык из баранины по-армянски получается очень вкусным и сочным, готовится мясо с помидорами и луком.

  • 1 килограмм мякоти баранины;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 баклажана;
  • 120 гр. свежей зелени (кинза, петрушка лук зеленый);
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна тушеного;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно промываем мясо, обсушиваем его. Нарезаем кубиками со стороной около 6 см. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками, смешиваем его с мясом. Добавляем специи, соль, винный уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Минимальное время маринования 4 часа, но лучше оставить баранину на ночь.

Овощи подготавливаем, промываем и нарезаем, посыпаем специями и солью. Можно сбрызнуть растительным маслом и уксусом. Баранину нанизываем на шампуры вперемешку с кусочками овощей и луком. Обжариваем над горячими углями. К шашлыку подаем острые соусы и свежую зелень.

Шашлык по-азербайджански из барашка

Чтобы приготовить шашлык из барашка по-азербайджански, потребуется свежий гранатовый сок. Как выжать сок из граната? Существует два простых метода. В первом случае, плод разрезают пополам и используют обычную соковыжималку для цитрусовых. Если такой соковыжималки нет, то можно справиться с работой вручную. Необходимо извлечь зернышки из граната, сложить их в плотный полиэтиленовый пакет и с силой несколько раз прокатать скалкой. Затем нужно срезать уголок у пакета и слить сок через ситечко.

Для приготовления шашлыка необходимо:

  • 2 кг баранины (мякоти);
  • 4 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2-3 стакана гранатового сока;
  • перец и соль по вкусу.

Промываем мякоть баранины, обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки средней величины. Нарезаем кольцами толщиной 0,5 см лук. Смешиваем мясо с луком, перчим, соли, хорошо разминаем руками. Стараемся втереть специи в мясо, а лук размять так, чтобы выделился сок.

Далее нужно выдавить сок из лимона и граната. Вливаем фруктовые соки в мясо так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Перемешаем продукты и поставим в холодильник на 8-12 часов. Замаринованное мясо надеваем на шампуры, чередуя с кольцами лука. Обжариваем над углями.

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Шашлык из баранины можно приготовить по-узбекски, маринад готовится с уксусом и луком , обязательным является использование специй. Мясо нанизывается на шампуры вперемешку с кусочками бараньего нутряного сала.

  • 600 гр. баранины;
  • 50 гр. нутряного сала;
  • 80 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • специи (зира, анис, молотый красный перец), соль по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем кусочками средней величины. Складываем мясо в посуду для маринования. Добавляем нарезанный крупными кольцами лук, смешиваем, слегка разминая мясо и лук.

Вскипятим уксус, добавив в него соль, перец и другие специи. Охлаждаем эту смесь и выливаем её в мясо. Хорошо перемешаем, прикроем тарелкой и поставим сверху груз. Оставляем баранину на холоде для маринования минимум на 4 часа, но можно мариновать и дольше – 10-12 часов.

Нутряное сало баранины нарезаем небольшими кусочками. Нанизываем на шампуры мясо, через каждые 2 кусочка вставляем кусочек сала и кольцо лука. Припудриваем подготовленные шашлыки мукой и поджариваем их на мангале. Подаем шашлык со свежей зеленью.

Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»

Можно приготовить ташкентский вариант шашлыка из баранины, который называется «Уч панжа кебоб» или в переводе на русский «Три пальца». Такое название блюдо получило из-за того, что продукты нанизываются сразу на три шампура.

  • 1-1,2 кг баранины;
  • 300-400 гр. курдючного жира;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • По 5 гр. кориандра и зиры;
  • 100 мл газированной воды;
  • черный перец, соль.

Мясо хорошо зачищаем, срезая все пленки и прожилки. Нарезаем прямоугольными кусочками поперек волокон по всей длине куска. В результате получаются удлиненные кусочки разной длины. Складываем в плотный полиэтиленовый пакет в один слой и слегка отбиваем. Затем перекладываем в посуду для маринования.

Специи и соль перетираем в ступке или измельчаем в кофемолке. Лук шинкуем полукольцами. Посыпаем лук подготовленными специями и перетираем руками, чтобы выделился сок. Перекладываем луковую массу с мясом, хорошо все мнем руками. Затем наливаем газированную воду и оставляем мариноваться минимум на 4 часа, лучше оставить в холодильнике на всю ночь.

Курдючный жир нарезаем прямоугольными кусочками, которые вдвое тоньше и короче мяса. Выкладываем на доску кусочки мяса, чередуя их с кусочками жира в форме трапеции. Первым кладем самый длинный кусочек, затем более короткие, между кусочками мяса укладываем курдючный жир. Всего должно получиться 5 кусков баранины и 4 куска жира. Первый шампур вдеваем так, чтобы он прошел по центру нашей «трапеции», а два других – по краям, располагать их нужно под углом.

В результате получается веерообразная конструкция из шампуров. Жарим над углями, часто переворачивая.

Оригинальный шашлык по-алтайски

Оригинально готовится шашлык из барашка по-алтайски. Мариновать мясо необходимо в кедровом бочонке, благодаря использованию этой посуды, вкус мяса получается необычным. Шашлык жарится не на шампурах, а на решетке для барбекю, причем кусочки мяса нужно завернуть в фольгу.

  • 2-3 кг вырезки баранины;
  • 5-6 луковицы;
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка);
  • 1 горсть листочков смородины (лучше дикой, но можно и садовой);
  • несколько щепоток сухого тимьяна;
  • острый красный перец молотый и соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо запарить листья смородины. Промытые в холодной воде листочки смородины кладем в кедровый бочонок и заливаем литром кипятка. Прикрываем бочонок сложенным в несколько слоев махровым полотенцем и оставляем, пока вода полностью не остынет.

Мясо нарезаем крупными кусками поперек волокон (примерно по 2-3 куска на порцию). Лук шинкуем не слишком тонкими полукольцами. Шинкуем зелень.

Читайте также: Как замариновать шашлык из курицы – 20 лучших рецептов

В остывший настой из листьев смородины кладем слой лука, посыпаем хорошей щепоткой соли, перчим, выкладываем кусочки мяса в один слой, сверху посыпаем нашинкованной зеленью и добавляем щепотку тимьяна. Продолжаем выкладывать слои – лук, соль, перец, кусочки мяса, зелень и тимьян.

Выкладываем, пока не кончатся все продукты. Верхний слой делаем из лука. Кладем на продукты деревянный кедровый кружок, сверху ставим груз, например, 2-х литровую банку с водой. Выдерживаем мясо в таком маринаде сутки. В течение этого времени нужно будет 3-4 раза перемешать все составляющие.

Для приготовления мяса нужно подготовить фольгу и решетку для барбекю. На кусок фольги выкладываем по 1 кусочку мяса с небольшим количеством лука, хорошо его заворачиваем, чтобы не вытекал сок. Кладем эти кусочки на решетку. Накрываем решетку крышкой, закрепляем. Жарим над горячими углями, периодически переворачивая, минут 30-40. Подаем готовое мясо со свежими овощами.

Турецкий шашлык из баранины

По иной технологии готовится турецкий шашлык из баранины.

  • 2 кг баранины без костей;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка иссопа;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Тщательно промываем мясо, срезаем все пленки и нарезаем небольшими (30-35 гр.) кусочками. Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами, смешиваем его с луком. Добавляем нарезанный тонкими дольками помидор.

Специи тщательно измельчаем, можно смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Засыпаем специи в мясо с луком, кладем томатную пасту. Хорошо перемешиваем и мнем мясо руками. Оставляем в тепле на 1,5 часа. После этого можно жарить. Если нет возможности сразу пожарить мясо, то нужно его по истечению 1,5 часов поставить в холодильник.

Шашлык по-турецки можно приготовить на мангале, как обычно, или в духовке. В последнем случае, мясо нанизываем на деревянные шпажки и выкладываем на решетку, под которую не забудем подставить противень, чтобы мясной сок не пачкал дно духовки. Готовим 10 минут при 220 градусах, затем переворачиваем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Совет! Чтобы деревянные шпажки не обуглились в духовке, их нужно до нанизывания мяса замочить в холодной воде на полчаса.

Абхазский бараний шашлык в гранатовом соке

Чтобы приготовить абхазский шашлык, нужно будет замариновать мясо в гранатовом соке.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 5 луковиц;
  • 5 красных мясистых помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше разных цветов);
  • 1 стакан гранатного сока;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • соль и специи по вкусу, из специй рекомендуется использовать красный и черный молотый перец, зиру, кориандр, сухой базилик и тимьян.

Чтобы шашлык получился вкусным, нужно обязательно использовать рекомендованный набор специй. Их нужно предварительно подготовить. Все сухие специи соединяем и растираем ступке либо перемалываем в мясорубке до получения порошка.

Промываем и очищаем овощи. Две луковицы нарезаем кольцами шириной примерно 0,5 см, остальные луковицы шинкуем тонко. Баранину промываем, защищаем от пленок и нарезаем кусочками средней величины. Смешиваем с нарезанным тонко луком, посыпаем солью и хорошо разминаем, чтобы лук пустил сок.

В посуду для маринования выкладываем слоями, сначала лук колечками, затем мясо невысоким слоем и специи. Повторяем слои, пока не кончатся слои. Верхний слой должен быть из колечек лука. Поливаем мясо гранатовым соком и винным уксусом. Оставляем мариноваться на 8-10 часов. В процессе маринования нужно пару раз хорошо перемешать мясо. Нужно не просто перемешать, а как бы отжимать мясо, сжимая кусочки в кулаке. Благодаря такому приему мясо напитается маринадом, и шашлык будет сочным.

Промываем и нарезаем овощи. На шампур нанизываем кусочки мяса, кольца лука, кружки помидоров и кусочки перца. Обжариваем шашлыки над горячими углями.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Для приготовления шашлыка на минералке рекомендуется использовать мякоть с задней ноги молодого барашка.

  • 2 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 литр газированной воды;
  • Одно треть буханки черного ржаного хлеба;
  • Мясо нарезаем кусочками средней величины. Лук режем кольцами (не слишком тонкими), помидоры – небольшими кубиками. Перемешиваем все продукты, посыпаем солью и немного разминаем продукты, чтобы овощи пустили сок.

    С хлеба срезаем корки и нарезаем небольшими кубиками. Поливаем хлеб соком, выжатым из половинки лимона и газированной водой. Даем хлебу размокнуть, а потом рукой разминаем в кашицу. Выливаем приготовленную жидкость в емкость к мясу с овощами. Смешиваем и выдерживаем на холоде 10-12 часов. Жарим, нанизав на шампуры кусочки мяса вперемешку с кольцами лука.

    Вкусный маринад для баранины с киви

    Вкусным получается баранина, замаринованная с киви. Тропические плоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые хорошо размягчают мясо и придают шашлыку тонкий аромат.

    • 1 кг мякоти баранины;
    • 250 гр. репчатого лука;
    • 200 гр. киви;
    • перец и соль по вкусу.

    Мясо промываем, нарезаем на кусочки весом примерно 30 граммов. Лук очищаем, шинкуем его полукольцами. Киви хорошо промываем и нарезаем некрупными кубиками, не очищая от кожуры.

    Смешиваем мясо с луком и нарезанными фруктами, добавляем соль, перец. По желанию можно использовать и другие специи по своему вкусу. К примеру, можно добавить сладкую паприку, сухой базилик, тимьян.

    Очень хорошо перемешать мясо с остальными составляющим. Нужно не просто мешать, а перетирать продукты, чтобы лук и киви выдели, как можно больше сока. Поставить мясо с маринадом на холод на 18-24 часа. Затем можно будет нанизать на шампуры и поджарить над горячими углями.

    Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

    Тем, кому не нравится специфический запах, исходящий от баранины, рекомендуется мариновать шашлык из этого мяса на кефире. Этот кисломолочный продукт отлично отбиваем аромат.

    • 2 кг баранины;
    • 1,5 литра кефира;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 0,5 стакана сока лимона;
    • 2 чайные ложки натертой на мелкой терке лимонной цедры;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого черного перца;
    • 1 пучок кинзы;
    • 4 зубка чеснока.

    Мякоть баранины промываем и зачищаем, убирая пленки и лишний жир. Весь жир срезать не нужно, небольшие прожилки необходимо оставить, чтобы шашлык получился мягким, а не сухим.

Баранина - мясо нежное, вкусное, полезное и экологически чистое. Дело в том, что при выращивании баранов не используются антибиотики, гормоны и другие искусственные добавки. Баранина содержит легкоусвояемые белки, ценные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, особенно железо. Существуют определенные тонкости и правила приготовления баранины, которые помогут избежать многих ошибок, благодаря которым блюдо получится аппетитным, сочным, ароматным и очень вкусным. В этой статье пойдет речь о том, как замариновать баранину, чтобы мясо стало более мягким и сочным и в результате мы получили вкусное лакомство. Давайте разбираться.

Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать. Еще должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.

У баранины - свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.


Для приготовления на мангале чаще всего используют три части тела барана, среди них:

  • Задняя часть - так принято называть заднюю ногу или окорок, если угодно. Из этой части готовят кусковой шашлык или делают люля-кебабы.
  • Корейка на кости - реберная часть - самая распространенная и доступная в магазинах. Ее жарят, предварительно разобрав на отдельные кусочки.
  • Поясничная часть (от последнего ребра до крестца) - седло барашка - также жарят на углях. Это самая нежная и самая вкусная часть с крохотной костью.

Кроме того, у барана имеется вполне съедобная вырезка - но ее настолько мало (100–200 г с туши), что встретить ее на прилавках можно нечасто. Любители субпродуктов также жарят на углях такой деликатес, как язык барашка.

Как убрать запах?


Чтобы убрать неприятный запах баранины, вызванный либо возрастом животного, либо неправильным убоем, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:

  1. Мясо нужно хорошо натереть горчицей, обернуть в пищевую пленку, убрать в прохладное место приблизительно на сто восемьдесят минут.
  2. Баранину следует опустить в бурлящую воду примерно на пятнадцать минут. Затем горячую водичку нужно слить, залить чистую, закипятить, а через пятнадцать минут вновь слить.
  3. Замариновать баранину, используя для этого столовую ложку уксусной кислоты, три столовые ложечки жирного майонеза и приправу.
  4. Замочить в домашнем молоке. Для этого необходимо мясо сложить в глубокую емкость, полностью залить домашним молоком, затем убрать в холодильник на два часа. По прошествии времени мясо моют, хорошо трут измельченными чесночными зубчиками. Также вместо молока можно использовать пиво.
  5. Замариновать баранье мясо. В глубокую емкость влить водичку кипяченую, добавить аджику, сухую горчичку (на двести миллилитров воды потребуется столовая ложка специй). Затем всыпать на свое усмотрение кориандр, молотый черный, душистый перчик, добавить пять измельченных чесночных зубчиков. Мясо порезать на небольшие кусочки, сложить в приготовленный маринад. Емкость поставить на самую нижнюю полочку холодильника приблизительно на пять часов. После этого баранину нужно промыть обычной водой.
  6. Замочить мясо в соленом растворе. Для этого баранину заливают одним литром воды и добавляют большую горсть поваренной соли. Через шестьдесят минут мясо следует помыть.
  7. Замочить мясо в простокваше (желательно домашней) на два часа. В глубокую емкость сложить баранину и полностью залить простоквашей, а потом добавить около ста граммов измельченных чесночных зубчиков.
  8. Убрать весь жир, который находится в мясе.

Нужно ли мариновать баранину?

Мариновать мясо или нет - зависит от предпочтений едока. Это вовсе не обязательное условие. Впрочем, если мясо жестковатое, то лучше все-таки его замариновать. Трех-пяти часов будет достаточно. Хороший маринад получается из смеси аджики, паприки, зиры и черного перца.

Если мясо мягкое, то лучше обойтись смесью специй. И добавлять их надо в конце готовки. Почему? Когда ты отведаешь блюдо, то сначала почувствуешь вкус и аромат специй, а второй волной к тебе придет чистый вкус мяса.

Калорийность баранины находится на среднем уровне, поэтому можно употреблять мясо в небольших количествах, не опасаясь за свою фигуру.

Как мариновать баранину – Топ 5 самых вкусных маринадов


Самый вкусный маринад для баранины

Ингредиенты:

  • 120 мл сухого красного вина
  • 120 мл красного винного уксуса
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 г) сахара
  • 1 ст. л. (6 г) сушеной мяты
  • 1 ст. л. (5 г) соли
  • 1 ст. л. (2 г) ягод можжевельника
  • 2 лавровых листа
  • 2 ломтика лука
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Поместите в герметичный контейнер, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Маринад кефирный - чтобы мясо баранины было мягким

На 1–1,5 килограмма баранины вам понадобится 0,5 литра кефира и сок одного лимона. Также, добавляем в маринад соль, перец, специи, лавровый лист (5 листов). Время приготовления шашлыка - 4 часа.

Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте большими кольцами. Выложите в кастрюлю слой мяса, лука, добавьте лавровый лист, молотый перец, перец горошком, после чего сбрызните мясо лимонным соком. Оставьте на 45 минут, через 45 минут залейте кефиром. Мясо в кефире оставьте на 3 часа (периодически помешивайте). Солить шашлык из баранины нужно за 5–10 минут до того, как вы будете нанизывать его на шампуры.

Маринад для баранины с киви

Ингредиенты:

  • Киви - 80 гр.
  • Очищенный зубчики чеснока - 5 шт.
  • Баранина - 0,7 кг.
  • Кинза свежая - 15 гр.
  • Помидоры свежие - 90 гр.
  • Лук репка - 100 гр.
  • Лимон - 1/4 часть
  • Вода минеральная - 1 стакан
  • Масло постное - 2/3 стакана

Рецепт приготовления:

  1. Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость, в которой будет происходить мариновка продукта.
  2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски, далее измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
  3. Зубчики чеснока очистить, нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой, просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
  4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти, затем перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
  5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а, чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • половинка чайной ложки сахара
  • черный перец и другие специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром, соевым соусом и молотым перцем.
  2. Залейте маринадом баранину, нарезанную на кусочки, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте на 2–3 часа. Если баран попался старый и жесткий, то лучше на ночь.

Экспресс-маринад

Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями, залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности, затем щедро посыпают солью, черным, красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.

Мясо перемешивают, выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.

Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.

Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:

Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.

Как замариновать баранину на шашлык


В кавказском соусе

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем, далее оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.

Шашлык из баранины с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса молодого барашка
  • сок 1 лимона
  • 1 лимон
  • молотый кориандр
  • красный молотый перец
  • 2 луковицы
  • зелень кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление:

Мясо нарежьте аккуратными кубиками. Поперчите, приправьте кориандром. Полейте соком одного лимона. Перемешайте с кольцами лука и кружочками лимона. Поставьте в холодное место на 6 часов. Посолите, нанижите мясо на шампуры, чередуя с луком и лимоном. Готовьте над углями. Посыпьте зеленью.

По-кавказски


Ингредиенты:

  • 800 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте промытую и очищенную от сухожилий баранину кусочками, посолите, поперчите. Посыпьте мясо мелко нарезанным луком. Смешайте уксус, растительное масло, вино и этой смесью полейте баранину, перемешайте. Охладите мясо в этом маринаде в течение 1,5 часов. После этого наденьте на шампуры куски мяса, кольца лука и помидоры. Жарьте при температуре 240 °С и высокой скорости вентиляции 5–7 минут, а потом снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще около 45 минут. Скорость вентиляции тоже уменьшите до средней.

Шашлык из баранины по-адыгейски

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 60–80 г. Отбить каждый кусочек мяса деревянным молотком, нанизать на шампуры, далее жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. В процессе жаренья полить кусочки мяса раствором соли, в который добавлен растолченный чеснок. Жарить шашлык до готовности, подать горячим с зеленью.

Шашлык из баранины в баклажанах


Корейку или заднюю часть баранины нарезать одинаковыми кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль, посолить. Дать немного постоять, далее отжать горький сок. В разрез баклажана поместить кусочки баранины, слегка посыпав их солью, черным молотым острым перцем. Нанизать на шампуры, захватывая ими оба конца баклажана и все кусочки мяса. Обжарить над углями, вращая шампур, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать шашлыки вместе с запеченными баклажанами, зеленью и специями.

Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш. Приятного аппетита!

Мясо, правильно приготовленное на мангале, славится своей сочностью, оригинальностью рецептов. Но по-настоящему вкусным считается шашлык из баранины классический, кавказский или на косточке, который перед этим подвергся долгому маринованию в смеси ароматных специй, соков, вин или кисломолочных продуктов. Перед тем как мариновать баранину для шашлыка, нужно найти хороший отруб. Помните, что чем моложе животное, тем вкуснее получится блюдо.

Как приготовить шашлык из баранины

Главный секрет – маринад для шашлыка из баранины. Мякоть баранины, будь то вырезка, корейка или шея, должна основательно пропитаться подходящим маринадом. Профессионалы чаще используют для создания основы красное сухое вино, минеральную воду, сок лимона. В качестве основных специй выступают базилик, зелень кинзы, розмарин, кориандр, мята, чеснок или подготовленная в воке смесь свежих овощей. В результате получается вкуснейшее блюдо, которое подают, выкладывая на тарелку слоями, посыпая свежей зеленью, репчатым луком. Самыми вкусными считаются рецепты:

  • на сухом вине;
  • с гранатовым соком;
  • с кефиром, таном или айраном;
  • мясо по-карски.

Из какой части баранины лучше делать шашлык

В основе любого мясного блюда лежит правильно подобранная часть туши. По разным причинам не все они подходят для шашлыка: в некоторых слишком много курдючного сала, жил или естественных внутримышечных пленок. Идеальным вариантом для приготовления мяса на мангале будет мякоть задних ног, вырезка, баранья корейка. Эти части обладают совершенно разными показателями, но по-своему идеально подходят для многих рецептов.

Как вкусно замариновать

Перед тем как мариновать молодую баранину для шашлыка, разберитесь, по какому принципу подбирается основа для маринада. Сама цель маринования – размягчить мясо, сохранив его сочность, напитав новыми ароматами приправ, овощей, фруктов. Чем мягче получится кусок, тем лучше он впитает вкус маринада. С задачей по размягчению будущего шашлыка отлично справятся слабогазированные, кисломолочные напитки, свежие соки многих фруктов, к примеру:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сок с мякотью киви;
  • минеральная вода;
  • томатный соус.

Рецепты шашлыка из баранины

Многочисленные рецепты мяса на мангале в основном различаются тем, какой в них используется маринад для баранины на шашлык. Все эти способы приготовления тщательно выверены годами, имеют множество вариантов и получили всенародное одобрение. Хотите удивить гостей пряным вкусом блюда – замаринуйте кусок жирной баранины с барбарисом, соусом ткемали и зеленью укропа. Тем же, кому не по душе излишне мягкое мясо, прекрасно подойдет маринад на основе сухого белого вина или яблочного уксуса с сахаром. Калорийность указана на 100 г готового блюда.

Классический рецепт

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант шашлыка из мягкого отруба барана можно встретить повсеместно. Он считается самым легким в приготовлении, а его фото можно найти практически в любом меню ресторана. Инструкция, как приготовить мясо по классическому рецепту, может разниться в зависимости от региона, но общие правила и ингредиенты остаются неизменны. Это блюдо подойдет для людей с совершенно разными предпочтениями в степени прожарки мяса и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • отруб с бараньим салом – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиками по 50-70 г, лук нашинковать соломкой.
  2. Тщательно перемешать, отжать из него сок.
  3. Сверху выложить баранину, вылить вино, масло, высыпать приправы, все размешать. Дать настояться 1 час.
  4. Нанизать мясо на шампуры, жарить над средним количеством углем, переворачивая раз в 20 минут, до готовности.

С уксусом

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перед тем как замариновать баранину на шашлык с уксусом, узнайте, всем ли гостям придется по нраву жесткое мясо. Да, верно, уксус тоже размягчает мясо, раскрывая его для основного вкуса маринада, но учитывайте, что по мере жарки шашлык может стать более жестким, чем вы могли ожидать. Этот рецепт получил большое распространение в виду легкости исполнения, вариативности, максимальной быстроты изготовления блюда. Чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным, попробуйте помимо стандартных продуктов добавить в маринад красный молотый перец, мякоть свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • мясо барана – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый, 9% – 0,1 л;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть баранины нарезать кубиком по 50-70 г, лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  2. Лук размешать с солью, перцем, отставить в сторонку, чтобы появился сок, после чего добавить баранину, перемешать.
  3. Влить уксус, дать настояться в течение 1 часа.
  4. Жарить на среднем количестве углей до готовности.

В сухом вине

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Среди профессиональных поваров считается, что любое мясо можно сделать вкуснее, если поджарить, потушить, замариновать его с белым или красным вином. Оно придает блюду приятную кислинку, размягчает мякоть во время маринования, отдает собственный насыщенный вкус. Шашлык из баранины, пропитавшийся смесью приправ, запахом, вкусом качественного вина, считается самым правильным.

Ингредиенты:

  • кусок задней ноги барашка – 1 кг;
  • вино белое сухое – 0,3 л;
  • красный лук – 250 г;
  • черный перец – 5 горошин
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиком 5х5 см, одну половину лука нашинковать кольцами, другу мелко порубить вместе с петрушкой.
  2. Замешать мясо с вином, порубленным луком, перцами, солью, оставить мариноваться на 4 часа.
  3. Нанизать мякоть барашка на шампуры, перемежая ее с кольцами лука. Жарить над небольшим количеством углей до готовности.

С гранатовым соком

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Нередко можно найти фото шашлыка в гранатовом маринаде в интернете. Это блюдо бросается в глаза своим красноватым оттенком, оно сочное, привлекательно выглядит, когда куски нанизаны на шампур. Процесс изготовления такого блюда сложнее, чем у других мясных блюд на мангале: он требует куда больше времени. Чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей нежнейшей гранатовой мякотью барашка, узнайте, как приготовить такой шашлык.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • гранатовый сок – 1,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Мякоть барашка нарезать порционными кусками по 50-70 г, лук измельчить.
  2. В тару вылить гранатовый сок, выложить баранину, специи, лук. Убрать в холодильник на 24-30 часов.
  3. Добавить в маринад соль, перец, подождать еще 2 часа.
  4. Нанизать куски на шампуры, жарить над большим количеством угля до готовности.

С кефиром

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Шашлык по-кавказски должен мариноваться в кисломолочных продуктах, например, в кефире. Немаловажной частью является подача блюда: мясо можно подать с запеченными баклажанами, красным вином, целыми помидорами черри, чтобы даже на фото оно выглядело крайне аппетитно. Важнейшим же элементом его изготовления является правильный кефирный или айрановый маринад, который и задает тон всему блюду. За счет него мякоть получается нежной, тающей во рту, без остатка отдающей гостю свой вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • кефир 3-5% - 0,5 л;
  • зелень укропа – 40 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть барашка нарезать на порционные куски по 50-70 г, лук измельчить.
  2. Вылить в тару кефир, выложить куски шашлыка, засыпать лук, специи, соль и перец. Дать промариноваться 3-4 часа.
  3. Нанизать куски на шампуры, жарить над углями до готовности.

С минеральной водой

  • Время: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Минеральная вода, славящаяся своими полезными свойствами, может пригодиться и во время изготовления шашлыка. В газированном виде она на отлично справляется с размягчением мякоти барашка, не перебивает его вкус, давая насладиться естественным ароматом хорошо поджаренной на углях баранины. Подавать к столу такой шашлык принято с острым соусом, кетчупом, чесночной сметаной или майонезом, так одинокий вкус мяса следует чем-то дополнить.

Ингредиенты:

  • кусок от задней ноги барашка – 1 кг;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • репчатый лук – 400 г;
  • имбирь свежий – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на кусочки по 50-70 г.
  2. Лук тщательно измельчите, перемешайте с солью, чтобы он дал сок.
  3. Вылейте в тару минеральную воду, покрошите туда имбирь, засыпьте лук, куски баранины. Дайте настояться 5-6 часов.
  4. Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности над большим количеством углей 25-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

В духовке

  • Время: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Не совсем стандартный рецепт мяса подойдет тем, кто не имеет возможности выехать на природу, купить собственный мангал или просто не любит запах дыма. Многие могут назвать неправильным шашлык, приготовленный в духовом шкафу, но и его можно сделать чрезвычайно вкусным, хоть и без дымка. Весь секрет – длительное настаивание в густом ароматном маринаде, который даст баранине пикантность. Это не затмит запах барашка, приготовленного на углях, но может стать его приемлемой заменой.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • томатный соус – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик свежий – 30 г;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезать на порционные куски 50-70 г, немного отбить.
  2. Лук нашинковать кольцами, смешать с солью, чтобы он дал сок.
  3. В томатный соус добавить лук, нарезанные зубчики чеснока, орегано, измельченный базилик, соль, перец. Перемешать, выложить куски вырезки. Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.
  4. Нанизать куски вырезки на шпажки, выложить на смазанное маслом дно противня. Поставить в духовой шкаф, запечь до готовности при температуре 170 градусов.

Из бараньей ноги

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Мякоть задней ноги барашка традиционно считается одним из лучшим кусков для шашлыка в силу своей сочности, наличия малого, но достаточного количества сала, уникальных вкусовых качеств. Этот кусок маринуется в густом маринаде, обладающем ярко выраженным вкусом, запахом, который и позволит мясу раскрыться. Чтобы еще больше порадовать гостей, подайте шашлык с острым томатным соусом, идеально подходящим к этому блюду. Специи тут не нужны.

Ингредиенты:

  • кусок от задней ноги барана – 1 кг;
  • кетчуп чесночный – 100 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • лук красный – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо от ноги барашка порционными кусками.
  2. Нашинковать лук, добавить его в тару с кетчупом, томатным соусом. Выложить баранину. Мариновать 1 час.
  3. Жарить над углями до готовности.

На косточке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.

Ингредиенты:

  • корейка барашка – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр -1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корейку разрезать между ребер.
  2. Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
  3. Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.

Из мяса ягненка

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Каре ягненка не зря подается в ресторанах за огромные деньги. Мякоть молодого барашка нежная, обладает собственным уникальным привкусом, ароматом, который нельзя перебивать слишком пахучим маринадом. Важно и не пережарить его: структура волокон тут непрочная, распадается сама, за счет чего шашлык должен получиться очень мягким, тающим во рту. Подайте его с зеленью и лавашем.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • молотый чили – 0,5 ч. л;
  • копченая паприка – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каре разделить между ребер.
  2. Специи измельчить, размешать с оливковым маслом.
  3. Ребра разложить по пакетам для вакуумирования, равномерно распределить между ними смесь масла со специями. Пакеты запечатать, дать содержимому настояться 2 часа.
  4. Каре медленно обжаривать над малым количеством углей до готовности.

По-карски

  • Время: 8-9 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кавказское мясо по-карски – это целое произведение искусства, чей рецепт вымерялся поколениями поваров. Кардинальное отличие от прочих рецептов состоит в использовании особой надпочечной части корейки барана, обладающей особым вкусом, запахом. В этом же блюде используются нежнейшие бараньи почки, придающие дополнительную пикантность, горчинку.

Ингредиенты:

  • надпочечная мякоть корейки – 1 кг;
  • бараньи почки – 4 шт;
  • репчатый лук – 200 г;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • базилик – 10 г;
  • водка – 0,1 л;
  • кефир – 0,3 л;
  • лимонный сок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать корейку на 4 равные части, куски надрезать.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый – измельчить. Перемешать их в таре, добавить соль.
  3. Влить в смесь лука водку, кефир, выложить корейку.
  4. Почки замачивать 2 часа, чтобы убрать горечь. Воду менять через 1 час 3 раза. Последний раз добавить сок лимона.
  5. Добавить почки к основной части корейки. Мариновать 2 часа.
  6. Готовить шашлык над большим количеством углей 25-30 минут.

Видео